Вывод уравнений лагранжа без использования вариационных принципов
Кажется, в учебнике Ольховского II рода выводится из Iго, а те из принципа Д'Аламбера (который я не помню что такое, но не вариационный).

К сожалению принцип д'Аламбера (по крайней мере в такой форме которая приведена у Голдстейна в "классической механике") относится к дифференциальным вариационным принципам: коэффициэнты (p'-F) приравниваются к нулю при соответствующих виртуальных перемещения дельта q
Ну тебе законы ньютона нужны тогда. Уравнения Гамильтона — это ведь законы Ньютона плюс определения импульса, пройди от этого назад к Лагранжиану.
Уравнения Гамильтона — это ведь законы Ньютона плюс определения импульса, пройди от этого назад к Лагранжиану.Про то что лагранжиан и гамильтониан связаны преобразованием лежандра, я знаю.
законы ньютона нужны
Да, наверное следует уточнить, что
хотелось бы увидеть в учебной литературе получение уравнения лагранжа в системе без связей из второго закона ньютона без использования вариационных принципов
С какой целью?
Просто хотел посмотреть возможен ли такой переход (то есть можно ли прийти к принципу наименьшего действия без вариационной концепции) и какие тонкости при этом возникают
Так, насколько я помню, принцип наименьшего действия для механики и получают из второго закона ньютона.
Ну вот собственно я и хочу увидеть где это написано. (только чтобы принципа виртуальных работ (даламбера-лагранжа в промежуточных рассуждениях не было
Принципе наименьшего действия выводится в Петкевиче, например.
А зачем тебе чтобы это было написано? В смысле, почему сам не напишешь?Сам уже написал, но в случае обобщенных координат некоторые преобразования выглядят искуственными. Вот и хочу посмотреть, как люди обосновывают то или иное преобразование. Кроме того, мне интересно, можно ли обобщить мои рассуждения на систему со связями
Мне кажется, у тебя неверное эпистемологическое восприятие этих формальных записей.
Это именно для учета голономных связей вся лагранжева конструкция и нужна.
Что касается принципа наименьшего действия, то, афаик, не он следует из уравнений движения, а ровно наоборот. То есть вывести его нельзя, можно только догадаться, как его записать, чтобы при варьировании именно нужные уравнения из него получались (как и делают в других разделах физики). Более того, явный вид функции Лагранжа и действия однозначно восстановить по уравнениям движения нельзя, там произвол всегда имеется.
Но для частого случая классической механики можно и принцип наименьшего действия вывести из законов Ньютона, которые, как ни крути, первичны. Ибо из эксперимента.
Непонятно, чем просто механика в этом смысле так уж отличается от СТО. Там и там уравнения, там и там по ним можно угадать вид функционала действия. В электродинамике тоже, кстати, тот же том Л & Л )
Для классической механики? Ну да, вывести. Ну тут все так сомневаются, что я пойду посмотрю, конечно, но...
Кстати, а разница-то есть тут? Есть уравнения, строишь такое действие, чтобы уравнения его минимизировали.
Ну в том смысле, что фарш обратно через мясорубку в мясо не превращается )
Что касается принципа наименьшего действия, то, афаик, не он следует из уравнений движения, а ровно наоборот. То есть вывести его нельзя, можно только догадаться, как его записать, чтобы при варьировании именно нужные уравнения из него получались (как и делают в других разделах физики). Более того, явный вид функции Лагранжа и действия однозначно восстановить по уравнениям движения нельзя, там произвол всегда имеется.Голдстейн ("Классическая механика") утверждает, что в "Аналитической механике" Уиттекера приводится ВЫВОД принципа наименьшего действия из уравнений Лагранжа. то что в функции Лагранжа всегда имеется некий произвол, этому никак не мешает. В конце концов канонический импульс для соответсвующей координаты определен неоднозначно, (энергия кстати тоже

Если на систему точек не наложены связи, то формализм Лагранжа просто автоматически сводится к уравнениям Ньютона в декартовых координатах. То есть выводить ничего в этом случае просто не надо, все уже и так есть.Ну большинство авторов все-таки сходится на том, что обобщенные координаты бывают полезны и в задачах без связей
Это именно для учета голономных связей вся лагранжева конструкция и нужна.

Голдстейн ("Классическая механика") утверждает, что в "Аналитической механике" Уиттекера приводится ВЫВОД принципа наименьшего действия из уравнений Лагранжаа что в этом такого? Это, по сути, просто жонглирование формулами.
Есть механика лагранжа. В ней есть принцип наименьшего действия для функции Лагранжа и соотетвтвующие уравнения для этой функции. Можно из первого вывести второе, а можно - и наоборот.
Есть реальная система со своими уравнениями движения. Если к ней применить лагранжев формализм (если он для нее применим, конечно то уравнения движения будут сформулированы в виде уравнений Лагранжа.
Теперь мы забываем о лагранжевом формализме. Нам предлагается не просто найти уравнения движения, но и с бухты-барахты записать их в некоем специфическом виде (чтобы ВНЕЗАПНО совпало по виду с уравнениями лагранжа). В чем смысл?
Уиттекера посмотрю при случае, спасибо за ссылку.
Ну тебе законы ньютона нужны тогда. Уравнения Гамильтона — это ведь законы Ньютона плюс определения импульса, пройди от этого назад к Лагранжиану.Я бы сказал лучше, что уравнения Эйлера-Лагранжа для системы без связей, записанные в декартовой системе координат, суть уравнения Ньютона
Я-то говорил что типа сила — это минус градиет потенциальной энергии (или полной энергии, т.к. кинетическая не зависит от координат или гамильтониана, и силе же равна производная импульса (второй закон ньютона). Импульс — это производная координаты. Теперь с этим всем обратив преобразование лежандра можно перейти из формулировки гамильтона в формулировку лангранжа.
Да я не спорил с тобой. Просто исторически первая формулировка — лагранжева. Поэтому отталкиваться от гамильтоновой, которая появилась веком позже как-то, ИМХО, не очень правильно.
А отталкиваемся мы тут от второго закона ньютона.

Так о чём спорить-то вообще?
Так о чём спорить-то вообще?С чего "правильнее" начать: с Лагранжа или Гамильтона
Экспериментально известны законы ньютона и уравнения максвелла. А принцип наимпеньшего действия оказывается слишком удобным чтобы от него отказываться, поэтому и дальше всё записывают так, чтобы он работал.
Фактически, как я теперь понимаю, хочется преобразовать уравнения Ньютона от декартовых к обобщенным координатам, не вводя никаких виртуальных перемещений и не пользуясь принципом Даламбера. Если связей не наложено, то этого действительно не требуется, но сам прием работы с вариациями независимых координат - это просто один из способов такой замены переменных, полностью эквивалентный прямой замене в лоб, по-моему. И принципом наименьшего действия, наверное, здесь тоже можно пользоваться, если разобраться, как он "выводится" из законов Ньютона. В любом случае исходить надо из них, безусловно, а вот дальше уже как рассуждать и преобразования делать - дело вкуса, я считаю.
Нам предлагается не просто найти уравнения движения, но и с бухты-барахты записать их в некоем специфическом виде (чтобы ВНЕЗАПНО совпало по виду с уравнениями лагранжа). В чем смысл?А в чем по твоему заключается лагранжев формализм как не в подобной записи, если система без связей (упростим ситуацию)
CneKTP
Подскажите пожалуйста учебник(и где бы уравнения Лагранжа в системе БЕЗ СВЯЗЕЙ выводились без использования каких-либо вариационных принципов (дифференциальных или интегральных)