Инактивация лигазы нагреванием
А ты как трансформируешь? Порацией, солевая с/без хитшока, или что-то другое?
электропорацией
У нас с лигазой проблем обычно не было - и инактивировать забывали, и просто переосаждали спиртом лигазную смесь - трансформировалось обычно хорошо. Посоветовала бы уменьшить объём лигазной смеси, если не переосаждаешь перед порацией, либо обязательно переосадить. Может, компетентные клетки перерастают? Их сама готовишь или юзаешь замороженные из стока?
юзаю замороженные, которые заранее готовлю
рутинная трансформация (какую-нибудь плазмиду размножить) с ними нормально идет, компетентность примерно 10^7 - 10^8
в целом задача такая: порезать геномную дрожжевую ДНК по HindIII и вставить в некий вектор, а затем этой лигазной смесью затрансформировать E.coli, отобрать клоны, содержащие оба маркера (дрожжевой и векторный и отсеквенировать вставку
проблема в том, что при трансформации клоны вырастают через раз и в весьма скромном количестве
по всей видимости, косяки либо в лигировании, либо в трансформации
причем несколько раз совпадало, что когда прогреваю лигазную смесь, трансформация не идет вообще. вот думаю, это суеверие или закономерность?

компетентность примерно 10^7 - 10^8
А я-то думал при электропорации должно наступить полное счастье наподобие ^9-10.

поделись секретом, как сделать хорошие компетухи
я брала от 1:1 до 1:3 (вектор:вставка)
я тоже так думала, но либо я компетентность неправильно определяю, либо нет в жизни щастья
поделись секретом, как сделать хорошие компетухи
Даже химической трансформацией для Dh5alpha, Xl1blue etc обычно обещают до 5x10^8.
Правда, сам никогда компетентность не определял.
а оптимум у тебя сколько?У меня был такой случай: 5,5 kbp + 0,7 kbp; 20 мкл; и получалось что-то вроде
100 ng + 40 ng - немного < 100 колоний
100 ng + 60 ng - тысячи
100 ng + 80 ng - сотни

Я правда оптимумы обычно не ищу, для большинства моих целей, если вырастет больше пары десятков колоний, то и хватит.
считаю, что если выросло N колоний, то компетентность N*10^6 колоний/мкг. я нигде ничего не напутала?
проблема в том, что при трансформации клоны вырастают через раз и в весьма скромном количествеА если просто вектор резануть по сайту и обратно сшить, что выйдет?
по всей видимости, косяки либо в лигировании, либо в трансформации
т.е., с одной стороны, могло бы и больше вырасти (несколько сотен, например а с другой - меня одна-пять колоний на чашку в варианте со вставкой вполне бы устроили
тут мне в ПМ предлагают вектор дефосфорилировать перед лигированием, попробую
предлагают вектор дефосфорилировать перед лигированиемЭто поможет против самолигирования (сайт у тебя, я так понял один т. е. против проблемы, когда растёт не то, а не когда вообще ничего особо не растёт.

тогда на LB+Cm контроли вырастают нормально
а "опыт" я высеваю на LB+Cm+Amp, т.к. нужная мне вставка - с ампициллиновым маркером
т.е. "не то" росло бы, если бы ему не мешал ампициллин (и, кстати, растет иногда,

А нужный кусок не может отрезаться Хиндом от ампициллинового маркера? Там между ними по сиквенсу ничего похожего на AAGCTT с разницей в 1-2 нуклеотида нет?
может, потому что о нужном куске (точнее, кусках, предполагается, что во всех случаях они разные) ничего не известно, кроме того, что он рядом с ампициллином
А почему тогда именно Хиндом режете? Может, стоит попробовать другие рестриктазы? Раз сиквенса нет
остальные рестриктазы либо режут вектор в нескольких местах, а не в одном, как нам удобно, либо у нас нет их в наличии
можно, конечно, найти другой вектор...

просто "исторически сложилось", что начали с Хинда, а поскольку проб много, то какую-нибудь другую рестриктазу (у меня перед глазами сейчас нет карты) проще сразу купить в нужном количестве, чем стрелять у разных людей
возможно, мы так и сделаем в итоге
просто, как мне кажется, смена рестриктазы вряд ли на что-то кардинально повлияет
хотя мб я не права и стоит попробовать
в любом случае, спасибо за все множество идей, которые Вы мне подсказали сегодня
На досуге поставила нехитрый опыт: трансформировала клетки одним и тем же количеством плазмиды в трех вариантах
1. просто плазмида

2. плазмида, порезанная хиндом и залигированная сама на себя
3. плазмида, порезанная хиндом и залигированная сама на себя, плюс инактивация лигазы нагреванием (65 градусов, 20 минут)
Если количество колоний, выросших в 1-м варианте, принять за 100%, то в 3-м варианте выросло 27%, а во 2-м варианте - 0,2%.
Так что вопрос снят, будем греть

2. плазмида, порезанная хиндом и залигированная сама на себяУ тебя и так колоний мало, а получится в 135 раз меньше.
3. плазмида, порезанная хиндом и залигированная сама на себя, плюс инактивация лигазы нагреванием (65 градусов, 20 минут)
Если количество колоний, выросших в 1-м варианте, принять за 100%, то в 3-м варианте выросло 27%, а во 2-м варианте - 0,2%.
Так что вопрос снят, будем греть![]()

ps ох, знакомая картинка на аватаре

пока не заметила разницы по эффективности, по крайней мере, в своем случае
Т.е. одинаково хорошо или одинаково плохо трансформируется с лигированной встройкой? Просто в начальных постах было, что встраивание-лигирование-прогревание-трансформация ничего хорошего несколько раз не давали. Сейчас без встраивания более-менее нормально. Я бы тогда сделала вывод, что дело во взаимоотношениях встройка-вектор
сложно сказать, _одинаково_ или нет, т.к. результат 0 (полное отсутствие клонов) или 1 (1-2 колонии)
одна колония меня вполне устраивает (10-20, допустим, вызывали бы подозрения уже)
если собирать примерную статистику, то в обоих случаях (без и с прогреванием лигазы) со вставкой у меня вырастает по 5-15 клонов с 20-40 чашек, а хотелось бы, в идеале, 20-40
>Я бы тогда сделала вывод, что дело во взаимоотношениях встройка-вектор
похоже на то
отфосфатазила и играюсь с соотношением и концентрациями теперь
проблема, кажется, решилась, довольно тупым способом: беру на трансформацию по 4 мкл лигазной смеси вместо 0,5-2 мкл (не пробивает вроде! ставлю параллельно несколько повторов и высеваю на одну чашку. результат: одна чашка - одна-две колонии.

Andrey68
повышает или понижает эффективность трансформации E. coli лигазной смесью?на молбиоле много всего разного пишут по этому поводу
http://molbiol.ru/protocol/09_06.html
Силекс пишет: "Для улучшения результатов трансформации, мы рекомендуем инактивировать лигазу прогреванием при 65 oC в течении 10-15 мин. Выход трансформантов существенно улучшается (выход может увеличиться в 100 раз)."
А Roche: "Heat inactivation should only be done if the ligation reaction
mixture is used in experiments other than transformation assays. Otherwise,
a drastic decrease of (> factor 20) transformants is possible."
Может, кто-то лично сталкивался с подобным? Пытаюсь разными способами повысить эффективность трансформации, вдруг кто-то что-то дельное посоветует