Употребление "ты" и "вы" в русском языке

tramway5

Допустим имеет место некий диалог между молодым человеком (МЧ) и человеком, к которому вышеупомянутый ввиду тех или иных причин должен обращаться на Вы (УЧ). Диалог допустим такой:
УЧ: Доступ в эти помещения может получить любой, заполнивший специальную форму.
МЧ: То есть даже если Вы/Ты душевнобольной/идиот/прочее , то заполнив форму запросто сюда войдёшь?
Вопрос собственно в правомерности употребления "Ты" в этом случае. Я бы сам сказал что конечно же следует употреблять "Вы", но заметьте, что в этом случае может получиться нежелательная невольная проекция последующих определений (душевнобольной/идиот/прочее) , быть может оскорбительных, на собеседника.
Спасибо.
З.Ы.
Хотелось бы получить ответ знающего человека,а не просто от того кому в школе по русскому 5 поставили)
Модераторам раздела: Топик не носит флудового содержания, но в тоже время и не является сколь-нибудь срочным. Если я ошибся в выборе раздела - просьба переместить вопрос по назначению.

Vlad128

Ну так не пиши слов идиот/больной/прочее, вырази все спокойным формальным текстом, да и все, если не хочешь проекций :)

tramway5

Ситуация,вообще говоря, гипотетическая. Но попадаю я в такие ситуации периодически тем не менее. Хочу знать принципиальную позицию русского языка.
Да и всё. :grin:

pyps87

замени "ты/Вы" на "человек", "кто-то"

mizvar

я в таких случаях говорю "ты", поскольку отсыл идет к некоему 3ему лицу или к тебе самому на месте этого 3его лица

niki12

местоимения "ты" и "вы", помимо того, что являются личными местоимениями, могут употребляться в обобщенном значение, то есть в данном случае они оба эквивалиентны местоимению "кто-то" и обозначают любого человека, а не твоего собеседника
при этом не важно, к кому ты обращаешься в данный момент, и на "вы" ты с этим человеком или на "ты"
а вообще, если уж стремиться максимально соблюсти корректность и избежать двусмысленностей, в данном случае лучше всего выбрать местоимение "я", которое тоже употребляется в обобщенном значении -

tramway5

замени "ты/Вы" на "человек", "кто-то"
Есть у выходцев из Советского Союза и их правоприемников одна общая черта: страсть к рационализаторским предложениям.
Есть задача,нужен ответ.
Как вы себе представляете, если бы на экзамене по математике вместо решения задачи я бы написал: "не вижу смысла проводить эти две прямые так как это сделано в условии. Следует заменить условие на модель шара в вакууме." :grin:
Но вообще спасибо за участие.

spiritmc

"Вопрос к знатокам русского языка,"--- меня одного коробит от
такого согласования слов?
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

CLERiC_77rus

"Вопрос к знатокам русского языка,"--- меня одного коробит от
такого согласования слов?
коробит, также как и в в форме заявления предлог "от".

mab1

Ты не находишь, что фраза "То есть даже душевнобольной идиот запросто войдет, заполнив форму" удачнее твоей не только с точки зрения вежливости, но и синтаксически?

niki12

топикстартер не нуждается в подобных соображениях и находит их проявлением ущербности выходцев из СССР и их правопреемников (кем бы они ни были) -
поясню: дорогой топикстартер, твой пассаж про выходцев из СССР показался мне не вполне уместным и несколько комичным
вне зависимости от того, насколько полезными тебе были советы, на которые ты им ответил :)

tramway5

ущербности
Где это я так сказал? ) Очень даже интересная черта.
Но вообще, судите сами: если переиначить форму высказывания МЧ - вопрос топика отпадает сам собой. Но ведь интересно же, как же будет правильно )

Vlad128

Так у тебя запрос противоречивый, что все почувствовали и о чем тебе тут же сказали: ты хочешь говорить несколько просторечиво, но в то же время официально.