Как кризис отразился лично на вас?

andreika38

Все твердят кризис-кризис, а по мне всё классно, даже лучше стало.
Интересно как кризис отразился лично на Вас?

uzon

потерял 90% бабок, вложенных в фонды юниаструмбанка. хотя они были вложены в фонд золота.

andreika38

вложенных в фонды юниаструмбанка.
банк что, разорился? :shocked:

andreika38

просто в прессе не говорят о размахах кризиса\
а на словах от людей слышал/, что в день по 40 мелких банков разоряются
и еще что идет мощное сокращение кадров
это правда? :shocked:

paoook

плохо отразился

uzon

вроде пока на плаву, но они напортачили в портфелях своих фондов "премьер" :mad: , что очень резко проявилось при падении фондовых рынков 15 сентября :crazy:

cavid

Потерял 50% денег, вложенных в пай "альфа-капитал-акции". :grin:

andreika38

Потерял 50% денег, вложенных в пай "альфа-капитал-акции".
сколько сот рублей вложил? :grin:

muza71

зарплатная карточка перестала работать. это неудобно

playback

потерял 100 %, собственно на самой бирже, пока не полностью потерял, но свободных средств - 0. И в ближайший год перспективы весьма зловещие. Ах да, в банк не взяли, отличная вакансия, но кризис не позволил, заморозили прием, там я чую увольнения на подходе, куда уж новых...

102938

плохо, а дальше боюсь ещё хуже будет

stm7929259

В ПИФы, акции я не вкладывал - нечего вкладывать пока ;)
У меня ипотечный кредит в долларах, на момент взятия было 26.7 руб
Когда доллар шел вниз - я радовался т.к. с каждым месяцем приходилось платить все меньше меньше
Теперь он вверх прёт, это меня не радует. Платеж не большой (560 долл думаю сильно не пострадаю
Ещё я в ближайшем будущем (в ближайший год-два) я хотел оформить автокредит и взять машину..по крайней мере эта мысль грела меня достаточно долго
Ввиду ситуации на рынке, условиями кредитов, ставкам - скорее всего придется подзабыть об этом до лучших времен т.к. ставки реально высокие

Logon

Заметил, что бензин подешевел, в остальном - никак не заметил

kosh538

Банк, в котором хранил деньги, перестал их выдавать, мотивируя отсутствием наличности.

mong

атжил, хорошо быть голодранцем =\\

andreika38

Топ потоп

andreika38

плохо брать кредиты, и сидеть на мыльном пузыре, перегретом высокими ценами на нефть :) цены лопнули или коро лопнут совсем — вот вам и ппц :D

rjhgec

почему никто не пишет что упала зп в баксах?

andreika38

упала зп в баксах
ну да
а в рублях вырола

paoook

У меня, по крайней мере, долгов нет. И Бог миловал в ПИФы вкладываться.

playback

а это как отразится на жизни? у нас цены в рублях... и кстати несмотря на повышение стоимости доллара, я както не вижу товаров, которые подорожали в связи с этим.. вроде мы на евро больше завязаны?

andreika38

У меня, по крайней мере, долгов нет. И Бог миловал в ПИФы вкладываться.
тогда почему плохо отразился?

mancurov

Да все давно в рублях получают.

paoook

Потому что зарабатывать стал меньше. Бонусов в этом году видимо не будет. А может и работы тоже.

rjhgec

у нас цены в рублях...
а кредиты в долларах, да и многие рублевые цены привязаны к доллару - например авто

playback

ммм, насколько я могу судить, все же основная масса иномарок - Европа. На доллары мало что привязано... в основном услуги корпоративные, а они мне как физлицу не роляют, только косвенно

L2JVIDOCQ

Бензин на доллар подешевел за 3 месяца, больше никак.

Irina_Afanaseva

на бюджетниках отразится только тогда,
когда (если) правительство весь бюджет отправит на поддержку спекулянтов

igor1009

З\п второй месяц задерживают, соответственно перешел на режим достаточно жесткой экономии.

Nefertyty

Что за контора? :ooo:

rjhgec

Бензин на доллар подешевел
:shocked:
а в россии подешевел на 20 копеек :(

Sergey79

значит реальный курс 5$ = 1 Рубль

igor1009

Что за контора?
Инвестиционная :cool:

Arbyz89

Название давай, адрес, ФИО руководства

igor1009

Название давай, адрес, ФИО руководства
А Вы придете и разберетесь, что ли? :grin:

102938

эээ а японцы, корейцы, китайцы и американцы не составляют подавляющее большинство иномарок?

Evgeniy57

А Вы придете и разберетесь, что ли?
нет на речник вызовем

L2JVIDOCQ

Тока это я указал за галлон. Так что по идее подешевел на примерно 25-30 центов за литр.
Так что теперь стоимость бензина чуть дешевле доллара за литр.

102938

на речнике бензин дороже.
это всё бензиновые риелторы виноваты.

mamishka

Все твердят кризис-кризис, а по мне всё классно, даже лучше стало.
Значит кризис...
1. Все вакансии в моей компании закрыли.
2. Объявлено о готовящемся сокращении людей (в понедельник объявят списки)
3. Ходят слухи, что будут резать ЗП от 10% до 30%. В зависимости от величины ЗП. Чем больше ЗП - тем больше порежут. Так что готовлюсь к худшему варианту :(
4. В условиях грядущей безработицы начинают "заворачивать гайки": строже контролировать опоздания, дресс-код и т.п. (Например проталкивают тему, что опоздавший должен на этот деть писать ПСЖ и оставаться без ЗП за 1 день. В то же время прогул одного дня, собираются карать увольнением.)
5. Психологически - все вокруг твердят: "нас сократят", "нам снизят ЗП", "Всё ужасно!" и т.п. Напрягает.
6. Полгода моей работы по защите инвестбюджетов на развитие компании - выкинули в урну. Концепция поменялась - теперь мы не готовы платить. Только если не предлагают кардинальный дисконт.
В остальном:
1. Пока что не чувствуется, что начали падать цены на жильё (покупка / съём)
2. Пока что не чувствуется падения цен на другие товары, в связи с сокращением потребления
3. Пока что кризис не накатил полной катушкой
4. Если так и дальше пойдёт - я не против, но.... хотелось бы не бояться завтрашнего дня.

klusser

Олег, у вас там просто какая-то жесть твориться... У нас вот компания маленькая, если начнут увольнять то ее просто напросто закроют...тока у нас народ сами свалить хотят, но вот из-за кризиса - некуда.. банки закрывают вакансии (

mamishka

Ну значит у вас люди в компании объединены общей идеей :)
Отличный тимбилдинг получается.

kosmos

1. Пока что не чувствуется, что начали падать цены на жильё (покупка / съём)
2. Пока что не чувствуется падения цен на другие товары, в связи с сокращением потребления
Наивная душа :grin:

mamishka

Наивная душа :grin:
ну я ж свои личные ощущения описал.

andreika38

а что за компания? в какой сфере работаете?

kosmos

ну я ж свои личные ощущения описал.
Ты наивен, что в принципе этого ожидаешь.

mamishka

если причина - кризис ликвидности. по-русски говоря, повсеместная нехватка бабла.
то рано или поздно это приведёт к необходимости делать дисконты, что бы привлечь деньги, дабы не случился кассовый разрыв.
компании сокращают расходы, сокращают персонал. В итоге получается, что ФОТ на количество людей уменьшается, а это совершенно точно приведёт к сокращению потребления, уменьшению спроса и, как следствие, к снижению цен. Я так думаю.

mamishka

а что за компания? в какой сфере работаете?
торгуем чужими продуктами.

mamishka

Потерял 50% денег, вложенных в пай "альфа-капитал-акции". :grin:
помню купил год назад один ПАЙ по 4650 за штуку.
потом накупил ещё на сумму около 100 000, но через месяц уже накрыло волной кризиса и пришлось скидывать по 4170 :(
почём они теперь? :)
П.С. 1970 - стоят сейчас. Как хорошо, что я продал их в январе.

gvkonder

Какой кризис? :o

gvkonder

1. Все вакансии в моей компании закрыли.
2. Объявлено о готовящемся сокращении людей (в понедельник объявят списки)
3. Ходят слухи, что будут резать ЗП от 10% до 30%. В зависимости от величины ЗП. Чем больше ЗП - тем больше порежут. Так что готовлюсь к худшему варианту
4. В условиях грядущей безработицы начинают "заворачивать гайки": строже контролировать опоздания, дресс-код и т.п. (Например проталкивают тему, что опоздавший должен на этот деть писать ПСЖ и оставаться без ЗП за 1 день. В то же время прогул одного дня, собираются карать увольнением.)
Может быть, это просто твоя компания собирается провести реорганизацию и сократить расходы, прикрываясь кризисом? :D

lena1978

я стал читать новости

mancurov

И еще многие узнали, что в стране оказывается есть фондовый рынок.

lena1978

я даже узнал чем брокер от трейдера отличается, чтоб знать кого бояться, когда домой придут

Nefertyty

> Ты наивен, что в принципе этого ожидаешь.
X5 Retail Group N.V. сообщает о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении компании.
По многим категориям снижение цен превышает 20%. Как говорится в сообщении, основное снижение коснулось таких групп товаров как алкоголь, детское питание, бакалея, фрукты и некоторые виды молочных продуктов. Аналогичное снижение цен начнется в "Перекрестках" других регионов в ближайшее время.
"Это снижение не является временной рекламной кампанией или промо-акцией и не сопровождается повышением цен на другие товары. Цель компании - сделать наши товары более доступными для максимально широкого круга покупателей, способствовать сдерживанию продуктовой инфляции в стране и укрепить конкурентное преимущество наших супермаркетов. X5 уже не первый год проводит политику ценообразования, направленную на создание долгосрочной лояльности покупателей и сдерживание роста цен - для примера, в сентябре 2008 г. по сравнению с сентябрем 2007 г. цены в наших магазинах в среднем увеличились лишь на 14% по сравнению с официальной цифрой продуктовой инфляции в стране, составившей за аналогичный период 20%", - прокомментировал главный исполнительный директор "X5 Retail Group" Лев Хасис.

gvkonder

О, вспомнил, что я из кризиса заметил. Мой любимый салат из крабовых палочек в перекрёстке подорожал в 1.5 раза, вот козлы!

stas911

Я не знаю, как там в зажравшейся Москве, а у нас цена квартир процентов на 10 упала. Мы начинали продавать хату за 3200, в итоге нашли на прошлой неделе желающих за 2900, и сейчас на измене, что они передумают до пятницы, когда всё назначено, потому что сейчас уже немало предложений однушек за 2800 и не на первом этаже.
Кстати, ещё меня кризис затронул тем, что в Патерсоне перестали принимать оплату карточками, только наличными.

kosmos

X5 Retail Group N.V. сообщает о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Ну вот а говорит, что не заметил (хотя ожидает, да). И кому же стоит верить в конкретно этом вопросе?.. Даже не знаю :grin:
ЗЫ: я буду очень рад, если ощутимое (по значению и скорости) падение цен будет. Просто как-то вот, не жду, да.

sn0wsky

Чёрный Велкопоповицкий Козел в Перекрёстке подешевел с 95 до 73 рублей.

igor1009

Чёрный Велкопоповицкий Козел в Перекрёстке подешевел с 95 до 73 рублей.
Ты в каком Перекрестке покупал? В перекрестке рядом с моим домом он всегда 87 рублей стоил, сколько сейчас не знаю, так как из-за кризиса стал в первую очередь на Козеле и экономить!

sn0wsky

В каком-каком, рядом с моим домом :) Кста приезжай в гости футбол смотреть :)

zulya67

в ОВД при задержании мне один мужчина рассказывал, что в Ашане мясо стоить стало на 30% дороже, и курица дороже стала, в связи с кризисом.

raushan27

И еще многие узнали, что в стране оказывается есть фондовый рынок.

Был фондовый рынок.
Эту чехарду с каждый день подкручиваемыми правилами приостановки торгов можно считать биржей только с большой натяжкой.

zulya67

чего плюс-то? так оно или нет? насчет цен.

sever576

X5 Retail Group N.V. сообщает о снижении цен на 30% ассортимента во всех супермаркетах "Перекресток", расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Об этом говорится в сообщении компании.
По многим категориям снижение цен превышает 20%. Как говорится в сообщении, основное снижение коснулось таких групп товаров как алкоголь
Зашел сегодня в перекресток на полянке (привет Шаллиру ;) )
Снижение на отдельные виды бухла есть: бейлис 0,7 мятный - 350 (вместо 700 Гордонс 1л. - 700 (вместо штуки сливовое японское вино 350 (вместо 620).

_NEKTO_

>Зашел сегодня в перекресток на полянке (привет Шаллиру ;) )
>Снижение на отдельные виды бухла есть: бейлис 0,7 мятный - 350 (вместо 700 Гордонс 1л. - 700 (вместо штуки сливовое японское вино 350 (вместо 620).
Да у них там вечно акции. Парламент за 120 забыл )

sever576

И тебе привет -)
Парламент не пью.

igor1009

зашел седня в седьмой континет, на обед, по всяким салатика и прочим готовым блюдам цены поднялись на 2-4 рубля за 100гр, по сравнению с прошлой неделей. Стало как-то не по себе. хлеб в магазине рядом с домом вырос на 1 рубль, был 17 стал 18, и тоже за неделю. Что дальше?

Nefertyty

Стало как-то не по себе. хлеб в магазине рядом с домом вырос на 1 рубль, был 17 стал 18, и тоже за неделю. Что дальше?
М.б., 19 рублей?

cavid

сливовое японское вино 350 (вместо 620)

а я на прошлой неделе ке-со (ты не его ли, кстати, наблюдал?) видел вообще за 200 всего. Правда, на кассе оно почему-то оказалось 1600, на что я сильно удивился и попросил вычесть. :ooo:
ЗЫ. Весной-летом его же брали по 350.

igor1009

М.б., 19 рублей?
Нет стал именно 18, а был 17
 ^
 I I
Сначала не понял, что вы отвечаете на вопрос что дальше? теперь понял и юмор оценил :)

cavid

Ну да, а на следующей неделе будет 19. :p

_NEKTO_

А мятный Бэйлис значит пьешь? )

_NEKTO_

Nefertyty

о, гречкой можно закупиться, значит

_NEKTO_

и термобельем на случай ГП

selena12

там вана таллин есть, не заметил?

sever576

не обратил внимание -)

maldeln

там вана таллин есть, не заметил?
:grin:

selena12

а что такое?

selena12

Около тысячи победителей Интернет-конкурса <Не вижу кризиса> получат ценные
подарки от Правительства и Администрации Президента. Разумным и взвешенным
в оценках блоггерам будут направлены щедрые продуктовые посылки, включающие
зеленый горошек и краковскую колбасу. (с)

rjhgec

Около тысячи победителей Интернет-конкурса <Не вижу кризиса> получат ценные
подарки от Правительства и Администрации Президента. Разумным и взвешенным
в оценках блоггерам будут направлены щедрые продуктовые посылки, включающие
зеленый горошек и краковскую колбасу. (с)
:grin:

demiurg

Вот тут такое не очень глубокое мнение:
http://superinvestor.ru/archives/1030
Почему надо ждать роста цен почти на всё
Опубликовано в Экономика
Сейчас довольно часто можно встретить мнение, что развитие кризиса в России приведет к снижению потребительских цен или, по крайней мере, заметному падению темпов их роста. В обиход возвращается слово «дефляция», которого мы не слышали уже довольно давно. Логика в том, что, мол, сейчас замораживается множество проектов, развивашихся на кредитные деньги, объём кредитования людей (физлиц) тоже сокращается на глазах, а значит, и покупать они будут меньше. Сокращения сотрудников и стремление компаний снизить расходы приведут к падению зарплат, что также уменьшит потребительский спрос. Соответственно, конкуренция продавцов увеличится, а цены упадут.
Так вот, массово этого не будет. Более того, я не сомневаюсь, что инфляция сначала вырастет, а потом ещё сильнее вырастет. Кроме здравого смысла и некоторого жизненного опыта, об этом говорит и экономическая логика, принятая в России.
Российский рынок «товаров народного потребления» жёстко монополизирован. Если быть совсем точным, то по науке такая ситуация называется «олигополия» - почти любой рынок контролируется несколькими крупными игроками.
Контроль вовсе не должен быть 100%-м или даже просто подавляющим. Если в небольшом городе есть 5-6 сетевых супермаркетов и сотня мелких продуктовых лавок, то фактически рынок держат именно супермаркеты, и именно они формируют цены. Лавка просто не в состоянии предложить ни такой широкий выбор стандартных товаров, ни удобное расположение для большого числа потенциальных покупателей, ни (часто) удобное время работы.
Если вам надо закупить продукты на неделю, вы вряд ли будете носиться по всему городу, покупая хлеб в одном месте, сыр — в другом, а колбасу — в третьем, только потому что там они на 10% дешевле, чем в супере, где всё это есть сразу. Поэтому лавки не конкурируют с большими магазинами, а занимают свою нишу — случайные разовые покупки ограниченного набора товаров и «срочное» обслуживание небольшого числа жильцов близко расположенных домов. А в этом случае — какой смысл бороться с ценой супермаркета? В реальности, лавки держат цены выше, потому что они не могут отжать поставщиков на большие скидки и, тем более, заставить их платить за выставление товара на полку. В итоге и получается, что «назначают» цены сетевые магазины, а остальные за ними подтягиваются, да ещё и с наценкой.
Теперь посмотрим на то, что будут делать эти самые сети. В условиях сокращения платёжеспособного спроса им важно сохранить оборот и прибыль. Если снижать цены в интересах обедневших слоёв населения, то покупать больше товаров, чем в хорошее время всё равно никто не будет. Если вы брали литр молока на неделю, то вряд ли вы будете покупать два литра, если его цена снизится на 10%. Т.е. при сохранении физического оборота (в литрах, килограммах, штуках магазин снизит оборот (и прибыль) в рублях. Зачем ему это надо?
Теперь — второй вариант, который мне представляется более вероятным. Магазин будет исходить из двух моментов. Во-первых, падение доходов далеко не у всех будет таким значительным, что придётся экономить на еде. Во-вторых, сама по себе стоимость еды из магазина по отношению к текущим доходам большинства людей не очень велика. Даже у семей с весьма средним достатком она вряд ли часто превышает 30-35% доходов. А значит, рост цены продуктов даже на 10-15% вызовет лишние расходы примерно на 3-5% от суммы доходов. Для подавляющего большинства это будет почти незаметно.
Получается, что если поднять цены на 10%, то небольшая часть покупателей (сильно обедневшие) станет покупать немного меньше, зато остальные либо вообще ничего не заметят, либо поморщатся, но радикальных мер предпринимать не станут. В результате, магазин не только ничего не потеряет из-за кризиса, но ещё и получит дополнительную прибыль. Которая пойдёт, понятно, на погашение долгов сетей.
Как мы уже заметили раньше, мелкие магазины не захотят воспользоваться моментом, удерживая или снижая цены — они просто не конкурируют с сетями. Значит, и они перепишут свои ценники вслед за «лидерами рынка».
Похожая история и с бытовой техникой. Там могут быть свои особенности, но смысл всё равно тот же — те, кто может купить телевизор за 30 тыс. руб., сможет купить его и за 33 тыс. руб. Единственное отличие магазинов бытовой техники от супермаркетов в том, что довольно значительный объём спроса в них формировался за счёт кредитов, которых сейчас уже не дают. Поэтому в абсолютном выражении их доходы очевидно упадут. Но тем больше соблазн поднять цены для оставшихся покупателей. Та же логика (за исключением кредитов) действует и на рынке одежды, и прочих товаров.
Всё сказанное выше не исключает отдельных акций по снижению цен на отдельные товары. Во-первых, это стандартная маркетинговая операция — снизить цены на что-то одно, чтобы заманить покупателя в магазин и продать ему что-то ещё. В условиях кризиса такие акции будут ещё более эффективны. Во-вторых, магазинам надо будет распродавать остатки, чтобы сэкономить на складских площадях и персонале. Но в целом картину это не изменит.
Отдельный вопрос — продажи автомобилей. Вот тут может быть всякое — машины нижнего и среднего ценовых сегментов, как я понимаю, в очень значительной мере продавались за счёт кредитов. Сейчас этот рынок встал. При этом, уверен, в ближайшие месяцы вырастет рынок вторичных продаж — люди будут избавляться от ставших слишком большой обузой кредитных «Фокусов», что ещё сильнее ударит по дилерам. Это может заставить их значительно сбросить цены. Но, полагаю, автомобили — не слишком заметный фактор в определении инфляции.
А после того, как ситуация устаканится, распределяемые сейчас по финансовой системе реальные деньги дадут старт очередной кредитной накачке экономики, что приведёт к росту «как бы денег» на руках у населения и взрыву потребительского спроса. Последствия этого, полагаю, объяснять не надо.
Я ещё не сказал об эффекте, который вызовет снижение цен на жильё (если оно состоится) и многих других вопросах. Но текст и без того получился огромным. Если хотите, давайте порассуждаем об этом в комментариях.

Nefertyty

Автор походу только с богатыми людьми тусит, которые забыли вообще напрочь, что на еде можно экономить. И реально не брать молоко по 80р, если в квартале отсюда есть по 70.
Да, снижение цен не заставит народ покупать заметно больше молока, но заставит перебежать из дорогого супермаркета в дешёвый.

Koldunel

жить стало лучше, жить стало веселее (с) :)

sever576

но заставит перебежать из дорогого супермаркета в дешёвый
и не только, структура потребления тоже изменится: сосиски по 300 р. заменят на более дешевые (пример условный)

selena12

Российский рынок «товаров народного потребления» жёстко монополизирован.
европейский монополизирован гораздо сильнее, если чо

Pantisuv

судя по рекламе, наиболее существенно - на 54% - подешевела туалетная бумага класса "де-люкс"

stm7543347

Мертвого осла уши в верхнем ценовом сегменте и элитном классе не подешевели?

cavid

молоко по 80р
Это за сколько? :ooo:

mmm3mmm

У меня жена сходила вчера в Ашан. Ожидала, что за небольшое число покупок выйдет сумма порядка 800-900р, а вышло 1500р. При этом говорит, что в Ашане многие стелажи стоят абсолютно пустыми (видимо из-за того, что производители перестал продавать в кредит и хотят наличные, а их у ритейлеров мало).
Таким образом скоро начнем закупаться в Пятерочке. Там по наблюдениям дешевле. Хотя тоже цены поднялись. Если тенденция продолжится снизим требования к качеству. Сейчас покупаем наиболее натуральные продукты с минимумом добавок.

mmm3mmm

Я считаю, что наибольшая убыль клиентов будет у Азбуки Вкуса. Есть достоверная инфа, что многие в недавнем прошлом богатые люди начали жестко экономить на всём. К примеру, живущие в элитных поселках, сокращают число гувернанток, рабочих. Оставшимся срезают зарплату, экономят на еде (исключают излишества).

mmm3mmm

Гы ) А власти скрывают?
В действительности сейчас переходный период. Резкое обрубание торговым сетям возможностей перекредитоваться (из-за мирового кризиса, а не из-за властей, Топ привело к увеличению цен. У них просто не осталось другого источника пополнения оборотных средств. А кредиты отдавать надо.
Как только они приведут свои дела в порядок, сократят персонал, закроют малоприбыльные торговые точки - то довольно быстро смогут восстановить адекватный денежный поток, достаточный для нормальной работы (закупки товара). Глобально же дефляция будет. Будет снижение цен на продукты. Но не потому, что торговые сети такие добрые, а потому что продавать по текущим ценам станет невозможно (обороты существенно снизятся).
Если же говорить про инфляцию, то тут вопрос опять же непростой. Технически будет дефляция. То есть если посчитать математически, то цены, допустим, снизятся на 7% за полгода. Но! Зарплаты тоже снизятся. И если зарплаты понизятся в целом на 20%, то покупательная способность людей будет ниже чем до кризиса. И восприниматься она будет именно как инфляция. То есть придется тратить большую, чем прежде часть зарплаты на оплату того же что и раньше набора продуктов.
Для тех же, у кого зарплата останется той же (госслужащие, бюджетники, реальный сектор (не весь цены понизятся.

mmm3mmm

Ну вот совсем недавно X5 (Перекресток, Пятерочка) объявила о предстоящем снижении цен на 30% ассортимента. И это не акция, а адаптация к реальной ситуации.

TOXA

А кредиты отдавать надо.
Причем, досрочно ;)
Скорей всего, цены, даже если и останутся на том же уровне, то буит как в моей любимой кафешке: цены те же, порции все меньше и меньше... ;)

mmm3mmm

Вот ты сейчас идешь в Пятерочку (а не Перекресток) и покупаешь там дешевле, чем в Ашане.
Возможно даже в Перекрестке сможешь закупиться подешевле.
Тут такое дело. Вопрос масштаба. X5 Retail Group крупнейший ритейлер в стране. Обороты у него в 1.76 раза больше чем у Ашана ( http://rating.rbc.ru/articles/2008/07/24/32033869_tbl.shtml?... ). Именно поэтому Х5 имеет возможность выбивать себе большие скидки у производителей. И именно поэтому он практически может устанавливать цены ниже остальных.
Если тебе нужна экономия, иди в Пятерочку - это магазин эконом класса. Если ты хочешь приятных покупок в магазине где много света, чистые полы и много касс - иди в Перекресток и Ашан. Но будь готов доплатить за сервис в виде большей цены за товар. Я в бытность аудитором разговаривал с руководителем одного из Перекрестков, она именно так и описала позиционирование магазинов.

mmm3mmm

Стас, по какой логике?
Придется им. Согласен лишь, что снижение будет возможно не очень существенным.

sveta69

Стас, по какой логике?
приведешь мне исторический пример снижения цен на российском рынке при сопутствующих обстоятельствах и при попутном снижении цен за рубежом?

mmm3mmm

Не смогу привести, к сожалению. Таких обстоятельств на моей жизни еще не было. И в великую депрессию я не жил. %(

pita

Уточни что товар должен производиться на территории России, а то таких примеров куча %)

sveta69

ты ведь не говоришь сейчас про товары, которые "морально" устаревают?

pita

Винт на терабайт ещё нифига не устарел морально :ooo:

lordkay

>>Именно поэтому Х5 имеет возможность выбивать себе большие скидки у производителей. И именно поэтому он практически может устанавливать цены ниже остальных.
ты работаешь в закупках/со стороны производителя общаешься с сетями или ты это где-то прочитал?

mmm3mmm

В закупках не работаю. Общался на эту тему, плюс общая логика. Есть контраргументы?
Из фактов могу сказать лишь то, что когда мы закупаемся в Пятерочке выходит дешевле, чем в Ашане. Это из личных наблюдений.

sveta69

квартал и пятерочка - выходят мне дешевле рынка...я вшоке...
качество продуктов не подвело

playback

Да, Квартал кстати хороший магазин. А вообще вот тут то все наши проблемы и вскрываются. Я вот только не знаю, чтобы чтото поменялось нужно чтобы все таки у нас рухнуло? или наши чинуши сами попытаются хоть както систему поменять...

rkagan

Если ты хочешь приятных покупок в магазине где много света, чистые полы и много касс - иди в Перекресток и Ашан.
готов признать, что не повезло именно мне, но в соседнем перекрестке - паршивое освещение и огромные очереди на кассах.

mmm3mmm

В чем вопрос? Что поменять и каким чинушам?

mmm3mmm

готов признать, что не повезло именно мне, но в соседнем перекрестке - паршивое освещение и огромные очереди на кассах.
Странно. Был в нескольких Перекрестках. Везде освещение хорошее. Очереди правда есть, но и в Ашане они ого-го. А в Пятерочке вообще бывает жесть, поскольку из 6 касс работает обычно 2-3.

rkagan

это было, когда я еще жил на Речнике, а там, похоже, аномальная зона :grin:

lordkay

это общая абстрактная логика, а реальность такова -
попасть на полки в сеть или просто увеличить ассортимент офигенно сложно, производителей много - полок мало
в итоге приходится платить, приходиться платить "входные" в карман закупщикам, приходится платить "официальные входные" (в перекресте было несколько тысяч евро за позицию в год приходится подписывать на участие в разных акциях (типа ашан говорит, у нас день рождение и будет акция - каждому покупателю вашей туалетной бумаги, второй рулон бесплатно, причем акция за счет производителя, а не за счет ашана а дальше все просто - оценивается примерный оборот за год, с учетом получаемого места на полках, с учетом конкурентов и т.д. и вот эти все деньги (вход, реклама и т.д.) закладываются в цену, так что ситуация, когда крупный оптовик на оптовом рынке получает цену ниже, чем ашаны-перекрестки вполне реальна
и у разных производителей (и даже у одного производителя в разные годы) цены продаж в разные сети могут отличаться, типа кто-то продаете дешевле всего ашану, кто-то перекрестку
хотя во всех договорах жестко прописываются безумные штрафы за то, что ты продаешь кому-то другому дешевле чем этой сети, все же себя считают самыми главными и крутыми

sveta69

перекресток имеет несколько форматов магазинов, да и местоположение оных сказывается на обслуживании, чистоте и т.д.

lordkay

>>Странно. Был в нескольких Перекрестках.
перекресту очень далеко до макдональдса, они не могут сделать, что все их магазины было одинаково светлыми и чистыми

rkagan

в Маках сильно варьирует скорость работы персонала и качество приготовления продуктов - по крайней мере, в московских Маках.
а стандарты чистоты и инж.обеспечения - эт да, на высоте..

dendmailru

в итоге приходится платить, приходиться платить "входные" в карман закупщикам, приходится платить "официальные входные" (в перекресте было несколько тысяч евро за позицию в год приходится подписывать на участие в разных акциях (типа ашан говорит, у нас день рождение и будет акция - каждому покупателю вашей туалетной бумаги, второй рулон бесплатно, причем акция за счет производителя, а не за счет ашана а дальше все просто - оценивается примерный оборот за год, с учетом получаемого места на полках, с учетом конкурентов и т.д. и вот эти все деньги (вход, реклама и т.д.) закладываются в цену, так что ситуация, когда крупный оптовик на оптовом рынке получает цену ниже, чем ашаны-перекрестки вполне реальна
Когда товар дают в кредит - не вопрос. Но что происходит с полками, когда производитель или импортёр на границе отказывается давать товар в кредит?

mamishka

>>Именно поэтому Х5 имеет возможность выбивать себе большие скидки у производителей. И именно поэтому он практически может устанавливать цены ниже остальных.
ты работаешь в закупках/со стороны производителя общаешься с сетями или ты это где-то прочитал?
всё именно так и есть. Если процитировать некоторых закупщиков: "Если бы мы не были такими большими, то большинство поставщиков давно бы послало нас на х@й с нашими условиями".

lordkay

закупщики не имеют возможность проверить цену, по которой поставщик отдает товар в тот-же ашан, говорить он может что угодно, но уровень ценя для вас, для ашана, для метро, для ленты примерно одинаков и для вас далеко не всегда самая низкая

sveta69

закупщики не имеют возможность проверить цену, по которой поставщик отдает товар в тот-же ашан
весьма спорное утверждение
плохой закупщик

lordkay

это очень сложная ситуация имеющая много вариантов, варианты разные для производителей и для импортеров, разные для тех у кого непрерывное производство (кока-кола, зубная паст) и тех у кого сезонное (овощи, фрукты, рыба все варианты описывать очень долго

mamishka

закупщики не имеют возможность проверить цену, по которой поставщик отдает товар в тот-же ашан, говорить он может что угодно, но уровень ценя для вас, для ашана, для метро, для ленты примерно одинаков и для вас далеко не всегда самая низкая
а для этого есть специальный отдел мониторинга цен конкурентов. ;) так что закупщики всегда в курсе актуальных розничных цен конкурентов. Правда размер back-маржи для конкурентов оценить уже сложенее.

lordkay

ты закупщик?
и цена это не обязательно то, что указано в накладной, может быть отдельный рекламный бюджет и т.д., надо считать все вместе, так что даже поймав одну накладную мало что узнаешь

lordkay

да фуфло все эти ваши отделы мониторинга:)

mmm3mmm

Ну вот смотри.
Я недавно проводил дью дилл одного производителя продуктов питания. В частности читал эти самые контракты и с Ашаном, Седьмым Континентом, Метро.
Входной билет в 7Кон был - 21000руб за позицию. За открытие нового магазина фикс - 15000руб. За продажу не по самым низким ценам - штраф 100 000 руб.
МетрО. Входной билет не известен. За открытие нового магаза - 4500 EUR.
Ашан - вообще рамочное соглашение. Но за услуги дерут тоже не мало. Примерно как в Метро. Но цены на продукцию четко прописаны.
В Перекресток они вообще решили не выставляться. Поскольку те провели тендер, и запросили цены еще ниже чем в других местах. Но в следующем году будут пытаться выставиться. И об этом речь. Х5 реально давит по ценам мощно.

sveta69

мы говорим про документы или про реальную стоимость товара? можно еще поговорить про составляющие её, но это пустое напряжение воздуха...

lordkay

"мощность" давления по ценам сильно зависит от конкретной товарной группы и соответственно от конкретного байре
ашан в твоем примере, там один договор был или с каждым магазином?

KazantesDmitry

Только что позвонили из банка, предложили увеличить овердрафт. Как это согласуется с кризисом?

lordkay

если есть договора продавать контейнер за 20кб и давать раз в квартал контейнер бесплатно - какая реальная стоимость контейнера?

mmm3mmm

"Мощность" давления зависит скорее от желания самой сети. Например Х5 уже выставляет похожие продукты и этого ему в общем достаточно, нового поставщика он будет прогибать по полной программе.
А если поставщик товаров вообще один и Перекрестку нужен этот товар для ассортимента и поставщик об этом знает, тут начинается торговля.
Но в большинстве случаев ассортимент у Х5 давно набран и он просто тупо давит по ценам, проанализировав цены конкурентов и зная их норму прибыли (а следовательно высчитывая закупочную цену).
В моем примере с Ашаном это соглашение общее. Одно на все магазины.

dendmailru

это очень сложная ситуация имеющая много вариантов, варианты разные для производителей и для импортеров, разные для тех у кого непрерывное производство (кока-кола, зубная паст) и тех у кого сезонное (овощи, фрукты, рыба все варианты описывать очень долго
Речь шла не опроизводителях и импортёрах, а о конечных магазинах. Я раньше приобретал товара на N рублей собсвенными деньгами и M в кредит. Сейчас в кредит не дают. Что будет у меня в магазине с товаром? Сезонность - это лишь отсрочка по времени.

lordkay

>>В моем примере с Ашаном это соглашение общее. Одно на все магазины.
и товар был во всех ашанах, просто даже гиперы ( не считая ашан сити) достаточно независимы, в одних товар может быть, в других может не быть и цены на полках там разные (хотя закупка одинаковая)

mmm3mmm

Цены четко прописаны по всем видам продукции. Она одна для всех магазов.
Входной билет в каждый конкретный Ашан платится отдельно.

vodes5311

потерял дохрена денег вложенных в ПИФ.

illegal

Хм, почему у меня получалось что в ашане почти на всю группу товаров что я там покупаю цены ниже чем в Пятрочке/Копейке/Перекрестке? Единственное замечание, последнее сравнение было год назад.
Правда я в последнее время на Глобус переориетировался, качество сервиса и продуктов там выше (из тех что на вес а цены как в Ашане.

illegal

//приведешь мне исторический пример снижения цен на российском рынке при сопутствующих обстоятельствах и при попутном снижении цен за рубежом?
Бензин иногда дешевеет, в соотвествии с мировой коньюктурой.

sever576

Бензин иногда дешевеет, в соотвествии с мировой коньюктурой.
То-то ФАС пригрозила нефтянщикам штрафами, если они цены на бензин не опустят :/

lordkay

так конечные магазины (крупные) покупают товар с отсрочкой платежа, 30-60 дней отсрочкая, т.е. в общем время достаточное для того, чтобы продать товар
и эти свободные деньги они направляют в развитие, например у дикси бывают регулярные задержки платежей, с одной отмазкой, а мы тут новые магазин строим, вот построим - будем расплачиваться
все жили только развитием, быстрые, выше, сильнее, и пускали в это как деньги поставщиков, так и кредиты, сейчас кредиты кончились, развитие сворачивают, если пойдут задержки оплаты поставщикам, то поставщики могут перестать поставлять новые партии товаров

illegal

//То-то ФАС пригрозила нефтянщикам штрафами, если они цены на бензин не опустят :/
Оно им пригрозило за то что не сильно интесивно снижали. А так было снижение за последние пару месяцев, копеек на 50.

sever576

копеек на 50
самому не смешно?

illegal

Пусть в меня кинет камень тот, кто не считает это сниженеим :smirk:

mmm3mmm

>>если пойдут задержки оплаты поставщикам, то поставщики могут перестать поставлять новые партии товаров
Похоже сейчас где-то в этой области и находятся сети (Ашан в частности). Уже начались непоставки.

stm5641203

очень скоро цены поднимутся- т.к. таможенные цены сильно выросли- в любой валюте. посему пока продавцы сдерживают рост цен- но уже в убыток

Logon

Забавно, недавно написал, что кризис меня не коснулся, как сглазил
Сегодня один из контрагентов, дочка Роснефти, прислало письмо, в котором просила оказать им услуги по гарантийному письму, с оплатой в 2009 году. В письме говорится о введении в самой дочке антикризисного управления, о замораживании платежей - якобы пришла указивка с самой Роснефти...Прозвонились в головную контору хорошознакомому - да, так и есть - сокращение платежей, с вакансиями в ближайшее время перестают баловаться, что-то о предполагаемом сокращении в "непроизводсвтенных" подразделениях сказал.
Основная вроде бы мотивация - при дешевой нефти сворачивается добыча, вслед за этим - все разработки, затраты на науку и прочие шалости....
Честно говоря, информация озадачила, так как считал Роснефть чем-то незыблемым...

lordkay

Честно говоря, информация озадачила, так как считал Роснефть чем-то незыблемым...
как может быть незыблемой компания торгующая тем, цена чего определяется на бирже и может меняться в разы?

rjhgec

таможенные цены
может пошлины выросли? ценам то чего рости, изза долларо штоле, но он ненамного ведь вырос!

lordkay

пошлины никто быстро не поднимает

rjhgec

ия про тоже

meles

работаю в it. Компания арендует новые помещения, делает в них ремонт, в последнее время даже стало баловать небольшими премиями каждую неделю - на работе кризис не ощущаю, но есть тревожное ощущение, что это временно.
Но больше всего радуюсь, что жена отговорила в начале года вложиться в пифы. :)

gvkonder

Я считаю, что наибольшая убыль клиентов будет у Азбуки Вкуса. Есть достоверная инфа, что многие в недавнем прошлом богатые люди начали жестко экономить на всём. К примеру, живущие в элитных поселках, сокращают число гувернанток, рабочих.
Ты не путай т.н. "средний класс" и богатых людей.
Живущие в элитных посёлках с гувернантками по магазинам не ходят.

102938

Ты не путай т.н. "средний класс" и богатых людей.
Живущие в элитных посёлках с гувернантками по магазинам не ходят.
ну это если только по продуктовым.

gvkonder

Азбука Вкуса начала торговать дорогими мехами и бриллиантами?

102938

Я в основном про бухло.

lilith000007

Если вам надо закупить продукты на неделю, вы вряд ли будете носиться по всему городу, покупая хлеб в одном месте, сыр — в другом, а колбасу — в третьем, только потому что там они на 10% дешевле, чем в супере, где всё это есть сразу.
Я так и делаю
Овощи закупаю в киоске по соседству, за мясом на рынок езжу, часть продуктов в Утконосе заказываю или в Ашане/Квартале покупаю

gvkonder

Заметил кризис сегодня, когда был в перекрёстке - еды стало ощутимо меньше (хотя, возможно, я просто в неподходящее время пришёл).
Например, приличного хлеба не было вообще; разных салатов раза в два меньше, чем обычно; да и всего остального тоже стало ощутимо меньше, выбирать почти не из чего.
Сегодняшний чек оказался в пять раз меньше, чем обычно.

lenmas

Заметил кризис сегодня, когда был в перекрёстке - еды стало ощутимо меньше
Самое главное, что мясо, колбаса и яйца резко вздорожали (в раза полтора) :(

gvkonder

Самое главное, что мясо, колбаса и яйца резко вздорожали (в раза полтора)
Нормальное мясо и яйца не покупаю, т.к. не готовлю сам; всякие замороженные котлеты и колбаса (правда, насчёт докторской не в курсе вроде, стоят столько же.

g_konyafiev

Компания, в которой я работаю, продолжает расширяться, о кризисе впервые заговорили сегодня, когда секретарь директора обзвонила всех сотрудников, включая тех, кто на отпускном и больничном, сказала снять обязательно деньги с зарплатной карты РБР. Видимо, какие-то проблемы с этим банком...

demiurg

Есть отрасли устойчивые к рецессии: бухло, табак, проституция, порнография, наркотики...Выбивание долгов :) Ну и кроме шуток: жрачка там, косметика, образование. (http://en.wikipedia.org/wiki/Recession-proof_industries)
Если компания не этим занимается, то расширяться сейчас глупо и это аукнется.

5tr310k

Если компания не этим занимается, то расширяться сейчас глупо и это аукнется.
совсем не глупо! Наоборот, сейчас самое время занимать рынки, с которых уходят конкуренты.
Но это, естесственно, при условии, что есть достаточный запас прочности

ulia06

Нормальное мясо и яйца не покупаю, т.к. готовлю сам;
что сам готовишь, яйца? Откладываешь, что ли?

playback

как ни странно, по кратким просам выявилась еще одна отрасль развивающаяся: производство игрушек компьютерных, в частности казуал геймов люди начали больше пить, курить и гамать
кстати образование коммерческое упадет, с чего вдруг ему устойчивым быть?

IMPButch

Интересный проект урезали в 2 раза. :( Хорошо хоть совсем не остановили.

gvkonder

Мой любимый салат из крабовых палочек в перекрёстке подорожал в 1.5 раза, вот козлы!
Зато появился очень вкусный "коле-слоу", не чета стокманновскому - и всего за 90р/кг :p :p :p
А в ашане куда-то пропало всё пастеризованное молоко :confused:
Херня какая-то с этим вашим ритейлом творится :confused:

srjrpionchik

Мой любимый салат из крабовых палочек в перекрёстке подорожал в 1.5 раза, вот козлы!
Зато твоя зарплата в 1,5 раза не увеличилась ;)

playback

он и раньше был... за стока же :)

Arbyz89

все торговые сети, по крайней мере крупные, берут товар в кредит, точнее брали, до недавнего времени. Более того, им платили за выгодные места поставщики (мерчендайзинг). А по кредитам расплачиваться надо. Ждите банкротств, слияний и поглощений в сфере ритейла.

gvkonder

Ждите банкротств, слияний и поглощений в сфере ритейла.
Вы уже несколько месяцев это обещаете.
Помню, где-то в сентябре даже кричали, что в ашане все полки пустые и никаких продуктов нет.
А ашаны-перекрёстки как продавали еду, так и продают, с заметными, но незначительным отклонениями от нормы.

Arbyz89

не знаю, кто там чего в сентябре кричал, но если в связи с кризисом - то вполне могли кричать, так как говорили о среднесрочных, а не краткосрочных перспективах. Пустые полки - это необязательно, ведь кризитс не продовольственный. Импорт будет дорожать, со временем отечественный товар подешевеет - это если про продукты.

rjhgec

Ждите банкротств, слияний и поглощений в сфере ритейла
ашан форева!

gvkonder

Импорт будет дорожать, со временем отечественный товар подешевеет - это если про продукты.
А ты тут про катастрофы какие-то говорил.
но если в связи с кризисом - то вполне могли кричать, так как говорили о среднесрочных, а не краткосрочных перспективах
Ты не понял, кричали, что в ашане пустые полки уже сейчас, и надо срочно бежать в те магазины, в которых ещё что-то есть, потому что через неделю и там ничего не будет.

Arbyz89

про какие я катастрофы говорил?
я не знаю кто что кричал, я написал, что если про последствия кризиса, то тогда да.

gvkonder

Про
Ждите банкротств, слияний и поглощений в сфере ритейла.
А катастрофы эти давно обещают. В сентябре вот обещали, что ещё неделя - и всё, глобальная катастрофа в ритэйле будет. Конец ноября, и что-то ничего не меняется.

H3JIJIU

>>со временем отечественный товар подешевеет - это если про продукты
сынок это фантастика :lol:

Arbyz89

ну нет, неделя - это слишком быстро.

gvkonder

Ну так когда ждать-то?
ЗЫ: О, вспомнил, обещали ещё банкротство райфайзена в ближайшую пятницу (тоже месяца два назад чуть ли не клялись, что в эту пятницу запустят процедуру банкротства... уже два месяца прошли, а райфайзен как работал, так и работает.

playback

ты сначала перечитай что писали, а потом кричи. А по поводу ритейла ты не согласен чтоле что банкротится и поглощаться будут? 7 континент вроде продают к слову...

Arbyz89

райфайзен вряд ли, дочерние компании западных банков скорее всего будут подпитывать головные офисы.

Andris

Ну так когда ждать-то?
уже

gvkonder

Billa купила какую-то мелкую сеть, о которой впервые слышу.
А несколько лет назад Billa купила SPAR, тогда, наверное, тоже кризис был.
Пусть кто-нибудь знающий скажет, 250м за магазин - это дорого или дёшево?