Быть или не быть русским

roberto

вот встретил две точки зрения:
1. "Не хочу быть русским!"
"Мне противны ваши обычаи, ваша лень, ваши драки, ваша наглость, - говорит сын коллеги - 22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США, и готовящий сейчас документы на отъезд обратно. - Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.
Вы неприветливы, ходите с хмурыми рожами, никогда не улыбнетесь, и по виду понятно, что у вас снега зимой не допросишься. Если тебе не нахамили в магазине, на улице, в транспорте, то считай, что день прошел хорошо.
Ненавижу как вы обставляете жилища - уродская мебель из ДСП, уродские слоники, уродские писающие мальчики, уродские ковры на стенах. И никакой индивидуальности. Ходишь по знакомым и даже не можешь понять, у кого только что был.
Вы все нищие и жалуетесь на богатых и ненавидете их, но все же и мечтаете ими стать. Причем, богатые - это та еще песня. В Америке богатого хрен отличишь от бедного. Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов, здесь же каждый разбогатевший в худших традициях негра из Гарлема, выпустившего платиновый диск, обвешивается брюликами, покупает дорогую машину, сажает на клешню золотой ролекс и срет на окружающих. В США у меня было много богатых друзей, про которых я знал, что если не они сами, то их родители получили свое бабло честно. У кого были стартапы, кто начал свое дело. У вас же если есть хотя бы миллион баксов, то обязательно чел вор, взяточник, или редчайшая сука, с которой впадлу за руку здороваться. Ни одного богатого не видел, который не выставлял бы деньги напоказ.
Ваши чиновники - все воры и вымогатели, без взятки невозможно получить ни одну бумажку. Мне надо было менять паспорт, так тетка в паспортном столе сверлила меня глазками, и намекала на что-то, а когда я не понял, написала мне такой список требуемых бумажек, идущих от Царя Гороха, что волей-неволей все стало ясно.
Ваше искусство - все какое-то говно подражающее Западу. Я чуть не сдох от стыда, когда три года назад приехал на каникулы с другом-американцем, и из всех дыр и щелей неслась на картавом английском какая-то унылая дрянь, и оказалось, что это группа из двух гомиков, которые, вдобавок, очень популярны. Нет ни одного даже сериала оригинального, все слизано так или иначе с американских, причем не с самых лучших. Мне было очень стыдно. Я-то ныл товарищу про великую русскую культуру, а у вас нет ничего своего, во всем узнается американщина, причем, не самых лучших образцов. Кстати, оригинальной культуры, какого-то народного творчества вы все стыдитесь. На западе никому не стыдно за кантри-музыку, у нее есть своя огромная ниша, и многие кантри-музыканты популярнее поп-исполнителей, у вас же все краснеют при упоминании балалайки, и народную музыку слушают одни унылые старые пердуны.
Ваши бабы -...ляди, не уважающие себя. Например, Тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом свидании, и все две недели, что мы тут были, намекала на то, чтобы он увез ее в Америку. Такой же успех был у других девок на кафедре лингвистики, куда мы ходили готовить доклады. Стоило сказать, что он американец, девки таяли и начинали бегать за нами.
Все, что у вас есть, вы засрали и обгадили. Стоит выйти на природу, в лес, чтобы увидеть, что все завалено говнищем и бутылками. У вас нет будущего, и я рад, что уеду отсюда".
Вот такое вот мнение.
Меня зовут Александр, я несколько дней подежурю по блогу вместо Артёма.

2. "Я горжусь тем, что я русский"
Пост Саши в нашем журнале "Не хочу быть русским" все больше разбегается по сети, и везде, где оказывается, собирает адовы толпы комментариев. Почему-то, несмотря на то, что Саша в комментах выразил свою позицию - он не согласен с мнением, которое слышал и передал, многие говорят, что это, мол, написал русофоб и т.д.
Хочу прояснить, думаю, скажу за всех - я вот хочу быть русским. Описанное в тексте - обычная позиция быдлообывателя, сосредоточенного на материальных аспектах бытия. Герой текста, я его не знаю, но сужу по тому, что Саша написал, обычный тупорылый свин-потребитель. Он похож на владельца Форда Фокуса, который сам с презрением смотрит на тех, кто ездит на Ладах, но вместе с тем жутко обижается, когда его на дороге теснит "Бентли". Вот США - именно такой Форд Фокус. Да, там сейчас лучше жить, чем у нас, но там дикая преступность (абсолютный лидер по количеству заключенных жуткое неравноправие, атомизация общества (есть бедные, есть богатые кварталы человек без денег ничего не добьется. По-настоящему круто жить в Норвегии или Швеции, которые занимают первые строчки в рейтинге уровня жизнии по версиии ООН. У США же только седьмое место.
Но кроме уровня жизни есть ведь и другие какие-то показатели. Да, парень тот о многом верно сказал, например, насчет американизации нашей культуры. Но мы же больны, что тут поделаешь? У нас во власти воцарившийся хам, плюющий на свою культуру, не уважающий собственный народ, даже предпочитающий не жить тут.
Конечно, мы еще восстановимся, мы еще построим свои сверкающие города, посадим на Марсе яблони, еще будут у нас шолоховы, чайковские, ломоносовы, толстые, гагарины. Пока же мы находимся в чудовищном кризисе, нас обманывают и грабят. Жаль, что пришлось именно в это время жить, когда страна находится в упадке, ее со всех сторон пинают и унижают. Но что тут поделаешь? Как и у человека уход за больным родственником - крест, который надо пронести, так и у нас...

первая точка зрения уже носит массовый характер.
около 10% курса свалило. и всё больше народу здесь об это задумываются.
тенденция однако.
вторая какая-то слабая и по аргументации и по энергетике.
"нас обманывают, обкрадывают, несем крест и т.п. но всё будет, обязателно будет!"
баранья какая-то позиция: нас стрегут, доят, еб...т все кому не лень, но это наш крест... надо терпеть.
подзае....ло уже как-то.
А какой взгляд на Россию ближе вам?
ЗЫ
для меня лично вопроса темы не стоит конечно.

rjhgec

путька позорит слово "Русский"

maksim23

В США считается нормальным (слышите, нормальным!) ездить по стране, интересоваться ею. Листопад в Арканзасе, пустыни Невады, Великий каньён, мощь Ниагары - именно так воспитывается в человеке любовь к Родине. У вас вместо патриотизма одно совковое зомбирование на работе и с телеэкранов, а отдых на природе сводится к пьяным посиделкам в тени развесистой клюквы.

rjhgec

именно так воспитывается в человеке любовь к Родине.
"с чего начинаецо родина..."
поет презик с экс-кротами выгнанными с позором из омерики где они устроили прачечную спижженых денег - вот что такое наша любовь к родине...

a100243

не беспокойся, они обе крайне слабы. Первая тоже отличается жуткой поверхностностью суждений, которая сквозит в каждом предложении

Limonka79

Здесь тоже считается нормальным, просто выглядит более экономно. Стайка туристов, доехав до условной Вологды-гды на поезде, пересаживается в автобус и дальше экскурсия. )

maksim23

Есличо, весь пост был придуман ради последних четырёх слов :)

Limonka79

Это да, что есть - то есть.

demiurg

для меня лично вопроса темы не стоит конечно.
:grin:

sanychtks

22-летний студент, вернувшийся после 5-ти летней учебы в США
Ваши бабы -...ляди, не уважающие себя. Например, Тому, парню, которого я привез, 20-летняя девчонка, с которой я познакомил его, дала на первом свидании

Liar, troll and virgin detected

sanychtks

По-настоящему круто жить в Норвегии или Швеции, которые занимают первые строчки в рейтинге уровня жизнии по версиии ООН

Jerk and loser detected

sanychtks

нас стрегут

Finally, secondary school dropout detected

ozura

Описанное в тексте - обычная позиция быдлообывателя, сосредоточенного на материальных аспектах бытия. Герой текста, я его не знаю, но сужу по тому, что Саша написал, обычный тупорылый свин-потребитель. Он похож на владельца Форда Фокуса, который сам с презрением смотрит на тех, кто ездит на Ладах, но вместе с тем жутко обижается, когда его на дороге теснит "Бентли".
Саша им про русскую быдлокультуру, а эти во всю не понимают как можно жить иначе.
Истинно сказано: "Разруха она в головах" (С) Булгаков "Собачье сердце".

Slawik75

Автор второго поста - такой же унылый идиот, какие бесят автора первого.
Вы завидуете богатым - да вы сами бедные.
Вы жалуетесь на власть - да нас ебут во все щели.
Бред. И очень странная аргументация, чтобы оставаться.
Вообще "русофоб" очень молод, даже моложе меня заметно. До него просто не дошла та "великая культура", которая у нас была. Я, например, ее воспринимал через офигенные фильмы советского времени. Пересматривал их десятки раз и видел новые линии... Видимо, парню даже этого не досталось.
А сейчас культура в жутком упадке. И он, действительно, в головах.
Для меня вопрос был совсем в другом. Я знал, что еду туда, где лучше. В целом и общем, среднем по больнице. Вопрос только в том, что чтобы стать частью этой жизни, нужно сильно измениться. Отказаться от привычных укладов, быть вдали от родственников и друзей, отказаться в большой степени от родного языка. А вот стоит оно того или нет - каждому решать за себя.
P.S. И да, об отсутствии в забугорье культуры трындят только упоротые тупые русофилы. (В смысле, есть и адекватные русофилы, но они не возводят русскую культуру в статус единственной на всей планете).

BSCurt

Почему нас должны интересовать тексты написанные идиотами? Они ведь даже не форумчане.

oofc

позиция быдлообывателя, сосредоточенного на материальных аспектах бытия. Герой текста, я его не знаю, но сужу по тому, что Саша написал, обычный тупорылый свин-потребитель.
Хм, довольно слабая аргументация (и слабость этой аргументации автор пытается восполнить использованием сильных выражений) - разве свин-потребитель стал бы жаловаться на хамство, общую неприветливость и коррумпированных чиновников (ну и фактическое отсутствие возможности заработать честно)? Хотя, потом первый судит о всей культуре по её массовой части - и здесь он не прав категорически.

wsda32

Автор первого поста всё напутал.
Этот студент просто не хочет жить в РФ. Всё, что он написал, относится к РФ, к современной России, её обществу, действительно, больному и сгнившему.
Но не хотеть жить в России не означает автоматического нежелания быть русским. Ведь быть русским означает любить Россию, родину, черпать в ней, её культуре, вдохновение и силы.
А это можно - и даже нужно, стране необходимо - делать и сейчас, и здесь, в России.
Если быть русским, то всё можно: работать, ходить с улыбкой, быть приветливым и вежливым, не хамить. Ну и так далее, по тексту.
Он же не написал про культуру, про лучших людей, благодаря которым хочется быть русским, хотя бы чтобы попытаться творить на русском языке.
Об этом вроде бы написал автор второго поста, Саша. Но, увы, он не лучше студента. Потому что тоже всё напутал.
Он почему-то считает, что в прошлом культура России была развита, и в будущем будет. А в настоящем- провал, ничего. А это не так. ЕСть и писатели, и актёры, режиссёры и сценаристы, музыканты и певцы, фотографы, художники, поэты, учёные. Да все есть. Как обычно, как всегда, Россия полна творческих сил. Их только заметить надо.
А такие, как Саша, не замечают. Ибо они тоже больны, вместе с обществом, в котором они находятся. Они откладывают жизнь на потом. На будущее. Это психическая неполадка, синдром отложенной жизни, о нём много писали несколько лет назад, да и теперь продолжают.
Вместо того, чтобы здесь и сейчас работать, и творить, Саша мечтает о том ,что "мы еще восстановимся, мы еще построим, посадим. Пока же мы находимся в чудовищном кризисе, нас обманывают и грабят".
Ага. На кризис кивает. Русские это любят, да. Я тоже заметил. Обломовщина.
Ему, видите ли ,"Жаль, что пришлось именно в это время жить, когда страна находится в упадке, ее со всех сторон пинают и унижают. Но что тут поделаешь? Как и у человека уход за больным родственником - крест, который надо пронести, так и у нас..."
Вместо того, чтобы порадоваться тем возможностям, какие есть - а они есть ,надо только встать, жопу от стула и интернета оторвать, и начать дело делать - Саша ноет и стонет. Мол, потерпеть надо, пока пинают и унижают. Великое русское терпение - одна из важнейших черт русского национального характера, её все отмечали, и иностранные наблюдатели, и наши.
А вывод-то у меня какой? Да простой.
Не хочу я быть таким русским, как Саша, или студент. Я русский по-своему. И очень надеюсь, что смогу принести хоть какую-нибудь пользу своей стране. Стараюсь приносить, но маловато пока получается.

FieryRush

Совки унизили и растоптали русский народ, необходимо время, чтобы он восстановился.

loop

Человеку не в западло носить кроссовки за 30 баксов
Вот вот, а меня мама ругает, что в рваных кросовках хожу. :D
По-настоящему в том, что этот парнишка написал, доля правды есть. Особенно что касается культуры. Действительно, все телепередачи слизаны с западных образцов, причём как будто специально самую тупость выбирали.
Но это не потому что нет своего. Просто многое талантливое не пускают в эфир. "Не формат". А быть может специально пытаются сделать общество тупым, так проще управлять.
Но несмотря ни на что я свою страну люблю.

msv27

"нас обманывают, обкрадывают, несем крест и т.п. но всё будет, обязателно будет!"
баранья какая-то позиция: нас стрегут, доят, еб...т все кому не лень, но это наш крест... надо терпеть.
подзае....ло уже как-то.
Если на историю Руси поглядеть - нормальная вполне позиция получается. Бывали ведь у нас и смутные времена, и завоёвывали нас всякие иноземные захватчики, а иногда и вовсе казалось, что будущего у России нет - но бывали и периоды славных побед России и величия русского народа. Сейчас вот смутный период - но, бог даст, его переживём, придёт нормальная власть, и всё станет улучшаться. Ну либо хорошая власть не придёт, а жизнь станет совсем невыносимой - тогда придётся людям вспомнить, что они единый народ (а не каждый сам за себя скинуть власть в жестоком и беспощадном бунте и самим жизнь налаживать. (Собственно, оба варианта в истории встречались.) Ну а пока у власти люди, заботящиеся не о России, а только о своём кармане, а население ещё пока всё терпит и до белого каления не дошло - это и надо воспринимать как крест, и пытаться выживать в существующих обстоятельствах, ну и окружающим помогать по возможности.
Я лично эту позицию вот так понимаю, и, по-моему, она вполне имеет право на существование.

blondino4ka47

Вы не умеете работать, а умеете завидовать. Не имеете никакой деловой жилки, по сути вы все - рабы, а жалуетесь на начальство, которое вас зажимает.
Ой, да ладно. У меня такое первое впечатление о французах было (и до сих пор для основной массы остается). Но есть и более приятные французы - все зависит о того, с кем общаешься. Хочется, конечно, чтоб вокруг были одни Д'Артаньяны, но это в мире недостижимо, 90% - люди, с которыми у любого крайне мало общего. И уж точно мне пофигу лицемерные улыбки и критика интерьера в чужом доме.

stbloom

Хочется, конечно, чтоб вокруг были одни Д'Артаньяны, но это в мире недостижимо, 90%
Что, прямо 90% пидарасы?

blondino4ka47

Ну кто-то пидарасами их сразу кличет. Для меня это люди, с которыми мне нечего делать вместе. И, возможно, их не 90% - просто это ощущение от поста парня, который не хочет быть русским. Видимо, в Америке процент Д'Артаньянов для него гораздо выше, чем в России.

RUS2009

Если на историю Руси поглядеть - нормальная вполне позиция получается. Бывали ведь у нас и смутные времена, и завоёвывали нас всякие иноземные захватчики, а иногда и вовсе казалось, что будущего у России нет - но бывали и периоды славных побед России и величия русского народа
Так любой народ о себе сказать может. И прибалты, и афганцы и прочие зулусы. Вот только где здесь величие?

Boyan123

читал по диагонали
но хочу заметить что кантри музыка полная поебень а кроссовки нормальные начинаются от полтинника
замечу еще что у меня успех на кафедре лингвистики тоже был, дело не в национальности!

Boyan123

вообще, конечно, чуве просто сравнивает неправильно
в америке, очевидно, он большую часть времени провел в университетской среде, общаясь с чуваками, которые, раз они получают образование, уже значительно более выдающиеся чем половина страны. если колледж был топовый, то все еще лучше - он общался фактически с элитой
вернувшись в россию, вероятно, столкнулся с реалиями жизни - за пределами университета кипит жизнь. часть жалоб, конечно, реальная, но в большинстве своем все его стоны - от того, что он не в состоянии понять, что не всем обязательно мыслить и жить одинаково
от себя скажу, что я тоже очень охуел, когда в москве в прошлом году мне отказались продать какую-то поебень, потому что не было сдачи. секунд 15 тупил, почему меня вообще должно ебать, есть у них сдача или нет. а потом нормально, перестроился и вроде все ок было
ну и не надо забывать что чуваку 21 год. подрастет - перестанет абсолютизировать

RUS2009

в америке, очевидно, он большую часть времени провел в университетской среде, общаясь с чуваками, которые, раз они получают образование, уже значительно более выдающиеся чем половина страны. если колледж был топовый, то все еще лучше - он общался фактически с элитой
лол. по твоей логике любое высказыввание на этом форуме можно вставлять автору в очко, ибо форум илиты :grin:

Boyan123

вовсе нет. безусловно, это форум "элиты". вопрос в том, осознает это "элита" или считает что они это и есть россия
твое высказывание, впрочем, можешь засунуть себе в задницу, если есть такое желание

Teatral

Но несмотря ни на что я свою страну люблю.
+1
очень люблю россию, какая бы она ни была

730097993416

в америке, очевидно, он большую часть времени провел в университетской среде, общаясь с чуваками, которые, раз они получают образование, уже значительно более выдающиеся чем половина страны
В Штатах весь средний класс (т.е. очень широкие слои населения) выглядит вполне прилично. Т.е. они может и недалекие, но доброжелательные, не агрессивные, готовые друг другу помочь, и т.д. В этом парень прав: у нас реально все мрачные и злые, это бросается в глаза уже в аэропорту, когда прилетаешь из Европы или Штатов. Всем наплевать друг на друга и на общественную кооперацию. Помню как искренне офигел один немецкий профессор, когда ехал со мной в машине по Москве и увидел, как на поворот под стрелку выстраивается четыре ряда "самых умных", которым в голову не придет переживать из-за тех, чье время они нагло крадут. И уже в американских газетах печатают сюжеты про насилие у нас на дорогах в стиле "из жизни дикарей". Коррупция и произвол власти считается нормальным. Т.е. все как бы против, но по факту приняли это как нормальный порядок вещей. Также, все, кого я знаю, считают, что мусорить в лесу и на природе - омерзительно, но кто-то ведь заваливает парки и леса мусором, и едва ли это иностранные диверсанты или инопланетяне.
На фоне этого, естественно, у многих нормальных людей возникает ощущение, что морально они "не отсюда". Вот только на самом деле это не так. Это не наши прадеды выкладывали брусчатку европейских городов и учились уважать права друг друга, и европейцы, кстати, об этом тоже не забывают. Это, конечно, чистое морализаторство, но я думаю, что нельзя перестать быть русским, можно только стать фиговым русским, "иваном, родства не помнящим".
А что до наших реалий - острое переживание убогости окружающей жизни и серости ближних всегда было краеугольным камнем самосознания просвещенных русских, взять хотя бы Чехова или Достоевского. Так что не мы первые.

IrishkaOrlova

Меня зовут Александр
ну парень прав, в основном. в среднем впечатление именно такое, как он описал, причем в 21 год я была лучшего мнения о соотечественниках :)
к счастью, можно свести контакты к минимуму. не общаться (кроме друзей-близких не смотреть телек, не смотреть на лица, игнорировать показуху, ну и так далее
ведь есть же и умные люди, и хорошие книги-фильмы, интернеты опять же :)

KISSxxFm

«В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я – русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.»
Николай Зиновьев

vbelov

кстати, подселили тут двух абитуров: русского и казаха. Угадайте, кто ботает, а кто бухает.

KISSxxFm

Думаю, стих очень хорошо выражает мысль, но внесу и свою лепту.
Я очень хорошо понимаю автора первой точки зрения. Действительно, после долгой жизни в Штатах Россия кажется убогой. У нас действительно угрюмые люди, действительно щеголяют деньгами, и действительно культура фактически умерла.
Но этот автор не там копает. Он клюнул на обертку США, но даже не задумался, что внутри. В американском обществе тоже много грязи. И люди там ничуть не лучше русских. Он наивно не понимает, что американская улыбка - это фейковая улыбка. Да, русские редко улыбаются, но они это делают искренно.
Когда подошел срок моего возвращения в Россию, я поняла, что скучаю по той русской душевности, искренним улыбкам. Кто бы что не говорил, а чувства у русских более настоящие. Конечно, я не беру во внимание быдло и т.д.. Но если сравнивать нищих в РФ и нищих в США - две разные группы людей. Русские нищие они либо понимающие и добрые, либо сварливые и глупые. Но в Штатах нищий - это тот, кто чувствует себя оскорбленным, в них очень много ярости.
Имхо, мальчик увидел только одну грань Америки - к счастью для него - лучшую. Но они никогда не жил в бедном белом районе города, не знает, что такое бедный черный район. Я же знакома как минимум с одним из них очень близко, с другим - как минимум не по фильмам.
И да, цитата про то, что в России бл*ди:
Он что, совсем такой задрот?! Ни разу не был на американской пати? :confused: Вот там как раз-таки нормально, что девушка, познакомившись с челом на этой вечеринке, может отдаться ему в тот же вечер, а потом и не вспоминать. У нас так делают исключительно нимфоманки или те, кто себя не ценит. Но в этом вопросе я не спец, можно послушать мнения мужского населения, которое разбирается в вопросе девушек лучше меня :grin:
Подводя итог:
Ни одна точка зрения не является конечной. Живя в России, чувствуешь нехватку красок, улыбок, материальных благ, чистоты. Живя в Штатах, чувствуешь жажду по искренности, душевным качествам людей, и, как бы то ни было, Родина всегда останется Родиной.
Если бы я выбирала между РФ и США, то я бы выбрала США (увы). И сделала бы я это из-за того, что в России слишком много несправедливости. Со всем можно свыкнуться, даже с фэйковыми улыбками, но вот с тем, что в Рашке умные люди живут как нищеброды, а те, кто понаглее, гребут деньги лопатой - увы, с этим невозможно смириться.

730097993416

Он наивно не понимает, что американская улыбка - это фейковая улыбка
Это по-моему широко распространенное заблуждение из серии "поддельных елочных игрушек", которые "выглядят как настоящие, но радости от них никакой". Если оставить за скобками всякого рода душевности и духовности, в наблюдаемой реальности останутся вежливость, готовность к социальной кооперации (в общественных местах, на дорогах низкий уровень агрессии. А отсутствие "душевности", скорее всего, проистекает из "трудностей перевода" - у нас с ними просто разные коды интимного общения, только и всего.
И сделала бы я это из-за того, что в России слишком много несправедливости. Со всем можно свыкнуться, даже с фэйковыми улыбками, но вот с тем, что в Рашке умные люди живут как нищеброды, а те, кто понаглее, гребут деньги лопатой - увы, с этим невозможно смириться.

А вот это, если вдуматься, очень сильно связано с низким уровнем социальной кооперации, доверия и солидарности. Поэтому несправедливость в распределении благ и жлобство с агрессией на деле - одного поля ягоды.

KISSxxFm

Это по-моему широко распространенное заблуждение из серии "поддельных елочных игрушек", которые "выглядят как настоящие, но радости от них никакой". Если оставить за скобками всякого рода душевности и духовности, в наблюдаемой реальности останутся вежливость, готовность к социальной кооперации (в общественных местах, на дорогах низкий уровень агрессии. А отсутствие "душевности", скорее всего, проистекает из "трудностей перевода" - у нас с ними просто разные коды интимного общения, только и всего.
Я, конечно, не психолог и мысли людей читать не умею, но русской улыбки мне действительно не хватало. И по моим личным наблюдениям количество неискренних улыбок в Штатах неимоверно больше, нежели в России.
На научность и точность не претендую.

nenakhov-71

Слышал такую точку зрения:
Пендосия - выполняет функцию живота, там только и делают, что жрут и срут.
Россия - выполняет функцию мозга.

MammonoK

Слышал такую точку зрения:
Пендосия - выполняет функцию живота, там только и делают, что жрут и срут.
Россия - выполняет функцию мозга.
еще там как бы вся мировая наука сосредоточена но это мелочи конечно

ipolk36

количество неискренних улыбок
как ты определяешь, что они неискренни?)

KISSxxFm

как ты определяешь, что они неискренни?)
Никак. Мне знакомые американцы говорили, что им порой приходится улыбаться, хотя у самих куча проблем и не хочется показывать знакомым лишний раз зубы. Но если они не будут улыбаться, то это будет показывать другим, что у них всё плохо, а это лишние сплетни.
И сама же я жила некоторое время с американцами, с которыми были очень плохие отношения. И они и я на людях улыбались друг другу, а дома не могли даже смотреть друг на друга.
Да и согласитесь, что покупая каждый раз в США в магазинах что-то и видя улыбающихся продавцов, сложно поверить, что у них всё настолько хорошо. Но по правилам, продавцы должны улыбаться - это ли не фэйковость?

730097993416

Просто они воспринимают улыбку как жест коммуникации, а не как трансцендентальную связь с глубинами души. В этом смысле улыбка равна самой себе.
По-моему это нормально, когда у человека куча проблем, но он не считает, что этим негативом надо "одарить" всех вокруг, и не дай бог кто-то усомнится, что он глубоко несчастен :)

730097993416

Мы еще по "ментальности" не вылезли из села, вот и ходим с мрачными мордами. В больших городах, где ты постоянно общаешься с незнакомцами, улыбка сообщает, что человек готов с тобой общаться, выказывать тебе уважение, доброжелательность и некий минимальный уровень доверия. И чего же тут неискреннего? А угрюмая морда так же искренне намекает, что пошли все в жопу.

MammonoK

есть искусственно угрюмая морда - ему обучены московские красивые тетки очень хорошо
смотрят на тебя как на говно
а есть просто спокойное выражение лица, совсем не обязательно улыбаться чтобы выглядеть как цивилизованный человек

KISSxxFm

а есть просто спокойное выражение лица, совсем не обязательно улыбаться чтобы выглядеть как цивилизованный человек
Согласна. Не понимаю, почему я обязана улыбаться, если у меня куча проблем? Разве нельзя нейтральное выражение сделать? И нейтральное выражение куда сложнее выдерживать, чем натянутую улыбку.

730097993416

ага, оно называется "морда тяпкой" :grin: По этому выражению лица легко узнавать соотечественников в Европе и в Штатах :)
Если ты заговоришь с европейцем или американцем не из андеркласса, он как правило будет улыбаться. И это не случайно, улыбка и вежливость - как система двойной защиты, которая помогает поддерживать минимальный уровень солидарности и кооперации в обществе незнакомых друг другу людей. Потому что среди "нейтрально настроенных" друг к другу людей легче возникают случайные конфликты и т.д. Европейцы с американцами это давно прошли, а у нас до сих пор принято думать, что если незнакомец тебе улыбается не по делу, значит он лох :grin:

nenakhov-71

еще там как бы вся мировая наука сосредоточена
но это мелочи конечно
Вот и получается, что согласно предложенной мной теории, пендосия пытается выполнять несвойственную ей функцию.
Можно рассмотреть аналогию с человеком. Ничего хорошего не произойдет, если желудок захочет выполнять функции мозга.
А аналогия, вообще говоря, на лицо. пендостан потребляет на много больше, чем производит.

ipolk36

Но если они не будут улыбаться, то это будет показывать другим, что у них всё плохо, а это лишние сплетни.
это просто часть понимания, что выражение эмоций в каких-то ситуациях может быть неуместным.
где это работает по-другому?

Lena1962

Вот и получается, что согласно предложенной мной теории, пендосия пытается выполнять не приписанной мной ей функцию.

demiurg

"Американцы улыбаются намного чаще чем русские" и "у американцев фальшивые улыбки" — это на самом деле одно и то же утверждение.
Понятно же, что если ты улыбаешься редко, и только друзьям, и только когда утебя всё хорошо — то более частые улыбки будешь считать "фальшивыми", потому что они означают не то же самое.
Но по-моему видеть улыбку всегда приятно. Кстати, тоже зависит от местности. Я жил на югах, там все улыбаются, в Нью-Йорк Сити мне всегда когда я приезжал казалось, что смотрят злобно и не улыбаются даже в ответ. А в Бостоне, например, нейтрально, и некоторые даже в ответ улыбаются

demiurg

"У американцев на лицах фальшивая радость, а у наших — искренняя ненависть."

demiurg

жажду по искренности, душевным качествам людей

Странно. Ну про искренность — это дело вкуса, конечно. В принципе искренность означает в том числе и то, что если у человека плохое настроение, то окружающим это он это даст понять.
Кроме того, американцы тоже вполне искренни с друзьями. Просто они также социализируются и с гораздо большим числом случайных людей. По отношению к ним они дружелюбны, и русскому со стороны может казаться, что они относятся к ним как к друзьям, но это не так. Поэтому он может ожидать от таких чисто "социально-коктейльных" контактов задушевных бесед как с друзьями в России, а они не происходят, поэтому дружелюбие кажется фальшивым.
А тоска по "душевным качествам", что бы это ни означало, вообще непонятна. Можно подумать, американцы — это какие-то бездушные автоматы

blondino4ka47

Дружба и дружелюбие - разные вещи.
А дружба - это, если грубо сказать, форма общения, которая представляется близкими отношениями в России (фразы типа "настоящий друг", "в беде и в радости" и прочее) и "понимается" в течение жизни. А в других странах это может быть совсем другим понятием: вчера вместе тусили, а завтра трубку не возьмет. И это не потому что их дружба фальшива или кажется фальшивой, а просто потому, что дружбы как таковой в нашем понимании у них нет. У них свои формы отношений, и про дружбу в нашем понимании они никогда не слышали, и у них другие причинно-следственные связи между событиями.

blondino4ka47

Я уже как-то писала:
"Лучший друг"
[очень характерное поведение французов, просто эталон для описания их отношений друг с другом]
Одна русская девчонка выходит замуж за здешнего. Они тут квартиру снимают и заказали большой диван. Девчонка тягать его не может, потому попросили лучше друга жениха помочь, как диван привезут. "Ага, без проблем", - ответил он (живет рядом звоните, тут же подскочу, затащим. Дату обговорили. Привозят диван, а "друг" раз не берет трубку, второй - не берет, а далее и вообще телефон отключил. Ни ответа, ни привета. На следующий день вечеринка - как ни бывало ничего, все нормально. Девчонка спрашивает своего: "И что, ты ему ничего не скажешь?" А он ей: "Не хочу конфликта... и отношения портить."
PS Ну конечно для самых дотошных - наверное, бывает тут дружба. Про 100% людей я и не говорю. Но такая манера отношений тут норма.

IrishkaOrlova

ты столько хуйни обидной говоришь про французов, живя в их стране, что даже мне - при том что я нейтрально к ним отношусь - становится неловко
может, проблема не в них а в тебе? не ужилась, например, не нашли общий язык, не приняли они тебя

demiurg

а просто потому, что дружбы как таковой в нашем понимании у них нет

Да почему нет-то? Просто именно между этими людьми нет, между которыми тебе кажется фальшивой.

Mikos

Вы еще в Саратове не были, по сравнению с ним, Москва - город улыбок! :)

Martika1

> По этому выражению лица легко узнавать соотечественников в Европе и в Штатах
Такое брезгливое и неприязненное выражение лица, как у типичных пожилых француженок, я встречал только під Миколаївом. Да и немцы вовсе не улыбчивы.

MammonoK

вот немцы мне показалось дружелюбно смотрят при этом не особо улыбаются
группы немецких туристов легко узнать по среднему росту (он выше чем среднеевропейский)

Martika1

Открой Инфранс и посмотри, что русские люди, живущие во Франции, думают о французах. Ни один человек, живший во Франции, не упоминал мне о каких-либо тёплых чувствах к этой нации. Впрочем, не думаю, что французы в этом виноваты: просто если живёшь в какой-то чужой стране, экзотические достоинства тамошней культуры быстро начинают восприниматься как нечто естественное, а недостатки (например, у французов — жадность и бытовой национализм) продолжают напрягать.

Boyan123

они может и недалекие, но доброжелательные, не агрессивные, готовые друг другу помочь, и т.д
ты вероятно составил свое представление на основе одного города или штата?

MammonoK

(например, у французов — жадность и бытовой национализм) продолжают напрягать.
я вообще удивляюсь как они еще терпят кучу арабского быдла
впрочем русские хачей тоже терпят

Martika1

хрен с ними с арабами. Двести лет назад один француз писал, что Сибирь начинается с Вислы. Мне кажется, теперь средний француз считает, что Турция начинается с Одера, если не с Рейна.

IrishkaOrlova

Открой Инфранс и посмотри, что русские люди, живущие во Франции,
пусть сваливают из франции нафиг раз так трудно ужиться с французами :grin:
неча на чужие порядки пенять :)

MammonoK

Мне кажется, теперь средний француз считает, что Турция начинается с Одера, если не с Рейна.
так и есть же учитывая огромную кучу турок в германии

MammonoK

мне подруга все жалуется на шведов перечисляя их недостатки
удивительно но все эти "недостатки" кажутся мне достоинствами
видимо если уж сваливаешь надо страну по менталитету подбирать

Martika1

В какой-то степени ты права, с учетом того, что очень многие из русских едут во Францию дармоедствовать. Однако в целом из твоей фразы прёт стандартным аргументом поцреота: "Родина тебя облагодетельствовала, а ты..." Многие из иммигрантов дают Франции больше, чем она им. С чего бы вдруг им следовало затыкаться?

IrishkaOrlova

вымораживает просто, что вот люди приперлись пользоваться чужими благами - в виде там безопасности, уровня жизни с медобслуживанием , ну или просто в европах пожить - и начинають ныть и поливать калом страну, которая их приняла, и ее жителей
противно, ей богу
мол не душевно у них , фальшиво - да еба собери вещи да свали, не позорься и не позорь людей, которые тебе визу дали :)
ну мне так кажется

MammonoK

ну как бы да
поколения европейцев гнули спину выстраивая такой уровень жизни для своих потомков а тут приехал на готовое и выпендриваешься

IrishkaOrlova

твоей фразы прёт стандартным аргументом поцреота: "Родина тебя облагодетельствовала, а ты..."
я счи таю надо быть благородным, а не безродным вечно ноющим экспатом, который все никак не устроится и всюду ему тяжко, брезгливо очень просто

Martika1

Ну хорошо. Вот я там отработал, отплатил налоги и свалил — теперь я имею право высказываться о французах? Или это право имеют только люди, повидавшие Париж из окна туравтобуса?

IrishkaOrlova

так как у нас тут свобода слова говорить ты имеешь право что угодно и как угодно
но следует иметь в виду, что после этого твоего нытья негативное брезгливое впечатление складывается в первую очередь о тебе, а не о стране

Martika1

безродный вечно ноющий в форуме компат чем-то лучше?
Если ты назвала экспатом меня, то ты ошибаешься. Я не планирую и никогда не планировал оставаться за границей, воспринимаю свои поездки как длительные стажировки и периодически работаю в России (кстати, плачу при этом налоги в российский бюджет).

Lene81

Я, конечно, не претендую на общность наблюдений, но в Северной Америке улыбку обычно получаешь, встретившись взглядами. Я это понимаю как сигнал "я тебя заметил и могу ответить на твой вопрос, если он есть". Аналогией в русской культуре, наверное, был бы кивок головой. Кроме того, многие при этом здороваются. Но так обычно происходит в небольших городах или сельской местности. В мегаполисе, как обычно, всем на тебя пох, но это можно видеть и в Москве. Наверное главное, чего не надо делать, так это интерпретировать улыбку на основе русской культуры, тогда не будет возникать ощущение неискренности, ведь чаще всего разочарование возникает от невыполненных ожиданий и умолчаний.

Martika1

да меня как-то мало волнует твое мнение обо мне. Меня гораздо интереснее (хотя тоже не очень важно чтобы какой-нибудь четверокурсник не наслушался радужных историй про зарубежные улыбки и не поехал за ними, опираясь лишь на такие истории.
К слову о неустроенности: я иногда общаюсь с другими русскими (и не русскими) постдоками, которые не ноют, и заметил, что оптимисты (, например) объективно-то "устроены" примерно так же, просто относятся к этому по-другому.

Martika1

В моем городе если проходишь мимо человека на улице, он часто говорит: "Хаудуин!" — особенно, женщины, и особенно, вечером. Я думал, это вежливость такая (во Франции все еще вежливее в смысле приветствий но недавно мне объяснили, что это предосторожность. Прохожий опасается, что я могу быть грабителем, и надеется, что если так, то его приветствие меня смутит.

msfs11

Он что, совсем такой задрот?! Ни разу не был на американской пати? :confused: Вот там как раз-таки нормально, что девушка, познакомившись с челом на этой вечеринке, может отдаться ему в тот же вечер, а потом и не вспоминать. У нас так делают исключительно нимфоманки или те, кто себя не ценит. Но в этом вопросе я не спец, можно послушать мнения мужского населения, которое разбирается в вопросе девушек лучше меня :grin:
точно не спец, ты была на американской пати? а в московских клубах? почитай посты герико, этого должно хватить:)

karim

что каяфа, что лелище - несколько ненвменяемые
хотя читать их нытьё одно удовольствие, пусть корчаца :D

Martika1

а мне-то что корчиться? Единственный француз, с которым я общался во Франции — прекрасный парень. Остальные приятели и коллеги были русские, немцы, молдоване, иранка, голландец один. Профессура, в основном, немцы. Моё мнение о французах — взгляд со стороны (но изблизи лично я от Франции ничего плохого не получил, только хорошее. Кстати, в Америке тоже ничего плохого не получил, но я сейчас в том статусе, когда хочется большего, чем "ничего плохого".

karim

видишь, францнузы тебе нчиего плохого не делали а ты все равно ноешь :grin:

IrishkaOrlova

слову о неустроенности: я иногда общаюсь с другими русскими (и не русскими) постдоками, которые не ноют, и заметил, что оптимисты (, например) объективно-то "устроены" примерно так же, просто относятся к этому по-другому.
ну вот и веди себя достойно блеать а не как никому нигде не нужный отвратительный неудачник :D

Martika1

перед кем? Удачники не тратят время на чтение длинных обсуждений двух максималистских рассказов каких-то анонимных школьников в разделе Society на ресурсе, который 8 лет назад был форумом студентов МГУ.
Ладно, всё, мне работать пора. До свидания.

Logon

оптимисты (, например)
Это Гимли то оптимист? :shocked:
Интересно, кто же тогда у тебя в пессимистах значится?

IrishkaOrlova

это мерзкий нытик кайафа сказал, я гимле не так хорошо знаю, чтобы записывать в оптимисты :)
но он хотя бы не ноется и не обливает грязью пиндосов, среди которых живет, чем уже заслуживает определенное уважение :) - в отличие от этой гнусной бабы с яйцами :crazy:

Logon

но он хотя бы не моется ..., чем уже заслуживает определенное уважение
Интересный у тебя подход - а если ныть и обсирать тех, с кем ты раньше жил - это нормуль или как?

IrishkaOrlova

вообще ныть не надо и нужно быть великодушным и благородным! :)
что мешает сказать - с этими людьми не очень-то хочу соседствовать, вот и уехал (уезжаю)
нет, надо дрянь всякую смаковать, ссылочки на сайты таких же потерпевших давать, и по
широкой русской душе ностальгировать, от которой бежал, как от прокаженного :)

IrishkaOrlova

я жила во франции когда-то недолго. это действительно другие люди, сильно отличаются от нас. и ясно что русский там чужак, не примут его
и это не повод так дурно о них отзываться, я считаю. мы вот например горим желанием общаться и дружиться с таджиками? вот и им не нужно. и нечего всякие гадости писать, распрстраняя какие нить единичные бредовые случаи на всю нацию "ох уж эти французы"
вот как то так мне кажется :crazy:

78685

есть искусственно угрюмая морда - ему обучены московские красивые тетки очень хорошо
смотрят на тебя как на говно
в Москве быдловеласы, чмачо и прочие гуру пикапа не дают прохода им, некуда деваться

FieryRush

вообще ныть не надо и нужно быть великодушным и благородным! :)
Зачем это? Надо прямо говорить, что французы довольно гнусная нация - легли сначала под Гитлера, а после войны обставили все так, что это чуть ли не они его победили. Теперь так же терпят хулиганство от арабов и негров. Сложно представить чтобы где-нибудь в США местные позволили бы этому быдлу жечь свои машины.

IrishkaOrlova

ну справедливости ради ты живешь в куда более дерьмовой стране несмотря на всю прекрасные качества ее жителей :grin: и качества как всегда спорны - достаточно на улицу выйти, как впрочем и других народов
ты кстати тоже довольно омерзителен в своем восхищении пиндостаном и бесконечном засирании своей страны из которой все никак тем не менее не уедешь :)

78685

они арабам и неграм за это жгут БМП в их африке лол

FieryRush

Россия сильно пострадала от правления совков.

IrishkaOrlova

а германия от правления фашиков
и что дальше?

mtk79

Швейцарские веселые молочники сильно пострадали от плавления сырков

FieryRush

и что дальше?
Германия страдала лет 15, Россия - 74, не говоря уже о том, что режим Гитлера был пронемецким, а советский режим - антирусским.

IrishkaOrlova

а до того чем страдала россия? :)
аргумент от "страдания" не очень хорош - им можно объяснить какие угодно косяки, а главное, для любого периода :)

Lenn

просто когда кто-то вне системы, ему заметно то чего местные не видят или считают обыденным.