Немецкий в МГУ

sanni0312

Есть курсы? Не обязательно халявные.

Zoltan

есть какой-то совместный университет, не помню точное название. туда можно поступить и ходить на халявные занятия. эффективность как у обычных занятий языком в универе - чуть ниже нуля
заявление подавать в Б-2, от проходной направо и по коридору до упора

Hisstar

А нечто более эффективное?
А бы поменялся: хороший английский (можно специальный экономический) на базовый немецкий!

zvv75

я бы на халявный язык ходила. Пусть будет пятый мой
а что-нибудь ещё туда надо? И до какого времени можно заявы подавать?

lady7_

Русско-Германский институт (РГИ) при МГУ и университете Гумбольдта
эффективность сносная. я был самым ленивым и раздолбайным студентом в группе, посещал не больше 20% занятий, сдал лишь половину зачетов, ходил туда полтора года
но даже я теперь читаю со словарем немецкие тексты и с трудом, но умудряюсь общаться, когда попадаю в Германию (в магазине, на вокзале, в отеле)
Более старательные ученики овладевают языком на очень неплохом уровне
// каиафа

zvv75

что туда сдавать надо? Где занятия обычно проходят и сколько раз в неделю? Нужны какие-то начальные знания?

lsolodki

сдавать ничего не нужно, туда приходишь и пишешь заяву, берут даже предпочтительнее если с нуля, роль играет с какого ты факультета ( с некоторыми факультетами у них нет договоренности еще обычно берут начиная с 3го курса и конкурс проходит по зачеткам! но в любом случае если постараться можно вольным слушателем (я так делала) ходить в какую-нибудь группу, например, с физиками, первый год, а потом тебя переведут на общие основания и даже диплом дадут если все сдашь!

lady7_

сдавать ничего не надо. берут (брали, когда я поступал) студентов, начиная с 3 курса, у кого хорошие отметки
все остальные (троечники, младшекурсники, аспиранты, люди с других факультетов и пр.) допускаются вольнослушателями по согласованию с преподами и начальником группы. Если вольнослушатель действительно успешно учится, у него есть все шансы сдавать бесплатно экзамен на сертификат (забыл название, мне до него далеко. что-то типа немецкого toefl'а) и/или получить стипендию Гумбольдтского универа.
Начальные знания не предполагаются.
Место и время обучения и преподы зависят от факультета. Физфак занимался на физфаке, на филфаке и на инязе. Где сейчас - я не в курсе. Занятия один-три раза в неделю, в зависимости от семестра и обстановки. Требовалось относительно регулярное посещение.
В первом семестре занятия односортные. Далее начинается разделение на грамматические занятия и занятия чтением (подробностей не помню, т.к. начал жестко забивать). Потом, вроде, чтение опять пропадает.
Параллельно идут лекции (во 2 Гуме) по истории и культуре Германии. Они общие для всех факультетов. Экзамены по этим предметам тоже нужно сдавать.

zvv75

сенькью большое всем!
А до каких пор можно заявление подавать?

Hisstar

А до каких пор можно заявление подавать?
+1
Заитересовало очень!

lsolodki

раньше с октября учеба начиналась, а подавать в сентябре нужно было, но сходи уде сейчас- узнай

karim

а асперов не берут?

Maria92

+1

lsolodki

асперов 1го года тоже брали так как там как раз три года программа длится.

Hisstar

асперов 1го года тоже брали
А как они их брали, если асперы 1ого года зачисляются только к октябрю, а документы надо подавать в сентябре?
Или там есть донабор вольнослушателей в октябре?

karim

а второго?

zvv75

и 4 курс могут взять? Я помню, в прошлом году про это слышала от сокурсников, но они мне сказали, что уже поздно, и официально (не вольнослушателем) записаться туда студенту старше уже нельзя будет. Только вольником или это гон?

farshmotina

ЕСТЬ ХАЛЯВНЫЕ КУРСЫ НЕМЕЦКОГО и не только языков. Халявные - это 500 руб за семестр (если ничё не поменялось) - плата за учебник и ксероксы.
Это что-то типа филиала школы Китайгородской (ОЧЕНЬ дорогая школа который находится на 3 этаже 2-ого гуманитарного корпуса (то есть того, где ВМК). Там дверь с соответствующей надписью найдёте про языки. А такая халява - только для МГУшников (от студентов до преподов). Занятия 2 раза в неделю по (ВНИМАНИЕ!) 4 часа!
В общем - хорошая, полезная штука. Преподавательница своеобразная, но по-любому - пользу и развитие языка получите. Если немного когда-то учили - вообще хорошо пойдёт. Если с нуля, то при желании - тоже много пользы получите. Основа - постоянное общение на немецком, разучивание диалогов.

karim

круто, в октябре поищу

farshmotina

не опоздай! про это знают (знали до этого момента ) не многие, но и группа - одна вроде как. Поэтому лучше подойти туда и выяснить, когда набор будет, сразу. А то можно мимо пролететь.

karim

имхо я сейчас не в россии несколько =\

Hisstar

не опоздай!
А как узнаете, проинформируете? Тех, кто несколько не в России, и тех, кто несколько не МГУшник?

farshmotina

тогда, если ОЧЕНЬ захочется, но будет поздно - прийди, узнай, когда проходят занятия, подойди до начала и раздави просто-таки немку своим ЖЕЛАНИЕМ учить язык, обоянием, настойчивостью и чем угодно ещё думаю, она не устоит, только если посопротивляется по началу но потом тока нужно будет въехать в то, чё там вообще происходит

farshmotina

для тех, кто несколько не МГУшник - там вроде 1000$ месяц

lebuhoff

в том году подавать документы надо было в сентябре. с химфаком точно договоренности нет, поэтому предлагали быть вольнослушателем.

730097427190

вольнослушатель это как?

farshmotina

там вроде никто не проверяет откуда ты. Думаю, можно просто сказать, что с ВМК, фундам. медицины или ещё откуда.

Hisstar

несколько не МГУшник - там вроде 1000$ месяц
За такие деньги я и сам как-нибудь по книжкам...
А идейка хороша, надо записаться

Legioneer

за такие деньги - с немцами в Гете-институте в Германии, а не с русскими где-то на курсах

Hisstar

в Гете-институте в Германии
В Челябинском Государственном Университете обучение в Институте Гете в Германии на халяву

Legioneer

это как?

Entikjkeee

который находится на 3 этаже 2-ого гуманитарного корпуса (то есть того, где ВМК)
Заходил на третий этаж, но не нашёл никакой полезной информации
Русско-Германский институт (РГИ) при МГУ и университете Гумбольдта

А где это такой?
На эти курсы принимают студентов со всех факультетов? (в частности, интересует ВМК)

woodyM

Институт Гете на Ленинском проспекте, офигенное заведение http://www.goethe.de/ins/ru/mos/deindex.htm

zvv75

Ну как? Кто-нибудь туда сходил, занялся вопросом?..

Legioneer

туда -это в Гете-институт? если да, то я его окончила.

Hisstar

Ну как? Кто-нибудь туда сходил, занялся вопросом?..
У меня в процессе, как только приказ будет, что я в МГУ, сразу пойду и всем сообщу об опыте

nishevchenko

Сообщение удалил

Hisstar

Это было в треде
находится на 3 этаже 2-ого гуманитарного корпуса (то есть того, где ВМК). Там дверь с соответствующей надписью найдёте про языки.

Анатолий Сыров

немецкий язык - Подготовительные курсы МГУ
(филология), ул Герцена. 1974-75 годы.
Супер преподавательница была.
Я учился у неё, и сдал всё на 5 !
Забыл фамилию, как найти? Помогите востановить справедливость и воздать должное.
Анатолий Сыров
http://tony.translator.tripod.com
май 24, 2018