Что вызывает свечение Mountain Dew?

fhfoihjkjhgjy

Вот ссылка на видео, где происходит сей эксперимент. Для безынетных поясняю суть опыта:
Отливают около половины содержимого Moutain Dew, добавляют немного соды, 3 крышечки перекиси водорода, хорошенько встряхивают.....и бутылка начинает светиться белым светом.
Вопрос - что за реакция лежит в основе этого?

Myauto

Видимо, хемолюминесценция - переход части энергии, которая выделяется при окислении красителя или чего ещё перекисью - в свет.

sidorskys

А конкретнее?

Myauto

Ну, скорее всего этот зелёный краситель и окисляется.

fhfoihjkjhgjy

Тоже думал о хемолюминесценции, но непонятно тогда, зачем сода? Думаю, такое количество соды не сильно изменит pH. Не помню, в какой среде перекись обладает бОльшей окислительной способностью.
Я пробовал повторить, правда брал таблетки перекиси и растворял их в воде...свечения не было.
Может надо брать чистую перекись или очень концентрированную, а то в этих таблетках мало ли что присутствует.
Если кто воспроизведет, дайте знать :)

Myauto

Есть же такой известный опыт - оксиление гидрохинона перекисью со свечением, там тоже вроде нужна сода.
рН среды поддерживать, насколько я помню.

fhfoihjkjhgjy

Энегрия химической реакции переходит в световую:
энергия химической реакции вызывает переход электронов на более высокие энергетические уровни, а назад переход осуществляется засчет испускания света.

fhfoihjkjhgjy

Ну, скорее всего этот зелёный краситель и окисляется.
Купил напиток в новой бутылке...сама бутылка уже, походу обладала люминесцентными свойствами...возможно ты прав....но надо воспроизвести.
Есть перекись? :)

sidorskys

Ты вещество скажи, что это за явления я и так знаю.

fhfoihjkjhgjy

Хочешь, чтобы я раскрыл коммерческую тайну компании, производящей этот напиток? ;)
Можно применить общие правила, но конкретно структуру, думаю, сказать могут только производители.:

sidorskys

Врядли это коммерческая тайна, это ж не особая черта напитка. Скорее всего один из типовых компонентов.
Ходя идея интересная - выпускать светящуюся газировку. :D
Rontgen rum :grin:

k11122nu

Где-то читал по криминалистике, что есть интересный прием. Когда опер в присутствии подозреваемого, отрицающего сам факт убийства, сыпет или льет что-то на пятна, и если это кровь, она начинает светиться синим. Этот метод не очень полезен с точки зрения экспертизы (хотя бы потому, что кровь после этого уже не годна для дальнейшего исследования но может производить сильное психологическое воздействие на подозреваемого.

kjjff

так у тебя не получилось?
может это гон?
ладно, на днях сам попробую, у нас есть перекись 30%

atsel

Пятна крови, заже замытые, неплохо светятся в ультрафиолетовом спектре, поэтому их видно в ЭОП. Хотя всё от условий, конечно, зависит.

fhfoihjkjhgjy

Я использовал пергидроль...может в этом дело? :confused:
На сайте кто говорит, что не получилось, кто говорит - получилось, не поймешь кому верить.
Особенно после следующего коммента: "ну, с кока-колой тоже тогда должно получиться, там же тоже фосфорная кислота есть" :grin:

stat2814955

бутылка начинает светиться белым светом.
там же есть клип где показывается что моча обладает подобным эффектом. Скорее всего, причиной в обоих случаях является антиоксидант, который инициирует распад перекиси на радикалы. В результате рекомбинации выделяется световая энергия, а вся реакция состоит в банальном разложении перекиси на кислород и воду. Среди вариантов хемилюминесценции этот - наиболее вероятный, так как довольно распространенный, а авторы свечения с маунтин дью вряд ли действительно открыли америку. Кстати, хемилюминесценция широко используется для анализа мочи, только что погуглил.
Думаю, такое количество соды не сильно изменит pH

а что, фосфорной кислоты там много, по-твоему? :)

Sensor4ik

антиоксидант, который инициирует распад перекиси на радикалы.
Прости, что у тебя по органике? Антиоксиданты - вещества, которые призваны ловить и глушить свободные радикалы, а никак не способствовать их образованию.
Далее, радикалы, образующиеся при диссоциации перекиси, не склонны к свечению - слишком простые.
Сколько раз наблюдал реакцию разложения перекиси солями трехвалентного железа, которая, как известно, сопровождается образованием свободных радикалов ˙OH, но свечения отчего-то не видел.
Правильной ответ уже прозвучал в треде - действительно, наблюдается хемилюминесценция за счет окисления перекисью какого-то красителя (это если реально эффект воспроизведется).

stat2814955

прости, но по органике у меня твердое пять, и вообще-то я профессиональный органик. Вот вопрос кто ты такой умный, что решаешь что правильно а что нет, не потрудившись даже погуглить банально перед тем как чето писать? :mad:

stat2814955

ловить и глушить

В качестве ЗЫ. Ликбез. Антиоксиданты не убивают свободные радикалы, они переводят их в менее активные (к примеру, ионол: 2,6-ди-трет-бутилфенол --> соответствующий радикал). В конце концов, как они могут убить радикал? У них что, есть _один_ лишний электрон? Образующиеся радикалы труднее рекомбинируют из-за стерики, по сравнению с простыми радикалами типа ОН, но энергия в результате все равно выделяется большая, и частью в виде света, причем в силу кинетики длится это долго. Это _наиболее_ частый случай хемилюминесценции, при простом окислении может получиться люминесцирующая группа, но с какой стати, скажите, _хеми_люминесценция? Почему не светится просто Н2О2+Fe(3+ сам ответить сможешь?

fhfoihjkjhgjy

А ты пробовал повторить этот опыт?

katrinmania

Чуваки, ну вы даёте. Это ж фейк.

Sensor4ik

Антиоксиданты не убивают свободные радикалы, они переводят их в менее активные (к примеру, ионол: 2,6-ди-трет-бутилфенол --> соответствующий радикал). В конце концов, как они могут убить радикал?

вообще-то я профессиональный органик
В качестве ответа на "ликбез" :)
Вообще-то слово "убивают" я нигде и не употреблял. Это раз. Во-вторых, о том, что первичным актом действия большинства антиоксидантов является переведение свободных радикалов в более стабильные, менее реакционноспособные, знают не только химики, но и многие обыватели. А вот что происходит с этими "стабильными" радикалами дальше? Одну возможность ты указал - это рекомбинация. А еще?
Профессиональные органики слышали о возможности стабилизации радикалов путем диспропорционирования? А о присоединении-диспропорционировании?
Ладно, это все к делу не относится. Теперь по теме. Признайся, твое высказывание о генерации свободных радикалов из перекиси под действием антиоксидантов - ошибка.
P.S. В принципе, даже аскорбиновая кислота - один из самых распространенных антиоксидантов, может-таки способствовать образованию свободных радикалов, но только в присутствии ионов переходных металлов, например железа. На самом деле, за образование радикалов в этом случае ответственно именно железо, аскорбинка лишь зацикливает этот процесс, выступая в роли восстановителя железа. Об этом эффекте производителям известно, и они стараются не употреблять аскорбат в богатых железом продуктах.

fhfoihjkjhgjy

А ты проверял, чтобы говорить, что это фэйк?
С чего ты взял, что это фэйк вообще?

katrinmania

Это мне должны доказать, что это не фейк.
Вбей в гугл "Mountain Dew fake" да почитай.

fhfoihjkjhgjy

Судя по комментариям, что не получилось у многих, это фэйк.
Если это так, то интересно, что же было тогда на самом деле?

MammonoK

полоний?

Sensor4ik

Например, в Дью могли добавить люминола и чуть-чуть соли железа. Тогда при добавлении соды для нужного pH и перекиси раствор начнет светиться. Вот если бы парень потом демонстративно отпил из стакана, было бы над чем задуматься...

stat2814955

А еще?
Профессиональные органики слышали о возможности стабилизации радикалов путем диспропорционирования? А о присоединении-диспропорционировании?
А что можно отвалить от молекулы/присоединить к молекуле нерадикального чтобы она перестала быть радикалом? А? В конце-то концов должна произойти рекомбинация, нет? Если ты имеешь в виду совсем уж стабильные радикалы типа трифенилметильного, то это очень опасная штука, никто не будет использовать их в напитках. Причину мне объясняли примерно так: чем менее активен радикал, тем более он индифферентен к различным защитам, выстроенным организмом на пути к ДНК, то есть более потенциально канцерогенен. Ладно, со всем остальным согласен, выразился неверно, антиоксиданты не генерируют радикалы, тока если это все фейк, как нам тут подсказывают, говорить об этом нет смысла. Во вторник обещаю разобраться, надеюсь на химфаке или в ГЗ он продается. Перекись и сода есть :cool:

stat2814955

полоний?
ага, актиний :grin:

Lenn

нет 119 элемент:
http://news.ntv.ru/119334/video яки ядренный бред :D

Lenn

http://rutube.ru/img/thumbs//72/9e/729e6f84d5c11d8fc51eb0901...
по теме- как сделать светящийся помидоР)

SergJitnov

ужасть

denisi

у дедушки старческий маразм
ыы "ученые не могут объяснить строение снежинок"
это он бы Зоркому сказал, он бы его с ходу на три веселые буквы послал.
имхо бред, до чего НТВ докатилось ужасть.

denisi

Microsoft + Pepsi = шипучка Mountain Dew Game Fuel! Печать E-mail
Автор *
10.08.2007 г.
13 августа на прилавках США появится специальный напиток для геймеров. Шипучка выпускается ограниченным тиражом в преддверии релиза игры Halo 3, который намечен через месяц!
Спецвыпуск известного энергетического напитка с цитрусо-вишневым вкусом будет оформлен в духе ожидаемой геймерами игры:
Содержание кофеина в "топливе для геймеров": 73mg/12 fl. oz.
Известен и состав напитка: Carbonated water, high fructose corn syrup, citric acid, natural flavors, sodium benzoate, gum arabic, caffeine, sodium citrate, yellow 5, glycerol ester of wood rosin, cacium disodium edta, yellow 6, red 40, brominated vegetable oil.
Специалисты агентства EnterMedia прочитали о геймерской газировке здесь
по ходу это чудо в РФ не продают, судя по составу есть три красителя, вот кто-то из них и светиться.

denisi

вот состав самого оригинала не halo
Mountain Dew lists its ingredients as:
Carbonated water
High fructose corn syrup (HFCS)
Concentrated orange juice and other natural flavors
Citric acid
Sodium benzoate (preserves freshness)
Caffeine (55.2 mg per 12 oz.)
Sodium citrate
Gum arabic
Erythorbic acid (preserves freshness)
Calcium disodium EDTA (to protect flavor)
Brominated vegetable oil
Yellow 5
по ходу в обоих есть yellow 5, вот он наверное и светиться.

denisi

yellow 5
http://en.wikipedia.org/wiki/Tartrazine
судя по структуре есть лабильная N=N, видимо при окислении соединение разваливается с выделением азота, поэтому и заполняют бутылку на одну четверть,
по примеру классики http://en.wikipedia.org/wiki/Luminol

drudru

Сегодня проверяли - 2 раза) не получается свечение. Этот хлопец, David кажись, он открывает запечатанный батл или подставной?

denisi

судя по всему концентрация красителя мала, поэтому нада брать перекись 30% либо выше.
надо заполнить на четверть бутылку + сильное перемешивание нужно, чтобы растворить соду.
хотя можно найти другой продукт содержащий yellow 5 и на нем испроповать.

drudru

да - наверно надо сильнее перекись, мы юзали аптечную

svetik5623190

у нас есть перекись 30%
аккуратнее с этим веществом. Если нальёте в органику, может произойти взрыв.

stat2814955

да, в кривых руках даже калькуляторы глючат, а пельмени - взрываются :smirk: