Где сделать анализ газа

pms15

Надо сделать анализ газа. Кто-нибудь работает с газовой хромотографией?
В нашей лаборатории такой установки нет.

pms15

немного о работе: голодающие по сере микроводоросли способны к длительному образованию водорода на свету.
Суть эксперимента: водоросли помещаются в замкнутый культиватор и через некоторое время начинают выделять газ.
Газовая смесь может состоять из Н2, СО2 и др. продуктов метаболизма водорослей.
С помощью газовой хромотографии можно узнать процентное соотношение газов в образце.
Очень хочется провести совместный эксперимент подскажите к кому можно обратиться
Так как тема диссертации связана с фотоводородом, естественно в большей степени интересует содержание водорода в газовой смеси.

adsl8291702

Это к аналитикам. Могу наврать, но раз просишь что-нить подсказать, то...
Если не ошибаюсь, газовой хроматографией (ГХ) занимается Нестеренко П.Н.(Есть такой где-то на 4-м эт. ХФ в конце кор-ра аналитиков). Или к Ревельским (отец и сын) на хроматомассспектрометрию. Они много чем занимаются.
Кароч, нада аналитиков спрашивать. Залезь на chemport кинь там вопросик свой на форуме.

pms15

спасибо

Stekanoff

Газовая хроматография, как мне кажется, немножко не то в данном случае. Надо какие-нибудь детекторы на газы использовать.

bazuka1

А мне казалось проблему можно решить анализом ИК-спектров. Или нет?

pms15

Я точно не знаю, газовая хромотография один из вариантов решения проблемы.
Надо какие-нибудь детекторы на газы использовать.

Можно поподробнее

dumber

Я в аналитике и тем более газовой хроматографии не секу, но мне кажется, что такие легкие газы как водород и углекислый газ не для газовой хроматорграфии. И правильно, что посоветовали воспользоваться газовыми детекторами

spiritmc

> такие легкие газы как водород и углекислый газ
> не для газовой хроматорграфии
Почему?
А детектор всё равно нужен.
Даже для газовой хроматографии.
Другое дело, что бывают более или менее универсальные.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

nat-antonov

Павел Николаевич Нестеренко газовой не занимается, только жидкостной, но может перенаправить к нужным людям. Ревельские занимаются в основном ГХ-МС и сверхкритической флюидной хроматографией, но в основном для органики, а не для простых газов. На кафедре аналитики непосредственно газовой хроматографией в ее классическом понимании уже почти не занимаются. Могу посоветовать обратиться к Олегу Алексеевичу Шпигуну или кому-нибудь еще из аналитического центра(И.П. Витер,А.А. Иванов они за денюжку сделают. Газовой хроматографией занимаются в лаборатории адсорбции и хроматографии кафедры физической химии (Ланин, Рощина) - цоколь под физхим практикумом.

pms15

Могу посоветовать обратиться к Олегу Алексеевичу Шпигуну или кому-нибудь еще из аналитического центра(И.П. Витер,А.А. Иванов они за денюжку сделают.

Я только не поняла где их можно найти
сколько это примерно стоит не знаешь?
и было бы совсем здорово узнать телефон (вдруг у тебя он есть ).
спасибо

nat-antonov

Аналитический центр сейчас во дворе в новом помещении располагается. Телефоны в справочнике Химфака посмотреть можно, так не помню. Иванов Александр Александрович на факультете вроде, можно в сапожке второго этажа искать. Ирина Петровна Витер из лаборатории электрохимии (у Каменева - 571 или 573 комнаты). Еще можно поспрашивать Андрея Владимировича Пирогова, Александра Дмитриевича Смоленкова или Алексея Витальевича Шпака - их всех можно застать в комн. 470.
зы вроде с фио не напутал, но если что - извиняйте