Стрельба по движущейся цели с большого расстояния
Не считаю компетентным лицом. Но было доказано, что выстрел был один.
я видел кадры убийства кеннеди-насколько помню ему в голову попали до того как машина остановилась...правда там скорость была не высокая...

профессионала-снайпера месяцы учат рассчитывать подобное, да и техника не стоит на месте
Вроде, в фильме "Форест Гамп" они демонстрировались?
Машина там действительно еле ехала. Что бы стоящие у дороги люди успевали помахать президенту.
[offtop] Быстро вы отвечаете... [/offtop]
На кадрах видно, что выстрел производился не перпендикулярно движению, а почти но направлению.
Не компетентен. ОДнако также много слышал про упреждение. Позволяющее опытному стрелку легко попадать. Скорость цели можно прикинуть на глаз достаточно точно, чтобы попасть.
Сам сбивал уток, куропаток и тд. десятки раз в лет. Лучший выстрел - 2 выстерела, каждым по сбитой утке. оба выстрела впроизводдились с надувной лодки плывущей по течению.
стрельбы дробъю - это конечно не из снайперской винтовки на упреэждение, но тем не менее считаю такое возможным.

Но там, как и при стрельбе по уткам, расстояния очень маленькие - до пятидесяти метров.
Мой же вопрос о стрельбе на расстояния, при которых для прицеливания обязательно приходится использовать оптику.

она ж более вытянутая
да и в современных оптических прицелах наверно уже есть такая опция как расстояние до цели...

//////////////////
Маленькое расстояние - маленькая мишень + маленькая скорость снаряда(300 м/с).
Большое расстояние - большая мишень + большая скорость пули (800-900 м/с).
Знаю кстати много реальных примеров стрельбы по зверям из нарезного оружия с расстояния 150-200-300 м , в т. ч. и с использованием оптики.
Я имел в виду стрельбу по человеку, то есть мишень очень мала - левая сторона груди, а ещё лучше - голова.
Деови: расстояние до цели определить винтовка может, конечно.
Но здесь нужно определение скорости цели и вычисление с её учётом необоходимого смещения.
Я так и не понял, существуют доступные и стабильно работающие винтовки с такими системами?
Очевидно, они должны иметь, как говориться, электронную начинку...
поэтому я и привел пример с утками. Человеческий мозг - довольно мощная электронная начинка.

Мне тоже вначале показалось, что скорость больше.
В интернете сейчас нашёл самое максимальное: снайперская винтовка Remington PSS со стволом длиной 61 см. без глушителя имеет начальную скорость полета пули 922 м/с.
С глушителем, скорости не превышают -- из найденных мной -- 400-450 м/с.
Вот, кстати, есть кое-какие статьи про оптику: www.sniper.ru.
Что касается упреждения, то на этот счёт у меня взгляд следующий... Мне кажется, что вполне реально делать поправку на движение цели, но это приходит, в большей своей части с опытом. И, конечно, он приобретается не на задании, а во время учебных тренировок. К тому же, будущим снайперам, наверняка, читают некоторый курс теории по этому вопросу.
На нынешнем этапе, склоняюсь к мнению, что оптические прицелы далеко продвинулись в этом отношении.
///////////////
с глушителем, скорость пули не должна превышать скорость звука.
///////////////////////////
Дело не в прицеле, а в стрелке.
Знаю стрелков которые на 100 м попадали в спичечный коробок с открытого прицела...
а фик знает. в инете инфа должна быть
В интернете сейчас нашёл самое максимальное: снайперская винтовка Remington PSS со стволом длиной 61 см. без глушителя имеет начальную скорость полета пули 922 м/с.ну а снайперы с какого расстояния работают?
С глушителем, скорости не превышают -- из найденных мной -- 400-450 м/с.
да и по-моему задача снайпера выбрать такую точку, с которой легче попасть и быть незаметным... а не пулять по улепетывающему противнику

если мишень едет на тачке на большой скорости, то снайпер наверно будет выбирать точку начала или конца движения...
///////////////
попадание даже из СВД - вообще в корпус по человеку почти наверняка смертельно из-за большой энергии пули. А ведь есть еще и крупнокалиберные винтовки.
А еще есть разрывные пули к СВД.
Скорости порядка 350 м/с.
В той статье говорится также, что существенно повышается уровень шума при достижении пулей 90% скорости звука (около 360 м/с). А в качестве "идеальной" начальной скорости приведена величина 348 м/с.
На самом деле, конечно, это всё зависит...
Про оптику я добавил так.. Основное, конечно же, опыт снайпера. Есть один любопытный пример. Если вы попадёте в состояние невесомости и попытаетесь, например, поиграть в дартс, то в большинстве случаев вы будете попадать выше. Это связано с тем, что ваш мозг делает поправку на гравитацию.

по поводу дартса: а опыты проводились? или это анекдоты из серии "первые месяцы жизни человек вилит все в перевернутом виде"?
Из того, что запомнилось в этом фильме, было ещё то, что в невесомости вода смачивает жир.

1-й вариант.
Есть уже электронно-оптические прицелы которые корректируют перекрестие прицела в зависимости от вводных параметров, дальность устанавливает сам лазерным дальномером (учет гравитации + характеристики настила ветер, постоянная скорость мишени ! Сперва появился для гранатомета, есть версия для винтовки .
+ не нужно очень большого опыта
+ достаточно точен (при верных вводных)
- громоздок
- при динамично изменяющихся вводных (ветер, скорость мишени) сложно использовать.
- регистрируется сенсорами лазерного излучения
2-й вариант
Опытный снайпер. Выбирает позицию при которой полет пули наиболее паралелен движению мишени, при опыте можно расчитать коррекцию на ветер, дальность, скорость мишени.
+ малая чувствительность к изменению скорости мишени, ветра и т.д.
+ мобильность, скрытность(отсутствие излучений)
+/- точность прямо пропорциональна квалификации стрелка
- каждый стрелок привязан к своему оружию
Есть мнение, что скорость звука около 330 м/с...
В той статье говорится также, что существенно повышается уровень шума при достижении пулей 90% скорости звука (около 360 м/с). А в качестве "идеальной" начальной скорости приведена величина 348 м/с.как-то вроде скорость звука в воздухе 330 м/с
статью. Там приводилась скорость звука порядка 400 м/с.
Собственно, из этой статьи я и взял данные, ссылку вам привёл. Найдёте другие сведения -- сообщите.
Предлагаю прочесть всё-таки Собственно, из этой статьи я и взял данные, ссылку вам привёл. Найдёте другие сведения -- сообщите.

для какой среды эта скорость звука дана?

в фильме Саботаж очень наглядно показывается работа снайперов ... особенно упреждающие выстрелы
Ну не знаю, не знаю.... Во-первых, пуля не так уж медленно и летит, во-вторых упреждение при стрелье по движущейся цели - это удел мастеров экстра класса, так же и как грамотных учет поправки на ветер и силу тяжести при стрельбе с большого расстояния. Так что то, что попать так можно - это несомненно, причем с отличной вероятностью, главное примерно - знать скороть и расстояние до цели, и то, и другое можно определить за счет оптических приборов

Голова человека с расстояния 200 метров - это вовсе не маленькая цель. Я попадал по движущейся маленькой бутылке из-под сока (по угловому размеру всего раза в полтора-два больше головы с 200 метров) с расстояния 50 метров из положения стоя из обычной винтовки типа "биатлон" или ТОЗ даже, не помню. Главное, чтобы угловая скорость цели была не слишком высокой. Конечно, в стрельбе принцип подобности не очень хорошо соблюдается, но, учитывая, что есть стрелки на много-много порядков лучше меня, плюс стрелять можно и лёжа, плюс спецтренировки - считаю вполне возможным попадание с первого выстрела в движущуюся голову с 200 метров. Ну а если два выстрела и расстояние до цели остаётся примерно одинаковым, то это вообще с пол-пинка (шутю, конечно, но, думаю, не очень сложно).

не смотрел
valex1971
Сегодня, ехав в поезде, услышал мнение, что она (стрельба) практически не может быть прицельной.Аргументы такие - скорость движения пули не так уж велика и потому движущаяся цель успевает сильно сместится за время её полёта, а учесть скорость цели сложно.
Например, нельзя попасть из винтовки в конкретного человека в поезде во время его движения с расстояния 200 метров, так как пуля преодолеет это расстояния примерно за четверть секунды, а поезд за это же время продвинется на более чем два метра.
Также в аргумент пошло знаменитое убийство Кеннеди - оказывается, было несколько выстрелов, и роковой ошибкой, стоившей президенту жизни, стала остановка перевозившей его машины, позволившая преступнику нанести смертельный выстрел.
Наконец, утверждалось, что многочисленные прицельные выстрелы по движущимся целям из снайперских винтовок, демонстрируемые нам в художественных фильмах, также обман.
Хотелось бы услышать мнение компетентных лиц по вопросам:
1) Существуют ли действенные и распространённые способы учитывать скорость движения цели?
2) Достоверен ли сценарий убийства президента, изложенный выше?