Введение для диплома

Niga

так-то основная часть уже написана. Вопрос в том, как красиво начачть введение?
чтобы типа объяснить выбор темы, ее значение. Может есть какие-то стандартные фразы?

tinka2302

Берешь несколько обзорных статей по твоей теме или близкой к тому.
Выбираешь подходящее начало.

8686087

Если Вы не претендуете на выдвижение на конкурс дипломных работ - абсолютно без разницы, что писать, так как все равно никто Ваш диплом читать не будет, а если кто и пролистает, то все равно всем всегда ставили отличные оценки, и это надо очень постараться - разозлить преподавателей до такой степени, чтобы они поставили что-то еще. Думаю, если какие-то нецензурные обороты начнете в дипломе употреблять - шанс есть; в остальных же случаях отл Вам все равно предопределен.
А вот если Вы выдвигаетесь на конкурс дипломных работ - тогда старайтесь... пишите так, чтобы текст понравился жюри... Ну и спрашивать на форуме у нелауреатов конкурса, как писать диплом на конкурс - как-то кощунственно...

seregen-ka

На ОФВП дипломы очень даже читают.

Niga

ну мало ли
кстати, а существует вероятность, что рецензент (аспирант) может засрать работу?

addd

вероятность существует, но только если Вы лично этому рецензенту куда-то что-то переехали в неположенном месте.
Введение можно и логично начать с актуальности проблемы: краткая справка о том, кто и когда этим занимался, перечислить основные труды + 2-3 фразы о них от себя, ну и что "в свете последних событий мирового значения (....) данная тематика приобретает все большую актуальность"

Niga

блин,я вообще не в курсе даже, кто этот самый рецензент-аспирант..

8686087

Выберите рецензента сами - ну и все. Найдите кого-то, кто отлично без проблем поставит. А потом сообщите тому, кто протоколы составляет на защите, кто рецензент - он в протокол впишет.

Niga

вряд ли так можно, поскольку у нас уже давно все распределено (экон)

wendy8

А вот если Вы выдвигаетесь на конкурс дипломных работ - тогда старайтесь... пишите так, чтобы текст понравился жюри... Ну и спрашивать на форуме у нелауреатов конкурса, как писать диплом на конкурс - как-то кощунственно...
А можно узнать поподробнее, как писать, чтобы текст понравился жюри?

8686087

Да чтобы текст понравился жюри, надо, чтобы к нему публикации прилагались в реферируемых журналах. Тогда ясно, как писать: надо просто скомпоновать из статей, возможно, где-то расширить, чтобы понятнее было.

Niga

а нет ни у кого примера образцовой дипломной работы? Посмотерть как офрмлять ее..

Niga

в каком порядке идут библиография и приложения?

kondreu

Не поздно ли спрашиваете?

Niga

идиотский вопрос.

kondreu

Почему идиотский?
Дипломы уже давно сдать нужно было, а вы не знаете как его начать.

MarMur

Есть такая хорошая брошюра: Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы. М.: Ось-89, 2002
Меня выручала в аналогичных случаях. Расписана структура, содержание объекта, предмета, цели, обосноваяния актуальности, новизны, методики и тп. Достаточно следовать пунктам этой брошюры и страницы 3-4 введения написать становится несложно.
Могу дать на поюз.

Niga

как странно мыслит народ.
1) диплом нужно сдать за неделю до защиту
2) диплом давно готов, просто хочется красиво введение сделать

kondreu

Вы САМИ написали весь диплом и не можете САМИ написать вводную часть к нему?
Неделя до защиты, это последняя, крайняя дата сдачи диплома, сдавать нужно раньше.
В конце концов у вас есть научный руководитель, подойдите к нему.
Однако, это ВАШЕ исследование, и вводная часть не должна была доставить вам особого труда.

zuzaka

> но только если Вы лично этому рецензенту куда-то что-то переехали в неположенном месте.
не только мне на 4м курсе зарезали очень неплохой курсовик, поставили хор. Для сравнения скажу, что через год в нем не появилось ни одной новой строчки, но на этот раз поставили отл.

kondreu

Не всегда можно соблюсти объективность.

zuzaka

за две-три пачки сока напишу введение (1 страницу) к любому диплому. Тема любая. Две пачки сока, если специальность физика, химия, биология, экономика, программирование или что-нибудь подобное, три пачки - если экономика, черчение, авиастроение, география и пр.

kondreu

Ай-яй-яй.

Masha83

А что Вы таки хотите? Такова селяви, как говорят у них! (Геннадий Козодоев, фильм "Бриллиантовая рука")

kondreu

Это не селяви, это безобразие.

Masha83

Возможно. Но это рыночное общество. Скажите спасибо Дяде Горби и еже с ними. А также тем, кто пришел вслед за ними.

kondreu

спасибо Дяде Горби и еже с ними
Вот ему-то, я точно спасибо не скажу, не заслужил.

Masha83

И я тоже! Сам лично помню (по детской своей памяти) эти полутора-двухдневные очереди за продуктами! Хотя бы за это нынешнюю эпоху в истории России стоит назвать счастливой! Несмотря на все недочеты.... А у кого их не бывает.

zuzaka

> Может есть какие-то стандартные фразы?
Есть.
"последние годы все большую важность приобретают исследования ..."
"несмотря на активное изучение подобных ... на протяжении последнего десятилетия, тема ... является новой и недостаточно изученной"
"эта область имеет важное/исключительное практическое значение, исследуемые системы могут применяться как в промышленности, так и в качестве моделей для исследований с сопряженных научных дисциплинах. ... используются в качестве ... в фармацевтике, продукты на их основе применяются в агрономии, разработанные нами методики могут найти применение в аналитической геометрии и в космонавтике"
и т.п.

kondreu

Человек, между прочим, заканчивает МГУ, почти готовый специалист.
А вы тут ему азбучные истинны выкладываете, некрасиво.

Masha83

В любой сколько нибудь значимой работе есть и хрестоматийные фразы. Без них никуда не деться. Это общепринятый академический язык. Главное то, что человек хочет сказать в своей работе, т.е. ее содержание, где уже нет этих клише и общих фраз, а только изложение сути проблемы.

kondreu

Я этого и не могу понять.
Человек написал диплом, провел исследование проблемы, и застопорился на формальных фразах и технических моментах!
Как такое может быть?

flightplan

ты хоть тему напиши - может тебе знающие люди пару идей подкинут

Masha83

У каждого свои сложности. Один склонен представлять свою тему, когда выводы еще впереди, а другой наоборот, сделал открытие мирового значения, но рассказать об этом научному сообществу для него не так то просто...