Стрельба по движущейся цели с большого расстояния

valex1971

Сегодня, ехав в поезде, услышал мнение, что она (стрельба) практически не может быть прицельной.
Аргументы такие - скорость движения пули не так уж велика и потому движущаяся цель успевает сильно сместится за время её полёта, а учесть скорость цели сложно.
Например, нельзя попасть из винтовки в конкретного человека в поезде во время его движения с расстояния 200 метров, так как пуля преодолеет это расстояния примерно за четверть секунды, а поезд за это же время продвинется на более чем два метра.
Также в аргумент пошло знаменитое убийство Кеннеди - оказывается, было несколько выстрелов, и роковой ошибкой, стоившей президенту жизни, стала остановка перевозившей его машины, позволившая преступнику нанести смертельный выстрел.
Наконец, утверждалось, что многочисленные прицельные выстрелы по движущимся целям из снайперских винтовок, демонстрируемые нам в художественных фильмах, также обман.
Хотелось бы услышать мнение компетентных лиц по вопросам:
1) Существуют ли действенные и распространённые способы учитывать скорость движения цели?
2) Достоверен ли сценарий убийства президента, изложенный выше?

tvix1377

Не считаю компетентным лицом. Но было доказано, что выстрел был один.

nbjy

я видел кадры убийства кеннеди-насколько помню ему в голову попали до того как машина остановилась...правда там скорость была не высокая...

Yu177

таки ведь есть такая штука, как упреждение при стрельбе по движущейся цели

vadim1973

профессионала-снайпера месяцы учат рассчитывать подобное, да и техника не стоит на месте

valex1971

Вот и мои познания о знаменитом убийстве ограничиваются этими кадрами.
Вроде, в фильме "Форест Гамп" они демонстрировались?
Машина там действительно еле ехала. Что бы стоящие у дороги люди успевали помахать президенту.
[offtop] Быстро вы отвечаете... [/offtop]

Kraft1

На кадрах видно, что выстрел производился не перпендикулярно движению, а почти но направлению.

Satellite

Не компетентен. ОДнако также много слышал про упреждение. Позволяющее опытному стрелку легко попадать. Скорость цели можно прикинуть на глаз достаточно точно, чтобы попасть.

vamoshkov

из гладкоствольных ружей дробью стрельба по движуимся целям - вполне обыденное явление.
Сам сбивал уток, куропаток и тд. десятки раз в лет. Лучший выстрел - 2 выстерела, каждым по сбитой утке. оба выстрела впроизводдились с надувной лодки плывущей по течению.
стрельбы дробъю - это конечно не из снайперской винтовки на упреэждение, но тем не менее считаю такое возможным.

Oleg4534

Вот Крика приедет - у неё спросишь она в спортаивно-стрелковой школе училась.

valex1971

Это понятно. Ведь даже вид спорта такой есть (олимпийский?) - стрельба по тарелочкам.
Но там, как и при стрельбе по уткам, расстояния очень маленькие - до пятидесяти метров.
Мой же вопрос о стрельбе на расстояния, при которых для прицеливания обязательно приходится использовать оптику.

963214

а пулька из снайперки быстрее летит
она ж более вытянутая
да и в современных оптических прицелах наверно уже есть такая опция как расстояние до цели...

vamoshkov

Но там, как и при стрельбе по уткам, расстояния очень маленькие - до пятидесяти метров.
//////////////////
Маленькое расстояние - маленькая мишень + маленькая скорость снаряда(300 м/с).
Большое расстояние - большая мишень + большая скорость пули (800-900 м/с).
Знаю кстати много реальных примеров стрельбы по зверям из нарезного оружия с расстояния 150-200-300 м , в т. ч. и с использованием оптики.

valex1971

Большая мишень?
Я имел в виду стрельбу по человеку, то есть мишень очень мала - левая сторона груди, а ещё лучше - голова.
Деови: расстояние до цели определить винтовка может, конечно.
Но здесь нужно определение скорости цели и вычисление с её учётом необоходимого смещения.
Я так и не понял, существуют доступные и стабильно работающие винтовки с такими системами?
Очевидно, они должны иметь, как говориться, электронную начинку...

vamoshkov

Очевидно, что это делается по наитию.
поэтому я и привел пример с утками. Человеческий мозг - довольно мощная электронная начинка.

elektronik

> а пулька из снайперки быстрее летит
Мне тоже вначале показалось, что скорость больше.
В интернете сейчас нашёл самое максимальное: снайперская винтовка Remington PSS со стволом длиной 61 см. без глушителя имеет начальную скорость полета пули 922 м/с.
С глушителем, скорости не превышают -- из найденных мной -- 400-450 м/с.
Вот, кстати, есть кое-какие статьи про оптику: www.sniper.ru.
Что касается упреждения, то на этот счёт у меня взгляд следующий... Мне кажется, что вполне реально делать поправку на движение цели, но это приходит, в большей своей части с опытом. И, конечно, он приобретается не на задании, а во время учебных тренировок. К тому же, будущим снайперам, наверняка, читают некоторый курс теории по этому вопросу.
На нынешнем этапе, склоняюсь к мнению, что оптические прицелы далеко продвинулись в этом отношении.

vamoshkov

///////////////
с глушителем, скорость пули не должна превышать скорость звука.

vamoshkov

На нынешнем этапе, склоняюсь к мнению, что оптические прицелы далеко продвинулись в этом отношении.
///////////////////////////
Дело не в прицеле, а в стрелке.
Знаю стрелков которые на 100 м попадали в спичечный коробок с открытого прицела...

963214

а фик знает. в инете инфа должна быть

963214

В интернете сейчас нашёл самое максимальное: снайперская винтовка Remington PSS со стволом длиной 61 см. без глушителя имеет начальную скорость полета пули 922 м/с.
ну а снайперы с какого расстояния работают?
да и по-моему задача снайпера выбрать такую точку, с которой легче попасть и быть незаметным... а не пулять по улепетывающему противнику
если мишень едет на тачке на большой скорости, то снайпер наверно будет выбирать точку начала или конца движения...

vamoshkov

левая сторона груди, а ещё лучше - голова.
///////////////
попадание даже из СВД - вообще в корпус по человеку почти наверняка смертельно из-за большой энергии пули. А ведь есть еще и крупнокалиберные винтовки.

atsel

А еще есть разрывные пули к СВД.

elektronik

Да! Я ошибся.
Скорости порядка 350 м/с.
В той статье говорится также, что существенно повышается уровень шума при достижении пулей 90% скорости звука (около 360 м/с). А в качестве "идеальной" начальной скорости приведена величина 348 м/с.
На самом деле, конечно, это всё зависит...
Про оптику я добавил так.. Основное, конечно же, опыт снайпера. Есть один любопытный пример. Если вы попадёте в состояние невесомости и попытаетесь, например, поиграть в дартс, то в большинстве случаев вы будете попадать выше. Это связано с тем, что ваш мозг делает поправку на гравитацию.

zuzaka

по поводу дартса: а опыты проводились? или это анекдоты из серии "первые месяцы жизни человек вилит все в перевернутом виде"?

elektronik

Вроде бы, проводились. По крайней мере, я смотрел когда-то образовательный фильм (целая серия фильмов) о невесомости, и там приводился такой факт. Ссылок, конечно, у меня, к сожалению, нет.
Из того, что запомнилось в этом фильме, было ещё то, что в невесомости вода смачивает жир.

zuzaka

ну ладно, с первым поверю. А вода и жир - это как? Их несмачиваемость при н.у., вроде, не имеет к притяжению никакого отношения

lexa245

Есть два варианта и попробую на вскидку сделать сравнение:
1-й вариант.
Есть уже электронно-оптические прицелы которые корректируют перекрестие прицела в зависимости от вводных параметров, дальность устанавливает сам лазерным дальномером (учет гравитации + характеристики настила ветер, постоянная скорость мишени ! Сперва появился для гранатомета, есть версия для винтовки .
+ не нужно очень большого опыта
+ достаточно точен (при верных вводных)
- громоздок
- при динамично изменяющихся вводных (ветер, скорость мишени) сложно использовать.
- регистрируется сенсорами лазерного излучения
2-й вариант
Опытный снайпер. Выбирает позицию при которой полет пули наиболее паралелен движению мишени, при опыте можно расчитать коррекцию на ветер, дальность, скорость мишени.
+ малая чувствительность к изменению скорости мишени, ветра и т.д.
+ мобильность, скрытность(отсутствие излучений)
+/- точность прямо пропорциональна квалификации стрелка
- каждый стрелок привязан к своему оружию

Anastasia85

Есть мнение, что скорость звука около 330 м/с...

mako2000

В той статье говорится также, что существенно повышается уровень шума при достижении пулей 90% скорости звука (около 360 м/с). А в качестве "идеальной" начальной скорости приведена величина 348 м/с.
как-то вроде скорость звука в воздухе 330 м/с

elektronik

Предлагаю прочесть всё-таки статью. Там приводилась скорость звука порядка 400 м/с.
Собственно, из этой статьи я и взял данные, ссылку вам привёл. Найдёте другие сведения -- сообщите.

arturkaas

гыгы
для какой среды эта скорость звука дана?

Kraft1

Наверное, для жыдкава азота - в нем терменатор раскололся!

AlexInes

в фильме Саботаж очень наглядно показывается работа снайперов ... особенно упреждающие выстрелы

stm5539210

Ну не знаю, не знаю.... Во-первых, пуля не так уж медленно и летит, во-вторых упреждение при стрелье по движущейся цели - это удел мастеров экстра класса, так же и как грамотных учет поправки на ветер и силу тяжести при стрельбе с большого расстояния. Так что то, что попать так можно - это несомненно, причем с отличной вероятностью, главное примерно - знать скороть и расстояние до цели, и то, и другое можно определить за счет оптических приборов

tongan

Не ищи винтовку которой можно достать со шпилья МГУ до Красной Площади ... не найдёшь

stm5853057

Я разрядник по стрельбе. Всего лишь.
Голова человека с расстояния 200 метров - это вовсе не маленькая цель. Я попадал по движущейся маленькой бутылке из-под сока (по угловому размеру всего раза в полтора-два больше головы с 200 метров) с расстояния 50 метров из положения стоя из обычной винтовки типа "биатлон" или ТОЗ даже, не помню. Главное, чтобы угловая скорость цели была не слишком высокой. Конечно, в стрельбе принцип подобности не очень хорошо соблюдается, но, учитывая, что есть стрелки на много-много порядков лучше меня, плюс стрелять можно и лёжа, плюс спецтренировки - считаю вполне возможным попадание с первого выстрела в движущуюся голову с 200 метров. Ну а если два выстрела и расстояние до цели остаётся примерно одинаковым, то это вообще с пол-пинка (шутю, конечно, но, думаю, не очень сложно).

sidorskys

А как же классическая теория двух пуль так наглядно проиллюстрированная в Святых из бундока?

tvix1377

не смотрел