Литература по аппарату квантовой механики

a100117

Посоветуйте хорошие книжки, для того чтобы разобраться в сабже. Сколько у меня квантов не было, так и не понимаю ничего...

Andrey56

Давыдов "Квантовая механика".
Елютин, Кривченков, не помню названия.
Э.Ферми "Лекции по квантовой механике".
Дирак "Принципы квантовой механики".

zuzaka

Флюгге туда же

sidorskys

Ландавшиц.

avgustinka

Фаддеев Л.Д., Якубовский О.А.: Лекции по квантовой механике для студентов-математиков.

goga7152

Если Вы математик, я бы посоветовал прочитать
1) Параграфы из книги Кострикина, Манина "Линейная алгебра и геометрия", которые относятся к К.М.
2) Параграф 3 главы 5 ("Математическая модель квантовой механики") из книги Кириллова-Гвишиани (второе, "зеленое" издание)
3) Из учебников по К.М. самым понятным мне показалась книга Садбери "Квантовая механика и физика элементарных частиц" (в частности, утверждения разбиты на аксиомы и теоремы, поэтому читать ее математику легче ).

mtk79

Сколько у меня квантов не было, так и не понимаю ничего
Если вели такие горе-семинаристы, как я - то ничего удивительного.
Лучше всего читать Ландау-Л. т.3 с предисловия до 19 параграфа и вводную часть про спин. Остальное-частные задачи и проч.

8686087

Для математиков классическая книга - фон Нейман "Математические основы квантовой механики".
Научно-популярное введение - Дирак "Принципы квантовой механики", Фейнмановские лекции по физике.
Если интересует только решение задач - читайте Блохинцева, Давыдова, Ландау-Лифшица; теория в этих книгах изложена не очень здорово.

zuzaka

а Флюгге не рекомендуете? Вроде, там большое количество классных задач с подробным разбором.

Irina_Afanaseva

Фейнман, Хиббс
Квантовая механика и интегралы по траекториям

a100117

Спасибо большое. Семинарист по Атомке был ужасный. по Квантам был Елютин, но без предварительной базы, было очень тяжело освоить преподаваемый им материал. Я не математик, но учусь на кафедре Квантовой Электроники. Сам аппарат квантов мне нужен для понимания читаемых нам спец.курсов. Дело в том, что современная наука применяет его в различных областях, но я не могу понять, как он принципиально применяется.

Irina_Afanaseva

тогда я бы посоветовал начать с
Э.Ферми "Лекции по квантовой механике" (применения)
и
Р.Фейнман "Характер физических законов" (внятное популярное описание)
так как обе маленькие и чрезвычайно ясные даже для не-физиков.
А продолжение на достаточном для применений уровне поможет фундаментальная классическая книга
А.И.Ахиезер, В.Б.Берестецкий "Квантовая электродинамика" --- море явно просчитанных эффектов.

naami_moloko

Фаддеев Л.Д., Якубовский О.А.: Лекции по квантовой механике для студентов-математиков.
У Якубовского хорошо написано, именно что очень подробно и понятно. В прошлом семестре он читал мне лекции.

a100117

Квантовая электродинамика?
При описании квантовых эффектов в твёрдом теле Феймана достаточно будет?

Sova74

+1 - похоже кстати на Неймана, но более современным и компактным языком (у Неймана есть места, где кажется что писал это какой то алхимик Вообще - только после Якубовского все более менее сложилось в систему (до этого как то кусочно все было, хотя все вышеперечисленные книжки как минимум просматривал и отдельными кусочками прекрасно понимал...) С другой стороны - для людей не склонных к математике это тяжко... Я когда Якубовского ботал был в полном восторге и сыпал цытатами на одногрупников - большинство было в ауте. Девушка моя чуть не с кулаками кидалась %). Кроме того товарисч Жуковский (фф) стремно отзывался об этой книжке, говоря, что она глубоко нефизична. Я же максималистки уверен, что такую абстрактно формальную весч как кванты лучше так и описывать Так что тут вопрос вкуса скорее...

drudru

Если интересует только решение задач - читайте Блохинцева, Давыдова, Ландау-Лифшица; теория в этих книгах изложена не очень здорово.
Nu v Santa-Barbare studenty teorphysiky tol'ko Landau kvanti i chitayut

Xephon

> Nu v Santa-Barbare studenty teorphysiky tol'ko Landau kvanti i chitayut
А с каких пор в МГУ ориентируются на Университет Санта-Барбары?
Кажется, он не является лидером в физике.

drudru

А с каких пор в МГУ ориентируются на Университет Санта-Барбары?
Кажется, он не является лидером в физике.
Prosto eto ne viazhetsia s tem, chto teoriia v nem izlozhena *ne ochen'*.
To, chto pri ogromnom vibore literaturi narod predpochitaet eto, naverno o mnogom govorit.

goga7152

Prosto eto ne viazhetsia s tem, chto teoriia v nem izlozhena *ne ochen'*.
To, chto pri ogromnom vibore literaturi narod predpochitaet eto, naverno o mnogom govorit.
1) То, что в отдельном американском университете "pri ogromnom vibore literaturi narod predpochitaet eto" (даже если это действительно так мало о чем говорит.
2) Вместо поисков косвенных свидетельств отрицания того, что "teoriia v nem izlozhena *ne ochen'*", не проще ли самому взять и открыть эту книгу? На первых же страницах в глаза бросается множество математических нелепиц (например, чудовищное определение дельта-функции, отсутствие внятного математического изложения теории самосопряженных операторов в Гильбертовом пространстве, ...).

mtk79

Откровенно говоря, Ландау писал Курс для т.н. физиков, и это его педагоическая позиция "просто" (как ему казалось) объяснить сложные (необязательные для понимания предмета) штуки. Кстати, первые определения дельта-функции такими и были. А курсы функционального анализа, обобщенных функций и линейную алгебру "те, кому это надо, могут почитать и в специальных учебниках". Это еще многие не доходят до тех мест, где члены в уравнениях вставляются "руками" и осуществляются т.н. "перенормировки"!
Поэтому, Физику - физиково, и не нужно над ним смеяться, т.б. ему и так не сладко в далекой Санта-Барбаре, где он, как ни пытался, как ни бродил целыми днями по проспектам - а СиСи Кепвелла не встретил.