Почему взрыв первой водородной бомбы оказался мощнее расчётного?
По одной точке зрения подожгли океан немного.
На сколько вероятно, запустить цепную термореакцию океяна?
На сколько вероятно, запустить цепную термореакцию океяна?Нинасколько. Термоядерный синтез — нецепная реакция.
Термоядерный синтез — нецепная реакция.даже на солнце?
я помню что читал гдето в интернетах, они там в чем-то просчитались при взрыве бомбы в 50 мегатонн на Новой Земле, Хотели в 10 мегатонн, а оно всё взяло и рвануло на 50 мегатонн.
Вот именно про то, что ты спрашиваешь - но вспомнить я это не могу, где и как искать, но это факт, действительно, рвануло на Новой земле гораздо сильнее, нежели чем рассчитывали
Вот именно про то, что ты спрашиваешь - но вспомнить я это не могу, где и как искать, но это факт, действительно, рвануло на Новой земле гораздо сильнее, нежели чем рассчитывали
Даже на солнце. Она там поддерживается гравитацией и автоматически тормозится при повышении температуры за счёт расширения, более или менее. Алсо, помнится откуда-то утверждение, что кубометр Солнца выдаёт приблизительно столько же энергии, сколько кубометр компоста.
блин, не могу вспомнить, читал, но не могу вспомнить где.
там реальное объяснение былоа суть в чём?
дополнительные реакции за счёт реакции гелия или что?
вот тут спросил http://forum.comments.ua/index.php?showtopic=64083
расчётная мощность была 50 Мт, проектная - 100 Мт, фактическая (расчётная по результатам взрыва) - 58 Мт
в интернетах пишут что
и вот еще картинка внагрузку нашлась

Общая расчетная мощность проекта составляла более 100 мегатонн. Уменьшили тем, что вместо урана в третью ступень бомбы загрузили свинцовый заменитель. Но и при этой замене мощность составила больше ожидаемой (50 мегатонн) процентов на 20.
и вот еще картинка внагрузку нашлась

тобишь вместо ядерного топлива можно свинец заливать и этим повышать мегатонны при взрыве 

уменьшили же, со 100 до 50, вместо уранавставив свинец. но немного не расчитали, мало видимо свинца вставили
меньшили тем, что вместо урана в третью ступень бомбы загрузили свинцовый заменитель. Но и при этой замене мощность составила больше ожидаемой (50 мегатонн) процентов на 20.разве основная мощность не на водород приходится?
тык тебе ж его еще "поджечь" надо
разве основная мощность не на водород приходится?при синтезе вырабатывается немереное количество нейтронов - тут просто сам бог велел напихать урана-
в общем, любой термоядерный заряд можно взрывать в "чистом" и в "грязном" виде: в первом случае количество делящегося материала невелико и нужно только для создания правильных условий для синтеза; а вот во втором добавляется лишний слой урана, делящегося нейтронами, полученными в ходе синтеза, и мощность взрыва может вырасти и в два, и даже в четыре раза (но и радиоактивности от такой бомбы будет значительно больше)
так, "кузькина мать" оказалась практически самой радиационно чистой из ядерных бомб (около 96% мощности от синтеза)
при синтезе вырабатывается немереное количество нейтронов - тут просто сам бог велел напихать урана-235 по кругуТолько напихивают U-238. Он неплохо делится быстрыми нейтронами от синтеза
да, точно, проглядел (да и дорого 235 уран пихать в таких количествах)
хотя я не знаю, как 238-ой уран делится в этих условиях, надо будет почитать где-нибудь
хотя я не знаю, как 238-ой уран делится в этих условиях, надо будет почитать где-нибудь

Merfolk
Кто криво посчитал или в теории косяки?