Кризис третьего курса
у меня было
вообще-то читал, что самые тяжёлые в психологическом плане - это второй и пятый курсы 

длится со второго курса 

аналогично 

было такое...
а на пятом курсе думаешь: блин, осталось совсем ничего и скоро все
и так жалко становится
студенчество - самая лучшая пора!
и так жалко становится
студенчество - самая лучшая пора!
Это явление давно известно.
По статистике, самый большой процент бросивших обучение по собственному желанию, имеет место именно на 3 курсе ВУЗа.
По статистике, самый большой процент бросивших обучение по собственному желанию, имеет место именно на 3 курсе ВУЗа.
было другое
всё за%бись!
учёба - халява полная
потом компот и период ремиссии :\
тоже приятного мало
всё за%бись!
учёба - халява полная
потом компот и период ремиссии :\
тоже приятного мало
у меня не было - я просто вовремя слиняла с социологического, а о годе проведенном там ничуть не жалею
Еще есть кризис третьего аспирантского года

Неужто ты хочешь нам о нем поведать? 

+1
Да, после распределения по кафедрам.
У меня начался на 2 курсе, но так и не прошел. У подруги начался на 1 курсе, так она все-таки перевелась на мех-мат. У других друзей с филфака, соцфака был синдром именно на 3 курсе, когда многие предметы кажутся ненужными, методика преподавания неидеальной и возникает вопрос зачем я здесь, но у них это прошло - выбрали то, что больше нравится, а все остальное рассматривают как побочные предметы, которые пройдут мимо их.
Ага, было.
Тому, что это прошло, поспособствовал тот факт, что су-ущественно меньше посещать надо, и проще все.
Сейчас, набивая диплом, понимаю, что не хочется все это защищать, ГОСы там сдавать..вообще, как считаете - (гос+ диплом) в целом сложнее рядовой сессии или проще? Чем именно?
Тому, что это прошло, поспособствовал тот факт, что су-ущественно меньше посещать надо, и проще все.
Сейчас, набивая диплом, понимаю, что не хочется все это защищать, ГОСы там сдавать..вообще, как считаете - (гос+ диплом) в целом сложнее рядовой сессии или проще? Чем именно?
У меня тоже до сих плор не прошел. Никуда не перевелся, поскольку имел массу знакомых почти со всехз факультетов и знал, что в других местах не лучше.
начался в первом семестре 2-го курса, на третьем было желание получать второе высшее
т.к. перспектив с этим образованием не видела
сейчас конечно всё поустаканилось, ещё 5 лет на обучение не буду тратить
т.к. перспектив с этим образованием не видела
сейчас конечно всё поустаканилось, ещё 5 лет на обучение не буду тратить
было дело,
2-й - 3-й курс Очень сильно напрягала перспектива быть программистом
2-й - 3-й курс Очень сильно напрягала перспектива быть программистом
+1
чё-то вы все кризисные какие-то 

обычно думать надо ПРЕЖДЕ, чем делать ! 

кризиса не помню 

Это наверно происходит если с факультетом не угадал, а если есть четкая предрасположенность к какойнибудь науке, то кризиса быть не должно.
Было на 4ом курсе.
А на 5ом жуткий депресняк.
А на 5ом жуткий депресняк.
а меня просто тоска берет от всех предметов, кроме пары спецкурсов
долгожданная работа по специальности тоже энтузиазма не вызывает
но альтернатив я не вижу
долгожданная работа по специальности тоже энтузиазма не вызывает
но альтернатив я не вижу
А второе образование?
а меня вообще от работы тоска берет, от любой
да ладно, что мы здесь, только ради образования учимся?
здесь просто ХОРОШО!
да ладно, что мы здесь, только ради образования учимся?
здесь просто ХОРОШО!
я на третем тока учиться стал, проникся ботвой.
хватило на год-полтора. потом работа и нах учёбу
хватило на год-полтора. потом работа и нах учёбу
мм? 

угу =)
знакомо 

соседи
не ботва весело
а чо, если на мм ботаешь два первых курса, вроде за..бать должно. а потом кафедра, новые темы, по идее смена апстанофки, должно не напрягать =)
не ботва весело
а чо, если на мм ботаешь два первых курса, вроде за..бать должно. а потом кафедра, новые темы, по идее смена апстанофки, должно не напрягать =)
ага, даже если думать ПРЕЖДЕ, то 5 лет все равно достаточный срок чтобы передумать
Это так, если с кафедрой угадал. А если нет, то может действительно депрессняк появиться.
+1 

нет у меня у пары друзей предрасположенность именно к иностранным языкам в первом случае и к социологии-психологии во втором, но на 3 курсе у них появились сомнения, но потом исчезли.
Вобще-то это обычно на втором курсе бывает, а на третьем люди уже серьезней становятся.
Для меня самым тяжелым стал пятый, когда думаешь - нафик столько геморроя из-за диплома, который у меня на приеме на работу даже и не проверяли, а поверили на слово.
Я и сейчас так думаю, но закончу на зло себе, из вредности
Я и сейчас так думаю, но закончу на зло себе, из вредности

ага, вот именно, когда серьезней становишься, кризис и наступает
Не согласен с этим.
я тоже не вполне : )
но такое может быть.
но такое может быть.
депресняк во время учёбы вообще явление периодическое с периодом в полгода примерно
Особенно часто зимой и летом
Но где-то примерно в середине сессии понимаешь, что всё не так уж плохо и можно жить дальше 
Особенно часто зимой и летом
Но где-то примерно в середине сессии понимаешь, что всё не так уж плохо и можно жить дальше 
> где-то примерно в середине сессии понимаешь, что всё не так уж плохо и можно жить дальше
а у меня так было: всю сессию раскачиваешься, раскачиваешься, а где-то к концу понимаешь, что ботать, оказывается, здорово, да вот только поздно - экзамены все уже сданы
а у меня так было: всю сессию раскачиваешься, раскачиваешься, а где-то к концу понимаешь, что ботать, оказывается, здорово, да вот только поздно - экзамены все уже сданы

Я из МФТИ с третьего курса ушёл.Был там такой сабж.
А в МГУ на мехмате такого сабжа не было. Когда я пришёл в универ на мехмат, я "с первого взгляда" почувствовал, что здесь я как бы дома, что это "мой факультет". Я был рад, и легко поступил. (На устном экзамене я не решил задачу, не ответил толком на вопросы и даже не смог сформулировать что такое биссектриса угла! Сделал и другие ошибки.Однако, экзаменаторы сочли нужным поставить "отлично" (тогда это был максимальный балл)
).Сама судьба! Я был уверен в том, что поступлю, ни минуты не сомневался. И потом никогда оного сабжа не было. Сейчас я в аспире, пишу диссер, диплом без троек.Видимо, надо найти свой фак! 
А в МГУ на мехмате такого сабжа не было. Когда я пришёл в универ на мехмат, я "с первого взгляда" почувствовал, что здесь я как бы дома, что это "мой факультет". Я был рад, и легко поступил. (На устном экзамене я не решил задачу, не ответил толком на вопросы и даже не смог сформулировать что такое биссектриса угла! Сделал и другие ошибки.Однако, экзаменаторы сочли нужным поставить "отлично" (тогда это был максимальный балл)
).Сама судьба! Я был уверен в том, что поступлю, ни минуты не сомневался. И потом никогда оного сабжа не было. Сейчас я в аспире, пишу диссер, диплом без троек.Видимо, надо найти свой фак! 
и нафиг я сюда поступал, надо бросать пока еще не поздно... Когда всё, что связано с учебой, надоедает по самое горло, а мысль о четвертом курсе мгновенно вгоняет в черную депрессию...Слушай - а на х..й ты сюда поступал?

у меня был кризис первого курса: нафиг поступала, не мое, ничего не понимаю, лажа какая-то..
оказалось, лектор по основному предмету дрянной
(химики меня поймут)
оказалось, лектор по основному предмету дрянной
(химики меня поймут)
ого нафлудили... значит, не только я сталкивалась... Спасибо всем!
2 Хэмуль: счастливый ты человек...
2 Хэмуль: счастливый ты человек...
помогло чем-нибудь?:)
в смысле помогло? Я сделала вывод: сомневаться - это нормально.
да у всех почти было, время лечит
САМАЯ КЛЕВАЯ ПОРА - это ДЕТСКИЙ САД! Делать нифига не надо, кормят, развлекают, еще и спать кладут, и сказки читают.... ХАЛЯВА!
детский сад - это ужас! у меня остались самые неприятные воспоминания...
аналогично, + младшая школа не понравилась тоже
А я вот только помню хорошие моменты - всегда было клево...
спать не хотелось, есть не хотелось
развлечения воспринимались как обязаловка
не вписалась, короче
развлечения воспринимались как обязаловка
не вписалась, короче

а у меня была куча офигенных корешей
и это главное
и это главное
нет
на бф я хотела поступить с 10ти лет
и сейчас очень грустно что все это кончается
на бф я хотела поступить с 10ти лет
и сейчас очень грустно что все это кончается

поможет аспирантура 

боюсь, не возьмут 

на крайняк можно пойти на другую кафедру
где хотели бы аспиранта
где хотели бы аспиранта
общефакультетский конкурс высокий 

а мне говорили что на биофаке вроде если есть договоренность, то экзамены - большая формальность
вроде надо заинтересовать научника и все приложится
вроде надо заинтересовать научника и все приложится

да научник всеми руками
фигня в том что в аспу чуть ли не весь курс ломанулся
фигня в том что в аспу чуть ли не весь курс ломанулся

зачем москвичкам асп-ра
, я понимаю мол людей и иногородних
соискателем ничем не хуже защищаться, даже менее хлопотно
, я понимаю мол людей и иногороднихсоискателем ничем не хуже защищаться, даже менее хлопотно
парням - откос
человек, знавший что он хочет на бф с 10 лет, фатально обречен на попадание в аспирантуру 

Апсалютна верное замечание.
Мне известно очень мало примеров хотения определённой профессии с десяти лет, но все эти немногочисленные примеры добились своих целей.
Мне известно очень мало примеров хотения определённой профессии с десяти лет, но все эти немногочисленные примеры добились своих целей.
ой нет, не согласна, ничего нельзя, родители - деспоты, и даже если вещи в пакет кладут, то всегда не в тот что надо, мало того, эти паразиты заставляют одеваться по утрам быстро, а я хочу сам, медленно и чтоб все время хвалили, кота за хвост нельзя, собаку за ноги не кусай, девочек в садике не обижай, кусаться нельзя вообще. Это жизнь?
да и на ночь когда спать укладываешься нельзя скакать каждые 5 сек с рук за чаем, в кровать, на горшок, почему-то просто так перед сном на горшке сидеть нельзя, надо ложиться спать, а не делать из кровати батут. А еще нельзя рожи корчить, а надо закрыть глаза и не махать ногами.
да и на ночь когда спать укладываешься нельзя скакать каждые 5 сек с рук за чаем, в кровать, на горшок, почему-то просто так перед сном на горшке сидеть нельзя, надо ложиться спать, а не делать из кровати батут. А еще нельзя рожи корчить, а надо закрыть глаза и не махать ногами.

А уехать из страны? Или без асперы сложно?
можно, но пока не в ту страну куда я хочу 

Я в учебе разочаровался где-то после 2-го курса - начало 3-го. Возможно что попал на кафедру, куда не хотел (засунули
) А потом просто начал работать, и всё, нормально, другие занятия появились. Вот сейчас я дописываю диплом, учеба комом в горле стоит... Но надо! А еще я понял, что ничего особо хорошего в МГУ нет. Одни понты. Т.е. ни лучше, ни хуже чем в других ВУЗах. А диплом действительно на работе не спрашивают.
) А потом просто начал работать, и всё, нормально, другие занятия появились. Вот сейчас я дописываю диплом, учеба комом в горле стоит... Но надо! А еще я понял, что ничего особо хорошего в МГУ нет. Одни понты. Т.е. ни лучше, ни хуже чем в других ВУЗах. А диплом действительно на работе не спрашивают.бывает... пройдет.
Это на каком факультете?
Они сильно различаются. Биофак, например, очень сильный в МГУ (по сравнению с соответствующими факультетами других вузов).
Они сильно различаются. Биофак, например, очень сильный в МГУ (по сравнению с соответствующими факультетами других вузов).
лучше всех, йопт 

надо было подсуетиться и на нужную кафедру попасть, тогда б все не так плохо было б. На работе диплом не так важен действительно, но я по себе ощущаю, что к студентам МГУ относятся с большим уважением ,чем к ,скажем, МИФИ, МИСИ и т.п.
Ну что сказать... У меня нет красного диплома, потому что на третьем курсе я побывал за два семестра от силы на полутора десятках семинаров =(
Есть такой эффект.
Есть такой эффект.
А соискателем не думала пойти?
Им даже общагу дают.. иногда, если сильно постараться (:
Им даже общагу дают.. иногда, если сильно постараться (:
а если по теме - меня в свое время от этого кризиса спасло то, любому вузу есть за что быть благодарной. За среду, в которой ты вращаешься, за возможность найти работу. МГУшный факультет (думаю, любой) - кормушка. Завязываются знакомства на всю жизнь, через которые можно искать работу, есть возможности для решения кое-каких бытовые проблем (регистрация, армия, возможность устроить личную жизнь, етс.)
На примере журфака (по делу он меня ничему и не научил, хотя м.б. это и моя вина) - спасибо ему хотя бы за то, что я прочитала (исключительно от ужаса перед сессией) множество книг, классических и всяких. Все признают, что читать их полезно, но в основном откладывают на какое-нибудь отдаленное время, типа пенсии
На примере журфака (по делу он меня ничему и не научил, хотя м.б. это и моя вина) - спасибо ему хотя бы за то, что я прочитала (исключительно от ужаса перед сессией) множество книг, классических и всяких. Все признают, что читать их полезно, но в основном откладывают на какое-нибудь отдаленное время, типа пенсии
Я на фак-т ВМК .
А пальцы гнуть - "биофак на голову лучше всех" тоже не правильно. В других ВУЗах найдутся фак-ты с похожей направленностью не хуже. Просто это стереотип, нам тут на каждом углу втирают, что МГУ - элита и т.п. Какая же элита? Просто большой ВУЗ плюс любовь властей. И всё.
А пальцы гнуть - "биофак на голову лучше всех" тоже не правильно. В других ВУЗах найдутся фак-ты с похожей направленностью не хуже. Просто это стереотип, нам тут на каждом углу втирают, что МГУ - элита и т.п. Какая же элита? Просто большой ВУЗ плюс любовь властей. И всё.
Не знаю как насчет уважения к МГУ в сравнении с другими ВУЗами. Завист от человека. У меня на работе есть студенты или выпускники многих вузов, МГУ, МИФИ, МЭИ, МГТУ, МИРЭА, Академия Жуковского и других. Всем пох где ты учишься или учился. Главное какой ты специалист. Вот у нас, например, больше всех получает парень из МЭИ, причем у него 3 повтора
У меня есть однокурсники, которые подсуетились и попали куда хотели. Эффект похожий - равнодушие.

valera62
это когда думаешь: и нафиг я сюда поступал, надо бросать пока еще не поздно... Когда всё, что связано с учебой, надоедает по самое горло, а мысль о четвертом курсе мгновенно вгоняет в черную депрессию... У вас бывал сабж?