Пневматика без охотничьего билета
Выпускается как с пластиковой ложей, так и с деревянной. Последний вариант дороже, тяжелее, зато максимально похож на настоящее ружьё, что просто обязано радовать любого пацана.

Очень простая в освоении и удобная в эксплуатации винтовка. По моему опыту, обладает очень высокой точностью и надёжностью - способна многие годы работать без какого бы то ни было обслуживания. В зависимости от того как близко расположены руки при перезарядке может служить отличным для них тренажёром, и эта многофункциональность лишь подчёркивается её однозарядностью. Цена достаточно демократичная, хоть и поднявшаяся изрядно за прошедшие годы.
Не очень большой опус о способе выбора МУРКИ.
В бытность свою, когда я ходил по оружейным магазинам в поисках моего первого дробовика, я наткнулся на стенд с пневматикой. Сразу же детские мечты полезли как червяки из рыбацкой коробочки. Нисколько не откладывая покупку дробовика (время тогда назревало смутное - ЕБН работал над документами не просыхая, а амеры бомбили братьев сербов решил я купить духовушку. Да-да именно духовушку, т.к. о существовании серьезной (считай мощной) пневматики я и понятия не имел, а спортивную винтовку покупать не хотелось, уж больно деньжат дорого стоит. Смотрю на полку. Висит две духовушки - одна как я в тире в школе стрелял (ее то я и хотел было прикупить вторая похожая и чуть подороже. Подошел к продавцу. "Что Вы, это же новая модель ! Говорят, что более мощная, чем этот Ижик." - сказал продавец. Спасибо ему. Так состоялось мое знакомство с МР-512. Винтовка была куплена практически без осмотра, если можно назвать осмотром мой блуждающий, лихорадочный взгляд и тупое, олигофреническое выражение лица счастливого покупателя детской мечты. Так бы я и стоял, смотря неясные образы, если бы продавец не вывел бы меня из этого состояния шмальнув вхолостую из винтовки. "Нормальная!" - вынес он вердикт.(Стрельба в холостую- смерть для пружины и манжеты!)
Придя домой опять рассмотрел винтовку - вроде все нормально. В ближайшие несколько дней, на работе, я активно забивал трафик, лазая по аирганнерским сайтам и набивая баксами карманы нашего провайдера. Батя мой рассказал, что его приятель заправил духовушку пружиной из проволоки аж в 4мм в диаметре и теперь она у него насквозь пробивает "моторный отсек Москвича 412 вместе с движком" (шутка). Решил я винтовку умощнять. А тут подвалила халтура и я решил купить вторую винтовку, если с первой чего случиться после апгрейда. Что я успешно и сделал в том же магазине. В этот раз я почти не взглянул на винтовку, а проверил только комплектность.
Итог. Мною были куплены две хоккейные клюшки. Стволы обоих винтовок смотрели в разные стороны относительно компрессоров. Направляющая для оптики на одной винтовке была приварена вообще криво. Очень сложно разглядеть дефект под действием адреналина, да и еще не зная куда и как смотреть.
2. Инструментарий инквизитора.
Для того чтобы довести продавца в оружейном магазине до белого каления, выбирая винтовку, вам понадобятся:
Пульки для пневматики. Желательно матчевого типа.
Латунный или пластиковый шомпол для пневматики.
Жесткая прямая рейка длиной около 1 метра. Подойдет чертежная линейка от кульмана.
Небольшая отвертка с прямым шлицем.
Приятель с автомобилем. Вариант - вы с автомобилем и с приятелем.
Список оружейных магазинов с телефонами и адресами.
Терпение
Время
Готовность к тому, что в первый раз не получится.
С помощью этих незатейливых аксессуаров вам гарантированы приятные минуты общения с продавцом и его помощником, а если повезет, то и с "пневматическим гуру" оружейного мира из отдела техподдержки и ремонта. Впрочем, чтобы повидать последнего, вам надо особенно отличиться.
3. Начало.
Если вы не задолбались читать до этого места, то вы определенно маньяк аирганнер и мы с удовольствием примем вас в свои ряды. И еще вам гарантированно хватит терпения для покупки девайса под названием "Конструктор винтовки МР-512". Кстати раньше, на 12 странице "Руководства винтовкой МР-512", на 4 строке сверху, было сакраментальное - "После покупки обработать напильником".
Чтобы не ездить понапрасну, вам лучше обзвонить магазины на предмет наличия собственно винтовок и, обязательно, спросите о наличии нескольких экземпляров на выбор. Ну и по цене справьтесь.
Приехав в магазин, не доставайте сразу ваши орудия пыток, а убедитесь в наличии нескольких винтовок на выбор и, обязательно, в вашем законном праве вернуть винтовку в течении 2х недель. Ваш приятель должен стоять в сторонке, но на виду и с умным видом, молча разыгрывая роль то ли телохранителя, то ли торгинспектора.
Получив на выбор несколько винтовок, знаком покажите приятелю, чтобы он принес инструмент. Тем временем займемся внешним осмотром. Если берете с деревянным прикладом, то осматриваем приклад на предмет трещин и сколов. Особое внимание обратите на одинаковую толщину деревянных стенок по бокам компрессора. Если толщина разная - брак. Такой приклад точно у вас лопнет со временем. С прикладом закончили.
Проверяем винтовку на клюшкообразность - разницу между осями компрессора и ствола. Убедите продавца в том, что вы будете брать винтовку только для оптического прицела и вам обязательно надо снять целик со ствольной коробки. Для снятия целика нужно ослабить крепежный винт и стянуть целик с направляющих вперед. Целик просто необходимо снять для исключения оптического обмана. Дело в том, что когда целик установлен, ваше внимание подсознательно будет за него цепляться и вы не сможете увидеть общую картину кривизны ружья. Клюшкообразность винтовки бывает разная. Самая поганая - это когда ствол винтовки смотрит вправо или влево или вверх. Это не лечится и винтовку нужно сдать обратно.(Только молотком) Если ствол винтовки немного опущен вниз - это можно вылечить простой подточкой напильником казенной части ствольной коробки. Проверять винтовку нужно так :
берете винтовку так как будто вы собрались стрелять, т.е. правой рукой за шейку приклада, а левой за цевье, прикладываетесь и смотрите на три виртуальные контрольные точки:
кончик ствола
точку крепления ствола к компрессору (откуда вы сняли целик прицела)
заднюю точку компрессора возле вашей правой руки
опускаете приклад на уровень бедра, оставляя мушку на уровне глаз и опять смотрите на наши виртуальные точки
из наших точек у нас должна получиться только одна фигура - прямая, НО НИКАК НЕ ЛОМАНАЯ !
Еще можно проверить с помощью рейки. Для этого прикладываем рейку к цилиндру компрессора с каждого боку и смотрим чтобы угол между осью ствола и рейкой был одинаковый.
Проверив отклонение ствола вправо-влево поворачиваем винтовку на 90 градусов для проверки отклонения ствола вверх-вниз и повторяем процедуру проверки в этом положении. Оси ствола и компрессора должны быть параллельны друг другу. Здесь главное - убедится, что ствол винтовки не задирается вверх.
Если все везде в порядке - хорошо. Винтовка откладывается для дальнейшего тестирования. Если нет - смело возверните эти дрова продавцу.
Проверив на отсутствие кривоты винтовку, переходим к проверке правильности приварки ласточкина хвоста для крепления оптики. Да! Как там наш продавец поживает? Наверно желчью весь изошел. Ну да черт с ним. Проверить грамотность сей части винтовки просто. Надо приложить рейку к ласточкину хвосту сбоку и посмотреть параллелен ли ствол рейке или нет. Если параллелен - ЗАЧЕТ. Если все смотрит в разные стороны - БРАК. Отдайте ружье продавцу.
Есть небольшое замечание. Наши умельцы из Ижевска вполне могут криво присобачить ствол и компенсировать это приваркой ласточкина хвоста соосно стволу. Это конечно выход из положения, но я думаю что вас, как покупателя, он врятли устроит. Меня бы коробило от осознания обладания клюшкой, а не винтовкой, не смотря на то, что та бы стреляла точно.
Если честно, то проверка канала ствола есть очень важная процедура. И мне неизвестно, с нее надо начинать выбор ружья или нет. Уж очень это шаманская проверка. Субъективно-метафизическая. В те две недели, что останутся у вас после покупки, нужно обязательно отстрелять винтовку на кучность с ее родным прицелом и ничего не трогая и не выбрасывая коробку от винтовки. Это для того, чтобы у вас остался шанс вернуть ее злопамятному продавцу. Живая стрельба - объективный показатель.
Проверка канала ствола проходит следующим образом:
вставляете пульку в пульный вход ствола и равномерно проталкиваете ее шомполом по стволу.
По ходу пульки вам не должно встретиться никаких препятствий или пустот, которые вы почувствуете рукой. Пулька должна двигаться ровно, без рывков и провалов и спокойно вываливаться из ствола.
Прогоните несколько пулек т.к. ствол в консерванте и первой пулькой вы его выгоните из ствола.
Если все вроде в порядке - поздравляю. Да, именно так, маленькими буквами. Не забудьте дома отстрелять винтовку на кучность. Выберите для этого хорошие матчевые пульки. Кучность должна быть не хуже рублевой монеты на 10 метров.
Если винтовка выдержала и этот тест - П О З Д Р А В Л Я Ю ! ! ! ! Только теперь вы стали обладателем действительно отличной винтовки, которая стоит своих денег. Ну а если вы еще и руки к ней приложите - мама не горюй ! Истинно заявляю вам, как владелец двух МР-512, ИЖ-38 и Дианы 52, апгрейженная 512 - лучшая винтовка по параметру цена/мощность !
4. Послесловие.
Совсем недавно я решил в одной из мастерской спросить о наличии стволов для МР-512. В ходе беседы с приемщиком, из недр мастерской вылез "пневматический гуру". После того, как я объяснил, что я испортил ствол, выстрелив из винтовки, которую окунул стволом в песок и у нее в стволе появились царапины у дульного среза. Этот "пневматический гуру" изрек - "От царапин в стволе кучность пострадать НЕ МОГЕТ !" Вот так ! НЕ МОГЕТ и все тут ! Я просто офигел ! Постояв минуту, решая дать ему в торец или нет, не вымолвив больше ни слова, я ушел.
Господа и товарищи из Ижевска ! Хочется сказать Вам спасибо и дать одновременно Вам в морду. Спасибо - за повышение технической культуры населения. В морду - за навязчивое повышение технической культуры населения. Когда работать научитесь?!?! Это я еще не рассказывал, что у винтовочек внутрях !
Отсюда: http://vg74.ru/forum/showthread.php?t=277529
Наиправдивейшая история о том, как я покупал МР-512
Оригинал на www.guns.ru
Здравствуйте, милостивые дамы и господа, сеньориты и сеньоры, мадам и месье, леди и джентльмены. Одним словом, бон диас, компадре (добрый день, кум (исп.. Разрешите представиться: Барон Мюнхгаузен, самый честный и правдивый на свете человек. Позвольте рассказать Вам чрезвычайно правдивую историю о том, как я покупал винтовку пневматическую стандартную модели МР-512.
В связи с полным отстрелом посредством ИЖ-61 близживущих пернатых, именуемых воронами (за неимением другой дичи возникла необходимость в приобретении более мощного оружия. Ибо эти самые пернатые теперь ближе 30 метров не подлетают. А, рассевшись вне переделов досягаемости, изводят меня своими гнусными криками и заставляют скрипеть зубами от бессилия.
Внимательно изучив состояние своего кошелька, я выяснил, что золотые времена барона Мюнхгаузена прошли и максимум, что я могу выделить на приобретение оружия, это 4000 'конвертируемых' российских тугрика. Причём это с учётом апгрейда, оптики и прочих расходов. Это сразу же резко ограничило выбор.
В перечень вошли: ИЖ-60/61, МР-512, Кроссман 2177. Другие отпали по причине экзотичности (отсутствия в магазинах) и дороговизны. Поскольку ИЖ у меня уже есть и он явно не удовлетворяет требованиям, остались МР и Крыс. Обратившись к чудодейственному волшебнику по имени Интернет и рассмотрев варианты возможного апгрейда, я пришёл к выводу, что затраты для Крыса достаточно значительны с неизвестным результатом. Необходимо полностью переделывать весь механизм. К тому же пластик: В итоге объявленный тендер выиграла МР-512.
Попытка номер один.
Поскольку, для получения средств к существованию, мне приходится целыми днями торчать на Государевой Службе, времени на походы по оружейным магазинам я не имею. Но рядом с местом службы, всего в 5 минутах ходьбы, видел я как-то вывеску 'Арсенал'. Справедливо рассудив, что где арсенал, там и оружие, я направил ботфорты своих сапог в этом направлении. Подойдя к дверям вышеуказанной лавки (назвать это магазином не поворачивается язык я с удивлением увидел объявление, текст которого заставил меня вспомнить про загадочную русскую душу.
В связи с введением летнего времени,
по субботам и воскресеньям магазин не работает.
Поразившись причинно-следственным связям данного объявления, я храбро открыл дверь и шагнул внутрь. Дверь за мной резко захлопнулась, наподдав по филейной части тела. Получив подобное ускорение, не соответствующее моему высокому титулу Барона Мюнхгаузена, я пулей влетел в помещение, споткнувшись при этом обо что-то, валявшееся на полу. Поэтому первое слово, которое я произнёс в этой лавке, это было грубое русское ругательство, начинающееся на вторую букву русского же алфавита. Впрочем, это соответствовало действительности. В помещении царила темень, хоть глаз выколи. В мозгу сразу же зашевелились мысли про негодного Чубайса, опять выключившего свет. Однако, я оказался неправ. По мере привыкания глаз к темноте, я увидел с десяток точечных светильников, горевших с яркостью светлячков, страдающих дистрофией. Само помещение оказалось закутком размерами 3*5 метров и потому на звание магазина, а тем более, арсенала, не тянуло. Находя ощупью дорогу, я пробрался на свет этих, с позволения сказать, светильников.
И вот я созерцаю небольшой ряд пневматических винтовок, среди которых вижу и МР-512. Цена данной винтовки заставила несколько удивиться. 1400 'конвертируемых' российских тугриков, хотя месяц назад я встречал цену в 1200. Помянув 'добрым' словом правительство, утверждавшее, что в стране инфляция составляет всего 12% в год, подбираюсь к прилавку и изъявляю желание приобрести это чудо российской оружейной промышленности. Продавец (молодой человек высокого роста с патлами до плеч) юркнул под прилавок и извлёк на 'свет' божий коробку с вышеуказанной винтовкой.
Попытка осмотреть приобретаемое оружие не удалась. Я не умею выбирать оружие на ощупь. Возможно, это сможет какой-нибудь слепой от рождения человек, привыкший судить о цвете травы на ощупь, запах и вкус. Но не я. Пытаясь осветить ствол фонариком, я видел только неясные блики воронения. Мою просьбу вынести винтовку для осмотра на улицу продавец отверг с негодованием, как будто перед ним стоял вор-рецидивист, а не известный своей честностью и правдивостью Барон Мюнхгаузен.
Опечалившись подобным развитием событий, я благоразумно отказался от покупки. Однако моё внимание привлекла винтовка под названием Gamo 1250. Цена показалась в 6000 тугриков. Однако точно, что показалась. Я не разглядел впереди единичку. Итого 16000. Глаза потихоньку начали вылезать на лоб. Но, в связи с тем, что в будущем рассматривается вариант приобретения хорошей мощной винтовки, я попросил показать мне этот Gamo. Прикинув на руке, почувствовал, что винтовка тяжеловата, плохо сбалансирована и плохо ложится в ладонь. А продавец верещит рядом про то, что эту винтовку у них берут на охоту на уток. Что она продаётся без всяких лицензий. Что скорость полёта пули 380м/с. Последнее утверждение меня поразило. Меня пытаются обмануть? Меня, Барона Мюнхгаузена? Ядовито спрашиваю, с каких это пор в России стали продавать пневматику с дульной энергией более 7,5 джоулей без лицензии. Продавец, не допев своей арии, вдруг поперхнулся и замолчал.
Поняв, что с этой, абсолютно не уважаемой мною, компанией нельзя иметь никаких дел, ощупью же выбираюсь на улицу и зажмуриваюсь от яркого света. Как будто выбрался из турецкой темницы.
Итак, попытка номер один не удалась.
Попытка номер два.
Не будь я Барон Мюнхгаузен, чтобы испугаться каких-либо трудностей. А потому, выяснив, что всего в одной остановке езды от места моей службы на чудо-транспорте, именуемом Метро, находится ещё один оружейный магазин, я отпросился у Государя и отправился в путь с такой скоростью, что сабля била по верстовым столбам трррррр.
Вхожу в магазин под названием 'Оружие'. Первое впечатление весьма положительное. Достаточно просторный. Нормальное освещение, не заставляющее напрягать глаза. Важно, стараясь не уронить своё звание Барона и наиправдивейшего человека, шествую к стойке с пневматикой. Подойдя поближе и увидев цену, я почувствовал, что моей душе зарождается самое страшное животное на свете. Жаба. 1600 тугриков? Однако: Государю следовало бы уделять побольше внимания тем, кто служит ему верой и правдой. И интересоваться состоянием их кошелька не только с целью собрать побольше налогов. Данная цена показалась мне непомерно высокой. К тому же жаба мрачно нашептывала, мол, за 200 тугриков разницы лучше купить 2 банки Гамо Матч по 105 тугриков за банку, продающихся здесь же.
Но ведь Барон Мюнхгаузен известен не только своей правдивостью, но и храбростью! Потому храбро вступаю в схватку с жабой. И, с целью совершить обходной манёвр, рассматриваю выставленные на продажу различные виды холодного клинкового оружия. Опять помяну добрым словом данный магазин. Всё, что попадает под разряд ножей хозяйственно-бытового применения, лежит отдельно от ножей, требующих для покупки лицензии. Поэтому не надо спрашивать про каждый, можно ли его купить без лицензии. Интересуюсь у продавца, есть ли Спас-2 Златоустовского завода по заказу. Получаю отрицательный ответ. Печально осматриваю клинки дальше. Обращает на себя внимание егерский нож. Весьма грозное оружие. Длина клинка около 30 см. Обоюдоострый (!). Прошу разрешения посмотреть. Деревянная ручка весьма удобно ложится в ладонь, хороший баланс. К тому же это нож, лицензированный для хозяйственно-бытового применения (копия сертификата прилагается). Нож оставил весьма приятное впечатление. Но цена в 1100 тугриков показалась чрезмерно высокой. Запомнил на всякий случай на будущее. Вдруг опять война с турками:
Ну а как там наша жаба? Только выросла в размерах. По-прежнему пытаюсь её побороть, и потому присматриваюсь к более дорогим винтовкам. Norica Marvic Gold. Цена 9880 'конвертируемых' российских. По сравнению с Gamo 1250 цена значительно ниже. Прошу посмотреть. На первый взгляд, винтовка оставила хорошее впечатление. Значительно легче. Приклад удобно упирается в плечо, указательный палец сам собой ложится на спусковой крючок. Так. Неужели я нашёл винтовку своей мечты? Надо будет обратиться к волшебнику Интернету (за неимением графа Калиостро). Разузнать про плохие/хорошие стороны этой Norica Marvic Gold.
И как там жаба? А жаба заполнила собой всё помещение и уже затягивает скользящий узел на моей шее. Видно, схватку с ней я проиграл. Неслыханно! Барон Мюнхгаузен проиграл какой-то жабе! И куда катимся:
Опечаленный, я покидал данный магазин с чувством лёгкого сожаления. Так бы и стоял, рассматривал : Но цены в данном магазине достаточно высоки. И не по карману обнищавшему барону. А потому попытка номер три.
Попытка номер три.
Есть у русских такая поговорка, что Бог троицу любит. В этом я убедился на собственной шкуре. После того, как в двух первых попытках я потерпел неудачу, я понял, что наскоком эту проблему не решить. И потому решил взяться за дело основательно. Раздобыв список с телефонами оружейных магазинов, в свой выходной день (субботу я уселся на телефон и принялся обзванивать магазины. Из имеющейся в моём распоряжении дюжины магазинов дозвониться удалось только до трёх. Остальные, видать, тоже не работали в связи введением летнего времени. Или там неисправны телефоны. Или им просто лень взять трубку. Не буду подробно перечислять, что и как мне удалось разузнать. Скажу коротко. Средняя цена колебалась в районе 1500 'конвертируемых' российских тугриков. Дороговато.
Но Барон Мюнхгаузен никогда не унывает и всегда найдёт выход из любого безвыходного положения! А значит и из этого положения тоже есть выход. И выход нашёлся. Я вспомнил, где российский народ, ободранный до нитки своими правителями, приобретает необходимые ему товары.
О рынок! Песню воспою тебе! Так: меня уже на лирику потянуло. Столь печальны последствия отсутствия наличия финансов. Но, тем не менее, мысль показалась мне здравой. А потому, потратив два часа на бесплодные разговоры по телефону, бесчисленные попытки дозвониться, ругань и маты на отвратительную связь (не удивляйтесь, в России и Барон Мюнхгаузен научился материться я, начистив сапоги и саблю, одев свежие воротничок и манжеты, направился на известнейший в городе рынок ширпотреба.
И вот я стою у контейнера, изображающего магазин оружия. У прилавка толпятся покупатели. Среди матов иногда проскакивают нормальные, печатные слова. Один бедолага пытается вернуть Аникс 101 магнум, купленный вчера и начавший травить после первого же баллона. Другой суёт под нос продавцу МР-654К со свёрнутым от простого нажатия пальцами прижимным винтом. Третий матом кроет качество российских пуль. В общем, нормальная рабочая обстановка.
Спокойно стою в стороне и, дожидаясь, когда освободится продавец, разглядываю выставленные на продажу образцы отечественных пневматических винтовок. Интересующих меня всего три. МР-512 стандарт за 1340 'конвертируемых' российских тугриков. МР-512магнум за 2400 и МР-512 б/у в дереве за 1700.
Минут через 20 толпа перед прилавком значительно поубавилась и появилась возможность приблизиться к продавцу не толкая людей локтями и не пиная зазевавшихся прохожих. Делаю изящный реверанс с поклоном и прошу уважаемого продавца показать мне МР-512 б/у в дереве. Продавец тут же начинает суетиться, всячески нахваливать эту винтовку, что невольно настораживает. Осматриваю внешнее состояние. Очень хорошее. Состояние новой винтовки, из которой стреляли от силы 50. Далее проверяю соосность ствола и цилиндра. И тут у меня глаза вылезли на лоб окончательно (если помните, они уже малость выпучились от цены на Gamo 1250). Вообще-то, это Вам неправильно сказали, что винтовка должна напоминать бумеранг. Это враньё. Я, Барон Мюнхгаузен, самый правдивый человек на свете и утверждаю, что ствол не должен задираться вверх на 1,5-2 см. А у этой с позволения сказать 'винтовки' было именно так. Сразу всё встало на свои места. И такая низкая цена. И почему она немного б/у (видать, её пытается продать неудачливый покупатель). И почему так суетится продавец. Ну ладно, отверг я это за ненадобностью в хозяйстве бумеранга. Да и из моих знакомых нет ни одного бушмена из Австралии.
Прошу показать МР-512 магнум. Что же там наворотили, что цена на 1060 тугриков больше стандартной? Продавец, сделав кислую рожу, покорно подаёт МР-512 магнум. Осматриваю и выясняю, что вся доработка свелась к расточке задника и установке усиленной самопальной пружины. Смотрю, тут же продаётся и усиленная пружина за 330 тугриков. Прикидываю 150 тугриков на работу токаря по расточке задника и невольно задаюсь вопросом, а куда же пошли оставшиеся 580 ? Видать, в карман 'умельцам' с завода. За такие деньги я сделаю почти полный апгрейд. Отказываюсь и от этой винтовки.
Итак, настал волнующий момент. Наконец то я держу в руках то, что собираюсь купить уже третий день. МР-512 стандарт. Когда продавец брал коробку с винтовкой, я заметил там стопку из 10-12 коробок. Успокаиваюсь. Уж из 10 винтовок выбрать одну можно:. Наверное.
Как я ошибался. Я, Барон Мюнхгаузен, никогда не ошибавшийся, ошибся, столкнувшись с продукцией когда-то знаменитого Российского Оружейного Завода (точного названия указывать не буду, дабы не позорить лишний раз это имя).
Номер первый. Винтовка отчаянно косила влево. Это было видно, как говорится, невооружённым глазом. Несоосность ствола и цилиндра ужасающая. Поскольку я не собираюсь играть в гольф и клюшка для гольфа мне не нужна, прошу другую винтовку.
Номер второй. Тот же хрен, но только сбоку. Теперь винтовка косит вправо. Правда, несколько меньше, чем первая влево. Отказываюсь и от неё. Продавец потихоньку начинает исходить на дерьмо:
Номер третий. Соосность цилиндра и ствола меня удовлетворяет. Проверяю ласточкин хвост и убеждаюсь, что из такой винтовки с оптикой может стрелять только косой человек. Причём в обоих смыслах. Косому от выпивки не важно, куда он попадёт, а важен сам процесс. Косому по зрению всегда можно оправдаться наличием уважительной причины. Могли бы вообще перпендикулярно приделать. Прошу следующую.
Номер четвёртый меня порадовал соосностью ствола и цилиндра, нормальной установкой ласточкиного хвоста. Проверяю нарезы ствола. Вижу какие-то непонятные чёрные пятна. Хотя, возможно, это и грязь, но решаю отказаться и от неё от греха подальше. У продавца начинаются корчи. Как будто его поджаривают черти на сковородке. Ну да меня это меньше всего волнует. Барону Мюнхгаузену не следует подсовывать непотребный товар! Надо торговать качественным оружием, а не г:ом.
Номер пятый. Замечаю, что эту винтовку продавец берёт из отдельно стоящей кучки в 2 коробки. Проверяю соосность ствола и цилиндра. Чуть-чуть завалено вниз. Но это даже скорее плюс, чем минус. Со временем металл умнётся и ствол встанет на место. Ласточкин хвост установлен почти по идеальной прямой. Проверяю ствол. Нарезы просто великолепны. Ровные, четко очерченные, с острыми гранями. Пулька проходит без застреваний и провалов. Подкачал только дульный срез. Но это дело поправимое. При попытке выстрелить слышен хруст металлической стружки. Понятно, как обычно, при сборке не промыли, заусенцы и фаски не сняли. Тоже дело поправимое. Целик не болтается. Люфта в вилке нет. Воронение ровное, от царапания ногтем не стирается. Этот экземпляр меня удовлетворил. Я расплатился и продавец с перекорёженной мордой упаковал винтовку. Вроде бы всё.
Пока я выбирал винтовку, вокруг собралось человек 12-15 народу. Сперва я думал, что их, наверное, привлекли моё громкое имя Барона Мюнхгаузена и моя великая слава как наиправдивейшего и наичестнейшего человека. Опять я, столкнувшись с российской действительностью, ошибся. Просто это горемыки, бывшие покупатели, пытались вернуть то, что назвать оружием можно с большой натяжкой. Тут и травящие Аниксы и МР-654, и пули с мятыми юбками, и пустые баллоны с запаянными горлышками (продававшиеся как заправленные):
И только один юноша лет шестнадцати меня порадовал. Попросил выбрать и ему винтовку. Сию просьбу я выполнил с радостью, поскольку ещё одним айрганнером-любителем стало больше. Продавец на мою просьбу продать ещё одну винтовку покорно вздохнул и принёс последнюю оставшуюся из отдельной кучки. При осмотре я обнаружил те же незначительные дефекты, что и на своей. Плохой дульный срез и наличие большого количества стружки. Только нарезы были чуть-чуть похуже. Купив эту винтовку, я объяснил новоиспечённому владельцу, что нужно сразу же сделать перед тем, как стрелять. И 'юноша пылкий со взором горящим' радостно умчался, забыв даже меня поблагодарить. Ох уж эта юность.
Итак, затратив полтора дня, кучу нервов и 1340 'конвертируемых' российских тугриков я приобрёл то, из чего, вложив ещё немало времени и денег, надеюсь получить необходимое мне оружие с возможностью поражения вороны на дистанции до 40-50 метров. Но история про это ещё впереди.
Засим разрешите откланяться.
Остаюсь к Вашим услугам,
Барон Мюнхгаузен,
наичестнейший и наиправдивейший человек на свете.
Пора уже на МР-514 переходить.

Мб кто что про МР-532 знает? Стоит она правда очень дохрена, но мало ли...
Про доработку МР-514 придётся писать ещё больше чем про любой другой агрегатЧё там про неё писать, у ней всё нутро от 512-й.
Мб кто что про МР-532 знает? Стоит она правда очень дохренаИ хрен ты её где купишь. Бери диану-54 за 29 тыщ и не парься.

И хрен ты её где купишьможно заказать с завода %)
Сам я использую пистолет A-101 фирмы Аникс
.

Не буду писать про его ТТД, ибо хватает в инете. Напишу мой отзыв про модель
Плюсы
В целом соотношение цена\качество просто отличное. Брал за 2200рур. То есть девайс как первый ствол самый что не на есть. Пистолет мощный - начальная скорость пули 145 м/с. Пробивает жестяные банки с 20-30 метров насквозь. Но в то же время из-за сферических пуль очень часто случаются рикошеты. Бывало, что даже от пластиковых бутылок отскакивало с 5 метров.
Минусы
Вот правда плохо, что нельзя целик регулировать, потому что у меня пистолет косит на 8 часов, поэтому приходится целится не туда.
Балончика хватает реально на 20 мощных выстрелов.
Внешне его выдает нехарактерная окраска для боевого оружия и торчащий снизу клапан.
Случившиеся поломки.
В магазине перестала фиксировать пружина. Купил новый.
Иногда глючит спусковой крючок. Разбирать не пробовал, но отказ на 50 выстрелов точно случается.
Вывод:
В целом для начала пистолет хороший. Советовал бы брать его, вместо всяких Макарычей.
А что с законами? Какие нужны разрешения и прочее? Или просто зашел, купил и таскай по улице как хочешь?
Ружья с энергией до 25 джоулей считаются охотничьими и оформляются соответствующим образом.
Пневматика мощностью свыше 25 джоулей к продаже на территории России запрещена.
считаются охотничьимиохота с пневматикой в России запрещена.
Таскать можно как угоднотоже не совсем так, имхо. Правила обращения с оружием на него тоже распространяются имхо.
ну например, пройти в салон самолета с такой винтовкой тебе стопудово не разрешат
охота с пневматикой в России запрещена.Это как так? А на кой чёрт тогда эта 25-джоулевая пневматика?
ну например, пройти в салон самолета с такой винтовкой тебе стопудово не разрешат
В салон самолёта не разрешат войти с таким списком вещей, что лучше бы тебе подобрать пример понагляднее %)
Это как так? А на кой чёрт тогда эта 25-джоулевая пневматика?во-первых, ее производители не Российские как правило.
во-вторых, очевидный вариант ответа на твой вопрос - спортивная и учебная стрельба
В салон самолёта не разрешат войти с таким списком вещей, что лучше бы тебе подобрать пример понагляднее %)ну согласен, да.
короче если ты просто по Красной площади будешь с винтовкой шататься то тебя стопудово попросят так не делать. А в принципе наверное могут и привлечь к административной отвественности.
во-первых, ее производители не Российские как правило.МР-513М вполне себе отечественный "магнум"
просто у нас мало производителей любой пневматики
http://www.sniper.ru/doc/read.php?id=118
в целом статья про другое, но довольно информативная, можно почитать
очевидно что охотиться с таким оружием можно только на ворон и на небольшое количество мелких зверюшек и и небольших птиц, которые позволяют стрелять по сидячим.
при этом очевидно что будет большой процент недобранных подранков (т. к скорость и масса пулек примерно соответствует дробине, но дробовой выстрел обеспечивает поражение 4-5 дробинами) а это очень плохо с точки зрения охоты и охотничьего хозяйства
Ворон жалко, и что они "вредный хищник" для меня не очевидно.
а в лесу они действительно иного вреда приносят в основном уничтожая молодняк, разоряя гнезда.
Охота с пневматикой запрещена во многих странах (не во всех). В России, например, наблюдается совершенно парадоксальная ситуация: пневматическое оружие с дульной энергией до 25 Дж «Законом об оружии» классифицируется как гражданское охотничье, а вот в «Правилах охоты в РФ» (принятых еще в 1988 году) применение любой пневматики категорически запрещено. Но на территории некоторых областей (например, Смоленской) это противоречие снято – в локальных «Правилах охоты» буквально процитирован пункт из «Закона об оружии» (то есть пневматика с энергией до 25 Дж разрешена).
МинусыАбсолютно не согласен с твои описанием.
Вот правда плохо, что нельзя целик регулировать, потому что у меня пистолет косит на 8 часов, поэтому приходится целится не туда.
Балончика хватает реально на 20 мощных выстрелов.
Внешне его выдает нехарактерная окраска для боевого оружия и торчащий снизу клапан.
Случившиеся поломки.
В магазине перестала фиксировать пружина. Купил новый.
Иногда глючит спусковой крючок. Разбирать не пробовал, но отказ на 50 выстрелов точно случается.
Уверен, что нельзя регулировать? У меня можно.
Балончика хватает на 45 выстрелов при летней погоде и нормальной прокладке.
Пружина элементарно чинится, хотя две обоймы держать приятно.
Пули бывают свинцовые и стальные, стальные пробивают даже бутылку от шампанского (одну стенку свинцовые расплющиваются и падают, но по мишеням они предпочтительнее.
Как будто бы говорим о разных пистолетах.
Ты про какую модификацию? 45 мощных выстрелов там точно нет. Целик однозначно регулировать нельзя.
у меня оригинальная A101, может у них серии разные есть, я хз. Можно будет как-нибудь замутить пострелушки по банкам или мишеням на воробьёвых в каком-нибудь тихом месте, заценили бы отличия, если конечно желаешь.
Можно и замутить. Чего бы и нет
Хотим с другом по бутылкам пострелять - нормальный выбор?

жжошь
экологичность - изначально пистолет проектировалсядля стрельбы экологически чистыми стальными шариками и не допускает использование свинцовых шариков или дроби.
че-то как-то натянуто звучит такая ерунда
жаль что свинцовые не влезут, впринципе...
и дешевле выйдет, тк она на вес продается а не поштучно а в килограмме дохера будет.
Мне кажется нулевка - двухнулевка должна подойти
дробь подбери соотвествующего размера, размеры ее с шагом 0.25 мм меняются.я сам не спец, но говорят, масса у них побольше и еще в стволе они себя как-то не так ведут (по сравнению со стальными и от того стрелюба свинцом подходящего размера из этой волыны получалась весьма шняжная.
мб правда соберемся-постреляем?)
Меня позовите, как пойдёте.

А у тебя что за пистолет?)
* 0.45 см

pita
В этом треде выкладываем фотографии и характеристики доступных для покупки без охотничьего билета образцов пневматического оружия.В дальнейшем тред будет сделан обсуждаемым - если будет популярным.