Почему лампы дневного света мигают?

meles

Интересно бы объяснить это с физической точки зрения.
Неужели нельзя поставить выпрямитель?

Asmodeus

Если выпрямитель поставить, тогда дроссель (через который лампа запитана для ограничения тока) не будет ограничивать ток, и лампу коротнет. Юзай лампы с электронным ПРА или энергосберегающие, там частота мигания 20 килогерц (и выше её незаметно.

stat52349

Интересно бы объяснить это с физической точки зрения
А чего тут объяснять? Просто у газовых разрядов малая инерционность.
Неужели нельзя поставить выпрямитель?
Есть схемы включения ламп с выпрямителем. На них, кстати, работают даже лампы со сгоревшими спиральками накала. Только недолго, потому что от постоянного тока происходит электролиз газового пространства между электродами, у электродов скапливаются продукты (черный налет) и вскоре лампа гаснет.

Asmodeus

Хм, электролиз газов, это новое слово в науке, за такое можно и нобелевку схлопотать.
Я думаю, просто катодное распыление какое нибудь идет, с захватом части ртути, хотя фиг знает. Остальное - абсолютно верно.

Vikuschechka9

делал такое... лампочка быстро выходит из строя

dmitry131

Сначала подумал, что ты о перегорающей лампе говоришь, коя из-за стартёра мигает...
Значит так.
Постоянный ток не подходит из-за перемещения ионов и электронов к разным электродам (больцмановское распределение) + очень большая часть теряется на балласте - последовательно включённом сопротивлении, т.к. вместо реактивного приходится использовать активное. Первое лечится периодическим переворачиванием лампы.
Электроды в этих схемах подходят обычные (для "нормальной" схемы необходимы немного подгретые оксидные - падение приэлектродное меньше а сталь - не непрочный слой оксида, её сложно испарить!
А у энергосберегающих стелко тонкое - они уж очень сильно в УФ светят, что довольно неполезно...

Asmodeus

Электроды в этих схемах подходят обычные (для "нормальной" схемы необходимы немного подгретые оксидные - падение приэлектродное меньше а сталь - не непрочный слой оксида, её сложно испарить!
ну там вроде тоже слегка подогретые электроды используют.
А у энергосберегающих стелко тонкое - они уж очень сильно в УФ светят, что довольно неполезно...
не, тебе наверное какие то неправильные попадались, у нормальных толщина стекла такая же ка и у обычных (разбил одну ) и по uv излучению каким то нормам соответствуют

dmitry131

Насчёт электродов - там всё равно какие, т.к. напряжение дают около 500 В, при напряжении горения для лампы с горячим оксидным катодом - около 110 В (по-моему, из них что-то вроде 50 В - приэлектродное падение). Горячий - это не значит, что его нужно подогревать. Его греют при поджиге, а потом от током через саму лампу греется (если хочешь - посмотри, только маленький кусочек электрода оранжевым будет). И действует это ощутимо только вместе с оксидным покрытием, т.к. для такой температуры только в этих самых оксидах вероятность вылета велика... когда оксида нет - тогда что греть, что не греть - разница мала, и приэлектродное падение доходит до 100-200 В.
Про разбитую - бывает. Просто слышал о том, что где-то на них перешли, а уровень слишком повысился. Но лампы действительно разные бывают (кто-нибудь из производителей наверняка на стекле сэкономил а ещё у нас и проверяют нередко сами знаем как.
А нормальные - это какие? Импортные неприятно покупать... да и дорогие они все (что наши, что импортные заразы!

stat52349

Постоянный ток не подходит из-за перемещения ионов и электронов к разным электродам (больцмановское распределение) + очень большая часть теряется на балласте - последовательно включённом сопротивлении, т.к. вместо реактивного приходится использовать активное. Первое лечится периодическим переворачиванием лампы.
Практика показывает, что не лечится

stat52349

Хм, электролиз газов, это новое слово в науке, за такое можно и нобелевку схлопотать.
Электролиз, насколько я понимаю, применим к любым типам электролитов. К твердым, жидким, и газообразным. Главное свойство электролита - ионная проводимость.

dmitry131

Ну, значит, лечится только в теории!
А что, даже если делать это часто (скажем, раз в неделю) - всё равно не помогает?
Всё равно на постоянке большая потеря мощности на балласте.
Кстати, все знают, что нормальные двойные светильники с расщеплённой фазой (когда одна лампа включена через дроссель, а другая - через дроссель и конденсатор) дают не только лучший косинус фи в сеть, но и меньше пульсаций?
Сравним по параметру FF=(Fмакс-Fмин)/(Fмакс+Fмин где F - световой поток, в зависимости от цвета: тёплый/белый/дневной (на глазок: первый - красноватый, последний - голубоватый).
Одиночная лампа в обычной схеме: 0,25/0,33/0,5
2 лампы по схеме с расщеплённой фазой 0,09/0,12/0,16
Лампа накаливания 40 Вт 220 В: 0,19!
К.Г. Штурм. ПРА и схемы включения люминесцентных ламп (пер. с немецкого Москва, 1961.
Так что 75-ваттная лампа накаливания, видимо, будет наравне с двухламповым светильником с лампами белого цвета (БЦ, БС).

stat52349

Ну, значит, лечится только в теории!
А что, даже если делать это часто (скажем, раз в неделю) - всё равно не помогает?
Раз в месяц точно не помогает. Порядка 50 раз в секунду самое то

dmitry131


Нет, писали, что менять нужно часто, иначе что-то с люминофором начинает происходить...

Vikuschechka9

ага, всё жутко чернеет и хуже заводится