Кризис третьего курса
у меня было

было такое...
и так жалко становится
студенчество - самая лучшая пора!
По статистике, самый большой процент бросивших обучение по собственному желанию, имеет место именно на 3 курсе ВУЗа.
всё за%бись!
учёба - халява полная
потом компот и период ремиссии :\
тоже приятного мало
у меня не было - я просто вовремя слиняла с социологического, а о годе проведенном там ничуть не жалею

+1
Да, после распределения по кафедрам.
У меня начался на 2 курсе, но так и не прошел. У подруги начался на 1 курсе, так она все-таки перевелась на мех-мат. У других друзей с филфака, соцфака был синдром именно на 3 курсе, когда многие предметы кажутся ненужными, методика преподавания неидеальной и возникает вопрос зачем я здесь, но у них это прошло - выбрали то, что больше нравится, а все остальное рассматривают как побочные предметы, которые пройдут мимо их.
Тому, что это прошло, поспособствовал тот факт, что су-ущественно меньше посещать надо, и проще все.
Сейчас, набивая диплом, понимаю, что не хочется все это защищать, ГОСы там сдавать..вообще, как считаете - (гос+ диплом) в целом сложнее рядовой сессии или проще? Чем именно?
У меня тоже до сих плор не прошел. Никуда не перевелся, поскольку имел массу знакомых почти со всехз факультетов и знал, что в других местах не лучше.
т.к. перспектив с этим образованием не видела
сейчас конечно всё поустаканилось, ещё 5 лет на обучение не буду тратить
2-й - 3-й курс Очень сильно напрягала перспектива быть программистом
+1

Это наверно происходит если с факультетом не угадал, а если есть четкая предрасположенность к какойнибудь науке, то кризиса быть не должно.
А на 5ом жуткий депресняк.
долгожданная работа по специальности тоже энтузиазма не вызывает

но альтернатив я не вижу
А второе образование?

да ладно, что мы здесь, только ради образования учимся?
здесь просто ХОРОШО!
хватило на год-полтора. потом работа и нах учёбу

угу =)

не ботва весело
а чо, если на мм ботаешь два первых курса, вроде за..бать должно. а потом кафедра, новые темы, по идее смена апстанофки, должно не напрягать =)
ага, даже если думать ПРЕЖДЕ, то 5 лет все равно достаточный срок чтобы передумать
Это так, если с кафедрой угадал. А если нет, то может действительно депрессняк появиться.

нет у меня у пары друзей предрасположенность именно к иностранным языкам в первом случае и к социологии-психологии во втором, но на 3 курсе у них появились сомнения, но потом исчезли.
Вобще-то это обычно на втором курсе бывает, а на третьем люди уже серьезней становятся.
Я и сейчас так думаю, но закончу на зло себе, из вредности

ага, вот именно, когда серьезней становишься, кризис и наступает
Не согласен с этим.
но такое может быть.

а у меня так было: всю сессию раскачиваешься, раскачиваешься, а где-то к концу понимаешь, что ботать, оказывается, здорово, да вот только поздно - экзамены все уже сданы

А в МГУ на мехмате такого сабжа не было. Когда я пришёл в универ на мехмат, я "с первого взгляда" почувствовал, что здесь я как бы дома, что это "мой факультет". Я был рад, и легко поступил. (На устном экзамене я не решил задачу, не ответил толком на вопросы и даже не смог сформулировать что такое биссектриса угла! Сделал и другие ошибки.Однако, экзаменаторы сочли нужным поставить "отлично" (тогда это был максимальный балл)

и нафиг я сюда поступал, надо бросать пока еще не поздно... Когда всё, что связано с учебой, надоедает по самое горло, а мысль о четвертом курсе мгновенно вгоняет в черную депрессию...Слушай - а на х..й ты сюда поступал?

оказалось, лектор по основному предмету дрянной

(химики меня поймут)
2 Хэмуль: счастливый ты человек...
помогло чем-нибудь?:)
в смысле помогло? Я сделала вывод: сомневаться - это нормально.
да у всех почти было, время лечит
САМАЯ КЛЕВАЯ ПОРА - это ДЕТСКИЙ САД! Делать нифига не надо, кормят, развлекают, еще и спать кладут, и сказки читают.... ХАЛЯВА!
детский сад - это ужас! у меня остались самые неприятные воспоминания...
аналогично, + младшая школа не понравилась тоже
А я вот только помню хорошие моменты - всегда было клево...
развлечения воспринимались как обязаловка
не вписалась, короче

и это главное
на бф я хотела поступить с 10ти лет
и сейчас очень грустно что все это кончается

где хотели бы аспиранта

вроде надо заинтересовать научника и все приложится

фигня в том что в аспу чуть ли не весь курс ломанулся

соискателем ничем не хуже защищаться, даже менее хлопотно
парням - откос

Мне известно очень мало примеров хотения определённой профессии с десяти лет, но все эти немногочисленные примеры добились своих целей.

да и на ночь когда спать укладываешься нельзя скакать каждые 5 сек с рук за чаем, в кровать, на горшок, почему-то просто так перед сном на горшке сидеть нельзя, надо ложиться спать, а не делать из кровати батут. А еще нельзя рожи корчить, а надо закрыть глаза и не махать ногами.

А уехать из страны? Или без асперы сложно?

бывает... пройдет.
Они сильно различаются. Биофак, например, очень сильный в МГУ (по сравнению с соответствующими факультетами других вузов).

надо было подсуетиться и на нужную кафедру попасть, тогда б все не так плохо было б. На работе диплом не так важен действительно, но я по себе ощущаю, что к студентам МГУ относятся с большим уважением ,чем к ,скажем, МИФИ, МИСИ и т.п.
Есть такой эффект.
Им даже общагу дают.. иногда, если сильно постараться (:
На примере журфака (по делу он меня ничему и не научил, хотя м.б. это и моя вина) - спасибо ему хотя бы за то, что я прочитала (исключительно от ужаса перед сессией) множество книг, классических и всяких. Все признают, что читать их полезно, но в основном откладывают на какое-нибудь отдаленное время, типа пенсии
А пальцы гнуть - "биофак на голову лучше всех" тоже не правильно. В других ВУЗах найдутся фак-ты с похожей направленностью не хуже. Просто это стереотип, нам тут на каждом углу втирают, что МГУ - элита и т.п. Какая же элита? Просто большой ВУЗ плюс любовь властей. И всё.
Не знаю как насчет уважения к МГУ в сравнении с другими ВУЗами. Завист от человека. У меня на работе есть студенты или выпускники многих вузов, МГУ, МИФИ, МЭИ, МГТУ, МИРЭА, Академия Жуковского и других. Всем пох где ты учишься или учился. Главное какой ты специалист. Вот у нас, например, больше всех получает парень из МЭИ, причем у него 3 повтора
У меня есть однокурсники, которые подсуетились и попали куда хотели. Эффект похожий - равнодушие.
valera62
это когда думаешь: и нафиг я сюда поступал, надо бросать пока еще не поздно... Когда всё, что связано с учебой, надоедает по самое горло, а мысль о четвертом курсе мгновенно вгоняет в черную депрессию... У вас бывал сабж?