Что такое математический метод?
Типичным примером полного господства математического метода является небесная механика, в частности учение о движении планет. Имеющий очень простое математическое выражение закон всемирного тяготения почти полностью определяет изучаемый здесь круг явлений. За исключением теории движения Луны, законно, в пределах доступной нам точности наблюдений, пренебрежение формой и размерами небесных тел — замена их «материальными точками». Но решение возникающей здесь задачи движения n материальных точек под действием сил тяготения уже в случае n = 3 представляет колоссальные трудности. Зато каждый результат, полученный при помощи математического анализа принятой схемы явления, с огромной точностью осуществляется в действительности: логически очень простая схема хорошо отражает избранный круг явлений, и все трудности заключаются в извлечении математических следствий из принятой схемы.
> пренебрежение формой и размерами небесных тел — замена их «материальными точками».
Это предложение устарело

общий смысл имхо не устарел. а придирки к формулировкам оставляю тем, кому это нужно.
Нет бы сказал - мол, приятно, что поправка возможна только в одном частном примере, а остальное сказанное - бессмертная истина

Вам устное замечание. Флуд в тематическом разделе. Давайте будем воздерживаться от бессмысленных сообщений.
ты уверен, что такой длмнный текст это то что я просил? читайте пожалуйста внимательней пост
хотелось бы услышать набор характеристик, который присущ именно математическому методу, который отличает его от чего либо еще
ты просил "точнее какое-нибудь словесное пояснение". это ты получил.
Слишком плохо для того, чтобы быть описанием.
Только "какое-нибудь."
---
...skripa zubama, penu u huby...
посмотрите в толковом словаре примеры, как поясняются какие-либо понятия

твой не маленький текст рассказывает всего лишь об области примениния мат. метода
а что ещё в методе, по-твоему, должно быть, кроме способа (в частности, области) применения?
"суть" метода - отличается ли от способа применения по существу?
----
предлагаю версию. "математический метод" какого-либо исследования заключается в том, чтобы найти, где в этом исследовании математику можно применить (то есть описать математически часть области изучения и переформулировать часть исследовательской задачи в виде задачи математической) - и применить.
Биологам из московского Центра трансплантологии (там по привычке сердца ещё лечат, а не только пересаживают; они произошли от Бакулевки) требуется мат.модель отклика сердца на точечную инъекцию суспензии стволовых клеток (концентрация 1шт.на мм^3; укол=доли см^3). Это минимум.
Задача-максимум - чтобы комп во время операции рекомендовал, что, сколько и куда вколоть исходя из минимизации энергозатрат сердца в операционный и после-операционный период.
Датчики - всякие обычные( кроме томографа и ЯМ-(ЭП-)резонаторов).
Местные программисты у них есть (и пакеты "метод конечных элеменов") - нужны уравнения (хотя бы полу-эмпирические по которым считать.
Понятно, что я больше знаю что требуется, поэтому я написал так. Под матиматическим методом обычно понимают процесс выполнения неких действий над абстрактными математическими понятиями. Ну как правильно?
> Под матиматическим методом
ошибка в слове "математическим"
уравнения (хотя бы полу-эмпирические по которым считатьДа, а потом еще обзовут это Наукой. Я бы никогда не лег на такую "научно обоснованную" операцию, но к сожалению пациент редко осведомлен о уровне научной обоснованности операции.
не придирайся, писал быстро и шрифт мелкий, а слово математика писали на каждой тетради в школе
а слово математика писали на каждой тетради в школе
То есть тетрадей по русскому не было в принципе?

Вам замечание (+). Флуд в тематическом разделе.

Вам замечание (+). Флуд в тематическом разделе.
a. кто хочет жить - ложится.
б. сейчас инъекции проводят просто "на глазок" - это лучше, что ли?
в. по теме имеется задел - замкнутая система уравнений, описывающая механические,химические и электрические явления при работе сердца. Но нужна теория, учитывающая эволюции индивидуальной стволовой клетки в трех окружениях - в здоровом либо пораженном (миокард) либо однородном(из тех же стволовых).
> абстрактными математическими понятиями.
1/ Если уж действий - то скорее над символами, чем над понятиями

2/ Оказывается, ты имел в виду под математическим методом математическую практику ("кухню").
А отвечали тебе о матметоде так, как это понимал это понятие Декарт и др. --- как способ применения математики к познанию реальности, данной нам в ощущениях

Оказывается, ты имел в виду под математическим методом математическую практику ("кухню").Вообще я ничего не имел ввиду, я как раз спрашивал.
А отвечали тебе о матметоде так, как это понимал это понятие Декарт и др. --- как способ применения математики к познанию реальности, данной нам в ощущенияхЭто скорее математическое моделирование.
Если уж действий - то скорее над символами, чем над понятиямиДействия, например, над числами не всегда есть дейчствия над символами.
кто хочет жить - ложится.Иногда лучше спокойно умереть.
сейчас инъекции проводят просто "на глазок" - это лучше, что ли?Может и ядерную бомбу надо было делать "на глазок", поскольку отрицательный результат операции для каждоко конкретного пациента может быть сравним со взрывом ядерной бомбы.
Сами биологи (врачи и т.д.) не могут справиться с какой-то там атепичной пневманией, а это, если я не ошибаюсь, меньше одной клетки. В физике существуют системы, которые не могут нормально научно описать. Например, высокотемпературная сверхпроводимость. И эти системы гораздо менее сложны чем система-человек. Так зачем лезть с этой псевдонаукой в человека?
Так что не надо возмущаться.
Если у тебя нет другого средства решать задачи,
приходиться пользоваться такими корелляциями,
что диву даёшься, как они работают.
Но они работают.
На удивление всем.
---
"...Vyroba umelych lidi je tajna."
Karel Capek
Большинство обращений в больницу навредили моему здоровью. Т.е. ни хрена это не работает.
Многие игроки, играя в рулетку (или типа того тоже уверены, что у них есть "средство", которое приводит их к выгращу. И онм уверены, что оно работает.
Так зачем лезть с этой псевдонаукой в человека?
Не самое лучшее применение усилиям хороших специалистов, но...
1. С математикой уж точно не станет хуже, чем без математики.
2. Если исследование получится бредовым - можно его конструктивно покритиковать и попробовать провести в противовес небредовое.
3. И вообще - надо же с чего-то начинать!

Или просто так веришь?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
С математикой уж точно не станет хуже, чем без математики.Вот это не факт. Если с помощью математики удасться продвинуться. А вдруг направление продвижения ошибочно. И от этого может принести много вреда. Какжется у Стругацких был принцип "не навреди". А главное это дискредитирует понятие "научный подход".
Если исследование получится бредовым - можно его конструктивно покритиковать и попробовать провести в противовес небредовое.В данном случае вообще-то исследования проводятся над человеком...........
И вообще - надо же с чего-то начинать!Для чего? Чтобы бобла заработать, тогда конечно. Но каждый сам для себя решает какой ценой.
Ты в причинах пытался разобраться?Во что верю в каких причинах?
Или просто так веришь?
что не было применения мат. методов?
Или из-за нарушения даже известных методик?
---
> Вот это не факт. Если с помощью математики удасться продвинуться.
> А вдруг направление продвижения ошибочно.
А вдруг продвижение будет в правильном направлении?
> И от этого может принести много вреда.
> Кажется у Стругацких был принцип "не навреди".
Это не у Стругацких.
Опять же, клинические исследования как-то проводили и проводят?
> А главное это дискредитирует понятие "научный подход".
Чем это?
>> Если исследование получится бредовым - можно его конструктивно
>> покритиковать и попробовать провести в противовес небредовое.
> В данном случае вообще-то исследования проводятся над человеком...........
Клинические исследования, ведь, проводят?
>> И вообще - надо же с чего-то начинать!
> Для чего? Чтобы бобла заработать, тогда конечно.
Для того, чтобы тебя вылечить, если залетишь.
---
Karel Capek
Ты прочитать это пробовал?

---
Karel Capek
Ты уверен, что это именно вследствие того, что это не из-за того,
что не было применения мат. методов?
Корв: Ты прочитать это пробовал?
КОНТРА: Пробовал. Читается. : )
У меня тоже читается (по слогам). Я даже могу рассказать, какое слово с каким и как согласовано, но смысл экстрагировать отсюда мне не удалось

"Ты уверен, что это именно вследствие того,
что не было неприменения мат. методов?"
---
...Я работаю...
А вдруг продвижение будет в правильном направлении?В настоящем научном подходе "а вдруг" не бывает.
Если клинические исследования и всё остальное делается для меня, меня кто-нибудь спрашивал, а нужно мне это? А поскольку не спрашивали, я подозреваю это делается не для меня.
В настоящем научном методе всё проверяют.
Безо всяких "а вдруг не получится."
---
Да у тебя в всё в подписи написано
Подпись, кстати, появилась из протеста.
Мол, если это --- наука, то я лучше буду против неё.
Автор, кстати, высказывал именно научный подход.
Даже такими средствами.
Его "антинаучный аферист", "специалист по уголкам" --- это человек, проверяющий научность на прочность поиском контрпримеров.
---
Karel Capek
то снова спрашиваешь о нем, а ответы тебя не удовлетворяют с позиций того, что ты опять-таки какое-то определение знаешь. То медицина не наука, то всё равно докторов посещаешь - и главное всем недоволен. Может, просто двойку по математике схватил, и хочется доказать, что предмет плохой?
Если нет, то какое отличие ты видишь между "мат.моделированием" и "мат.методом"?
Кстати, чуть раньше похожий вопрос тебе задавал, а ответа нет. Просто пофлудить, что ли, душа позвала?
если интересоваться происхождением каждой фразы времени не хватит
Но книги Анчарова, безусловно, стоят потраченного на них времени. Автор имел мировоззрение, что сейчас почему-то почти не встречается.
ghytr0001
Напишите, пожалуйста, определение (точнее какое-нибудь словесное пояснение) словосочетания “математический метод”.