Бюджет на содержание ребенка

smelan22

Товарищи с опытом, помогите примерно оценить бюджет ребенка на первые годы в зависимости от комплектации.
Эконом - максимально все вещи б/у с Авито, расходы прямо по самому минимуму, питание тоже по возможности. Это экстрим, конечно, но интересно сколько минимум миниморум для Москвы, но чтобы полноценно вырастить. Соответственно, ставшие ненужными вещи также продаются.
Комфорт - все новое (крупные вещи продаются, когда становятся ненужными средний ценовой диапазон, все необходимое, а так же излишества и удобства, но без фанатизма.
Люкс - полный фарш со всеми доппакетами. Понятно, что верхней планки не существует, но все же... Это так, оценочно от балды. Главное, конечно, первые два варианта.
1-й год
2-й год
3-й год
либо общий бюджет, если разбить по годам сложно.

bitle

Думаю, 20 тыс в месяц (в среднем) операционных затрат вполне достаточно. Бытующее мнение о том, что "ребенок это дорого", имхо, сильно преувеличено. Ну и капзатраты как в начале любого проекта - кроватка там, кресло в машину, то да сё :grin:

mars

к - это если коляски по штуке евро и автокресло за 350€?
Либо вы считаете всё предродовое обслуживание, анализы и роды?

pit89

Из неотложных расходов в первый год - это только памперсы + прикорм (если у мамы молока не хватает) + баночки с пюре начиная с 6 месяцев, ну может еще соска своя и газоотводная трубочка (чисто из соображений гигиены). :) В месяц получается тысячи две расходов. Все остальное начиная от пеленок, заканчивая кроватками/колясками можно добыть в отличном состоянии и бесплатно - куча знакомых/знакомых знакомых готова их отдать в хорошие руки за так. У вас и самих встанет проблема избавиться от старых вещей, как ребенок подрастет.
Все остальные расходы в первый год - это чисто понты родителей и тут ограничений сверху никаких нет. Можно покупать полис ДМС на ребенка, можно особенную коляску, игрушки только новые использовать и т.д..
Во второй и третий год из расходов добавляются расходы на соки и еду, но они все в пределах погрешности к рациону взрослого человека. Самые крупные расходы начинаются с 4 лет, когда ботинки, штаны, куртки стираются до дыр за пару недель (соответственно шансов найти что-то б.у. из одежды падает экспоненциально ну и курсы всякие начинаются.

stm7504407

прикорм (если у мамы молока не хватает) + баночки с пюре начиная с 6 месяцев
ммм, следует добавить, что имеющим прописку в Москве младенцам выдают тонны этого прикорма в молочных кухнях. то есть это можно из бюджета отнимать. у нас и наших друзей этих пюре несколько упаковок стоят, выдают так много, что съесть почти нереально, даже если всей семьей подключиться :)
плюс дают молоко, творожки, кефиры, каши - но этого почему-то сильно меньше :) зато каждую неделю
возможно, дают всем независимо от прописки, я не узнавал.
по теме - самые ощутимые расходы в первый год для меня были коляска, кроватка, ванночка, зимняя одежда (выяснил, что детские комбинезоны бывают сильно дороже взрослой одежды! ну и радионяня по цене может быть разная. памперсы, пеленки и ползунки по сравнению с этим вообще копейки. через полгода еще стульчик для кормежки - щас это тоже копейки в принципе.

bitle

20к - это если коляски по штуке евро и автокресло за 350€?
Либо вы считаете всё предродовое обслуживание, анализы и роды?
да, пожалуй и 20К в мес даже в среднем - это перебор. Памперсы, еда, одежда... Может ДМС тыс 40/год (кого поликлиника не устраивает). Наверно и 10К в среднем более чем достаточно (если допустить, что все нужно покупать, а не у друзей забирать). Просто как послушаешь некоторых ЯЖМАТЕЙ, так ребенок - это разорение.
согласен с киви, что чем взрослее, тем больше расходов. А первые три года - это больше сил нужно, чем денег.

evgeniy86

У меня вариант Комфорт. Расходы на первый год.
1) няня\помощник по хозяйству - ~20 тыс./мес. -> 240 тыс./ год
2) медицина (контракт с Инпромедом) - 5 тыс./мес. -> 60 тыс./ год
3) одежда, подгузники, игрушки, еда после 6 мес - ~5 тыс/мес (по ощущениям, точно не считали) -> 60 тыс./ год
Из капитальных затрат была новая прогулочная коляска 28 тыс, кроватка для путешествий 20 тыс, еще всякая разная дешевая мебель типа пеленального комода за 3 тыс.
Итого примерно 400 К с хвостиком за первый год.

Valeryk

У вас и самих встанет проблема избавиться от старых вещей, как ребенок подрастет.
либо завести 2, 3, 4... :grin:

pit89

ммм, следует добавить, что имеющим прописку в Москве младенцам выдают тонны этого прикорма в молочных кухнях. то есть это можно из бюджета отнимать. у нас и наших друзей этих пюре несколько упаковок стоят, выдают так много, что съесть почти нереально, даже если всей семьей подключиться
Еще стоит напомнить, что в Москве при рождении первого ребенка от Собеса (или как-то так выдают ощутимую премию. Тысяч 50 или около того.

evgeniy86

Второй год жизни ребенка живем в Люксембурге, здесь все по-другому. Если вдруг соберетесь переезжать в другую страну, придется все заново пересчитывать. Например, у нас здесь один только садик 800 с лишним евро в месяц (зато пособие на ребенка платят 400 и налогов меньше платить).

evgeniy86

Кстати, у кого там еще вариант Комфорт, подскажите по ценам на третий год. Думаем о возвращении.

Taran_1

прошлый холивар на эту тему от 2007 года
Мы в закрытом детском разделе потом попытались сделать статистику среди форумчан в 2009 и 2011.
Затраты на ребенка за первый год были от 70 до 250 тыс рублей.

mars

По первому году.
Еда - это сиська. Прикорм - то же, что едят взрослые (не жрать всякое говно - это полезно!).
Памперсы хз как сейчас. Моему сыну хватало большой пачки на месяц - это 800-1000 за японские подгузники. А можно высаживать с рождения (не путать с приучением к горшку).
Одежду собирать бесплатно по знакомым. В крайнем случае заказывать за бугром на распродаже по $2 за set из нескольких штук либо здесь распродажи в mothercare.
Автокресло 0+ купила б/у тыщи 2 за рюмер, key1 с изофиксом осталось от старшей.
Имхо, главные статьи расходов сейчас - это медицина. Импортные вакцины могут быть недоступны по ОМС.
В 2013 не в Мск я потратила 15к на медикаменты и благодарность врачу за роды. Первые пол года почти ничего не покупала, тк оставалась одежда от старшего ребенка. Тратилось тока на подгузники. Импортные прививки делали бесплатно, только потом ветрянки и энцефалита не оказалось в стране.
Примерно с года надо покупать новую обувь. По крайней мере я так стараюсь делать, хоть и совмещаю покупку б/у для сада и площадки. Со старшей и ее особенностями такое недопустимо.(
С 1,5 лет можно аккуратно адаптировать в частном саду. Это еще 15-35к к затратам. Няни - это не торт, нет социализации.
С 2 лет при авиаперелетах детский билет 70% от взрослого, что становится накладно для бюджета.
ИМХО, это первый ребенок разорение. Дальше проще, тк понимаешь сколько ненужного говна было скуплено и не повторяешь ошибок. :)

krot-312

1-й год2-й год
1-й год в ценах 13-14 гг: 145 тыс + страховка + всякие поездки + лекарства (не могу выделить из своих семейных расчетов)
2-й год в ценах 14-15 гг: 132 тыс + страховка + всякие поездки + лекарства (не могу выделить из своих семейных расчетов) + еда (не могу выделить из своих семейных расчетов)

solaris_chel

Подобные расчеты не могут быть корректными, т.к. не учитывают множество разных допфакторов:
1. Протекание беременности (кому-то достаточно бесплатной жк, а кому-то только лекарств или анализов без врачей нужно на 20-30 тысяч в месяц, при этом проблемная беременность с большой вероятностью будет означать платные роды).
2. Здоровье ребенка (нужно ли спецпитание, нужно ли делать платные массажи, проходить особенных врачей, которых нет в поликлинике и даже в обычной страховке и т.д.).
3. Здоровье мамы после родов (кто-то без помощника не может обойтись в принципе).
4. Семейную ситуацию (загруженность папы-необходимость работать маме-наличие помощников или, наоборот, ситуаций с другими родственниками, которые требуют маминого времени и внимания).
Соответственно, в зависимости от всех этих факторов сумма может меняться очень сильно. Считать расходы на коляску-автокресло-памперсы бессмысленно.
Кстати, основные траты на детей начинаются после 7 лет, а то и после 10.

mou15br

Основные траты на детей начинаются, когда они понимают, что вещь из магазина можно получить в собственность :)
по теме - да, немного до трёх лет нужно, особенно если удалось сохранить в божеском виде обои, диван, ковры, паркет.. :) основная часть затрат идёт на развлекаловку ребёнку, чтоб хоть на пять минут отвлёкся от мамы.

serguei

зависит от факторов. если есть знакомые-родственники, готовые отдать б/у теплые вещи, поделиться слингами, люльками, кроватками, колясками, свекрови, готовые покупать в подарок слипчики - то из расходов в первый год будут памперсы(3 тысячи) +по мелочи 2-3 тысячи в месяц на поильники-маечки-клееночки.
если нужна няня - это 20-40 (80?) тысяч в месяц в зависимости от загруженности и требований.
детский массаж от 10 тысяч за курс из 10 сеансов.
основное уменьшение кол-ва денег, связанное с рождением малыша - это уменьшение дохода мамы и расходы на маму: нужна одежда для беременности, лифчики и прокладки для кормления, бондажи, чулки.

Serg1912

+1 за
13-14 гг

Oleg4534

кроватка для путешествий
ёксель-моксель, что сейчас только не делают! :ooo:

Sup6991lis

я бы прикидывала не только разницу новое vs бу, а еще минимальный набор vs оптимальный (для вас как для родителей) vs (пусть будет) люкс. поясню на примере:
жена моего знакомого уронила ребенка с пеленальника - и я не покупала пеленальник принципиально. а знакомые не менее принципиально покупали, и им было удобно и спокойно.
кто-то покупал помимо кроватки еще и люльку на первые месяцы, потому что мимими и можно по квартире катать, а потом еще манеж, а потом еще складной манеж, чтобы на дачу ездить.
моя знакомая покупала для ребенка коляску-люльку-трансформер, затем коляску-трость, затем коляску-трость для путешествий, а то эти две весят как танк. другая моя знакомая на двоих детей поимела 7 колясок, туда-сюда ими барыжила, была очень занята и счастлива. подножки потом еще в оборот пошли. я покупала одну, и мне с ней прекрасно жилось и леталось в разные города и страны (хотя сейчас я бы ее не купила).
я сдуру купила качалку какую-то огромную, от розетки работающую, у кого-то мамару аж была, из штатов заботливо в мск привезенная, а кто-то спокойно обошелся без рокеров вообще, и совершенно счастлив.
одна моя приятельница родила ребенка, получила в подарок, кажется, трикотажный слинг и тем дело и ограничилось. другая моя приятельница выяснила, что ей и ребенку это даже важнее коляски, и дальше началось собирательство (лимитки, раритеты, вот это все - цена на шарф спокойно может быть больше тысячи уёв перепродажа-перепокупка, потом курсы инструкторские, потом чото еще, короче, серьезно вложилась в сабж.
одним словом, помимо расходников (еда, если она нужна, трусы, если они нужны, одежда-обувь, мед.обслуживание, если оно нужно) есть всякие опциональные крупные штуки, которые легко прикинуть-оценить (и отыскать бу, если нужно) задолго до родов и не имея опыта.

kolobok1

А капекс? А амортизация? А обесценение гудвила родителя, находящегося в декрете? :o

karim

основной расход это временная потеря зарплаты сидящего с ребёнком

4e6ypawka

крупные вещи продаются, когда становятся ненужными
На это я бы сильно не надеялся. Недавно переезжали и было много детского хлама (2-ое детей): кроватки, коляски, куча шмотья и игрушек. Продали только дешевый икея-комод, кторый под шмотье покупался. Что-то удалось пораздавать бесплатно под друзьям и друзьям друзей, но большая часть хлама просто перекочевала к родителям жены, которые решили попробовать все же забарыжить этим всем. По сей день особого успеха они в этом не достигли. Насколько я понимаю, есть куча женских форумов, где зажиточные детодержатели отдают поюзанное даром и то не все забирается.

Hrog

сидящего с ребёнком
как политкорректно сказано! это чтоб никто не догадался, кто сидит с ребенком?

algurov

ытующее мнение о том, что "ребенок это дорого", имхо, сильно преувеличено. Ну и капзатраты как в начале любого проекта - кроватка там, кресло в машину, то да сё
+100

geva

у меня вот велосипед стоит трёхколёсный, несколько лет уже не соберусь пристроить - выбрасывать жалко.
Лыжи с ботинками - ребёнок из них вырастает за 1 год, на следующий год надо новые покупать ботинки, тоже не знаю куда деть. Там профит то будет 1-2 тыщи, а созваниваться и куда-то везти влом.
хорошо уходят только детские кресла.

Flash

основной расход это временная потеря зарплаты сидящего с ребёнком
В некоторых странах зарплата сохраняется (есть верхняя граница) на время декрета.

ninash

+1 к Киви. правда, немного дороже пары тысяч в месяц, но порядок цифр такой. и игрушки ребенку чем дальше, тем дороже )

smelan22

есть куча женских форумов, где зажиточные детодержатели отдают поюзанное даром и то не все забирается
Это же еще лучше! Я вот не понимаю этих предрассудков насчет б/у. Складывается такое ощущение, что для очень многих цель не ребенок, как таковой, а собственное самоутверждение, то есть обязательно быть не хуже всех, следование стереотипам, чтобы все как у людей, не ударить в грязь лицом, что люди скажут и т.п. бред. Еще, наверняка и колясками меряются.
Впрочем, с автомобилями ведь та же история. Покупают не средство передвижения, а зачастую понты.
Стало быть, эконом - это до 5 тыс./мес. Комфорт - 15-20. 400 тыс. в год - это уже, конечно, Люкс.
Если проблемы со здоровьем, то еще +много.

shen

сидящего с ребёнком
ну а че, равноправие же!

krisy1

Стало быть, эконом - это до 5 тыс./мес. Комфорт - 15-20. 400 тыс. в год - это уже, конечно, Люкс.
за первый год траты составили около 120-150к на вообще всё-всё-всё. Как бы не хотелось потратить больше - не вышло :) хотя об экономии средств даже не пытались задумываться

Straga72

У меня на подгузы уходит 6-7 тыс в месяц .

asgrig

а у ребенка?

Hugo_killer

Ну это уже какой-то нестандартный случай, по 15 подгузников на день менять...

Slawik75

детский массаж от 10 тысяч за курс из 10 сеансов.
Что это? Почему все об этом пишут?

galka1

детский массаж от 10 тысяч за курс из 10 сеансов.Что это? Почему все об этом пишут?
Это что=то из серии "нужен репетитор по олимпиадным задачам для ребенка из детского садика"...
ЗЫ если, не дай бог, реально нужен массаж и прочая медицина - то 10 сеансами за 10 тр тут не обойдешся...

pit89

У малышей часто бывает так, что мышцы развиваются не симметрично или с задержкой. В итоге ребенок "перекошенный" на один бок, или какие-то мышечные активности не получаются (перевернуться на бочек, головку поднять и т.д.). Массаж помогает развить и укрепить мышцы, заставить их работать. Его прописывают в поликлинике и можно ходить на него туда, а можно вызывать массажиста на дом.

kastodr33

А без массажа чо кривым калекой вырастет? Или просто головку поднимать на пару недель позже начнёт все таки.

pit89

А без массажа чо кривым калекой вырастет? Или просто головку поднимать на пару недель позже начнёт все таки.

Ты ушами шевелить умеешь?

kastodr33

Да, а что?

pit89

С раннего детства умел или в юношестве научился?

sunny82

Это традиция СССР, доставшаяся странам бывшего СССР по наследству, перпендикулярная всему миру. :grin: Обоснований эффективности при всем спектре назначений нет, деньгозатратная и времязатратная, обеспечивает тревовожность мамочек и массовую занятость особой когорте полумедспецов - детские массажисты. При этом получить по умолчанию, к примеру, миостимуляцию и специализированный массаж ребенку с ДЦП так же, как этот массаж обычным детям, будет невозможно. Эффективное здравоохранение в действии :smirk:

pit89

При этом получить по умолчанию, к примеру, миостимуляцию и специализированный массаж ребенку с ДЦП так же, как этот массаж обычным детям, будет невозможно. Эффективное здравоохранение в действии
Ну вот что-что, а с массажем и миостимуляцией для детей с ДЦП проблем как раз нет, по крайней мере в Москве и МО.

sunny82

по крайней мере в Москве и МО
Региональные не московские стандарты всяческие это обычно не обеспечивают, в отличие от простого массажа для детей.
Москва сильно отличается в плане содержания и обеспечения регионального стандарта. И что нет проблем - это не совсем так - эту услугу далеко не все московские и подмосковные поликлиники обеспечивают (даже головные укрупненных рассредоточенных структур). А необеспечивающие крайне неохотно направляют в другие места - это уменьшает их финансирование.

sonic112

Б и роды...ну можно не включать. НО ИМХО надо оплачивать это дело :D
ДМС за год - говорят понты, а было удобно...что врачи и анализы на дом и не надо в очередях стоять! 60 тыс в год было
коляска средняя от 15 тыс
кроватка от 15 тыс
комод от 5 тыс
автокресло - уже хз сколько
смеси - если брать навороченные, типо натуральные, на козьем молоке - 4 тыс в мес
пюрешки - 2000
одежда разная - ну 3000-5000 в мес самый минимум ( там и комбезы разные...они щас от 1500-2000, то еще выше)
бутылки и соски - 3000
косметика детская - 2000
памперты 3000 и выше
причем беру не шибко понтовое
щас еда общая, больше трат на одежду и секции на детей :D

myrka88

Ты ебанутая, тебя не считаем

sonic112

Ты ебанутая, тебя не считаем
на себя посмотри :grin: если брать рассуждения Киви, то дети как трава должны расти. а это далеко не так.....если конечно родители не собираются побираться по родне и знакомым! :grin:

mars

Это его нормальное внутриутробное положение. Пусть мама-овуляшка освоит азы поглаживаний. Эффект будет таким же, как от 10 сеансов массажа.

Manokl

Это его нормальное внутриутробное положение
Можешь уточнить, что именно ты назвала нормальным внутриутробным положением?

stm25972421

Ну, кстати, бывает что и папа уменьшает свою рабочую загрузку (и, как следствие, доход чтобы иметь возможность регулярно гулять с сыном и читать ему на ночь книжки.
И да, до рождения малыша расходы на него казались больше, чем оказались. Возможно, сказывается радикальный секвестр статьи "досуг и развлечения" :)

mars

Последние три месяца внутриутробного "дозревания". Ребенок принимает удобное для него положение. То есть при стандартном головном предлежании ребенок относительно таза матери может принимать различные позиции и чаще они криво-косые. :)

Sup6991lis

смеси - если брать навороченные, типо натуральные, на козьем молоке - 4 тыс в мес
а при чем тут козы и понты? га/гидролизат же дороже, и, в общем, обычно покупается не по специальному желанию родителей выстебнуться.

sonic112

а при чем тут козы и понты? га/гидролизат же дороже, и, в общем, обычно покупается не по специальному желанию родителей выстебнуться.
я расписала примерно свой бюджет. все выбирала среднее. смесь была по показаниям. другого ребенок не мог есть. и то уже выходило более 20 тыс :D

irchik80

Беременность и роды (партнерские) - в сумме около 200к вышло, кажется.
1 год
коляска 7к через авито (в состоянии новой, в магазине такая была 25)
кроватки от знакомых
комод 5 к
автокресло - 5к от знакомых
Памперсы - около 1-2 пачек в месяц, 3к
Смеси и витамины в первый год - около 3к в месяц
Массажи реально были в тему - очень хорошо влияло на подвижность ребенка. Делали полтора курса за 15к курс, однозначно было на пользу.
Анализы и врачи - ещё около 30 за год.
Одежду и игрушки взяла на себя бабушка, подозреваю, что денег она дофига вложила, но даже примерно оценить не могу.
Не могу сказать что специально экономили, просто при поиске обращали внимание не только на новые вещи, расчитывая так например, что проще пару б\у колясок поменять или взять потом новую, если нужно будет, чем покупать новьё не понимая ещё критичных аспектов в эксплуатации.

kairat

Из неотложных расходов в первый год - это только памперсы
В месяц получается тысячи две расходов

я понимаю, у тебя давно, наверно, было, но чисто скорректировать твои расчеты - сейчас пачка мерисов в среднем стоит 1300-1400; пачки, по грубой оценке, хватает примерно на неделю
так что для совсем эконом пути единственный вариант - многоразовые подгузники из старых пеленок делать и стирать (и на руках само собой, а то стиралка и расходы на порошок, воду и электричество - это жирно )

klusser

меррисы для лакшери же.
Тут вариант эконом же считают :)

kairat

эконом - стирать пеленки (бесплатно) и прикорм от молочной кухни, если ребенок не аллергик, конечно (бесплатно). Короче, в любом случае, 2 тыщи - неправильная сумма на месяц ни для какого варианта.
кстати, авито тоже далеко не эконом. Самый эконом - это по знакомым бесплатно набрать. Например, коляски несильно дешевле на авито, сильно дешевле - ушатанные в ноль, а нафиг они нужны. Дешево, может, для других категорий товаров, например, молокососы там за копейки, потому что кому нужен юзаный молокоотсос - я представить могу с трудом, превозмогая брезгливость.
Я тут хотела купить спортивный комплекс "ранний старт" - думаю, ну кому нужна эта бандура нужна после 3 лет, наверно, задешево рады слить на авито. Нифига, почти так же стоит, как официально
зы в детском разделе на форуме есть "Барахолка", но она не пользуется популярностью (пользователей мало). Может, тогда бы уже сделали официальный раздел. Или это опять будет повод - устроить срач на стопятьсот постов, что нельзя бу платье за 15 косых сливать

myrka88

сейчас пачка мерисов в среднем стоит 1300-1400; пачки, по грубой оценке, хватает примерно на неделю
в этой пачке 90 штук, если на неделю, то это 13 в день. вы их едите чтоле?

ShibaOn

в этой пачке 90 штук, если на неделю, то это 13 в день. вы их едите чтоле?
тут такая тема, что чем старше ребенок, тем меньше подгузов в пачке, 90 штук это для новорожденных, по мере роста количество плавно снижается, например для детей от 10 кг уже около 50 штук в упаковке будет, по 7 подгузников в день вполне норм

ShibaOn

потому что кому нужен юзаный молокоотсос - я представить могу с трудом, превозмогая брезгливость.
молокоотсос можно разобрать и прокипятить
или ты в операционной у хирурга/стоматолога тоже превозмогаешь брезгливость?

кстати, авито тоже далеко не эконом.
плюс авито что могут продавать в сборе, тогда как по отдельности покупать новье сумма может выйти сильно больше, типо шасси+люлька+прогулочный блок+сумка+муфта и прочая поебота (которую покупали сразу в "комплекте") будет стоить уже сильно больше чем отдельно шасси+прогулочный блок

kairat

блин, я забыла по сколько там пачки, они разные для разных килограммов, но пачки по 90 штук не помню
погуглила, 4-8 кг 82 штуки; для бОльших размеров - 64 штуки, 38, но не 90, короче.
Если по правилу через 4 часа менять, то это 6 штук в день, но кто меняет по правилу? меняют, когда обосрался же или другие обстоятельства :) то есть в день в районе 8-10 штук вылетает, в среднем (это я помню, потому что для поездок рассчитывала, сколько брать)
ну у Клары пачка - на месяц, но это потому что она любит развлекаться высаживанием
но уже написали, что меррисы - это не эконом вариант, а средний или люкс, а в этих вариантах нормальные люди своего ребенка в памперсах не будут ограничивать из-за плюс-минус пары-тройки тыщ рублей семейного бюджета.
Кто ограничивает - у тех, я видела, полуторагодовалые дети летом часто или обоссанные гуляют, или мама гуляет с рюкзаком с обоссанными вещами, или гуляют не сколько хочется, а пока не обоссытся. Печальный случай, короче

myrka88

да, но миджет процитировала пост где речь идет о первом годе

ShibaOn

да, но миджет процитировала пост где речь идет о первом годе
а ты думаешь ребенок до 10 кг за первый год не дорастает? ;) новорожденным он уже через 2 месяца перестает быть и на s размер переходит

myrka88

размер s - пачка 82 штуки

kairat

я понимаю к чему ты :) это лично мне блевотно было бы, но я рада, если ты (или твоя жена) настолько благоразумны и не страдают такими глупыми заморочками, что вам не бывает блевотно и брезгливо.
не хочу спорить, так как это тупо и бессмысленно, короче, зря такое написала

ShibaOn

размер s - пачка 82 штуки
ну и? а еще через 2 месяца будет m которого 64 в пачке, некоторые дети уже в полгода до L размера дорастают, которого как раз 54 штуки в упаковке

kairat

а ты думаешь ребенок до 10 кг за первый год не дорастает?
придираешься уже, настаивая на своей точке зрения :)
но тогда уже скажу, что, например, моя в год весила 9 кг и по расписанию в туалет не ходила, чтоб можно было гарантировать, что ровно столько нужно памперсов. Иногда 15, иногда 5 - зависит так же от обстоятельств, количества поездок и прочих движух с ребенком, а если дома торчать или около дома целыми днями, то средний расход может быть существенно меньше

Straga72

Дети вначале действительно писаются очень часто по мере взросления писаются реже, но и кол-во штук в пачке уменьшается. Вобщем, пачки меррисов мне всегда хватало ровно на неделю.

ShibaOn

моя в год весила 9 кг
а моя в полгода :) все эти затраты очень индивидуальны, это не отрегулированный бизнес-процесс где можно все просчитать до копейки
в целом с появлением ребенка очень сильно упали затраты на кафешки/выходы в свет, так что например у меня и многих моих знакомых наоборот экономия получилась с появлением ребенка :D

mars

У меня выборка из двух детей. 1 подгузник на ночь (2 если обосрется 2-3 на день.
Но есть фанатики, которые меняют после каждого пописа. Тогда вопрос: а нафига подгузника? С таким же успехом можно менять пеленки, только на прогулку и сон надевая подгузник.

Andrey68

Беременность и роды (партнерские) - в сумме около 200к вышло, кажется.
а че почем рожать сейчас в Москве, кстати? понятно, что и бесплатно можно по сертификату, интересно, 200к это средние расценки по роддомам или лакшери?

ShibaOn

200к это средние расценки по роддомам или лакшери?
средние, типо просто палата на 2 человека, персональный врач(который не приедет ;) ) и еще какие нить плюшки
лакшери от 500 и выше

kairat

кстати, по поводу движух и того, что тут уже удивились насчет походной кровати; то, какую жизнь хотят вести родители после рождения ребенка - тоже сильно влияет на определение бюджета.
некоторые родители ведут активный образ жизни и не собираются ограничиваться прогулками возле дома, это может требовать существенных расходов на всякие приблуды*. В некоторых грандиозных затратах так же поэтому вполне могут присутствовать пункты про получение прав и покупку авто для мамы (и, имхо, это скорее средний, а даже не люкс-вариант) :)
*специально для упоротых по слингам - не все дети в них готовы сидеть, и не все мамы физически способны на себе таскать в поездках часами дите, поэтому тут без хорошей коляски не обойтись, а это уже расходы; или любителям дальняков на авто - не обойтись без хорошего кресла, а хорошее дешево не стоит, увы. "Какое-нибудь" типа разницы нет - не подойдет, потому что в нем ребенок будет потеть, орать, не сможет удобно спать

mars

Забей на персонального врача. Роды все равно будет принимать дежурная акушерка, а тут как повезет.
Я бы выбирала место, где можно рожать вместе с мужем, совместное пребывание с ребенком, хорошая реанимация для матери и ребенка. Душ и туалет желательны на блок, а то бегать на этаже не удобно после родов.

Straga72

Я меняю после каждого пописа. Все равно подгузник идеально сухим не будет. Не надо сравнивать с пеленками . Я ведь могу и минут 20-30 не замечать, что ребенок описался и на это время нужен хороший подгуз.

kairat

согласна
у нас, кстати, эта ситуация как раз, что наоборот даже экономия получается после рождения дочки, что даже при наших неразумных (по среднефорумскому мнению) затратах на ребенка - затраты на "холостые" развлечения раньше были выше

Hugo_killer

для детей от 10 кг уже около 50 штук в упаковке будет
детей от 10 кг уже и к горшку бы приучать пора (это ж старше года ребенок)

mars

Я меняю после каждого пописа.
Зачем :confused:

Schetkin

Цены на персонального врача начинаются примерно с 80тыс, на дежурную бригаду (обычно для второродящих) от 50-60 тыс, на акушерку не из роддома, с которой предварительно знакомишься и которая вокруг тебя прыгает с эфирными маслами, травками и гомеопатией от 50тыс.

irchik80

а че почем рожать сейчас в Москве, кстати? понятно, что и бесплатно можно по сертификату, интересно, 200к это средние расценки по роддомам или лакшери?
Договор с роддомом - 90к официальных, договоренность с врачом - 25к.
Рассматривали несколько вариантов, колебалась сумма договоренности с врачом - от 25 до 100к, выбирали исключительно по адекватности врача.
Положили за три дня до родов в двухместное предродовое, на роды врач приехал в полночь через полчаса после звонка. Сделал всё, как и договаривались. Наши друзья рожали у этого же врача через 2 недели, тоже остались всем довольны. Положил заранее, приехал на роды.
Послеродовое - одноместная палата в двухместном блоке с доступом в любое время.
Остаток суммы ушел на анализы\ врачей \ витамины во время беременности.
Сертификат оказался полной лажей: получить мы его получили, но зачесть его можно только в тех РД, куда везут на скорой, при этом в отсутствие сертификата счёт не выставляют. Короче, только зря морочились.

mars

А как заранее узнать, когда рожать? Вы все договариваетесь на полостную операцию? Тогда зачем ложиться заранее?

irchik80

А как заранее узнать, когда рожать? Вы все договариваетесь на полостную операцию? Тогда зачем ложиться заранее?
Я не акушер, как то они определяют, что да, уже пора.
Какую еще полостную? Кесарево чёль? Рожали обычно.
То что легли заранее - лично для нас большой плюс. Роды, хотя и первые - оказались очень быстрые, около 2 часов. В формате "ой чой-та... поехали в роддом!" было бы пц стрёмно.

karim

пиздец у тебя дети обоссаные!

karim

всё правильно, пока по маскве доедешь можно и родить случайно

ShibaOn

всё правильно, пока по маскве доедешь можно и родить случайно
чо прям три дня ехать по маскве можно?

karim

ну вероятность родить типа гауссиана вокруг определённого дня :)

ShibaOn

ну вероятность родить типа гауссиана вокруг определённого дня
ну хз, у меня сестра двух детей на две недели позже родила, а жена на 6 дней раньше, три случая и все три в три дня не попадают,
жена кстати за 9 часов до родов поняла что схватки начинаются и сегодня она родит

karim

:grin:

karim

к вопросу о любителях сэкономить - детская еда и одежда и так весьма дешовые, имхо время и усилия затраченные на поиск бу совершенно не стоят получающейся экономии

ShibaOn

детская еда
имхо время и усилия затраченные на поиск бу совершенно не стоят получающейся экономии

расскажи пожалуйста как можно Б/У еду найти, мне прям интересно стало?

karim

я про экономию на еде, типа искать где че подешевле

mars

Гениально, Ася! Нет, это вы с Жосей овуляшки.

elenagrinina

в смысле нафига - чтоб не стирать не кипятить и не гладить сутками
подгузники для мам же а не для детей придуманы

sunny82

чтоб не стирать не кипятить и не гладить сутками
Из всего тобой перечисленного есть смысл только в стирке, и то она ограничивается закидыванием в машинку и выставлением программы. У меня с грудничком на стирку и развешивание уходили 20 минут в день от силы. Я использовала подгузники, но далеко не в таких количествах, как здесь пишут.

Koldunel

Когда читаю цифры в 200К я просто тихо ахуеваю
Наш Диман (второй ребенок) обошелся в 1К за роды и тортик с цветами на выписке
Нагуглили 20 (номер точно не помню, ехать 10 минут от преобраги) роддом рядом со съемной квартирой, когда ночью начались схватки посадил в машину и вжарил туда
Так то у меня в машине можно родить даже если ты и не беременная, поэтому доставлена была уже готовенькая :grin:
Ессно сразу приняли без всякой херни и проволочек, только попросили штуку "на конфеты"
Сразу потопала рожать, а я погнал домой
Не успел лечь спать (прошло меньше часа как уехал) - звонок, я родила
На выписку привез медсестрам торт с цветами
Хотели дать денег врачу, который принимал роды, не много, тыщ 5 в знак благодарности - он больше не попадался на глаза, не нашли его

karim

не все отцы способны спать когда жена рожает

lilith000007

Что-то по многим пунктам цены завышены
На Яндексе кроваток в пределах 10тыс полно
Смеси и пюрешки при грудном вскармливании вообще не нужны первый год
бутылки и соски явно не на 3 тыс, да и покупать надо 1 раз, а не каждый месяц

pit89

я понимаю, у тебя давно, наверно, было, но чисто скорректировать твои расчеты - сейчас пачка мерисов в среднем стоит 1300-1400; пачки, по грубой оценке, хватает примерно на неделю
Ну да, у меня давно было. Помню, когда я впервые узнал о мерисах, их еще не было в широкой продаже, а ребенку старшему было уже 2 года с лишним. :) Впрочем, мерисы нас не впечатлили. Мы пользовались памперсами, когда ребенок был маленьким, и либеро, когда подрастал.
Памперсы - самый дешевый вариант для маленьких детей. Учитывая, что меняешь их ты каждый раз, когда ребенок покакает, их действительно может улетать до 8-10 штук в день и с такой частой сменой нет смысла использовать дорогие подгузники. В старшем возрасте мы перешли на либеро, т.к. в памперсах ребенку бегать неудобно было. Но в годовалом возрасте ребенок уже днем в трусиках ходит, на горшок высаживается регулярно, да и в целом какает и писает реже (может всю ночь проспасть в сухом подгузники) так что расход подгузников падает.

Unrex

А если брать на Авито, то будет в пять раз дешевле. Просто кому-то нужна НОВАЯ и хорошая. Кто-то заморочен на супернаноэкоматериалах и разной маркетинговой шелухе. Кто-то брезгливый типа Миджет с молокоотсосом (что там после другой женщины-то остается? негативная энегрия?..) Кто-то считает, что детям - только лучшее и экономит на чем-то/ком-то другом. Вот из-за этого бюджет и варьирует на порядок

pit89

к вопросу о любителях сэкономить - детская еда и одежда и так весьма дешовые, имхо время и усилия затраченные на поиск бу совершенно не стоят получающейся экономии
Ерсуб делится своим опытом экономии на форумлокал?

irchik80

Наш Диман (второй ребенок) обошелся в 1К за роды и тортик с цветами на выписке
Думаю, со вторым проще. То, что вся эта канитель стоит таких денег, мне тоже не очень нравится, но с первым ребенком проще поддержать жену тем, что обеспечишь вокруг неё беготню специалистов, так чтоб просто понизить градус нервотрёпки.
Если б заранее не положили, у нас скорее всего было бы точно как у тебя: ближайший роддом и бюджет 1к за тортик.

karim

пиздец!
в грудном молоке практически нет железа, поэтому пюрешки нужны обязательно

karim

ну у нас на детские расходники вообще ничтожная чатсь семейного бюджета уходила, я и на ценники-то никогда не смотрела
а покупать обоссаные бу кроватки и автокресла, не менять соски и бутылки - это конешно уровень

Koldunel

Че у вас пацан, в автокресло ссытся? :smirk:

ShibaOn

На Яндексе кроваток в пределах 10тыс полно
кроватку в икее за 3 тыс, матрас детский около тыс, какой смысл за 10 брать? я понимаю еще коляски за 50к это заебись, они легкие и удобные в использовании, а в чем смысл кроватки дороже 10к?

mars

С целью ПРОФИЛАКТИКИ железодефицита ребенка не пихают куриными желтками и пюрешками, а дают железосодержащий препарат.
Странно, что ты этого не знаешь. :confused:

karim

нет, но слюни пускал и печеньки крошил :smirk:
а ты как успешный инвестор не скопил на новое кресло для ребёнка штоле?

karim

дура, железосодержащие препараты это пиздец даже для взрослых
иди гонорею лечи, а то она в форум начала писать уже

Koldunel

Мелкий на новом
Старшая на б/у на халяву от родственников

mars

Чем плохи железосодержащие препараты? Почему ВОЗ об этом не в курсе?
Ты наверное и эту новость не знаешь
http://www.who.int/elena/titles/cord_clamping/ru/

karim

тем что пизда желудку
так что воз на тему ебли без гандонов и гонорее пишет-то?

mars

Давай ссылку. Неужто ВОЗ убивает наших детей?!
http://www.who.int/elena/titles/micronutrientpowder_infants/...

karim

ты своих детей и безо всякого воза убьёшь

klusser

что обеспечишь вокруг неё беготню специалистов, так чтоб просто понизить градус нервотрёпки.
так и пиши тогда, что потратил по сути бабло на сглаживание нервов жены, а не на роды. Это нормальная причина кстати :)
У нас было все примерно как у кряка, только за ведение родов я отдал тридцатку, так как в 202 поликлинике ебаный пиздец :)
В день родов просто отвез в роддом и поехал обратно отдыхать. Это было в 8 вечера. До полуночи переписывались и созванивались и она еще поспала малец. Потом я уснул и в 4 ночи позвонила в скайп и сказала, что родила и показала мелкую в камеру планшета. Через сутки забрал. Торты и букеты не дарил - ибо окушерки не было в день выписки.

irchik80

так и пиши тогда, что потратил по сути бабло на сглаживание нервов жены, а не на роды.
жены
тёщи
своих собственных

ploder

не обижайся, пожалуйста, но правильно всё-таки "бюджет варьируется". глагол должен быть возвратный, потому что бюджет как бы варьирует сам себя.
фраза "бюджет варьирует" предполагает, что бюджет варьирует что-то другое, но не сам бюджет.
первый случай вот отсюда
http://russkiyyazik.ru/139/
разница примерно такая же, как между "человек умывается" и "человек умывает"

montoya

Хороший тред.
Поделюсь своим опытом.
Ребенок первый, девочка 8 месяцев.
Игрушки не покупали, все подарили друзья.
Вскармливание грудное + прикорм, без смесей.
За роды ничего не платили.
Коляска 3 в 1 - 15к. (взяли в Enter c 70% скидкой)
Кроватка с матрацем и пб - 15к.
Одежда закупается 1 раз в полгода на распродажах в мазеркере с 50-70% скидкой, в сумме за 8 месяцев около 30к.
Памперсы/салфетки - 2,5к/ мес.
Блендер-пароварка для самостоятельно приготовления прикорма-6к.
Ингредиенты для приготовления прикорма -1к./мес.
Лекарства/чаи/всякая хрень -1к./мес
Итого, за 8 месяцев капитальных затрат - 66к. ежемесячных около 4,5к. сумма около 66+(8*4,5)= около 100к.

Ancifa

Не ссорьтесь девачки, вы обе красивые. Воз наверно рекомендует для развивающихся стран, где не каждому дадут нормально мясца зохавать для восполнения железа.

mars

Пюрешки имеют какую-то особую форму, что железо из них лучше усваивается, чем из спецпрепарата?

karim

блятьпиздец!

sunny82

Клара, оставь ВОЗ в покое, раз не осиливаешь понимать, зачем и почему он что-то рекомендует, и в каких случаях рекомендации для развитых и африканских стран могут запросто отличаться. Проверяй педиатрические гайды европейские и США.

mars

У нас развитая или африканская страна?

Sup6991lis

африканская, разумеется, раз своей ebm нет и в зачатке, а врачи всерьез оглядываются на воз.

Gmalina

Ты же в своё время с пеной у рта доказывала, что принимать препараты железа детям просто необходимо, начиная с четырёх месяцев, а теперь запросто соглашаешься с ерсуб, что не нужно. Как так? :confused: :confused: :confused:

sunny82

Я ни слова не сказала про то, кто конкретно про что прав в данном споре. Я попросила Клару угомониться с ВОЗ и начать оперировать европейскими гайдами и гайдами США. Потому что для нашей страны доказывать нужно именно ими. И в той теме именно им я и доказывала. Если просят приводить более корректный источник в подтверждение, то это не означает, что тезис неверен. Потому что в беседе там был еще один юзер с предположением о возможной основе этих рекомендаций ВОЗ (и для некоторых других рекомендаций эта основа верна и отличает рекомендации ВОЗ от европейских и США рекомендаций и об их необязательности для стран с западным урбанистическим укладом жизни, могущим себе позволить больше в плане воды и еды. И для полного подтверждения тезиса требовались аналогичные рекомендации, но заточенные не под средний мир ака ВОЗ, а европейский или США. Ваш КО.
Более того - в общем смысле тезис Ерсуб верен, но в данном частном случае относительно необходимости замены препаратов пюрешками Ерсуб не права.

karim

иди нахуй, препараты железа крайне стрёмно усваиваются

sunny82

Препараты железа рекомендованы ровно на период разрыва между истощением его запаса в организме младенца и нормальным по объему мясосодержащим рационом. Второй раз ваш КО.

rkagan

Препараты железа рекомендованы ровно на период разрыва между истощением его запаса в организме младенца и нормальным по объему мясосодержащим рационом.
витаминки рекомендованы ровно на период, когда в организме их нехватка.
еда рекомендована ровно на период между голодом и сытостью.
глубокие мысли.

Gmalina

Спасибо за ответ! Просто по твоему первому сообщению было действительно не понятно, считаешь ли ты приём препаратов железа правильным.

Анна

Дети катастрофически дорого обходятся. С появлением малыша теперь только и выискиваем где же акции и скидки)) Очень нравится детский мир. Там и одежда хорошего кач-ва, не превращается в тряпку после первой стирки, памперсы почти всегда с хорошими скидками, большой выбор питания https://www.listrojka.ru/детский-мир/каталог-c-пятницы-11-05-2018/