Можно ли брать отпуск на 5 дней
как-то так вроде
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Статья ТК гласит, что отпуск может быть разбит на части, и одна из частей должна быть не менее 14 дней, все.
Остальное - попытки кадровиков облегчить себе жизнь
Остальное - попытки кадровиков облегчить себе жизнькак их можно поставить на место в таком случае? есть ли варианты типа "работодатель не может отказать сотруднику если тот захотел взять отпуск 7 раз по 2 дня"?
как их можно поставить на место в таком случае?заявление на отпуск с удобными тебе сроками, регистрация его - и пусть объясняют отказ.
По соглашению между работником и работодателем
ткнуть нельзя.
как их можно поставить на место в таком случае? есть ли варианты типа "работодатель не может отказать сотруднику если тот захотел взять отпуск 7 раз по 2 дня"?Очень помогла убеждать распечатка комментариев юристов в инете
у нас тоже так заставляют, более того - мне автоматически прибавили данные выходные дни в отпуск не поставив меня в известность (т.е. вместо 19 дней, оказалось что гуляла 21). На мой вопрос гл.кадр. был дан ответ - по решению трудового совета (или как они там себя называются, состоящие из одних руководителей) решили ввести и выходные в отпуск.
поэтому и "списывают" выходные сразу до полной недели (в случае "с пн по пт")
если брать 7 раз по 2 дня - ок. Но останется потом только 6 раб дней от отпуска, а не 14

отпуск - это 28 календарных дней, а не рабочихне следует вот это:
т.е. 4 недели полноценные - 20 рабочих дней и 8 выходных в него должны войти.
А иначе, если брать только рабочими днями, отпуск можно на полтора месяца растянуть)
и что?
если брать 7 раз по 2 дня - ок. Но останется потом только 6 раб дней от отпуска, а не 14![]()
28 - 7 * 2 = 14
разница между рабочими и календарными днями вам ясна?
28 календарных дней от 28 рабочих отличите?
да, разница ясна, календарный - это любой день, рабочий или не рабочий, не важно, поэтому и отпуск ты можешь писать хоть на рабочий, хоть на нерабочий день, тебе то ясно теперь?
по-моему, никто еще не писал заявление на отпуск на сб и вс, если они и так нерабочие))
а вот по логике ТС можно гулять 28 рабочих дней, гуляя по 2-3 дня, вместо положеных 20ти.
положеных 20ти.нет, тебе не ясно, судя по всему. Положено 28, а не 20
По ТК:
14 дней подряд должен отгулять.
Оставшиеся 14 и более ( бывают друдовые договора на большее количество отпускных дней чем 28) можешь хоть по одному дню отгулять по договоренности с непосредственным руководителем, а отдел кадров - это обслуга - их задача оформить тебе это все.
Говорю не голословно, так как брал отпуска и по 1,2,3,4,5 дней.
В данном случае я рассуждаю как раз с точки зрения кадровика и бухгалтерии.
с точки зрения кадровика и бухгалтерии.а надо рассматривать с точки зрения ТК РФ.
Если ты отгуяляешь рабочие дни - получишь больше отпуска, но меньше денег. Можно брать и субботу с воскресеньем, но это глупо, проще вообще ничего не брать, а потом просить компенсацию.
Брать без сильной необходимости только рабочие не стоит исключительно из желания сохранить нормальные отношения с работодателем. ТК никак не нарушается и тем более, тебя не имеют права заставлять брать выходные дни тоже.
А если рабочий график 2 через 2?
я часто брала отпуск: пт-сб-вс, все равно отпуск не успеешь выгулять, да и полно отгулов за работу в выходные, а так хоть денег побольше заплатят.
по ТК вы можете писать отпуск на любые дни! Ругайтесь с HR, если не хотят так принимать заявления, они не правы. Добавлять вам какие-то выходные без вашего ведома тоже не могут, так как вы пишете заявление на определенные дни, его подписывает начальник, они самовольно не могут ничего изменить (это все по ТК, а дальше какие там договоренности в компании, я вот за 5 лет работы ни разу не писала заявления на отпуск, достаточно было просто поставить в известность начальника и бухгалтера, что вот в это время меня не будет).
я провела сравнительный анализ полученных сумм за 2 года в трех случаях:
1) человек брал 4 отпуска по неделе.
2) человек брал 5 отпусков по 5 рабочих дней и еще 3 рабочих дня
3) человек брал 4 отпуска по неделе, а 5 и 3 дня брал за свой счет (рабочие)
все отпуска в одно и то же время (5 и 3 дня у второго и третьего тоже в одно время)
оклад 100 тыщ, получились следующие суммы:
1) 2099231
2) 2027652
3) 2031067
как видно, особой разницы между 2 и 3 нету, может не стоит так ругаться с HR, а просто взять когда нужно отпуск за свой счет дополнительно?
Сроки, исчисляемые годами, месяцами,
неделями, истекают в соответствующее
число последнего года, месяца или
недели срока. В срок, исчисляемый в
календарных неделях или днях,
включаются и нерабочие дни.
Если последний день срока приходится на
нерабочий день, то днем окончания
срока считается ближайший следующий за ним день
Все) дальше спорить лень. Ботайте матчасть)
а кто говорит что отпуск - это срок, считаемый неделями? не пишут же что отпуск это 4 недели
В срок, исчисляемый вдевушка, как из этого следует, что из 28 дней отпуска 8 обязаны приходиться на выходные?
календарных неделях или днях,
включаются и нерабочие дни.
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
то что ты привела в пример - это не имеет никакого отношения к дням отпуска.
Какой факультет закончила?
можешь хоть по одному дню отгулять по договоренности с непосредственным руководителемну вот если договоришься - отгуляешь. а не договоришься - возьмешь с выходными.
по ТК вы можете писать отпуск на любые дни!Такие все знатоки ТК.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года
То есть если дядя-работодатель и тетя из профсоюза скажут с 1 по 28 ноября, то и будет отпуск с 1 по 28 ноября.
Всё остальное уже - условия личной договоренности и решение того, кто эти отпуска подписывает, как правило ген. директор. И если для ген. директора мнение отдела кадров важнее, чем работника и его руководителя он может легко завернуть как график отпусков так и просьбу о переносе отпуска.

Отдел кадров должен принять твое заявление на любой срок, который ты согласовал с руководителями, с которыми непосредственно работаешь. Согласование отдела кадров не требуется.
хмм... а кто-то еще до сих пор делает график отпусков?Да. А кто не делает может получить звездюлей в случае проверки.
Согласование отдела кадров не требуется.Скорее всего требуется. Например написал ты отпуск на месяц в январе, начальник и директор подписали, ты отгулял. И вот ты в апреле еще отпуск на месяц пишешь. И что, тебя должны отпустить? А потом и в августе например на еще 28 дней?
А если работодатель, опираясь на правила компании (решение трудового совета, постановление ВЦСПС и т. д.), разрешает вторую половину отпуска брать только по субботам и воскресеньям, то что, его тоже никак нельзя обуздать?
Если работодатель заставляет работника брать отдельные дни отпуска так, чтобы они специально попадали на выходные дни, то это является нарушением ТК РФ, т.к. выходные дни и отпуск – это разные виды времени отдыха, а работнику гарантируется предоставление и того и другого.
Есть 2 крайности: 14 дней второй части отпуска попадают только на рабочие дни и все 14 дней второй части попадают только на выходные. С твоей точки зрения вторая крайность является нарушением ТК. Где проходит граница, за которой начинается нарушение ТК? Одного рабочего дня достаточно? Или нужно обязательно не меньше 10 рабочих? На каком основании ты так считаешь? И не понятно, почему вторая крайность является нарушением? Выходные предоставлены, отпуск тоже, а то, что 18 дней отпуска приходится на выходные дни — это не нарушает нормы ТК.
У нас брали. При чем брали не только сб и вс, а все выходные (не праздничные) дни, которые были в новогодние каникулы. Брали для того, чтобы фактически отгулять отпуск, практически не уходя в него.
по-моему, никто еще не писал заявление на отпуск на сб и вс, если они и так нерабочие))Неправда. На моей прошлой работе многие коллеги брали отпуск на сб-вс, чтобы получить оплату за накопившиеся дни. Вроде даже в планировщике отпусков была такая функция — раскидать оставшиеся дни отпуска по выходным.
хмм... а кто-то еще до сих пор делает график отпусков?В нашей, коммерческой, организации график отпусков составляется, чтобы
не было слишком много одновременных отпусков.
Если больше половины департамента в отпуске, а пара человек ещё и заболели, кто работать будет?
Запланированный отпуск, конечно, можно передвигать, но работодатель всегда может отказать
тебе в незапланированном отпуске, ссылаясь на утвержденных график отпусков.
Один деятель купил горячий тур в Испанию в субботу, в понедельник принес заявление на отпуск,
так ему отказали на основании графика отпусков, так как замещающий его сотрудник уже был в отпуске .
А госорганизациях, действительно, ещё строже. Могут легко назначить тебе отпуск
в ноябре, так как летние месяцы уже распределили между приближенными.
И ещё за такие подставы будут удерживать из зарплаты профсоюзные взносы.
Брали для того, чтобы фактически отгулять отпуск, практически не уходя в него.Чтобы заплатили денег раньше, чем можно будет попросить выплатить деньгами, либо это была организация, где получить такую выплату проблема. На таких тебя скорее выгонят и не будут пускать на работу, заставив уйти в отпуск, чем денег дадут.
Сейчас тут главными пострадавшими выступают те, у кого работодатель - либо мудак, либо гос.организация, с которыми очень сложно спорить.
У меня проблем нет, но если нужна будет неделя, я возьму с понедельника по воскресенье. Если нужны будут 2-3 дня с промежутком в день - проблем будет.
Графика отпусков как такового нет, однако длительный отпуск (неделя-две) все же стоит согласовать с руководством, чтобы не было никаких накладок по проектам, маааало ли. Если очень надо, то на день-два можно уйти хоть на следующий день (при этом надо, очевидно, принимать во внимание последствия отсутствия при наличии каких-то срочных задач).
вроде обсуждалась ситуация не как побольше поработать, а как подольше отдохнуть)
вряд ли вы будете писать заявление на отпуск на сб и вс, если вам нужны 2 дня на "погулять")
п.с. Поговорила со знакомым юристом. Говорит, что оставшиеся 14 дней можно разбивать как хочешь, хоть по одному дню на усмотрение работодателя. Отказать же работодатель может "в связи с производственной необходимостью"
фух.. Видимо в моей жизни были одни необходимости))
Где проходит граница, за которой начинается нарушение ТК?там, где работодатель вынуждает взять тебя хоть один день отпуска за счёт выходных.
Если твой руководитель не против, чтобы ты брал отпуск на 5 дней, а не на 7, то все ок. Идите в эйчарню, желательно вместе с руководителем, и объясните им то, что он не против. Если же проблема не в кадровиках, а в руководителе, (он не хочет апрувить 5 дней, а не 7) то тут, скорее всего, ничего не получится.
должна быть не менее 14 календарных дней.А кому, кстати, должна? В какую сторону это работает?
Если мне не хочется 2 недели подряд отдыхать, меня могут заставить?
Или наоборот, не могут отказать?
По теме — брал отпуска по 5 дней с пн по пт, на 12 дней (с пн по следующую пт), на 1 день (пн или пт), проблем не было. Один раз, когда уточнял у hr, могу ли я так делать, мне прямым текстом сказали «можете, но начальству не нравится»

написано же: по ТК как минимум одна часть должна быть не менее 14 дней непрерывно. Остальные - по согласованию с начальством, но имеешь право хоть по 1 дню
То есть, если ты 14 дней отгулял в этом году (не календарном, а начинающемся с даты твоего приема на работу) мелкими отпусками, то следующий отпуск тебе должны оформлять 14 дней. Если запросишь на 7, то могут отказать. И отказывать до тех пор, пока не запросишь 14 дней.
В принципе, конечно, есть методы не ходить в отпуск на 14 дней. Например, ты хочешь в отпуск с 1 по 7 февраля, но тебе нужно брать отпуск в 14 дней обязательно. Тогда, ты пишешь заявление на отпуск с 1 по 14 февраля, а 8 февраля кадры оформляют вызов тебя из отпуска. В результате, дни, которые ты не догулял, вернутся к тебе, и ты их сможешь брать в любых комбинациях когда угодно.
по-моему, никто еще не писал заявление на отпуск на сб и вс, если они и так нерабочие))
регулярно пишут такие заявления те кто в отпуск мало ходит, чтобы списать лишние дни и получить за них отпускные.
dunaeva81
Тут спор вышел на счёт того, что в некоторых компаниях работодатель не любит давать сотруднику отпуск на пять дней с понедельника по пятницу, а требует писать заявление с понедельника по воскресение. Собственно, моя позиция состоит в том, что заставить тебя написать заявление на отпуск на 7 дней с захватом выходных не могут. А можно ли ткнуть в законодательство, где чётко прописан сей факт?