Отзывы о работе в Русском Стандарте
ведущего специалиста ... Вакансия стартовая.у вас на всех стартовых вакансиях требуются сразу ведущие специалисты?
Вообще набор требований (и ЗП) довольно типичен для компаний где нет CIO.
Или есть кто-то любящий называть себя CIO, но по статусу находящийся ниже Главного Дворника Компании. Вот и приходится сотрудникам искать на все ИТ-позиции ведущих специалистов ибо Главных Специалистов и Директора по ИТ, понимающих ИТ-процессы, в Компании нет.
При этом приходится брать студентов, втискиваясь в Тришкин кафтан бюджета и обзывая позицию стартовой.
PS Извините, что обругал немножко, но так живут почти 70 % российских компаний и даже немалое количество западных на нашей территории.
Да какая вообще разница, как называется должность? Лишь бы платили хорошо, работа была интересная, в трудовой выглядело красиво и были перспективы по всем направлениям.
это все причуды штатки.
Вот и приходится сотрудникам искать на все ИТ-позиции ведущих специалистов ибо Главных Специалистов и Директора по ИТ, понимающих ИТ-процессы, в Компании нет.Предлагаю не делать неправильных выводов, совсем рядом есть тема, опровергающая утверждение про "Главных Специалистов". Сомневаюсь, что какая-то крупная компания (не старт ап) возьмет со стороны человека на должность директора IT. Должность все-таки не простая... Интересно будет узнать про такую компанию, если есть примеры из личного опыта

Для публичных компаний ротация топ-менеджеров не проблема.
Сомневаюсь, что какая-то крупная компания (не старт ап) возьмет со стороны человека на должность директора IT.
Можно и внутри готовить соответствующих специалистов.
Проблема в том, что в связи с затянувшейся модернизацией у нас даже в телекоме и банках ИТ-начальник совсем не топ.
Ещё актуально.
Почему девушки совсем ничего не пишут?
Да и знание Оракла как-то меньше 70 оценивать позорно, а для банка с кучей бюрократии и 80 мало.
Так вот, Пианист, немедленно присединяйся к Топу.
Так вот, Пианист, немедленно присединяйся к Топу.Отчего это? Я высказался по поводу вакансии, и судя по всему попал в точку.
Работа бюрократизирована? Да, регламент, жесткий
На работе куча ограничений? Судя по реакции — да.
Зарплата не банковская, а требования Оракла всё-таки сильно больше Аутлука.
ЗП 40-60 платится планктону в офисе с куда меньшими требованиями, а уж «сдвигать учёбу на вечер» — вообще ахтунг. Может поэтому и текучка?
Ничего личного.
- фактически — программист, умеющий выслушать экономиста и перевести бизнес-процессы в строгий код-а сделай мне отчёт, братец
-какой?
-ну туда надо проводки и вот так чтобы те кто должен были сверху а те кто не должен вообще бы не были а справа тут ещё баланс кинь.
-чего? кого именно выгрузить, чей баланс?
-ну ты тупой, сделай так чтобы работало
-скажите, что вам надо?
-ну ты чо? я же уже сказал мне проводки и баланс, ты чо тупой?
-чьи проводки, чей баланс?
-не ну какие же тупые программисты пошли. вообщем сделай чтобы работало.всё.
- Привет, мне нужно то-то и то-то. Это можно сделать?
- А какое именно то-то тебе нужно? Бывает вот такое и такое.
- Мне — вот такое.
- Ок, засылай заявку, напиши там так-то и так-то. По ходу дела и по мере возникновения вопросов будем уточнять.
Заявка в данном случае — не монументальное ТЗ, а просто суть задания на понятном тебе и заказчику языке на 10-20 строк, с твоим начальством в копии, для того, чтобы зафиксировать факт заказа, и для дальнейшего напоминания, что, собственно, человек хотел.
Живой диалог человека, которому нужно, и человека, который может и знает как можно, — гораздо более гибкий и эффективный, чем испорченный телефон из ста тыщ менеджеров и бизнес-аналитиков со служебными записками вместо проводов. Проверено и доказано много раз.
- А какое именно то-то тебе нужно? Бывает вот такое и такое.Значит у вас то же самое. Эту фразу должен говорить заказчик, а не разработчик....
- По ходу дела и по мере возникновения вопросов будем уточнять..- Это значит что все будет переделываться по 3 раза...
бизнес: хочу такую шняжку, не знаю как описать, но знаю что хочу.Напишу так заявку айтишникам.
главный специалист: мля нихена не понял что написано в заявке, отправлю как есть программисту
программист: мля что за лажа. не буду я это делать, нихрена не понятно. отдавайте на аутсорс.
аутсорс: 5 раз переделать не беда. оплата будем брать почасовую

-------------------------
Значит у вас то же самое. Эту фразу должен говорить заказчик, а не разработчик....Из-за такого подхода даже элементарный баланс можно сводить годами. Я при моих методах нулевого человека научу его сводить за неделю, со всей методологией и основами бух. учета. Параллельно своей основной работе, конечно.
Экономист не обязан, да и не может разбираться в твоих программистских штучках, источниках данных и прочих тонкостях (кстати, именно поэтому программерскую работу делаешь ты, а не он).
Ты же не обязан знать, как готовится твоя котлета в ресторане или шьются твои джинсы. Вот приходишь ты к портному: сшей мне костюм.
Портной выдает бланк, куда нужно вписать размеры и цвет. Ты сам себя как-то обмеряешь, сикось-накось, ставишь галочку "цвет — серый". Портной ничего не спрашивает.
- Первый костюм — из серой синтетики с люрексом, в обтяжку и короткий.
- После некоторой ругани и доплаты: второй костюм — из шерсти, нормальной длины, но женский.
- После большой ругани и доплаты: третий костюм — мужской, из шерсти, нормальной длины, с лампасами.
- После огромного скандала и доплаты: от третьего костюма отпарывают лампасы, и тебе все-таки приходится надевать его — отвратительно сидящий костюм, сшитый без единой примерки по снятым тобой лично размерам, с полинявшими следами лампасов. Деньги-то, и немалые, потрачены, значит, нужно носить.
У всех истерика, особенно у портного — три раза пришлось перешивать, сколько угрохано времени! И за каждый последующий костюм платили не полную цену! А ведь шить-то пришлось его на 100%! Ну и заказчик, соответственно, в ярости ругает всех портных на свете как явление.
Если бы портной сразу, по-человечески (поскольку это — самый совершенный интерфейс общения людей с разным набором знаний и разной терминологией) спросил, что конкретно нужно клиенту, сам его правильно обмерил. Предложил бы здесь и здесь сделать вытачки, согласно особенностям фигуры (он-то знает, как кроить правильно, в отличие от клиента). Провел две-три ненапряжные примерки ещё не готового пиджака. То костюм был бы отличный, как влитой, клиент доволен, нервы в порядке, работы в три раза меньше.
Среди айтишников таких профессионалов почти нет. Мало того, видимо, старательно культивируются качества, необходимые для производства откровенного отстоя в наидлиннейшие сроки: IT-спесь (яйца выеденного не стоит, гарантирую вам это бюрократизм, жесткое разграничение обязанностей, вплоть до специального простановщика запятых в коде согласно ТЗ... Можете продолжить.
Есть, конечно, стратегии (и успешно применяемые основанные на намеренно дерьмовом, формалистическом качестве продукта. Про копроэкономику можно почитать здесь: http://www.2k.livejournal.com/520078.html . Если здесь есть её сторонники, поднимите сразу руку.
Если человек впервые шьёт костюм, то описанная ситуация вполне возможно. Далее, обычно, он знает, какие вопросы нужно задавать.
Поправь, пожалуйста, ссылку, там не должно быть www.
аутсорс: 5 раз переделать не беда. оплата будем брать почасовуюВ итоге все сложное делает аутсорс

Да не поверю, что башковитые молодцы, способные красиво кодить, не разберутся в основах бизнес-процесса. Тем более, что фактически сидят на этих основах, воплощенных в железе: базах данных. Людей, конечно, тоже можно и нужно воспитывать, если их не очень много. У нас, кстати, все вокруг — воспитанные заказчики: в итоге понимают тонкости терминологии, примерные сроки, как нужно взаимодействовать, как описать. Но гуру из нас двоих, меня и заказчика, — все-таки я.
надо уметь их строить и контролировать
Главное, потом не удивляться, что на мелкое исправление их же собственных косяков, нужны горы дополнительного бабла и времени.
Ох, нелегкая эта работа — контролировать аутсорс без собственных айтишников.

Ты сама-то в скуле/оракле разбираешься?

Звучит почти как "разбираться в физике".
И с каким именно моим рассуждением ты не согласен?

Ну, полностью в оракле не "разбирается" наверное и сам Кайт.Ну и зачем такие вопросы задаешь?

А что тебе, в самом деле, не нравится?
Да и зарплата для гуру должна быть повыше...
ЗЫ сугубо ИМХО, я специалист в другой области

Я вообще мимо проходил.

А где написано, что мне что-то не нравится?Параноит её.
Я тоже высказал мысли вслух, за что и получил сразу посыл нах.
мне одному кажется, что не очень совместимы понятия "стартовая вакансия" (в 1-м посте) и требования знать все детали, что и как сделать при необходимости?Ну вот когда станет гуру, тогда и будет повыше. Гуру не рождаются. Всему учим.
Да и зарплата для гуру должна быть повыше...
А где написано, что мне что-то не нравится?Ну так, форум — он, сволочь, такой. И не заметишь, как вляпаешься
Я вообще мимо проходил.

Но окраска у вопроса, согласись, была так себе :
Но окраска у вопроса, согласись, была так себе :Окраска вопроса сочеталась с окраской вакансии.

я вот тоже не люблю банки, но от этого она не становится такой уж ужасной.
да нормальная вакансия, что тв придрался.я разве назвал её ужасной?
я вот тоже не люблю банки, но от этого она не становится такой уж ужасной.
нормальная, обычная банковская вакансия. я написал свои соображения почему меня бы она не устроила, будь я на 4-5 курсе.
нормальная, обычная банковская вакансия. я написал свои соображения почему меня бы она не устроила, будь я на 4-5 курсе.Вконтакте злые дяди и тети посидеть не дают :
Ничо, зато флокал открыт.
vk.com тоже закрыли?
Вконтакте злые дяди и тети посидеть не дают :Видишь ли, я вот отношусь к тому классу людей, которым важны не ВКонтакте, а личная свобода. Если надо работать, я работаю, но мне важно принципиальное отсутствие ограничений. Некоторые я понять могу и принимаю, например, в Яндексе запрещены торренты на рабочих компах. Это понятное ограничение — трафик в офисе лишний сильно заторозит сеть, торрент-клиенты с вирусами спалят инсайды из-за виндузятников, наконец, вопли про то, что сотрудник компании экранку раздаёт. Но вот запрет асек, джабберов и ВКонтакте — не понимаю.
Ничо, зато флокал открыт.
Когда в 2005 году в Мыле Гришин решил МэйлАгент попродвигать среди сотрудников, втихую закрыли порт аськи. Ничего, через час стояли уже две прокси на боевых серверах. Преступление должностное? Да, но аська сразу появилась. Более попыток не было за мою работу в Мыле.
Важны не ВКонтакте, важно отношение. Или ты доверяешь человеку и не смотришь что у него на мониторе, или не работаешь с ним. А считать человеко-часы мифические, опоздания для программистов (вообще бред, какая разница когда приходить программисту!) — это какой-то анальный конвейер.
на боевых сервераха чтойто?

Да вообще по-хорошему нужно было весь отдел по статье уволить. Это детский сад со взрослым саботажем.
Да вообще по-хорошему нужно было весь отдел по статье уволить. Это детский сад со взрослым саботажем.А кого брать?

Специалистов на рынке нормальных нет, одно лошьё, а там сплоченая команда. На раз-два заявления на стол.

Теперь подумай, каким специалистом быть лучше: который "проглотит" и будет дальше исполнять приказы, или тот, который может себя заставить уважать?
А кого брать?Иногда лучше работать с лохами, чем с мудачьем :
Специалистов на рынке нормальных нет, одно лошьё, а там сплоченая команда. На раз-два заявления на стол.
Иногда лучше работать с лохами, чем с мудачьем :Погоди, по-моему мудаки — это те, кто лезут на мой рабочий комп и мне что-то указывают. Не пользоваться аськой? А какого фига?
Да вообще по-хорошему нужно было весь отдел по статье уволить. Это детский сад со взрослым саботажем.лол, ты сейчас крупно прокололась. Весь отдел можно увольнять в макдачных или там рядовых сотрудников в банчишках. Спецов высокого класса(кои явно уж работают в яндексе так просто не наувольняешься. Т.е. можно, но останешься без нихуя. Там просто не пройдет работа с лохами.
тут дают ссылки, я иду — а там пароль сразу спрашивают
а я не знаю пароля
так что бессмысленный сайт какой-то
политика компании
то есть понятно что может от дури в голове это быть
Теперь вопрос: если в компании дурь в голове, что плохого в том, что я об этом заговорил?
но может и нет
например нужно всю переписку контролировать
а аська это пиздец там не получается
Тогда и надо писать, что работа подразумевает жесткий контроль за перепиской и телефонными разговорами на рабочем месте. Наверняка в работе в органах ещё и интернета нет, но люди знают на что идут. В конце концов, тут молоко за вредность положено.
А тут контроль за несчастным программистом.
если насмотреться на народ, который на работе по полдня ржет показывая друг другу ролики на ютубе или просто с умным видом играет в счастливого фермера, агрументируя это "личной свободой", начинаешь ценить и такую "политику"
если насмотреться на народ, который на работе по полдня ржет показывая друг другу ролики на ютубе или просто с умным видом играет в счастливого фермера, начинаешь ценить такую "политику"Погоди, на работе работа делается или нет? Если нет, то надо расставаться по причине отсутствия результата.
плюс твоя позиция предполагает идеальную самодисциплину у каждого сотрудника. а сотрудник может быть хорошим спецом, но не очень концентрирующимся на том что делает.
плюс задачи далеко не всегда получаются сверху, иногда люди их сами себе ставят в рамках того, за что отвечают и сколько у них на это есть рабочего времени.
это конечно так, но можно исходить и от обратного. точнее, посмотреть с другой стороны - для чего нужны "средства производства", в т.ч. оплачиваемый интернет-канал в офесе?Тебе шашечки или ехать?

короче, имхо, "меньше кормить и больше доить", вполне правильный подход для таких вот гордых "мегаспециалистов" с личной свободой (чтоб вконец не обнаглели)

З.Ы. теперь понятно откуда у некоторых айтишников такое отношение ко всем остальным, кого они "обслуживают"
я так понял, вы там у себя котлеты лепите и костюмы шьете, но есть же люди которые космические корабли создают

Актуально до пятницы.
В пятницу нужно будет точно решить, кого берем, а перед этим, конечно, увидеть человека и поговорить с ним.
ПС: Ну хоть пролистайте что-нибудь, если пишете, что знаете SQL.
а какие вопросы по скл задаёте?
апдейт: по просьбе автора удалил часть.
Во-вторых, себя или своего друга ты тоже попалил. Задачу про шары мы давали только одному человеку.
В общем, жалко, что придется теперь задания менять.
Менять придется максимум теорему Пифагора. Да и то не стоит. Может кто нить вспомнит забытое.
Ну какой уж тут интерес. А задача была остроумная. Эх.
А остроумных задач еще куча.
Вот так и появляются Александры Друзи и Анатолии Вассерманы.
Да не поверю, что башковитые молодцы, способные красиво кодить, не разберутся в основах бизнес-процесса.
Бедным программистам приходится по 2-5 профессии далеко на нулевом уровне освоить по приказу начальства. Некоторым (Вассерман, Друзь) и по 10. Естественно удаётся это далеко не всем и идёт в ущерб основной (программистской) деятельности.
maldeln
Все, отобрали отличного человека с форума : )------------------------------------------------------------------------------------------
Нужен человек на место ведущего специалиста в отдел информационно-аналитического обеспечения Финансового Департамента "Банка Русский Стандарт". Вакансия стартовая.
Обязанности:
- ведение отчетной БД Oracle
- выгрузка данных из источников, их трансформация и формирование отчётов
- автоматизация и документация всего этого дела
- часто - анализ данных, прогнозирование и проч.
- фактически — программист, умеющий выслушать экономиста и перевести бизнес-процессы в строгий код
От себя: ответственность за твой сектор данных и его структуру — полностью на тебе. Нужно уметь быстро достать любые данные в любых сочетаниях, быстро сделать регулярный автоматический отчёт. Причём на тебе — ответственность за полную адекватность информации и удобство дальнейшей эксплуатации кода. Специфику бизнеса (банковский ритейл) ты в итоге будешь знать лучше, чем аналитики-маркетологи и программисты, ответственные за процессинг, вместе взятые.
Требования:
- 20-30 лет
- основы SQL, PL/SQL
- английский на уровне чтения технической литературы
- компьютерная грамотность: MS Office, особенно Excel, — обязательно
- желательно хорошее образование (тех.факультеты МГУ, Бауманка и т.д., там, где наиболее вероятно даются навыки структурированного мышления)
- главное - голова на плечах, готовность ботать и расширять сферу ответственности
Условия:
- 40-60 т.р. в зависимости от кандидата
- белая з/п, чистый оклад
- хорошая мед.страховка
- регулярные корпоративные скидки на фитнесс-абонементы
Время работы — 9.30 - 18.30. Переработки бывают, но редко. График жесткий. Поэтому предпочтительны уже отучившиеся люди, либо способные сдвинуть свой учебный график на вечер.
Первые три месяца — испытательные.
Расположение офиса — м.Партизанская, 10-12 мин пешком либо 1 остановка на автобусе.
З/п повышают регулярно, я радею за своих людей. Возможность быстрого продвижения — есть (не в последнюю очередь из-за текучки; это вообще плохо, но для новичков — хорошее подспорье).
Вопросы и предложения ко мне в личку.