Аспирантура в США для химика

730097427190

если кого интересует, тут подруга себе подопечного ищет.
http://samburkina.livejournal.com/154550.html

DENSIS288

А тематика какая?

730097427190

аналитика, подробнее - прямо к ней (вроде одно время у них был совместный с НАСой проект по поводу загрязнения воздуха, но не знаю никаких подробностей)

491593

немало найдется очень сильных
Детально если говорить, Фоменко, Оселедец, Ширяев.
Все, точка.

730097427190

ну вот трое на мехмате, пятеро там, семеро сям.
получается очень даже неплохо, особенно с учетом того что лекции - открытые и можно ходить на другие факультеты.
но нам мало? :)

491593

лекции - открытые и можно ходить на другие факультеты
вот этот пункт я не понял, поясни что имеешь ввиду :)

griz_a

Ну зависит от мерки Если в плане очень-очень, то Козлова Валерий Васильича забыл, еще, наверное, Кудрявцев?
Еще, наверное, Черный Г.Г.

730097427190

а то что учись ты скажем в Оксфорде, ты можешь ходить на свои лекции - только в рамках своего курса. А в соседнюю аудиторию, где читает мировая звезда - уже не можешь.
ну то есть там есть например много известных цитируемых профессоров, но тебе нет к ним "доступа".

L2JVIDOCQ

Чото ты мало назвал. Я и то хоть и с физфака, но могу назвать гораздо больше имен.

491593

то Козлова Валерий Васильича забыл
ну это вообще неудачный пример.
Я привел людей, которые в свои лучшие годы( уже позади которые) могли претендовать на работу в топ-10 универов( и то не уверен). По такому критерию Козлов ну никак и близко не стоит.

491593

ну кто, поделись, интересно.

griz_a

Ты уверен, что мы про одного Козлова? Валерий Васильевич очень сильный статмеханик, в мире, кажется, один из сильнейших. Поскольку я со статмеханикой знаком только поверхностно, то экспертной оценки не дам :)

491593

А в соседнюю аудиторию, где читает мировая звезда - уже не можешь.
Я лично доволен своим образованием, более того, считаю что дали лишнего - пару тройку курсов я выкинул бы.

730097427190

а что заканчивал? мехмат МГУ?
(зы. я своим тоже довольна, и если кому-то надо найти химика - знаю "рыбное" место, где такие водятся :) )
собственно, не суть.
просто у нас свободное посещение, но эта практика не повсеместна.

491593

Ты уверен, что мы про одного Козлова?
сорри, мы про разных

491593

да, я смело убрал бы у себя из образования минимум три курса.

L2JVIDOCQ

Неправда. Зарегиться на курс интересующий тебя всегда можешь.
А если не хочешь региться (скажем, юнитов не хватает то можешь спросить разрешения профа походить к нему на лекции. Не знаю ни одного примера, когда отказывали. Причем можешь не просто слушать, а сдавать домашки и экзамены. Проф у себя отметит. Потом, когда зарегишься на курс, он тебе просто проставит все оценки официально и все.
Если не нужно, чтобы оценки стояли официально, то можешь просто походить без регистрации.
Проблем нету, в общем.

730097427190

ну больше не меньше. и потом, не думаю, что курсы были вовсе бесполезны :)

L2JVIDOCQ

и потом, не думаю, что курсы были вовсе бесполезны
Ну для меня, например, скажем, геофизика и радиофизика были бесполезны.
Имхо нужно, чтобы студенты сами выбирали себе курсы. Но это уже обсуждалось в университи, кажется.

Ryfargler

зачем ехать в такую глухую дыру если такие же точно требования к поступлению у гораздо более приличных мест?

730097427190

в такую глухую дыру
Одесса. Дерибасовская.
Одессит разглядывает костюм туриста:
- Какая прелесть! И где это теперь так шьют?
- В Париже!
- Какое чудо! А скажите это далеко от Одессы?
- 2-3 тысячи километров.
- Подумать только! Такая глушь, а как шьют!

Ryfargler

ты отрицаешь что маленький город в штате Невада - это дыра? И что универ Рино не котируется?

730097427190

это не дыра, также я буду отрицать что например Обнинск дыра. Или Пущино. Или ЧГ.
котируется / не котируется - кем и где?
ты пишешь слишком громкие, абстрактные и общие вещи, чтобы я могла с тобой согласиться.

730097427190

и между прочим, о рейтингах.
вот рейтинг:
http://ed.sjtu.edu.cn/rank/2007/ARWU2007TOP500list.htm
тут МГУ входит в сотню. В том, что я приводила выше - нет.
А Nevada University в этом рейтинге наоборот, теряет позиции.

Ryfargler

ну моя позиция, что если дыра находится в США то она это все равно дыра, даже если это в США
конечно это не дыра как в России, типа Воркуты тем не менее дыра
В США нельзя ехать в аспирантуру в универы ниже первой тридцатки в рейтинге, и попасть туда (если не в Калтек, МИТ итп) любому выпускнику российского вуза при условии успешной сдачи тестов GRE и TOEFL не представляет никакого труда если есть такое желание. Поэтому я не понимаю какая может быть мотивация ехать в Рино, Невада, только из-за того что супервайзер говорит по-русски, это вообще минус, а не плюс, так как насколько мне известно в США в ходу в основном английский язык и лучше повышать его уровень у себя за счет общения на нем

andre1941

Насчет прямо "любому выпускнику российского вуза" я бы все-таки поостерегся.
Я бы сказал их лучших российских вузов лучшие студенты способны поступить в первые 30-50 ведущих вузов в Сев. Америке.
При том что первая 10ка - это еще и лотерея в каком-то смысле.

Ryfargler

любому выпускнику российского вуза [небольшой ньюанс] при условии успешной сдачи тестов GRE и TOEFL
будь ты хоть из Мухосранского политеха, но тесты сдашь на высокие баллы и тебя возьмут. Хотя еще формально рекомендации нужны. А в первую десятку совсем неформально, а строго от того кого они знают.
Опять же, в США и в особенности в Канаде поступают в саму аспирантуру, а профессора и лабу выбирают потом

andre1941

>>А в первую десятку совсем неформально, а строго от того кого они знают.
Мой хороший знакомый поступил в Гарвард в прошлом году без каких либо особых "знают".
Он говорит, что важны оценки и рейтинг твоего вуза, потом рекомендации, потом везение :).
А тесты нужно просто сдать: ТОЕФЛ - на хороший проходной балл, в ГРЕ нужно набирать 100% в математике, а
остальное уже не так важно. То есть тесты - это просто минимум, как одна из возможностей тебя отсеять.
ЗЫ: МИТ , например, вообще игнорирует результаты ГРЕ. Им, имхо, ничего особого не проверишь.

Ryfargler

Им, имхо, ничего особого не проверишь.
а чем проверишь? Что в Индии, что в Китае, что в России можно купить любой диплом и вообще любую бумажку, поэтому диплом и не играет роли, и придумали два относительно независимых теста. Но в МИТ попасть сложно, нужна рекомендация от известного человека, желательно из США. Обычно люди едут на лето куда-нибудь типа универа Орегона, чтобы там им потом рекомендацию написали.