Видео, снятое с одной из ступеней ракеты шаттла

araukaria777

Видеоролики, снятые с помощью камер, установленных на ступенях ракет, не новость. Они завораживают и впечатляют. Но до сих пор ещё не было ни одного видео, в котором процесс выхода на орбиту космического аппарата, а также спуска отработавшей ступени в атмосферу был показан так подробно, как в этом.
http://blogs.computerra.ru/26763

Oleg4534

Видео лет пять, если не больше. Причём начиная с самых древних ракет на них камеры и пр. приборы ставили.

Rastreador

Замечательно видно как на 34 секунде отваливаются керамические плитки с носа шатла. Действительно поражает воображение качество американского космопрома !

Vikuschechka9

на наших видео были бы периодически видны два таджика в телогрейках, пьющие смесь спирта+редбула и крутящие педали

Rastreador

в шапках ушанках с гаечным ключём большого размера надеюсь?

araukaria777

jno
А это какой шаттл? Не "Дискавери" часом?
Чтой-то с него на старте посыпалось...
Кирилл Тихонов
Это лёд, вероятно.
Damat
Что там где посыпалось? Это модули отделяются от шаттла, которые выводят его на орбиту, все там нормально.
jno
нет, в самом начале - мелочь какая-то полетела...
Damat
Винтики лишние выпали, мелочи жизни.

:grin: :grin: :grin:

vtk50

Меня укачало :grin:
кстати, а просчитывается как-то, куда упадут отработанные ступени? а то прилетит какому-нибудь дачнику на огород, он наверное рад не будет

unlim7729

а просчитывается как-то, куда упадут отработанные ступени? а то прилетит какому-нибудь дачнику на огород
Угу, просчитывают :) Что-то упало неподалёку от сибирского села. Теперь выясняют чем это раньше было :) http://5-tv.ru/news/52326/

vtk50

Угу, просчитывают :)
это сарказм был, я так понимаю? :grin:

unlim7729

Недавно читал интервью тётки из какого-то военного ведомства, которые занимаются отслеживанием пусков и траекторий полётов ракет, спутников и т.п. Она очень гордилась, что место падения фобос-грунта они посчитали точнее и быстрее американцев. Т.е. да, действительно есть у нас службы, которые этим занимаются. Но, видимо, просчитывают не всё :)

popov-xxx25

а то прилетит какому-нибудь дачнику на огород, он наверное рад не будет
Компенсацию слупит же

Rozarioagro

Меня укачало :grin:
кстати, а просчитывается как-то, куда упадут отработанные ступени? а то прилетит какому-нибудь дачнику на огород, он наверное рад не будет
Я читал вики по шаттлу, там написано, что эти твёрдотопливные ускорители - многоразового использования. И все запуски планируются так, чтобы они аккуратно падали в акиян, их потом подбирают.
Ваще шатл на старте состоял из
1. Основного двигателя (3, кажется, дюзы) в жопе собсно шаттла.
2. Большоооооого внешнего бака с топливом для этого двигателя, который на старте - самый большой центральный объект, эта сарделька ржавого цвета.
3. Двух твердотопливных ускорителей, прикреплённых по бокам внешнего бака с топливом.
Из всего этого безвозвратно в атмосфере сгорает только внешний бак (ну или падает кусками, не знаю) (он отбрасывается когда уже совсем вышли на орбиту почти, а ускорители гораздо раньше всё остальное многоразовое.
Наш буран по конструкции проигрывал шаттлу тем, что наши смогли установить дорогие жидкостные двигатели только на утрачиваемую ступень, а у шатла они возвращаются на землю вместе с ним.

Irina_Afanaseva

на 34 секунде отваливаются
куски пенопласта. из-за одного такого люди погибли