Малинецкий о перспективах РФ

stm7929259

Очень Много букв и картинок, автор пишет весьма трезво (хотя я с многим не согласен много интересной инфы
http://www.nanonewsnet.ru/articles/2009/georgii-malinetskii-...
«Страна входит в критическое десятилетие» – убежден заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Альтернативой ускоренному инновационному развитию страны может быть только ее распад. Если мы не переломим нынешних тенденций, по колеям коих скользит Российская Федерация, нас уже ничто не спасет. РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира.
Об авторе:
Георгий Геннадьевич Малинецкий родился в 1956 году в городе Уфе. В 1973 году закончил среднюю школу № 62. В 1979 году закончил с отличием физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра математики). В 1982 году закончил аспирантуру ИПМ АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, в 1990 году докторскую. С 1982 года и по настоящее время работает в ИПМ. С 2000 года в должности заместителя директора по науке. Профессор, доктор физико-математических наук, лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002).

bitle

Паршев еще лет 5 назад все это написал в книге "Почему Россия не Америка". Интересная книжка, отбивает всякое желание жить в России )

Logon

Интересная книжка, отбивает всякое желание жить в России )
+1 насчет инетерсной книжки...
Насчет желания - у нас она вызывала желание найти контраргументы к Паршеву
Ведь живем ведь как-то? Не одно столетие уже...

sed777771

......А население? Наша демографическая слабость будет сказываться еще два поколения. Целых два поколения должны прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну. Это крайне сложная управленческая задача.....
Видимо правильная статья. :)

paulcartman

Духовное выше материального.
Общее выше личного.
нет, это невозможно! народ хочет фкусно жрать и все... и даже тут есть некоторые персонажи...
а второй пункт это коммунизм...

sed777771

народ хочет фкусно жрать и все...
Это только голодные хотят жрать, а по мере удовлетворения голода начинают действовать другие мотивационные факторы.

kolobok1

Кое-что справедливо. Но нехрена всяким дилетантам лезть туда, где хлебно :crazy:
Если говорить по-крупному, то географический детерминизм - отстой. Канада, Финляндия, Исландия прекрасно существуют, никто ни их, ни их ресурсы завоевывать не собирается. Одни только мы по-прежнему собираемся отбиваться от всего остального мира :mad:

atsel

по мере удовлетворения голода начинают действовать другие мотивационные факторы
* Побухать и засадить ?

Fedpn

* Побухать и засадить ?
у кого как

sed777771

Пирамида_потребностей_по_Маслоу

Примерно так.

atsel

* Маслоу слажал - экстраполировал свою личную пирамиду на всех.

algurov

ее уже давно раскритиковали.

romankosh

Почитал - не впечатлило - сильно много слов инновация - аж аскомину набило.
Если честно считаю это слово стало ругательным.
Под это слово отмывается/разворовывается всё больше и больше денег.
(есть ещё нано :) )
а в РФ есть проблема:
Духовное выше материального.
Общее выше личного.
Справедливость выше закона.
Будущее выше настоящего и прошлого.
- это дело поколений и за 10лет не справится - так зачем говорить о следующих этапах?

romankosh

грустно.

TOXA

Дураки в России, которых халявная работа, как известно, любит, кончаются: естественный отбор знаешь ли...
ЗЫ Вопрос в лоб: а нахера напрягаться ради а) непонятного резалта б) для дяди- чтоб его детки в Сорбонне училися?
ЗЗЫ Сильно напрягаться не надо: простое механическое удаление паразитов из России (банки, правительство, ну ты в курсах ;)) даст больший эффект. Про Тартар слыхал? Там мужику выпало наказание- плести веревку, которую пожирает непрерывно ненасытная ослица.

TOXA

Я вот хз, но модель работает. Следовательно, она верна.

atsel

Я вот хз, но модель работает. Следовательно, она верна.
* Применительно ко мне - не работает. Следовательно, она не верна.

stm7929259

Если говорить по-крупному, то географический детерминизм - отстой. Канада, Финляндия, Исландия прекрасно существуют, никто ни их, ни их ресурсы завоевывать не собирается.
Все равно считаю, что ВТО для РФ - пропасть, Китай завалит дешевым хламом
P.S. Картинка красивая :smirk:

stm7929259

Почитал - не впечатлило - сильно много слов инновация - аж аскомину набило.
Если честно считаю это слово стало ругательным.
Под это слово отмывается/разворовывается всё больше и больше денег.
(есть ещё нано :) )
+1
Автор недвусмыслленно даёт понять, что инновации без распила в РФ возможны при Сталине и Грозном:
Чтобы двигаться по инновационному пути, России необходимо сформировать новую «повестку дня» и определить главные инновации. Очевидно, что по сути нам потребуется совершенно новый государственный аппарат. Напомню, что подобные задачи решали и Иван Грозный, отодвигавший от государственных рычагов старое, косное боярство, и Иосиф Сталин, менявший бесполезную для дела развития страны ленинскую гвардию на менеджеров Четвертого уклада. Нам нужна новая идеология, новая сфера ценностей, воодушевляющая национальная идея.

TOXA

Бывал на грани выживания? Когда есть/пить хочется до усрачки?

atsel

Когда есть/пить хочется до усрачки?
* Это не самые большие неприятности, которые со мной случались.

TOXA

Ээээ... и как, сохранил моральный облик?
ЗЫ Просто я видел деда-людоеда. Нормальный такой мужик, добрый. Замкнутый немного. Отличные дети, жена, крепкое хозяйство, отличный охотник был. Просто в войну выжил за счет трупоедства. В плену.

atsel

и как, сохранил моральный облик?
* У человека есть воля. Этим он отличается от животных.

TOXA

Это лучше всего обсуждается в послеобеденное время ;)

algurov

спорный момент.
воля есть и у животных.
хотя что ты понимаешь под волей - тоже вопрос

algurov

кстати, трупоеды и людоеды - все таки не то же самое.

nozanin

«Страна входит в критическое десятилетие»
В 99 то же самое говорили.
С тех пор недвижимость стала вообще недоступна, образование упало ниже плинтуса со всеми ЕГЭ, коррупция только осталась как и была.

TOXA

Существует табу на употребление человечины и падали (я имею в виду мертвечины, мне искренне жаль погибших в плену, но я имею в виду именно мясо умершего от естественных причин, болезни, голода или холода- а не насильствнной смертью).
Пожирать трупы своих товарищей... это полный ппц. Я не могу себе представить степени отчаяния, которое может толкнуть человека на такое.
То, что называется- не пожелай и врагу.

TOXA

недвижимость стала вообще недоступна

Это потому что у нас такое клевое правительство. Ограничен доступ к земле.
У нас тут пустующих и заброшенных земель... хоть жопой ешь. Разваливаются ненагруженные сети, просто рушатся заводские корпуса...
А цены на все это- запредельные. Особливо земля, на которой можно что-то строить (в смысле, разрешено строить)- это вообще ппц. В Англии земля дешевле.
Народец, мягко говоря, опух.
образование упало ниже плинтуса со всеми ЕГЭ

О, да... Это ппц какой-то.
коррупция только осталась как и была

Ээээ... а какой она была в 1992-м году... тогда все разрешительные комиссии можно было пройти за один день с уплатой лишь госпошлины. Проверено. :grin:
А сейчас... коррупция в России лишь прогрессирует :(

Lenn

http://kommari.livejournal.com/858120.html
Дерибаска что то почуял
— 21.12.2009 17:49 —
Дерипаска раскритиковал Ходорковского и Гайдара

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в интервью газете El Pais рассказал о своем отношении к реформаторам начала 1990-х и экс-главе ЮКОС Михаилу Ходорковскому.
На вопрос о российских олигархах Дерипаска ответил, что сам не считает себя олигархом, в отличие от Ходорковского. «Я поступил в университет, отслужил в армии. Ходорковский, например, в армии не служил, и мне бы хотелось знать, почему, и у него были не очень хорошие отметки. Когда я вернулся из армии, мне сказали, что финансировать мои фундаментальные исследования невозможно и чтобы я сам зарабатывал на жизнь. Олигарх – это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу», – сказал Дерипаска.
«Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты, однако есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом комсомола, нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое», – добавил он.
Дерипаска также заявил, что за популизм лидеров страны 20-летней давности страна расплачивается до сих пор. «Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой и не создал ничего, чтобы заменить ее. То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм. Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями», – считает Дерипаска. «Вся перестройка, начатая Горбачевым и коммунистическими (ага, коммунистическими! тогда я балерина - А.К.) лидерами, представляла собой авантюру. Сначала нужно было модифицировать экономические отношения, потому что народ очень сильно пострадал и страдает до сих пор», – сказал владелец холдинга «Базовый элемент».

«Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/12/21/n_1438041.shtml

algurov

о чем и речь.
а Херкулез говорит, что голод меньшее, что ему удалось пережить. :grin:

TSOY68

Так ты что сделал бы в той ситуации? Я так понял выбор стоял съесть труп или умереть.

TOXA

Не знаю. Поэтому и не осуждаю.
Обсуждалась пирамида потребностей Маслоу и ее корректность.