Что должно содержать мотивационное письмо

Legioneer

Вопросы:
1. писал ли кто-нибудь мотивационные письма (для стипендий, работы и т.д.)?
2. если да, то какие пункты должны в нем присутствовать?
PS было бы идеально, если бы вы привели пример хорошо написанного мотивационного письма.

zuzaka

Два дня назад видел, как одна юристка писала. В вольном пересказе и вольном же переводе с французского, звучало так:
В посольство Франции
Уважаемые Мсье, Медамы,
Я хотела бы продолжать обучение по специальности такой-то, поскольку мне это все интересно тырыпыры. В связи с тем, что мое обучение по второму циклу (или первому? забыл) в университете Леонардо да Винчи и в Академии Плеханова завершилось, хотела бы совершенствоваться далее в магистратуре униыерситета Л.даВинчи.
С уважением,
Маша Такая-то
3 августа 2005, Москва

Trikota

Что ж, спасибо.
Уточняем вопрос, используя случай Маши такой-то.
1. Почему Франция - а не другая страна?
2. Почему именно этот университет?

zuzaka

я не спрашивал даже адреса во Франции взять не успел, не до тонкостей мотивасьёна было
в принципе, я писал примерно то же самое, только не отдельным письмом, а одним из пунктов аппликации. Прокатило

Legioneer

Ich verstehe.
Меня интересует что еще кроме того, что я хотела бы учиться бла-бла-бла в этой чудесной стране... нужно написать.
нужно ли указывать научные публикации, участие в конференциях и т.п.
А самое интересное - что можно написать по поводу, почему именно это фонд?

zuzaka

конференции и публикации (вторых, кстати, у меня нет) писал в CV, отдельным документом. Типа, это рассматривалось на ученом совете.
а почему именно этот фонд - ich kann keinen Rat geben

Trikota

можно узнать какая у тебя специальность?

zuzaka

полимеры

Trikota

я - гуманитарий. В силу этого, думаю, существует определенное различие в позициях, т.е. для естественных наук получение стипендий не является трудным (на мой взгляд)

Ater

Главное, мне кажется, публикации, конференции и зачетка для студентов. Помогают еще рецензии крутых дядей, но, создается впечатление, это не столь уж важно (все понимают, что там напишут только хорошее, по принесенной рецензируемым рыбе). Короче говоря, мне представляется, что эти самые "бла-бла-бла" вообще не нужны (точнее не важно, что в них написано если есть факты.
Хотя это взгляд физика. У гуманитариев может быть все сложнее...

zuzaka

а, еще, забыл:
указать, какое место в группе, на курсе и/или за историю факультета ты занимаешь. Например:
входит в топ-3% студентов нашей кафедры и в топ-2% студентов факультета
Но я это писал не в мотивасьён, а в рекомендации завкафа.

Legioneer

неужели это производит впечатление - топ-2% и т.п.

zuzaka

у них это стандартная система. Особенно, в Штатах. Это не для понтов, а потому, что им в голову не приходит, что человек может не иметь рейтинга.

Legioneer

Дамы и господа,
не стесняемся, делимся опытом
Что еще можно написать в таком увлекательном документе как мотивационное письмо?
Вопрос расширяем: что можно написать в автобиографии и рекомендации кафедры (или научного руководителя)?

olga58

Читал одну книжку. Там написано, что письмо должно заинтерисовать профессора. Название книги точно не помню, там что-то про поступление в graduate school.
Там было написано, что одним из примером таких писем может быть автобиографическое письмо.

Trikota

начало мне понравилось!
А нельзя ли развить столь чудесную мысль?

Trikota

гз