Русские в Чечне

MAKAR-61

Спецкоры «КП» проехались по Чечне, чтобы проверить мифы о притеснении и даже полном отсутствии русскоязычного населения в республике. Результат оказался неожиданным
Александр КОЦ,Дмитрий СТЕШИН, Фото авторов и Владимира ВЕЛЕНГУРИНА — 26.10.2011
Пройдусь по Путина, сверну на Кадырова
- Мой Грозный был лучше, весь зеленый, тень летом была! - ностальгически вздыхает солидный усатый 54-летний чеченский мужчина. Увы, он понимает - прошлого не вернуть - осколки и пули выстригли Грозный наголо…
- А мой красивее! - бойко реагирует 25-летняя девушка.
- Мой Грозный мыли, а твой только пылесосят! - заводится мужчина.
- А мой современный! - не сдается Мадина.
Спор поколений - отца и дочери - прерывает хозяйка дома:
- Надо с улицы воды принести.
- В моем Грозном воду не отключали! - выкладывает Рамзан самый мощный козырь.
У дочери в колоде, может, есть карта и покруче, но она уступает эту партию. Так здесь принято - старший всегда прав.
Мы сидим на небольшой кухне обычного частного дома на окраине Грозного. Эту семью чеченцев мы знаем уже несколько лет.
Еще со времен активных боевых действий квартировали у этих гостеприимных людей - тогда в городе совсем не было гостиниц. Сегодня гостиницы есть, только все они забиты под завязку на несколько дней вперед из-за грандиозного праздника - Дня города и по совместительству 35-летия главы республики. Да и узнай Рамзан, что, приехав в Грозный, мы поселились в отеле, не понял бы. Обиделся.
За несколько лет мы практически породнились, но в сегодняшний спор не влезаем намеренно, заметив, что дочь и отец совсем не говорят о другом, третьем Грозном, к которому привыкли мы. Из центра города до этого дома на окраине мы могли пройти без фонаря: от разбитой колоннады вон к той четырехэтажке, срезанной пополам авиабомбой. От нее за угол, к высотке с двумя выбоинами в стене от танковых снарядов, похожих на глаза панды. Потом налево к высоченной куче кирпично-цементного хлама - обвалившейся многоэтажке... Это уже площадь Минутка. А дальше... Даже вспоминать не хочется. Да и нечего вспоминать - кучи кирпича и своры бездомных собак.
Во время войн почти 400 тысяч русскоязычных бежали из пылающей республики в неизвестность. Сегодня в неизвестность они боятся возвращаться...
«Проветренный» город
Сегодня мы уже не ориентируемся в Грозном. Нет, можно пройти от восстановленного Дома печати по проспекту Путина. Шагая не по грязным ямам, а по плитке, среди сияющих фасадов отреставрированных или построенных заново зданий. Но в конце проспекта, там, где в перспективе ты должен увидеть развалины дворца Дудаева, останавливаешься. Вместо руин за Сунжей - несколько современных стеклянных небоскребов.
А с нашей стороны реки - самая большая и, пожалуй, самая красивая мечеть в Европе. Инстинктивно поворачиваешь голову в поисках фасада «с пандой», а вместо нее - широченный проспект Ахмата Кадырова с высотными жилыми домами. На Минутке вместо строительного хлама теперь бьет здоровенный фонтан... Как дойти от фонтана до дома нашего друга, Ромы (так Рамзан просит называть его для простоты. - Авт. мы пока не запомнили: прямой дороги нет, все в заборах, ограждающих новостройки.
В разговорах с нами тезка главы республики тактично не вспоминает, что его Грозный был русским городом. И сейчас единственное, чего не хватает нашему собеседнику в Грозном, его русских соседей. За годы правления Кадыров умудрился сделать невозможное - поднять из руин республику в кратчайшие по историческим меркам сроки. Даже в Ведено появился газ, о котором там веками и не мечтали. На фоне всего этого благолепия идея о горнолыжном курорте в Аргунском ущелье (Внешэкономбанк уже выделил на его строительство кредит в 10 миллиардов) уже не кажется такой абсурдной. Однако задача вернуть русских в республику куда сложнее возведения канатных дорог, подъемников и шале со SPA-центрами.
Задача, от которой зависит будущее республики - единственного моноэтнического региона в составе Российской Федерации. От возвращения в республику уехавших, от появления здесь специалистов из других регионов страны зависит, как ни странно, целостность России. Уже на самом высоком уровне без стеснения обсуждается вопрос о капиталовложениях в Чечню и межэтническом составе республики. Ситуация режет глаза. Власти Чечни это понимают прекрасно. Но две войны, террор, взаимные обиды народов пока не дают людям вернуться. Это не метафора. Самый расхожий ответ беженцев-грозненцев на вопрос «Почему не возвращаетесь?» звучит так: «Мы не хотим пережить третью войну». То, что войной в Чечне не пахнет даже в самых одиозных уголках гор, в России мало кто знает. Зато знают русские, которые по тем или иным причинам остались в родной республике, несмотря ни на что.
За несколько лет Грозный преобразился до неузнаваемости. Православный храм в Грозном на проспекте Кадырова был одним из первых отреставрированных зданий.
Сетевая пропаганда
В Интернете мы случайно наткнулись на проект «Русские 95». Некто под ником wild_che начал выкладывать в своем Живом Журнале видеоролики, на которых русские, никогда не уезжавшие из Чечни, рассказывают о своей жизни. Большинство - молодые люди. «Я Юля, прожила в Грозном всю жизнь. Работала секретарем, потом дизайнером. Сейчас занимаюсь фотографией». «Я Евгений Луганский, учусь в 11-м классе. Класс у нас дружный, конфликтов никогда не бывает. С соседями-чеченцами по вечерам чаи гоняем». Когда Евгений родился, началась первая чеченская кампания. Однако родители не побежали из республики, и все лихие годы он перенес со своими сверстниками-чеченцами. Может быть, поэтому они умудряются находить общий язык?
- Проект зародился во многом благодаря блогерам со всей страны, - рассказал нам Ражап Мусаев, он же wild_che.
Мы встретились с ним в самом зеленом месте возрожденной столицы - сквере памяти погибших журналистов, ведущем к Дому печати. Фонтанчики, скамейки, летние кафешки. Излюбленное место грозненцев для неспешных прогулок. И разговоров.
- Нам все время ставят в упрек, что русское население уезжает с Кавказа, остались единицы, - продолжает Ражап. - Мне захотелось показать обратную сторону, доказать, что русские здесь живут, никто их в зинданах не держит, не пытает. Они учатся, дружат, общаются. Руку на отсечение даю, что это наша личная инициатива, а не указиловка сверху. Кстати, к нашей акции подключаются активно блогеры из других северокавказских республик. В ближайшее время в Сети будут ролики о русских в Дагестане. Карачаево-Черкесия на подходе, надеемся, Ингушетия скоро подключится.
- Не верите? - заметил Ражап сомнение в наших глазах. - Да вон, кстати, русская идет. С ней поговорите.
Лариса Браженко - одна из тех русских, что не решились уехать из Чечни во время двух войн. И не пожалела об этом.
Марина в хиджабе
Мимо нас идет девушка с совершенно русским лицом. Мы бы сказали - вызывающе русским лицом. Но в хиджабе. Встретить в Грозном даже чеченскую девушку в таком наряде - большая редкость. Грозный все-таки светский город, но с некоторыми новыми правилами поведения и жизни.
- Марина, - представляется девушка. - Да не смотрите вы так. Я православная, просто работаю секретарем-референтом в Центре духовного воспитания. Надо уважать дресс-код. В центре не только ислам изучают, но и православием занимаются.
- Вы здесь все время жили?
- Во время первой войны я еще маленькая была, меня вывозили, но мои папа, бабушка и дедушка здесь оставались. Поэтому я знала, что вернусь. Вернулись, когда вторая война шла. Страшно, конечно, было, стреляли, взрывали, все было разрушено, по улицам боялись ходить. Но уезжать никуда не хотелось. Это же мой родной город. Как его бросить? Даже когда в Ставрополь к брату уезжаю погостить, тянет обратно.
Марина не может нам объяснить, почему ее родные, несмотря на беспредел, творившийся в середине девяностых в Чечне, не бросили свои жилища и не последовали за сотнями тысяч русских беженцев. Может быть, бежать было некуда, может, стержень имелся особый. А может, с соседями повезло, приличными людьми оказались. Не стали заставлять под дулом автомата дарственную на дом писать. А ведь такие случаи были не единичны.
Сегодня в Чечне многие признают, что русскоязычное население в те кровавые дни действительно подвергалось гонениям, пыткам, изнасилованиям. И когда говоришь с молодым образованным чеченцем об этом, в его глазах читается намек на чувство вины за своих соплеменников. Но он обязательно подавит его в себе и, отвернувшись, скажет дежурное: «Тогда все национальности страдали от несправедливости и террористов. Война вообще была большой роковой ошибкой». С этим не поспоришь, хотя и хочется…
Кадр из чеченского проекта «Русские 95». Эти школьники родились в первую войну. И со своими родителями пережили ужасы второй. Но уезжать из республики не собираются.
«Мы здесь испокон веков»
Однако когда война начиналась, мало кто догадывался, в какую кровавую многолетнюю бойню на Кавказе превратится «парад суверенитетов». Память об этих событиях у беженцев оказалась настолько крепкой, что Чечня до сих пор остается моноэтническим и монорелигиозным регионом. Но, как оказалось, бежали не все.
- Ни у меня, ни у мужа, ни у всех наших родственников даже мысли не было бежать отсюда, - призналась нам зампредседателя совета депутатов Наурского муниципального района Лариса Браженко. - В начале всех этих событий не было серьезного страха, я их не восприняла достаточно серьезно. Думала, правительство образумится, не должно же такого быть! Россия обратит внимание на нас. Как можно было все пустить на самотек?
В Наурском и Шелковском районах русские осели еще со времен переселения казаков волгской линии на Кавказ в XVIII веке. Сейчас можно с грустью признать этот факт - терского казачества больше нет. Люди есть, а казачества нет. В станицу Наурскую, ее на новый-старый манер теперь называют Науром, мы заявились в разгар празднования Дня молодежи.
- Вас не пытались вытеснять отсюда? - спрашиваем мы чиновницу. И говорит она неохотно на эти темы - чувствуется.
- Мы с чеченцами здесь живем с 57-го года. Сколько поколений здесь уже родилось и выросло. В нашем районе межнационального обострения не было.
- А в период между войнами?
- Да наоборот, у нас тут был какой-то островок благополучия. Зарплату стали давать... Но в душе, конечно, неспокойно было. Что-то было недоделано, не доведено до логического завершения, и мы это сердцем чувствовали. Ну а во вторую кампанию случился слом, многие уехали от беспредела, страха. В первую войну процентов 50 бежали, а во вторую, уж наверное, и за 80.
- Почему сейчас возвращаются неохотно? Жизнь вроде налаживается.
- Ну представьте, почти 20 лет назад уезжали люди 50 - 60 лет. Как уже сейчас в таком возрасте снова куда-то переезжать? Нереально. А молодое поколение, уехавшее со школьной скамьи, уже устроило на новом месте свою личную жизнь. Как все бросить? Хотя в целом по району около 50 семей вернулись. Многие хотят приехать и восстановить свои права на утраченное жилье. И здесь тоже никаких препятствий нет, есть только поддержка и помощь. Единственное, что плохо, - нет финансируемой программы. Было бы финансирование и какие-то подъемные, процент возврата был бы гораздо выше. Надеюсь, у нас все это в перспективе.
И действительно, почему бы госкорпорациям наравне с горнолыжными курортами не рассмотреть в качестве капиталовложений жилье и подъемные для русских, желающих вернуться в республику. С окупаемостью таких инвестиций, конечно, будет сложно. А желающие вернуться меж тем есть.
- Вот свежий случай. Девушка из Екатеринбурга вернулась с двумя детьми, - говорит Лариса Константиновна. - Она здесь жила, тут похоронены ее родители. Не сложилась на Урале личная жизнь, и она решила вернуться в Чечню. Работает сейчас в Доме культуры, детки в школу ходят, живут на частной квартире, потому что прежнее жилье было продано родителями...
Получается, что порой русские бегут в республику от российской неустроенности к «чеченской мечте». И к своим корням. Впрочем, в последнее время появилась новая тенденция. В Чечню едут люди, никогда не жившие в ней. И оседают навсегда. У некоторых из них есть даже свое видение восстановления этнического равновесия в регионе. Своим рецептом с нами поделился «новый русский чеченец», переехавший из Тольятти в Грозный, обретя вторую Родину.
ЦИФРЫ
В 1989 году на территории Чечено-Ингушской АССР проживали 294 тысячи русских. Из них в Грозном жили 210 тысяч. За последние пять лет в республику вернулись около 5 тысяч русских. Сейчас, по данным Олега Пеухова, замруководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики, который занимается русской проблемой, в республике проживают чуть больше 10 тысяч русских.
Окончание в следующем номере.
Фильм «Русские дети гор» смотрите на нашем телеканале в 15.30.

MAKAR-61

Судьба русских, которые вернулись в Чечню. Окончание
0
Где наши не пропадали: русские "дети гор"
Спецкоры «КП» проехались по Чечне, чтобы проверить мифы о притеснении и даже полном отсутствии русскоязычного населения в республике. Результат оказался неожиданным [видео]
Александр КОЦ,Дмитрий СТЕШИН, Фото авторов. — 27.10.2011
Начало
Иногда они возвращаются
В 2006 году мы объехали весь Северный Кавказ, с горечью наблюдая фактический исход русских из региона. Впрочем, в небольших общинах в дагестанском Кизляре, ингушской Орджоникидзевской, кабардинском Нальчике нам твердо говорили, что никуда уезжать не собираются. Финалом того путешествия была пасхальная служба в грозненском православном храме, на которую собрались пара десятков стариков да с десяток военных. Ровно в 12 ночи неизвестный «доброжелатель» врубил в храме пожарную сигнализацию, чтобы сорвать праздничную службу. Но сегодня сами чеченцы поняли, что без русских республика не возродится до конца. На Пасху в 2009 году в Грозном нас уже поздравляли с праздником обычные прохожие-чеченцы. И лед тронулся...
Рыба ищет, где глубже
Когда на республику пролились первые капли денежного дождя, никто не верил, что это надолго. Но дождь усилился и превратился в ливень. Ожили и задышали торговля, мелкий бизнес, бюджетникам начали стабильно платить зарплаты. И тогда в республику стали переезжать русские, причем не имеющие никаких связей с Северным Кавказом. У людей, некогда открывших и освоивших самую большую страну мира, сработали гены первопроходцев.
- Я первый раз в Чечню попал в 2006 году, - рассказывает нам совладелец грозненского мини-заводика «Красный молот» Владимир Тегляев. - В тот момент в Тольятти я работал директором станции техобслуживания. А здесь открывался дилерский центр «Бизнес-Лада». Меня попросили поехать сюда на две недели принять оборудование, но получилось, что пробыл я тут полгода. Время было другое, город был другим, но я влюбился в Чечню, не знаю почему. Наверное, из-за людей. Я считал, что если от границы с Чечней до Грозного доеду живым, то это будет сказкой. Только пересекли границу, сразу удивило: земля вспахана, строительство идет, скот пасется. Я-то думал, что все чеченцы воюют и ищут русского, чтобы поймать и съесть его. В общем, миссию я свою выполнил, уехал. С друзьями из Грозного созванивались, я приезжал в гости. И вот в прошлом году решился переехать.
С другом чеченцем они сделали цех по производству кованых ворот, перил, балконов... Назвали его в честь некогда крупнейшего металлургического завода Чечни. Сегодня в республике у них практически нет конкурентов - качеством клиента взяли.
- Наши ворота не ржавеют. Мы обрабатываем все швы и стыки герметиком, красим особой краской. К нам на работу очередь - ждут вакансий. Неудивительно, зарплата... около ста тысяч.

Ася Белова живет в Грозном уже более восьми лет и уверена, что ее дочери Насте в Чечне ничего не грозит.
- А как родным вашим на новом месте?
- Жена на работу без проблем устроилась - в Институт повышения квалификации педагогического состава. Чуть позже сюда переехал 21-летний сын, работает системным администратором на новом стадионе. А на следующей неделе дочка приедет. Не знаю, понравится ли, может, тоже останется. В Тольятти пока квартиру продавать не хочу.
- А как здесь с жильем?
- Есть, конечно, проблемка, снимаем маленький домик. Но если нормально будем работать, может, годик, два, три - мы все равно жилье здесь купим. Чечня теперь моя вторая родина. Сейчас старшее поколение чеченцев в один голос говорит: «Надо вернуть русских». Они же до сих пор с бывшими соседями общаются по телефону, в Одноклассниках... Мы же можем много хорошего дать друг другу. Но мало русских тут, мало. У меня вот есть наброски в голове, как улучшить ситуацию.
- Поделитесь!
- Я бы сделал вахтовый метод. Как, помните, на севера ездили? Есть министерства образования, здравоохранения, автодорог. Они же знают, сколько им нужно специалистов. Сейчас собираются наладить в Чечне производство «Приор». Извините, в Тольятти люди без работы сидят, собиравшие эту машину. Надо ехать туда и звать инженеров, слесарей, наладчиков... Заключать контракты не только с вазовцами - с врачами, педагогами. Подписали контракт на год-два, люди приехали, им дают временное жилье, работу, зарплату, гарантии безопасности. Приедут 100 человек, я голову на отсечение даю, что через два года половина из них здесь останутся. Оставшимся сохранять жилье и рабочее место. Но человек сюда должен ехать не вслепую, а по приглашению. И этим должны заниматься представительства Чечни в регионах. Ну и конечно, приезжающих сюда людей надо инструктировать. Здесь другие нравы, менталитет. Так получилось, что он мне роднее.
Большинство «понаехавших» (как сами себя в шутку называют «новые русские чеченцы» с кем нам удалось поговорить «не для протокола», отмечают одни и те же признаки этих строгих нравов, так полюбившихся им на Кавказе. Гостеприимство, отсутствие наркоманов, почти «сухой закон» (алкоголь продают два часа в сутки - с 8 до 10 утра) и как следствие - опустившийся пьянющий алкаш на улице Грозного с бутылкой в руке - что-то из области фантастики. Хотя, конечно, любители ширнуться в Чечне наверняка есть, но загнаны в свое вонючее маргинальное подполье. Да и с выпивкой, по крайней мере в столице, проблема остро не стоит. Мы поставили эксперимент, заехав в небольшой магазинчик днем. На прилавках ни одной бутылки.
- Можно пива? - спросили продавщицу.
- Вам какого? - спросила она спокойно. - У нас 30 сортов...
В разговорах с «понаехавшими» в Чечне скорее сквозит какая-то праведная обида на то, что на исторической родине они не смогли самореализоваться по не зависящим от них причинам. А здесь - зеленый свет, открытые дороги, перспективы... Чеченская мечта!

За полтора года Владимир Тегляев из Тольятти создал производство, с которым не поконкурируешь, и стал в Чечне своим даже внешне. Носит чеченскую одежду, но ислам не принял.
Республика надежд
Чего бы добилась Ася Белова в удмуртской глубинке с ее неуемным характером, светящимся оптимизмом и здоровыми амбициями? А тут в 2003 году подвернулась поездка в Чечню с «Идущими вместе». Молодые люди, живя в спартанских условиях ПВР (пункты временного размещения. - Авт. факультативно обучали чеченских детей, восполняя провалы в знаниях, нанесенные войной. А потом в разрушенном Грозном появился первый уголок мирной жизни. В бывшем басаевском особняке появился спортзал, кинотеатр, интернет-центр. Вход был свободный, и журналисты «КП» не раз пользовались «социальным экспериментом», передавая от «Идущих» по Интернету фотокарточки и статьи. Расплачивались минералкой. Вода в Грозном в тот год стоила 5 рублей за ведро, и к вечеру она загнивала. Теперь того Грозного уже нет, и гуманитарную миссию «Идущих» свернули. Но, как мы узнали с удивлением, в Россию вернулись не все!
Асю Белову Чечня затянула уже почти на восемь лет. Сегодня она один из самых популярных и узнаваемых персонажей в республике - радиоведущая на радио «Грозный».
- Не тянет на родину? - спрашиваем Асю.
- Ну бывает иногда, накатывает. Как любому человеку средних лет, хочется быть поближе к родителям, к маме, к земле - огородик, укропчик (смеется).
Мы сидим в гостиной небольшой двушки, которую девушка снимает на двоих - с маленькой дочкой Настей. Девочка, такая же энергичная, как и ее мама, демонстрирует нам свои гимнастические способности. С тревогой смотрит на плюшевого крокодила, оказавшегося в руках одного из корреспондентов «КП»: «Вы его с собой не увезете?» «Крокодилов в самолет не пускают», - успокаиваем кроху. В частном садике она единственный ребенок, говорящий по-русски. Но конфликтов с одногруппниками у нее нет. Да и воспитатели общаются с детьми на великом и могучем.
- А у тебя, Ась, конфликты с местными случаются? - провоцируем радиоведущую.
- Вы имеете в виду по национальному признаку? Нет, никогда. Конечно, мальчики проявляют интерес, я еще молодая и даже местами красивая (смеется). Взглядом провожают, иногда хотят познакомиться, потому что я все-таки человек публичный. Чеченцы меня многому хорошему научили. Уважению и почтительности к старшим, например. Здесь же если в автобус пожилой человек заходит, половина автобуса с кресел вскакивает.

Мечеть «Сердце Чечни» - один из главных символов современной, но практически моноэтнической и монорелигиозной республики.
- Что еще тебя удивляет в чеченцах?
- Когда мы приехали, они были очень гостеприимны. Они ничем не показывали, насколько разрушена их жизнь, жили на копейки, хлеб им выдавали, потому что денег не было. Но они никак не проявляли малодушия и всегда жили надеждой. Они и сейчас живут какой-то глобальной надеждой.
«А кому мы в России нужны?»
Казачий атаман Анатолий Михайлович Черкашин с нами встречаться отказался наотрез. Потом подумал, перезвонил сам и объяснил, почему передумал. Люди из России все-таки редкие гости в казачьих станицах за Тереком. Атаман пригласил нас в строящуюся казачьей общиной конноспортивную школу и заодно отведать что бог послал. Обед начали с «Отче наш». Но атаману не елось и не разговаривалось спокойно - вокруг кипела жизнь, и он все время отвлекался на хозяйственные проблемы. Видно было, что наш разговор ему в большую тягость.
- Что здесь происходило во время двух войн?
- Да басаевская власть была… Так и жили… Мне предъявили «организацию террористических банд на территории Республики Ичкерия». Посидел восемь дней - отпустили. «Не подтвердилось».
- Где держали вас?
- В Грозном.
Анатолий Михайлович распоряжается выдать жеребенку по кличке Пламя сахар из багажника атаманской машины, там же взять литол и смазать царапину на шее. Сахар жеребенку нравится, а на тюбик с литолом он смотрит презрительно... В разговор вступает еще один казак, Андрей:
- А мне сказали, что, если завтра не уедешь, вообще никогда и никуда не уедешь… Уехал, в Краснодарский край.

Грозный утопает в фонтанах. Новое поколение Чеченской Республики уже не будет помнить следов войны.
- Почему решили вернуться?
- А кому мы там нужны? Правильно?
Атаман говорит, что сейчас они живут нормально. Чеченская власть про них не забывает, Анатолий Михайлович - советник Рамзана Кадырова. А вот российская власть, помогая Чечне, казаков в отдельную группу не выделяет, и это, пожалуй, единственная к ней претензия.
Спрашиваем: вооружены ли казаки? Вопрос больной, учитывая историческую роль казачества на Кавказе, и атаман раздражается. Чувствуется, что эта тема давным-давно продумана и выводы сделаны.
- Какой смысл от этого автомата? У атамана Миши Сенчикова был полный дом оружия. И гранатометы, и пулеметы. А толку-то? Постучались - вышла сестра. Открыла калитку - ее оттолкнули. Овчарка была хорошая, обученная - кинулась, ее застрелили. Атаман выскочил, он здоровый был ужасно. По нему два рожка выпустили 7,62 - только тогда остановили. Вывезли два грузовика оружия. А толку-то? Тебя к калитке позовут, и ты вый-дешь. Выйдешь! Особенно если у тебя дома жена и дети. Еще одного атамана в 96-м году убили - так вышел сам, лишь бы детей не трогали.
- Люди сбежавшие начали возвращаться?
- Куда им возвращаться? Политики по возвращению никакой нет. У меня есть заявления - люди хотят вернуться, а толку-то... Жилья нет, работы нет. Мы стараемся, чтобы те, кто есть, не разбежались. Вот двое казаков уехали на заработки. А так куда возвращаться? Если ты врач-учитель, понятно - профессия востребованная. А если тракторист - кому ты нужен? Колхозов-совхозов нет. Вот Хлопонин говорит: «Будем давать деньги, чтобы люди приехали». А тем, кто здесь живет? Им что, шиш? Надо, чтобы мы здесь жили так, чтобы другим стало завидно, тогда и люди сами потянутся.
Терпеть не надо - надо любить!
- Ого! Какие вы серьезные! - встречает нас на паперти маленького белого храма отец Амвросий. - А вот недавно националисты ко мне приезжали, Белов с Демушкиным, они, наоборот, веселые были. Им в Чечне понравилось. Белов п отом мне звонил и рассказывал, что все его знакомые спрашивали: за сколько его Кадыров купил?
- И нам такое говорили...
- А так людям думать проще. Если Чечня, так территория зла обязательно. У нас здесь две воскресные школы - в Наурской и Вишневской. И дети задают мне на уроке вопрос: батюшка, а ножик - это добро или зло? Я говорю им: если этим ножиком резать хлеб, это будет добро, а если человека - зло. Так ножик - добро или зло? Но дети догадались, сказали, что все зависит от того, в чьих руках этот нож. Так и здесь, в Чечне. Любое зло - это неправильно использованная свобода.
Отец Амвросий приехал в Чечню три года назад, еще будучи студентом семинарии. Пел в грозненском храме, а в итоге получил приход в Наурской.
- Мое представление о Чечне не совпало с реальностью. И русских я ожидал здесь увидеть забитых. И ошибся. Сейчас, мне кажется, за межнациональным миром здесь следят сверхбдительно. Потому что, когда здесь творилось беззаконие, тут не нужно было искать обиженных - они были на каждом углу. Обиженные были необязательно православные. Тут и туркам, и чеченцам доставалось - всем. Очень показательный случай был в 2008 году. Кто-то разбил в храме стекло. Позвонили, вызвали атамана, начальника ФСБ, муллу. Через три часа пришел мулла и сказал: мы нашли того, кто это сделал! Это парень из старшего класса, и мы сейчас его будем пороть! Начальник милиции привез новое стекло… конечно, пороть мальчишку не дали. Здесь все понимают - любая ссора между соседями приведет к межнациональному конфликту.
По словам отца Амвросия, в Наурской сейчас проживают 500 русских. В Червленной - крупная староверческая община. Семьи крепкие, большие, мужчины непьющие. Я долго жил на Ставрополье... здесь русские совсем другие.
- А возвращенцы появились? Те, кто сбежал после войн?
- Мне сложно судить… У одного моего прихожанина жена работает в архиве. Перепись населения была, я сначала поинтересовался, сколько кого у нас проживает, а потом раздумал. Так и сказал ей: мне это неинтересно. Просто это тема, которую очень легко обернуть из блага во зло.
Но возвращение идет. Главное - не набрать социальных паразитов, которые будут числиться здесь, а жить в другом месте. Задача не в том, чтобы навезти сюда людей из России, а нужно вернуть сюда тех, кто считал и считает эту землю своим домом.
- Можно сообщить людям через нашу газету, что в Чечне мир и толерантность?
- В одной из проповедей я говорил, что для установления межнационального мира термин «толерантность» не очень подходит. Почему мы должны терпеть? Любому терпению приходит конец! Мы должны любить!
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Семь я народов...
Что делать с российским Кавказом, сейчас решительно непонятно. То есть у власти есть свои рецепты, которые сводятся по большей части к методу заваливания региона деньгами, который в данных условиях больше напоминает попытку залить пожар керосином.
Сам Кавказ эта методика, наверное, на какое-то время успокоит, но зато взбудоражит (и уже будоражит) не только «патриотические» политические силы, но и российские регионы, в которых жизнь населения не лучше, а подобные деньги не снятся даже в самых смелых снах.
Есть предложения усложнить порядок финансирования из центра таким образом, чтобы деньги шли на конкретные проекты и их вследствие того меньше бы воровали и откатывали из региона назад, чиновникам в центре. Эффект если и будет, то минимальный. А, скорее всего, для контролеров тоже понадобится доля. Но не давать деньги тоже нельзя, раз есть цель развивать регион.
Есть предложение (и оно прозвучало в статье) финансировать возвращение русских в регион. Но ведь среди всех образований моноэтническими можно назвать разве что Чечню и Ингушетию. И в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии моноэтноса нет.
Но даже предложенный одним из собеседников журналистов метод долгосрочной (на несколько лет) вахты, чтобы больше народа оставалось жить на этой земле из других регионов, даст точечный эффект. Останутся десятки, сотни, но не десятки тысяч. Да десяткам тысяч вахтовиков из Центральной России и делать там нечего.
В нынешней ситуации хороших решений не видно. Для этого достаточно только одной причины, не говоря о десятках других, - существования национальных республик. Есть в России Липецкая и Воронежская области, где полно не только русских, но и татар, и аварцев, и ингушей, и чеченцев. И все они равны. И есть Ингушетия, Чечня, Дагестан и т. д. Там тоже по абстрактному закону все равны. Но само по себе наличие так называемых титульных народов предполагает в первую очередь защиту их прав. На практике они оказываются равнее других. Под это заточена вся тамошняя модель власти. И эту проблему только деньгами не решить.
И, похоже, пока в структуре Российской Федерации останутся национальные образования, в корне ситуацию, по крайней мере на Кавказе, к лучшему не изменить.
Александр ГРИШИН
Фильм о русских в Чечне смотрите на телеканале в 12.30
http://www.kp.ru/daily/25778.4/2761277/

EjikVir

а тем временем, четыре дня назад
http://top.rbc.ru/incidents/26/10/2011/622160.shtml
Убийство военнослужащих в Чечне: возбуждено дело
В Чечне возбуждено уголовное дело по факту убийства двух военнослужащих возле дороги, ведущей из населенного пункта Шатой в Грозный, сообщили в Следственном комитете России.
Дело завели по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Следователи проводят опертивно-следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств убийства ефрейтора войсковой части 68800 Максима Нисветеева и рядового той же части Майрудина Мирзоева.
Инцидент произошел 25 октября около 15:00 мск. С целью проверки несения службы военнослужащими, а также доставки им продуктов питания на сторожевой пост, расположенный недалеко от дороги из населенного пункта Шатой в Грозный, прибыл офицер войсковой части 68800, который нашел тела двух военнослужащих без признаков жизни.
При осмотре у М.Мирзоева обнаружены множественные огнестрельные ранения живота и левой кисти, у М.Нисветеева - не менее трех огнестрельных ранений в левой части грудной клетки. В ходе осмотра места происшествия обнаружено и изъято два автомата АК-74, выданные ранее установленным порядком обоим военным для несения службы, а также 12 гильз и 3 пули. Назначены судебная медицинская, а также баллистическая экспертизы. Сегодня с наступлением утра начат дополнительный осмотр места происшествия.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/26/10/2011/622160.shtml

Koldunel

весь этот красивый мир там держится на путине и кадырове. как только там появится безвластие, начнется все заново...

zulya67

да и Кадыров не факт что полностью интегрирован. Как только почует куда податься - подастся. Может и ошибаюсь.

Rozarioagro

Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее.

altushonok

И когда говоришь с молодым образованным чеченцем об этом, в его глазах читается намек на чувство вины за своих соплеменников. Но он обязательно подавит его в себе и, отвернувшись, скажет дежурное: «Тогда все национальности страдали от несправедливости и террористов. Война вообще была большой роковой ошибкой».
cool story bro

ermol

Марина в хиджабе
стыдобу прикрывает?
Почти каzдый день там взрывают и убивают.

ermol

весь этот красивый мир там держится на путине и кадырове. как только там появится безвластие, начнется все заново...
на Медведе он объявил войну волкам-шакальsким, волчары и приутихли и sоздаля типа мир, как только охота на волков закончитя, бепредел sнова проявитsя...

maariha83

Как узнать, что она русская, если она в хиджабе :crazy:

MAKAR-61

Не только на этом, я думаю, хотя и на них тоже. Все-таки нынешние русские в Чечне, отличаются от русских 20-летней давности. Они гораздо сильнее связаны с собственно чеченским обществом. Те из местных русских кто пережил смуту начала 90-ых, две войны и межвоенную смуту, не смогли бы этого сделать без взаимодействия со своими чеченскими соседями и друзьями.

TOXA

Но сегодня сами чеченцы поняли, что без русских республика не возродится до конца.
Кто бы сомневался.
Бля... помощь чеченцу- позор для русского.

maariha83

Круто :) Но я еще позанудствую - "Мы бы сказали - вызывающе русским лицом"
Что это все-таки может значить? Особо вызывающую метку на хиджабе? Или все же факир был пьян, когда писал эту статью?

ermol

Без Медведа типа мира бы небыло.

ermol

Как узнать, что она русская, если она в хиджабе
если плачет значит русская

Irina_Afanaseva

Сегодня в Чечне многие признают, что русскоязычное население в те кровавые дни действительно подвергалось гонениям, пыткам, изнасилованиям.
Тема возбуждения уголовных дел не раскрыта.
Пока всё зверьё, участвовавшее в изнасилованиях, не будет сидеть на кольях - дело не закрыто. Причём вся волчья нация должна быть в ответе, раз у неё родоплеменные отношения. Иначе не воспитать.

lexa245

Тема возбуждения уголовных дел не раскрыта.Пока всё зверьё, участвовавшее в изнасилованиях, не будет сидеть на кольях - дело не закрыто. Причём вся волчья нация должна быть в ответе, раз у неё родоплеменные отношения. Иначе не воспитать.
Тема уголовных дел по фактам мародерства, убийств и издевательств над мирняком в Чечне тоже не раскрыта.

TOXA

Степень загнобленности мирняков раскрывается джигитами в России чуть ли не каждый день :smirk:

lexa245

Что не убивает, делает их сильнее.
А те кого перегнобили давно лежат в земле получают свой удел у всевышнего.

TOXA

Отсюда вывод: надо было либо вообще никого не трогать, либо вымешивать всех до последнего.

lexa245

Учитывая что второй вариант был изначально не реализуем, не нужно было все это мутить, надо было сразу генералу предложить плату, а так вышло и дороже, и дольше, и с академиком, а народу покрошили сколько.

lenmas

Учитывая что второй вариант был изначально не реализуем
Это почему еще?

ermol

Сегодня в Дагестане уничтожено двое боевиков.

lexa245

Это почему еще?
Ну в голове упоротых реализуемо все что угодно, с этим спорить глупо :)

lexa245

Сегодня в Дагестане уничтожено двое боевиков.
И что такого?

Irina_Afanaseva

Тема уголовных дел по фактам мародерства, убийств и издевательств над мирняком в Чечне тоже не раскрыта.
Автор приведенной цитаты не хочет иметь в виду,
а) что "немирняк" пришёл в чечню на основании чеченского безпредела, а не перед этим.
б) сама чечня к тому времени полностью военизировалась,
и наконец то, что выводит вопрос о чечне за рамки внутрироссийских разборок:
в) внешнее финансирование сепаратизма.
Внутренний враг, мародёрствующий не только по складу души, но и за внешнюю зарплату - не должен оставаться в живых. Я считаю, это должно стать делом жизни Путина, он вроде понимает в агентуре и пятых колоннах.
и да, чуть не забыл:
г) когда чечены геноцидили нечечен — тема 282-й не раскрыта

zulya67

Это почему еще?
Ну в голове упоротых реализуемо все что угодно, с этим спорить глупо :)
В данном случае с упоротым никто не спорил, ему только задали вопрос.

TOXA

Ну, кто такие чеченцы, примерно понятно: аналог- масаи.
Кто такой Дудаев- тоже примерно ясно, ближайший аналог- Иди Амин (тоже мусульманин кстате):
4 августа 1972 года Амин объявил, что Аллах во сне призвал его изгнать из страны всех «мелкобуржуазных» азиатов (выходцы из Южной Азии, переселившиеся в Уганду ещё во времена английского владычества, действительно представляли собой костяк торговли Уганды, однако значительная часть из них была занята в других сферах деятельности объявленных виновными в бедствиях экономики Уганды. Амин предоставил 50 000 проживающим в Уганде азиатам, преимущественно выходцам из Индии (в основном из штата Гуджарат) и Пакистана, 90 дней на то, чтобы покинуть страну. Всё имущество этой части населения было экспроприировано и позже передано унтер-офицерам угандийской армии, поддерживающим диктаторский режим. Оставшиеся в африканской стране индусы были депортированы из городов в деревни. Результаты этой акции были прямо противоположны предполагавшимся: производство всех статей экспорта Уганды катастрофически сократилось. Когда президент соседней Танзании Джулиус Ньерере высказал свой протест по поводу депортации индусов, Амин отправил ему телеграмму следующего содержания: «Я очень люблю Вас, и если бы Вы были женщиной, то я бы женился на Вас, хотя Ваша голова уже седа».[24] Руководителям Великобритании, потребовавшим возмещения нанесённого британским предприятиям в ходе изгнания азиатов ущерба размером 20 миллионов фунтов стерлингов, Амин ответил, что обдумает их требования, когда королева и премьер-министр Эдвард Хит лично прибудут в президентский дворец Кампалы, а также предложил королеве Елизавете II передать ему полномочия главы Содружества наций.
Амин, мусульманин по вероисповеданию, начал жестокий террор и против христианского населения страны, при том, что численность мусульманского населения немногим превышала 10 %. Христиане вслед за иммигрантами из Южной Азии были объявлены виновниками всех бед в стране. Чтобы защитить христианских верующих от гонений, архиепископ Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувум и другие церковные сановники подписались под отправленной диктатору петицией с критикой террористических методов управления страной. В ответ на сопротивление архиепископа Иди Амин в середине февраля 1977 года в номере гостиницы «Нил» собственноручно застрелил архиепископа Янани Лувума, предварительно попросив того помолиться за мирное будущее Уганды. Вскоре скудное официальное сообщение от 17 февраля 1977 года оповестило, что Лувум и двое министров правительства Уганды погибли в автокатастрофе. Их тела были сожжены солдатами. Когда правда о зверских убийствах была предана широкой огласке, вся мировая общественность была потрясена. А в следующем месяце, выступая на встрече на высшем уровне афро-арабских стран в Каире, Амин заявил: «В Уганде нет тюрем. Мы все живем в мире и безопасности. Уганда свободна, и её люди процветают».
В 1976 году разразился скандал в университете Макерере. Весной людьми из «общественной безопасности» был убит один из студентов. Затем — главная свидетельница убийства — беременная женщина. Дело об убийстве студента было спущено на тормозах, что возмутило университетскую молодёжь. К тому же в Макерере учился один из сыновей Амина. 3 августа 1976 года студенческая молодежь устроила демонстрацию под лозунгом «Спасите нас от Амина». Демонстранты были жестоко избиты солдатами и полицейскими. После этого было проведено расследование, в результате которого несколько студентов исчезли из университета навсегда. А спустя несколько дней в том же университете на церемонии чествования выпускников Амин получил степень почётного доктора права «за восстановление в Уганде законности и порядка» и за то, что «дал угандийцам возможность жить без страха»[25].
К 1977 году из Уганды сбежали 15 министров, 6 послов и 8 заместителей министров. Фактически полностью опустел университет Макерере. В эмиграции оказались профессора, деканы факультетов и лекторы по основным дисциплинам. Остались лишь конформисты, перекраивавшие историю, географические карты и т. д. по указке Амина. К концу правления Амина Уганда стала одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65 процентов ВВП. Сопротивление режиму росло с каждым днем. Сельское хозяйство и рудники находились в упадке, автомагистрали и железные дороги пришли в негодность. Большинство предприятий, которыми владели индусы, были розданы армейским офицерам и разграблены

Почитай про его режим- один в один.
Ну и как правильно вести себя в подобных ситуациях:
Операция_«Энтеббе»
Ну и, само собой, интернирование и последующая депортация всего чеченского населения России в Чечню.

lexa245

Не кури всякую хрень.
Дудаев был популист и делал жесты которые ждала от него та Чечня, но относительно дел действительно важных для республики он принимал правильные решения.

Logon

но относительно дел действительно важных для республики он принимал правильные решения.
это какие например? :shocked:
ЗЫ. Генералиссимусом Ичкерии себя назначить - это пипец какое правильное решение

lenmas

Ну в голове упоротых реализуемо все что угодно, с этим спорить глупо
Что-то Сталин не был похож на упоротого, с точки зрения и его поклонников, и его ненавистников.

lexa245

Ну в голове упоротых реализуемо все что угодно, с этим спорить глупо
Что-то Сталин не был похож на упоротого, с точки зрения и его поклонников, и его ненавистников.
Ага Сталин был упорот но немного. Он вполне отдавал себе отчет что ему по силам а что нет.
А вот те кто считают что у разворовываемого голодного государства с пьяницей ЕБНем во главе возможности и ресурсы были равны, ресурсам и возможностям тоталитарного государства, вполне себе упорот.
Ну если Путин изберет путь фюрера, может у России такие возможности и ресурсы и появятся, со временем, но не удивляйся если тебя в таком государстве поставят к стенке за фигню какую ни будь несущественную.

lenmas

Ну если Путин изберет путь фюрера
Есть такое правило в инете, что тот, кто первым призовет имя Гитлера в тред, считается слившимся по всем позициям :)
Поздравляю!

TOXA

Ты хоть понял, ЧТО сказал?

sever576

ресурсов у ЕБН-а как раз было больше

TOXA

А вот те кто считают что у разворовываемого голодного государства с пьяницей ЕБНем во главе возможности и ресурсы были равны, ресурсам и возможностям тоталитарного государства, вполне себе упорот.
Но и чеченцы с их гребанной ичкерией явно не немцы и не Третий Рейх :grin:
Ну если Путин изберет путь фюрера, может у России такие возможности и ресурсы и появятся, со временем, но не удивляйся если тебя в таком государстве поставят к стенке за фигню какую ни будь несущественную.

Будь спокоен, не изберет: это против его природы.

lexa245

Вообще имелось ввиду что при ЕБНе не было ресурсов и возможностей реализовать вторую высылку или геноцид.
Сталин провернул это дело без проблем. А ЕБН столкнулся с нехваткой ресурсов, отсутствием подавляющей всякое сопротивление военной силы, с мощным внутренним и особенно внешним давлением, учитывая что страна в экономическом плане вообще на ладан дышала можно было не мутить эту войнушку и предложить условия годные для Дудаева, вон Кадырову же предложили все кроме формальной независимости.
2АБЦ Да есть такое правило, за сим это крайний пост в этой теме.

TOXA

Военная сила была. Именно подавляющая.
Другое дело, что на полную катушку войну так и не стали вести.

MAKAR-61

Потомучто никто бы не позволил. Даже американцы немогут сейчас вести войну "в полную силу", а ты говоришь про от всех зависимых рашкинских нищебродов. Это как, чисто теоретически, ты сейчас можешь подойти к детсаду и отпиздить ребенка "в полную силу", на практике же тебя через минуту скрутят и отправят в петушиный угол.

sever576

и кто бы им "не позволил"?

MAKAR-61

Кому им?

sever576

оймериканцам

MAKAR-61

Общественное мнение внутри и вне страны.

sever576

на него как клали так и кладут

TOXA

Ты можешь без Википедии хотя бы вкратце описать ход войны в Афганистане? Ну и что там вообще творится?
Иракских фрагов, грят, уже за 1 миллион настрогали. ;)

ermol

И что такого?
А то что такие сообщения чутли не каждый день, представь сколько их там за год мочат. Вот вам и мир, мир только потому, что постоянно зачистки делают.

kastodr33

тред не читал - вот в мусорке хороших ссылок про русских в чечне накидали
1/5 ( http://www.liveleak.com/view?i=792_1186941763 ) (первые 3 минуты или около того "вступление")
2/5 ( http://www.liveleak.com/view?i=e58_1187043164 )
3/5 ( http://www.liveleak.com/view?i=01d_1187129093 )
4/5 ( http://www.liveleak.com/view?i=e37_1187214455 )
5/5 ( http://www.liveleak.com/view?i=176_1187215494 )

kastodr33

Ресурсов было достаточное количество. От совка России досталось колоссальное количество боеприпасов и военной техники. У которых постепенно истекает/истекал срок годности и куда выгоднее их использовать по прямому назначению чем тупо утилизировать.
Можно было всю территорию превратить в выжженую землю.
Препятствия были чисто политические.
Дядя Вова кстати выбился в царьки в том числе благодаря этому предательству русских. Не то чтобы это следует ставить ему в вину - врядли у него были другие варианты.
А вот то что сейчас пытаются нарядив во фрак и побрив сделать из обезьяны человека (тупое накачивание бабок) в укор поставить можно.

ermol

а могли бы быть студентами и рассуждать какие Чечены добрые и бесплатно паранджу на русских девушек надевают.

ermol

они так-же баранов в жертву приносят.
лучше сдохнуть от пули, чем от ножа, да ещё и забрать с собой урода или даже толпу уродов.

ermol

Нападение на патруль ДПС в Дагестане: 2 погибших
Очередное нападение боевиков произошло в Дагестане. В Бабаюртовском районе неизвестные обстреляли патруль дорожно-постовой службы (ДПС).
Как сообщили в правоохранительных органах республики, минувшей ночью на окраине села Бабаюрт полицейские предприняли попытку остановить для проверки документов машину ВАЗ-2106, однако водитель решил скрыться. После продолжительной погони, когда подозрительный автомобиль все же остановился, из него вышли неизвестные и открыли по экипажу ДПС стрельбу. От полученных ранений двое полицейских скончались.
Злоумышленникам удалось уйти. Вскоре их автомобиль был обнаружен сожженным на дороге Бабаюрт - Хасавюрт.
По факту нападения возбуждено уголовное дело.
Еще один инцидент произошел в Сергокалинском районе, где была обнаружена группа боевиков. В ходе боя один военнослужащий был ранен, бандитам удалось скрыться в лесу.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/02/11/2011/623241.shtml

nbjy

Temirbulatov's group was decimated few months after the filming of this video. Each of the Chechens seen in the video have been either captured or killed by Sulim Yamadayev and his forces or by the Spetsnaz. Temirbulatov was himself arrested on March 20, 2000.
и этих людей героями чеченского народа не объявляли.
а вот буданова, который ничем от этих не отличался, объявили героем, честью и совестью русского офицерства0

kastodr33

а вот буданова, который ничем от этих не отличался
показательно, чоужтам.

nbjy

резать пленных и душить подвернувшуюся девку - гадство и скотство и в том и ином случае

MAKAR-61

Темирбулатов хотя бы пленных не насиловал, в отличии от...

nbjy

ну, будем исходить из того, что судом не было доказано изнасилование (хоть она и была почему то вся голая)

kastodr33

Поизучай тему "допрос пленных". В свое время одна очень демократичная страна пленному узкоглазому (до сих пор коптит кстати отрезала понемногу ноги. Пока у самых яиц не закончились.
Пленный правдв попался крепкий и секретов не выдал.
Ну так вот - солдаты дознаватели демократичной страны - герои, при медалях и солидной военной пенсии.
А буданов предан своей страной, оплеван и умер в нищете и презрении от руки врагов, которые сейчас жируют за счет россии.
Так вот - о чем это я, раздеть бабу и пригрозить изнасилованием, а может и выебать - вполне нормальный метод психологического давления, чтобы выяснить кто из "мирных" жителей ее деревни по ночам шалит.
Война есть война.

Dizell77

Может быть ты удивишься, но такие методы "психологического давления" запрещены российским законодательством и более того почему-то в нем называются "воинскими преступлениями" и за это даже с какого-то перепугу срок полагается.
Кстати такие методы "психологического давления" в совершенстве применялись ССовцами на оккупированной территории какой-бы вы думали страны?

MAKAR-61

Ты не понимаешь. Слаеру нравится чувствовать себя диким необузданным зверем, Белой Бестией для которой неписаны законы морали, и не его вина в том, что это возможно только перед монитором.
Хотя конечно забавно читать. Когда один и тот же персонаж, сначала пишет о величии империи, о тотальном геноциде врагов русского народа, а на следующий день ноет, что ему кавказский гопник в метро нос разбил.

kastodr33

На самом деле наша страна предала Буданова. а заодно и всех остальных солдат еще раньше. Когда отправила их на войну а обозвала это "контртеррористической операцией".
А потом и судила по законам мирного времени.
Однако любой вменяемый человек понимает что такое - война, а что такое дикари режущие мирное население чтобы развлечься.
Кстати такие методы "психологического давления" в совершенстве применялись ССовцами на оккупированной территории какой-бы вы думали страны?
безусловно. Однако же германия войну проиграла, и победители - судили ее солдат.
Неужели ты думаешь что если бы немцы выиграли - вопрос о "военных преступлениях" вообще был поднят? И штаты войну во вьетнаме выиграли - их солдаты ходят с гордо поднятой головой.
А Россия - войну проиграла. Судит своих граждан и выплачивает контрибуции. А победители - стреляют из травматов и не только в мирных жителей российских городов и танцуют лезгинку.

rkagan

Темирбулатов хотя бы пленных не насиловал, в отличии от...
он насиловал не пленных, или был импотентом?

kastodr33

Хотя конечно забавно читать. Когда один и тот же персонаж, сначала пишет о величии империи, о тотальном геноциде врагов русского народа, а на следующий день ноет, что ему кавказский гопник в метро нос разбил.

Весьма забавно. Может и ссылки найдутся? интересно нытье почитать.

Logon

На самом деле наша страна предала Буданова. а заодно и всех остальных солдат еще раньше. Когда отправила их на войну а обозвала это "контртеррористической операцией".
А потом и судила по законам мирного времени.
+1, в этом слайре прав однозначно

panteon

Когда отправила их на войну а обозвала это "контртеррористической операцией".
Напомню, что страна, в лице большинства ее граждан, выбирала Президента, обещавшего мочить террористов в сортире. А он, сцуко, не совсем по-имперски поступил, вместо массовой мочиловки он прикормил и пригрел террористов)

MAKAR-61

У него был выбор. Буданов мог спокойно не пойти на войну, уволиться из армии, такие примеры были генерал Воробьев например. Он же выбрал другой путь, для него не было проблемой, что Кремль исходя из своих политических интересов отправил его на грязную войну. Видимо, логика "я - солдат исполняю приказы, остальное меня не касается" его вполне устраивала. Когда же Кремль тоже из политических соображений закрыл его, причем закрыл не по беспределу, а за конкретное мерзкое преступление. Началось нытье "они отправили его на войну", если ты такой неебаца офицер, для которого интересы Родины, выраженные в воле Путина, превыше всего, если ты готов за них убивать и умирать, то и сесть ты тоже должен быть готов. Это решение твоего верховного главнокомандующего принятое из соображений политической целесообразности.
Для сравнения. Есть одна малоизвестная история. Во время захвата бесланской школы, один из боевиков по фамилии Цечоев, сказал, что он думал, что они едут на захват военного обьекта, а в захвате школы он учавствовать не будет. Его расстреляли свои. Так поступают воины, у тех у кого есть представления о чести.

kastodr33

Я кстати, довольно редко высказываюсь на подобные темы ибо и так все понятно и разжевано сто раз. Но тут пройти мимо не смог т.к совпало что ссылки подвернулись, ну и запостить такую хуйню как в первом посте это постараться надо. Полное неуважение к форумчанам, на 50% ложь на 50% бред напечатанный в КП и рассчитанный на пенсионерок которые до сих пор считают что "путин молодец т.к. войну в чечне сумел прекратить". На кого тут это рассчитано?
Ну ладно местное троллье, ассоциирующее себя с кавказом, как обычно набежало с целью запомоить тему и замылить суть обсуждения потоком тупых постов.
Но адекватные то люди - дочитав до середины со словами "тьфу блядь" нажмут крестик - реально эту журнальистскую порнографию ведь даже обсуждать невозможно.

redtress

российским законодательством также запрещено плескать в прокуроров водой.
Слаер однозначно прав в том, что к военному времени мирные законы и понятия неприменимы.
Есть законы войны, но тут тоже далеко не все однозначно и в задачу государства напрямую входит защищать своих солдат.

kastodr33

У него был выбор. Буданов мог спокойно не пойти на войну, уволиться из армии, такие примеры были генерал Воробьев например.

К счачстью Буданов и другие офицеры свой выбор сделали. Понятно что ты предпочел бы, чтобы чечены продолжили резать людей как на том видео и дальше, по немногу освобождая территорию России от Русских, в то время как российская армия дезертировала по причине того что "не поддерживает грязную политическую войну путена" (lol).

Есть одна малоизвестная история. Во время захвата бесланской школы, один из боевиков по фамилии Цечоев, сказал, что он думал, что они едут на захват военного обьекта, а в захвате школы он учавствовать не будет. Его расстреляли свои. Так поступают воины, у тех у кого есть представления о чести.

Очень хорошая история. Сколько там было террористов ? Справишься сам подсчитать процент чеченских "воинов" у которых есть представления о чести?

Logon

Видимо, логика "я - солдат исполняю приказы, остальное меня не касается" его вполне устраивала.
Армия должна быть вне политики, и именно эта логика "я солдат, исполняю приказ" должна быть у военных. Если приказ незаконный - вояка, его выполнивший не должен быть осужден, судить надо того, кто его отдал.

один из боевиков по фамилии Цечоев

Понимаю, что однофамильцев может быть много, но это судя по всем очень малоизвестный факт, интеренеты о нем молчат - но выдают ссылки на другого Цечоева, который пособником был и был уничтожен в 11 году.
То, что чел сделал достойно (из твоего примера) - да, так это есть, однако это не умаляет того, что он в любом случае шел на нарушение законодательства
Если уж говорить о чести и Буданове - всегда можно вытащить за уши достаточно растиражированную историю, как он в нарушении приказа вышел на подмогу попавшим в засаду и фактически спас ребят от уничтожения. Это тоже поступок чести, согласись?

rkagan

У него был выбор. Буданов мог спокойно не пойти на войну, уволиться из армии, такие примеры были генерал Воробьев например.
проблему чечни надо было решать.
закатывать истерики и увольняться из армии, т.к. командование дает неправильные приказы - это не поведение офицера.
зы. да, про боевика было б интересно подробнее.

nbjy

блеать, тут все такие знатоки "законов войны" и готовы попу рвать за буданова и т.д.
а вот к примеру тот же геркулес, который в отличие от вас реально бывал в чечне и поболее вас знает о "законах войны" поступок буданова не оправдывал никакими "законами войны", если помните

MAKAR-61

У одного из авторов статьи Стешина, есть блог krig42.livejournal.com , там его статьи широко обсуждаются. Несколько цитат от автора:
О русских в Чечне, промежуточная реплика для предъявляетелей:
Что за козлячьи (извините) претензии к журналистам КП? Предъявляйте русским из Чечни - почему вы, гады, нам всем врете, что живете хорошо? Ладно, журналюги всегда все перевирают и подтасовывают, но зачем вы, суки, еще и лживые видеоинтервью раздаете? Почему не в рубищах? Где затравленный взгляд? Мы же,как настоящие патриоты, так хотим чтобы вам, русским, было плохо! А вы, русские, мешаете вас жалеть...
Когда мы закончили верстку двух разворотов "Русские на Кавказе", Шура помусолил в последний раз полосы пахнущие принтером и выдал заключение:
- Завтра хомячье напишет, что мы продались Кадырову.
Так оно и вышло, адская попоболь пронзила самых отчаянных и бескомпромиссных интернет-патриотов. Правда, кто были все эти люди - хрен знает. Никто из тех, чье мнение для меня было значимо, не написал мне ни строчки осуждения. А я вспомнил 2005 (кажецца) год, третий день погромов в Бишкеке. Вывернутый наизнанку магазин "Евро-Азия". Кучи мусора выплескивались из дверей на ступеньки и стекали на асфальт. Я фотографировал эту икебану, пока меня не отвлек пожилой мужчина:
- Вы русский? Журналист? Скажите, когда Россия заберет нас отсюда? Всех вывезли, евреи своих собрали до последнего человека, греки своих забрали, казахи самолет пригнали. А Россия?
Мы разговорились, и человек этот рассказал, как его дочь и сын пытались обустроиться в России. В Екатеринбурге сына прессовали все встречные менты - за киргизский паспорт. Никто не собирался давать ему преференций перед гастерами, а на озвученную зарплату обустроиться с "ноля", получить гражданство и перетащить семью было невозможно. Помыкался сварщик пятого разряда, и вернулся в Бишкек. Дочка, по профессии агроном, обустроилась на Тамбовщине, в каком-то совхозе. Получила дом-развалюшку и огород. Вот огород очень возмутил всех соседей без исключения. Какой-то "киргизке" - так добрые русские люди сразу назвали русоволосую соотечественницу с незамысловатой азиатской фамилией Теплюкова, сразу все - а им ничего! Много раз женщине напоминали, что ее земля - в Киргизии. И пусть она валит туда, откуда приехала. А в Киргизии ее отправляли в другую сторону.
Я слушал эту историю и думал... И не верил. Откуда взялась вот эта хуета, кто ее наплодил? А потом я встретился с русскими беженцами из Чечни жившими почему-то в душевых общежитий Электростали и Егорьевска. Их тоже звали "чеченами" уебаны-соплеменники считающими себя мега-русскими. И, образно говоря, катали пинками по родной землей при каждом удобном случае.Быть чужим везде - не выдержит никакое сердце.Галина из Егорьевска умерла в 40 лет от сердечного приступа. Она была последним человеком, который собирал фольклор терского казачества. До 91-го года собирала, а потом кончилось все. И фольклор и казаки.
Процент манкуртов-хомяков меня не удивил. Он был ожидаем. Удивила реакция тех, кто называет себя националистами. Вместо того чтобы порадоваться за русских собратьев, которые не смотря ни на что, живут в не самом дружелюбном окружении и не боятся считать себя русскими... Ходят в церковь, воспитывают русских детишек и не собираются никуда уезжать с родной земли. Вместо нормальной реакции -" чем я могу помочь своим?", интернет-хуета начала определять степень черноволосости, наш размер гонорара от Кадырова, удмуртскость Аси Беловой, "терпильство" казаков, одежду Владимира Тегляева, например. Может, Лоуренсу Аравийскому стоит за бурнус предъявить? Вы приедьте с семьей и поживите в Грозном, промутив успешный бизнес, а потом будете Владимира учить в чем ему там ходить.Мне страшно и стыдно за нарождающийся русский национализм, тупой и плоский, похожий на раскисшую от дождя картонную хлопушку заряженную конским навозом. Этот национализм очень удобен "сами знаете кому".Это национализм раскола, а не созидания и долгожданного объединения в одну семью-нацию.
Дебилы, о каком национальном возрождении вы говорите, если не способны оценить духовный и нравственный подвиг единокровных братьев? Если для вас решение "кавказского вопроса" сводится только к отделению региона и атомной войне с горами? Вы слово "реконкиста" слышали? С чего она начинается, представляете? Вот с этих людей, которые никуда не уехали ни смотря ни на что. Или, наоборот, приехали в местность, от одного названия которой вас начинает слабить от страха буквами.
ПС
В свое время, Катя Ульман поблагодарила нас с Сашей за честный материал о капитане. Все остальные мнения по поводу этого расследования, идут в яму за кошарой возле аула Дай.

altushonok

оффтоп.
залез на кавказчат, читаю там новости. ребята жгут
[28.10.2011 17:11] КЛАССОВАЯ БОРЬБА. Тюменский рабочий уничтожил классового врага, буржуя-эксплуататора

По сообщениям русских террористических СМИ из оккупированной Москвой Сибири, 10 сентября 2011 года в садоводческом обществе «Степное» в деревне Казарово города Тюмени 43-летний сибирский рабочий убил оскорблявшего его классового врага, русского буржуя-эксплуататора, владельцем (наверно хотели написать владельца - прим.мои) двух саун.
Классово сознательный рабочий взял в своём автомобиле деревянную биту и несколько раз ударил владельца саун по голове. От этих ударов буржуй потерял сознание. После этого рабочий погрузил буржуя в багажник его машины а затем утопил ее в озере «Липовое» по Велижанскому тракту города Тюмени.
Согласно заключению русского эксперта, буржуй умер в результате механической асфикции при утоплении. 18 сентября 2011 года буржуйская машина была случайно обнаружена местными дайверами.* 23 октября 2011 года русские оккупационные каратели схватили рабочего сибиряка.

Logon

а вот к примеру тот же геркулес, который в отличие от вас реально бывал в чечне и поболее вас знает о "законах войны" поступок буданова не оправдывал никакими "законами войны", если помните
Помимо общего мнения могут быть и частные, и они вполне могут расходиться

MAKAR-61

Я не хочу обсуждать Буданова, может он и был храбрым человеком. Я просто вижу явный дефект логики в аргументации его защитников.

kastodr33

может быть, ты еще скажешь что я привел в пример Буданова а не вы попытались перевести стрелки с дикарей на видео, сославшись на него?
Я там не был, свечку не держал. Может он и правда был мерзкий тип и решил просто с бабой поразвлечься - я там не был, свечку не держал и доказательств никаких нет в пользу того или иного мнения, в любом случае героем его считают не за тот случай, и для тех солдат кого он спас, он так героем и останется.
Я же просто запостил видео. Видео по тематике вполне соответствующее заголовку треда.
Видео вполне наглядное, ничего оспорить и переврать тут нельзя - не слепые и очень показательно как же у вас после этого засвербило в жопе.

nbjy

может буданов был охренительный пацан, я не знаю. вот говорят он спас там кого то несмотря на приказ не помогать - молодец.
а вот убийство девки сделало его еще и подлецом.
зы.может этот темирбулатов тоже кошек с деревьев снимал и бабушек через дорогу перводил, но эт не значит что то что он сделал с пленными не сделало его скотом.

nbjy

Я же просто запостил видео. Видео по тематике вполне соответствующее заголовку треда.
Видео вполне наглядное, ничего оспорить и переврать тут нельзя - не слепые и очень показательно как же у вас после этого засвербило в жопе.
видео снято в дагестане - как это относится к чечне?00

kastodr33

а я вижу явный дефект логики вот в этом посте гоблина:

Temirbulatov's group was decimated few months after the filming of this video. Each of the Chechens seen in the video have been either captured or killed by Sulim Yamadayev and his forces or by the Spetsnaz. Temirbulatov was himself arrested on March 20, 2000.
и этих людей героями чеченского народа не объявляли.
а вот буданова, который ничем от этих не отличался, объявили героем, честью и совестью русского офицерства0

ты нет? очень жаль.
На том же принципе основан пост в бложике того гандона который писал статью. Сплошные передергивания, вспоминания непойми чего, какие то русские в киргизии.
Да ясно как день, что киргизы, в основном, такие же животные или даже хуже, но они, по счастью другая страна. Про них я вечерком тоже могу веселое видео запостить. Каждый посмотрит и сделает выводы.
Также ясно что в россии всем срать на этих несчастных русских - и правительству, и простым людям.
И самое главное пиздежь, пиздежь, пиздежь. пацана там менты за киргизское гражданство оббирали. Это даже не смешно. У них что рентгеновское зрение у ментов, что они в паспорт заглядывают к нему. Если рожа русская - менты никогда и не остановят этот самый паспорт посмотреть.
Ну и я кстати верю, что автор Кадырову не продавался. Я вполне допускаю существование идиотов которые готовы писать такую хуйню для желтушных папирок чисто за журнашлюшью зарплату. Заодно и попиарились - обсуждаемая тема ведь.

nbjy

слайер, малыш, не всё, что ты видишь существует в реальности00

MAKAR-61

«Завтра хомячье напишет, что мы продались Кадырову».
Немного резко, но очень точно. Я вырвался из Грозного в 95-м, в самый разгар боёв. Чудом почти. Осел в Волгограде. Тоже слышал «понаехали», но не много, в основном отношение достаточно терпимое и уж во лжи о грозненской жизни точно никто не обвинял. А потом как-то незаметно все изменилось. Теперь на те же самые рассказы реагируют совершенно иначе. Попробуй теперь расскажи, что из квартиры тебя никто не выкидывал — в лучшем случае услышишь, что это единичный случай. А заикнёшься, что подавляющее большинство твоих знакомых (а это сотни) квартиры продали. Пусть за бесценок, пусть под давлением, но продали.… Всё — ты уже лжец и чеченская подстилка. Попробуй скажи, что тиражируемые в СМИ и Интернете картинки про Грозный 91-94 заваленный трупами зарезанных русских, поголовно изнасилованных женщинах, плавающий в фонтанах отрезанных головах младенцев. Попробуй скажи, что все увеличивающиеся и увеличивающиеся цифры убитых русских в Чечне в те годы (сначала писали про 20 тыс. потом 30, 40, 50) — это полный бред. Всё — «общественности» сразу всё ясно. Ты, без сомнения состоишь на службе у Кадырова и естественно получаешь от него деньги.
Картинка уже нарисована и всё что в неё не вписывается — ложь и чеченская пропаганда. Русские, живущие сейчас в Чечне, не вписываются в неё точно так же.
http://krig42.livejournal.com/268094.html?page=2#comments

Logon

А заикнёшься, что подавляющее большинство твоих знакомых (а это сотни) квартиры продали. Пусть за бесценок, пусть под давлением, но продали.…
Честно говоря, не вижу особой разницы - продал ты квартиру за 100 тысяч рублей (под давление) или просто бросил ее; в любом случае, поступили с тобой несправедливо

nbjy

тебе их не жалко? всё подсыпаешь и подсыпаешь соли

altushonok

:grin: Постит хуету из одного источника, а не соли подсыпает.

sever576

это его мнение
но есть масса воспомиманий бежавших из чечни людей, ты их можешь легко найти

MAKAR-61

Никто не говорит, что в Чечне в начале 90-ых был рай земной. Но согласись между нездоровой криминальной обстановкой с развитым бытовым национализмом и тотальным геноцидом есть разница.

sever576

у тебя один источник
источников с противоположной информацией гораздо больше

MAKAR-61

Я их как раз читал, и даже ссылки в форуме давал неоднократно. Просто мне действительно было интересно разобраться, что там происходило в то время на самом деле.

MAKAR-61

Да ну. И какие же у тебя первоисточники?

kastodr33

но есть масса воспомиманий бежавших из чечни людей, ты их можешь легко найти
зачем? Это подход журналиста, журнашлюхе же достаточно найти одно мнение, самое скандальное и его тиражировать. Пускай вопят хомячки - только рейтинг вырастет. Грамотный всесторонний анализ ситуации никому не нужен - не напечатают. Читать не будут, рейтинг упадет.
А ну как потом ещеи по башке в подъезде вечером настучат - так и обвинить будет некуда.
А тут все предельно ясно - русские националисты дотянулись, проклятые.

nbjy

наши хорошие знакомые (муж-аварец, жена-русская) свалили оттуда в начале 90х точно не помню год.
тоже продали хорошую квартиру задешево, но не потому что угрожали, а просто потому что много нечеченцев уезжало оттуда и цены на недвижимость упали.
уезжали изза экономических соображений (зарплаты не платили бандитизма, госорганы функционировали еле еле + бытовой национализм (русских не любили понятно за депортацию и т.д., а аварцы типа заняли чеченские земли пока те были в ссылке при этом как всегда и везде бывает коллеги и соседи общались с ними нормально

MAKAR-61

Вот только собственно Кондрат и все. Я с ним кстати общался на просторах интернета, чувак неадекватен на мой взгляд. Я давал ссылки на воспоминания Георгия Хангельдиева(русский с далекими армянскими предками) и Натальи Росламбековой(терская казачка в отличии от кондратовского опуса это личные воспоминания.

rjhgec

Попробуй скажи, что все увеличивающиеся и увеличивающиеся цифры убитых русских в Чечне в те годы (сначала писали про 20 тыс. потом 30, 40, 50) — это полный бред. Всё — «общественности» сразу всё ясно. Ты, без сомнения состоишь на службе у Кадырова и естественно получаешь от него деньги.
запиздят ибо на всех кладбищах россии есть отделения погибших в чечне - люди привыкли верить своим глазам

nbjy

хочешь сказать, что русских жителей чечни убивали там, а хоронили на кладбищах по всей россии00

altushonok

touchdown)

ermol

хочешь сказать, что русских жителей чечни убивали там, а хоронили на кладбищах по всей россии
так и есть, только хоронили их матеря на родине.

imarish

штаты войну во вьетнаме выиграли
И оставили там марионеточный под названием "Социалистическая Республика Вьетнам"

kastodr33

Да ясно как день, что киргизы, в основном, такие же животные или даже хуже, но они, по счастью другая страна. Про них я вечерком тоже могу веселое видео запостить. Каждый посмотрит и сделает выводы.
обещал - выкладываю.
В мире животных - киргизия:
http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=3855&page=4
вот можно скачать видео по ссылке http://video.rosbalt.ru/stream?file=3855.flv

MAKAR-61

Вчера на одном из форумов вновь увидел рассказ Ю. Кондратьева «Грозный. Несколько дней…» Читают люди. Читают, делают выводы, делятся впечатлениями. Уже сколько лет.
Тоже решил пробежать очередной раз и натолкнулся на одну замечательную фразу (как-то я её раньше не замечал). Вот она:
«Уже много лет, начиная примерно года с 80-го, нормальные люди с наступлением темноты не сильно стремились покидать
безопасные стены. Ведь мы жили в республике, в которой законы и власть были сугубо номинальными, учитывая специфические черты местного населения в вечернее время становилось, мягко говоря, небезопасно».
Вот так — «примерно года с 80-го». Сидели все мы в Грозном, понимаешь, по домам и на улицу вечерами ни-ни! Блеск!
Выходит, это не мы прохаживались вечерами по пр. Победы и Августовской, не мы собирались у «поющих» фонтанов, ни мы ели мороженое в кафе над бомбоубежищем, не мы ходили на свидания в скверы. Не было этого "примерно в 80-м году".
И подумалось, а зачем, собственно, Кондратьев врёт? Какой в этом смысл? Ведь, вроде бы, мелочь. И ведь ясно по контексту, что это не опечатка. И ведь знал прекрасно г-н Кондратьев, что живы ещё десятки тысяч русских грозненцев, прекрасно помнящих этот самый 80-й.
В принципе, ежели хорошенько подумать, можно предположить зачем ему понадобилась эта фраза.
Труднее понять, как под его рассказом появляются комментарии типа: «Я тоже жил(а) в Грозном и готов(а) подписаться под КАЖДЫМ словом автора!»
Выходит правда: «Чем больше ложь, чем скорее в неё поверят»?..
http://const-semenov.livejournal.com/1937.html#comments
Ох, не думаю, что так просто. Кондратьев в Грозном жил точно. И зверства тоже были. Но зачем лгать, преувеличивать в сотни раз? По принципу - раз смерть одного человека никого не трогает, давай напишем про тысячи?

kastodr33

Выходит правда: «Чем больше ложь, чем скорее в неё поверят»?..
Ох, не думаю, что так просто. Кондратьев в Грозном жил точно. И зверства тоже были. Но зачем лгать, преувеличивать в сотни раз? По принципу - раз смерть одного человека никого не трогает, давай напишем про тысячи?
угу
в 80-м все было прекрасно а в 91-м пиздец случился
людей наверно подменили б/п

Dizell77

угу
в 80-м все было прекрасно а в 91-м пиздец случился
людей наверно подменили б/п
В 80-м все было более чем в норме, даже в 91-м все было не слишком плохо- как раз примерно в это время подростком мне приходилось там бывать несколько раз. Уже было ощущение, что власти там нет (изредка можно было увидеть людей в гражданке с оружием но большой опасности как таковой не чувствовалось иначе родители туда бы не ездили и меня бы не брали (ездили тогда многие на вещевые рынки в Чечне-они были самые большие на Кавказе). Ситуация ухудшалась постепенно в общем в начале 90-х, но про 80-е это явный бред...

kastodr33

ну т.е. те животные на видео - они внезапно из ниоткуда возникли - типа их не общество воспитало, предпосылок к такому не было - да?
Так-то я верю что конкретно в грозном - было спокойно. Но не во всей "республике". И родители тебя не по аулам возили явно.

MAKAR-61

Суть в том, что Кондратьев автор теории о геноциде, пиздит. Это к вопросу о доверии к источнику.

MAKAR-61

В аулах русских не было в принципе. Русские жили преимущественно в Грозном, на севере(где чеченцев было мало и в нескольких населенных пунктах на западе Чечни.

kastodr33

и что?

Dizell77

ну т.е. те животные на видео - они внезапно из ниоткуда возникли - типа их не общество воспитало, предпосылок к такому не было - да?
Так-то я верю что конкретно в грозном - было спокойно. Но не во всей "республике". И родители тебя не по аулам возили явно.
ну как бы обычно так и бывает- криминал возникает на почве безнаказанности и безвластия...Цапки те же знаменитые откуда возникли? их же не в детском саду учли насиловать, и не папа с мамой я думаю..
по поводу меня- в Грозном кстати как раз не был...рынки на которые мы ездили были в Гудермесском районе, одно название помню точно село Герзель, там был рынок очень большой...кстати на этом рынке было место где оружие продавали.

kastodr33

Цапки те же знаменитые откуда возникли? их же не в детском саду учли насиловать, и не папа с мамой я думаю..
почему? есть же некоторый срез маргиналов в любом обществе.

lexa245

т.е. те животные на видео - они внезапно из ниоткуда возникли - типа их не общество воспитало, предпосылок к такому не было - да?
Конкретно этих воспитали отечественные бомбы начиная с ФАБ-250 и больше.
Ты почитай воспоминания участников событий про самый первый штурм Грозного, там описывается как раненных солдат клали в импровизированный лазарет рядом с раненными Чеченскими ополченцам. Да много еще чего человечного было в начале войны.
А потом понеслось массовые бомбежки, месть за семьи, зверства.

Dizell77

почему? есть же некоторый срез маргиналов в любом обществе.
ну само собой, но задача власти их как-то контролировать...в любом нормальном гос-ве они вряд ли могли бы терроризировать станицу много лет подряд. Когда нет нормального гос-ва возникает мини-Чечня как там...в большем масштабе -настоящая Чечня.

Dizell77

Суть в том, что Кондратьев автор теории о геноциде, пиздит. Это к вопросу о доверии к источнику.
ну да с этим все понятно в принципе

rkagan

В 80-м все было более чем в норме, даже в 91-м все было не слишком плохо- как раз примерно в это время подростком мне приходилось там бывать несколько раз.
ты в 80-х был русским?

sever576

А что понятно? Есть масса бежавших из Чечни, их рассказы не сильно расходятся с этими. Поэтому когда Барсукан вытаскивает какой-то один источник и начинает на основании его утверждать, что все остальные не заслуживают доверия ... ну это, скорее, к источнику Барсукана недоверие вызывает.
Тем более сам Барсукан всегда критиковал позицию России по любому вопросу, что говорит ващем-то -)

altushonok

Всем читать
http://kubanezz.livejournal.com/14355.html

kastodr33

сие не вписывается в картину мира барсучкана потому не может быть!
вообще - любой здравомыслящий человек посмотревший видео, которое я постил - скорее поверит в то, что написанов том ЖЖ чем в эльфийские сказки из начала треда и некоторых выступавших тут.
Думать что из людей сделали дикарей - бомбы первой чеченской, мягко говоря довольно глупо.

nbjy

В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ русских.
ты чо, реально в это веришь?

panteon

Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться

:grin: Всего лишь два знака, а где остальные знаки входящие в целую систему? Много же вариантов: дом сдается в аренду, в ипотеку, под снос и т.п.
Какие нормальные женщины останутся в доме, где на заборе намотаны кишки мужа/отца/брата?!
Ну хрен с ним, насадили женское тело на забор (допустим это любимая забава зверьков но оно же будет вонять через пару дней. Там не то что в этом доме, даже радиусе одного километра человеку плохо станет от запаха разлагающего трупа.
У автора явно больная лишенная логики фантазия.

Dizell77

ты в 80-х был русским?
нет, я в 80-х был адекватным и до сих пор остаюсь

Dizell77

В данном случае я обсуждаю то, что я знаю и сам лично видел про 80-е допустим и про начало 90-х. Ты можешь привести сотни "источников" о том что в 91-92 там убивали "десятки тысяч русских", но я там был в это время и знаю что это полный бред.

altushonok

Я во многое что там написано не верю, но там есть очень хорошие слова про то, что пока сам не начнешь себя защищать и помогать другому, так всех и будут резать.
Про трупы на заборах и автобусы с мертвяками я реально хз, но про остальное - вполне верится.

altushonok

Всего лишь два знака, а где остальные знаки входящие в целую систему? Много же вариантов: дом сдается в аренду, в ипотеку, под снос и т.п.
Какие нормальные женщины останутся в доме, где на заборе намотаны кишки мужа/отца/брата?!
Ну хрен с ним, насадили женское тело на забор (допустим это любимая забава зверьков но оно же будет вонять через пару дней. Там не то что в этом доме, даже радиусе одного километра человеку плохо станет от запаха разлагающего трупа.
У автора явно больная лишенная логики фантазия.
это бред, согласен.