Что должно содержать мотивационное письмо
В посольство Франции
Уважаемые Мсье, Медамы,
Я хотела бы продолжать обучение по специальности такой-то, поскольку мне это все интересно тырыпыры. В связи с тем, что мое обучение по второму циклу (или первому? забыл) в университете Леонардо да Винчи и в Академии Плеханова завершилось, хотела бы совершенствоваться далее в магистратуре униыерситета Л.даВинчи.
С уважением,
Маша Такая-то
3 августа 2005, Москва
Уточняем вопрос, используя случай Маши такой-то.
1. Почему Франция - а не другая страна?
2. Почему именно этот университет?

в принципе, я писал примерно то же самое, только не отдельным письмом, а одним из пунктов аппликации. Прокатило
Меня интересует что еще кроме того, что я хотела бы учиться бла-бла-бла в этой чудесной стране... нужно написать.
нужно ли указывать научные публикации, участие в конференциях и т.п.
А самое интересное - что можно написать по поводу, почему именно это фонд?
а почему именно этот фонд - ich kann keinen Rat geben

можно узнать какая у тебя специальность?
полимеры

Хотя это взгляд физика. У гуманитариев может быть все сложнее...
указать, какое место в группе, на курсе и/или за историю факультета ты занимаешь. Например:
входит в топ-3% студентов нашей кафедры и в топ-2% студентов факультета
Но я это писал не в мотивасьён, а в рекомендации завкафа.
неужели это производит впечатление - топ-2% и т.п.
у них это стандартная система. Особенно, в Штатах. Это не для понтов, а потому, что им в голову не приходит, что человек может не иметь рейтинга.
не стесняемся, делимся опытом

Что еще можно написать в таком увлекательном документе как мотивационное письмо?
Вопрос расширяем: что можно написать в автобиографии и рекомендации кафедры (или научного руководителя)?

Там было написано, что одним из примером таких писем может быть автобиографическое письмо.

А нельзя ли развить столь чудесную мысль?

Legioneer
Вопросы:1. писал ли кто-нибудь мотивационные письма (для стипендий, работы и т.д.)?
2. если да, то какие пункты должны в нем присутствовать?
PS было бы идеально, если бы вы привели пример хорошо написанного мотивационного письма.