Ресурсы и литература для начинающего ИТ-специалиста
Где берут таких?

ну переведут тебя из программиста в бухи, тоже будешь сидеть и не вдуплять)
далеко не все маркетологи, юристы, врачи и пр. хорошо преставляют себе архитектуру корпоративной сети, устройство баз данных и другое.
Можно, конечно, дать им список терминов и отправить в гугл.
А можно (наверняка) дать одну-две книги, которые сформируют в голове основы, отталкиваясь от которых человеку будет гораздо легче развиваться в нужном направлении
тогда уж проще попросить шарящего человека.
хочется такую полную картинку (ну хоть список того, о чем разговаривать:) после которой можно начинать обсуждение
хотя бы определись, что для тебя интереснее: железо или программная составляющая)
мне нужно, чтобы прежде всего у моего сотрудника появилось комплексное понимание работы всего ИТ.
http://www.knigirossii.ru/?menu=show_book&book=1340675 (книга 1988 года выпуска). Тогда понимал очень мало.
Зато случайно просмотрев ее пару лет назад, понял насколько она хорошо все рассказывает.
В общем, рекомендую.
Я в детстве читал книгу "Мир компьютеров. В вопросах и ответах"
Зато случайно просмотрев ее пару лет назад, понял насколько она хорошо все рассказывает.
В общем, рекомендую.
для взрослого (!) человекакниги про СУБД только для детей пишут, или как?
Про СУБД уже не менее двух раз спрашивали в девелопменте (и отвечали, , здесь про ООП и программирование в целом тоже есть).
Про сети и ЭВМ есть замечательные книги Таненбаума, но если человек будет работать не админом, то знание архитектуры ЭВМ, скорее всего, не понадобится.
Программирование — здесь по-разному подходить можно. Менее всего хотелось бы, чтобы человек подумал, что программирование — это C++ или Java. Вот книга про Питон, например. На нём можно писать как веб-приложения, так и GUI. А вообще, стоит какую-нибудь несложную литературу по алгоритмическим задачам взять, Шеня, например, чтобы понять, что программирование по сути своей — это не сайты или формы.
Далее следуют мои мысли по поводу поста, не являющиеся непосредственным ответом на вопрос, поэтому если не интересно, можно не читать.
Я думаю, что ставить в приоритет при изучении традиционные технологии (например, реляционные СУБД) не очень правильно, начав работу в индустрии (хотя бы на должности стажёра скорее всего, придётся с этим освоиться. В частности, изучение программирования в западных ВУЗах начинают с функционального программирования, а не с структурного, как принято у нас. И именно программированием (а не архитектурой сетей или базами данных) следует заняться в первую очередь, ведь остальное, по сути, вещи либо производные, либо сторонние (если, конечно, человек не датацентром собирается управлять, тут понимание должно быть на всех уровнях).
хабре можно почти по всему найти топики. А так, хорошая подборка на интуите, изучать материал там можно прекрасно.
на Здесь, да и в аналогичных книгах (тема: введение в информатику больше про историю и математические основы.
Если нужна книга про всё и по чуть-чуть, то таких не знаю. Разве что, энциклопедия какая-нибудь, но там порядок не логический, а алфавитный.
Я в детстве читал книгу "Мир компьютеров. В вопросах и ответах"ахуенная книга. сам тоже перечитывал в детстве не раз.
ещё была похожая книга "о чем размышляют роботы". тоже зачитана до дыр.
если постараться, может даже найду гденить в шкафу....
сам тоже перечитывал в детстве не раз.я и до сих пор перечитываю

курс CCNA наверняка подоидет
Это что за такой IT-специалист, который не знает, что такое ЭВМ(блеять!) и СУБД?ну надо же в конце концов с чего-то начинать
Где берут таких?
Полное собрание сочинений Таненбаума. Если дойдешь до конца, можно тебе ставить памятник.
196papik
книга или сайт,которая простым и доступным языком для взрослого (!) человека расскажет
- что такое ЭВМ и сети, как они устроены
- что такое СУБД
- что такое программирование и основные принципы ООП
- ну и прочие самые базовые принципы, которые могут дать представление о работе ИТ в не-ИТ организации