Какой европейский язык выучить?

Valeryk

Пытаюсь выбрать. Цель-для себя. То ест никакой чисто практической цели нет.
Хочу именно европейский(нордический :cool: ). Сейчас выбираю между финским, норвежским и шведским.
Хочется, чтобы язык не был очень сложным. Вообщем помогите выбрать. А. Еще и учебники хорошие, если знаете посоветуйте тогда. :)
В багаже моем пока только немецкий и английский.

kolyan

В багаже моем пока только немецкий и английский.
стало быть, русский надо учить
только сложный он

kolyan

а по делу - французский достаточно приятный язык

Valeryk

Думаешь? Не потяну ведь.

kolyan

нужно ставить высокие цели

Valeryk

Мне не понравился. Пытался изучать. Какой-то он не интересный.

lebuhoff

финский сразу вычеркивай, он др группы языков и к скандинавским не имеет отношения.
вот датский ты забыл с исландским.
в принципе после немецкого все скандинавские легко даются, вот англ несильно поможет.
про учебники только про норв могу сказать, а так с норв. можно читать 80% текста на датском и понимать наслух 80% шведского.

Valeryk

А давай по норвежскому.
Посмотрю как он.

kolyan

еще Cymraeg можно попробовать
с эльфами потом в рпгшках общаться :)

kolyan

заголовок поста выглядел бы примерно так:
sut i ddysgu'r iaith?
или так
Rwyf am ddysgu iaith newydd
(вроде бы: "Я хочу выучить новый язык")

FieryRush

Мега бессмысленная цель, кому нахер нужен финский или норвежский. Учи уж испанский.

karim

нах испанский-то сдался? жить с ними штоле?

FieryRush

На нем огромное количество материалов в инете, полмира разговаривает, едь куда хочешь.

karim

не понимаю зачем ехать туда где они обитают, там же омерзительный климат и низкий уровень жизни
чего не скажешь о скандинавии

FieryRush

Для того чтобы поехать туда достаточно английский знать. Или немецкий. Никакого челенджа в изучении родственного языка нет, это чисто техническая проблема.

karim

ну я в любом случае не собираюсь ехать жить в латинские страны, как и большинство здесь
нечего там ловить
из всех латинских как челендж тогда уж французский стоит учить чтобы читать крутую классику в оригинале

FieryRush

у я в любом случае не собираюсь ехать жить в латинские страны, как и большинство здесь
нечего там ловить
из всех латинских как челендж тогда уж французский стоит учить чтобы читать крутую классику в оригина
На испанском тоже немало классики и современных авторов. Впрочем, можно и то и другое, что нравится. Только французский сложнее и в современном мире это гораздо менее актуальный язык.

faf5083

датский некрасиво звучит, в норвежском сильный разброс по диалектам, я выбрал шведский в такой же ситуации. читать всё равно можно и на датском, и на норвежском.
учебник - svenska utifrån, курсы - swedlang и скандинавская школа

Valeryk

А ты тоже для себя учил?

natali23

часть ЛА щебечет на португальском.

natali23

Из перечисленных - шведский более универсален.Скажем так - базовый.
В той же Финке у родной речи сто тысяч миллионов падежей,а то же время шведский является вторым языком,да и в Дании и Норвегии вполне употребим(по крайней мере,тебя поймут,да и ты тоже глазами хлопать не будешь).
Исландский предлагали.По-моему,забавный.Птичий такой Но в плане применимости - профит близится к нулю.

Valeryk

Да. Мне тоже понравился шведский. Накачал учебников-буду учить :)

ipolk36

шведский является вторым языком
а кое-где и первым