Лукашенко отложил на будущее признание Абхазии и Осетии
Коснувшись своего 14-летнего пребывания на посту президента, Лукашенко заявил, что хорошо послужил своей стране и не торопится в отставку, отметив, что королева Англии находится у власти уже долгое время.Зашибись сравнил
пару лет назад и я уважал, о каком уважении может идти речь после такого кидка с прогибом?
Лукашенко заявил, что хорошо послужил своей стране и не торопится в отставкуничего, после таких заяв можно и свободные выборы помочь провести -)
Не испытывает иллюзий в отношении руководства братской Эрафии.
При этом он обвинил Запад в двойных стандартах, заявил, что такие страны как Россия, где ситуация с выборами похожа на белорусскую, избегают наказания Западом.тоесть он признался, что сам всех на**ал?
Обнаглел батька, ога.
Лукашенко заявил, что идет на нарушение белорусских законов с тем, чтобы грядущие парламентские выборы в Белоруссии отвечали нормам ЕС.
При этом он обвинил Запад в двойных стандартах, заявил, что такие страны как Россия, где ситуация с выборами похожа на белорусскую, избегают наказания Западом.
после такого кидка с прогибом?скорее, минета с заглотом по яйца
признался что продажен, готов заявлять все что угодно за "шаги навстречу", ну или фрикции
да ладно вам. как правило, политики всех небольших стран всегда обладают политической гибкостью - им, в конце концов, надо выживать без ресурсов... встречаются конечно маргиналы типа прибалтов или поляков, но это скорее исключения...
Ну он понимает, что никому особо не нужен в случае союза РФ-Беларусь. Уйдут его на счет раз. Приходится вертеться, торговаться и цену набивать. Понятно, что интересы белорусов его мало интересуют при этом.
да ладно вам. как правило, политики всех небольших стран всегда обладают политической гибкостью - им, в конце концов, надо выживать без ресурсов... встречаются конечно маргиналы типа прибалтов или поляков, но это скорее исключения...
Как раз политическая "гибкость" (т.е. загибаемость) у поляков и прибалтов зашкаливает, на мой взгляд

Лукаш прогнулся, причем конкретно. Зато ясно кто есть ктоШерхан, вот это ты правильно запостил..У меня сразу отношение к белорусам изменилось
Думал, это единственные настоящие наши союзники
Я все ждал, что Лукаш слезет с мешка с картошкой и скажет своё "я" в защиту России (вроде как у нас союзное государство в идеале) хотя бы мягко и косвенно, но самого начала конфликта его не было слышно вообще
А тут он такое пронёс..
Эх, Лукаш..
дай ссылу на этот сабж
Коснувшись своего 14-летнего пребывания на посту президента, Лукашенко заявил, что хорошо послужил своей стране и не торопится в отставку, отметив, что королева Англии находится у власти уже долгое времяЛукаш - королева Беларуси.
А че вы хотели? Лукашенко, единственный по-настоящему советский человек, среди президентов СНГ. Долгое время он пытался в том или ином ввиде возродить Союз, испортил в следствии этого отношения с Западом. В Кремле решили, что все зайчик попался, деваться ему некуда и примет он любые условия. Причем интерес у Путина и ко, было не политический, а самый, что ни на есть коммерческий, скупить по дешевке Белоруссию с потрохами. Лука дал оборотку, продемонстрировал, что дух есть. В Кремле дали заднюю. Но Лукашенко уже понял, что с ними кашу не сваришь, и начал наводить мосты в Европу. Все остальное следствия.
Лукашенко, единственный по-настоящему советский человек, среди президентов СНГ.ну да, Назарбаев, Рахмонов, Бердымурадов или кто там в Туркмении, в советское время диссидентствовали ... А Лукаш не дух показал, а неготовность жертвовать своими интересами и как раз струсил, когда встала дилемма: поддержать Россию реально (ЮО) или прогнуться по Запад. Ну и санкции сломили его "дух" тоже. Хотя санкции не ахти какие - чиновникам администрации запретили выезжать на Запад. То есть опять же о себе заботится.
да кому нужна эта ЮО?
А Лукаш не дух показал, а неготовность жертвовать своими интересамичего вдруг ему жертвовать своими интересами? ради кого?
новый парламент, выборы в который состоятся в конце сентября, должен иметь возможность высказывать свое мнение по этому поводу.
.....
Лукашенко заявил, что именно влияние Запада оказалось основной причиной, по которой государства на территории бывшего СССР не признали независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией.

Я имею ввиду советский по духу. Я сам не такой, но уважаю чужую последовательность.
как раз струсил, когда встала дилемма: поддержать Россию реально (ЮО) или прогнуться по ЗападЭто просто смешно. Лука был против Запада, когда министром иностранных дел России был Козырев.
шерхан - ты.. тоже молодец по своему
молодец по своемунадо запомнить это выражение
По-моему Россия уже не раз кидала Луку, так что винить его не в чем. А кто первый кинул - хз, давно это было.
Хотя санкции не ахти какие - чиновникам администрации запретили выезжать на Запад. То есть опять же о себе заботится.Там еще куча экономических санкций. Например, нельзя торговать фирмам США с некоторыми белорусскими предприятиями (тот же Белнефтехим, счета которого замороизли).
А Лукаш не дух показал, а неготовность жертвовать своими интересами и как раз струсил, когда встала дилемма: поддержать Россию реально (ЮО) или прогнуться по Запад.У России нормальные экономические отношения с Западом, почему Белоруссии нельзя?
Почему Белоруссия должна признавать ЮО даром? России, как более сильному государству, следовало бы пойти на какие-нибудь уступки для Белоруссии за такую "поддержку". В России тоже наблюдается "неготовность жертвовать своими интересами", цену на газ для Белоруссии доведут вскоре до европейской.
А Лукашенко молодец, использует возможности по максимуму.
С Лукашенко обсуждали такую возможность что он будет что-то или кого-то признавать резко?
Думаю нет. Так чего он по вашему должен должен встать по стойке смирно и делать что ему говорят люди из Кремля?
Дружба это ещё не слепое подчинение. И чем меньше народ или страна, тем более уязвлённой она будет себя ощущать в отношениях с более крупной при любых отношениях, и тем более дипломатичными нужно с ней быть.
Под "быть дипломатичными" я не говорю про "дать больше денег" или "дать больше газа". Можно вообще ничего не давать если показать этой стране что к ней относятся с уважением. Американцы во многих случаях именно так и делают и при этом практически не тратят денег.
Например Украина выделила США после Катрины помошь в размере $200,000. А во время наводения в Закарпатье США тоже выделило Украине помощь:
Правительство США выделило Украине 50 тыс. долларов помощи на преодоление последствий наводнения. Об этом сообщили в Посольстве США на Украине, передает УНИАН.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/25895/
Вот это круто

как раз струсил, когда встала дилемма: поддержать Россию реально (ЮО) или прогнуться по Запади чо ты этим хотел сказать? когда МИД возглавил Примаков - Лукашенко поменялся7
Это просто смешно. Лука был против Запада, когда министром иностранных дел России был Козырев.
или Козырев поменялся7
шерхан - ты.. тоже молодец по своемунет уж, пусть для тебя только Лукашенко будет объектом похвал. А, ну еще идейный Басаев. А меня не трогай. Я не в одном с ними ряду.
По-моему Россия уже не раз кидала Луку, так что винить его не в чем. А кто первый кинул - хз, давно это было.каким образом? каким образом разногласия по отдельным вопросам можно приравнивать к полному повороту на 180 градусов и прямым подстилыванием?
никогда не любил совка лукашенко, но по-моему даже он лучше, чем кремлевские упыри
У России нормальные экономические отношения с Западом, почему Белоруссии нельзя?а кто говорит что нельзя? это как раз ненормальные отношения, нормальные - от слова норма, а это отношение марионетки.
Почему Белоруссия должна признавать ЮО даром?
а может всем странам чего-нибудь подкинуть за признание? Только ЮО не богатая республика, боюсь не хватит. Да и так газ сколько времени чуть ли не даром получали.
В России тоже наблюдается "неготовность жертвовать своими интересами", цену на газ для Белоруссии доведут вскоре до европейской.
ключевые слова "доведут вскоре". Вот только когда это вскоре? А Лукаш УЖЕ высказался, а не вскоре.
Дружба это ещё не слепое подчинение.вот перечитай заявление Лукашенко с призывом к США вмешиваться в ситуацию и готовностью нарушать свои же законы в угоду ЕС - потом переосмысли то, что ты написал. Он именно поменял на 180 свое отношение к России, поменял из-за соображений не потерять власть. И началось это еще до ЮО, просто он еще тогда не заявлял такого. Ну дело его - метнут его Штаты с президентского кресла, у нас будет меньше хлопот, лезть куда-то. Пусть сам и отвечает. Он уже нам не союзник.
кому - "нам"?
Путину, Медведеву и Шерхану, трем правителям Руси.
Вот есть у многих русских одна черта, которая меня иногда раздражает. А именно, вот это кидание из одной крайности в другую - либо ты афуенный друг до гроба, либо враг на всю жизнь, кидок, "прогнулся" и т.п. Спокойнее надо быть.А иначе нельзя. Ибо Истина только одна, и все ей подчиняются
вот перечитай заявление Лукашенко с призывом к США вмешиваться в ситуацию и готовностью нарушать свои же законы в угоду ЕС - потом переосмысли то, что ты написал. Он именно поменял на 180 свое отношение к России, поменял из-за соображений не потерять власть. И началось это еще до ЮО, просто он еще тогда не заявлял такого. Ну дело его - метнут его Штаты с президентского кресла, у нас будет меньше хлопот, лезть куда-то. Пусть сам и отвечает. Он уже нам не союзник.Этого не увидел. Там про Европу, но не США. Про нарушать законы тоже неочевидно. Если ты про оппозиционеров, то он может их амнистировать. И никакого нарушения закона

Имхо, Лукашенко как раз неплохой союзник России. Ключевое слово "союзник". А вот чтобы Белоруссия стала частью РФ, тут он не горит большим желанием, т.к. никому он не нужен тогда будет. Плюс, в теперешней РФ и теперешней Белоруссии экономические устройства довольно сильно отличаются. Без болезненных трансформаций не обойтись в случае слияния. Болезненных для белорусов в первую очередь.
Его вполне можно понять.
Лукашенко заявил, что идет на нарушение белорусских законов с тем, чтобы грядущие парламентские выборы в Белоруссии отвечали нормам ЕС.
ты опять невнимательно читаешь.
Плюс не стоит забывать, что, признав ЮО и Абхазию, Россия, конечно, отомстила американцам за Косово, но при этом довольно резко отступила от принципов, которые сама до этого исповедовала. Это важный момент. Именно по этому многие союзники её не поддержали.
ты опять невнимательно читаешь.Сорри, да, не заметил. Тут батька не прав конечно. Хотя что ему мешает поменять законы, а потом проводить выборы

Вообще впоследнее время охлаждение отношений с Россией стало довольно заметным. Интересно что было причиной. Как-то не следил за этим. Хотя это политика, может просто решил цену набить себе.
Кстати об идее возможного сценария по типу ЮО в отношении Белоруссии со стороны России впервые узнал именно из этого сообщения - Лукашенко хоть и называет это идиотизмом, видимо сам и выдумал. Я бы понял еще если б Ющенко или Тимошенко такое заявили после заявлений Лужка и Затулина по Крыму.
Россия поставляла газ и нефть Белоруссии по льготным ценам, предоставляла облегченный режим пребывания у себя белорусам (срок временной регистрации дольше и т.д.) в то время, когда Запад ввел эмбарго в отношении Белоруссии. А эмбарго ввели не за союз с Россией, а за их внутренние разборки с СМИ, частным бизнесом, оппозицией и т.д. Наконец, если есть Союз России и Белоруссии, то фактический призыв к Западу вмешиваться в дела одного из членов союза со стороны другого члена союза - уже является низким поступком. А если Лукашенко так достала Россия с ее имперскими замашками - то хай выходили бы из Союза, вместо громких заявлений.Ну будем надеятся что это просто игра на публику.
Кстати об идее возможного сценария по типу ЮО в отношении Белоруссии со стороны России впервые узнал именно из этого сообщения - Лукашенко хоть и называет это идиотизмом, видимо сам и выдумал. Я бы понял еще если б Ющенко или Тимошенко такое заявили после заявлений Лужка и Затулина по Крыму.
Россия поставляла газ и нефть Белоруссии по льготным ценамты в курсе, что до недавнего времени, цены для Белоруссии и прибалтики были одинаковыми в плане газа и нефти? Как прокомментируешь? прибалтика тоже союзники России?

Если кто не в курсе цены на газ у Белоруси вполне себе мировые. И выгода от союза у Белоруси только в том, возможности поставлять товары на российский рынок.

прибалтика тоже союзники России?нет, просто они бедные страны третьего мира и мы как всегда, делаем им скидку. Я лично против.
просто они бедные страны третьего мираБотай матчасть.
чувак, вспомни празднование 60-тиления Победы. тогда пригласили, по-моему, всех европейских лидеров, всех фашиствующих прибалтов, а Лукашенко, президента братской страны - х..й. и кто кого слил?
недостаточно информации для выводов
Только дайте достроить NordStream
и уж тогда ты заживешь!
Не я, а Россия. К тому же к тому времени и упырей-олигов может быть стряхнем. В любом случае Россия как государство всех этих карликов-соседей припрет к стенке.
ну это смотря для каких.
нет, просто они бедные страны третьего мира и мы как всегда, делаем им скидку. Я лично против.А как же помощь слабым? Ты против заветов Христа?
а Лукашенко, президента братской страны - х..й.хуй тебе, его тоже пригласили,он даже приезжал за несколько дней до этого, но птом уехал.
ты в курсе, что до недавнего времени, цены для Белоруссии и прибалтики были одинаковыми в плане газа и нефти? Как прокомментируешь? прибалтика тоже союзники России?чё-то сдаёццо мне что ты пиздишь

а) не православный
б) не поцреот
я по определению всегда пизжу.
чувак, вспомни празднование 60-тиления Победы. тогда пригласили, по-моему, всех европейских лидеров, всех фашиствующих прибалтов, а Лукашенко, президента братской страны - х..й. и кто кого слил?тем не менне, Лукашенко еще три года понадобилось, чтобы такое заявление сделать. А почему? Потому что скоро выборы и надо показать Западу, что они демократичные. Так что дело не в России, а в собственных интересах за счет России. Чтобы Запад похвалил, нужно критиковать Россию - все просто. И еще ладно бы, хрен с ним, не хочет быть союзником - не надо, но какого х вмешиваться в наши дела - журить Запад за то, что он не вмешивается в дела России?
Путину, Медведеву и Шерхану, трем правителям Руси.забыл упомянуть правую и левую руку триумвирата - профа и пофигиста
ну и придворного шута топа
а так же придворного учОного колдуна Шпонгла
Христос Сам был и есть сильный, и он Его религия для сильных. Сильных духовно. А слабые это те, кого побеждает диавол.
агонь
ну так по Христу сильным подобает помогать слабым
шпонгл - известный звездочёт

что Гоблин, не нравиццо? но и возразить нечем? Конечно, по твоему, сильная религия это та, которая прошла огнем пол-Африки и Азии и отрубает голову пленным кафрам. Но настоящая сила это Господь, отказавшийся от искушения и испивший свою чашу до конца, до вершины Голгофы, это Православный Евгений Родионов, которому отрезали голову за отказ отречься от Христа и принять Ислам, оказался сильнее своих палачей, потому что не был побежден ими. Это Братья иноки Пересвет и Ослябя, положившие жизнь свою за други своя и Отечество.
я думаю, его веселят ппатетические ответы невпопад
ну так по Христу сильным подобает помогать слабымссылку

что Гоблин, не нравиццо? но и возразить нечем? Конечно, по твоему, сильная религия это та, которая прошла огнем пол-Африки и Азии и отрубает голову пленным кафрам. Но настоящая сила это Господь, отказавшийся от искушения и испивший свою чашу до конца, до вершины Голгофы, это Православный Евгений Родионов, которому отрезали голову за отказ отречься от Христа и принять Ислам, оказался сильнее своих палачей, потому что не был побежден ими. Это Братья иноки Пересвет и Ослябя, положившие жизнь свою за други своя и Отечество.ты дурак

например, притча о Лазаре
смотря что под помощью подразумевать.

помощь - она и есть помощь вроде ?
Где связь с поведением Прибалтики? И других мелких стран, которые под помощью подразумевают халяву?
помощь - это помощь немощным и слабым, например старикам, детям, больным. Но не приучивание к халяве и постоянной помощи тех, кто всего лишь не хочет развиваться сам.
А Лазарь был немощен или желал развиваться?
Но не приучивание к халяве и постоянной помощи тех, кто всего лишь не хочет развиваться сам.ну вот так и надо было сразу дяде коле отвечать. с этим я думаю никто спрорить не будет.
Хотя очень часто бывает, что люди очень быстро забывают, что это вообще-то им делают одолжение, когда помогают, и к сожалению зачастую садятся на шею и начинают качать "права".
Яркий пример некоторые студенты и выпускники МГУ.

20 Б лежал у
ворот его в струпьях
Но ведь экономика этих республик тоже болеет

уж на что я расист и ксенофоб, но ты мне в пицот раз симпатичнее шеркханая поставил тебе плюс
просьба к Пофигисту: перенести все сообщения не по теме, в том числе мои, в офф-топ.
и с ЧЮ у него беда, в отличие от Гоблина
кто-то там что-то говорил насчет рейтингов. не помнишь, кто?
да, шерхан только дискредитирует то, за что думает, что борется.ты лучше примеры приведи , иначе балабольство это. А о чувстве юмора будешь вспоминать, когда будешь ясак платить. У меня с этим нормально, просто я вижу кто откровенно против России, типа Янычара, а кто пытается делать вид, что он за Россию, но нет-нет, да скажет вдруг что Басаев там, идейный, что еще-кто нибудь чего-нибудь, что Латынина классный специалист по Кавказу и вообще по России.
Конечно, по твоему, сильная религия это та, которая прошла огнем пол-Африки и Азии и отрубает голову пленным кафрам.Либо ты зря на истфаке учился, либо умеешь выключать мозг (в частности память) и активно этим пользуешься.
ну да, конечно настолько аргументированные ответы может только давать очень интеллектуальный человек.
а кто пытается делать вид, что он за Россию, но нет-нет, да скажет вдруг что Басаев там, идейный, что еще-кто нибудь чего-нибудь, что Латынина классный специалист по Кавказу и вообще по России.[фоном идет музыка из фильма дракула]
А о чувстве юмора будешь вспоминать, когда будешь ясак платить
что, простите?..
ты лучше примеры приведи , иначе балабольство это
ты своей религиозной упертостью отвращаешь от местами вобщем-то правильных мыслей.
16:16 «Вести.Ru»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил прекратить диалог с Западом, если парламентские выборы в стране будут признаны недемократичными.
«Если и в этот раз наши выборы окажутся недемократичными и кому-то на Западе не понравятся, мы прекратим с ними всякие разговоры», — сказал он сегодня в Орше. Президент подчеркнул, что «мы сплошь и рядом нарушаем нашу конституцию, и законы, и проводим выборы по понятиям ОБСЕ и Запада». По его словам, это беспрецедентно, «и делаем мы это сознательно».
Лукашенко надеется, что граждане будут голосовать за конструктивно настроенных людей. «Нам нужны в парламенте конструктивно настроенные люди, а крикуны не нужны», — сказал он. Президент также отметил, что избирательная кампания в республике проходит спокойно.
http://news.mail.ru/politics/2033218/
Ну вот еще одно подтверждение, к чему был вчерашний пассаж.
А если Лукашенко так достала Россия с ее имперскими замашками - то хай выходили бы из Союза, вместо громких заявлений.Глаза раскрой, нет никакого Союза, сам же сказал не союзники.
Есть только громкие заявления и попытки подчинить Белоруссию России - это не прокатит, хоть как к войне ты не готовься! Есть собственные интересы двух братских народов - их ты не поссоришь своими имперскими амбициями ! Сотрудничество необходимо ЮО и Абхазии на этапе их становления, но потом не требовать от них плясать под свою дудку... или России нужно сейчас честно признать свои имперские амбиции, что ж это было свойственно России на протяжении всей её истории, хотя я надеялся, в 21 веке всёже не будет новых империй.
А Лукашенко сделал всё честно, он не стал прогибаться перед Россией в какой-то неудобной позе. Скажите уже, что вы хотите !

«Я не пойду выпрашивать визы у ЕС»
Александру Лукашенко собственная дурная слава доставляет удовольствие. Тем, кому довелось сидеть за одним столом с «последним диктатором Европы», повезло, считает президент Белоруссии
Стефан Вагстил
22.09.2008, №178 (2200)
Готовность 54-летнего белорусского лидера пошутить по поводу данного ему нелестного определения показывает, насколько невысоко он ставит западные правила политической игры. Лукашенко занимает свой пост уже 14 лет и считает, что внутри государства у него нет серьезных противников. Это неудивительно, если учесть авторитарный характер режима, установленного им в стране. Лукашенко был по-настоящему популярен в 1994 г., когда получил власть после распада СССР, эта популярность в значительной мере сохраняется и сейчас — благодаря уверенному экономическому росту в течение десятилетия. Периодически наблюдаемые выражения протеста со стороны разобщенной национальной оппозиции имеют место преимущественно в столице.
«Я бы очень хотел, чтобы донесли до общественности в Европе простую мысль: у меня нет диктаторских планов удерживать в своих руках власть, — сказал президент в беседе с журналистами из Financial Times и Frankfurter Allgemeine Zeitung. — У меня есть огромное желание выполнить волю народа».
Беседа длилась два часа и затрагивала самые разные темы — от предстоящего матча футбольного чемпионата между командами Англии и Белоруссии до проблем энергетики и личного политического кредо.
Общение Лукашенко с зарубежной прессой — сравнительная редкость. Однако и время сейчас не совсем обычное. Каким бы прочным ни было положение президента в самой Белоруссии, он ощущает, как растет давление на него из-за рубежа, и прежде всего со стороны России, его главного политического спонсора и поставщика энергии.
Еще задолго до конфликта в Грузии Лукашенко начал прощупывать почву на Западе в надежде нарушить политическую изоляцию своего режима. Эта изоляция (включая невыдачу виз руководителям страны) стала реакцией Европейского союза на нарушения в ходе президентских выборов в 2006 г.
Брюссель дал президенту понять, что готов пойти на умеренное сближение при условии, что Лукашенко смягчит характер своего режима, начав с освобождения политзаключенных и соблюдения демократических норм в ходе парламентских выборов. Лукашенко выполнил условие, касающееся политзаключенных, и сосредоточил внимание на выборах. Он заявил, что ради соблюдения требований ЕС готов пойти на нарушение законов Белоруссии, в частности обязать избиркомы включить в их состав больше представителей оппозиции. Президент также одобрил идею присутствия международных наблюдателей: «Мы сделали свою страну открытой для всех».
Вместе с тем Лукашенко упрекает Запад за применение двойных стандартов, указывая на другие страны (в первую очередь на Россию которым аналогичные нарушения сходят с рук. «Нравится это Западу или нет, но парламент будет избран в соответствии с нашей Конституцией, — обещает президент. — И я не пойду выпрашивать визы у ЕС».
Белорусский лидер сомневается в том, что изменение его режима является истинной целью Запада. Он заявляет, что долгое пребывание у власти не беда: «Посмотрите, английская королева тоже сидит на троне уже довольно долго».
Свою роль в развитии Белоруссии он оценивает высоко: ему удалось вытащить страну из экономической неразберихи первых постсоветских лет, обеспечить стабильность и поднять доходы граждан в 2,5 раза по сравнению с советским периодом. В прошлом году экономический рост составил 8,2%, в нынешнем, по прогнозам МВФ, соответствующий показатель будет лишь ненамного меньше (7,1%).
Лукашенко признает, что приватизация должна происходить, причем на продажу надо выставлять до 100% собственности предприятий. Однако цена должна быть справедливой, предупреждает лидер. Приветствоваться будут и инвестиции «с чистого листа». «Честным бизнесменам будет бесплатно предоставляться земля, чтобы они могли построить себе дома не на краю Европы, где-нибудь в Лондоне, а в самом центре континента».
Президент также отметил, что его отказ признать отделившиеся от Грузии территории раздражает Россию. Лукашенко не исключает, что в будущем Белоруссия может признать Южную Осетию и Абхазию, но поясняет, что здесь должен сказать свое слово парламент. Предположение о том, что действия России создают опасный для Белоруссии прецедент, Лукашенко называет «абсолютно идиотским». «Не дай бог Россия попробует сделать то же самое с Белоруссией, — говорит он. — В этом невероятном случае Европа должна будет дать максимально жесткий отпор России, используя все возможные средства и методы».
FT, 19.09.2008, Александр Силонов
zulya67
Лукашенко отложил на будущее признание Абхазии и Южной Осетии16:19 «Известия»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает «абсолютно идиотскими» предположения о том, что действия России в отношении Грузии являются опасным прецедентом для Белоруссии.
«Не приведи Господи, если Россия попытается пойти на подобные шаги в отношении Белоруссии. При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления», — заявил белорусский лидер в интервью британской деловой газете Financial Times, опубликованном в пятницу.
Лукашенко признал, что вызвал раздражение в Москве, не признав независимость Южной Осетии и Абхазии.
При этом президент Белоруссии не исключил подобных шагов и в будущем, заявив, что новый парламент, выборы в который состоятся в конце сентября, должен иметь возможность высказывать свое мнение по этому поводу.
По его словам, Запад должен активнее участвовать в делах бывшего Советского Союза.
Лукашенко заявил, что именно влияние Запада оказалось основной причиной, по которой государства на территории бывшего СССР не признали независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией.
В беседе с корреспондентом Financial Times Лукашенко с улыбкой назвал счастливыми тех, кто получает возможность встретиться и посидеть за одним столом с «последним диктатором Европы».
Президент Белоруссии, интервью которого западным СМИ являются редкостью, говорил на разные темы — от предстоящего футбольного матча между Англией и Белоруссией до энергетики и своего политического кредо.
Администрация Лукашенко уже несколько лет находится в изоляции от Запада. Многим ее сотрудникам запрещена выдача европейских виз, информирует BBC.
Санкции были введены США и Евросоюзом после того, как международные наблюдатели посчитали президентские выборы 2006 года не соответствовавшими демократическим стандартам.
С тех пор Минск предпринял некоторые меры по улучшению отношений с Западом, включая решение выпустить из тюрем некоторых оппозиционных деятелей. В ответ ЕС и США сделали шаги навстречу Белоруссии.
При этом он обвинил Запад в двойных стандартах, заявил, что такие страны как Россия, где ситуация с выборами похожа на белорусскую, избегают наказания Западом.
Коснувшись своего 14-летнего пребывания на посту президента, Лукашенко заявил, что хорошо послужил своей стране и не торопится в отставку, отметив, что королева Англии находится у власти уже долгое время.
http://r.mail.ru/n21953042