День рождения Цоя

vtk50

Сегодня исплняется 43 года со дня рождения Виктора Робертовича Цоя. Решил запостить сюда, потому что это человек, который на мой взгляд оказал большое влияние на развитие общества в целом!

Краткая биографическая справка.
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в г. Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Виктор был единственным ребёнком в семье. В 1969 год – он поступил в школу, где работала его мать. Всего за время обучения до восьмого класса сменил вместе с матерью три школы. С 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа "ПАЛАТА № 6" во главе с Максимом Пашковым. В 1977 году - окончил восемь классов и поступил в художественное училище им. В. Серова. В 1978 году - исключен из училища "за неуспеваемость". Поступает работать на завод и учится в вечерней школе. В 1979 году - поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву. В течении лета 1981 года - вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создает группу "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ". Осенью 1981 - группа "ГАРИН И ГИПЕРБОЛОИДЫ" вступает в Ленинградский рок - клуб. Весной 1982 – производится запись альбома "45". В это же время Виктор знакомится со своей будущей женой Марианной. В это же время - первый электрический концерт группы "КИНО" в Ленинградском рок - клубе совместно с музыкантами "АКВАРИУМА". Заканчивает училище со справкой и поступает работать в реставрационные мастерские в г. Пушкин. Осенью 1982 - поступает на работу в садово-парковый трест резчиком по дереву. В этом же, 1982 году, первые акустические концерты в Москве. В феврале 1983 - второй электрический концерт группы "КИНО" в рок - клубе. Весной группу покидает Алексей Рыбин. Летом 1983 - записывает с Юрием Каспаряном фонограмму "Демо" у Алексея Вишни, впоследствии получившую название "46". Осенью 1983 - проходит обследование в психиатрической больнице № 2 на Пряжке и получает "белый билет". Весной 1984 года - выступление "КИНО" на втором фестивале рок - клуба и получение лауреатского звания. Летом, осенью 1984 года - записывает альбом "Начальник Камчатки" в студии Андрея Тропилло вместе с музыкантами "АКВАРИУМА". Оформляется второй состав "КИНО": Цой, Каспарян, Титов, Гурьянов. В феврале 1985 - жениться на Марианне. Весной 1985 – получает звание лауреата на третьем фестивале рок - клуба. 5 августа 1985 года - родился сын Саша. Летом, осенью 1985 - работа над двумя альбомами - "Ночь" в студии Тропилло и "Это не любовь" в студии Вишни. Весной 1986 - выступление на четвертом фестивале рок - клуба. Диплом за лучшие тексты. Летом 1986 - съемки фильма "Конец каникул" в Киеве. Выходит пластинка "Red Wave". Поступает работать в котельную "Камчатка". Участвует в съемках фильма режиссера Алексея Учителя "Рок". Осень, зима 1986 - участие в съемках "Ассы". Весной 1987 года последнее выступление на фестивале рок - клуба. Приз "за творческое совершеннолетие". Записывается альбом "Группа крови". Осенью 1987 начинаются съемки фильма "Игла". В 1988 году выходит "Группа крови" и фильм Рашида Нугманова "Игла". Записывается альбом "Звезда по имени Солнце". Начало "звездных" гастролей. В ноябре - участие "КИНО" в мемориальном концерте Александра Башлачева в Лужниках. В 1989 году летняя поездка в США, участие в фестивале "Золотой Дюк" в Одессе. По опросам кинокритиков журнала "Советский Экран" признан лучшим киноактером года. Обширные турне по стране. Выходит альбом "Звезда по имени Солнце". В ноябре - последние концерты "КИНО" в Ленинграде. Во Франции выходит пластинка "Последний герой". Весной 1990 поездка в Японию. В июне 1990 - последний концерт "КИНО" в Москве в Лужниках. Летние гастроли по стране. Запись последнего альбома, который вышел после смерти Цоя и называется "Черный альбом".
15 августа 1990 года Виктор Робертович Цой погиб рано утром в автомобильной катастрофе под Ригой и похоронен в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище.

asgrig

хоть бы ошибки в цитате исправил

vtk50

Тебе лишь бы доебаться...

asgrig

а самому такое читать не противно?

vtk50

Исправлять времени нету... А для информации полезно...

lilith000007

Эххх, а мог ещё петь и петь .....

vtk50

Ты знаешь, это может и плохо звучит, но так может быть и лучше... Лично мое мнение, когда музыка выходит из андеграунда, она уже продажна... Примеров много - БГ, Ленинград, да их много...

lilith000007

Может и так(БГ я бы не стал причислять к этому списку просто интересно, как бы он относился к нынешнему положению дел.
Он же фактически боролся за это все.
Кроме того не все группы деградировали - пример Алиса, Крематорий - уже после распада СССР очень хорошие песни выпускали и сейчас выпускают

vtk50

Ну да, я всех под одну гребенку не гребу... Просто обидно смотреть на группы, которые когда-то составляли цвет отечественного андеграунда, а сейчас выступают на одной сцене со сливками и иже с ними...
А БГ по-моему просто сторчался =) Хотя говорит он до сих пор умные вещи! Но песни я слушать уже не могу, не смотря на то, что ранний БГ мне очень нравится...

lilith000007

Просто обидно смотреть на группы, которые когда-то составляли цвет отечественного андеграунда, а сейчас выступают на одной сцене со сливками и иже с ними...
Это мне тоже сильно не нравится, но видимо деньги берут свое

vtk50

Да, не смотря на то, что те же группы выступают на том же нашествии и производят неплохое впечатление... Я понимаю, что деньги нужны, но ради них становиться такими хамелеонами... По-моему не стоит...

sonik_23rus

Эххх, такой человек разбился - а ведь сколько еще мог песен, музыки написать...
Побольше бы таких людей, и поменьше бы таких смертей...
Пусть земля ему пухом будет, Витек мы тебя помним..

asgrig

да не помнишь ты его... сколько тебе лет-то толгда было? Ну написал бы еще пару альбомов. А потом бы продолжил в кино сниматься. Вон - на Сукачева того же посмотри.

vtk50

Федор, твоя фамилия не Нострадамус, случайно? Это человек, которого дейтвительно помнят и любят... Но для тебя видмо авторитетов, если можно так сказать, не существует...

vtk50

Почитай повыше... Там мое мнение на это...

sonik_23rus

да я его не помню... Но с его песнями связана большая часть времени моего детства и не только детства.
А ты зря так. Да и Сукачева с Цоем сравнивать не надо.

vtk50

+1

asgrig

любовь тут - это что? Расписывание стен надписями "Цой жыф" малолетними долбоебами? Или пение ими же одного и того же десятка песен на пьянках под гитару?

nasteniw

Федя, тебя несет. слишком все утрируешь
я вот давно не пою Цоя на "пьянках", только для себя запомнил многие его песни
часто сам сажусь и играю, недавно перечитывал его "романс"
да и в музыке он много у кого остался. память жива, как любовь

valex1971

Цой жив... Из архивов аплода:

stm2383383

Хорошо ты сделал! Мелочь, а приятно всем, кто его любит. Я даже и не знал, что сегодня у Цоя день рождения.
Кстати, по этому поводу. У меня в поселке был парень, который тоже писал песни (похожей с цоевскими тематикой и тоже умер молодым (20 с чем-то лет было). Когда через 5 лет мы сделали концерт в его честь и спели на нем его песни, его родители просто плакали от того, что их сына не забыли. Для них это было очень важно.
Мы не родители и не родственники Цоя, но нам тоже важно, что его помнят!

aziat

РБК. 28.06.2005, Москва 05:23:45. Скончалась вдова лидера группы "Кино" Виктора Цоя - Марьяна, передает радиостанция "Эхо Москвы". Она умерла утром 27 июня после тяжелой и продолжительной болезни. М.Цой обладала 50% прав на все творческое наследие певца. Второй половиной прав владеют его родители.

lilith000007

Печально, а сколько её лет было?

muza71

я с человеком не знаком , но ассоциацию он вызывает именно такую...

Nitochka

это человек, который на мой взгляд оказал большое влияние на развитие общества в целом!
Интересно, какое влияние его творчество оказало на Европейскую культуру. Да хоть и азиатскую.

vtk50

Думаешь не оказало? Если в Европе и даже в Америке есть его фан клубы...

vtk50

Мда... Жалко, хотя всю жизнь она вызывала у меня только неприязнь...

Nitochka

В русской диаспоре что ли?

vtk50

Да не только...

Nitochka

Прямо скажем, до статуса MTV.Icon ему далековато.

limon1202

Недавно узнала, что хотят поставить ему памятник, он там на мотоцикле должен быть (на котором при жизни не катался)

urchin

Да и х... с ним с этим статусом.

muza71

Прямо скажем, до статуса MTV.Icon ему далековато.
а что это?

valex1971

Тоже про MTV.Icon первый раз слышу.
Про Цоя не первый.
И большинство форумчан, наверное, аналогично (люблю говорить за большинство!).
Каждому своё...
Хотя, помню, около двухтысячного года (тогда я ещё смотрел телепередачи) был очередной всплеск популярности Цоя (то есть, раскрутка нескольких проектов на его имени с целью... почтить его память, так скажем) - вышли "Кинопробы", альбом "Печаль", и по MTV стали крутить клип "Хочу Перемен!", нарезанный из любительских и концертных съёмок Цоя...

Nitochka

Иконы MTV: например Aerosmith, Metallica (больше рок-групп не помню)...
У меня сейчас инета нет, чтобы список постить. Поищите на mtv.ru или европейском сайте.

Satellite

А, ты имеешь в виду то, что у Цоя масштаб не мировой - СНГ только. Наверное, так.
Только это естественно и правильно. Потому что у каждого общества (народа, страны - любой общности) своя душа. Она выражается в искусстве художниками. И их творчество не может быть популярно (так же широко, как на родине) у других общностей - у других душ.
Например. У нас вот Ирвинг Берлин не очень популярен. В то время как в США, да и прочем Западе, он - столп не только музыки, но культуры вообще.
А Металлики и Аэросмиты - они не душу общности выражают, нет. А душу человечества вообще. Поэтому они понятны всем, популярны везде.
Но и тот, и другой масштаб равно ценны.

vtk50

Это было 10 лет со дня смерти... Концерт его показывали самый известный... Кстати полностью он есть у кого-нибудь?

рома

Цой со мной по жизни с 12 лет. мне сей час 40