Как проходит сдача экзаменов на физфаке МГУ
тоже интересно, как проходит
я почитал пару билетов - нихера не понятноЧто читал?
когда сдаете, кстати?

сдаю завтра
сдаю завтражесть.
а книжку Борисова пробовал читать?
кстати, у нас с 1м потоком программы сильно отличаются?
напиши как сдача прошла)
а какую такую книжку?
он наверное имеет в виду
нормально будет, если я с ноутбуком припрусь?

Если Вы его оставите экзаменатору в подарок - то нормально.
обойдется )
скорее, Вы без ноутбуха на экзамене обойдетесь
нормально будет, если я с ноутбуком припрусь?

если разрешат - напиши, тоже пойду

Но сдалрассказывай, фигле =)

я знаю что я ничего не знаю - 5 мне!
А надо вообще ничего не знать! - пересдача.
как и предполагалось была халява
все получили 5 кроме одного чувака, который нихера не знал, списал не ту задачу и получил 3
все получили 5 кроме одного чувака, который нихера не знал, списал не ту задачу и получил 3

п.с. а кто был, кстати?
и что вообще спрашивали?
По каким материалам лучше всего готовиться на 2м потоке? =)
ну, или всё за вычетом 4-5 билетов.

надежда на халяву - хорошая штука, но она плохо помогает после вытягивания какого-нибудь невыученного билета вроде "система уравнений Максвелла-Лоренца".
блин, ну вот как народ ЭТО сдавал? загадка.

Тогда в чем проблема? По его книжке и ботать. По-моему, там все просто написано.
а чо за книжка-то?

http://mexmat.net/download/materials/common/234/
Большинство ответов на билеты там есть. На остальные - догоняться по другим книгам. Список рекомендованной литературы ведь есть...
ведь есть...не подскажешь? +)
Мне лень перепечатывать. Написано на листочке с вопросами и задачами...

thnx
п.с. кстати, а ты кто?

А верно ли, что физика этого семестра в диплом не идёт?
И можно ли пользоваться любыми материалами?

верно
Можно же, говорят.

Нафига бомбы? Пользоваться ведь всем можно...
Я полагаю, что имеют ввиду уже готовый материал, типа, билет - ответ. А то притащишь кучу книг, а попадётся такой билет, что ответ на него и не откопаешь.
ну так, что - я точно знаю что кто-то писал бомбы по физике. Давайте их найдем!

Да, и где достать решения задач?
www.mexmat.net лежат
на полчаса позора - пятерка в зачеткеРасскажи, плз, по-подробнее, как проходил экзамен?
как и предполагалось была халява
Типа, как спрашивают, сколько времени на подготовку?
Задают ли дополнительные вопросы? Как выглядит лектор?
Насколько по-разному принимают разные экзаменаторы?
Как выглядит лектор?пад стулом

особенно к вопросу про лектора!

ну или сами лекции, их можно сфоткать и выложить.
тут есть немного ботвы
(там по ссылке в тех, которые вроде как лекции 2 потока, не видно названий теорем, границ между темами)

она есть в книжке судя по содержанию, по крайней мере)
она есть в книжке судя по содержанию, по крайней мере)Ха!
Во-первых, надо 2 теоремы Нётер и хз, какая в книге.
А во-вторых, там и с поллитра не разберёшь

дополнительным вопросом - т.е. уже без учебников и тетрадок
половина выучила их наизусть за полчаса там же перед тем как начать отвечать по билету
это практически единственное что их интересовало из всего курса физики
ну у меня ещё спросили "нарисуйте мировую линию гармонического осциллятора"
Во-первых, надо 2 теоремы Нётер и хз, какая в книге.что посоветуешь последователям?
А во-вторых, там и с поллитра не разберёшь

ау!
Первое упоминание на стр. 24.
ага, тоже интересно )
хмм. подозреваю, что это функция точка - вектор, описывающая поле в данной точке
Вопрос всем:
Ребят, каких вопросов нет в Гальцове? И где их можно найти?
Потенциал поля - тоже векторфункция, описывающая поле.
тогда в чем содержательность понятия "функция поля"?
по сабжу - не нашел в Гальцове-Граце:
а)"Теорема Нетер в теории поля"
б)"Канонические преобразования, вариационный принцип Гамильтона-Якоби".
в) <deleted>
г)"Спектр и поляризация излучения"
д)"Синхротронное излучение"
"б", "в" я учил по Ландау и по "просто Гальцову". Частично они там есть.
в) <deleted>нашел т.е.?
п.с. а Ландау и просто Гальцов у тебя есть электронные?
Учебники бумажные только.
одолжи у сдавших...
(стр. 22-23)
как можно нумеровать генераторы группы Лоренца двойными индексами от 1 до 4 если их всего 6 ?
Сообщение удалил
у кососимметрической матрицы разве не нули на диагонали? тогда как раз 6
точно
см. асю )
догнал, спасибо)

народ, скажите, что такое u(x) - функция поля - которая через слово поминается в Гальцове-Граце, но нигде не вводится?Поля разные бывают. У разных полей - разные u(x они отличаются, например, поведением при трансформациях системы координат и т.д. (типа векторы, спиноры, тензоры и т.д. обобщенно их называют "функция поля".
Первое упоминание на стр. 24.
Горячий пример: многие не могут дать определение "электромагнитного поля", хотя в ответах часто это словосочетание используют
пределение "электромагнитного поля"поделись плиз секретом!

чем отличается 3й вопрос от 7го? вроде и то и то - страницы 24-25 в Гальцове.
аналогично про 6 и 9 и страницы 28-30.. -(
(Ландау-Лифшиц, стр. 66)
По вопросу теоремы Нетер предлагаю застрелицца сразу.
В теории поля немного пописать придется. Но в книжке Гальцов-Грац-Жуковский все написано. Там и думать мало нужно

по сабжу - не нашел в Гальцове-Граце:
а)"Теорема Нетер в теории поля"
б)"Канонические преобразования, вариационный принцип Гамильтона-Якоби".
в) <deleted>
г)"Спектр и поляризация излучения"
д)"Синхротронное излучение"
"б", "в" я учил по Ландау и по "просто Гальцову". Частично они там есть.
Про а): я уже высказал мнение

про б): можно посмотреть книжку Ольховского по теормеху. Думаю, там должно все быть.
про в): это уж только в лекциях. Лектор мог все что угодно рассказать в контексте данного билета.
Про д): На ум что-то не приходят книжки, где точно про это написано. Можно посмотреть в инете. В той же википедии должно быть написано, что это такое.

В теории поля немного пописать придется. Но в книжке Гальцов-Грац-Жуковский все написано.там только "в механике"

Что такое канонические преобразования тоже очень мало народу знает.
А уж физический смысл каждого из уравнений Максвелла совсем туго идет.

Синхротронное излучение посмотрите хотя бы в инете, чтобы знать что это такое. Спрашивать прям боюсь - совсем никто не знает.

В общем, народ заботайте эти основные вопросы. А то надоело почти каждому человеку рааказывать за него...

ПРЕВЕД, Артеку!

нормального определения канонических преобразований и нормально читаемой теоремы Нетер ни один лектор-физик дать не может, так что ничего удивительного нет, в том что студенты не могут в нем разобраться
лучший и самый понятный вариант, который я знаю, был на ЕНСе по теории поля, но мне кажется физики не оценят подобной терминологии
может запостишь свой вариант? хотя бы вкратце

Тем более, что вам нужны вообще говоря ответы на билеты, а не только на вопросы "что такое...".
Про канонические преобразования написано в практически любой книжке по теормеху, где есть метод Гамильтона-Якоби.
Теорему Нетер можно смотреть в учебниках по теории поля. Например, в том же Боголюбове-Ширкове точно есть.
И неправильное мнение, что физики не оценят что-то

Физики любят правильные определения, особенно теорфизики

То-то я смотрю, его где ни ищешь - нигде нет, даже в лекциях Борисова.
А его, оказывается, ответить умудрялись.
нунадоже.

А по поводу
как выяснилось, этот билет все же в программу не входил.
я ничего не знаю. Спрошу лектора.
как вы считаете, почему люди с мехмата могут заботать тч, дискру и чмы, а вашу физику сколько не ботай - результат нулевой практически?
я бы заботал что-нибудь, если б смог, ни в книжках, ни в бомбах одногруппника ничегошеньки непонятно. сколько ни пытался дальше 3-4 вопроса не осилил
зы: я вроде не тупой, учусь хорошо, почти одни пятерки

На лекции ходил? А на семинары?
Физика у вас как ознакомительный курс, поэтому приходится впихнуть многое в короткие сроки. На физфаке все это, конечно, учится дольше и основательней. И на экзамене сильно не придираются, если что.
Чаще придирки начинаются, если человек не знает математику, то есть профильный для него предмет. Например, не знают, что такое ротор и дивергенция с градиентом.
И механику вы все проходили. Да и тем более, если я правильно понимаю, на более высоком уровне, чем на физфаке. И ту же теорему Нетер должны уж знать.
И теорию поля, согласен, не все сразу понимают, но для этого и существуют семинары и лекции и, в конце концов, лектор и семинарист и консультация перед экзаменом.
И почитайте внимательно книжки из списка. Особенно первые три. Хотя последние две тоже очень полезны, если неоходима математическая строгость в некоторых вопросах.
И вообще, неужели энциклопедии типа "физическая энциклопедия" кто-то отменил? Она, конечно, не идеал. Но все же.
В конце этого года выйдет очень хорошая "Modern Encyclopedia of Mathematical Physics" (на правах рекламы

квантовая механика (как все другие области матфизики которая будет у вас в след. семестре...ё моё

квантовая механика, которая будет у вас в след. семестре...

Книжки какие читал?Эх... Если б от лекций был прок...
На лекции ходил? А на семинары?
4 курс ведь уже! Люди сами всё понимают, будет от этого польза или нет.
И утверждение про физику было в сравнении с другими предметами, предполагающее одинаковый уровень изначальной подготовки.
(например, человек никуда по ТЧ не ходил, а всё взботнул)
В общем плохо физику дают на мехмате, очень плохо.
(например, человек никуда по ТЧ не ходил, а всё взботнул)Вань, ну тяжело нам математикам понять эту науку, что поделать. Но ведь и не такое сдавали в былые-то годы!
В общем плохо физику дают на мехмате, очень плохо.

С твоим замечанием не соглашусь.
Да, Борисов не самый лучший лектор, объясняет не очень (вернее это нам математикам сложно его слушать, думаю физики его лучше понимают но и далеко не худший.
И (к слову о сравнении с ТЧ) замечу люди преподающие у нас физику, как сказал герой какого-то советского фильма, исключительно добрые и понимающие! =)
На каком ты еще экзамене видел, чтобы студенту списавшему билет и лишь примерно понимающему что там написано, подсказывали и тонко намекали что еще досписать нужно чтобы получить 4?

Шатик, не примай так близко к сердцу

Я же не говорю что наши преподы по ТЧ были злыми и неотзывчимыми, тоже были хорошими, я хочу сказать что сдача им выглядела совсем по другому.
Просто ТЧ - простой и понятный предмет (по крайней мере, то, что относится к экзамену там и ботать-то мало что надо, и (самое главное) лекции по ТЧ понятные. Физика же - просто абзац (особенно лекции).

это базис в касательном пространстве к группе Лоренца в единице?

ботан!

"базис алгебры Ли группы Ли преобразований Лоренца"
после этой фразы экзаменатор теряет дар речи, пытается делать понимающий вид и быстро отпускает с миром

thanks
что есть "мир" (определение) у потерявшего дар речи экзаменатора?
PhotoVideoM
Как это вообще сдавать?я почитал пару билетов - нихера не понятно
с другой стороны, говорили, что халява - это правда?
может у кого шпоры есть или бомбы - за пиво возьму?
материаламы при подготовке пользоваться можно?