Образовательная программа МИАН
В основном народ - 3-5 курс мехмата, но встречаются люди и с ВМиК, из МИФИ, кажется ещё физтехи порой бывают.
Сообщение удалил
Стекловки, по каким документам?Надо, чтобы кто-то выписывал пропуск. Обычно это делают люди из отдела, который проводит семинар.
Меня например как-то не пустили на семинар, когда я шел на него вместе с его руководителем.
На занятия НОЦ тоже есть списки, и в них просто нужно попасть.
Насколько я понимаю, это можно сделать на первых занятиях, сконтактировав с кем-нибудь из официальных лиц, например, Н.Н.Андреевым.
Занятия интересные, правда, требуют во многом самостоятельного прочтения большого количества материала помимо курса (в частности, так было на алгебраического геометрии). Атмосфера больше неформальная. Нет строгой академичности, как в у нас.
Атмосфера больше неформальная. Нет строгой академичности, как в у нас.
Стоит заметить, что это зависит от спецкурса.

А вот вопрос - есть ли в МИАН аспирантура и каковы условия возможности сдачи в неё экзаменов (как найти себе научного руководителя и можно ли вообще это сделать там)
А вот вопрос - есть ли в МИАН аспирантура и каковы условия возможности сдачи в неё экзаменовАлессио как раз аспирант там, ответит тебе во всех подробностях
можно ли вообще это сделать там
конечно, можно. на сотню с лишним сотрудников сейчас аспирантов, по-моему, человек 15-20 от силы
А первое занятие по анализу с Аносовым в эту среду, 15-го, в 18.00. Must see, must be!
Сегодня развешу объявления по физфаку, извините, что так поздно, по независящим от меня причинам

(за исключением лекций Д. Б. Каледина, которые начинаются с 14 февраля).
Начало занятий — 18-00
(лекции М. Э. Казаряна в МЦНМО начинаются в 17-30).
Версия для печати
Название курса Лектор День недели Ауд.
Анализ академик Д. В. Аносов 1 год среда 430
Ветвящиеся процессы д.ф.-м.н. В. И. Афанасьев 1 год пятница 530
Теория доказательств д.ф.-м.н. Л. Д. Беклемишев 1/2 года понедельник 530
Введение в аналитическую теорию непрерывных дробей
Первую вводную лекцию прочитает академик А. А. Гончар к.ф.-м.н. В. И. Буслаев 1/2 года четверг 430
Дифференциальная геометрия. Вариационные задачи к.ф.-м.н. И. А. Дынников 1/2 года четверг 430
Обобщенные функции и некоторые их приложения в математической физике д.ф.-м.н. Б. И. Завьялов 1/2 года вторник 430
Расслоения и характеристические классы
Начало занятий в 17-30 д.ф.-м.н. М. Э. Казарян 1/2 года среда МЦНМО
Введение в алгебраическую геометрию
Лекции начинаются с 14 февраля к.ф.-м.н. Д. Б. Каледин 1 год вторник 530
Квантовая механика д.ф.-м.н. В. П. Павлов 1 год вторник 430
Теория интегрируемых уравнений д.ф.-м.н. А. К. Погребков 1/2 года среда 430
Теория инвариантов д.ф.-м.н. В. Л. Попов 1/2 года пятница 530
Нелинейные уравнения в частных производных. Вводный курс чл.-корр. РАН С. И. Похожаев 1 год четверг 530
Гамильтонова механика чл.-корр. РАН Д. В. Трещев 1/2 года пятница 430
Теория информации д.ф.-м.н. А. С. Холево 1/2 года среда 530
Метод тригонометрических сумм к.ф.-м.н. М. Е. Чанга 1/2 года четверг 530
Введение в теорию представлений к.ф.-м.н. О. К. Шейнман 1/2 года среда 530
Тоже собираюсь сходить на теорию информации и возможно на кванты.
МИАН аспирантура и каковы условия возможности сдачи в неё экзаменов (как найти себе научного руководителя и можно ли вообще это сделать там)Аспирантура есть, общежитие тоже - довольно хорошее (совсем недалеко от Института). Идти в аспирантуру стоит, только если собираешься заниматься наукой. Отбывать номер, как это происходит в большинстве случаев в МГУ - не пройдёт, быстро выгонят; хотя, наверное, тоже зависит от отдела.
Найти научного руководителя лучше загодя, походив на курсы, в том же НОЦ, например, или пообщавшись с этим человеком на каком-нибудь семинаре или лично.
Экзамены в аспирантуру проходят примерно в то же время, что и на мехмате. Подход довольно либеральный; но надо соображать и решать задачи (не особо сложные а не кропотливо выписывать эпсилон по дельте, где и так всё понятно.
общежитие тоже - довольно хорошее (совсем недалеко от Института).
Гон. Нету там общаги!

Так что аспирантура там только для москвичей или имеющих где-то жилье.
Экзамены в аспирантуру проходят примерно в то же время, что и на мехмате.
Экзамены проходят тогда, когда на это согласны сотрудники отдела, где ты собираешь быть.
Ведь они принимают экзамен. Зачисление может быть в мае-июне или в сентябре-октябре, смотря когда сдашь экзамены.
Подход довольно либеральный; но надо соображать и решать задачи (не особо сложные а не кропотливо выписывать эпсилон по дельте, где и так всё понятно.
Еще раз повторюсь, все зависит от отдела.
У нас (отдел теоретической физики) нужно подготовить тему по теор. физике и по математике (т.е. 2 экзамена). И их рассказать. Но трахать по ним будут - дай боже! Требуется глубокое понимание предмета, позволяющее ответить на абсолютно любой вопрос.
Гон. Нету там общаги!Заметь, это ты паришь человеку, который в ней живёт

+1
У нас (отдел теоретической физики) нужно подготовить тему по теор. физике и по математике (т.е. 2 экзамена). И их рассказать. Но трахать по ним будут - дай боже! Требуется глубокое понимание предмета, позволяющее ответить на абсолютно любой вопрос.это еще и специфика отдела. у вас там Чехов, кажется, доктором стал не так давно (хотя результатов ему хватало на докторскую еще лет 15 назад)
Гон. Нету там общаги!
Заметь, это ты паришь человеку, который в ней живёт
Оппа!
А можно поподробнее?
С какого ты отдела? Где общага находится? Как ты ее выбивал?
Я не пошел в аспирантуру в МИАН в основном только из-за отсутствия общаги.
И так со всеми аспирантами, у кого научруки в нашем отделе (и не только).
Так что твое заявление для меня ОЧЕНЬ большая новость.

alessio, все вопросы к нему 
Да не я там живу, а 

ЗЫ Ждем тогда ответа alessio
Оппа!Отдел математической логики.
А можно поподробнее?
С какого ты отдела? Где общага находится? Как ты ее выбивал?
Называется ДАС №1 РАН, находится по адресу Дм.Ульянова 5.
Я её лично не выбивал, наличие места зависит от настойчивости научного руководителя.
Так как новая политика (судя по заявлению директора) направлена на увеличение числа аспирантов, то, наверное, теперь будет полегче получить место.
Я не пошел в аспирантуру в МИАН в основном только из-за отсутствия общаги.Так как МИАН, в отличии от МГУ, очень внимательно относится к своим аспирантам и их научной деятельности, то нужно (по крайней мере раньше было) убедить, что тебе нужно только в МИАН, и никуда больше. Как я понимаю, когда у человека есть возможность пойти в МГУ и он не сильно напрягается, чтобы попасть в МИАН, то попадает он обычно в МГУ.
И так со всеми аспирантами, у кого научруки в нашем отделе (и не только).
Так что твое заявление для меня ОЧЕНЬ большая новость.
Еще раз повторюсь, все зависит от отдела.Вы сами были свидетелем такого подхода, или информация от ОБС?
У нас (отдел теоретической физики) нужно подготовить тему по теор. физике и по математике (т.е. 2 экзамена). И их рассказать. Но трахать по ним будут - дай боже!

Конечно, всё может зависеть от отдела. Но, честно говоря, я раньше не слышал о такой суровости мат.физиков.
Требуется глубокое понимание предмета, позволяющее ответить на абсолютно любой вопрос.Это особенно рассмешило. Неужели Вы думаете, что хоть один человек в состоянии ответить на любой вопрос по математике?
Хотя ответить может быть, может и каждый - "не знаю

возвращаясь к теме треда - с проходом сейчас настолько сурово все? реально ли пройти, скажем, завтра вечером на семинар (мб и на Аносова, и на лекцию по солитонам) без пропуска? (завтра 1й день - мб организаторы предусмотрели такое?)
Вы сами были свидетелем такого подхода, или информация от ОБС?
Сам, конечно.
Но, честно говоря, я раньше не слышал о такой суровости мат.физиков.
Ну может я и слишком сильно сказал

И к тому же я говорю не про мат. физиков, а про теор.физиков

Это особенно рассмешило. Неужели Вы думаете, что хоть один человек в состоянии ответить на любой вопрос по математике?
Хотя ответить может быть, может и каждый - "не знаю
Нуу, я имел в виду, что человек должен ответить на любой вопрос по теме, которую он рассказывает. Т.е. требуется именно глубокое понимание предмета.

Проходишь - и все. Если вдруг остановят (что совсем не обязательно то и говоришь, типа, на семинар туда-то. И они обязаны пропустить.
Вообще, в институте очень халявная охрана. Пофигу на всех. У моего научрука года 2 назад ЖК монитор украли днем. И охрана естественно ничего не видела и не слышала, т.к. они даже не смотрят, кто ходит.

Вообще, воровства стало много в институте. У меня кошелек украли полгода назад.

В общем, охране пофигу на всех. Иногда делают вид, что выполняют свою работу, но не всегда.

Так что на семинары вы попадете

Вообще, воровства стало много в институте. У меня кошелек украли полгода назад. Бегал, парился - карточку блокировал. А ведь все из-за того, что пропускают всех подряд, не проверяя.Да, с этим проблема.
При этом ходят даже коммивояжеры с такими рожами, что я бы их в более-менее приличное место не пустил, не то, что в научный институт. Думаю, что немалая тут роль арендаторов помещений; к ним постоянно кто-то ходит, да ещё и в столовую. По-моему надо посильнее на руководство нажимать по этим поводам, может что-то и изменят.
Народ! Сегодня будут лекции у Аносова?

Аносов как всегда хорош! А насчёт того, что это продолжение - сие понятно было сразу из вида учебного плана.
fatality
Кто посещал уже МИАНовские лекции и семинары в НОЦ МИАН в том семестре? Как впечатления о процессе? Много ли спецкурсов прослушали, много ли сдали? Как организованы занятия? Интересно узнать еще распределение слушателей по ВУЗам, специальностям и возрастным категориям. Козлов (нынешний директор) на отчете вроде говорил много хорошего об этой затее.Для тех, кто не в курсе - подробности на сайте Стекловки http://www.mi.ras.ru/
В этом семестре все продолжается, добавятся новые спецкурсы и спецсем по ДС и необратимости.