Перевести наночастицы железа из толуола в воду

teddi5057

Чтот читаю и придумать ничего не могу. Есть наночастицы железа в толуоле. Пав - олеиновая кислота. Нужно перевести частицы в воду. Идея с центрифугированием не не нравится. Есть у кого какие идеи? Может кто знает?

spiritmc

> Перевести наночастицы железа из толуола в воду
Готовишь настойку железного гвоздя, но высокотехнологичными способом?
Оно же у тебя окислится.
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."

olga75olga75

а частицы какого размера (а то нано - понятие растяжимое)

teddi5057

Частички 30 нм
и палочки 30 на 250 нм

teddi5057

Готовишь настойку железного гвоздя, но высокотехнологичными способом?Оно же у тебя окислится.
Окислится, но это не суть вопроса. Может по эффекту Киркендаля пойдет.
Мне важнее как это можно сделать
Насчет железного гвоздя вы не правы. Они и в толуоле окисляются.

atsel

* Ты же уч0ный.
Придумай что-нибудь сам.
Наука надеется на тебя.

teddi5057

В данном случае надежды ещё не родились. Думаю если из этого что-то и выйдет, то сможет помочь только нашим детям, больным раком. Короче буду рад любой подсказке по делу. Хватит флудить.

atsel

* А как-нибудь притянуть их ферромагнетиком,а потом в воду - никак ?

teddi5057

У них на поверхности олеиновая кислота сидит. Она гидрофильной головой сидит на частице, так что можно сказать, что поверхность частицы гидрофобна. Т.е. в воде она стабильной не будет, что ни есть гуд. Так можно и отцентрифугировать, а потом добавить воду и другой пав, но я хочу все сделать в растворе. Сейчас вымываю олеинку ацетоном. Вроде получается. Но опять же приходится центрифугировать.
Если кто знает как это сделать во взвешенном состоянии без центрифугирования, то было б супер.

vtk50

а чем центрифугирование и промывание не нравится?

teddi5057

Очень плохо дробятся потом ультразвуком. Я это уже делаю. Но ищу альтернативный вариант.

olga58

Думаю если из этого что-то и выйдет, то сможет помочь только нашим детям, больным раком.
помню какой-то псевдоученый лечил рак порошком железа.

teddi5057

помню какой-то псевдоученый лечил рак порошком железа.
Ну да, именно поэтому несколько сотен лабораторий по всему миру занимается получением магнитных наночастиц в медицинских целях :)
Давайте лучше люди, далекие от науки не будут отвечать в данном треде.

svetik5623190

Давайте лучше люди, далекие от науки не будут отвечать в данном треде.
Я, конечно, не химик и не физик по образованию, но мне, как бывшему лаборанту, приходят в голову сходу такие вот идеи. Насколько они бредовые --- хз.
1. Прокипятить под вакуумом дистиллированную воду, чтобы убрать из неё растворённый кислород воздуха и уменьшить окисление частиц железа.
2. перевести из толуола железо в что-нить более легкокипящее, скажем, в гексан. Как это сделать --- отдельная песня. Но по крайней мере с химической точки зрения разница толуол-гексан меньше, чем толуол-вода.
3. Собрать перегонную колонку, в основной резервуар налить смесь гексан-железа и воды. Затем начать греть и гексан отогнать. Если совсем мудро поступать, то можно даже воду потом возвращать обратно для рециркуляции. Выход должен быть не очень большой, потому что часть наночастиц захочет улететь вместе с гексаном. Но можно попробовать эти частицы улавливать и возвращать обратно каким-то образом, например, сделать нечто типа фильтра тяжёлых частиц. Не знаю, насколько эффективным окажется использование магнитных свойств железа, но попробовать тоже можно. Для повышения выхода процесс стоит повторить несколько раз.
Как перевести железо из толуола в гексан? например, смешать гексан со смесью толуол+железо, потом применить многократную отгонку синтенсивным кипением (чтоб частицам железа было легче улетать из раствора настроив фильтр тяжёлых частиц в другую сторону. Можно и сразу попробовать переводить из толуола в воду таким образом, но, думаю, малая разница в температурах кипения воды и толуола добавит гемора.
В общем, вроде я что-то придумал, но гемора будет, возможно, не меньше, чем в твоём имеющемся способе.

Sensor4ik

Весь пост - бред чистой воды.
1. Прокипятить под вакуумом дистиллированную воду, чтобы убрать из неё растворённый кислород воздуха и уменьшить окисление частиц железа.
Как ты себе представляешь кипячение под вакуумом? При понижении давления уже до 25 мм.рт.ст. вода начнет кипеть при комнатной температуре. Прикольно, правда?
Для того, чтобы избавиться от кислорода в воде, ее обычно продувают азотом или аргоном.
Собрать перегонную колонку, в основной резервуар налить смесь гексан-железа и воды. Затем начать греть и гексан отогнать.
Гексан улетит (точнее азеотроп вода-гексан а затем наночастицы за счет гидрофобных взаимодействий дружно слипнутся в монопельмень и выпадут в осадок.
Так что надо менять оболочку наночастиц.
P.S. Про перегонку наночастиц я уж подавно ничего говорить не буду. Верно глаголила одна из подписей КОНТРЫ: "Математик может говорить что угодно, а физик должен соотносить свои слова с реальностью".

svetik5623190

Как ты себе представляешь кипячение под вакуумом? При понижении давления уже до 25 мм.рт.ст. вода начнет кипеть при комнатной температуре. Прикольно, правда?
Для того, чтобы избавиться от кислорода в воде, ее обычно продувают азотом или аргоном.

не, ну это понятно, это я выразился неточно, надо было сказать --- при пониженном давлении
про азот интересно, спасибо
Весь пост - бред чистой воды.
ну ладно, я ж сразу предупредил, что это так, в порядке бреда --- вдруг на какие полезные мысли кого наведёт
не вышло --- ну извините, я честно пытался :) предыдущий пост зачеркну

svetik5623190

не, ну это понятно, это я выразился неточно
надо мне поаккуратнее быть, а то вот после таких ситуаций то ты думаешь, что я не знаю Р-Т диаграмму состояний воды, то Лин считает, что я думаю, что при реакции лимонной кислоты и соды углекислый газ выделяется из кислоты, а не из соды....
а потом всякие личности типа Ерсуб будут носом тыкать: ба, да посмотрите, какой он тупой :(
а я же просто помочь хотел. ну, неточно выразился; ну, идея оказалась бестолковой; бывает, что тут скажешь :)

var24

А нельзя вместо олеиновой кислоты использовать что-нибудь типа
(CH3)2N-(CH2)n-OH
Его можно будет проалкилировать метилиодидом до четвертичной аммониевой соли, которая будет заряжена.
Ну, или кислотой слабой экстрагнуть.
Главное, чтобы в воде сразу не развалились мицеллы :)

spiritmc

> надо мне поаккуратнее быть
> надо мне поаккуратнее быть, а то вот после таких ситуаций
> то ты думаешь, что я не знаю Р-Т диаграмму состояний воды,
> то Лин считает, что я думаю, что при реакции лимонной кислоты
> и соды углекислый газ выделяется из кислоты, а не из соды....
Ну да, ну да. Может, всё-таки, в консерватории что-то не то?
---
"Нахер нужны выпускники мехмата, если они за третий класс
математику не знают. Правильно Контра говорит, мозг высшей
геометрией разрушен."
apafelak

Serg1912

Хорошо, а перевести наночастицы Меди из воды в воздух?

teddi5057

Может смс? Или позвонить...

Serg1912

В чём я не прав в своём вопросе?

teddi5057

В вопросе про любовь.

Serg1912

Love Me Tender...