Чеченский герой Шамиль Басаев
кг/ам
ф топку
очередной бред...
я сперва подумал, заметка про Зидана...
Честь и достоинство Шамиля Басаева выше, чем имама Шамиля, который устал душою и сдался на милость победителю.

Михась Кукобака- идиот
+1
завтра в кабинет
неустрашимый воин и патриот своего народа.
Ви забыли добавить - палач Буденновска, Норд-Оста и Беслана.
Я лично ничего против не имею - горную чечню отделить заградительной полосой - минным полем, например - от всей остальной России, всех чеченов туда депортировать, а желающих перебраться через полосу отстреливать. Полная независимость от российского бюджета и экономики. И столицу пусть как хотят называют.
Какой смешной диссидент Михась Кукобака
Ушёл в Историю нахуй
в Джохаре — столице независимой чеченской республики Ичкериядругими словами — в воображении некоторых несчастных больных и временно счастливых грантоедов.
но гранты им уменьшат теперь, и сильно...
очередной бред...это не бред, это хуже. Переписывать надпись со стены туалета и потом вручную набивать каждую буковку на клавиатуре - это хроническая патология
Я лично ничего против не имею - горную чечню отделить заградительной полосой - минным полем, например - от всей остальной России, всех чеченов туда депортировать, а желающих перебраться через полосу отстреливать. Полная независимость от российского бюджета и экономики. И столицу пусть как хотят называют.+100
всех чеченов туда депортироватьнапример, замглавы Админимтрации Президента

нереально. реально "всех желающих" в конкретное ущелье

лучше бы про него...
Не читала, потому что аналогичного кгам'а начиталась на kavlazchar.ru - лечить поздно, видимо только изолировать от общества.
Кстати про изоляцию. Я так и не смогла понять, почему бы России просто не послать подальше проблемный регион и отгородить границу посерьезнее, чем в тот раз с Дагестаном. Мне то самой это не выгодно, они же к нам повалят, их только после Норд-Оста благополучно выпроводили и дверь намертво закрыли (но это другая история с переходом на личное и семейное...). Проще сказать, мне действительно интересно адекватное мнение о том, что движет Россией в вопросе кроме, само собой, имперских амбиций?
ЗЫ: спасибо всем, кто помог наконец-то свершиться факту ликвидации (даже смертью не назову) Басаева!
что движет Россией в вопросетам нефть из-под каблука плещет
И третье, тоже как показывает опыт, любому государству выгодно всё время вести какую-то войну, маленькую.
* России жалко отдавать нефть
* России выгодна война
По этим двум: а что тогда возмущаться то? все добровольно. Россию никто не принуждает. Раз политика государства такая, то надо винить гос-во российское в том, что вам простым гражданам приходится терпеть чеченские рожи у себя в городах и что матери вместо сыновей цинковые коробочки встречают. Никаких проблем! Все добровольно.

2
Какие казачьи земли? Ты о чем?!
Не замечала, чтоб Российское правительство особо о казаках заботилось. А почему бы не переселить казаков в Чечню раз так обернулось?

Про кастрюли ты напрасно. Действительно считаешь себя намного умнее меня?

там нефть из-под каблука плещетПромышленно значимые месторождения нефти в Чечне выработаны ещё при СССР, потому что затраты на разработку были намного меньше, чем в той же Сибири, и качество нефти выше.
То, что есть сейчас - жалкие остатки.
Ушёл в Историю непобежденнымизрядно ощипанным, но не побеждённым.
Иначе говоря, открыто возвел бандитизм, в ранг государственной политики. Такие понятия, как суверенитет, нерушимость государственных границ (чужих) отныне цинично отброшены. В принципе, так было всегда, но хотя бы открыто не пропагандировалось. Ведь такие законы подрывают мораль, нравственность всего русского народа. Тем более что все действия Кремля освящается русским православием. Закон этот отразится усилением уголовщины в самой России.писец. эти уроды опять плачут, что с ними не по правилам играют. не по-православному..
Нет сомнений, придёт время и историю становления чеченского государства будут писать не в Кремле и не кремлёвские холуи. Кто герой, а кто предатель своего народа, определять будут в Джохаре — столице независимой чеченской республики Ичкерия. И в этой истории золотыми буквами будет вписано имя Шамиля Басаева — одного из выдающихся борцов за свободу своего народа.Нет сомнений, придёт время и чеченцы забудут весь этот националистический бред и никто не вспомнит имена Шамиля Басаева и прочих.
Так же как сегодня независимая Украина сама определяет, кто достоин доброй памяти народа, а кто нет. Честь и достоинство Шамиля Басаева выше, чем имама Шамиля, который устал душою и сдался на милость победителю.Действительно, зачем вести переговоры, зачем стремиться к миру и сохранить жизни простых чеченцев? Лучше бегать по горам, как загнанный зверь на одной ноге, а потом превратиться в фарш в камазе с взрывчаткой

Шамиль Басаев никогда не просил милости у вооруженного до зубов врага, обладающего гигантской армией бритоголовых рабов. Ведь давно не секрет: в русской армии служат либо из страха — как в Древнем Риме гладиаторы. Либо за деньги, как наёмные убийцы. У такой армии не может быть морали. У её офицеров не может быть совести и чести. Потому и слышишь и читаешь постоянно. Едва уволившись из армии, бывшие ФСБшники, ГРУшники, и прочие «спецназовцы» становятся главарями разных банд.
А Шамиль Басаев и его банда наверное борцы за веру, денег не берут, а действуют по понятиям чести и совести

Что такое спецназовец?! Это человек, для которого не существует никаких законов: на собственной Конституции, ни международных правил и ни человеческих. В уголовных лагерях таких называли «ломом подпоясанные». Бывший шпион, полковник НКВД-ФСБ г-н Путин один из них. Недавно он принял закон, по которому взял себе право совершать акты террора (подобные катарскому) на территории чужих государств.Уголовные лагеря - вот он, главный источник житейской мудрости автора

Иначе говоря, открыто возвел бандитизм, в ранг государственной политики. Такие понятия, как суверенитет, нерушимость государственных границ (чужих) отныне цинично отброшены. В принципе, так было всегда, но хотя бы открыто не пропагандировалось. Ведь такие законы подрывают мораль, нравственность всего русского народа. Тем более что все действия Кремля освящается русским православием. Закон этот отразится усилением уголовщины в самой России.Ха-ха-ха
Михась Кукобака, борец за нравственность русского народа

И вот против такого государства, против всего этого сброда приходилось воевать Шамилю Басаеву на протяжении почти 12 лет. Многие из тех, кто гордо именует себя демократами, называли Шамиля «террористом», попугайничая вслед за путинами, и патрушевыми. Тогда следует признать Ельцина с Путиным в миллион раз большими террористами. Ведь уровень убийств и разрушений, совершённых этими людьми не сопоставим с тем, что совершил (или приписали ему) Шамиль Басаев.Это Шамилю Басаеву и его сброду в виде охуевших пастухов с промытыми мозгами, арабских и прочих наёмников приходилось сваливать по горам от российской армии, которая долбила их артиллерией, авиацией и танками

В полемике, у меня всегда возникал «детский» вопрос: По какому такому праву Чеченией обязательно надо править из Кремля, а не из Джохара? Ведь это другой народ, с другой культурой и обычаями. С религией, к которой большинство русского населения относится враждебно. И нас всех хотят заставить жить по одной Конституции. Ведь конфликты на века обеспечены. Даже такие славянские народы, как белорусы и украинцы предпочли жить в своих государствах, независимых от Кремля. Время империй ушло.Великий историк Михась Кукобака сравнил Чечню с Украиной

Они морально осуждены, к сожалению — не юридически. Хотя соответствующие Декларации приняты в ООН. В Кремле всё это прекрасно понимают. Но беда для всех нас в том, что в Кремле, не живут по человеческим законам. Там живут и действуют по бандитским «понятиям», по понятиям зоны. Они с презрением относятся к собственному народу. И мы для них лишь инструмент для удовлетворения своего тщеславия и капризов.Здесь великий историк Михась Кукобака называет принцип территориальной целостности России бандитскими "понятиями"

Но они ошибаются, если надеются, что, убив Басаева, они убили дух Свободы, дух Сопротивления чеченского народа многовековой колонизации. На место Басаева встанут другие. Конечно, жаль, что погиб выдающийся военачальник, неустрашимый воин и патриот своего народа. Моё искреннее сочувствие всем честным чеченцам.Конечно, долбоёбы ещё остались. Некоторые ещё бредят идеями независимости, некоторые убивают мирных граждан за деньги. Пусть занимают очередь на отрывание ноги и на камазный фарш

- ботай историю. моральное право за предгорьем за казаками
Ссылку давай про моральное право. И заодно, как же так получилось, что там теперь чеченцы. А то как у Станиславского "не верю!"

И сразу у меня к тебе вопрос: считаешь ли ты восстановление исторической справедливости поводом для военных действий?
кастрюли - это не показатель интеллекта, а предназначение, призвание
Хммм... значит раз ты меня по предназначению как девушку с востока отправил к кастрюлям, то я тебя как настоящего русского мужика могу смело отправить напиваться по забором, так?

Детсад, ей богу!

умнее, можем помериться и определиться, ни вопрос
Я тебе задала вопрос о том, что думаешь по теме ты, а ты сразу предложил мериться (спасибо, что не измерять

Мериться мы с тобой не будем, "...по той причине, о которой я уже упомянул..." (см. про дет сад)

Нет сомнений, придёт время и чеченцы забудут весь этот националистический бред и никто не вспомнит имена Шамиля Басаева и прочих.
Твои вот эти слова напомнили кусок текста, который, уверенна, не только меня когда-то потряс:
"Половину дороги Румата прошел с закрытыми глазами. Он задыхался, мучительно болело избитое тело. Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут. Хладнокровие, вот что самое страшное. Десять человек стоят, замерев от ужаса, и покорно ждут, а один подходит, выбирает жертву и хладнокровно режет ее. Души этих людей полны нечистот, и каждый час покорного ожидания загрязняет их все больше и больше. Вот сейчас в этих затаившихся домах невидимо рождаются подлецы, доносчики, убийцы, тысячи людей, пораженных страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей. Я не могу больше, твердил про себя Румата. Еще немного, и я сойду с ума и стану таким же, еще немного, и я окончательно перестану понимать, зачем я здесь... Нужно отлежаться, отвернуться от всего этого, успокоиться...
"...В конце года Воды - такой-то год по новому летоисчислению - центробежные процессы в древней Империи стали значимыми. Воспользовавшись этим, Святой Орден, представляющий, по сути, интересы наиболее реакционных групп феодального общества, которые любыми средствами стремились приостановить диссипацию..." А как пахли горящие трупы на столбах, вы знаете? А вы видели когда-нибудь голую женщину со вспоротым животом, лежащую в уличной пыли? А вы видели города, в которых люди молчат и кричат только вороны? Вы, еще не родившиеся мальчики и девочки перед учебным стереовизором в школах Арканарской Коммунистической Республики?
Он ударился грудью в твердое и острое. Перед ним был черный всадник. Длинное копье с широким, аккуратно зазубренным лезвием упиралось Румате в грудь." (С)
И вообще вцелом +1
Люди это или не люди?Для христианина это должно быть проблемой. Бог запретил ему осуждать других людей, поэтому всех, кто ему не нравится, он вынужден записывать в "не совсем люди". А тех, кто совсем не нравится - в "нелюди", которых обычно почему-то называет "зверями", хотя на собственно зверей те вовсе непохожи...
собаке (шамилю басаеву) собачья смерть!
- да
И сразу у меня к тебе вопрос: считаешь ли ты восстановление исторической справедливости поводом для военных действий?
Чем тебе тогда не нравятся народы, желающие восстановить свою независимость от России, как историческую справедливость?
И вообще с такими убеждениями жди шведов и монголов, отделения Татарстана, Якутии, Башкортостана, Курил... Вобщем дай то бог тебе при Московской области остаться.

ЗЫ: Предгорье буду и дальше считать за чеченцами, так как ты уклонился от предоставления доказательств обратного.

пороть тебя надо за такое вольнодумие
В L&S есть, кажется, тема про Садо-Мазо - тебе туда.

И снова твой пост по Фрейду...

короче, исторической справедливости не существует
Я так и не смогла понять, почему бы России просто не послать подальше проблемный регион и отгородить границуСоздавать такой прецедент - глупость, граничащая с изменой, поскольку на другой день возникнут ещё 10 проблемных регионов.
Любой региональный босс-феодал жаждет неограниченной власти на своей территории, поэтому спит и видит уход федеральных войск и отгораживание границы
Любой региональный босс-феодал жаждет неограниченной власти на своей территории, поэтому спит и видит уход федеральных войск и отгораживание границыА если они и так это имеют + ещё средства из бюджета?
Никто этого не имеет, особенно теперь, когда президент может по закону снять с должности любого местного хана и князька
Никто этого не имеет, особенно теперь, когда президент может по закону снять с должности любого местного хана и князькаСтранный аргумент. На своей территории князьку можно что угодно делать, президенту до этого нет дела, главное - на него не вы%бываться. Законы РФ не работают на этой территории - милиция и суд свои. Войска РФ помогают князьку решать его проблемы, в обмен на это милиция и войско этого образование поможет президенту, если что, решить его проблемы - например, разобраться с выступлением русских.
Странный аргумент. На своей территории князьку можно что угодно делать, президенту до этого нет дела, главное - на него не вы%быватьсяСтранный аргумент. Всегда есть те, кому есть дело. Например, контора из центра, которая хочет качать нефть с территории князька и способна убедить президента поставить князька в позицию №5
(особенно если контора президенту и принадлежит)
короче, исторической справедливости не существует
правильно! И я о том же, а вот молодой человек выше никак не смог согласиться. Даже предлагал устроить мне физическую расправу.

2
Приветик;)
Твоими бы устами! Как начала писать в Сосайти, поняла, насколько великая вещь адекватность.

По теме, я это уже писала. См. Мой второй пост на второй странице.
Удачных выходных!

Игра с ненулевой суммой, как тут некоторые говорят. А такие zero-sum losers, как герой треда, истребляются совместными действиями обеих сторон.
Так сотрудничество с князьком (со всем его кланом) выгоднее, чем война.Выгоднее всех нагнуть.
А князьку выгоднее послать всех, кто его нагибает, и объявить суверенитет
Даже если территория придёт в состояние типа Таджикистана, князьку всё равно будет хорошо и офигенно
Ему и так офигенно, так как он князёк не только у себя, но и в России.
> Выгоднее всех нагнуть.
Упрощенчество. Всех никогда не нагнуть, с кем-то и договариваться надо.
Критерий истины - практика. Ты и сам знаешь, что все местные князьки (точнее, элиты с феодальным типом мышления) во все времена всегда при малейшей возможности стремились к самостийности. Ну а под крыло державы бежали только в случае крупных проблем. Значит, им самостийность выгодна. Нет смысла перебирать теоретические доводы, это "экспериментально" доказано.
А у чеченской элиты феодальное мышление?

Вот например, не думаю, что декан психфака какого-нибудь сильно от ректора зависит. У них даже пропуска на вход особые, по обычному студаку/удостоверению не пустят. Зато имя МГУ даёт ряд преимуществ, лишись его, сразу возьмутся всякие левые органы шерстить тебя напрямую, и немного останентся от самостоятельности. (Пример скорее гипотетический, я не уверен, что на психфаке именно так, хотя и похоже)
Конечно, есть деятели с феодальным мышлением, или как там его, которые понимают интуитивно, что независимость круче. Таких деятелей мочат, то в сортирах, то по наводке со спутника.
Таких деятелей мочат, то в сортирах, то по наводке со спутника.Надо же, только что ты хотел с ними договариваться... А теперь вдруг сортиры

Договариваются с Кадыровым, а со спутника замочили Басаева.

С Дудаевым и Масхадовым тоже было дело - договаривались. Потом решили что проще замочить
Насчет Кадырова выводы делать ещё рано
Ну может, и рано, но вообще походу получается гораздо лучше, чем с предыдущими. Посмотрим.
ты хорошо знаешь Кадырова?
или хотя бы видел его до этого треда ?
а что?
нах он такое постит все время тут ?
ты и сам-то вроде не из завсегдатаев
http://www.stoletie.ru/cgi-bin/
STOLETIE.РУ / Лобное место
ТРАУР ПО НЕЛЮДЯМ
"Российские спецслужбы не могут поймать Басаева…" - сколько же раз эта фраза тиражировалась в либеральных изданиях. "Правозащитника" Сергея Ковалева Джохар Дудаев вполне заслуженно пожаловал своим "орденом чести", как и ныне покойного Шамиля Басаева. Очень модными в определенных изданиях были публикации, в которых буденновского палача с подчеркнутым уважением называли "лучшим разведчиком-диверсантом двадцатого столетия".
Откровенное "либеральное" веселье вызывал тот факт, что и другие лидеры бандитов – Дудаев, Масхадов, Яндарбиев, Басаев, Радуев и Бараев какое-то время казались неуловимыми
А потом одного за другим русские летчики, разведчики и спецназовцы стали отправлять на тот свет, очищая землю. Дудаева сумели ликвидировать еще в первую войну. Во вторую взялись за его преемников и сподвижников. И в либеральной печати радость по поводу неуязвимости лесных братьев по разуму сменялась откровенной истерикой – как же так, ведь погибают "представители умеренного крыла сепаратистов", которые якобы "сдерживали террор".
С кем же теперь переговоры вести, сокрушались общечеловеки. О своих насмешках по поводу временной беспомощности России они уже не вспоминали.#!# Наступала грустная эпоха траура по старым друзьям, у которых так хорошо гостилось когда-то…
…Тем временем предпочел покинуть Чечню министр ичкерийской "культуры" работорговли и захвата гинекологических отделений Ахмед Закаев. Этот "бесстрашный" борец вовремя сообразил, что лучше отсидеться под боком у Ванессы Рэдгрэйв, чем общаться с русским спецназовцем. Ведь лидеров боевиков "мочили" одного за другим самыми разными способами. В Панкисском ущелье один из местных предводителей боевиков и в самом деле в сортире взорвался. Салман Радуев, как всегда, оказался оригинальнее всех – умер в российской колонии.
Теперь, после смерти Басаева, уже не осталось в живых ни одного из крупных лидеров боевиков "первого призыва".
Итересно, как именно отреагируют либералы на смерть этого убийцы? Объявить его ликвидацию очередным преступлением тоталитарного режима сейчас никак нельзя – сам Буш признал, что Басаев получил по заслугам. А в "вашингтонском обкоме" нравы строгие, самовольства иностранных грантополучателей там не одобряют. Нелегкая проблема стоит перед всевозможными "защитниками прав": и старого друга Басаева добрым словом хочется помянуть, и хозяев "неправительственных" кормушек нельзя обидеть.
Адрес статьи: STOLETIE.РУ / Лобное место
ТРАУР ПО НЕЛЮДЯМ
"Российские спецслужбы не могут поймать Басаева…" - сколько же раз эта фраза тиражировалась в либеральных изданиях. "Правозащитника" Сергея Ковалева Джохар Дудаев вполне заслуженно пожаловал своим "орденом чести", как и ныне покойного Шамиля Басаева. Очень модными в определенных изданиях были публикации, в которых буденновского палача с подчеркнутым уважением называли "лучшим разведчиком-диверсантом двадцатого столетия".
Откровенное "либеральное" веселье вызывал тот факт, что и другие лидеры бандитов – Дудаев, Масхадов, Яндарбиев, Басаев, Радуев и Бараев какое-то время казались неуловимыми
А потом одного за другим русские летчики, разведчики и спецназовцы стали отправлять на тот свет, очищая землю. Дудаева сумели ликвидировать еще в первую войну. Во вторую взялись за его преемников и сподвижников. И в либеральной печати радость по поводу неуязвимости лесных братьев по разуму сменялась откровенной истерикой – как же так, ведь погибают "представители умеренного крыла сепаратистов", которые якобы "сдерживали террор".
С кем же теперь переговоры вести, сокрушались общечеловеки. О своих насмешках по поводу временной беспомощности России они уже не вспоминали.#!# Наступала грустная эпоха траура по старым друзьям, у которых так хорошо гостилось когда-то…
…Тем временем предпочел покинуть Чечню министр ичкерийской "культуры" работорговли и захвата гинекологических отделений Ахмед Закаев. Этот "бесстрашный" борец вовремя сообразил, что лучше отсидеться под боком у Ванессы Рэдгрэйв, чем общаться с русским спецназовцем. Ведь лидеров боевиков "мочили" одного за другим самыми разными способами. В Панкисском ущелье один из местных предводителей боевиков и в самом деле в сортире взорвался. Салман Радуев, как всегда, оказался оригинальнее всех – умер в российской колонии.
Теперь, после смерти Басаева, уже не осталось в живых ни одного из крупных лидеров боевиков "первого призыва".
Итересно, как именно отреагируют либералы на смерть этого убийцы? Объявить его ликвидацию очередным преступлением тоталитарного режима сейчас никак нельзя – сам Буш признал, что Басаев получил по заслугам. А в "вашингтонском обкоме" нравы строгие, самовольства иностранных грантополучателей там не одобряют. Нелегкая проблема стоит перед всевозможными "защитниками прав": и старого друга Басаева добрым словом хочется помянуть, и хозяев "неправительственных" кормушек нельзя обидеть.

Красота.
Ушёл в Историю "непобежденным"
действительно, взорвать его тушку не победа, надо было повесить на суку

© "Московский Комсомолец", 20.07.2006, Фото: AP
Скрытие покажет
Почему спецслужбы России засекретили смерть Шамиля Басаева?
Марина Перевозкина
Лучшие подрывники из отряда Басаева
Смерть Шамиля Басаева до сих пор окружена непроницаемой завесой секретности. Всю информацию об обстоятельствах ликвидации “террориста №1” монополизировал ЦОС ФСБ, который дозированно выдает материалы особо доверенным телеканалам. Скупые комментарии спецслужб не вносят ясности в обстоятельства взрыва, произошедшего в ночь на 10 июля на окраине ингушского села Экажево, а скорее, порождают все новые вопросы. Почему же спецслужбы так скрывают подробности своей самой успешной операции? Действительно ли Шамиль Басаев погиб в Ингушетии, и если да, то кто ему в этом помог? Спецкор “МК” Марина ПЕРЕВОЗКИНА попыталась ответить на эти вопросы.
Вопрос первый. Спецоперация или “несчастный случай”?
Судя по всему, это не было несчастным случаем. Противники спецоперации выдвигают две версии. Первая (версия самих боевиков, которую они озвучили на своих сайтах) состоит в том, что Басаев погиб по неосторожности, из-за случайного замыкания проводов в то время, когда он собирал или проверял взрывное устройство, установленное в начиненном взрывчаткой грузовике. Вторая версия — “местная”, которую распространяют некоторые ингушские “очевидцы”. Они утверждают, что взрыв произошел во время движения колонны машин по дороге Али-Юрт—Экажево. “КамАЗ” якобы попал в дорожную яму, из-за чего сдетонировала взрывчатка.
Однако всякому, кто побывал на месте происшествия, очевидно, что грузовик во время взрыва не ехал, а стоял. Ведь воронка от взрыва осталась не на дороге, а на пустыре перед недостроенной усадьбой сыновей Азамата Евлоева. К тому же старик, живущий неподалеку, слышал, как проехал “КамАЗ”, как он остановился, и минут через 10—15 после этого раздался взрыв. Ложью является и утверждение сторонников версии “несчастного случая” о том, что якобы спецслужбы были застигнуты врасплох и явились на место происшествия только под утро, а первичные следственные действия производили сотрудники ингушского МВД. По показаниям всех местных жителей, пустырь был в течение получаса оцеплен солдатами на БТРах и сотрудниками спецслужб. Как удалось выяснить спецкору “МК”, первыми местными, которых уже во второй половине дня 10 июля пустили за оцепление, оказались саперы ОМОНа МВД Ингушетии. Именно они потом в течение нескольких дней собирали и обезвреживали боеприпасы, разлетевшиеся в радиусе одного километра от места взрыва.
Оперативность, проявленная федералами, свидетельствует о том, что они были готовы к событиям. Если для кого-то произошедшее и было неожиданностью, так это для ингушских силовиков. И это не случайно. Как рассказал мне на условиях анонимности один из сотрудников федеральных силовых структур, долгое время работавший в Чечне: “Ни одна наша операция, о которой мы ставили в известность ингушскую милицию, прокуратуру, не была удачной. Адрес, куда мы приезжали брать террориста, оказывался пустым — его успевали предупредить наши ингушские коллеги”. Поэтому теперь, по словам моего собеседника, серьезные спецоперации в Ингушетии проводятся без местных структур. Но от этого они не перестают быть спецоперациями.
Вопрос второй. Как опознали Басаева?
Высокопоставленный источник в силовых структурах Ингушетии заявил спецкору “МК”, что от Басаева осталась голова и ступня от протеза, по которым его и опознали. Однако один из моих собеседников, попавший за оцепление ранним утром 10 июля, утверждает, что никакой “головы Басаева” там не видел. Разные источники утверждают, что на месте взрыва лежали 4 тела, одетые в черную форму. Из них “опознаваемых” — два: с головами, с конечностями, только сильно посеченные осколками. Третье тело — с головой, но без рук и ног. Четвертое — туловище без головы и конечностей. Именно это туловище считалось телом Басаева.
Однако это не так. В настоящее время два тела опознаны точно, два — предположительно. Лучше всего сохранились тела Исы Куштова и Алихана Цечоева — хозяина того самого участка, на котором взорвался “КамАЗ”. Цечоев ранее проходил по делу о нападении на Ингушетию в 2004 году. Предполагается, что два других тела принадлежат Тархану Ганижеву и некоему Патиеву. Вопрос о возможной гибели Магаса (Али Тазиева) пока остается открытым. Из всех четверых пока только Куштова опознали родственники. Его сестра, Мариэтта Магомедова, видела все четыре тела в центральном морге Владикавказа. При опознании присутствовал следователь из Ростова Сергей Шевелев, который и назвал Мариэтте предполагаемые имена остальных трупов. Мариэтта профессионально (она врач) определила у мертвых минно-взрывные травмы и осколочные ранения. Никаких останков Басаева она в морге не видела.
Итак, четыре тела на пустыре — и четыре в морге. Никакого пятого тела не существует, тогда о каком же “вскрытии тела Басаева” сообщают некоторые СМИ? Видимо, Басаев разорван в клочья, от него остались только фрагменты, в том числе и фрагмент головы. До проведения молекулярно-генетической экспертизы определенно сказать, кто это, нельзя. А с экспертизой могут возникнуть проблемы. При идентификации тела по ДНК биоматериал матери дает точность 99,9%, отца — уже 80%, родных братьев, сестер и детей — еще меньшую. Известно, что отец Басаева, Салман, был убит федералами в 2002 году, сестра с семьей и младший брат погибли еще в первую войну от прямого попадания в дом авиабомбы, брат Ширвани тоже считается погибшим. Жива ли мать — неизвестно, а дети и жены террориста находятся за границей. На днях глава администрации Веденского района уверял меня, что никаких басаевских родственников в его районе не осталось — “кто не уехал, те убиты”.
Откуда же уверенность, что в Экажеве был убит именно Басаев? Версия о беспилотном самолете “Пчела”, который якобы отслеживал перемещения “КамАЗа”, нашим экспертам из числа бывших работников спецслужб кажется неубедительной. В реальных условиях Кавказа это слишком сложно. Остается одно: в непосредственной близости от Басаева в ту ночь находились агенты российских спецслужб.
Вопрос третий. Кто привел в действие взрывное устройство?
— Желательно, чтобы тот, кто приводит в действие взрывное устройство, находился в зоне прямой видимости, чтобы опознать “объект” и нажать на кнопку именно в тот момент, когда “объект” окажется в зоне поражения, — считает бывший сотрудник спецслужб. — Басаева могли подорвать из засады, или агент мог ехать рядом с ним в одной из машин.
Это подтверждает и мой источник в МВД Ингушетии. По его словам, о том, что на пустыре было убито не четыре, а около 10 боевиков, получена “оперативная информация” — то есть информация от агентов. Значит, агенты были. Некоторые очевидцы утверждают, что после взрыва по пустырю бегали несколько боевиков, которые кричали: “Где Шамиль?!” — потом сели в машины и уехали в сторону Али-Юртовского леса. Возможно, среди них был и агент, выполнивший свою миссию.
Однако порой бывает так, что агент-исполнитель неправильно рассчитывает силу взрыва и гибнет вместе с “объектом”. Мы знаем имена 4 боевиков, погибших вместе с Басаевым. Из них в наиболее сложном положении находился в то время Иса Куштов, “оружейник” группировки, который постоянно находился рядом с Басаевым и ведал вопросами приобретения и распределения оружия. Куштов также считается подручным “президента” Ичкерии Доку Умарова.
Вся семья Исы Куштова во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году бежала из поселка Южный в Северной Осетии в Ингушетию, осела в станице Троицкая. В семье было пять братьев. Но только один Иса, как говорят его родственники, “не смирился с несправедливостью” — а по данным правоохранительных органов, он с 1992 года находится в розыске за участие в вооруженном конфликте в Пригородном районе. 25 января этого года на автодороге между Троицкой и Орджоникидзевской машину младшего из братьев Куштовых — Ибрагима, 1971 года рождения — заблокировали две автомашины “Нива” без номеров. Согласно уголовному делу по факту похищения, возбужденному прокуратурой Сунженского района, из автомобилей выскочили неустановленные вооруженные лица в камуфлированной форме, которые увезли Куштова-младшего в неизвестном направлении. Потом его якобы видели в Ханкале.
Со стороны спецслужб родственникам поступило осторожное предложение — вернуть Ибрагима, если придет Иса. У братьев Куштовых нет сомнений, что Ибрагима похитили, чтобы воздействовать на боевика. Вступил ли Иса Куштов в контакт с ФСБ, чтобы спасти брата, и как далеко зашли эти переговоры, мы никогда не узнаем. Его тело было наименее повреждено — значит, он дальше других находился от эпицентра взрыва. Но все это — лишь версия. А ответственный источник в МВД Ингушетии заявил мне, что Куштов-младший погиб во время бомбардировки базы боевиков в Али-Юртовском лесу.
В ответ на сообщения о том, что Басаева подорвали самодельной бомбой, предположительно изготовленной в Дагестане, некоторые эксперты высказывают предположение, что организатором этого убийства мог быть нынешний “президент” Ичкерии Доку Умаров. При этом Умаров мог действовать не сам, а с подачи спецслужб. “Умаров давно находился в каких-то сложных отношениях со спецслужбами, — рассказывает один из экспертов. — В 2000 году, когда он после выхода из Грозного месяц лечился в Нальчике, он сотрудничал со спецслужбами. Тогда он выдал боевика по кличке Тракторист, указал место захоронения генерала Шпигуна, оказал некоторые другие услуги. За это ему позволили уехать в Грузию”. По мнению моего собеседника, Умаров мог преследовать цель стать “номером 1” в иерархии боевиков. На “умаровский след” может указывать и то, что два погибших боевика — Тархан Ганижев и Иса Куштов — считаются людьми, близкими Умарову. Кто-то из них мог быть исполнителем теракта. Все это не исключает, что имела место спецоперация ФСБ. Просто чекисты действовали не прямо, а через Умарова.
Вопрос четвертый. Чего хотели боевики?
Вероятно, скоро мы узнаем об этом достоверно. По некоторым утечкам, на месте взрыва были обнаружены документы, компьютерные дискеты со списками сотрудников УФСБ и их домашними адресами, удостоверения личности некоторых боевиков, а также мобильные телефоны. Пока же остается только строить догадки.
“КамАЗ” был полностью загружен взрывчаткой (примерно 300 кг тротила) и НУРСами (неуправляемыми реактивными снарядами, около 300 штук). По оперативной информации, готовилось нечто грандиозное — скорее всего обстрел административных зданий Магаса. Боевики уже давно наловчились стрелять НУРСами при помощи самодельных пусковых установок. Причем запускать НУРСы можно как с плеча, так и заочно — по сигналу мобильника либо таймера. Специалисты говорят, что собрать подобные кустарные установки достаточно просто. НУРСы стоят дорого, взрывать их в грузовике нерентабельно. Возможен такой вариант: сначала обстрел НУРСами, а когда поближе подтянутся федералы — взрыв грузовика-бомбы.
Очевидно, что выманить Басаева из леса могло лишь что-то очень серьезное. Зачем ему было лично присутствовать при приемке очередной партии боеприпасов? Новым терактом он должен был подтвердить пошатнувшийся авторитет террориста №1. Это могла бы быть “ночь длинных ножей” для сотрудников УФСБ — или, например, убийство высокопоставленного федерального чиновника. О том, что в Ингушетию скоро прибудут высокие гости из Москвы, Басаев мог узнать от тех, кого он считал своими источниками в силовых структурах РФ. Кто на самом деле осторожно, шаг за шагом, заманивал “волка №1” в приготовленную для него ловушку.
Назрань — Москва
Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 14.07.2006, Ракета-мститель
Спецкор "МК" узнал, на каком языке молился Басаев
Марина Перевозкина
[...] В эпицентре взрыва — глубокая воронка. Спустя двое суток она еще дымилась. После того как следователи ФСБ завершили работу и оцепление было снято, местные милиционеры обнаружили в зарослях бурьяна неразорвавшуюся ракету. Ракета глубоко ушла в землю и была почти незаметна. Мимо беспечные крестьяне гнали коров с пастбища…
Следователь МВД, присланный из Москвы, поднял с земли закопченную металлическую пластинку. Вид у него был торжествующий:
— Знаешь, что это? — обратился он к коллеге. — Это номера с “КамАЗа”. Теперь мы точно узнаем, откуда приехала эта машинка.
Чуть позже к вещдокам были приобщены покореженная вилка и ложка, на которой сквозь копоть проступал красивый золоченый узор. Во дворе дома, в груде строительного мусора валялся фрагмент металлического корпуса мобильника, на котором хорошо читались заводские номера. Тут же, среди кирпичей и обгоревших балок, лежали несколько ошметков обгорелой человеческой плоти. Один из следователей извлек из мусора довольно большой кусок тротила.
Спотыкаюсь о бумажный комок. Это была половина карманного издания “Крепости мусульманина” — книжка не обгорела, но нижняя ее часть была как бы “отгрызена”. Сборник молитв на арабском языке с транскрипцией и переводом на русский учил, как надо обращаться к Аллаху во всех случаях жизни — при раскатах грома, при отходе ко сну, при въезде в город. А рядом валялся листок из инструкции по обращению со снайперской винтовкой.
Окраина Экажево — место глухое и дикое. Кругом — недостроенные дома, пустыри. У ингушей так принято: когда сын становится взрослым, приходит пора ему отделяться от родителей и жить своим домом. Участки в “новостройках” жители Экажево держат для своих сыновей. Вот и Азамат Евлоев построил для двух своих сыновей два дома. Сыновья с семьями в Тюмени занимаются бизнесом. Дома стояли пустые. А теперь в них и жить нельзя.
Азамат Евлоев, глуховатый старик в зеленой тюбетейке, сокрушенно подсчитывает убытки: взрывом снесло часть кирпичного забора, выбиты окна, двери, повреждена черепица на крышах, разрушен гараж. Кстати, участок земли, на котором взорвался грузовик, принадлежит другому хозяину — Цечоеву. Никаких следов второго “КамАЗа”, о котором ходили слухи, во дворе дома Евлоева не обнаружено, да и сам он не задержан. Значит, ни о каком пособничестве речь пока не идет. За участком Цечоева — овраг, сенокосные луга, а дальше начинается лес, и что в том лесу — никто не знает. Местные ходить туда боятся.
— В ту ночь почти никто не спал: мужчины смотрели футбол, — рассказал друг Евлоева Магомед, чей дом в полутора километрах отсюда. — Вдруг взрыв! Минут через 15 послышался рокот моторов бронетехники. БТРы проехали куда-то в сторону леса, потом развернулись. Русские солдаты сидели на броне. Мгновенно все оцепили.
— Федералы приехали очень быстро. Прямо у нашего дома на сене спали, — рассказывает Лида, хозяйка ближайшего к Евлоевым обитаемого дома. — Мы на улицу не выходили: тут вокруг летали осколки, снаряды рвались еще очень долго.
Все местные опровергают слух, что спецслужбы и федеральные войска приехали только под утро. На место взрыва сразу же выехали трое экажевских участковых и пожарные, но их не пропустили. Заместителя министра МВД и прокурора Ингушетии чекисты послали открытым текстом. Местных жителей солдаты отгоняли выстрелами: есть двое раненых, один до сих пор в больнице, врачи не могут извлечь пулю. Те из местных, кто в ту ночь не смотрел футбол, слышали, как “КамАЗ” подъехал к дому Евлоева. Взрыв произошел минут через 10 после этого. Некоторые говорят, что перед взрывом слышали какой-то свист.
По словам специалистов, они обнаружили признаки того, что “КамАЗ” был полностью подготовлен к операции. Так что вряд ли боевики приехали на пустырь покупать оружие. Скорее всего, Басаев проверял готовность грузовика-бомбы и давал последние инструкции шахиду, который должен был сесть за руль. И вряд ли их целью было здание МВД. От места взрыва рукой подать до Магаса, где парламент, правительство, ФСБ. Меньше одного километра до резиденции президента Зязикова.
Назрань—Экажево

Что, неужели даже в мусульманских семьях каждый пятый - от соседа?

Пассаж про "еще меньшую" тем более непонятен. Считается, что частота измен выросла за последнее поколение, что ли?
Пассаж про "еще меньшую" тем более непонятен. Считается, что частота измен выросла за последнее поколение, что ли?У детей может вообще не быть общих генов, даже если оба от одних и тех же родителей. А в среднем около 50%, как говорит теория.
А еще теория говорит, с какой вероятностью это произойдет.
Согласно теории, все молекулы, составляющие воздух в комнате, могут собраться в одной ее половине. Но если такое произойдет на практике, разумный человек скажет, что не обошлось без демона. Применительно к данному случаю - без водолаза.
Я тебе даже больше скажу - геном человека и шимпанзе совпадает процентов на 98.
1) Ты понимаешь разницу между сравнением двух людей и двух популяций?
2) Даже если и совпадает, то не кажется ли тебе логичным, что значение имеют лишь оставшиеся 2 процента?
Ведь это другой народ, с другой культурой и обычаями. С религией, к которой большинство русского населения относится враждебно. И нас всех хотят заставить жить по одной Конституции.
Сколько ни общался с чеченами из самой Чечни (7-14 человек) ни разу не почуствоствовал ничего подобного, обычные наши парни только могут немного по чеченски говорить и выпенриваются как будто из Тамбова. Сейчас правда пошло такое мнение, что они немного не наши, но это скорее в российских головах больше, чем в чеченских. (возможно мне попадались не все чечены). Мои знакомые чеченцы почему-то считают врагом своего народа Ельцина и федералов, а русских. Русские же почему-то считают врагами чеченцев, а не Дудаева и Хаттаба.
Махмуда Эсамбаева, Умара Джабраилова и Руслана Хасбулатова, а так же Алу Алханова русские почему-то не считают чеченами. !?!
Махмуда Эсамбаева, Умара Джабраилова и Руслана Хасбулатова, а так же Алу Алхановаи товарища заместителя главы Адмистрации Президента Владислава Юрьевича Суркова

Умара Джабраилова и Руслана Хасбулатова, а так же Алу Алханова русские почему-то не считают чеченами. !?!с чего ты взял?
а чтобы понять полностью, надо было пожить там и пообщаться там, особенно при Дудаеве-Масхадове. Я не хотел бы. Почему-то
Мои знакомые чеченцы почему-то считают врагом своего народа Ельцина и федералов, а русскихкто ж такие эти самые злобные "федералы"?
Sedoydelon
Нет сомнений, придёт время и историю становления чеченского государства будут писать не в Кремле и не кремлёвские холуи. Кто герой, а кто предатель своего народа, определять будут в Джохаре — столице независимой чеченской республики Ичкерия. И в этой истории золотыми буквами будет вписано имя Шамиля Басаева — одного из выдающихся борцов за свободу своего народа.
Так же как сегодня независимая Украина сама определяет, кто достоин доброй памяти народа, а кто нет. Честь и достоинство Шамиля Басаева выше, чем имама Шамиля, который устал душою и сдался на милость победителю.
Шамиль Басаев никогда не просил милости у вооруженного до зубов врага, обладающего гигантской армией бритоголовых рабов. Ведь давно не секрет: в русской армии служат либо из страха — как в Древнем Риме гладиаторы. Либо за деньги, как наёмные убийцы. У такой армии не может быть морали. У её офицеров не может быть совести и чести. Потому и слышишь и читаешь постоянно. Едва уволившись из армии, бывшие ФСБшники, ГРУшники, и прочие «спецназовцы» становятся главарями разных банд.
Что такое спецназовец?! Это человек, для которого не существует никаких законов: на собственной Конституции, ни международных правил и ни человеческих. В уголовных лагерях таких называли «ломом подпоясанные». Бывший шпион, полковник НКВД-ФСБ г-н Путин один из них. Недавно он принял закон, по которому взял себе право совершать акты террора (подобные катарскому) на территории чужих государств.
Иначе говоря, открыто возвел бандитизм, в ранг государственной политики. Такие понятия, как суверенитет, нерушимость государственных границ (чужих) отныне цинично отброшены. В принципе, так было всегда, но хотя бы открыто не пропагандировалось. Ведь такие законы подрывают мораль, нравственность всего русского народа. Тем более что все действия Кремля освящается русским православием. Закон этот отразится усилением уголовщины в самой России.
И вот против такого государства, против всего этого сброда приходилось воевать Шамилю Басаеву на протяжении почти 12 лет. Многие из тех, кто гордо именует себя демократами, называли Шамиля «террористом», попугайничая вслед за путинами, и патрушевыми. Тогда следует признать Ельцина с Путиным в миллион раз большими террористами. Ведь уровень убийств и разрушений, совершённых этими людьми не сопоставим с тем, что совершил (или приписали ему) Шамиль Басаев.
В полемике, у меня всегда возникал «детский» вопрос: По какому такому праву Чеченией обязательно надо править из Кремля, а не из Джохара? Ведь это другой народ, с другой культурой и обычаями. С религией, к которой большинство русского населения относится враждебно. И нас всех хотят заставить жить по одной Конституции. Ведь конфликты на века обеспечены. Даже такие славянские народы, как белорусы и украинцы предпочли жить в своих государствах, независимых от Кремля. Время империй ушло.
Они морально осуждены, к сожалению — не юридически. Хотя соответствующие Декларации приняты в ООН. В Кремле всё это прекрасно понимают. Но беда для всех нас в том, что в Кремле, не живут по человеческим законам. Там живут и действуют по бандитским «понятиям», по понятиям зоны. Они с презрением относятся к собственному народу. И мы для них лишь инструмент для удовлетворения своего тщеславия и капризов.
Но они ошибаются, если надеются, что, убив Басаева, они убили дух Свободы, дух Сопротивления чеченского народа многовековой колонизации. На место Басаева встанут другие. Конечно, жаль, что погиб выдающийся военачальник, неустрашимый воин и патриот своего народа. Моё искреннее сочувствие всем честным чеченцам.
Михась Кукобака, диссидент.
Для ИА «Свободный Кавказ»