Президент России когда сменится

Irina_Afanaseva

Вот мнение высказано:
> а у нас вождь через пару лет сменится.
Я сомневаюсь. Президент России может и сменится --- а вождь нет, я думаю.
Он станет называться през Союза России и Белоруссии, или ещё как-нибудь,
но реально рулить не перестанет, не для того власть берут в России чтобы сливать через 8 лет.
Ельцин не в счет, он пропил свою власть.

nadezhda

а мне кажется, что сольют Пупсика уже в этом году

Irina_Afanaseva

на что спорим ?

nadezhda

не знаю, но то, на что можно в данном случае спорить должно быть так же виртуально, как мы сами.
Типа платы звоном монет за обоняние запаха жаркого.

Irina_Afanaseva

а в реале на что бы поспорил? мы вроде недалеко

nadezhda

я бы и в реале не стал спорить - для этого нужен некий азарт, а я не азартен
Его отстранение в 2005 году это мое интуитивное ощущение, причем очень сильное, но делать из этого предмет спора я бы не стал.

Irina_Afanaseva

> интуитивное ощущение, причем очень сильное, но делать из этого предмет спора я бы не стал.
это сакральное

nadezhda

возможно.
Но не зря же он сцыт кипятком, несмотря на все свои рейтинги, нефтебаксы и агентурную сеть.

Irina_Afanaseva

> Но не зря же он сцыт кипятком
ой... это он где? сцылочку плиз

nbjy

да везде...

Irina_Afanaseva

нет, не в мой горшок точно.
ссылку можно?

sidorskys

Его отстранение в 2005 году это мое интуитивное ощущение
Осталось 4 месяца.

nadezhda

ждем-с

sbushuev

а мне кажется, что сольют Пупсика уже в этом году
Интересно кто и как это сделает?

Irina_Afanaseva

короче ставлю на спор абстрактную единицу за то что ВВП поздравит нас с Новым 2006 годом
своим президентским поздравлением

nadezhda

парашютно-десантный полк войдет в Кремль и Пупс "напишет по собственному"

sbushuev

парашютно-десантный полк войдет в Кремль и Пупс "напишет по собственному"
по-моему у тебя фантазия разыгралась…
ну что ж, продолжим, и кто же будет стоять за этими десантниками?

vamoshkov

Ага, и с ними Дядька-Черномор.

nadezhda

У Пупса и его гебни много врагов.

nadezhda

Безусловно, всем сердцем и душой я буду желать им успеха в ликвидации Гадины и его режима.

sbushuev

У Пупса и его гебни много врагов.
Но ведь в врагах главное не их кол-во – главное их качество(реальная сила)
и пока такой силы на горизонте не видно, а те кто некогда маячили,
сейчас уже маячат в местах лишения свободы…
Зы: Руслан, если так близко к сердцу воспринимать нашу рос.действительность,
то можно просто свихнуться, ненависть к кому-либо просто убивает
гармонию в жизни…

NHGKU2

Да что вы, отстранение Путина в этом году - это херня по сравнению с ждущими нас в этом году другими событиями! Уже через пару месяцев нас завоюют инопланетяне (подлетают уже к Земле, сцуки ) и установят здесь своё мировое правительство, а Буша с Путиным и всевозможными Блэрами пустят на опыты. У меня уже давно такое сильное интуитивное ощущение, так что готовьтесь!

sidorskys

подлетают уже к Земле, сцуки
Ничего, их Билл Гейтс вирусом из ноутбука захерачит.

Irina_Afanaseva

позитив. присоединяюсь

nadezhda

Но ведь в врагах главное не их кол-во – главное их качество(реальная сила)
и пока такой силы на горизонте не видно, а те кто некогда маячили,
сейчас уже маячат в местах лишения свободы…
Я не думаю, что это были реальные враги.
Очередные "лимоновцы", руководимые инструкторами "в штатском" (т.е. просто провокаторами).
Реальные враги по митингам и тусовкам не ходят и приемных не захватывают. "Не маячат на горизонте".
Думаю, не по указке ли этих врагов г-н Сурков дал свое знаменитое интервью Шпигелю.
А может и ..... Вальков снял сопровождение с машины губернатора Евдокимова ......
И скорее всего они же стоят за "Матерями Беслана" - не спроста это раскручивают.
Вот это я называю - враги.
А не петушки-тусовщики, с которыми так удобно иметь дело: надо - спустили с цепи, надо - посадили.
Чекистский режим унаследовал врагов от своих предшественников - олигархов, это те же самые силы, я их уже называл - обрабатывающая промышленность и прежде всего ВПК, и армейская верхушка, та ее часть, которая имеет свое видение перспектив и устройства страны.
Вот с ними Чекизм так ничего и не смог поделать. Именно их он и боится.
Кстати, когда начались выступления пенсионеров против монетизации, была приведена в боевую готовность дивизия им.Дзержинского - ну ведь не против стариков же - боялись, что те, кто стоит за этими выступлениями перйдут к более жестким действиям.
Но это была только репетиция - посмотреть на поведение режима.
Режим пошел по катастрофическому пути - не передел национаьного пирога, а ставка на погромную шпану (потому что сам состоит из шпаны в погонах).
Тогда как лояльную еще Ельцину Таманскую дивизию пришлось расформировать - офицеры нелояльны, что не удивительно при их материальном положении, особенно на фоне жирующей гебни.
Тем не менее и на этом направлении мы видим, что гебня таки прогнулась - засцала вступать в ВТО (это был бы нокаут для их главных врагов чувствует, что не удержит ситуацию под контролем.
Но это тоже не выход - все понимают, что это лишь тактическое отступление и удар по Оборонке лишь вопрос времени.
Соответственно, спуску гебне не дадут, я надеюсь.
Нельзя не заметить и того, что чекистская власть все более становится деморализованной - США, опереться на которые они расчитывали, все более впадают в маразм, в внутренней опоры ГБ не имеет т.к. как и во времена Андропова считает, что "главная забота для нас, — говорил Ю.В. Андропов, — русский национализм; диссиденты потом — их мы возьмем за одну ночь". И это в условиях национального подъема!
Не имея ни опоры внутри (а отсюда и их опора на этнические мафии, в том числе чеченскую, азербайджанскую и т.п. ни своего оригинального видения модели общественного устройства ("образа будущего") они обречены.
Потому что традиционные, понятные им и выгодные для них американоцентричные либеральные модели и технологии НЕ РАБОТАЮТ.
Сама Жизнь против КГБ.
Где же ему выстоять.

avgustinka

Слушай ка... мне вот интересно стало. А откуда у тебя все эти сведения про противостояние ВПК+армии и КГБ?

nadezhda

) есть такая наука - политическая экономия, но вам ее не преподают с 91-го года, а она все это объясняет.
2) в СМИ регулярно появляется информация, высвечивающая интенсивную пдспудную борьбу.
Причем ГБ как правило делает хорошую мину при плохой игре.

sbushuev

Я не думаю, что это были реальные враги.
Очередные "лимоновцы", руководимые инструкторами "в штатском" (т.е. просто провокаторами).
Реальные враги по митингам и тусовкам не ходят и приемных не захватывают. "Не маячат на горизонте".
Вообще-то я Ходора имела ввиду...

nadezhda

Ну по нему тоже бабушка надвое сказала.
1. У них не получился процесс типа 37-го, им нужно было вынуть из Пичугина признания по "мокрухе" и повесить на него, но это не вышло. Удалось вменить только ахинею - махинации, но ведь это де-факто провал процесса т.к так делали все, а сажают его одного.
И засветка абсолютно управляемого правоохранительного процесса в стране, что делает эту машину малоэффективной в долгосрочном плане.
Посадка Ходора при таких условиях - провал. Не даром же они его боятся - перемещают по камерам, берут заложника (лебедева) и т.п.
2) у них захлебнулось дальнейшее наступление и, разворошив улей, они дали задний ход т.е. выявили границы своих возможностей, а значит свою слабость
3) Они загнали в угол человека с ярдом - другим кэша, тогда как убить его они не могут, а это бомба!
4) Кстати, он сидел в одной камере с Квачковым (и они нашли общий язык!) - кто их так вместе посадил тоже большой вопрос!
Как бы то ни было это символ сближения двух опаснейших врагов режима.
Я бы не сказал, что это их победа, больше похоже на начало затопления.

kliM

Знаешь, я бы на твоем месте не стал переоценивать свои знания политэкономии и умение анализировать информацию проскакивающую в СМИ. Можешь для начала перечитать свои перлы весны 2004 года в архиве
Что касается сабжа, то Путин как раз большинство людей (имеющих реальные рычаги власти в России, а не нас с вами, и пр. "быдлом") вполне устраивает. Более того, есть мнение, что Путин играет в их тусовке играет роль стабилизирующего фактора, поэтому будут стараться его продвинуть на 3-й срок (или провести аналогичную схему). Либо его заменят на другого, но так чтобы эти влиятельные господа сохранили свое положение и власть, в принципе незаменимых людей не бывает. Но глупо надеяться, что при этом принципиально политика президента поменяется. Т.е. поменяется она ровно в той степени, в какой поменяется обстановка.

kliM

4) Кстати, он сидел в одной камере с Квачковым (и они нашли общий язык!) - кто их так вместе посадил тоже большой вопрос!
Вот это спектакль! Не знал
Как бы то ни было это символ сближения двух опаснейших врагов режима.
Насчет Квачкова - ничего не знаю. А вот Ходор - какой же он враг режима, если сидя в тюрьме продумывает схемы как бы этот режим стабилизировать (см. его "левый поворот")

nadezhda

Но глупо надеяться, что при этом принципиально политика президента поменяется. Т.е. поменяется она ровно в той степени, в какой поменяется обстановка.
То то и оно, что ситуация меняется и будет меняться дальше.
Поэтому же, кстати, и мои посты 2004 г. отличаются от сегодняшних.

nadezhda

А вот Ходор - какой же он враг режима, если сидя в тюрьме продумывает схемы как бы этот режим стабилизировать (см. его "левый поворот")
Ну на такую интерпретацию мне просто нечего взразить. Я сторонник традиционных методов мышления.

kliM

посты меняются - это понятно. Было бы странно, если бы во всех твоих постах было одно и то же А дело в прогнозах, которые ты пытаешься делать
Мой прогноз по поводу Путина был тогда такой: с переизбранием на второй срок, будет проводить всякие гадостные реформы, после чего (может даже досрочно) его заменят на такого же андроида, но с незапятнанной репутацией. Пока оснований пересматривать прогноз не было.
То что заменять будут уже в 2005 - это маловероятно, т.к. андроид еще в хорошем рабочем состоянии, да и дорогое это удовольствие - выборы, поэтому им выгодно их пореже проводить.

nadezhda

Я могу упирать только на свою интуицию (которую, конечно, можно ысмеивать сколько душе угодно) - слишком воняет жареным.
Он устраивает довльно узкую прослойку людей, влиятельных лишь за счет встроенности в этот режим.
А вот неустраивает он гораздо более мощные и независимые от режима силы.
И до 2008 года он может наломать слишком много дров.
Хотя как знать ........

kliM

А ты хоть читал что он там написал? Собственность СССР поделили немногие личности, остальные этим недовольны, считают (не без основания) что получилось несправедливо - это дестабилизирующий фактор. Этим остальным нужно бросить кость - приблизить к власти людей, считающихся коммунистами (что предлагалось сделать в 1996 и что сделали в 1998 во время "рельсовой войны" в ограниченном виде) и социал-демократами, сделать послабления в виде более социальной политики гос-ва (a-la Молдова начала нулевых). И только таким образом можно будет узаконить приватизацию в глазах народа, сделать ее легитимной, следовательно - сделать режим стабильнее.

nadezhda

только таким образом можно будет узаконить приватизацию в глазах народа, сделать ее легитимной, следовательно - сделать режим стабильнее.
уже другой режим.

kliM

Он устраивает довльно узкую прослойку людей, влиятельных лишь за счет встроенности в этот режим.
А вот неустраивает он гораздо более мощные и независимые от режима силы.
Что ж за силы такие, которых режим не устраивает? Даже у внешних сил с ним проблем нет. И

kliM

ну и в чем разница? Что на этот счет говорит политэкономия, которую преподавали до 91 года?
ЗЫ разница - как между фараоном, которого подданные считают потомком бога Осириса, и тем же фараоном, которого не считают потомком бога... ИМХО

nadezhda

Стоит быть немного повнимательнее и читать сообщения выше.

kliM

Армия? Не смеши. Ее вместе с милицией и спецслужбами разлагали по полной программе с начала 90-х, поставили в такую позицию (из Кама-сутры) в которой чтобы выжить, можно либо воровать и брать взятки, либо одно из двух. А сейчас военный бюджет растет - типа подачка очередная. Да и Таманская дивизия - ну расформировали, но высшие офицеры-то живут неплохо, не бомжуют...

nadezhda

Она утверждает, что финансирование тяжелой промышленности осуществляется за счет ТЭК (перенос стоимости между секторами экономики).
И если эта связь разрывается и денежки идут в карманы сырьевиков (сейчас эту роль играют путинские силовики то 1) общество начинает деградировать 2) магнаты тяжелой промышлености переходят в оппозицию режиму.
У нас тяжелая промышленности группируется вокруг ВПК, он же является центром интересов и для военных, тоже малофинансируемых.
Вывод очевиден.

nadezhda

это глупость, мне и спорить не хочется.
Наверное гебешная верхушка думает так же, не зря же вы здесь всем кагалом озвучиваете всю эту х-ню.
Мне их жаль.

kliM

во-первых, не путай МО и ВПК. Это уже давно - две большие разницы, как говорят одесситы В принципе, часть доходов Рособоронэкспорта (или как-то так называется) вроде поступает военным, но организации разные. Машиностроение сейчас неплохо обслуживает нефтянку. И вот интересно, кто из олигархов контролирующих машиностроение не доволен Путиным? Потанин (вроде контролирует "Силовые машины") что ли? По-моему, недовольных было человека 3-4, один сидит (но он - "нефтянник" остальные свалили...

kliM

опять "кагал" и "бей жидов"?
Кстати да, сейчас в армии среди рядового состава такие настроения, что они скорее пойдут бить кавказцев (сначала в своей части, потом на рынках евреев (если отыщут) и т.д. но ни как не Путина...

nadezhda

среди офицеров они другие, пусть гебня не надеется выкрутиться переведя стрелки на евреев и кавказцев, бить в первую очередь будут по ним.

ЧЕРСТВАЯ КРАЮШКА ДЛЯ АРМИИ
В соревновании между Минобороны и ФСБ за приоритетное бюджетное финансирование выигрывают спецслужбы
Владимир Мухин
Вчера в Хабаровске на итоговой встрече с руководящим составом Дальневосточного военного округа (ДВО) министр обороны РФ Сергей Иванов рассказал о планах финансирования госбюджета на 2006 год. Он сделал несколько важных и обнадеживающих для военнослужащих заявлений. По словам министра, денежное довольствие офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников в следующем году будет увеличено как минимум на 15%, а гражданский персонал Вооруженных сил получит прибавку к своим окладам на 11% уже с 1 сентября этого года. Как заявил Сергей Иванов, государственный оборонный заказ «в 2006 году вырастет как минимум на 15–20%», а в войска начнет поступать новый оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер».
Что ж, новости для войск в известной степени отрадные. Боевая техника в ДВО давно не обновлялась. «Искандер», который по своим боевым характеристикам превышает все мировые аналоги, хоть и штучный товар оборонки, но гордости за Россию в глазах военных, видимо, прибавляет. Не помешает и увеличение зарплаты служивым. Тем более что в Дальневосточном регионе цены на товары первой необходимости выше московских и большинство военных семей живет за чертой бедности.
Между тем расходы государства на повышение финансового благополучия военнослужащих Минобороны РФ просто меркнут по сравнению с теми затратами, которые планируется в будущем году потратить на оборону и безопасность по линии МВД и ФСБ. К примеру, как сообщили «Интерфаксу-АВН» источники в силовых органах, в 2006 году планируется более чем в пять раз увеличить объем финансирования Федеральной целевой программы (ФЦП) «Антитеррор». Если в бюджете-2005 на эту программу отпущено 717,7 млн. руб., то в 2006 году на ее реализацию намечается выделить 3,7 млрд. руб. То есть более чем в пять раз больше. А расходы на укрепление госграницы вырастут более чем в четыре раза – с 1,445 млрд. руб. до 6,03 млрд. руб. ФЦП «Государственная граница РФ» рассчитана на 2005–2010 годы. Распорядителем средств обеих программ является ФСБ России.
Не секрет, что инициатором увеличения ассигнований для ФСБ России выступил сам президент во время своей недавней рабочей поездки по Северному Кавказу. После совещания в Махачкале Владимир Путин дал указание министру экономического развития и торговли Герману Грефу найти деньги на укрепление границы на Северном Кавказе. Основная часть средств пойдет на возведение пограничных объектов, на закупку средств технического контроля, а также на строительство жилья для пограничников. По ФЦП «Антитеррор» деньги должны быть потрачены на закупки антитеррористической спецтехники – роботов для разминирования, специального оружия, газоанализаторов и т.п.
По этой программе укрепят также МВД, Службу внешней разведки и ФСО. Все эти мероприятия будут включены в гособоронзаказ на 2006 год, и, таким образом, темпы его финансирования для спецслужб будут на целый порядок выше, чем для Минобороны РФ.
Здесь надо заметить, что кроме гособоронзаказа значительные средства будут по-прежнему выделяться для финансирования денежного довольствия работников ФСБ и МВД. Скажем, для подразделений антитеррора специальными указами президента страны введены надбавки. В целом же офицеры спецслужб получают в несколько раз больше своих коллег из Минобороны РФ. Как следствие, в спецслужбах полностью решена проблема текучести кадров. При этом многие офицеры военного ведомства хотят перейти на службу во Внутренние войска, погранвойска и другие структуры (ФСО, СВР и т.п.).
Таким образом, налицо явная диспропорция в планах финансирования Вооруженных сил и других силовых структур страны. «Из этого не надо делать трагедию. Для России сейчас чисто военные угрозы уходят на второй план. Хотя нас беспокоят возможные партизанские и другие войны с террористами, религиозными экстремистами и т.п.», – комментирует ситуацию военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, командовавший в свое время общевойсковой армией на Северном Кавказе. Между тем он считает, что в условиях благоприятного финансового климата в связи с ростом мировых цен на энергоносители руководство России могло бы значительно увеличить гособоронзаказ и по линии Минобороны РФ. С такой точкой зрения согласен и вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. По его мнению производство оружия не влияет на рост инфляции, чего так боятся в правительстве.
http://www.ng.ru/printed/economics/2005-08-02/3_krayshka.html
Опять же, скурвленный еше при Ельцине генералитет (кстати. не весь и не до конца) может говорить все, что хочет услышать свинарь-чекист, подливающий им пойла в корыто, но здоровая сила лежит уровнем ниже.
Там чекистские технологии имеют нулевой шанс на успех.
Да и купленные быстро переметнутся как только пойдет волна.

nadezhda

Вот еще один примерчик чекистских действий:
Они думают таким образом ударить по Армии, но демонстрируют лишь очень глубокие еврейские мотивы поведения собственного клана. Из той же серии и технология "скупки верхушки" при полном игнорировании основной массы.
Чекисты это евреи на русской генетической базе.
Это ключ к пониманию проблемы.
Но такие действия не вызывают у армии боли (и желания отступить) т.к. в русском характере заложено иное отношение к своим, чем у евреев.
А вот желание мстить такое поведение вызывает.
Гебня больна на голову и абсолютно неадеватна. Это их и погубит.

stm6662307

откуда такая любовь к армии ?

nadezhda

Это не любовь, это понимание того факта, что Армия это последнее прибежище России и ее спасение из пасти Чекизма.
Жуков когда-то так страну и спас от Берии и его присных.
А вот на Андропова, увы, удавки не нашлось.
Надеюсь, на Пупсинда найдется.

stm6662307

да, правильно россию от путина спасет иванов

nadezhda

Обощенно говоря. Но не тот Буратино, которого Вы имеете ввиду.

kliM

ну что же. Вполне разумно что на ФСБ и МВД (а так же МЧС) больше денег идет, т.к. развитие царской охранки и жандармерии сейчас куда актуальнее развития армии (все-таки внутренние бунты более вероятны, чем внешние вторжения или наша экспансия). С другой стороны, армию все равно будут прикармливать и встраивать в систему, что собственно сделали в конце 90-х со спецслужбами (которым ты такое значение придаешь).

nadezhda

С другой стороны, армию все равно будут прикармливать и встраивать в систему, что собственно сделали в конце 90-х со спецслужбами (которым ты такое значение придаешь).
Это они, стоя за кулисами, сделали, а не с ними.
Прикармливать не поучится, надо ФИНАНСИРОВАТЬ, а это уже совершенно другой расклад, это разворот гео-, экономической и социальной политики на 180 град.
Прикормить можно верхушку, но она от этого теряет авторитет и профессионализм, что мы и наблюдаем с генеральской верхушкой.
Но это путь в никуда, что мы скоро и увидим.
Повторяю, возможно еще в этом году.

kliM

в армии проще своих людей поставить (хотя, они и так на ключевых местах чем особо финансирование разводить. Тут щас системы ЖКХ начнут потихоньку разваливаться, энергетика (м.б. как раз с 2008-2010 годов народ бузить может начать - тут хорошим финансированием армии не отделаешься, а вот жандармерия (в т.ч. кстати, те же ВВ) - очень даже пригодится. ВВ и ОМОНу кстати, новое оборужование собираются поставлять - как раз для подавления уличных беспорядков ...

StallioN

"Мир и госбезопасность во всем мире."

vovkak

А вы представьте, что все что говорит Руслан, все что он думает - это правда.
Каким интересным и насыщенным становится мир: качественно новый уровень интриг и взаимоотношений.
А про Путина... сейчас это золотая средина. Зо-ло-та-я. Его критикуют и справа и слева, но ничего лучшего предложить не могут. А, ведь, эти критики - взаимоисключающие.
Его ругают за монетизацию и грядущую реформу ЖКХ, но, в тоже время, другие ругают за национализацию природных ресурсов. Противоречия не видете?
Народ живет плохо? А когда он жил лучше?
Нищета начала-середины 90х уже в далеком прошлом, уровень жизни в России вполне неплох (ВВП на душу населения в Зап Европе 15-30к, в России 10к, в Молдавии 2,5к, во многих странах Африки - до 1к). К тому же, обитетели форума живут в Москве, а уровень жизни в Москве выше среднеевропейского.
Когда раньше студент мог сам заработать себе на машину?
Когда раньше у обычных студентов была возможность заработать на машину?

Sorgren

Руслан армию по определению поднять против Путина не возможно. Армия напрямую подчиняется президенту и даже если какой то сумасброд решит повести войска на Кремль свергать Путина, его никто и никогда не поддержит ну может за малым исключением, скорее большинство примет неитралитет. Присяга есть присяга, если ты понимаешь что это такое. У тебя проблема с адекватным восприятием армии так как ты там никогда не был и мало себе представляешь о чем ты вообще говоришь. А революционеров давить будет ОМОН, которого по численности в России поболе чем дивизия и который уже 10 лет воюет в Чечне. Чем это кончится для революционеров я думаю тебе не надо расписывать, все будет намного печальнее чем в 93.

nadezhda

Когда раньше студент мог сам заработать себе на машину?
Когда раньше у обычных студентов была возможность заработать на машину?
ценой нищеты остальной страны.
Что касается душевого ВВП, то надо иметь ввиду неравенство доходов.
3/4 населения у черты бедности.
А отложены еще более масштабные проблемы: еще при премьер-министре СССР Пвлове в 1990 г., по его словам, уже 18 лет как вышел износ основных фондов в стране!
Вот за счет этого и проедания ресурсов и существует "московский оазис".

nadezhda

мне кажется, Вас просто понесло вставить свои "две копейки", не читая всего треда.
Бывает. Типа, "не могу молчать".

sn0wsky

ценой нищеты остальной страны.
Да ладно тебе, вот у меня родители живут в Северодвинске. Куда уж провинциальнее. Город держится в основном на оборонке. И сейчас у моих родителей есть возможность купить компьютер (не новый, но тем не менее машину тоже вот покупать собираются. Если сравнивать с временами советского союза - уровень жизни заметно ниже, чем тогда. А если сравнивать с Ельцинскими временами - то значительно выше (в те годы денег на еду не хватало, причём не в фигуральном, а в реальном смысле, зарплату, и без того нищенскую, не давали годами, вместо неё выдавали "талончики", на которых можно было хавать в столовках, принадлежащих заводу. Вот тогда и была нищета.

nadezhda

машину тоже вот покупать собираются. Если сравнивать с временами советского союза - уровень жизни заметно ниже, чем тогда.
Я хорошо помню времена СССР - тогда было сложно купить автомобиль, это считалось роскошью.
Так что неувязка. Но, ладно.
А нащОт лучше чем при Ельцине - да, но непропорционально тому как может и должно было бы быть.
Нефтяной пирог очень вырос - кидают крошки со стола и оборонке.
Но стратегия прежняя: туда нефть, оттуда - ширпотреб.

kliM

Перед твоими родителями сейчас стоит проблема покупки жилья, например? Это в СССР самой большой ценностью покупаемой за деньги был автомобиль, сейчас у нас, как и во всем рыночном мире, это - жилье, здоровье, обеспеченная старость, образование, и только потом автомобиль (который, кстати, не особо нужен при развитом общественном транспорте) и всякая мебель с бытовой техникой (включая компы). То что твои родители раньше имели все самое дорогое не платя за это денег, но не имели чего-то более дешевого, а теперь - наоборот, говорит о том что они многое потеряли

sn0wsky

перед ними - не стоит. стоит передо мной.

Sorgren

Нет я не 2 копейки а все сто рублей вставил. Так что надежды ваши на переворот в России ничем не обоснованы. Все на уровне конспирологии, а это все пустое.

nadezhda

поживем увидим

kliM

Насчет ВВП... он в 2004 году составил 16,7 трлн. рублей, всего у нас занятость 67 млн. человек, т.е. получается около 21 тыс. руб. на нос в месяц (остальные типа не работают и существенного ничего не производят). Из этих 21 тыс., 6400 руб - это экспорт, причем 3000 - нефть, бензин, мазут и газ. Углеводороды короче. Вот, а средняя зарплата у нас была в том году 6200 руб (туда входят и зарплаты всяческих топ-манагеров и пр. высокооплачиваемых)... Я думаю, ты не станешь сомневаться, что можно ВВП удвоить или утроить, но за работу платить столько же В США, например, доля оплаты труда в ВВП ~60%, т.е. будь у нас такие же порядки - средняя з.п. была бы 12000 руб при том же ВВП, в СССР доля оплаты труда была 65% (еще 15% - социальные трансферты, 20% - капвложения, оборона, дачи партийных бонз и т.д. т.е. при коммуняках платили бы 13000руб (если бы промышленность так же деградировала)... Так что уровень жизни и ВВП - две большие разницы. А еще перспектива важна, а тут уже надо на ЧНП смотреть...

kliM

Ну и как оно? Согласись, машину купить - плевое дело, а вот квартиру...

sn0wsky

Соглашусь, и о чём это говорит? Да, я фактически не представляю, как при нынешних условиях купить жильё. Надеюсь на обвал цен и на нормальный закон об ипотеке.

kliM

Говорит о том, что твои родители променяли возможность получить квартиру на возможность получить машину, и думают что что-то от этого выиграли. Собственно, еще дядька А. Смит "парадокс" приводил: ценность воды огромная, цена ничтожная, ценность алмаза ничтожная, цена - огромная. Здесь похоже, что-то из этой оперы.
А нормальный закон об ипотеке - это какой? Чтоб процентная ставка была в 4 раза ниже рыночной?

sn0wsky

Ты что-то путаешь.
1) Мои родители ничего ни на что не променяли, выбор сделали за них, когда развалили СССР. Они отнюдь не радуются тому, что можно купить машину вместо получения квартиры. Да и машина - это громко сказано, скорее игрушка для моих двух братьев, чтобы они водить учились (старый-старый, но ещё живой москвич т.к. новую машину купить они ещё не могут.
2) Я не призывал сравнивать с советскими временами. Я осознаю, что в то время было много и хорошего, и плохого. Но теперь-то у нас совсем другой политический и экономический строй. Поэтому я думаю, что правомерно сравнение лишь ельцинского и путинского режима, а также путинского режима и режимов других, более развитых стран.
3) Как ты в современных условиях предлагаешь сделать возможным человеку получение квартиры? Я лично надеюсь на то, что правительство сможет создать такие условия, что компаниям будет выгодно оплачивать своим работникам выплаты по ипотеке, например. Что касается государственных компаний - то тут, наверное, уже государство должно обеспечивать работников жильём. Как - не знаю, я не экономист

vovkak

В США, например, доля оплаты труда в ВВП ~60%
Данные кажутся очень сомнительными. Не раз походила информация, что при подсчете ВВП США учитывается недвижимость, которая составляет более половины. На оплату труда никак не выходит 60%.
А квартиру купить вполне реально, просто оплата труда сейчас в большей степени зависит от рыночной плезности профессии.

kliM

) Когда выбор делали за твоих родителей, они сидели и хлопали ушами скорее всего. Да и мои родители, и многие другие. Читали "Огонек", смотрели "Прожектор перестройки" и радовались что наконец-то наступает кирдык диктатурскому СССР. Сейчас понятное дело, до многих начинает доходить что тут даже шило на мыло поменять не удалось. И то с трудом. Вчера с отцом фильм смотрели времен начала перестройки, там в конце один из героев (аферист, сидя в тюряге) отмочил: "в нашей стране ничего нельзя купить, но все можно украсть". Ну и у отца походу условный рефлекс сработал: "Да-а, удивительная страна была - ничего нельзя купить, все можно украсть"... я у него и спрашиваю: "выходит, ты тогда ничего не покупал, а все воровал?" - через минуту выходит из ступора, отвечает: "а у нас тогда ничего и не было", я уж не стал говорить что мы чего-то ели, что-то одевали просто напомнил что даже машина была... А это - инженер, высшее техническое образование, типа интеллигенция - "совесть нации". С такой "совестью" и логикой нам еще повезло, что они тогда только СССР развалили.
2) Как раз наоборот. Сравнивать режим Ельцина и Путина бессмысленно, т.к. политика практически не изменилась. Режим фактически тот же. Разница только в том, что при Ельцине были гораздо ниже цены на нефть (что делало международный торговый баланс сильно отрицательным но было целее имущество оставшееся от СССР (включая, предприятия, вооружения и т.д. товарные связи тогда еще не установились взамен советских. Сравнивать путинский режим с режимами "более развитыми" (в смысле, более богатыми) - еще менее правомерно, т.к. в условиях глобализации ни одну страну (участвующую в мировой торговле) нельзя рассматривать в отрыве от остальных. Если вдруг исчезнет США, для всех остальных стран это будет катастрофа, если вдруг исчезнут все страны кроме США, для США это будет еще большая катастрофа. Поэтому такое сравнение (когда берут пару стран, абстрагируются от наличия других стран и сравнивают) - так же абсурдно, как сравнивать зарплату председателя правления РАО ЕЭС и старшего электрика подстанции №5 города Урюпинска. Тут хоть усравнивайся, но электрик не будет получать и 1/100 от зарплаты Чубайса. А вот сравнение России (путинской, когда достигнута стабилизация режима) с СССР времен "застоя" (тоже стабилизация режима) как раз полезно, т.к. позволяет определить что мы получили и что потеряли при замене одной общественной формации на другую. Путина заменить на Ельцина теоретически можно, только это вряд ли что изменит, сделать Россию Соединенными Штатами или Великобританией нам не получится в любом случае (если ты не подумываешь об эмиграции а вот выбирать между социализмом и капитализмом - и на результат повлияет, и возможность такая есть.
3) Для человека по суди дела должно быть пофиг как он квартиру получит - от гос-ва, от предприятия, сам построит, купит сразу или по ипотеке. Главное чтобы возможность такая была гарантированной. Сейчас у нас в стране по официальным данным 25-30 млн. человек живет за чертой бедности, т.е. им даже на пожрать и одеться денег не хватает. На самом деле их больше, т.к. на "прожиточный минимум" прожить практически не реально. Выходит что >30 миллионов не бомжует только потому, что им (или их родителям) довелось родиться до капитализма, сейчас им бы жилье не светило. Насчет гос-ва, которое кому-то там что-то должно... так вот, ты натуральную ересь написал (с точки зрения неолиберала). Государство вообщи не должно вмешиваться в экономическую жизнь страны, и боже упаси правительству принуждать компании что-то там оплачивать по ипотеке Т.е. это приведет либо к увеличению бюджета (что возможно либо через увеличение гос. долга, чем долго нельзя пользоваться, либо через увеличение налогов либо к увеличению непосредственных издержек предприятий на жилищные программы для своих сотрудников. Все три варианта понизят инвестиционную привлекательность страны. А цель правительства у нас какая, чего там Президент в послании сказал?.. Что касается жилья для бюджетников - тут по сути дела то же самое. Но очевидно, что бюджетникам на это надеяться не стоит, им бы хоть зарплату индексировали вовремя. Я конечно, про простых смерных бюджетников, а не про депутатов госдумы и т.п.

kliM

Данные кажутся очень сомнительными. Не раз походила информация, что при подсчете ВВП США учитывается недвижимость, которая составляет более половины. На оплату труда никак не выходит 60%.
Вот это не знаю. На самом деле, такие цифры встречал в самых разных местах... вот и щас в поисковике набрал: web page, примерно то же выдало. Не исключено, что это миф. Если найдешь официальные цифры - выложи, будет интересно.
А квартиру купить вполне реально, просто оплата труда сейчас в большей степени зависит от рыночной плезности профессии.
Знаю что реально, просто представителей этих профессий, которые достаточно "рыночно полезны" (хотя, нет у экономистов такого термина как "рыночная полезность", есть "рыночная цена" и просто "полезность") немного, а их представителей вообще где-то 5 процентов.

TOXA

Если посчитать оплату труда начиная с базовых отраслей и производства для них оборудования, обходя раз за разом круг, можно довести цифру процентов до 90. В реальности нормальные предприятия на западе имеют долю труда не выше 10 % стоимости товара.

kliM

Возьми чтоль учебник, почитай как ВВП определяется
ВВП считается по стоимости только конечных товаров, а труд оплачивают и при производстве промежуточных. Т.е. важно не сколько стоил товар, который компания произвела, а сколько в этой компании было произведено добавочной стоимости. Так вот получается что из каждого 1 доллара добавочной стоимости в среднем примерно 60 центов идет на оплату труда, остальное - амортизация, прибыль владельца капитала, социальные трансферты гос-ва, и др. гос. расходы (типа войны в Ираке)