Выписка из квартиры отсутствующего

tania27

Юристы, помогите, пожалуйста!
Проблема у моего знакомого:
сам он россиянин, был женат на девушке из России и прописан в ее квартире.
Впоследствии он перебрался за границу, сейчас живет там и работает, гражданство по прежнему российское.
Девушка оказалась не ангелом, принимая подарки из-за рубежа, крутила свою личную жизнь в отдалении от мужа, выкачав их общий счет - подала на развод и развелась.
Знакомый сейчас работает за рубежом, с российским паспортом.
Недавно бывшая жена подала на него в суд на выписку из квартиры. Он сам ничего не имеет против, но поскольку активно занимается наукой, и летает в разные страны, в том числе и в Россию, хочет знать чем ему это грозит.
С точки зрения бывшей жены - год неявки в суд - автоматическое выселение.
С точки зрения его - стоит ему оказаться в России, его тут же задержат до выяснения и так далее, и он профукает свою работу.
Чем реально ему грозит такая ситуация при прилете в Россию?

stealth

Зачем рушить мозг? Пусть доверенность напишет на кого угодно, кто будет ходить и его в нужных инстанциях / суде представлять.
И да, квартира, я так понимаю, неприватизированная? Я бы на его месте этим вопросом озаботился, всё же она наверно стоит чего-то.

atsel

Недавно бывшая жена подала на него в суд на выписку из квартиры.

* Если она - собственник квратиры, то легко может выселить.
* Тем, что он будет въезжать в Россию и выезжать из России бомжом.

Oleg_Plyusnin

С точки зрения бывшей жены - год неявки в суд - автоматическое выселение.С точки зрения его - стоит ему оказаться в России, его тут же задержат до выяснения и так далее, и он профукает свою работу.Чем реально ему грозит такая ситуация при прилете в Россию?
если муж не претендует на эту квартиру, то никаких проблем не вижу.
можно просто забить и автоматически выселят либо пусть на жену доверенность напишет и она сама его выпишет.
Никто задерживать его не будет.

Arthur8

если у тетки муниципальная квартира, суд выселить его не сможет

tania27

Квартира - приватизированная.
Знакомый - хороший ученый, нарасхват по своей теме, с постоянными командировками. Залипнуть в нашей реальности на предмет решения этого вопроса - для него будет стопарем в карьере.
Он боится прилета в страну, чтобы не залипнуть в этом бюрократизме.

vladlen62

Доверенность - правильный выбор.

stealth

Квартира - приватизированная.
И кто собственник(и)? Жена? Тогда она имеет полное право его выписать в любой момент, и переживать и дёргаться нет смысла.

tania27

Тему доверенности мы обсуждали, он только за - но очередь в российское посольство в стране где он живет - тянется на полгода.
А в Россию ему нужно лететь сейчас на ограниченный срок - 10 дней.
И непонятно, какие он может встретить на своем пути проблемы, связанные с тем, что его бывшая жена подала в суд на выселение.

tania27

Собственник сейчас стала бывшая жена.
У знакомого нет желания ей строить препятствия. Просто из за работы за границей у него не получается приехать в установленные ей сроки и на установленное ей время.
Но при это пролетом через Россию в Азию ему светит постоянно бывать

Kraft1

но очередь в российское посольство в стране где он живет - тянется на полгода.
А чё за страна?

KpyTou_yokep

а чья квартира-то? Она собственник?
он на неё не претендует же?
если он не против выписаться, то может им проще в бывшей женой списаться-договориться, нет? если не вдрузг рассорились и оба адекватные люди.
что он крутой ученый и ему некогда в РФ зависать, это хорошо, но к делу не относится.
главное, чтобы эти его 10 дней не попадали на выходные и праздники тут.
А если без суда прийти и в ЖЭК+паспотный стол, ОВД или куда там и выписаться?
бывшей жене же и лучше, тем более, что он согласился приехать сюда.
Пусть туда прийдут вдвоём и выпишут его.
я конечно не спец. и не юрист, но когда из одной квартиры в другую перепрописывалась, то выписка заняла минут 15, без взяток и волокиты.
А можно еще на кого-то из друзей у нотариуса доверенность написать ему, на представление интересов в суде, типа законного представителя, когда пролётом будет. Это быстро, главное при перелёте ЕС-Азия сделать выход или ночевку в Мск.

tania27

Израиль

tania27

Она стала собственником после недавней смерти отца.
К сожалению, по сегодняшнему общению с обеими сторонами, они скорее склонны друг другу слегка вредить.
Я предлагаю им адекватный вариант - сделать на меня доверенность со стороны знакомого, чтобы я представляла его интересы. Ему при этом не придется ехать в РФ на суд, и он готов выписаться.

roza200611

Израиль
оппаньки
ЗОГ, где ЗОООГ?

Lukinland

Если на момент приватизации и квартиры они там были прописаны оба и он просто писал бумажку, что "не претендует", то выписать его будет нельзя никак.
В ловушку попадают те, кто приватизировал квартиру с согласия остальных зарегистрированных в ней. Если кто-то из них стал после приватизации нежелательным, то выписать его из квартиры через суд не получится.
С одной стороны вы – собственник квартиры, а с другой, взять и выписать тех, кто согласился отдать вам свою долю – не имеете права (ст. 31 ЖК РФ). Все потому, что ваши родные, имевшие до приватизации равные с вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли свое право на долю на право пользования этой жилплощадью.
И право пользования квартирой сохраняется за бывшим родственником собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу (что сильно осложняет сделку купли-продажи квартиры).
Добиться выписки из квартиры бывшего супруга (мужа или жены племянников или тестя-алкоголика можно только уговорами.
Документы: ЖК РФ, ГК РФ, Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве,

Если же он прописывался к девушке в уже приватизированную квартиру, то она его выпишет быстро и безболезненно :) даже суды вроде как не понадобятся

roza200611

я конечно не спец.
во-во

tania27

Нет, он был прописан после приватизации квартиры. Тоже писал бумажку - что не претендует.
Если на момент приватизации и квартиры они там были прописаны оба и он просто писал бумажку, что "не претендует", то выписать его будет нельзя никак.

В ответ на:
В ловушку попадают те, кто приватизировал квартиру с согласия остальных зарегистрированных в ней. Если кто-то из них стал после приватизации нежелательным, то выписать его из квартиры через суд не получится.
С одной стороны вы – собственник квартиры, а с другой, взять и выписать тех, кто согласился отдать вам свою долю – не имеете права (ст. 31 ЖК РФ). Все потому, что ваши родные, имевшие до приватизации равные с вами права пользования муниципальной квартирой, как бы обменяли свое право на долю на право пользования этой жилплощадью.
И право пользования квартирой сохраняется за бывшим родственником собственника при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу (что сильно осложняет сделку купли-продажи квартиры).
Добиться выписки из квартиры бывшего супруга (мужа или жены племянников или тестя-алкоголика можно только уговорами.
Документы: ЖК РФ, ГК РФ, Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве,
Если же он прописывался к девушке в уже приватизированную квартиру, то она его выпишет быстро и безболезненно :) даже суды вроде как не понадобятся

lebuhoff

так чего он просто за эти 10 дней выписаться не хочет?
да и раньше он мог через консульство выписаться на пост. конс. учет, если время так дорого. Даже если полгода ждать, то не на улице же в очереди. Похоже, что он любит все на самотек пускать, пока жареный петух не клюнет. :confused:

Lukinland

он был прописан после приватизации квартиры

тогда дергаться и суды посещать ему не нужно - выпишут спокойно без его участия

tania27

Основная тема вопроса заключается в том, что ему грозит по приезду в родную страну.
Он уже 10 лет успешно скитается по Европе, Китаю и Японии.
Он очень сильно отвык от наших порядков.
Он хочет знать, что его ждет при всей вышеописанной ситуации при приезде в Россию.

stealth

Ровным счётом ничего.

tania27

Я сама склоняюсь к такому же мнению. Буду признательна за ссылки, которые это мнение подтвердят

Lukinland

Сразу при въезде его арестуют и отправят в сибирь валить лес!111
Да ничего ему не грозит! Кому он нужен, блин?

KpyTou_yokep

В качестве дружеского совета да пусть этот друг тебе оплатит консультацию юриста в Мск по этому жилищному/гражданскому вопросу, это не очень дорого должно стоить, пару тыщ всего.
Зарплата у постдока должна это позволить.
Или запости вопрос на юрид. форуме.
тогда точно сердце будет спокойно у него, что тут по прилёту его не загребут никуда, судимости и штрафа не будет.
Да и в Израиле думаю умные русские/евреи юристы наличествуют

SNAIPER

помогите, пожалуйста!
Проблема у моего знакомого:
сам он был женат
Девушка , подарки из-за рубежа, общий счет.
бывшая жена
такая ситуация
:o
Общий счёт доставляет, конечно.
Ну и девочка какая-то нечёткая. Выкинула мужа, который баблом накачивал да и ещё в Россию не приезжает. Идеальный муж блеать! Такая история успеха сорвалась...

Arthur8

Общий счёт доставляет, конечно.
Ну и девочка какая-то нечёткая. Выкинула мужа, который баблом накачивал да и ещё в Россию не приезжает. Идеальный муж блеать! Такая история успеха сорвалась...
кстати да, лохушка какаято

FieryRush

Я сама склоняюсь к такому же мнению. Буду признательна за ссылки, которые это мнение подтвердят
Зачем подтверждать очевидное? Тупизна какая-то ей богу.

panmb

А объясните мне, я может вообще не понимаю о чем речь: выписаться, это, в частности, поставить в российском паспорте штамп "выписан". В никуда у нас не выписывают. То есть всегда ставят два штампа сразу (откуда выписан и куда вписан). А это делается с личного согласия владельца паспорта. То есть пока чел (или тот, кому он доверенность выписал) не скажут КУДА его выписывать, его никуда не выпишут (я так думала, но видимо это не так).
Объясните, плз, в каком месте я ошибаюсь?

semute

А объясните мне, я может вообще не понимаю о чем речь: выписаться, это, в частности, поставить в российском паспорте штамп "выписан". В никуда у нас не выписывают. То есть всегда ставят два штампа сразу (откуда выписан и куда вписан). А это делается с личного согласия владельца паспорта. То есть пока чел (или тот, кому он доверенность выписал) не скажут КУДА его выписывать, его никуда не выпишут (я так думала, но видимо это не так).
Объясните, плз, в каком месте я ошибаюсь?
могут выписать в никуда (и поставить одну печать о том, что выписан, без печати о прописке в другое место)

panmb

могут выписать в никуда (и поставить одну печать о том, что выписан, без печати о прописке в другое место)
Понятно. Спасибо. Просто встречала прямо в паспортном столе человека, который просил его так выписать, а ему отказывали, аргументируя тем, что это невозможно. Он долго ругался, но так ничего и не добился. Видимо у него был какой-то особый случай.

stm7504407

Конституция РФ ст.27: "1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."
Пограничники прописку не проверяют ;) Судебным приставам тоже там делать нечего - финансовых претензий нет. Собственно, кто еще может ограничить въезд-выезд-то? :)

tania27

Сегодня друг получил от бывшей жены уведомление, что она подала на него в розыск и собирается объявить пропавшим без вести, и что как только он появится в РФ, его тут же задержат.
Это реально?
Чувствую, надо идти к юристу. Я уже в этой сантабарбаре теряюсь.

imarish

Технология выписки проста.
-------------------------------------------
Собственик не может по своему желанию выписать человека из квартиры у него есть два варианта:
1)Суд
По этому пути и пошел герой этого треда, не понятно только чего он боится. Даже если он повестку получал(или жена вместо него) и не явился то это ему ничем не грозит просто судья решит вопрос без ответчика.
Так что пусть не стремается ехать в россию, вообще старнно, если он такой замечательный ученый, в чем проблема найти всю инфу в гугле за 15-30 минут?
Или он из тех "ученых" что историей/социологией и прочими псевдонауками занимаются?
2)Личное присктсвие прописанного в AVC/
2б)Нотариально завернное Заявление с просьбой выписать себя. Я по этому пути недавно выписывался никак проблем не было.

Anna23

Мухаха, а через сколько-то лет его признают по закону умершим :grin:
Высокие отношения :smirk:

stm7504407

Сегодня друг получил от бывшей жены уведомление, что она подала на него в розыск и собирается объявить пропавшим без вести, и что как только он появится в РФ, его тут же задержат.
чет я не понял. а на основании чего задержат-то? УД на него что ли завели? то, что его разыскивают, не является поводом к его задержанию

tania27

Он физик, мы просто с ним страдаем бюрократическим кретинизмом: нифига не понимаем в бумажках и законах )

beer-for-bear

А нахрена его в розыск-то объявлять? Он ей не должен ничего, суд его выпишет и без розыска.
Короче, пусть возьмет отпуск, приедет, выпишется и забудет об этом навсегда, если уж по каким-то космическим причинам невозможно написать доверенность.
То что ты тут описываешь это просто редкое страдание хернёй с обеих сторон. Всё довольно просто решается и тут уже написали множество вариантов решения.

CHICAGO

Пропавших без вести на улицах не задерживают, они же не преступники

galka1

Как уже многие отметились - при прилете ничем. Проблемы начнутся когда он будет получать новый загранпаспорт, получать новые визы (возможно оформлять какие-нибудь документы внутри страны...

Moddorok

Припугивает и делов.
В розыск какой? Уголовный? Он что, преступник что ли?
Если человек признан пропавшим без вести, то через некоторый срок его могут признать умершим.
По прилету ему достаточно появиться у участкового и словесно рассказать, как мотается по миру, в командировках пропадает и прочее. Заодно скажет, что уведомление от бывшей получил, что она в розыск подала. Пусть выяснит, так ли это. Если так, то вот же он, твой знакомый. Пускай заявление закрывают.
Если он не скоро прилетает, то пусть письмо с уведомлением о доставке в суд напишет (надо только выяснить, какой судья дело ведет) о причинах невозможности явки.
Мне ситуация видится, что бывшая жена почуяла запах легких денег. Квартиру можно продать, а тут прописанный барьер. Надо его выписать, а он в командировках мотается. При его неявке в его отсутствии вопрос можно решать только на третьем заседании. Три откладывания судебного дела — это аж три месяца. Вот она и бесится, хочет быстрей наживу получить, объявляет бывшего мужа пропавшим.
То, что знакомый станет БОМЖом, не лешает его Российского гражданства. Проблемы могут быть в судебных уведомлениях и доставке почты (он ведь нигде не зарегистрирован). И паспорт при потере/просроченности менять придется по-особенному.

Sander

барьер вроде не просто прописанный
по закону ему полагается 50% полученного в браке имещества - не?

Moddorok

Ну, он был прописан после приватизации и писал бумажку, что на площадь не претендует.
С другой стороны, если жена вступила в наследство (или приватизировала на себя площадь) в период брака и до развода, то это совместно нажитое имущество. В суде он вправе бумажку оспорить и потребовать разделения долей. Либо претендовать на 50% от сделки по продаже, что менее выгодно: в сделке может быть указана заниженная цена.

Sander

я так понял, что бумажка во время приватизации писалась для того, чтобы его в приватизацию не включать

tania27

Всем спасибо за советы.
Решили сделать доверенность на адвоката, чтобы он представлял интересы друга в России.
Хоть будем знать ситуацию не со слов бывшей жены.

katya81

С другой стороны, если жена вступила в наследство (или приватизировала на себя площадь) в период брака и до развода, то это совместно нажитое имущество.
Ложь.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов является его собственностью.

6666667

А вообще -какая процедура по выписыванию собственником других прописанных? Это без их наличия можно делать?

Suebaby

Просто встречала прямо в паспортном столе человека, который просил его так выписать, а ему отказывали, аргументируя тем, что это невозможно. Он долго ругался, но так ничего и не добился.
я в похожей ситуации добился, кстати

mesapotam

по приезду в родную страну.
Он уже 10 лет успешно скитается по Европе, Китаю и Японии.
чой-то не стыкуется
пусть лучше озаботится израильским гражданством. имхо

tania27

Его новый работодатель - Китай.
Зачем ему гр-во Израиля :)

oldharry

если я ничего не путаю, то объявление человека пропавшим без вести может помочь только развестись без его согласия и присутствия. Для чего это еще может быть нужно - хз.

svt_4969

А просто прописать его в другом месте по доверенности почему нельзя? Так и не бомжом будет, и, даже в случае покупки прописки, много денег на это не уйдёт.

Suebaby

если есть лишние деньги — лучше купить и привезти мне молока ультрапастеризованного
это тоже полезно

svt_4969

ну адвокат-то конечно дешевле обойдётся, адвокаты они же больше пол-пачки твоего молока-то и не зарабатывают