Образовательная программа МИАН

fatality

Кто посещал уже МИАНовские лекции и семинары в НОЦ МИАН в том семестре? Как впечатления о процессе? Много ли спецкурсов прослушали, много ли сдали? Как организованы занятия? Интересно узнать еще распределение слушателей по ВУЗам, специальностям и возрастным категориям. Козлов (нынешний директор) на отчете вроде говорил много хорошего об этой затее.
Для тех, кто не в курсе - подробности на сайте Стекловки http://www.mi.ras.ru/
В этом семестре все продолжается, добавятся новые спецкурсы и спецсем по ДС и необратимости.

Xephon

Семинаров не было. Планируется начать в этом семестре. Впечатления хорошие.
В основном народ - 3-5 курс мехмата, но встречаются люди и с ВМиК, из МИФИ, кажется ещё физтехи порой бывают.

goga7152

Сообщение удалил

Xephon

Стекловки, по каким документам?
Меня например как-то не пустили на семинар, когда я шел на него вместе с его руководителем.
Надо, чтобы кто-то выписывал пропуск. Обычно это делают люди из отдела, который проводит семинар.
На занятия НОЦ тоже есть списки, и в них просто нужно попасть.
Насколько я понимаю, это можно сделать на первых занятиях, сконтактировав с кем-нибудь из официальных лиц, например, Н.Н.Андреевым.

kaseopia

Я ходил в прошлом семестре на занятия. Пропуск не требовали - просто говорил куда и к кому на занятия, они иногда смотрели по журналам и всё.
Занятия интересные, правда, требуют во многом самостоятельного прочтения большого количества материала помимо курса (в частности, так было на алгебраического геометрии). Атмосфера больше неформальная. Нет строгой академичности, как в у нас.

Xephon

Атмосфера больше неформальная. Нет строгой академичности, как в у нас.

Стоит заметить, что это зависит от спецкурса.

kaseopia

Ну, у Аносова было весело и интересно. Жаль, что последние лекции не мог посещать - надо было в универе много чего делать....
А вот вопрос - есть ли в МИАН аспирантура и каковы условия возможности сдачи в неё экзаменов (как найти себе научного руководителя и можно ли вообще это сделать там)

fatality

А вот вопрос - есть ли в МИАН аспирантура и каковы условия возможности сдачи в неё экзаменов
Алессио как раз аспирант там, ответит тебе во всех подробностях

можно ли вообще это сделать там

конечно, можно. на сотню с лишним сотрудников сейчас аспирантов, по-моему, человек 15-20 от силы

maldeln

Лучше опубликуй для безъинетных здесь расписание.
А первое занятие по анализу с Аносовым в эту среду, 15-го, в 18.00. Must see, must be!
Сегодня развешу объявления по физфаку, извините, что так поздно, по независящим от меня причинам

Andrey56

Начало семестра — 15 февраля
(за исключением лекций Д. Б. Каледина, которые начинаются с 14 февраля).
Начало занятий — 18-00
(лекции М. Э. Казаряна в МЦНМО начинаются в 17-30).
Версия для печати
Название курса Лектор День недели Ауд.
Анализ академик Д. В. Аносов 1 год среда 430
Ветвящиеся процессы д.ф.-м.н. В. И. Афанасьев 1 год пятница 530
Теория доказательств д.ф.-м.н. Л. Д. Беклемишев 1/2 года понедельник 530
Введение в аналитическую теорию непрерывных дробей
Первую вводную лекцию прочитает академик А. А. Гончар к.ф.-м.н. В. И. Буслаев 1/2 года четверг 430
Дифференциальная геометрия. Вариационные задачи к.ф.-м.н. И. А. Дынников 1/2 года четверг 430
Обобщенные функции и некоторые их приложения в математической физике д.ф.-м.н. Б. И. Завьялов 1/2 года вторник 430
Расслоения и характеристические классы
Начало занятий в 17-30 д.ф.-м.н. М. Э. Казарян 1/2 года среда МЦНМО
Введение в алгебраическую геометрию
Лекции начинаются с 14 февраля к.ф.-м.н. Д. Б. Каледин 1 год вторник 530
Квантовая механика д.ф.-м.н. В. П. Павлов 1 год вторник 430
Теория интегрируемых уравнений д.ф.-м.н. А. К. Погребков 1/2 года среда 430
Теория инвариантов д.ф.-м.н. В. Л. Попов 1/2 года пятница 530
Нелинейные уравнения в частных производных. Вводный курс чл.-корр. РАН С. И. Похожаев 1 год четверг 530
Гамильтонова механика чл.-корр. РАН Д. В. Трещев 1/2 года пятница 430
Теория информации д.ф.-м.н. А. С. Холево 1/2 года среда 530
Метод тригонометрических сумм к.ф.-м.н. М. Е. Чанга 1/2 года четверг 530
Введение в теорию представлений к.ф.-м.н. О. К. Шейнман 1/2 года среда 530

Andrey56

Тоже собираюсь сходить на теорию информации и возможно на кванты.

Xephon

МИАН аспирантура и каковы условия возможности сдачи в неё экзаменов (как найти себе научного руководителя и можно ли вообще это сделать там)
Аспирантура есть, общежитие тоже - довольно хорошее (совсем недалеко от Института). Идти в аспирантуру стоит, только если собираешься заниматься наукой. Отбывать номер, как это происходит в большинстве случаев в МГУ - не пройдёт, быстро выгонят; хотя, наверное, тоже зависит от отдела.
Найти научного руководителя лучше загодя, походив на курсы, в том же НОЦ, например, или пообщавшись с этим человеком на каком-нибудь семинаре или лично.
Экзамены в аспирантуру проходят примерно в то же время, что и на мехмате. Подход довольно либеральный; но надо соображать и решать задачи (не особо сложные а не кропотливо выписывать эпсилон по дельте, где и так всё понятно.

L2JVIDOCQ

общежитие тоже - довольно хорошее (совсем недалеко от Института).

Гон. Нету там общаги!
Так что аспирантура там только для москвичей или имеющих где-то жилье.
Экзамены в аспирантуру проходят примерно в то же время, что и на мехмате.

Экзамены проходят тогда, когда на это согласны сотрудники отдела, где ты собираешь быть.
Ведь они принимают экзамен. Зачисление может быть в мае-июне или в сентябре-октябре, смотря когда сдашь экзамены.
Подход довольно либеральный; но надо соображать и решать задачи (не особо сложные а не кропотливо выписывать эпсилон по дельте, где и так всё понятно.

Еще раз повторюсь, все зависит от отдела.
У нас (отдел теоретической физики) нужно подготовить тему по теор. физике и по математике (т.е. 2 экзамена). И их рассказать. Но трахать по ним будут - дай боже! Требуется глубокое понимание предмета, позволяющее ответить на абсолютно любой вопрос.

roman1606

Гон. Нету там общаги!
Заметь, это ты паришь человеку, который в ней живёт

fatality

+1

fatality

У нас (отдел теоретической физики) нужно подготовить тему по теор. физике и по математике (т.е. 2 экзамена). И их рассказать. Но трахать по ним будут - дай боже! Требуется глубокое понимание предмета, позволяющее ответить на абсолютно любой вопрос.
это еще и специфика отдела. у вас там Чехов, кажется, доктором стал не так давно (хотя результатов ему хватало на докторскую еще лет 15 назад)

L2JVIDOCQ

Гон. Нету там общаги!

Заметь, это ты паришь человеку, который в ней живёт

Оппа!
А можно поподробнее?
С какого ты отдела? Где общага находится? Как ты ее выбивал?
Я не пошел в аспирантуру в МИАН в основном только из-за отсутствия общаги.
И так со всеми аспирантами, у кого научруки в нашем отделе (и не только).
Так что твое заявление для меня ОЧЕНЬ большая новость.

roman1606

Да не я там живу, а alessio, все вопросы к нему

L2JVIDOCQ

Хех, верно. Не посмотрел
ЗЫ Ждем тогда ответа alessio

Xephon

Оппа!
А можно поподробнее?
С какого ты отдела? Где общага находится? Как ты ее выбивал?
Отдел математической логики.
Называется ДАС №1 РАН, находится по адресу Дм.Ульянова 5.
Я её лично не выбивал, наличие места зависит от настойчивости научного руководителя.
Так как новая политика (судя по заявлению директора) направлена на увеличение числа аспирантов, то, наверное, теперь будет полегче получить место.
Я не пошел в аспирантуру в МИАН в основном только из-за отсутствия общаги.
И так со всеми аспирантами, у кого научруки в нашем отделе (и не только).
Так что твое заявление для меня ОЧЕНЬ большая новость.
Так как МИАН, в отличии от МГУ, очень внимательно относится к своим аспирантам и их научной деятельности, то нужно (по крайней мере раньше было) убедить, что тебе нужно только в МИАН, и никуда больше. Как я понимаю, когда у человека есть возможность пойти в МГУ и он не сильно напрягается, чтобы попасть в МИАН, то попадает он обычно в МГУ.

Xephon

Еще раз повторюсь, все зависит от отдела.
У нас (отдел теоретической физики) нужно подготовить тему по теор. физике и по математике (т.е. 2 экзамена). И их рассказать. Но трахать по ним будут - дай боже!
Вы сами были свидетелем такого подхода, или информация от ОБС? Вообще говоря, в МИАН идут заниматься наукой, так что отличное знание профильных предметов действительно нужно, и вопросы на понимание по любому пункту экзамена - естественная вещь.
Конечно, всё может зависеть от отдела. Но, честно говоря, я раньше не слышал о такой суровости мат.физиков.
Требуется глубокое понимание предмета, позволяющее ответить на абсолютно любой вопрос.
Это особенно рассмешило. Неужели Вы думаете, что хоть один человек в состоянии ответить на любой вопрос по математике?
Хотя ответить может быть, может и каждый - "не знаю "

fatality

возвращаясь к теме треда - с проходом сейчас настолько сурово все? реально ли пройти, скажем, завтра вечером на семинар (мб и на Аносова, и на лекцию по солитонам) без пропуска? (завтра 1й день - мб организаторы предусмотрели такое?)

L2JVIDOCQ

Вы сами были свидетелем такого подхода, или информация от ОБС?

Сам, конечно.
Но, честно говоря, я раньше не слышал о такой суровости мат.физиков.

Ну может я и слишком сильно сказал Но спрашивают действительно сурово.
И к тому же я говорю не про мат. физиков, а про теор.физиков Это разные отделы.
Это особенно рассмешило. Неужели Вы думаете, что хоть один человек в состоянии ответить на любой вопрос по математике?
Хотя ответить может быть, может и каждый - "не знаю

Нуу, я имел в виду, что человек должен ответить на любой вопрос по теме, которую он рассказывает. Т.е. требуется именно глубокое понимание предмета.

L2JVIDOCQ

Я не понимаю, что все так парятся из-за пропусков?
Проходишь - и все. Если вдруг остановят (что совсем не обязательно то и говоришь, типа, на семинар туда-то. И они обязаны пропустить.
Вообще, в институте очень халявная охрана. Пофигу на всех. У моего научрука года 2 назад ЖК монитор украли днем. И охрана естественно ничего не видела и не слышала, т.к. они даже не смотрят, кто ходит.
Вообще, воровства стало много в институте. У меня кошелек украли полгода назад. Бегал, парился - карточку блокировал. А ведь все из-за того, что пропускают всех подряд, не проверяя.
В общем, охране пофигу на всех. Иногда делают вид, что выполняют свою работу, но не всегда.
Так что на семинары вы попадете

Xephon

Вообще, воровства стало много в институте. У меня кошелек украли полгода назад. Бегал, парился - карточку блокировал. А ведь все из-за того, что пропускают всех подряд, не проверяя.
Да, с этим проблема.
При этом ходят даже коммивояжеры с такими рожами, что я бы их в более-менее приличное место не пустил, не то, что в научный институт. Думаю, что немалая тут роль арендаторов помещений; к ним постоянно кто-то ходит, да ещё и в столовую. По-моему надо посильнее на руководство нажимать по этим поводам, может что-то и изменят.

kaseopia

Народ! Сегодня будут лекции у Аносова?

maldeln

Уже была. Самое обидное, что это продолжение прошлогоднего курса. Вторая половина

kaseopia

Да, тоже там был
Аносов как всегда хорош! А насчёт того, что это продолжение - сие понятно было сразу из вида учебного плана.