Наглядные опыты с жидким азотом

L2JVIDOCQ

Господа и дамы!
У меня скоро предстоит лаба, где я преподаю, с жидким азотом. Накидайте плиз идеи что можно с ним поделать в качестве развлечения студентов, юзая только простые подручные средства?
Что я обычно делаю: вулкан с помощью бумаги свернутой в конус, замораживаю листики и цветочки, а потом их безжалостно разбиваю, катаю капли азота в ладонях, кладу капельку в рот и пускаю дымок из носа, делаю "ведьмин котел" с помощью кастрюли с тёплой водой и заливая туда жидкий азот. Вроде, это все. Больше у меня чота фантазии не хватает.
Что ещё можно придумать? Подскажите плиз.

lena1978

налей туда воды

lena1978

или мыльный раствор

L2JVIDOCQ

Куда? В жидкий азот? Будет просто лёд же.

lena1978

азот вскипит и может даже ебануть хорошо

karim

можно им студентов обливать
у нас на первом курсе гузей так делал

lena1978

а с мылом можно добиться замерзших пузырей вроде

Kevin111

На ФФ на демонстрации помнится кроме всего прочего замораживали резиновый колокольчик и он начинал звенеть. Ну и просто на стол лили, он как вода на горячей плите себя ведёт и разбегающиеся капельки и покалывает руки тем кто облокотился на стол. Самым смелым лили на ладонь.

Valeryk

Я спирт замораживал в лабе.

elenakozl

Плесни в аудиторию. Очень впечатляет. Особенно после безжалостного разбивания. :D
А еще мы пиво охлаждали жидким азотом в свое время: в стакан с теплым пивом на поверхность наливаешь чуть-чуть азота и пока он там бегает аккуратно пьешь из-под него холодное пиво.

alexshamina

мышей можно замораживать а потом об стенку разбивать
а поливать студентов лучше жидким гелием :)

L2JVIDOCQ

Сразу всем: на ладони лью, на пол и столы лью, колокольчик резиновый хз где достать, мышей тоже да и жалко :(, в азот воду лью, ну брызгает, не так интересно. Однажды налил в пластиковую бутылочку и закрыл. Было весело, но больше так делать не хочу :)
На студентов попробую полить :)
На ютубе погляжу, ок.

Kevin111

Вроде еще с помощью жидкого азота можно получить конденсат кислорода, капнуть на ватку и то ли сама загорится, то ли если поджечь будет не слабо гореть.

alexshamina

а может и руку нахуй оторвать :) веселее чем с мышами будет

karddi

Надутый шарик кинуть в ванночку с азотом: он скукожится весь, а потом вне ее постепенно расправится. По крайней мере несколько раз так можно сделать до появления микроповреждений

spiritmc

Уголовную статью не боишься схватить, если случайно не туда попадёшь?
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

L2JVIDOCQ

О, маза. Спасибо!

L2JVIDOCQ

Куда не туда? Чел оттает и дальше пойдёт. Терминатора не смотрел столе?

L2JVIDOCQ

Было бы прикольно, но юзать огонь не хочется. Могут штрафануть за это. Надо чота безобидное.

spiritmc

В глаз или ухо, например.
Ты предполагаешь, что ты плеснёшь как-то "удачно," так, что "чел оттает,"
но можно плеснуть и неудачно. Ты должен предполагать такое развитие событий,
и то, что ты не предполагаешь, составляет косвенный умысел на совершение
преступления. Даже без наступления последствий это уже тянет на правонарушение.
И даже без неприятных последствий я бы такому идиоту-преподавателю
либо влепил выговор с предупреждением об увольнении, так как он грубо
нарушает технику безопасности, либо уволил бы сразу за профнепригодность.
Думать надо, что делаешь.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

demiurg

На студентов попробую полить
Не надо.

L2JVIDOCQ

Да не буду я, конечно :)
Я обычно под ноги на пол выливаю, всем весело.

L2JVIDOCQ

Не воспринимал так серьёзно, я тоже понимаю последствия плескания. Максимум что можно было сделать - плеснуть на одежду или штаны, но может кто-нибудь не понять шутки. Так что нафиг, конечно.
Все ок, я не такой дурак все же :)

spiritmc

> Не воспринимал так серьёзно
А должен бы.
Пока ты играешься на себе, ты совершаешь предсказуемые действия,
поэтому ты готов реагировать, если что-то пойдёт не так.
Более того, ты инстинктивно защищаешь уязвимые места: глаза,
уши, губы, нос, лицо вообще, голову, шею. А когда ты хочешь
"поразить" кого-то, полив его чем-то жидким, то для него твои
действия непредсказуемы, поэтому и любой риск для него --- выше.
Если ты очень хочешь полить студента жидким азотом, то это надо
делать правильно с этической точки зрения. То есть, это должен быть,
во-первых, доброволец, во-вторых, он должен находиться в таких же
условиях, как и ты, или лучше, то есть, лить азот сам лично,
а не с твоей помощью, и лить на свободную руку или ногу.
И, кстати, при этом ты всё равно должен бы стоять рядом,
чтобы быстро помочь, в случае чего.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

elenakozl

Ты идиот. Жидкий азот в виде брызг не пролетает в воздухе и полметра. В этом-то и фишка плескания в зрителей.

arxidemon

В плане полить на студентов - можно длинную трубочку/шланг одним концом засунуть в азот, с другого конца начнется достаточно дальнобойный фонтан. Его обычно достаточно чтобы немного побрызгать на ближайшую публику, при этом он достаточно неинтенсивен, чтобы сильно никого не приморозить.
Могу сверхпроводника с магнитами на день дать погонять (я на ХФ).

L2JVIDOCQ

Ок, подумаю насчет трубки.
Спасибо за предложение, но я на другой стороне земли :)

Arthur8

) сделай из резины велосипедной или автомобильной колокольчик на палочке. если он при комнатной температуре, то не звенит, потому что резина мягкая, а если опустить азот, то резина затвердеет и колокольчик будет очень звонко звенеть
2) если найдешь ВТСП керамику, то можно её замораживать и купить сильный магнит маленький, будет эксперимент сверхпроводиммости, магнит будет левитировать над охлажденной керамикой
3) воздушный шарик можно наполнить бытовым газом и полить сверху жидким азотом, шарик сожмется и внутри него можно будет увидеть как метан стал жидкостью
4) из деревяшки делаешь формочку, в которую наливаешь жидкую ртуть и посередине ставишь палку рукоятку. формочка должна повторять вид молотка. заливаешь ртуть в форме азотом и вытаскиваешь замороженный ртутный молоток. для пущей наглядности этим молотком можно забить небольшой гвоздь.
5) берешь спирт, заливаешь его азотом, он охлаждается до состояния холодца, далее намазываешь его на черный хлеб как масло и ешь. Только зубами не кусай, а губами к спирту прикасайся, иначе зубы отвалятся
p.s. про резиновый колокольчик уже писали тут оказывается

L2JVIDOCQ

Спасибо! :D
Но пункт 4 точно отпадает.

Perce

Вместо мышей, которых жалко, можно попробовать взять куриную ногу из магазина :)

Perce

Если есть доступ к углекислому газу и к гелию, то можно показать опыты с тремя шариками, как на лекциях Пальчикова
http://www.youtube.com/watch?v=k8xFZkR2oa8&t=2694
(громкий звук это бутылка взорвалась :grin: можно с 38-й минуты посмотреть всю часть про жидкий азот)

ruslan80

Ты идиот. Жидкий азот в виде брызг не пролетает в воздухе и полметра. В этом-то и фишка плескания в зрителей.
Не пролетит, если ты им а-ля поп кропить аудиторию будешь. Если плеснёшь из пластикового стаканчика, например, вполне себе пролетит.

tester1

В глаз
на ютубе чувак вообще пил жидкий азот, и смачно рыгал при этом
кстати, почему слюна не замерзает во рту во время такого опыта?

Valeryk

Потому что из-за низкой теплоемкости его нужно набрать полный рот и подливать постоянно, т.к. испаряться он будет очень быстро.

tester1

а почему, если бросить в азот банан, то он замерзнет, а палец типа можно совать и ничего страшного? или тут всё зависит от времени экспозиции?

Valeryk

Ну почему. Если ты палец на минут 20 засунешь, то обморожение схватишь очень приличное.
А, если на 10-20 секунд, что банану (ма надеюсь об одном и том же банане говорим? ;) что твоему пальцу-все будет пофиг.

tester1

короче, как с концентрированной серной кислотой. ненадолго - можно, надолго - нет.
глянул в инет - удельная теплота парообразования у азота примерно в 11 раз меньше, чем у воды. всё понятно теперь.

Arthur8

на ютубе чувак вообще пил жидкий азот, и смачно рыгал при этом
ага, е аслиб этот жидкий азот у него при соприкосновении с горлом не кипел, за счет паровой подушки, то заморозил бы ему горло, и быб бы ожог не 5 или 6 степени, а горло пришлось бы удалять. а значит и жить ему незачем. пищевод окаменеет и всё, и удалять пищевод надо будет, потому что когда он размерзнет, он начнет гнить, не говоря уже о том как жутко человек будет орать от боли. почку печень меняют, пищеводы не меняют или всякие сфинктеры, которые из желудка еду в двенадцатиперстную кишку не пускают.

Valeryk

Выдыхай!

Vikuschechka9

быб бы ожог не 5 или 6 степени
зато сколько лайков на ютубе!

Irenas

Резиновые гвозди ртутным молотком забить :)
У Театра занимательной науки есть представление "Низкотемпературные чудеса". По ссылке есть, например, раздел "Посмотри эксперимент". Да и руководителю театра можно позвонить или написать.

nedanna

еще при наличии колпака и вакуумного насоса можно сделать твердый азот - при откачке он начинает кипеть интенсивнее и охлаждаться до более низких температур, пока не замерзает. Баловались так, прикольно смотрится)
http://www.youtube.com/watch?v=HCKR3wOrBpA

nedanna

также, в широкогорлом дюаре в азоте, который долго стоит на воздухе, увеличивается концентрация жидкого кислорода.
его можно механически вытащить из раствора , используя неодимовый магнит - кислород налипает на магнит за счет своих магнитных свойств.
где-то было хорошее видео , сходу не нашел.