Как живут мусульмане в Чечне
15-летняя Седа Махагиева была вынуждена бороться за право носить хиджаб, пишет на страницах USA Today журналистка Диана Маркосян, посетившая село Сержень-Юрт в Чечне. "Родственники сначала не разрешали мне его носить. Говорили, что я еще маленькая. Мама каждый день била меня и сестру, но меня это не остановило: я мусульманка, носить хиджаб - мой долг", - говорит Седа.какая сильная личность! я в восхищении
а чо ты кстати не переедешь туда, к своему кумиру рамзанчику поближе?

мб проще на историческую вернуться? чтоб, так сказать, ближе к корням...

в отдалении от его реальных воплощений+1
я не такая сильная как эта седа
в москве как раз проще носить хиджаб -тут народ демократичнее
и в москве больше правильно учившихся и соблюдающих мусульман

не хочется даже отвечать, сами задавайте вопросы, сами отвечайте, молодцы\\
я тут никого не задевала, пришли , нахамили, поржали

"она"
вообще обращение в третьем лице-это дикая наглость, идите нахуй\\
Мусульманке в Москве носить хиджаб- это примерно как русской в Париже носить сарафан, кокошник и лапти...
вы меня поддостали своей нетерпимостью
почему кстати я должна отвечать на вопрос- "чо ты здесь живешь"?
ацтека-мэр города?
как будто я должна оправдаться
это моя страна и я живу в столице своей родины
Уверяю тебя, ходить в кокошнике и лаптях нигде не запрещено. С пакетом на веревочке тоже.
и мы еще перед ним должны отчитываться что мы делаем и почему
все, он достал меня! я раньше с ним как-то полемизировать пыталась, я сейчас вижу что нет смысла, это откровенные издевательства надо мной
иди нахуй, ацтека
Я блядь мусульманка!
Пошли все нахуй!
Я охуенная мусульманка

ЗЫ Дон'т ворри, би хэппи.
Хотя с хиджабом ты реально упоролась нормальненько так.
ты странный либо тупой\\
мне обидно не за себя а за всех кому приходится оправдываться за ношение хиджаба в СВОЕЙ стране
ты вообще ничо не понял вроде
кстати, а почему ты на аватаре без хиджаба? бесстыдство-то какое!
но это никак не мешает тому что я живу в своей стране где хочу
или где придется
но женщинами в хиджабе я восхищаюсь
пусть носят дальше

Нахера что-то доказывать? Пока за хиджаб на улице не расстреливают, он никому не мешает, ну и т.д.
Как говаривали раввины:
Вера в Бога проявляется на рыночной площади.

хиджаб- это нереально сильный поступок
А тебя кто-то выгоняет?
хиджаб- это нереально сильный поступок
Знаешь, можно совершить уйму сильных и глупых поступков в течение жизни. При желании, разумеется.

а чо они доебываются что я здесь живу?
я уже поняла что ты считаешь что хиджаб носить глупо, спасибо, можешь не продолжать\\

кто ты такой чтоб запрещать мне париться?
все сговорились меня сегодня бесить!
особенно когда ебало страшное

Ты просто очаровательна в такие моменты

Это заговор?
лицо закрывают только маликиты, у нас ханафи и шафи в основном

жениться тебе пора, барин

лицо закрывают только маликиты, у нас ханафи и шафи в основнома я бы всех стрёмных обязал закрывать
в конце концов лицо в женщине не главное так ведь?

А смысл?
лицо и руки
что ты бы там обязал - никого не волнует\\
-секс!
-вдвоем легче тянуть ипотеку
- нескучно, очаровательное хм существо под рукой
если уж я кажусь очаровашкой-уже пора
лицо можно показывать всем по шариатуу меня был бы свой шариат, хули
лицо и руки
что ты бы там обязал - никого не волнует
кто ты такая чтобы не подчиняться ему?
я бы сам написал главу в коран ради такого случая

ты же готова подчиняться древним законам придуманным неизвестно кем (мужчинами скорее всего)
нет я готова подчинять шариату а не мущщинам

классный мужик значит, любовь-морковь
только классные мужики могут влюбить в себя столько баб!
- для этого необязательно жениться
- нахуй
- как раз либо скучно, либо геморно
Очаровашкой ты кажешься когда злишься. Люблю женщин бегающих кругами в гневе

не на мне, я люблю чтоб не смеялись над моим гневом
мы с тобой выросли в маленьком городе на границе 3 национальных республик
где марийцев чуть ли не больше чем нас татар (что странно)
получили образование в лучшей школе города, поступили в и закончили лучший вуз страны
нам несказанно повезло
и после этого всего у тебя прорываются средневековые дикости в виде "стремления к истокам", откуда?
я просто не понимаю
только классные мужики могут влюбить в себя столько бабкто сказал что тебя влюбят?
продадут родители и пойдёшь в услужение к жирному баю
зухраженитись
мы с тобой выросли в маленьком городе на границе 3 национальных республик
где марийцев чуть ли не больше чем нас татар (что странно)
получили образование в лучшей школе города, поступили в и закончили лучший вуз страны
нам несказанно повезло

мы с тобой выросли в маленьком городе на границе 3 национальных республикИз зеленодольска чтоле?

получается даже 4
я думал пермяки дальше
и я не считаю ислам "дикими истоками", чо за пиздец

в нефтекамске тоже есть соблюдающие мусульмане и девушки-женщине в хиджабе
при чем тут кстати национальности? особенно марийцы?

ислам не привязан к национальностям
кстати я знаю девочку из лицея которая носит хиджаб
национальность ни при чем тут абсолютно
продадут родители и пойдёшь в услужение к жирному баюэто позорище что татарин из башкирии такую хуету плетет, бабушки-дедушки же мусульмане же
еще одно доказательство что национальность ни при чем
фу ильяс, фу
вот не нравятся мне татарские мужики
СТЫД И ПОЗОР ТЕБЕ!
ну параллельно с лицеем я еще медресе посещалафу
лучше б музыкалку или художку, как все приличные дети
и я не считаю ислам "дикими истоками", чо за пиздецне видел ни одной
в нефтекамске тоже есть соблюдающие мусульмане и девушки-женщине в хиджабе
разве что только те что турки-преподы башкиро-турецкого лицея с собой навезли попадались на глаза
ужос-ужос

любая религия и навязываемые ей обычаи есть атавизм современного общества
при чем тут кстати национальности? особенно марийцы? чо мне до марийцев-тоа что, что многонациональная среда должна была стать прививкой от этнических закидонов
ислам не привязан к национальностямтолько приличные развитые люди обычно мусульманами не являются

это позорище что татарин из башкирии такую хуету плетет, бабушки-дедушки же мусульмане жеда эт я так, потроллить, чё ты?

дедушки-бабушки в эту хуету ударились только на старости лет
до этого были приличные светские люди: преподаватели и совковые руководители на предприятиях
вот не нравятся мне татарские мужикиникто и не предлагает

любая религия и навязываемые ей обычаи есть атавизм современного обществаэто не так.
ты крепка в Вере.

вот это и бесит в твоих увещеваниях - дико тупая советская установка что религия -это опиум для народа, что чем образованнее человек тем он более далек от религии- но это же не так!
я считаю такое мышление стереотипами недостойно интеллигента- а ты себя считаешь дико интеллигентным- ну это смешно

это в советское время такое вдалбливали, надо же понимать почему
вера в сердце не может быть связана ни с национальностью ни с происхождением
на нее не может влиять образование - светское образование же у нас в стране- или окружение- марийцы твои- которые я вообще не понимаю к чему тут приплел
ты очень ограниченно и стереотипно мыслишь
работай над собой, ты чо

а что, что многонациональная среда должна была стать прививкой от этнических закидоновэто так тупо!
только приличные развитые люди обычно мусульманами не являютсянаоборот же!
степень твоего невежества зашкаливает, не пиши мне лучше
мне смешно на самом деле, хотя это грустно
у тебя говно в голове, честно
даже в первом посте же написано черным по белому- чеченки традиционно носили косынки треугольные - вот это обычай этнический
а по исламу косынки недостаточно, все равно аурат открыт - и они начали носить хиджаб
ислам -это совершенно другое чем этнические закидоны
ты глуп

дико тупая советская установка что религия -это опиум для народа, что чем образованнее человек тем он более далек от религииТо-то же обратная корреляции айкью с религиозностью наблюдается. Не иначе происки
Нельзя быть образованным человеком и верующим просто потому что с научной точки зрения религия- УГ по определению.
А в науке с религиозной точки зрения- нет духовности.
уже не ссср давно, когда надо было вступать в партию и отрекаться
почему это должно быть связано?
наоборот стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина
в первую очередь это знания по религии, но и получение других знаний тоже обязанность
да есть и малообразованные - те же старушки
никакой корреляции не наблюдается ни с чем- ни с национальностью ни с окружением ни с семьей
бывает что семья против соблюдения- как в заглавном посте пиздят за хиджаб - а бывает что за, а люди не соблюдают
религия - личное дело каждого
Потому что по целому ряду пунктов священные писания и их мифы были опровергнуты наукой.
ваши священные писания давно искажены, поэтому чо их опровергать, а наш Коран никто не опровергал
вообще никакой корреляции не наблюдаюГлупость неискоренима ни образованием в МГУ, ни религией - это точно
...
никакой корреляции не наблюдается
все, вы меня достали, с вами сраться...
но сигма с его этническими закидонами -это пиздец!
настолько невежественный что даже не знает что мусульманин не должен подчиняться национальным обычаям если они противоречат шариату
"этнические закидоны", блин
а тебя вообще жопа упругая!
а наш Коран никто не опровергалНу, прогнозы Нострадамуса тоже

Смысл опровергать? Христианство стояло на пути науки т.к. рулило в Европе. Посему, его и разметали.
Опровержение корана имеет смысл лишь с точки зрения собрать толпу и взорвать пару зданий

Т.к. науки и вообще НТП в исламском мире нет, смысла в его опровержении по пунктам также не имеется.
Хотя хз, википедия говорит, что там какая-то движуха идет:
Коран
ботай матчасть!
война в чечне прекратилась когда на смену ваххабизму пришел ислам!
все, вы меня достали, с вами сраться...А не нужно сраться - нужно аргументировать не уровнем бабки на лавочке. Так как всеобщих утверждений тут пока никто не делал, чтобы требовалось опровергать их единственным частным примером твоего знакомого мнс-а или соседки.

война в чечне прекратилась когда на смену ваххабизму пришел ислам!она закончилась, когда россия выбрала одного ваххабита и засыпала его деньгами. ислам здесь и рядом не стоял
Я говорю о том, что опровергать коран просто бессмысленно. Нет профита никому.
ваххабиты но не мусульмане!
Ваххаби́зм (от араб. الوهابية) — религиозно-политическое движение в исламе,
Мусульманин (араб. مسلم [мусли́м] — «покорный», «примирившийся», женская форма مسلمة [мусли́ма] — «покорная», «примирившаяся») — последователь ислама.

именно потому что он начал объяснять всем что ваххабизм -зло, все и успокоилось
а откуда он это знал- потому что учился по исламу, с детства, и в Бухарском медресе еще
знания-сила
ваххабиты-заблудшие
Так как всеобщих утверждений тут пока никто не делалподожди как это не делал- сигма утверждал что ислам - "дикие истоки"
это общее утверждение
я его опровергаю
чо не так, м?
мусульмане не считают ваххабитов мусульманамиа ваххабиты вполне себя считают мусульманами

есть доказательства их заблуждения
он же себя никогда так не называл, он был против ваххабизма категорически, как ты смеешь вообще\\
не сомневаюсь, что у них есть доказательства обратного
они с отцом в свое время спокойненько так объявили россии джихад
они НЕ ваххабиты
сейчас то конечно нет. денег же дофига, власть в руках

мусульманину с правильным вероубеждением ясно что ваххабизм-заблуждение
они это только твое мнение. Для всего мира мусульмане это те, кто себя считает таковыми.
человеку далекому от ислама не понять насколько важно отличие ваххабизма от ислама
для мусульман мусульмане те у кого правильное вероубеждение
подожди как это не делал- сигма утверждал что ислам - "дикие истоки"Ты даже не понимаешь написанное другими. Самое интересное, что тот же Сигма понимает, что ты пишешь - он просто не считает это приемлемым.
Найди, что дословно сказал Сигма и подумай, равно ли это тому, что якобы процитировала ты в виде ислам - "дикие истоки"

ваххабизм это подмножество ислама. все остальное это внутри религиозные срачи

для ваххабитов мусульмане это те, у кого правильное вероубеждение.
Ты аллах, чтобы так легко определять кто прав?

это мой мусульманский ответ тебе
наверно я больше понимаю
наверно я больше понимаюглубоко сомневаюсь
и можно вдуматься и разобраться сердцем что люди которые считают что "чистят землю от греха" когда взрывают праздничные застолья потому что там пьют алкоголь ( большой грех) и женщины не прикрывают аурат ( малый грех) - неправы
убийство людей - большой грех
я училась исламу и могу разобраться
ахмат-хаджи учился исламу и смог разобраться
все просто
вот поэтому надо получать знания по религии, не зря это обязанность- чтобы разбираться в таких ситуациях
ничего не понимающейВот пока тебя так и будет тянуть на неоправданные обобщения - ты и не поймёшь ничего из того, что тебе пишут как минимум в этом треде.

а я нетэто, наверное, уже все поняли

они убийство людей -харам- называют богоугодным делом - халяль
тут все очень понятно
вот я например не ношу платок но я знаю что носить платок - халяль - и восхищаюсь такими мусульманками которые носят вопреки семье даже

я не называю халяль харамом
ваххабизм потому и расцвел пышным цветом в 90-е потому что 70 лет мусульмане российские особо не получали знания по религии
ахмат-хаджи кадыров-это исключение
естественно невежество было благотворной почвой для заблуждений
тут все очень понятнотебе
есть шариат в котором ясно определено что убивать-большой грех
невозможно убивать и чистить землю от греха- нонсенс!
поэтому чем больше на кавказе будет мусульман соблюдающих тем меньше проблем у россии с кавказом будет
они правильно делают что учатся по исламу
да любому разумному человеку имхо

а кому не понятно, тот не разумен?
ну если человек считает себя мусульманином и при этом так думает - он заблудший
1) это исконно русская земля
2) это светское государство
3) ты больная и упоротая ТП
По первому пункту - нормальные люди не навязывают свои принципы и стандарты в чужом государстве. А это для тебя чужое государство, раз ты ратуешь за панисламизм. У каждого народа своя религия, и тут это явно не ислам. Ты со своим хиджабом здесь будешь чем-то вроде мумбы-юмбы, на тебя дети будут пальцами показывать.
По второму - мне противны радикалы, призывающие жить "по религии". Ты вряд ли понимаешь, о чем я, посему разжую: это когда от человека требуется прежде всего соблюдение обрядов, а не поиски веры в душе.
По третьему - ты вряд ли представляешь, что такое ислам в чистом его виде. В нынешнем виде. Это будет тоталитарное государство с геноцидом, масштабы которого даже Гитлеру в кошмарах не снились. И ты думаешь, что тебе достанутся самые сладкие куски? Хуя с два, поботай матчасть насчет отношения к женщинам в мусульманских регионах хотя бы в начале 20го века.
Если угодно, стройте ваши уютненькие тру-комъюнити где-нить в горном Афганистане, а здесь втирать про хиджабы не надо.
это у них в чечне народ сам за такой порядок -это сильная защита от ваххабитских сепаратистов-объяснять массово что ваххабизм- НЕ ислам
а в остальной россии это не обязательно
государство светское меня вполне устраивает
чтобы государство было исламистским нужна такая сильная база знаний по исламу до которой далеко еще - и лучше если государство вообще не будет навязывать религии чем будет навязывать не то - как в саудовской аравии, я слышала, ваххабиты у власти, это ж пиздец ( и это ведь родина пророка Мухаммада!)
по поводу русской земли- не надо было захватывать татарские земли
а сейчас моя земля в составе россии, россия моя родина, москва-моя столица, ты идешь нахуй с такими предъявами
я за то чтобы те кто хочет соблюдать имели такую возможность
носить хиджаб- это соблюдение, это право россиянина на свободу вероисповедания
у нас свобода вероисповедания в конституции, твои требования неадекватны

У каждого народа своя религия, и тут это явно не ислам.это дебильные стереотипы
народу присущи менталитет и обычаи
ислам - вне национальностей
есть русские мусульманки из Подмосковья например, лично знаю
им никто ничо не навязывал, это их выбор
По третьему - ты вряд ли представляешь, что такое ислам в чистом его виде. В нынешнем виде.я плохо представляю? я училась вообще-то
"в нынешнем виде" -это просто смешно
шариат неизменен
это исконно русская земляисконно русская земля это только та территория на которой жили славянские племена
это светское государствотем не менее попы живут припеваючи
ты больная и упоротая ТПне более чем любой другой религиозный фанатик
а кому не понятно, тот не разумен?Забавный диалог еврея с шахидкой

Да вы все одним маслом мазаны!
исконно русская земля это только та территория на которой жили славянские племенаНу почему, нынешняя территория казакстана тоже исконно русская земля.
религия -это опиум для народа, что чем образованнее человек тем он более далек от религии- но это же не так!Это именно так, и это научно доказано.
сигма ты такой невежественный, ты наверно хиджаб паранджей называешь
дите совка
и еще чото хотят после этого
получаете такую россию какую заслуживаете\\
ну да. вокруг все дураки\совки\быдло, одна ты вся в белом

хоть в чем-то блин!

Лучше пошли всех на ...! От того что ты выложишь это "великое разоблачение" отношение к Исламу никто не изменит.
Вместе с тем нельзя запрещать другим людям высказывать своё мнение по поводу этих людей и этих религий. В частности, мне нельзя запрещать говорить что ты упоротая.
да хуйня этоЭто не хуйня, это научный факт, просто он тебе не нравится.
а в чем тогда уважение проявляется?
но при этом разумеется глубоко презираю
я например отношусь к мусликам как к бомжам, с одной стороны я считаю что нравится им такой образ жизни - пусть скотствуют, не надо запрещатьЧе-то я ни одного муслима бомжа в Москве не встречал. Спроси своего дружка дикосвина на счет расовой принадлежности павецко-таганско-казанских бомжей. Он в последнее время вел наблюдение за ними.
но при этом разумеется глубоко презираю
учи русский язык

шла бы ты нахуй овца недотраханная

довольна собой?
А тебе пиздец как рады здесь.
довольна что я не муслик и не бомж, да

Мне пофиг что у вас там с этим арабом и его языком, но мне неприятно общаться на этом, русскоязычном, форуме с людьми, плохо знающими русский язык, и не способными разобрать простейшее предложение.
Мне пофиг что у вас .... на этом, русскоязычном,на русскоязычном, говоришь?

Че-то я ни одного муслима бомжа в Москве не встречал.Ну как минимум возле мечети в Отрадном регулярно сидят несколько человек восточного и ОООЧЕНЬ бомжеватого вида. Мужики

да на любую стройку зайди, там этих полубомжей видимо-невидимо
на русскоязычном, говоришь?и что не так? Если ты про правописание, то напомню, что помимо устной и письменной форм речи есть ещё и форумная. Люди друг друга замечательно понимают. Правда об иностранцах мы не заботимся, правда твоя.
помимо устной и письменной форм речи есть ещё и форумная

а в чем тогда уважение проявляется?
Уважаю право на. Не людей и не их религию, а их право упарываться.
так как это выражается?
А как это должно выражаться?
я вот не уважаю право упарываться и поэтому спокойно обкладываю упоротых хуями
Ну мне уважение их права упарываться не мешает обкладывать их хуями.
мне не нравится слово уважение!
Я понял.
Уважение права — это значит что я считаю что нельзя запрещать. Даже если мне не нравится.

и тут речь не о твоем отношении конкретно к правам человека а об уважении к конституции же! я об этом говорю
в хиджабе ходить законно- и ацтеки меня бесят

http://en.wikipedia.org/wiki/Religiosity_and_intelligence
Под статьёй референсы. Можешь попробовать подискутировать хотя бы по методическим аспектам этих исследований, если осилишь
Ты даже гуглить не умеешь. Под статьёй референсы. Можешь попробовать подискутировать хотя бы по методическим аспектам этих исследований, если осилишь

ты мне неприятен

еще смайлик просто дико в тему
ты хочешь мне раскрыть глаза чтоли?

я не люблю теологические споры с 1 курса, они бессмысленны
я тут о том что российским мусульманам если они сами пришли к соблюдению не надо мешать ибо это их законное право
в частности если девушка решила носить хиджаб -это подвиг имхо и пусть носит спокойно
я за это
блин какой ты наивный\\

зачем мне пробовать дискутировать? зачем?
я в шоке

нахера мне это надо?Чтобы не говорить глупостей и не выглядеть тупой дурой

я не люблю теологические споры с 1 курса, они бессмысленныЭто не теологические споры. Это эмпирический факт объективной реальности, который не имеет отношения к содержанию религии.
я так не считаю

Что антикорреляция между религиозностью и образованностью или между религиозностью и интеллектом не есть научный факт.
ты мне скажи- россиянка имеет право в своей стране ходить в хиджабе?
Мне плевать на теологические споры. Есть некие факты реальности, которые обнаружены и которые ОЧЕНЬ не нравятся религиозникам, ОЧЕНЬ. Факт о наличии обратной корреляции между религиозностью и IQ существует, подтверждён разными группами и разыми исследованиями. Есть подобные исследования об обратной корреляции религиозности и уровня образования. В странах Ближнего Востока та же тенденция - образованные слои населения НАМНОГО МЕНЕЕ религиозны, чем необразованные. И тенденция к некоторой исламизации у нас говорит, на мой взгляд, именно о том, что мы ОЧЕНЬ сильно отстали по уровню просвещения и образованности в стране. Когда образованность начнёт повышаться, то религиозность ЗАКОНОМЕРНО пойдёт на спад. Но до этого исламизация общества (как и христианизация) вырастет неизбежно.

для меня он ничего не изменил
мифическим "религиозникам" тоже имхо все равно
чо это меняет-то?
а вот ацтека меня пугает!

я считаю человек сам должен прийти к соблюдению, ему никто ничего не должен навязывать, но если он к этому пришел-ему нельзя мешать, это конституционное право вообще-то
Имеет, конечно. Это по закону. Да и вообще не считаю что можно указывать кому как одеваться, хотя лично меня хиджабы раздражают.
Подписываюсь под этим постом Гимли
ну и все, вопрос закрыт
установка что религия -это опиум для народа, что чем образованнее человек тем он более далек от религии- но это же не так!
я думаю это последствия совка
ну сложно было образовываться и при этом верить при совке, партия-комсомол- и т д
отсюда этот стереотип
Это не вопрос твоего мнения, или того, чего ты там "думаешь".
я думаю это последствия совкая прожил в совке очень немного
ну сложно было образовываться и при этом верить при совке, партия-комсомол- и т д
отсюда этот стереотип
не был в пионерии-комсомоле-партии
но всё это мне было и не нужно чтобы понять что люди всю свою историю только и делали что мочили друг дружку по религиозным причинам
кстати объясни почему если мусульманин обязан тянуться к знаниям среди лауреатов нобелевской премии так мало мусульман?

а чо ты доебался до меня тогда?

вообще в хадисе имеются в виду знания по религии
Я не доебался, просто прокомментировал, что ты сказала хуету.
а чо ты доебался до меня тогда?Ты отстаиваешь мировоззренческие принципы, высказывая попутно некие утверждения, опровергнутые исследованиями. Тебя на этом ловят, и ты начинаешь уходить в несознанку

Пускай носят, чо. Русских там не осталось, глупо требовать соблюдать русские (российские, советские - на выбор) культурные традиции.
an1407
-летняя Седа Махагиева была вынуждена бороться за право носить хиджаб, пишет на страницах USA Today журналистка Диана Маркосян, посетившая село Сержень-Юрт в Чечне. "Родственники сначала не разрешали мне его носить. Говорили, что я еще маленькая. Мама каждый день била меня и сестру, но меня это не остановило: я мусульманка, носить хиджаб - мой долг", - говорит Седа.Теперь половина девочек в классе, где учится Седа, носит хиджабы. "Это резкий разрыв с местными традициями. В прошлом замужние чеченки прикрывали волосы небольшой треугольной косынкой", - подчеркивает автор. Но сегодня в Чечне приобретают популярность обычаи мусульман-фундаменталистов. Некоторые мусульмане этого не одобряют.
"Для чеченской молодежи ислам становится краеугольным камнем идентичности: вытесняет ужасы, которые они повидали в бытность беженцами, живя в палатках и заброшенных супермаркетах в соседних Дагестане и Ингушетии", - пишет автор.
Рамзан Кадыров активно старается позиционировать Чечню как развивающийся мусульманский регион, его правительство пропагандирует ислам и укрепляет чеченские традиции, отмечает издание. "Хотя по российским законам Церковь отделена от государства, теперь чеченские школы обязаны пропагандировать ислам. Практически в каждой школе есть молельные комнаты и действует строгий дресс-код, все школьницы обязаны ходить в школу с покрытой головой. Многие недовольны этим предписанием", - говорится в статье.
По данным газеты, первоначально исламизация была добровольной: "за ношение головного платка женщин награждали премиями". Теперь же все женщины и девочки, вне зависимости от вероисповедания, должны следовать мусульманскому дресс-коду в учебных заведениях и государственных учреждениях. В прошлом году Human Rights Watch опубликовала доклад о нападениях на женщин, которые ходили без платков.
"Спиртное теперь практически запрещено. Власти поощряют многоженство. Сегрегация полов в парикмахерских и спортзалах становится нормой", - пишет автор. Многие чеченские мусульмане говорят, что это неправильная трактовка ислама.
"Лишь немногие девочки намерены получить высшее образование или сделать карьеру на работе. Но у каждой есть свой постоянный парень, "настоящий", как они выразились, мусульманин", - пишет автор о школьницах, с которыми побеседовала. "Нам нравятся мальчики, но мы соблюдаем законы ислама. Аллах поблагодарит нас за это в следующей жизни", - сказала одна из них.