Какое значение для вас имеет социальный статус?
Для неравных равное будет неравным -- Гераклит, и я с ним согласен.
на всякий случай, имеется в виду только социальное равенство. И в связи с этим тогда другой вопрос: перед чем или в чём люди равны?
а что ты понимаешь под социальным статусом?
Вот пример. Человек отменно рисует, но жаждет славы. Он её имеет шанс получить. Другой нихрена не умеет, но тоже хочект славы. Если забыть про вариант Герострата, то он не получит славы, а ведь в случае социального равенства она ему тоже должна бы полагаться. Если я, конечно, правильно понимаю о чём ты.
И всегда люди были не равны в социальном отношении, и всегда будут не равны. Просто иногда есть возможность свой социальный статус поменять (причём в обе стороны - и "выбиться в люди", и "упасть на дно"). Вообще, повышение собственного социального статуса - одна из важнейших целей современного человека, я думаю. Благо, современный общественный строй предоставляет такую возможность (разным людям в большей или меньшей мере - не так важно). А вот в древней Индии, например, невозможно было перейти из одной касты в другую.
Про имущественное совершенно неинтересно.Почему не интересно? Берем твой пример:
Человек отменно рисует, но жаждет славы. Он её имеет шанс получить. Другой нихрена не умеет, но тоже хочект славы.Но если у второго дохрена имущества, но наймет первого, тот ему нарисует несколько картин и продаст ему права на эту свою интеллектуальную собственность (для верности, контракт заключит). Славы у него будет предостаточно!
соответствие человека определённому слою в социальном иерархическом расслоении общества. Вопрос можно переформулировать таким образом: имеет ли для нас значение социальное расслоение общества? Расслоение скорее по значению, которое приписывается каждому человеку, его роли в обществе.
Да. Имеет. Если человек не умеет рисовать, он не может считаться великим художником и стоять выше нас, простых смертных. Крайние формы типа малевичей давайте рассматривать не будем.
А казалось бы, человек, неумеющий рисовать, и талантливейший художник сильно неравны в плане личных способностей. Зачем им, бедным, нужно ещё и неравенство в обществе?
например, для того, чтобы был стимул уметь рисовать.
ну в принципе, кое-как рисовать может научиться почти каждый. А вот стать настоящим художником мало кому дано, тут ни какими стимулами не поможешь. Так что зачем это надо?
например, для того, чтобы был стимул уметь рисовать.ещё одна переформулировка моего вопроса: многие ли из нас любят такие стимулы?
вот допустим - есть художник-талант, он может всю жизнь водку пить, а может картины рисовать.
такие дополнительные стимулы - увеличивают вероятность второго варианта.
ps
опять же художник-талант не сразу стал художником-талантом, а сначала у него была фаза ученичества
чтобы не бросить ученичество, и не податься в продавцы - нужен какой-то стимул.
Почему мы должны любить стимулы?
ps
ты любила своих родителей - когда они отбирали спички, гнали в школу, запрещали ругаться матом и курить?
Стимул - это такая заострённая палка для погоняния скота у римлян. Чё его любить? Его бояццо.
ты любила своих родителей - когда они отбирали спички, гнали в школу, запрещали ругаться матом и курить?

вот допустим - есть художник-талант, он может всю жизнь водку пить, а может картины рисовать.Ну да, может водку пить, а может получить "социальный статус" и нюхать кокаин. При чем тут вообще это?
Если человек любит и умеет рисовать - он этим будет заниматься ни смотря ни на какой статус (лишь бы денег на кисти, красти и т.д. хватало). Многие таланты становились известными только после смерти. А если не любит (или тем более не умеет тут уж ни каким стимулом не поможешь, шедевр у него не выйдет.

ещё другие слова: многие ли представляют себе наше общество расслоённым по значению человека в этом обществе? а не приписывают каждому человеку его абсолютную по значимости роль в этом обществе?
> на кисти, красти и т.д. хватало). Многие таланты становились известными только после смерти.
Ты берешь крайность, т.е. тех людей - которые даже вопреки всему рисовали.
Но не все же такие.
Тем более многие проекты (например, те же фрески) - были реализованы только благодаря высокому социальному статусу художника.
ну, и что?
Стимул (от лат. stimulus, буквально - остроконечная палка, которой погоняли животных, стрекало)т.е. стимул - это некоторый зуд в заднице, который мешает быть счастливым здесь и сейчас, поэтому стимулы, конечно, можно любить - но странною любовью.
вопросы не понял, особенно второй - попробуй другими словами спросить
Для талантливого художника, например, зуд в заднице - это сцена которую он во сне видел и хочет нарисовать, или какая-нибудь Незнакомка, которую случайно повстречал и хочет написать ее портрет. Пока не нарисует - не будет счастливым. А вовсе не звание "заслуженного художника СССР", лауриата какой-то там премии и тд
это только одно из проявлений соц. статуса.
ps
Если на улице будут к нему будут подходить прекрасные незнакомки и говорить "О! это ты нарисовал ту прекрасную картину" - художник будет разочарован?
или по твоему - это не соц. статус?
далеко не каждому художнику это понравится, это во-первых. Во-вторых, сейчас молодая девушка скорее подойдет (и узнает) к какому-нибудь "артисту" из "фабрики звездей №24", чем к известному современному художнику... Только не надо говорить, что это стимулирует желание петь шедевры pop'а...
Замени девушку - на человека, мнение которого интересно художнику: родственники, коллеги, соседи и т.д.
ps
Напомню, что часто те же художника - развивались школами - т.е. была тусовка, в которой отдельные художники старались выделиться, старались превзойти других - старались повысить свой соц. статут в этой тусовке.

По более профессиональному труду? Но имеют ли меньшее значение для общества люди, занимающиеся самым неквалифицированным трудом? Очевидно, что мы не сможем прожить без уборщиц и водителей троллейбусов, без крестьян и т.д.
Многие ли из нас не имеют предубеждения о незначительности для общества так называемых "низших слоёв" и мнимое представление о различии в значении для разных "слоёв"?
Почему, по твоему, тусовка (профессиональная, форумовская и т.д.) != социум?
Критерий есть. Тот, чей труд в большей степени способствует счастью людей, тот и важнее. Поэтому я ставлю очень высоко, например, учителей и врачей.
смог ли бы ты быть счастливым без машинистов в метро, дворников, продавщиц и т.д. То есть, если бы эту работу за них приходилось делать тебе самому?
поэтому удобнее считать, что некоторые люди равнее, чем остальные.
Обычно считается, что чем человека сложнее заменить, тем более он "крутой", чем остальные.
Чем больше усилий надо приложить, чтобы стать таким же - тем более человек "крутой".
Стать президентом тяжело - для этого надо кучу связей, бабок и времени.
Стать бомжом легко - достаточно в течении месяца-полугода в день выпивать по литру самогона.
вывод: президент круче, чем бомж.
Смогла бы ты быть счастливой без воздуха, воды и еды?
Почему ты при этом платишь за все это разные суммы?
т.е. почему-то объективно выходит - что ты по разному оцениваешь влияние воздуха, воды и еды на свою жизнь...
Нет, не смог бы. Но, на самом деле, машинистом быть довольно просто. Не то, чтобы жизнь их легка была, но трудности большей частью физические - и машинистом может стать почти кто угодно без особого напряга. Но я не был бы счастлив, если бы был удалён от изящного чтива, а его сочинять как следует мало кому дано.
Я имела в виду и следующее: насколько важна нам социальная мотивация в нашей жизни, то есть представление о расслоённости нашего общества для достижения личных целей?
Очень важна, достаточно вспомнить ту же пирамиду Маслоу:
-1- физиологические потребности;3 и 4 уровень, а отчасти 2 и 5 - это как раз и есть соц. статус.
-2- потребность в безопасности;
-3- потребность в принадлежности к определенной социальной группе;
-4- потребность в уважении;
-5- потребность в самовыражении, самореализации, личной власти.

Как всегда - белая ворона.

у тебя молодой человек, родители есть? ты хочешь чтобы они тебя уважали?
ты хочешь чтобы они тебя уважали?Да нет, не хочу, чтобы уважали. Мне для счастья достаточно простого ощущения себя, самоидентификации. Я даже не могу сказать, что я себя уважаю или хочу уважать или страдаю, что себя не уважаю. А от других хотеть то, что мне не нужно?...

Так, какое значение для нас имеет социальный статус?Определяющее
uPoke3
или об идее социального равенства как нашем умонастроении.Давно хотелось узнать мнения форумской общественности на эту тему. Правда, в сосайети я давно не заглядывала, поэтому прошу прощения за возможный ненамеренный рецидив.
Многим ли из нас не важен социальный статус других и свой собственный? Считаете ли вы людей равными в социальном отношении?
Я понимаю, все мы подвержены логике истории и испытываем её влияние, как каждое поколение. Социальный сторй, в котором жили наши родители, был далёк от социализма, построенного на позициях демократии и гуманности. Он наследник кровавых, бесчеловечных событий, отказа от объединяющих и уравнивающих людей в социальном плане христианских ценностей. Хотя довольно большую роль в обществе играл гуманизм, всё равно о социальном равенстве в период советского социализма как о позиции большинства людей говорить не стоит.
Модель нашего общества изменилась - идеалы демократии, либерализма, христианские ценности сейчас играют довольно большую роль.
Так, какое значение для нас имеет социальный статус?