Второй иностранный язык бесплатно

basil85

Ребят, подскажите, пожалуйста, какие языки можно изучать с нуля в родном универе на халяву, и где?
Знаю, что на факультете ин.яз преподают французский, испанский, итальянский, немецкий. Но не знаю насколько доступны эти семинары для студентов других факультетов и сколько длится основная программа (один, два года да еще и расписания не нашел. Может на других факультетах есть толковые преподы?
Сориентируйте пожалуйста.
А еще очень хочется советов по вопросу - "Какой именно второй язык выбрать?"
Заранее благодарю за ответы по теме)

3acpahez

Во-первых, во 2 гуме есть школа Китайгородской, на эту тему немало постов - курс дает разговорные навыки.
А второй язык выбирай немецкий, по себе сужу ( 4 года в универе учила французский, но так и не пригодился :( ). Хотя сильно зависит от специальности и дальнейших планов.
А во-вторых, для естьственных факультетов каждый год действует набор в РГИ, занятия обычно начинаются с октября.

SerV

школа Китайгородской
за деньги

на любом факультете можно бесплатно посещать любые занятия по любому предмету
например, с нами на географическом учил испанский язык мехматянин

Aeria_Gloris

Теоретически ты можешь прийти на кафедру иностранного языка и попроситься на занятия. Дальше зависит от кафедры и преподов, возьмут или нет. У нас так ходила на французский девочка - вольным слушателем (филфак). Правда, быстро сбежала :grin:
Если можешь получить со своей кафедры письмо о том, что тебе оч нужен второй язык, а кафедра\факультет не может предоставить, должно быть проще (так у нас с журфака ходили две студентки учить грецкий, у них там вообще такого нет).

Annie5

Китайгородская бесплатна. правда, туда даже Борису Бритве сложно попасть)

Annie5

если не немецкий - арабский или китайский

kabanius

На химфаке (ещё слышала, но на ВМиК и мехмате) есть факультативный французский. Ходишь, бесплатно учишься с нуля. Мне этот язык просто нравится, потому и стала учить.

Annie5

есть вообще французский колледж
а на мехмате - еще и французско-русский центр математики имени Ляпунова, что-то такое

wowksv

а можешь попродробнее про французский колледж рассказать и туда только студентам можно или аспирантам тоже?

ageev

Какой язык учить решать только тебе. Легких языков нет, поэтому выбирать следует то к чему у тебя лежит душа, и в чем есть необходимость.

Xephon

Легких языков нет

Есть. Итальянский, например. Не говоря об украинском :D
Не сравнить со шведским или китайским.

ageev

это абсолютное заблуждение, т.к. я учу итальянский. Поначалу кажется, что да легкий, есть некоторые сходства с русским языком, но на самом деле это не так.

FieryRush

Да все языки простые, если нет задачи задрачивать их до высокого уровня.

lebuhoff

Да все языки простые, если нет задачи задрачивать их до высокого уровня.
Ну, сложность языка ещё банально зависит от сложности и неординарности произносимых звуков.
У нас на курсах был индус - ему, что "ч", что "ш", что "щ" - всё одинаково было (на слух он, похоже, их тоже не различал тоже касалось филипинок.
А знакомая форумчанка с филфака МГУ рассказывала, что преподавать русский для выходцев то ли из Вьетнама, то ли из Малазии - это тихий ужас, они у неё на курсах не различали и не выговаривали звук "р" (его или пропускали или говорили что-то похожее на "л"). :grin:

mtk79

у японы мать — наоборот, нет звука "л", вместо него в междунар. словах они "р" вставляют

FieryRush

Я думаю, что сложность произношения главный критерий сложности языка. Просто если произносить слова неправильно, то теряется гармония языка, он становится менее естественным и эффективность обучения сильно падает.

incwizitor

Я думаю, что сложность произношения главный критерий сложности языка
ты уверен, что это относится к японскому языку? :grin:

FieryRush

А что, в японском простое произношение?

incwizitor

А что, в японском простое произношение?
скорее простое, чем сложное
вот в китайском сложнее
и вообще, я бы сами иероглифы отнес к основной сложности японского языка (их много, тяжело запомнить, тяжело прочитать и тд)
сами японцы ходят со словарями, ибо забывают как читается тот или иной иероглиф

Vlad128

все сложные языки сложны по-своему?

incwizitor

сложные языки
учитывая, что нет четкого определения (или я с ним не знаком о сложности можно высказываться сколько угодно красноречиво и бессмысленно
сложность может характеризовать сам язык, а может описывать время\трудозатраты определенного человека по изучению языка. кому-то может быть просто, а кому-то сложно
все в мире относительно
сложность сложности рознь и тд
зы: в математике как-то попроще со сложностью ;)

FieryRush

Я думал добавить письменность к сложности, но показалось, что сложная письменность исключение. Вообще, замерить сложность можно по трем параметрам - произношение (по отношению к родному языку письменность, грамматика. Грамматику можно с коэфициентом 0.5 взять.

basil85

Да, кстати, вот я теперь начинаю понимать почему в Италии туго с английским. У итальянцев (тех, с кем довелось поговорить на английском) напрочь отсутствует способность произносить "h", в итоге вместо фразы "I hope" получается "I ope", etc.

CokpaT

а на мехмате - еще и французско-русский центр математики имени Ляпунова, что-то такое
Там не учат.

smallcat

это есть и в английской диалектной речи

karabass

Я по совету родителей взяла второй немецкий тк учила его в школе и он должен был быть легче чем язык абсолютно с ноля,кроме второго языка ведь ещё основные предметы по специальности есть. Так и получилось.
Мои однокурсницы взяли вторым языком испанский или немецкий.(причём испанский девушки взяли из любви к искусству так сказатьтворческие натуры в основном - у кого музыкальное образование или художеств-е уже было).Французский никто не взял.А итальянский не брали тк у нас (в МГЛУ на вечернем) его не сдают как госэкзамен.