Гендерные аспекты речи
Перспективы нового гендерного подхода в лингвистике очевидны.
Кроме указанных перспектив возможно решение обратной задачи: использовать лингвистический анализ для определения гендерного статуса человека (актуально для гомосексуалистов, мужеподобных женщин и женоподобных мужчин). Нельзя сосредотачиваться только на биологическом аспекте гендера, бери шире: gender не равно sex!
Хотя чего меня, женщину, слушать, пойду-ка я делом займусь...

8 февраля 2006 года в 18:20 в г. Зеленоград в районе ост. "Березка" другой наблюдатель
(я, то есть) зашел в автобус 9го маршрута. Вместе с ним в автобус набилась толпа
работяг ПО "Квант" и сотрудников ГУП "Спурт". Естественно, они молчали.
Переминались с ноги на ногу. "Что поделаешь, - подумал наблюдатель, ковыряя
мощные молочно-белые кристаллы инея на стекле, - зима."

как по-твоему, это явление наблюдается, если члены 'коммуникативных групп' принадлежат разным возрастным группам?
Не исследовал. Уже начал искать литературу по менопаузам и возрастному снижению либидо. Также мы будем признательны коллегам за ссылки на работы, посвященные взаимодействию мужчин-афатиков с женщинами (например, с медсестрами).
Например, не вполне понятно, как сложившаяся ситуация могла образоваться при естественном отборе.Очень просто. Передача информации - это, скорее всего, лишь побочный эффект. Если ты получше понаблюдаешь за мужской речью, увидишь её другие функции.
"тенденция к повторам варьированной информации"

Передача информации - это, скорее всего, лишь побочный эффект. Если ты получше понаблюдаешь за мужской речью, увидишь её другие функции.
согласна. при наблюдении за мужчинами в обществе женщин можно сказать, что М обычно ведут войну между собой за первенство ( к слову о естественном отборе обмен информацией только есть поле битвы за интеллектуальное превосходство.
предлагаю нашему Вездесущему kaiafе проследить за поведением мужчин и женщин в условиях раздельного существования.
телефонные разговоры между подружками и между мужчинами совершенно разные вещи- вот здесь как раз и роисходит обмен информацией у мужчин и совершенно другой процесс у женщин.
у меня возникли другие мысли, незадолго до того как прочитала этот тред.
интересно есть ли в мире языки ( или были ли) в которых определения, относящиеся к мужчинам и женщинам имели бы разную основу. ( это еще и вопрос относящийся к области философии - об универсальных идеях). некоторые определения действительно различаются ( можно привести примеры но они скорее относятся к внешнему виду и различиям между мужчинами и женщинами. хотя и эти примеры с вашими комментариями были бы небезинтересны.
существуют проблемы приёма информации."
---
"...Плывёт по волнам,
По волнам моей памяти,
Исчезая в этих волнах..."
Возможно, следует уделить больше внимания гендерному разделению в искусстве.Насколько я понял, ты говоришь только о звучащей и "спонтанной" речи. Думаешь, возможно по произведению уверенно определить пол автора? В поэзии например.
а дай какие-нить ссылки на гендерные теории в инете
это вроде модно

ей запретили читать эту статью.
Вероятно, женщины тоже понимают, что другие женщины говорят в целях секса. Был бы рад, если бы женщины прокомментировали. Впрочем, это пустые мечты: женщина не прокомментирует, потому что

Классно пишешь.

я всегда об этом думаю (с)
у меня вроде уже прошла температура

Это всё не правда . Когда изучаешь какой-то вопрос в психологии , надо самому абстрагироваться от того, какого ты пола, чтобы быть объективным, иначе все исследования и размышления на эту тему ничего не стоят. Статей и работ на эту тему уже миллион, где всё уже досконально изучено со всех сторон.

Напомню, что в социальной психологии общение рассматривается как единство 3 компонентов:
1. Коммуникативного(обмен информацией);
2. Перцептивного (понимания);
3. Интерактивного(взаимодействия).
Так вот. С т.з. гендерного подхода при общении у мужчин доминирует, если можно так сказать первый компонент, у женщин 2 и 3. Поэтому женщинам не так важна тема

А по поводу всего остального - ну там, кто к чему стремится - почему другие парни не замечали того, чего заметил ты?

> А по поводу всего остального - ну там, кто к чему стремится - почему другие парни не замечали того, чего заметил ты?
Ответ для Фионы: Оправдывайся-оправдывайся

Для всех остальных: потому что другие парни владеют языком и стараются принимать инфу.
> Так вот. С т.з. гендерного подхода при общении у мужчин доминирует, если можно так сказать первый компонент, у женщин 2 и 3. Поэтому женщинам не так важна тема
вот это называется гуманитарный подход. Если проще, твои слова переводятся как "известно, что женщинам не так важна тема. Именно поэтому им не так важна тема". Можно подумать, если дважды что-то повторить разными словами, появится каузальность.
> Напомню, что в социальной психологии
Напомню, что ты очень хорошо знаешь, что я не имею ни малейшего представления о социальной психологии. Иди ботай диссер, не флуди тут, это тред для мужчин

Плохое какое-то деление, неинформативное наверно, женщины придумали
Ага.

потому что другие парни владеют языком и стараются принимать инфу.Вот!
Ты сам только что признал, что для мужчин важен коммуникативная сторона общение - обмен информацией, ее дополнение и изменение. А так как тебе это в силу не знания языка оказалось недоступно

А это прекрасно вписывается в продемонстрированную мною теорию

не флуди тут, это тред для мужчинНу надо же!

сам пригласил, я обычно такие посты игнорирую

я не верю, что деманд-стимул отсутствует. Также я не очень понимаю, как ты предлагаешь разделить 1 и 2. 3 - это, надо полагать, просто стремление потрепаться?
> как правило, женская речь кажется менее осмысленной, нежели мужская.
> Мужская речь выглядит абсолютно осмысленной,
> а женская кажется связной и логичной, но регулярны сбои.
Ты хочешь доказать, что все мужики тупы?
Ну так.
> Наблюдатель (То есть, я. --- К.) привык к такой особенности диалогов.
> Несомненно, глупые, с точки зрения независимого иследователя
> (носителя языка мужского пола) высказывания женщин
> неожиданно обрели смысл,
Сатори!
> Следите за публикациями.
---
"It is a truth universally acknowledged, that a single man in
possession of a good fortune, must be in want of a wife."
предпочитаю термин "откровение". Кун, вроде, это сменой парадигмы называл
как ты предлагаешь разделить 1 и 2.
я и не предлагаю.ботай!
как единство 3 компонентов:
3 - это, надо полагать, просто стремление потрепаться?
Лениво писать. тут с точки зрения гуманистической психологии изложено

> ботай!
Все, поехал

Ты думаешь, что у естествологов такого нет?
Заблуждаешься.
> Если проще, твои слова переводятся как
> "известно, что женщинам не так важна тема. Именно поэтому им не так важна тема".
> Можно подумать, если дважды что-то повторить разными словами, появится каузальность.
Есть не одно популярное околонаучное творение,
предлагающее разумные объяснения.
> это тред для мужчин
Что за нафиг?
Пущай будут.
---
"Мой диалектический метод по своей основе не только отличается
от гегелевского, но является прямой его противоположностью."

"Язык телодвижений"

Чем тебе не нравится их упрощённое объяснение?
Упрощённостью?
---
"Мой диалектический метод по своей основе не только отличается
от гегелевского, но является прямой его противоположностью."
А вот у меня в памяти название не поместилось.
Что за нафиг?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Не читал, но "глубоко возмущён."
Не знаю, как это восприняли создатели фильма, ибо фильма я не видел.
Хотя навряд ли это восприняли хоть как-то прилично, ибо,
как утверждает твоё наблюдение, все мужики тупы.
---

напротив, с большим уважением отношусь и втихаря читаю книжки навроде "100 советов стерве"

Анализ открытых источников, "сов. секр.", исполнено
в единственном экземпляре, перед прочтением сжечь.
---
Ну так я давно говорил, что женщины хотят трахацца в разы больше мужиков, хотя почему-то принято считать наоборот =)
я что теперь, мужик?
---
откуда знаешь?
так и осталось без ответа. вот они гендерные различия....
---
....Я работаю антинаучным аферистом...
zuzaka
Сегодня совершил потрясающее открытие. В пятницу сдам последний экзамен и примусь за статью.Пока набросок.
Этот текст предназначен только для мужчин. Во-первых, потому что женщины могут обидеться. Вторая причина станет вскоре ясна.
0. Литературный обзор.
По этой теме написаны десятки работ. См., например, http://www.google.com/search?hs=5wq&hl=ru&client=ope... .
Я ни одной работы не читал и не собираюсь. Потому что авторы не продвинулись настолько далеко, чтобы сообщить мне что-либо полезное. Иначе их статьи назывались бы не "Языковая репрезентация гендера" или "Сексолект как составляющая экспертной фоноскопии в книминалистике", а "Зачем женщины говорят" или даже "Такт- и -цепт-стимулы бабской речи". И публиковались бы соответствующие авторы не в вестнике МГЛУ им. Мориса Тореза, при всем моем огромном к нему уважении (ах, какая приятная девушка из Тореза проходила со мной стажировку в СиБоссе
При всей несерьезности моего стиля хочу подчеркнуть, что содержание сего поста очень даже серьезно. Кроме шуток, я действительно верю в то, что пишу. Ну, почти. Правда, можно сделать скидку на спермотоксикоз. Ну ладно, к делу.
1. Журнал наблюдений.
8 февраля 2006 года в 12:10 в г.Страсбург в районе Эспланады наблюдатель (я, то есть) зашел в автобус 15го маршрута. Вместе с ним в автобус набилась толпа студентов-младшекурсников. Или даже школьников-старшеклассников.
Естественно, они галдели. Общались. Было зарегистрировано около десяти локальных коммуникативных групп, от 2 до 4 человек в каждой. Большинство групп были смешанного полового состава.
И тут наблюдатель заметил странную особенность. Надо отметить, что его и без того невысокие знания местного языка (или, если угодно, языковая компетенция) накладываются на очень плохие способности к аудированию. То есть даже если наблюдатель вслушивается в речь собеседника, он воспринимает далеко не всю передаваемую информацию. Фразы, напрямую к нему не обращенные, наблюдатель не в состоянии разобрать вовсе. Можно сказать, что десяток общающихся групп представлялись наблюдателю говорящими на птичьем языке.
Наверно, многие читатели (напоминаю, что читают этот текст только мужчины
Наблюдатель привык к такой особенности диалогов. Однако в автобусе 15го маршрута ситуация коренным образом изменилась. Конечно, для неграмотного наблюдателя речь мужчин превратилась в бессмысленное чириканье и бульканье. Мимика и жестикуляция мужчин в отрыве от семантики их высказываний (отойдем от лингвистической и математической традиции и будем подразумевать под высказываниями любые предложения, оформленные в устной речи. В данном случае, даже бессмысленные) теряла все атрибуты целенаправленной деятельности.
Разумеется, такое явление не должно удивлять читателей.
Однако это не все. Несомненно, глупые, с точки зрения независимого иследователя (носителя языка мужского пола) высказывания женщин неожиданно обрели смысл, как только наблюдатель оставил попытку уловить сюжеты разговоров.
Пока мужчины пытались что-то сообщить, обещать, объяснить и обосновать, женщины стремились к сексу. Объекты обоих полов использовали для достижения своих целей одинаковые средства - звуки, издаваемые органами ротовой полости, жесты, мимику, - однако мужчины хотели обмена информацией, а женщины - обмена семенной жидкостью.
Друг друга они не понимали. Цели достигнуты не были. Мужчины не передали информацию, женщины остались без ласки и душевного тепла.
2. Мысли о наблюдении.
Полагаю, каждому мужчине очевидно, когда другой мужчина говорит в целях обмена информацией. И он распространяет эту версию на женщин. Вероятно, женщины тоже понимают, что другие женщины говорят в целях секса. Был бы рад, если бы женщины прокомментировали. Впрочем, это пустые мечты: женщина не прокомментирует, потому что ее речь предназначена для иного.
Проблема в том, что наблюдатель должен абстагироваться от присущей ему гендерной оценки.
Например, если наблюдатель мужчина, он обязан не владеть локальным языком.
Возможно, стерильная женщина, а еще лучше, женщина с искусственно заниженной концентрацией прогестерона и эстрадиола, тоже подойдет на роль наблюдателя. Полагаю, искусственное повышение концентрации тестостерона не приведет к должному эффекту, а скорее, к раздвоению восприятия и спутыванию.
3. Выводы и дальнейшие планы
Полученный единичный результат требует экспериментальной доработки. Кроме того, возникает ряд теоретических вопросов. Например, не вполне понятно, как сложившаяся ситуация могла образоваться при естественном отборе. Возможно, недопонимание создает оптимальный баланс среднего возраста оплодотворения. Механизм недопонимания пока исследован лишь в самых общих чертах.
Перспективы нового гендерного подхода в лингвистике очевидны. Всю макулатуру отделения гендерных исследований МГЛУ им. М.Тореза теперь можно использовать по назначению, сконцентрировав все усилия уважаемых авторов на вопросах мужского словоблудия. Женская речь отныне должна рассматриваться в рамках антропологии и психологии, ее природа напоминает брачные танцы. Возможно, следует уделить больше внимания гендерному разделению в искусстве.
Наша ближайшая цель - тщательнее исследовать проблему и в течение недели опубликовать статьи в ведущих отечественных и иностранных научных журналах. Я еще не выбрал, в каких. В психологии такого бреда много, лингвистика явно не дотягивает по размаху до наших целей. Возможно, это будет социологический или антропологический сборник.
Следите за публикациями.