Литература по аппарату квантовой механики
Елютин, Кривченков, не помню названия.
Э.Ферми "Лекции по квантовой механике".
Дирак "Принципы квантовой механики".
Флюгге туда же
Ландавшиц.
Фаддеев Л.Д., Якубовский О.А.: Лекции по квантовой механике для студентов-математиков.
1) Параграфы из книги Кострикина, Манина "Линейная алгебра и геометрия", которые относятся к К.М.
2) Параграф 3 главы 5 ("Математическая модель квантовой механики") из книги Кириллова-Гвишиани (второе, "зеленое" издание)
3) Из учебников по К.М. самым понятным мне показалась книга Садбери "Квантовая механика и физика элементарных частиц" (в частности, утверждения разбиты на аксиомы и теоремы, поэтому читать ее математику легче

Сколько у меня квантов не было, так и не понимаю ничегоЕсли вели такие горе-семинаристы, как я - то ничего удивительного.
Лучше всего читать Ландау-Л. т.3 с предисловия до 19 параграфа и вводную часть про спин. Остальное-частные задачи и проч.
Научно-популярное введение - Дирак "Принципы квантовой механики", Фейнмановские лекции по физике.
Если интересует только решение задач - читайте Блохинцева, Давыдова, Ландау-Лифшица; теория в этих книгах изложена не очень здорово.
а Флюгге не рекомендуете? Вроде, там большое количество классных задач с подробным разбором.
Квантовая механика и интегралы по траекториям
Спасибо большое. Семинарист по Атомке был ужасный. по Квантам был Елютин, но без предварительной базы, было очень тяжело освоить преподаваемый им материал. Я не математик, но учусь на кафедре Квантовой Электроники. Сам аппарат квантов мне нужен для понимания читаемых нам спец.курсов. Дело в том, что современная наука применяет его в различных областях, но я не могу понять, как он принципиально применяется.
Э.Ферми "Лекции по квантовой механике" (применения)
и
Р.Фейнман "Характер физических законов" (внятное популярное описание)
так как обе маленькие и чрезвычайно ясные даже для не-физиков.
А продолжение на достаточном для применений уровне поможет фундаментальная классическая книга
А.И.Ахиезер, В.Б.Берестецкий "Квантовая электродинамика" --- море явно просчитанных эффектов.
Фаддеев Л.Д., Якубовский О.А.: Лекции по квантовой механике для студентов-математиков.У Якубовского хорошо написано, именно что очень подробно и понятно. В прошлом семестре он читал мне лекции.
При описании квантовых эффектов в твёрдом теле Феймана достаточно будет?

Если интересует только решение задач - читайте Блохинцева, Давыдова, Ландау-Лифшица; теория в этих книгах изложена не очень здорово.Nu v Santa-Barbare studenty teorphysiky tol'ko Landau kvanti i chitayut
А с каких пор в МГУ ориентируются на Университет Санта-Барбары?

Кажется, он не является лидером в физике.
А с каких пор в МГУ ориентируются на Университет Санта-Барбары?Prosto eto ne viazhetsia s tem, chto teoriia v nem izlozhena *ne ochen'*.
Кажется, он не является лидером в физике.
To, chto pri ogromnom vibore literaturi narod predpochitaet eto, naverno o mnogom govorit.
Prosto eto ne viazhetsia s tem, chto teoriia v nem izlozhena *ne ochen'*.1) То, что в отдельном американском университете "pri ogromnom vibore literaturi narod predpochitaet eto" (даже если это действительно так мало о чем говорит.
To, chto pri ogromnom vibore literaturi narod predpochitaet eto, naverno o mnogom govorit.
2) Вместо поисков косвенных свидетельств отрицания того, что "teoriia v nem izlozhena *ne ochen'*", не проще ли самому взять и открыть эту книгу? На первых же страницах в глаза бросается множество математических нелепиц (например, чудовищное определение дельта-функции, отсутствие внятного математического изложения теории самосопряженных операторов в Гильбертовом пространстве, ...).
Поэтому, Физику - физиково, и не нужно над ним смеяться, т.б. ему и так не сладко в далекой Санта-Барбаре, где он, как ни пытался, как ни бродил целыми днями по проспектам - а СиСи Кепвелла не встретил.
a100117
Посоветуйте хорошие книжки, для того чтобы разобраться в сабже. Сколько у меня квантов не было, так и не понимаю ничего...