Какой вы ребенок в семье?

_shmel_

Раз уж тут народ обсуждает, что дарить племянникам/племянницам, напрашивается вывод, что у людей есть старшие братья и сестры. Вообще, существует мнение, что младшие дети более умные, чем старшие (но это только мнение, и старшим, плз, не обижаться и, например, могут учиться в МГУ.
Поэтому модераторам просьба сделать голосовалку:
Каким ребенком в семье вы являетесь?
- Старшим
- Средним
- Младшим
- Единственным

karim

Каким ребенком в семье вы являетесь?
Старшим
Средним
Младшим
Единственным

kliM

Сколько детей было у ваших родителей?
1
2
3
4
>=5
У родителей были разные семьи

stat3049160

что младшие дети более умные, чем старшие

Откровенный гон - "старший умный был детина, средний был ни так, ни сяк, ну а младший был дурак!"

vitamin8808

у нас в блоке все четверо старшие.

karim

мне вообще всегда казалось что наоборот, старшие умнее - с первым ребенком родители больше возяцца, это им еще интересно
на вторых обычно забивают, я такое не раз наблюдала в семьях

pmg53

Кстати с младшими возятся не меньше
Например мои родители уделяют сейчас гораздо больше внимания моим сестрам, чем когда то мне.
Да и они более самостоятельны

Eleno4ka

Ага, из моего старшего брата гения растили Всякие развивающие методики и т.д. А на мне как-то поостыли

gateway-2002

а я третий и одновременно средний

illegal

Нелогичная голосовалка. Нужно было: какой по счету вы ребенок.

kliM

нормально... где-то 2-й ребенок - младший, а где-то - один из старших

illegal

Короче с точностью до пол коровы
Вообще-то нужно по двум измерениям перечислить: количество - какой по счету. А так, когда детей двое или более трех - не совсем корректная статистика получается.

kliM

Было три гипотезы: 1) Единственный ребенок в семье обычно бывает умнее (и может поступить в универ) 2) Старший ребенок --"-- 3) Младший ребенок --"--
Опрос по идее и должен дать ответ какая из гипотез ближе к истине, вариантов ответа как раз 4: младший, старший, единственный и "другое"

illegal

А ладно, пустое...

gala56

у нас в классе в школе все дети были вторыми в семье!
Это все из-за жилищной программы. В середине 70-х в Ульяновске строили огромный авиазавод с отдельным жилым кварталом и семьям, имеющим 2 детей, давали 3-комнатную квартиру. В городе был настоящий беби-бум. В нашем районе строилось огромное количество детсадов и школ. Из примерно так 25-и детсадов сейчас работают 3.

feo1978

Кстати с младшими возятся не меньше
Например мои родители уделяют сейчас гораздо больше внимания моим сестрам, чем когда то мне.
Да и они более самостоятельны

Все от родителей зависит. Например еще можно вспомнить такие вещи как "на ошибках учатся" и т.п., т.е. второго ребенка можно более качественно воспитать . К тому же если родители молодые то первый ребенок будет все-таки менее развит, по той причине что родителям еще самим хочется "погулять" и пр. т.е. у них есть еще другие потребности кроме как играться с ребенком. При наличии старшего младший видит его ошибки и не будет повторять, опять же при правильном подходе. Также младший легче усваивает новые технологии . Короче у младшего больше шансов, но все зависит от родителей.

karim

как видишь из результатов голосовалки, при таком подходе рулят все-таки старшие жети (эквивалентны единственным)

kliM

у младшего больше шансов расти избалованным ребенком...

feo1978

Просто сначала нужно доказать что все кто голосовал являются более одаренными, по сравнению с теми кто голосование игнорировал

syv7

даа, я младший ребенок в семье.
настолько избалованная сука

karim

тут все вроде как одаренные

feo1978

Младшие в 99% случаев более избалованы, т.к. все бонусы им достаются, т.к. со старшим вроде уже как все понятно, а вот у младшего еще что-то можно изменить, это в случае когда возраст заметно отличается.

maxas67

Имхо старшие рулят, а младшие раздолбаи.

feo1978

Только вот из чего это следует ?
Или регистрация в форуме уже признак одаренности в наше время ? Только не говорите типа "мы из МГУ" , при всем уважении к университету, такие аргументы не принимаются.
Чтобы подобную статистику набрать правильно, на мой взгляд, нужно выбрать известных одаренных людей , хотя бы в вашей группе и узнать какие они по счету .

Eleno4ka

Насколько я замечаю, обычно старший ребенок отдан на откуп - чтобы из него что-то состоялось, чтобы он был серьезным и деловым. Эдакая семейная жертва.

kliM

по моим наблюдениям - тоже.

karim

у нас все равномерно одаренные
дураков не держим

pmg53

мои сестры хоть и младшие, но не избалованные
Все в меру

pmg53

младшие кстати равняются на старших, хотят учиться так же хорошо и даже лучше чем старшие сестры-братья

feo1978

Тогда бы у всех было по 5 звездочек .
Просто лучше наверное по другому вопрос в голосовалке поставить. Какой по счету ребенок в вашей семье более одаренный ?

kliM

звездочки - это показатель не ума, а того, на сколько ты симпатичен окружающим

feo1978

Но умные обычно вызывают антипатию у дураков и наоборот .
Короче суть в том что все мы разные, не согласен с по поводу равномерности

karim

а ты знаешь как можно однозначно определить уровень интеллекта и вообще "одаренность"?
ясно что в мэгэу все выше среднего, классифицировать точнее врятли возможно

kliM

можно быть жутко умным, но хамом. Или балбесом, но очень добродушным. Так что это мало связано. Ну а то что в МГУ дураков весьма мало - это факт.

feo1978

Просто как поступить в случае если и старший брат в МГУ учится и младший. Поэтому предлагаю вопрос по другому сформулировать - кто конкретно в вашей семье более одаренный сташий или младший, кто один в семье - соотв не участвуют. Т.к. цель выяснить зависит это от старшинства или нет, на мой взгляд зависит в пользу младшего, по вполне объективным причинам, но это не значит что старший будет полный балбес, просто младший будет все равно хоть на грамм да лучше .

kliM

ok

Какой из детей в вашей семье умнее?
Старший
Младший
Другое

karim

сколько видела братьев и сестер - старшие рулили однозначно

feo1978

Другое - это кошка или собака ?

fjodnik1

feo1978

сколько видела братьев и сестер - старшие рулили однозначно

может потому что младшие еще не успели вырости ?

karim

в том же возрасте что и старшие они добиваются гораздо меньших успехов - хуже учацца, например

sidorskys

Я кстати тоже такое замечал. И когда младшие заканчивали школу, то были явно менее одаренными, чем старшие (или просто раздолбайничали, так что одаренности может у них и не меньше, но не проявляется).

burkovskaya555

невсегда...у меня не очень стараются

solovyov88

Это на первый взгляд так кажется более младшие возятся с братьями сёстрами и это чем-то даже лучше, чем если бы родители возились.

tamar77

тут ещё многое зависит от времени, ситуации в стране, от разрыва в возрасте между младшими и старшими.
мы со старшей сестрой ходили в типичный советский садик, успели побыть немного октябрятами.
в школу пошли с большой радостью, учились с удовольствием, потом пошли в лицей, закончили его, поступили в МГУ...
хм... получилось банально и скучно...
а младшая сестра родилась шестью годами позже, в уже другой стране.
в садик её отдавать побоялись, так как она была тем ещё разбойником.
когда пришло время учиться, ревела в три ручья и не хотела идти в школу.
в дневнике её чуть ли не на каждой странице красовались записи учителей, а книги пестрели рисунками собственного сочинения.
сейчас она оканчивает 10-й класс, в МГУ поступать не собирается.
мечта всей жизни - стать милиционером.

vlad_947

Все теории, высказанные здесь - гон.
На самом деле, моя сестра старше меня на 7 лет, тем не менее, можно сказать, что я по сравнению с ней, когда ей было 18, добился болших успехов. В тоже время мой папа был старшим в семье и добился самых больших успехов. Это можно объяснить тем, что моя сестра учила меня уму-разуму, а он добивался всего самостоятельно и пр. Так что единого ответа не существует. Похоже, что младший-средний-старший ребенок в семье слабо связан с жизненными успехами.

gateway-2002

мало вы видели. у меня по паре и братьев и сестёр - и соответственно полный набор - старший брат, младший брат, старшая сестра, младшая сестра. и нифига не зависит кто лучше от того какой он ребёнок в семье

karim

ну судя по тому какой ты сам особенный семья у тебя тоже нестандартная была
ваще круто что таких клевых как ты много

sidorskys

мечта всей жизни - стать милиционером.

хорошая мечта
Кстати бывает, что и нет особой разницы между детьми. Вот все мои три двоюродных брата стали милиционерами, как, впрочем, и их родители. На первый взгляд полная идентичность.

Illiriya

мне вообще всегда казалось что наоборот, старшие умнее - с первым ребенком родители больше возяцца, это им еще интересно
на вторых обычно забивают, я такое не раз наблюдала в семьях

Ну это зависит в каком возрасте появляется второй ребенок.... если намного позже чем первый -
то больше возятся со вторым...

UltraLoko

как видишь из результатов голосовалки, при таком подходе рулят все-таки старшие дети

Итак, факт на лицо, среди участников форума старших детей больше, чем младших. Многие делают из этого вывод, что ,раз студентами становятся умные люди, значит среди старших больше умных чем среди младших.
Я видимо всех здесь удивлю, но, немного подумав, я пришел к выводу, что старших больше не только среди умных, но их больше _вообще_!
Разумеется, каждому старшему соответствует ровно один младший, так что в целом их поровну. _НО_ в интервале возрастов, соответствующих студенчеству больше старших. Это, может, не так просто осознать, но согласитель, что в возрасте от 0 до 5 лет очевидно подавляющее большинство младших. А раз в целом их поровну, то значит на больших возростах должен быть перекос в другую сторону.
Да здравствует математическая логика! Тред отправляется в Study...

tachenka28

Это, может, не так просто осознать, но согласитель, что в возрасте от 0 до 5 лет очевидно подавляющее большинство младших. А раз в целом их поровну, то значит на больших возростах должен быть перекос в другую сторону.

Тогда число "единственных" - константа, что-ли?

kliM

обычно студентами становятся к 18 годам, разница в возрасте между братьями обычно меньше 18 лет, помирать начинают обычно значительно позже 18*2=36 лет, значит в районе 18 лет и старших и младших должно быть примерно поровну

zuzaka

Вот такая вот матлогика

tachenka28

не, ну даже если и старшие помирают, то младший брат типа старшим все-равно не становится.
Короче, самые умные - "единиственные". Их кстати и меньше, чем имеющих братьев и сестер

kliM

не, ну даже если и старшие помирают, то младший брат типа старшим все-равно не становится

тем более.
Еще можно учесть спад рождаемости, тогда может и правда должен быть некий перекос
а единственные - это уже из другой оперы.

zuzaka

Один хрен, помирает старший или нет. Если нет значительного изменения рождаемости от года к году, вероятность студенту быть старшим равна вероятности быть младшим.

tachenka28

а единственные - это уже из другой оперы.

что значит, из другой? а где они в шкале по тупизне между старишими и младшими?

kliM

а что, где-то уже вывесили шкалу?... Я о частоте встретить студента из заданной группы, а не о тупизне

solovyov88

Думаю здесь просто выборка недостаточно большая, чтобы делать какие-то выводы о неких закономерностях

UltraLoko

Вот такая вот матлогика

А я вот модельку мироздания запрограммировал ...
Гермофродитная особь достигает половозрелости к 21 году и далее каждый год с вероятносью 20% рожает ребенка, впадая в климакс к 40 годам. Они вообще не помирают, потому что это отношения к делу не имеет.
Живем 300 лет, перепись населения:
В возрасте от 18 до 25 лет
  • старших 5329
  • младших 3190

Запрещаем иметь больше 5-и детей.
  • старших 3744
  • младших 2399

Снижаем возраст менопаузы до 35 лет
Все вымерли!
Ладно, увеличиваем шансы родить до 25% в год
  • старших 1737
  • младших 1393

Объясняйте как хотите...
Для желающих выложил код \\\Shared\Demography

tachenka28

Я че-то вообще не понял, как ты это считать предлагаешь.

zuzaka

У тебя система не уравновешена.

UltraLoko

Я че-то вообще не понял, как ты это считать предлагаешь

Методом статистических испытаний...

UltraLoko

У тебя система не уравновешена

Ладно, просто сдавайтесь

UltraLoko

К сожалению, в программе была ошибка, и она прибавляла к количеству и старших и младших количество единственных детей. Но это сути дела не меняет, вот правильные цифры
Вариант I
5044
2905
285
Вариант II
3563
2188
211
Вариант III
1596
1252
141

solovyov88

А средние к каким относятся?

tachenka28

Нувот и я говорю, что у него изначально базовых ошибок дохрена

kairat

Вообще, существует мнение, что младшие дети более умные, чем старшие (но это только мнение, и старшим, плз, не обижаться и, например, могут учиться в МГУ.

нельзя говорить умнее или нет. я читала про психологическое исследование - так вот...
старшие дети более пробивные, ответственные и быстро всего в жизни добиваются - среди них велик процент предпринимателей, средние как правило более расслабленные - у них чаще гуманитарные способности, из них получаются хорошие врачи, а младшие - чаще всего вообще творческие личности, которым больше нравится заниматься любимым делом, деньги для них никогда не стоят на первом месте. кстати, у нас в семье так, я пока пошла дальше всех по преуспеванию средний закончил медучилище в этом году и собирается поступать на биофак или в медакадемию, а младший - гамер и больше пока его в жизни ниче не интересует, поколение киберпанк блина

tachenka28

средние как правило более расслабленные - у них чаще гуманитарные способности, из них получаются хорошие врачи

? С каких это пор врачи гуманитариями стали считаться? психоаналитики, что-ли?

solovyov88

Я вот средний, ни разу не гуманитарий.

tachenka28

Тогда ты должен быть врачом

solovyov88

Ну очевидно и не врач, много здесь в форуме врачей?

kairat

я же не сказала, что это 100%, это исследование и это был просто пример специальностей.
а кто по твоему врачи? технари?

tachenka28

Ну очевидно и не врач, много здесь в форуме врачей?

Не знаю, но пациенты иногда наблюдаются

antcatt77

Имхо, старшие дети, в первую очередь, активнее, а не умнее. Потому что старшему ребенку необходимо всего добиваться самому, а младший обычно "идет" в кильватере старшего, поэтому получается более пасивным.
Имхо, также разрыв между детьми в 5 и более лет, приводит к тому, что дети фактически уже с другом другом не общаются, поэтому такие случаи лучше рассматривать отдельно.
Большой процент старших детей в голосовалке может быть объяснен тем, что опрос проводился среди общажных (не местных) студентов, т.е. среди как раз тех, кому чтобы попасть в МГУ - необходимо было проявить активность, а не только "пассивно" дойти до вступительного экзамена.

tachenka28

а кто по твоему врачи? технари?

Иногда - и технари (хирурги и пр. а так - более общее слово - естественники. Этож типа биология/физиология, а не поэзия/литература и пр.

kairat

Имхо, также разрыв между детьми в 5 и более лет, приводит к тому, что дети фактически уже с другом другом не общаются, поэтому такие случаи лучше рассматривать отдельно.

у меня с младшим разница 7 лет и я понимания у нас больше, чем со средним, с которым разница меньше 2х лет. и вообще дети после 85 года - очень развитые и умные

kairat

математику и физику можно понимать и не учить.
а гуманитарные способности - как раз таки те, в которых наиболее участвует память и усидчивость, а попробуй знать латинский, не учив или анатомию. у меня двоюродная сестра 6й курс медакадемии заканчивает, и вот она действительно по всем проявлениям гуманитарий. знает, потому что читает. а технарь обычно знает, потому что думает

antcatt77

отличное понимание может быть и с родителями...
В своем сообщении я говорил о другом, о том, что дети, у которых разница год, два, три, может быть четыре, играют/тусуются вместе, поэтому получается, что младший всегда затеняется старшим.
Если же разница больше, чем четыре года, то интересы уже сильно различаются, и играть/тусоваться такие дети уже обычно будут раздельно, поэтому вышеприведенная тенденция будет слабой.

kairat

играть/тусоваться такие дети уже обычно будут раздельно

ну да
у мелкого начался переходный возраст, он заметил, что в мире есть женщины и вопрос взаимотношений полов стал ребром - как обратить на себя внимание и все такое. поэтому я когда приезжаю домой, то хожу с ним по улице специально как его девушка (ну понятно в разумных рамках когда он просит. чтобы девчонки на него обращали внимание. мне с ним не скучно, да и ему тоже - он наоборот привык общаться со старшими, ему с ровесниками неинтересно

zuzaka

А с каких это пор врачи причисляются к ученым?

antcatt77

>поэтому я когда приезжаю домой, то хожу с ним по улице специально
Это сейчас, а в детстве?
> он наоборот привык общаться со старшими, ему с ровесниками неинтересно
Поэтому он и будет более пасивным, ему знания пришли уже готовыми от старших, а старшие эти знания сами добывали.
ps
Замечу, что если первый человек активнее второго - это не означает автоматически, что первый умнее второго.

kairat

я тоже считаю, что некорректно - говорить "умнее, глупее", дети всегда в семье просто разные
Поэтому он и будет более пасивным, ему знания пришли уже готовыми от старших, а старшие эти знания сами добывали.

тоже ведь от старших добывали

Ivan111111

А с каких это пор врачи причисляются к ученым?

То есть, для тебя понятие "естественник" - это именно "ученый" в академическом понимании этого слова? Оригинально.
Вообще-то гуманитарное и естественное - это типа только виды знания, так сказать направления, но не вещи, соотносящиеся только с академизмом.
А разве врач не может быть "ученым"?
Короче, я тебя вообще не понял

UltraLoko

А средние к каким относятся

Средних тогда не считал, теперь считаю, вот есть такой вариант: уменьшаем рождаемость до 10%, а чтобы все не померли берем начальную популяцию 10000.
  • старших 3124
  • средних 2307
  • младших 2758
  • единственных 1411

PS. Я же не претендую на то, что это все объясняет, просто имеется же тенденция. Объяснения остальных не менее справедливы, как их можно опровергнуть, они же подтверждают то, что уже имеет место. Вот если бы эти объяснения что-то предсказывали, что _потом_ можно было бы проверить...

kairat

врач не может быть ученым по определению. если врач, то уже - прикладник. вот выпускник фундаментальной медицины или биолух - могут быть учеными

Ivan111111

старших 3124
средних 2307
младших 2758

Эта схема при наличии только строго трех детей в семье, или как? А если их больше?

UltraLoko

Замечу, что если первый человек активнее второго - это не означает автоматически, что первый умнее второго

Да не в том дело, это означает, что у него больше шансов проголосовать в этом треде!

tachenka28

врач не может быть ученым по определению. если врач, то уже - прикладник. вот выпускник фундаментальной медицины или биолух - могут быть учеными

Тебе похоже лет 17-18, раз такие чиста пантовые вещи пишешь.
Короче, не смотря на твое мнение, многие врачи могут являться или являются и учеными, и выпускниками ФМ или биофака МГУ как одновременно, так и сегментарно.

tachenka28

Ну а "умнее", чем назвать врачей "гуманитариями" вообще трудно что придумать.

kairat

мне - 22!
но буду считать за комплимент что ли

kairat

Ну а "умнее", чем назвать врачей "гуманитариями" вообще трудно что придумать.

придумай и желательно аргументировано

UltraLoko

Эта схема при наличии только строго трех детей в семье, или как

Нет, вот, если интересно, раскладка по количеству детей в семье
  • 0: 61154
  • 1: 21931
  • 2: 18007
  • 3: 10495
  • 4: 4369
  • 5: 1406
  • 6: 365
  • 7: 80
  • 8: 15
  • 9: 2

дальше нули
А если их больше?

Все средние - это средние, чего тут еще сказать

tachenka28

Ну конечно, комплимент (тем более, я старее)
Ну "естественники" врачи, кроме "психоаналитиков", именно "естественники".
А "прикладное"- "теоретическое" - это уже совсем другие сферы, чем "естественое" - "гуманитарное".
Т.е. могут быть как практики, так и теоретики "естественники", так и могут быть практики или теоретики - "гуманитарии", а могут быть и одновременно одни и те же люди и практиками и теоретиками по своему виду знания, а еще они и хобби могут иметь в другом виде знания типа.

antcatt77

Так у тебя популяция растущая, угасающая или стабильная?

kairat

кроме психоаналитиков, еще есть сексологи, психологи, мануальные терапевты (этих вообще даже не знаю куда отнести ) - ты хочешь сказать, что эти тоже "естественники"?
может тогда врачей не относить ни к той, ни к той категории
но я все таки считаю их более гуманитариями, хотя бы из за философии и латинского

irchik1973

гы.... науки бывают естественными и противоестественными (c) непомнюхто
no offence.

irchik1973

единственные рулятъ! ж:)

UltraLoko

если интересно, раскладка по количеству детей в семье

Кстати я еще среднюю разницу между возрастом старшего и младшего посчитал (_не_ учитавая случаев, когда 1 ребенок) получилось 8 лет. Вполне правдоподобно по-моему... У нас с братом 8

solovyov88

А у тебя популяция растёт?

tachenka28

кроме психоаналитиков, еще есть сексологи, психологи, мануальные терапевты (этих вообще даже не знаю куда отнести ) - ты хочешь сказать, что эти тоже "естественники"?
может тогда врачей не относить ни к той, ни к той категории

А в чем строгое отличие между "психоаналитиками" и "сексолагами"-"психологами?" Так это типа не совсем и "медицина" вроде, так - развлекуха "гуманитарная".
А вот психиатрия и невропатология - это абсолютно "естественные" виды знания.
"Мануальные терапевты" - это всего-лишь массажисты, то есть, люди, используюшие физические приемы, в принципе, недалеки от хирургов или зубных врачей, т.е., тоже - практики - "естественники".
но я все таки считаю их более гуманитариями, хотя бы из за философии и латинского

На этом же основании и програмистов можно считать "гуманитариями", поскольку они другие языки используют, но этож тогда совсем полный бред пролучается

UltraLoko

Так у тебя популяция растущая, угасающая или стабильная?

Ох, сложный вопрос, они же не помирают ...
Судя по количеству детей, растущая. Но это же от варианта сильно зависит...

tachenka28

единственные рулятъ! ж:)

Абсолютно согласен

solovyov88

В общем если население постепенно молодеет, то в каждом конкретном возрасте количество старших видимо должно быть больше младших, а если стареет, то наоборот. Если же численность стабильна, то должно быть поровну

antcatt77

> Ох, сложный вопрос, они же не помирают ...
Тогда эта модель не имеет никакого отношения к реальной действительности.

solovyov88

Это-то как раз, по видимому не имеет значения, главное, что перестают участвовать в процессе размножения

UltraLoko

В общем если население постепенно молодеет, то в каждом конкретном возрасте количество старших видимо должно быть больше младших, а если стареет, то наоборот.

Мысль вроде здаравая, но что-то никак не подберу...
Вот поставил я 5% рождаемость и >4 детей нельзя. Начинаем с 30000 к 60-му году их 72810. Ждем 300-го года, считаем тех, кому <60, их 35682. Стало быть убывает... А в возрасте 19-24 старших 925, а младших 896.
Во! нашел, если убрать ограничение <=4 то младших 940, а старших 936. Ура!
Но это скорее исключение, чем правило. Ставлю например возраст плодовитости 20-30 лет (раньше было 20-40, чтобы уж совсем не померли, рождаемость 7%. Убывает аж жуть: 202605 (60-ый год) -> 1544 (300-ый все равно старших 35, младших 25. Единственных 75! Средняя разница между старшим и младшим в семье всего 3 года...
Я не специально подбираю там чего-то, печатаю все, что пробую...
Во! сменил random seed, старших 42, младших 52!
Ну, ладно, так чего, мы-то вымираем?

UltraLoko

> Ох, сложный вопрос, они же не помирают ...
Тогда эта модель не имеет никакого отношения к реальной действительности.

Можешь считать что помирают, я имел ввиду, что не могу просто глянуть в переменную Count, чтобы на твой вопрос ответить.

UltraLoko

Ладно, пора спать...

jdm_xxi

нет вариантов "сирота"

zuzaka

Врач, в принципе, может быть ученым. Я вот, например, программист, что не мешает мне быть и репетитором, и физиком. Просто профессия врача не подразумевает накакой учености.
А деление на естественников и гуманитариев (или, там, технарей, или еще какое деление) распространяется, конечно, только на ученых. Иначе абсурд, ведь слово "гуманитарий" в узусе не относится к милиционерам и продавцам, а слово "технарь" - к прорабам и столярам.

Silence

Интересные выводы из результатов пары голсовалок - половина "единственных" не колется, сколько детей было у их родителей

Bryn

В треде довольно сильно звучит тема о разности возрастов между старшими и младшими.
Можно бы голосовалку устроить.

gamuga

Вообще, существует мнение, что младшие дети более умные, чем старшие (но это только мнение, и старшим, плз, не обижаться и, например, могут учиться в МГУ.

Хм... Ну, прямо даже не знаю... У меня разница со старшим братом 5 лет. Он не учился в МГУ, а я учусь (иногда ). Но знаю, что мой брат уж точно поумнее меня. Если судить знания (прочитал, узнал и т.д. то он лучший. Если судить ум (додумался, догадался, решил и т.д. то он опять же лучший. Так что, IMHO, мнение недостаточно аргументировано...,хотя, думаю, они исходили из статистических данных, поэтому статистика у них голимая (мне она совершенно не внушает доверия). Но то, что старшие пробивные и более усидчивые в большинстве случаев - это да.
Так что (лично мое мнение в МГУ обучаются не самые одаренные и талантливые люди. Некоторым подфортило при поступлении и позже, некоторые берут злым ботанством и зубрежкой, без особых способностей и т.д.
p.s.: мне подфортило на вступительных

_shmel_

Нндаа... Неожиданно. Хотя, как здесь много раз писали, старшие более пробивные, и видимо, их доля среди абитуриентов сушественно выше, потому и студентов больше...

_shmel_

Где-то писали, что для того чтобы люди не вырождались, в среднем в семье должно быть 2,3 ребенка, а здесь получается чуть-чуть больше 2,1

urchin

Я читал исследования для СС. Должно быть 4 ребёнка, семьи должны быть молодые. Если в семье 2 ребёнка, то население преимущественно пенсионеры ( пример СССР).
Сейчас ситуация ещё хуже.
Но в последнее время наметились тенденции к улучшению.