Сколько денег нужно для счастья

vladlen62

Я позволил себе немного пофилософствовать на тему "какой доход нужен для семьи с двумя машинами и квартирой в москве" и вот что получилось:
математика успешного человека
Не судите строго, но тема таких рассчетов показывает, что с текущими заработками большинству хата в Москве и две тачки не светит. Однако с другой стороны, б/у автомобили появляются, значит кто-то покупает их новыми. Равно как и квартиры продаются, ценник на квадрат опять полез вверх. А значит кто-то квартиры покупает.

CHICAGO

много букв да еще и на внешнем бложичке
266 тысяч — это на двоих или там дети еще?

vladlen62

вероятно ты читала подиагонале. Прочитай "многабуков", если и правда интересно. Воды я там не лил, так, основные факты и минимум подсчетов.
ЗЫ 266 - это не окончательная цифра.

geva

Я дважды пытался прочесть эти многабуков, оба раза закрывал окошко, прочитав три-четыре строки. Полное ощущение, что писала блондинка-второкурсница для космополитена

CHICAGO

нет, мне неинтересно
нищеброд, который рассчитывает бюджет семьи исходя из белого домика и двух машин, да еще и приходит к сумме, которую заработать не может, не может написать что-то полезное. поэтому я и прочитала только конец и только начало.

lena1978

прикрути калькулятор.
выбираешь опции, типо сколько детей, метров квадратных, машин, сроков кредита и т.д., а потом результат выдаёцца.

vladlen62

нет, мне неинтересно
Ну я рад, что тебя не посещают мысли о будущем.
Равно как рад и за головореза, который видать тоже уже ухватил Бога за бороду.
Но для людей, которым интересно прикинуть примерные расходы-доходы для покупки хаты и машин, статья, думаю должна быть интересной.

roamka

Прочитал минуты за 3, букв оказалось не так много, как пугали.
На самом деле много неточностей.
1. Забыл про ежемесячное содержание авто
2. Дети растут быстрее взрослых, причем товары для детей нередко стоят столько же, а то и больше. ИМХО, неправильно считать 50%.
С другой стороны, могу сказать, что в теории все намного хуже, чем на практике. Ведь как-то живут люди в стране.

CHICAGO

Но для людей, которым интересно прикинуть примерные расходы-доходы для покупки хаты и машин, статья, думаю должна быть интересной.
правильный вопрос не в том, как прикидывать расходы
правильный вопрос в том, как жить достойно на то, что ты зарабатываешь

lordkay

что с текущими заработками большинству хата в Москве и две тачки не светит.
вроде есть цифра, что в москве сдается 30% квартир, значит снимает все таки меньшинство, а большинство живет в своих и еще часть сдает излишки

lordkay

Я не знаю, что написать дальше, поскольку любые зарплаты наемных работников (кроме топ менеджеров, которых единицы, и на место которых просто так не берут) даже в Москве не дотягивают до обозначенного уровня в 300 тысяч. Средняя з/п всего 40 тысяч.

так ты не смотри на наемных, смотри на мелкий бизнес, несмотря на все разговоры, что у нас его нет, он все таки занимает ощутимое место и как раз владельцы мелкого бизнеса и составляют значительную массу тех кто ездит на новых машинах и покупают квартиры

paoook

Не судите строго, но тема таких рассчетов показывает, что с текущими заработками большинству хата в Москве и две тачки не светит
не судите строго, но этот вывод можно было сделать и без столь сложных расчетов.

H3JIJIU

у меня на предыдущей квартире и сейчас в кубрике из 4-х квартир сдается 2
статистика хоть и невилика, но всеже есть повод усомниться в 30%

vladlen62

как раз владельцы мелкого бизнеса и составляют значительную массу тех кто ездит на новых машинах и покупают квартиры
Я примерно так себе и представляю. Например можно продавать по 20 сотовых телефонов в сутки с прибылью по 500 рублей и как раз получится выход на 300к в месяц. Но это абстрактная модель. А когда начинаешь ее реализовывать, то получается что-нибудь типа палатки Евросети :)
А с другой стороны такие рассчеты как раз и показывают, куда надо двигаться.

lordkay

пусть 50% сдается, все равно половина живет в своих и еще сдает лишние

lordkay

электроника в розницу не очень хороший бизнес, пока он мелкий
лучше продукты питания толкать на рынке или салон красоты открыть

vladlen62

а какие еще варианты есть? Возможно с примерными прикидками в цифрах по затратам и рентабельности?

Mish-74

и как жить достойно на то, что зарабатываешь?

lordkay

выбирать надо не из средних цифр, а из доступных тебе преимуществ, т.к. весь этот мелкий бизнес ничем особо не уникален - там нет крутых технологий, нет необходимости быть супер эффективным руководителем и т.д., то лучше живет тот, у кого есть какой-то бонус
если ты бухаешь с главой управы, то у тебя есть возможность дешево снять в аренду подвал - открой салон красоты или фитнес клуб
если мама твоей подруги распределяет места под магазины в большом ТЦ - отхватывай крутое место и продавай шмотки
если у тебя дядя пилот, то пусть возит тебе шмотки dg с распродаж в европе, а ты толкай их (хорошо сочетается вместе с предыдущим пунктом:)

steklik

мне кажется, если папа в твоей схеме претендует на тачку бизнес класса за 3 лимона, то зарботок в 300 тыс. для такого чела мелковат....
Еще насчет ежемесячных расходов в 70 000 тыс.
Не знаю, мы точно не тратим 8000*12= 96 000 в год на одежду на одного человека....хотя вроде и не ужимаемся...

vladlen62

Дети растут быстрее взрослых, причем товары для детей нередко стоят столько же, а то и больше. ИМХО, неправильно считать 50%.

Не знаю, мы точно не тратим 8000*12= 96 000 в год на одежду на одного человека....хотя вроде и не ужимаемся...
Ну вот несного баласн сил поменять с одежды на детей и будет все хорошо.
Хотя вот поступила информация, что крупные менеджеры в строительных компаниях (директор департамента или руководитель оттдела) получают сравнимые суммы и при этом имеют еще ежеквартальные бонусы не меньших размеров. Однако да...

bell1951

Поучительная статья, так как 99% только приблизительно представляют сколько надо зарабатывать для полного счастья - часто не считают, потому что и так понятно что "много" и думать о счастье рано.
По поводу крутых машин на улицах города - они куплены не на зарплату, это и так ясно
Хочешь заработать и жить, как они, - уезжай туда, где все одинаково соблюдают "правила" и действительно живут на з.п.

lordkay

что крупные менеджеры в строительных компаниях (директор департамента или руководитель оттдела) получают сравнимые суммы и при этом имеют еще ежеквартальные бонусы не меньших размеров. Однако да...
больше они получают, в среднем агентстве начальник отдела продаж больше получает

redtress

Алексей, а нельзя ли это было оформить таблицей вместо того, чтобы писать сочинение? А потом можно было и закомментить строки таблицы.
Вообще банальный ответ таков: денег всегда для счастья мало.

H3JIJIU

а нужны ли вообще деньги для того чтобы быть счастливым? :o :D

rishar

У тебя все счастье в том, что на семье висит 3 кредита, 1 из которых на 15 лет?
Зато папа, бля, на бизнес-тачке ездит за полтора ляма.
Что за дурацкая мода жить в убогих хатах, или иметь кредиты на нереальные сроки, но зато ездить на крутой тачке?

a7137928

Вот смотри.
У тебя в блоге есть статья про АКАДО. В ней целых два блока гуглорекламы.
Что они там делают? Как ты позиционируешь свой сайт? Как место, где ты делишься своими мыслями с другими людьми (и тогда ты должен делать его максимально удобным для чтения или как способ заработать денег с адсенса?
Если ты не хочешь платить бабло за хостинг, заведи себе жежешечку или лирушечку. Если ты крутой, и у тебя свой сайт, тогда спокойно плати триста рублей в месяц за хостинг и убери нахер рекламу с сайта, потому что она мешает читать.
Это я все к чему? Мы наблюдаем пример, когда чувак, который не может разобраться в финансовой модели содержания собственного блога, таки пытается учить нас планированию семейного бюджета.

saper

А ты поставь firefox с ABP и не ной о рекламе.

redtress

а ты таки осилел сочинение? Вообще действительно странный критерий счастья - стоимость машины в кредит.

rishar

а ты таки осилел сочинение?
Там не очень много букв, поэтому осилить труда не составляет.
Кстати, в америке до сентября 2008 года была как раз ситуация, описанная Алексусом:
дом в кредит, тачка в кредит, покупки по кредитке, все остальное тоже в кредит.
+ У них там были маленькие проценты, поэтому переплаты не большие получались.
Вот и не видели люди своей зп, сразу тратили ее на погашение долга.
Схема вобщем-то вполне живая, при условии что твоя зп зависит чисто от тебя (а не от того, что вдруг фирма взяла и раззорилась ну и ты не собираешься никуда переезжать. Т.е. такая жизнь больше схожа с рабством.
И тут случился сентябрь 2008 года. И стреляться начали люди (почти каждую неделю на лента.ру были новости о самоубийствах в америке. И я думаю что это далеко не все самоубийства).
Но это не страшно - ведь жизнь застрахована.

maldeln

Мне тоже стоимость тачки показалась странной, да и вообще расстановка приоритетов. При том, что есть ипотека, а из неуказанного есть крутое дорогое обучение троих детей (ну раз уж Папа ездит на Тачиле на Полтора Лимона родители-пенсионеры и какой-нибудь отдых.
Как, бывает, весь чахлый огуречный куст уходит в один бесполезный гигантский желтый огурец с непробиваемой кожурой, так и семья вся ушла в тачки.

vladlen62

У тебя все счастье в том, что на семье висит 3 кредита, 1 из которых на 15 лет?

Там не очень много букв, поэтому осилить труда не составляет.
Ну на самом деле, походу Кош читал статью так же, как и гулька с головорезом. И коммент решил написать лишь бы ляпнуть. На самом деле кредитов там больше чем на 10 лет нет. Во вторых, можно без проблем избавиться в рассчетах от кредитной обязанности. Просто тогда стартовый капитал будет не 4 миллиона, а больше. Ну и соотвественно касательно а/м, их ценник снизится на одну ступеньку итерации назад, т.е. будешь не кредит отдавать, а копить на новую машины, но в итоге те же 22 и 44 тыра.
Касательно квартиры - тут я слабо представляю, как в условиях тех же кризисов, инфляций и роста цен на недвижимость обойтись без кредита и просто накопить. Тот же ИРН глаголет о подорожании рассматриваемой в статье квартиры до 12 лямов через 2 года. Т.о. я не считаю, что банки дают очень выгодные кредиты, нет, переплата будет, однако на небольшой срок (5-10 лет) взять кредит на хату можно.

Кстати, в америке до сентября 2008 года была как раз ситуация, описанная Алексусом:
дом в кредит, тачка в кредит, покупки по кредитке, все остальное тоже в кредит.

Ну я как бы в самом начале статьи описывал модель семейного счастья исходя из того, что нам навязывают с телеэкрана и о чем уже мечтает каждая пигалица еще со скольной скамьи не только в США, но и в России.
ЗЫ Для Коша эта статья вообще не актуальна - он купил клекрмобиль, а папа задарил ему хату. Поэтому проблемы, описанные в статье для него просто за пределами его реальности :)

slavaussr

все что ты написал в своей статье верно для твоих родителей
тебе нравится то, как они сейчас живут? думаю врядли. поэтому не надо жить по тем же устаревшим правилам.
ты пишешь о том, что все деньги будешь тратить на пассивы (то, что каждый день забирает у тебя деньги из кармана такие как квартира, машина и прочее.
это навязанная модель. по такой модели скорее всего жили твои родители. ты хочешь зарабатывать все больше и больше денег, но при этом покупать все больше и больше пассивов. получается, что чем больше ты будешь зарабатывать - тем больше терять.
я бы посоветовал тебе поменять модель. тогда ты сможешь увидеть как купить машину, квартиру и не залезать все больше в долги.
если действительно интересно - в приват.

vladlen62

ты пишешь о том, что все деньги будешь тратить на пассивы
Я не пишу, что все деньги именно я буду тратить на пассивы. Данная статья не имеет личностной привязки. Я беру модель, которая является на мой взгляд наиболее популярной и рассматриваю необходимый минимум дохода для получения вышеозначенных статусных пассивов.
Естественно не рассмотрены отдых, хобби, увлечения для себя и т.д. Но модель на то и модель, чтобы показать один из возможных аспектов для выбранных целей.

tazo11

я бы посоветовал тебе поменять модель. тогда ты сможешь увидеть как купить машину, квартиру и не залезать все больше в долги.
если действительно интересно - в приват.
Чего там такого секретного в твоей модели? Опиши тут ее, это же не только Алексусу может быть интересно.

slavaussr

да ничего секретного :)
в двух словах: надо покупать активы, а не пассивы

maldeln

Алексус, данная модель, похоже, популярна только среди Алексуса.

maldeln

Вкладываться в покер-пул!

vladlen62

Алексус, данная модель, похоже, популярна только среди Алексуса
Свою опиши - попробуем посчитать, благо с математикой тут практически все дружны :) Заодно разнообразие выбора будет :)
Кстати я серьезно. Давайте еще какие-нить модели посчитать попробуем ?

geva

>надо покупать активы, а не пассивы
Я даже такую зону видел в форуме. Там чувак с умным видом публиковал абзацы из какого-то японца, пересказывая их своими словами
ТО ли Кобаяши, то ли Мидзаяки. Один хуй

slavaussr

Я даже такую зону видел в форуме. Там чувак с умным видом публиковал абзацы из какого-то японца, пересказывая их своими словами
ТО ли Кобаяши, то ли Мидзаяки. Один хуй
поэтому я написал - в приват
не вижу необходимости обсуждать это в данной теме

geva

Герико?

frostenrus

Гербалайф?

Suveren

счастье
двух взрослых людей ... и трех детей
небольшую квартиру с общей площадью в 55м2 - две комнаты по 20 и 15 м2, кухня 10м
если ещё завести собачку, канарейку и кота, то станет совсем счастье. и только отсутствие маленькой бурёнки на кухне отделяет от нирваны.
на самом деле ты считаешь сильно завышено.
чисто для справки: участок (с газом, электричеством и водой) с жилым но не очень новым домом (70м2 перекантоваться молодой семье без 3 детей не сложно года 3) в районе орехово-зуево стоит 1.5кк.
дом сборный блочный площадью 200м2 (всяко лучше квартирки в москве) стоит 2.5кк с учётом сборки.
маме нужен минивэн (это если она не работает). гораздо практичнее в быту при большой семье.
седан за полтора лимона, пока у тебя дом не построен, иметь глупо. машина, выполняющая нормально свои функции (а именно: возить, немно жрать горючки и не быстро разваливаться) стоит гораздо дешевле. все что платится свыше - по большей части платится за понт и не очень принципиальные удобства.
тратить на одежду 100к в год для мужчины странно. одежда на ребёнка обходится дороже взрослого, но тоже не 100к. женщина может потратить и миллион в месяц, но это другой вопрос.
а вот жрут дети не меньше взрослых. а лет в 14 точно больше папы. если папа конечно не работает грузчиком.

igoruha7

да ничего секретного :)
в двух словах: надо покупать активы, а не пассивы

о да, типа все просто. только вот активы всегда связаны с определенным риском,
чем выше ожидаемая доходность актива, тем и выше риск.
не бывает надежных активов с высокой доходностью,
если вы, конечно, не относитесь к определенным структурам.
но это уже совсем другая история

slavaussr

ну да
лучше купить машину за 3 ляма с минимальными рисками и думать, как отдать кредит :)

asgrig

ну да
лучше купить акций на 3 ляма и думать, вдруг завтра им настанет пиздец

slavaussr

заметь, я нигде не писал, что надо покупать акции в кредит :)

vbelov

ну так и норм че. В ДС давно вроде 10кб норм зарплата

igoruha7

а я, в свою очередь, не писал, что надо покупать машину в кредит :)

slavaussr

если ты согласен с автором треда и / или не согласен со мной - молодец! :)
если у тебя есть другая модель - напиши. это будет заметно интереснее, чем обсуждать уже написаное.

algraf

лучше купить акций на 3 ляма
я бы фьюча взял подзавязочку. движняк процентов на 10-12 3 ляма превратятся в 6

redtress

или в маржинколл :grin:

andriano_as

Я думаю, что примерно понимаю, что именно хотел посчитать Алексус. Его модель имеет то преимущество, что она есть, а также то, что она хоть как-то привязана к современной московской действительности. Однако недостатков в ней все же довольно много, и о ее основных недостатках уже было сказано выше. В качестве развития модели можно было бы ожидать анализ ее недостатков и уточнение с учетом сделанных замечаний.
Возможен также другой подход к составлению модели доходов/расходов. Он состоит в том, чтобы, отталкиваясь от существующих доходов, распределить расходы наиболее рационально, т.е. так чтобы жить приятно и с пользой. А не пытаться прыгнуть выше своей головы, отталкиваясь от каких-то стереотипов и навязанных мнений. Если выкинуть из существующей модели все лишнее (покупку дорогих машин каждые два года, дорогой одежды и т.п.) и оптимизировать все оставшиеся расходы, то проанализировав, на что можно тратить оставшиеся от дохода в 300 тыс. руб. деньги, легко понять чего лишаешься ты и твои дети. При этом не приобретая взамен практически ничего.
Вот это хотелось бы прокомментировать:
ЗЫ Для Коша эта статья вообще не актуальна - он купил клекрмобиль, а папа задарил ему хату. Поэтому проблемы, описанные в статье для него просто за пределами его реальности
Статья актуальна для всех, так как затрагивает тему рационального распоряжения деньгами, а это касается любого здравомыслящего человека. Не нужно думать, что если у Коша есть квартира и машина, то для него жизнь остановилась. Наоборот, он только начинает жить, и у него есть хороший старт. Ему, вероятно, еще предстоит увеличивать свою жилплощадь, делать ремонты, обновлять машины, может быть, покупать загородные дома, дачи, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. И чтобы делать это наиболее рациональным способом, нужно анализировать возможные модели траты денег и делать соответствующие выводы.

redtress

ЗЫ Для Коша эта статья вообще не актуальна - он купил клекрмобиль, а папа задарил ему хату. Поэтому проблемы, описанные в статье для него просто за пределами его реальности

Зависть детектед?

sed777771

вроде есть цифра, что в москве сдается 30% квартир, значит снимает все таки меньшинство, а большинство живет в своих и еще часть сдает излишки

30 % квартир не такое уж и меньшинство.
А если учесть старушек одиноко живущих в 2-3-х комнатных квартирах (много таких) и гастарбайтеров по 3-20 человек в комнате, то снимает всё-таки больше человек, чем сдаёт.

algraf

я думаю это не зависть, а опровержения слов коша, что он такой не в себе умный, что добился всего сам. даже мба собирается учить ну просто золото, а не парень :grin:

sed777771

Кстати, в америке ..... :дом в кредит, тачка в кредит, покупки по кредитке, все остальное тоже в кредит.+ У них там были маленькие проценты, поэтому переплаты не большие получались.
Вообще-то там кредиты на дотационные для стимуляции спроса. В натуральном эквиваленте с учётом инфляции не переплата, а доплата получалась. Кредит в США очень выгодное дело было. В отличии от РФ, где даже бизнес с дуру живёт в кредит.

А статья Алекса бредятина полная лучше бы калькулятор замутил.

Runa

Да, было бы интересно замутить калькулятор, если ещё нет.
Добавить расходы на отдых (отпуск кафе/рестораны, развлечения, лечения, обучения, ремонты и т.д.

stm7504407

Не судите строго, но тема таких рассчетов показывает, что с текущими заработками большинству хата в Москве и две тачки не светит.
две тачки можно купить раз в десять лет, а можно 10 штук за 10 лет - как у тебя расписано. при таком подходе светит жить в этой тачке, зато каждый год - в новой :grin: :grin: :grin:
соответственно, и хаты покупают те, кто не закупает тоннами одежду на четверть миллиона рублей в год.

stm586629719

уровень зарплаты 300 000 рублей
на hh.ru Найдено 20 658 вакансий

Runa

И это всё вакансии с уровнем зп "не указан".

redtress

я думаю это не зависть, а опровержения слов коша, что он такой не в себе умный, что добился всего са
а где кош в этом треде такое говорил?

lordkay

за последний месяц на ХХ нет вакансий в москве с зп 300тр
а по резюме я летом постил статистику
выборка пр резюме на ХХ, Москва, последний месяц
возрат, зп, количество резюме, % среди всех
17-22 до 1000 - 14309 - 87,191%
17-22 1000-1500 - 1644 - 9,961%
17-22 1500-2500 - 388 - 2,351%
17-22 2500-4000 - 45 - 0,273%
17-22 больше 4000 - 37 - 0,224% и это все просто ошибки в выборе валюты, там зп 20-35 килоевро:)
22-27 до 1000 - 43803 - 58,599%
22-27 1000-1500 - 17569 - 23,504%
22-27 1500-2500 - 10210 - 13,659%
22-27 2500-4000 - 2559 - 3,423%
22-27 4000-10000 - 456 - 0,610%
22-27 больше 10000 - 153 - 0,205% но из них без ошибок две-три штуки, т.е. реально 0,003%
27-33 меньше 1000 - 17766 - 33,409%
27-33 1000-1500 - 13241 - 24,900%
27-33 1500-2500 - 13102 - 24,638%
27-33 2500-4000 - 6555 - 12,327%
27-33 4000-10000 - 2200 - 4,147%
27-33 больше 10000 - 185 - 0,348% из 185 где-то 20-30 опять же ошибка в валюте

tazo11

с текущими заработками большинству хата в Москве и две тачки не светит.
А теперь попробуем посчитать менее гламурную модель не то чтобы счастья, но по крайней некоторого достатка формального (ну вот двушка в Москве и две машины и чтобы не ограничивать себя особенно).
Квартира - 6.5млн единоразово ( пример - Пражская, 53 метра в панельной 17-этажке)
Машина 1 - раз в 3 года покупаем недорогой D-класс для папы, например Ford Mondeo - 800 тыс руб
Машина 2 - раз в 3 года покупаем недорогой C-класс для мамы, например, Ford Focus - 600 тыс руб
Еда на 4 человек - около 30тыс руб/мес (из моего личного опыта)
Непродукты ежемесячные на 4 человек (одежда, отдых, лекарства, обучение, мелочь бытовая и прочее) - около 40 тыс руб/мес (из моего личного опыта)
Сколько будут обходиться автомобили очень сильно зависит от пробега, но будем считать для определенности, что 25 тыс/мес за машину 1 и 20 тысяч/мес за машину 2 (*).
Квартиру покупаем в кредит с 30% первоначального взноса (кредит 4.5 млн на 10 лет это будет ежемесячный платеж - 70 тыс руб. (**)
Итого: квартира (70) + две машины (55) + еда (30) + прочее (40) = 195 тыс руб в мес.
Теперь вспоминаем, что в семье два человека работающих обычно, получается, зарплата должна быть для осуществления такой модели примерно по 100тыс. руб в мес. чистыми у папы и у мамы. Или можно 150 у папы и 50 у мамы.
(*) Стоимость эксплуатации автомобиля (например Ford Focus за 600 тыс руб) складывается из потери им цены (около 8 тыс в мес бензина (пусть около 20 тыс км ежегодный пробег, тогда 4 тыс руб в мес на бензин страховок (если страховать по каско, то около 4 тыс руб в мес обслуживания (для гарантийных автомобилей такого типа и с таким пробегом в пределах 2 тыс руб в мес). Т.е. 8+4+4+2=18 тыс руб в мес. Округленно - 20 тыс руб в мес. Для Мондео все тоже самое, но примерно на 20 процентов дороже, отсюда 25 тыс/руб в мес.
Кроме того для первоначальной покупки двух таких машин необходимо накоплений 800+600=1400 тыс руб. (***)
(**) Кредит можно взять в Сбербанке под 13.5% годовых в рублях.
Первоначальных накоплений получается необходимо 2 млн руб. (***)
(***) Итого необходимо 3.5 млн руб накоплений и 200тыс/руб в мес зарплату на семью. Если семья первое время будет жить в съемной двушке (30 тыс руб в мес) и ездить на метро, то с такой зарплатой будет оставаться около 100тыс/руб в мес для накоплений. Т.е. за 3 года накапливаем стартовый взнос и запускаем вот такую модель в которой только квартира в кредит на 10 лет. При это понятно что бывают всякии премии, бонусы, повышения и кредит поэтому многие отдают гораздо раньше максимальных 10 лет.
В конце хочется отметить, что в отличие от Алексуса я, например, учел не только затраты на покупку, но и на эксплуатацию автомобиля :) Кроме того ну понятно, что хотя одежда дорогая нафик не нужна в большинстве случаев, но всякого другого помимо одежды и продуктов реально много бывает покупается и тратится - те же детские садики, школы, как правило требуют пусть и небольшой, но оплаты; квартплата, телефон, интернет... За счет более высокого соответствия реальности и получилось такое небольшое расхождение между Алексусовскими 266 чистыми и моими 200 чистыми.
Также хочется отметить, что это всего-лишь модель, в жизни все много сложнее и вполне реально с меньшими зарплатами получить и двушку в Москве и две машины и в остальном не очень зажиматься экономией, просто все это не мгновенно, а постепенным накоплением достигается и отличными от указанными в моей модели путями.

stm7504407

Машина 1 - раз в 3 года покупаем недорогой D-класс для папы, например Ford Mondeo - 800 тыс руб
Машина 2 - раз в 3 года покупаем недорогой C-класс для мамы, например, Ford Focus - 600 тыс руб
Ну вот объясните мне, пожалуйста, ну накой хрен каждые три года машину-то менять? И по мне - D-класс папе нахер не нужен. На работу ездит один - В-класс потолок.

tazo11

Ну вот объясните мне, пожалуйста, ну накой хрен каждые три года машину-то менять? И по мне - D-класс папе нахер не нужен. На работу ездит один - В-класс потолок.
Дак это модель же :)
Я в примерно Алексусовской схеме просто понтов поумерил, большей сбалансированности привнес и добавил детальности.
И кстати через 3 года обычно гарантия заканчивается и машину бывает скидывают. Я не грю что это сильно круто и единственно разумно, но так бывает.
А D-класс шоб всей семьей за город или в путешествие :) Вместительная машина для семьи это правда удобно.

tazo11

Можно еще модель: забываем про быстрый переезд в свою квартиру, всего одного ребенка оставляем и всего одну машину на семью осталяем, кредиты тоже нафик.
Квартира (съем двушки) - 30 тыс в мес
Машина - раз в 5 лет покупаем недорогой C-класс для всей семьи, например, Ford Focus - 20 тыс/мес.
Еда на 3 человек - около 20тыс руб/мес
Не продукты ежемесячные на 3 человек - около 30 тыс руб/мес
Итого: 30+20+20+30 - 100 тыс в мес постоянных трат
Если семья зарабатывает 150 тыс в мес. Тогда по 50 тыс в мес остается и за 11 лет такая семья накопит на собственную двушку в Москве за 6.5 млн руб. Опять таки и машина не из самых низкопробных имеется и собственная двушка в Москве после 11 лет работы. А зарплаты всего-то по 75 тысяч руб в мес на человека - совсем не редко встречающиеся.

stm7504407

Дак это модель же :)

блин, если машина ездит и все в порядке - нафиг такая модель ) хрен с ней с гарантией, по ней все за первый год-два вылезет
А D-класс шоб всей семьей за город или в путешествие :) Вместительная машина для семьи это правда удобно.
дык я к тому, что папе мелкую машинульку, а маме крупняк какой-нить типа S-max и ему подобных

tazo11

блин, если машина ездит и все в порядке - нафиг такая модель ) хрен с ней с гарантией, по ней все за первый год-два вылезет
Ну напиши свою модель, в которой это нафик выкинуто, посмотрим на итоговую цифирь.

andriano_as

Сделаю попытку приблизиться к ответу на вопрос, заданный в блоге:
Я не знаю, что написать дальше, поскольку любые зарплаты наемных работников (кроме топ менеджеров, которых единицы, и на место которых просто так не берут) даже в Москве не дотягивают до обозначенного уровня в 300 тысяч. Средняя з/п всего 40 тысяч.
Однако с другой стороны, если посмотреть, сколько автомобилей ценой в от 2 миллионов рублей и выше катается по дорогам становится понятно, что часть населения все же добилась такого ежемесячного дохода. Остается только понять, как и в какую сторону двигаться, чтобы их догнать?
Ориентируясь на размер официальных зарплат, описанный на job.ru и т.п., достаточно сложно понять чем и как нужно заниматься для того чтобы ездить на машине стоимостью от 2 млн. руб. Существует огромное число людей, имеющих деньги из таких источников, описать и даже представить себе которые вряд ли может кто-то на этом форуме.
Это, как уже было сказано, учредители и владельцы бизнесов различного вида, начиная от строительства, заканчивая организацией продажи кваса. Кто-то просто когда-то удачно вложил деньги, купил какие-то бумаги, доли и может жить на проценты и дивиденды. Существует ряд непостоянных доходов, типа агентов по недвижимости, но способных приносить ощутимую прибыль. Далее шоу-бизнес. Далее всевозможные схемы купи-продай, начиная от редкого антиквариата и акций, заканчивая краденными сотовыми телефонами. Далее всевозможные крышеватели, откатчики, взяточники и другие люди, оказывающие услуги за деньги, часто не совсем легальные или совсем не легальные. Далее отмывание и обналичивание денег. Далее откровенный криминал - кражи, сутенерство, наркотики, оружие.
Есть еще такая интересная тема, как использование труда гастарбайтеров, которых в России огромное количество и которым в Москве платят около 10-15 тыс (в лучшем случае а остальное уходит в никуда.
Я уверен, что есть еще множество видов деятельности, о которых я никогда не слышал.
И не нужно забывать, конечно, о большом числе близких и не очень родственников всех описанных людей, которые могут вообще не работать или работать за 30 тыс в мес и при этом ни в чем особенно себе не отказывать.

stm7504407

Ну напиши свою модель, в которой это нафик выкинуто, посмотрим на итоговую цифирь.
да я попытался только начать - там все гораздо сложнее, чем у Алексуса, и заморачиваться надо слишком долго. те же дети не сразу все появляются, а по очереди, с определенным лагом, на рождение определенные суммы уходят, потом дети едят по-разному, одеваются по-разному, от старшего младшему переходят какие-то вещи - ну и тд и тп. интегрировать что ли по времени?

vladlen62

интегрировать что ли по времени?
Ну мы ж не миллион детей рассматриваем.
А для одного - трех можно легко ручками посчитать введя коэффициент наследования вещей на уровне 30%, т.к. в негодность приходит минимум половина, остальные могут не пойти по половому признаку или еще почему.

slava2151

Надо развивать тему - после интегрирования и наследования, логично будет учитывать инфляцию, курсы валют и прогноз зарплаты. И еще надо учитывать, что в нашей стране необходимо резерв создавать - а то и квартира и машина с молотка пойдут, если на полгода без работы останешься.

stm7504407

А для одного - трех можно легко ручками посчитать введя коэффициент наследования вещей на уровне 30%, т.к. в негодность приходит минимум половина, остальные могут не пойти по половому признаку или еще почему.
насчет 30% статистику ты тоже с потолка взял? самые дорогие детские вещи - зимние/осенние, а они как раз и наследуются с коэффициентом под 100%, если ты не знал. то же самое и с обувью. а летние майки-шорты стоят копейки по сравнению с зимой, так их и выкинуть не жалко. так что тут мимо.
с одним-то хрен посчитаешь, а с тремя так ваще караул.

tazo11

Надо развивать тему - после интегрирования и наследования, логично будет учитывать инфляцию, курсы валют и прогноз зарплаты. И еще надо учитывать, что в нашей стране необходимо резерв создавать - а то и квартира и машина с молотка пойдут, если на полгода без работы останешься.
Это уже не модель получится, а план действий :)
А самый клевый план в современной России это не использовать долгосрочные прогнозы, значит ни одна из моделей рассчитанная более чем на 2-3 года не интересны к практической точной реализации.
Вобщем усложнение модели не сильно приблизит к реальности, слишком уж у нас неоднозначно многое и быстро меняется.

solaris_chel

А по-моему "непродукты ежемесячные" существенно больше 30тр стоят...
Допустим для одного ребенка пяти лет, который ходит в госсадик:
1000р - жировка за сад
3000р - прочие оплаты в саду
3000р - оплата одного кружка (в моем случае хореография)
10тр - няня (на самом деле больше :(, плюс больничные либо няня на время болезни ребенка)
Шмотки:
10тр в месяц (на работу, если ты работаешь в офисе, ж надо ходить в приличной обуви, приличных костюмах и т.п., которые стоят немало, да и детские шмотки стоят прилично)
1000р разное для сада и танцев
Лекарства и прочий ППН::
2000р
Комуналка:
4000р квартплата
1500р телефон
1500р инет
3000р бензин
2000р прочий транспорт
2000р прочие расходы на машину
и это без путешествий...

tazo11

А по-моему "непродукты ежемесячные" существенно больше 30тр стоят...
Допустим для одного ребенка пяти лет, который ходит в госсадик:
1000р - жировка за сад
3000р - прочие оплаты в саду
3000р - оплата одного кружка (в моем случае хореография)
10тр - няня (на самом деле больше :(, плюс больничные либо няня на время болезни ребенка)
Шмотки:
10тр в месяц (на работу, если ты работаешь в офисе, ж надо ходить в приличной обуви, приличных костюмах и т.п., которые стоят немало, да и детские шмотки стоят прилично)
1000р разное для сада и танцев
Лекарства и прочий ППН::
2000р
Комуналка:
4000р квартплата
1500р телефон
1500р инет
3000р бензин
2000р прочий транспорт
2000р прочие расходы на машину
и это без путешествий...
Автомобильные расходы уже в другом пункте учтены - содержание автомобиля. Инет и телефон стоят в два раза дешевле примерно (у меня по крайней мере).
Понятно что можно больше 30 тратить в месяц на "прочее", только все это очень индивидуально и в основном необязательные траты (не верю я что на многих работах прям требуют тратить на шмотье больше 10 тыр в месяц, так что это чисто фан для себя обычно и далеко не всех от этого прет).

vladlen62

Ну можно конечно и обсосом ходить, но деловой костюм нормальный меньше десятки не стоит. Надо как минимум два - на лето и на зиму, иначе отморозишь яйца или наоборот поджаришь. Имеем на год 20 тыров.
Плюс в одной рубашке ходить не будешь, надо как минимум две, изнашиваются быстро, на полгода бы хватило, если через день носить, стоит по 2 тыра если не самое Г покупать. Это еще 8 тыров.
Так же и обувь - считай три сезона, зимнюю вообще каждый год надо обновлять ,т.к. от реагентов любые сапоги превращаются в Г, хоть ты их сантиметровым слоем крема обмажь. А обувь нормальную дешевле 6 тыров я не встречал (китайское Г от хача из обувьсити не предлагать). Итого получаем 3 сезона в году: лето, осень-весна, зима. Каждый день в одних ботинках не походишь - быстро будут изнашиваться и вонять т.к. просохнеть не успеют. Поэтому по две пары берем. Итого 6 пар обуви на год по 6 тыров - 36 тыров имеем.
Далее всякие шортики, маечки, футболочки, носочки. Дешевле 500р я не встречал нормального качества даже на распродажах. Можно конечно ходить в облезлых футболках в катышках и в трениках с обвисшими коленками, но это как-то незачетно. А надо как минимум по 7 штук всего (чтобы на неделю хватало). Получается тысяч 5-7 еще в год на это добро.
Ну вот в кратце достигли за сезон отметки в 71000 рублей или ~6 тыров в месяц на человека.
Ну а 10 тыров - это наверно для девушки с учетом косметики.

stm7504407

пипец ты фантазируешь :grin: :grin: :grin: на 100 тысяч можно купить штук 4-5 нормальных костюмов, десяток рубашек и штук 5 галстуков. И еще на шортики-маечки останется. В этих костюмах и рубашках можно ходить лет 5 как минимум, регулярно отдавая в химчистку - и не закупать новые каждый год. так что - 20 тысяч в год на всю одежду. эт для мужика. может, чуть больше, но никак не 8 тыр в месяц.
про обувь - то же самое. хорошей обуви хватает гораздо больше, чем на сезон. что летней, что зимней, что весенне-осенней. а уж тем более, если папа-мама ездят везде на своих машинах, то пешком проходят от силы несколько сотен метров в день - с чего изнашиваться, спрашивается? у меня зимняя уже третий сезон скоро начнет - и ничего, нормально. а у тебя что гавно, что не гавно - разваливается за сезон. можно сделать вывод, что покупаешь ты дорогое гавно, на этом модель опять спотыкается

andriano_as

Как можно полностью сносить за год 6 пар обуви, если ты ездишь на машине?
Приходит на ум машина из мультика про Флинстоунов с ножным приводом :)

Mausoleum

10тр - няня (на самом деле больше , плюс больничные либо няня на время болезни ребенка)
Офигеть, а я 40 тысяч отстегиваю. Где ты нашла-то такую?
... но приятно, что твои траты на "бесплатный" госсад примерно совпадают с тратами на клевый частный садик, в котором ни на что отстегивать не надо =)

solaris_chel

тр за то, чтобы ребенка из сада забирать? Или за полный рабочий день? У меня оплата почасовая, 10тр - только забирать из сада.

paoook

Тема опроса

Сколько денег нужно для счастья?
Ребята, обсуждение еще раз показывает всю ущербность ваших ... расчетов.
Для счастья нужны не только деньги

slavaussr

спасибо капитан! :cool:

rishar

Ребята, обсуждение еще раз показывает всю ущербность ваших ... расчетов.
Вован, насколько я понимаю, ты получаешь больше озвученных выше цифр.
Скажи, ты полностью счастлив?

pit89

Нет, не полностью. Ибо не может сегодня увеличить эту цифру вдвое! Завтра может быть сможет, но сегодня уже не получилось.

stm586629719

Ребята, вы забыли про самый распространенный вариант для покоряющих москву:
Ху*ришь по 15-20 часов в сутки. Работа и подработки подбираются по принципу наибольшего дохода и возможности бесплатной еды. Если еще и место для сна предоставляют - то ты вообще в шоколаде. Перебиваешься несколько лет в общагах с китайцами, выходцами СНГ, иногда парки, вокзалы. Одежда вообще не рассматривается - что нашел, тому и радуйся.
Через несколько лет у тебя появляются деньги на первый взнос в ипотеке, но ты уже сломан как физически так и психологически и что дальше.... я уже не хочу сочинять...
Вообще я хотел сказать, что большая часть людей, покоряющих мск, имеют доход не более 50к, мечтают скорее больше о тачке чем о квартире, хотя также есть мечты о проездном в метро и так далее. И в их голове название темы "сколько нужно денег для счастья" асоциируется не с вычилениями их месячного дохода и расходов, расчета процентных ставок (кстати, раз уж создается такой калькулятор, то считайте, что деньги лежат обычно все держут в банке, а это + 12% годовых в среднем) и так далее, а ассоциируется с находкой одного миллиона долларов, желательно как в фильмах, в чемоданчике. Иными словами, вы хотите создать теорию, применимую к действительности, но рассуждаете о теории, а не о действительности...

gelena

Если так одеваться, то и 300т.р. не хватит.
Хорошие рубашки можно купить от 500-1000 (нужно 10 шт, чтоб на 2 недели хватало костюм от 3000-6000 (2шт пальто от 5000-9000 (1шт обувь от 2000-3000 (2 шт, т.к. ездишь на машине, то зимняя не нужна, а для прогулок можно и за 1000 купить итого получается от 21000 до 38000 в год и учти что нормальная одежда будет служить больше чем 1 год, а ты больше на обувь тратишь...
P.S. советую иногда интересоваться распродажажи, а лучше в европе затариваться.

slava2151

Где продается нормальная обувь за 1000 - покажи, пожалуйста?
Я бы процентов 20-30 к верхним границам добавил и получается примерно адекватно, но не всегда же в костюмах-рубашках ходить, нужна и другая одежда.

gelena

Для нечастых прогулок зимой можно и за 1000 купить на один сезон, либо за 5000 почти вечные
Алексус писал об офисной одежде.

vladlen62

Ну ты все-же покажи качественную обувь по указанным тобой ценам. Вот последние кроссовки я купил в Австри за 96 Евро. И это со скидкой таксфри, т.к. местным они продавались за 121 Евро. Это были одни из самых дешевых кроссовок. Что ты говорил о Европе ?

roamka

Долго уже читаю этот тред, а писать все влом. Ну вроде есть минутка.
Посчитал тут, у меня на одежду уходит 671 рубль в месяц.
Считаем:
- двое штанов толи в зАре, толи в огги (короче в Меге) по распродаже - 3500
- две пары кроссовок камелот (ну типа как щас молодежь носит, не спортивные) - 1700
- три рубашки коллинз, как я люблю, клетчатые - 1100
- две легкие куртки со сМехом внутри искусственным (тоже типа в стиле подростковом, с капюшоном, зимой в них хожу) - 1760
Срок службы этих вещей в среднем год (куртки ношу вторую зиму, одни штаны порвал, рубашкам уже больше года точно). Лохом себя не чувствую, все чистое, опрятное, не выцвело и колени/локти не вытянуты. Для грязных работ использую подменку-форму из армии, которая, естессно, 0 руб. и два года мне встала.
Для выходов в свет есть костюм за 20ку, который был куплен на распродаже за 12. Костюм ненашенский, выглядит акуенно. Вот и все.
P.S. Живем с женой вдвоем на мои 40000 в месяц, вроде счастливы. Машина есть, крыша над головой есть, одеты, обуты (жену кстати, в тратах не ограничиваю, ее гардероб поболе моего будет :) )

andriano_as

Ну ты все-же покажи качественную обувь по указанным тобой ценам. Вот последние кроссовки я купил в Австри за 96 Евро. И это со скидкой таксфри, т.к. местным они продавались за 121 Евро. Это были одни из самых дешевых кроссовок. Что ты говорил о Европе ?
Первое, что попало под руку:
 http://www.karstadt.de/Schnuerschuhe/k/?pfad=857183+884181+880018&kid=880019
Там туфли Bugatti 60-70 евро (2600-3000 руб они совсем не качественные? Я просто никогда такие не покупал и не в курсе, если честно.
Про себя могу сказать, что последние кроссовки Columbia купил летом в магазине Columbia в Москве, заплатил что-то около 2300 руб, точно не помню. Мне они не показались совсем уж некачественными.
Может быть не нужно бросаться на первые попавшиеся красивые вещи, а иногда тратить немного времени для того чтобы подобрать более оптимальное соотношение цена/качество?

vladlen62

А ты знаешь, молодец. Красавчик. Плюс тебе.

vladlen62

Ну я например сейчас сижу в летней обуви Экко, которую ношу уже второй сезон. Купил в Москве за 4600 с учетом скидки. Единственное, что в ней портится - шнурки приходится менять.
Еще есть туфли карнаби, которые были куплены за 3000р и на поверку оказались полным Г, т.к. после нескольких часов ношения очень болят стопы ног.
Лакосты купил в Австрии. Вроде качественные, сидят хорошо, ноге удобно и комфортно, но у меня нога чутка скашивается, поэтому протер внизу левой пятки немного кожу на боковине кроссовка. И если быть честным, то от долгого ношения в лакостах ноги потеют сильнее чем в экко.
Поэтому самой качественной оказалась одновременно и самая дорогая обувь. А что там за бугатти продается по 60баксов - наверняка как абибас с черкизона.
ЗЫ Про говнодавы за 600 рублей на рынке или из обвьсити прошу не распространятся. Туда же прошу отправить и неснашиваемые берцы и другие камелоты 6)

slava2151

Bugatti нормальные вроде - именно эти видел у нас - чуть дороже 3000 стоят.
Вот эту цену обуви и надо в расчет брать:) - а не 1000 и не 5000.
ПС: Что-то тема уже зашла далеко от работы - надо объединить с темой "Сколько вы тратите на еду в месяц?"

andriano_as

А что там за бугатти продается по 60баксов - наверняка как абибас с черкизона.
Не по 60 баксов, а по 60-70 евро, между курсом доллара и евро сейчас слишком большое различие, чтобы так им пренебрегать.
Разница между крупным немецким универмагом Karstadt и черкизовским рынком определенно есть и сравнивать их никак нельзя.

andriano_as

ПС: Что-то тема уже зашла далеко от работы
И легко понять, почему это произошло. Просто обоснованность многих расходов в статье вызвала серьезные вопросы. Как, впрочем, и вся модель счастья. Хотя понятие о счастье у каждого, конечно, свое, как говорится - сколько людей, столько и мнений.
Счастье это вообще очень сложное понятие, не имеющего однозначного определения. Согласно Википедии, счастье это эмоциональное состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения. Если у конкретного индивида данное эмоциональное состояние вызывается наличием в собственности определенного имущества, то доказывать ему, что счастье это что-то другое, довольно бесполезно. Переделать себя достаточно сложно, тем более в зрелом возрасте. Другой вопрос, под влиянием каких факторов формируется то или иное представление о счастье. Было бы любопытно получить ответ на этот вопрос. Передается ли представление о счастье по наследству, можно ли самому в себе изменить это представление? и т.д.
С другой стороны, говоря словами одного из героев Достоевского: "Человек несчастлив потому, что он не знает, что счастлив. Только потому". Отсюда получается, что почувствовать себя счастливым может любой, независимо от его зарплаты. А считается вроде бы, что Достоевский был одним из величайших знатоков человеческой души.

paoook

Нет не полностью. Сейчас мою жизнь омрачает временное расставание с семьей. Пока не решил, стоит ли им переехать в Питер, учитывая, что там я не насовсем.

paoook

ездишь на машине, то зимняя не нужна, а для прогулок можно и за 1000 купить)
лольно

ulia06

Можно еще модель:
на кой ляд машина? и без неё хорошо (Если переехать надо - то такси, если не переезжать -то и без таксих хорошо, на работу на обычной метрожелезяке, с работы -на обычной метрожелезяке, ребенки потом будут: они же не из воздуха берутся)
15 тысяч рублей/месяц на все - про все, муж/жена на первое время в аспирантуру (3.5 года). Жить в большой/рочень большой комнате, оплачивая одного супруга (+6-7 тысяч, как в ДСВ).
Зарплата пусть будет 80-100 тысяч (уже совсем "реально для двоих", по 40-50 к. на нос деньги "бросаются" в банк / бизнес друзей/ ещё куда-нить под 20% годовых ежемесячно (раз в три месяца)
через 3.5 года накоплений у этой семьи 3.5 - 4.7 миллиона рублей, доход 55-70 тысяч в месяц только с проценов и 80-100 с зарплаты (итого 135-170 тысяч при этом накопления продолжают расти. Через 6 лет в этой "модели" накопления составляют 8 -10.5 миллиона рублей, сумма более, чем достаточная для покупки всего, общие доходы увеличиваются до 200-250 тысяч рублей в месяц (из них 120-150 тысяч -деньги, приносимые капиталом).
Вопрос в другом: нахрена семье, которая замечательно себя чувствует живя на 15 тысяч, нужны 10 миллионов :) Но тут уж можно и квартиру, и машину и стадо слонов на сдачу.
В противоположность "потребительским" моделям, предполагающим залезание в кредиты и покупку консервных банок, подобная модель дает квартиру с машинами в собственность через 6 лет и возможность жить на проценты со сдачи если работать лень :)

pit89

через 3.5 года накоплений у этой семьи 3.5 - 4.7 миллиона рублей, доход 55-70 тысяч в месяц только с проценов и 80-100 с зарплаты (итого 135-170 тысяч при этом накопления продолжают расти. Через 6 лет в этой "модели" накопления составляют 8 -10.5 миллиона рублей, сумма более, чем достаточная для покупки всего, общие доходы увеличиваются до 200-250 тысяч рублей в месяц (из них 120-150 тысяч -деньги, приносимые капиталом).

Люди знакомые с понятие "дисконтирование" прекрасно понимают, что через 6 лет у этой семьи нет ни накоплений, ни недвижимости, ни хорошего дохода от этих накоплений.

Julia080682

Tozhe poroi zadajus etimi voprosami, glyadya na obilie otlichnych avto. :) Sudya po nim, mesyachnyi dochod ot 10 000 euro imejut ne polprozenta naseleniya, a gorazdo bolshe. ;) Uzhe let 5 dumaju, kak i v kakuju storonu dvigatsya. :) Inogda menya pytalis nechoroshie ludi ryadom ubedit, chto "tvoe zhenskoe schastje - ne zhdat togo, chego ne byvaet, ne nadeyatsya na kvartiru v Moskve, rozhat poskoree i o dostoinom urovne zhizni do zavedeniya semji dazhe ne dumat..." i prochee v tom zhe duche! No vse ravno ne vyrvat iz menya etogo, poseshajut menya takie mysli, chto chelovek s obrazovaniem MGU ne chuzhe etich N%, chto on DOSTOIN etogo vpolne obychnogo urovnya, dostoin prilichnogo avto, pishi, zhilya i veshei!

tazo11

В противоположность "потребительским" моделям, предполагающим залезание в кредиты и покупку консервных банок, подобная модель дает квартиру с машинами в собственность через 6 лет
Да уж совсем у тебя прям противоположная и не потребительская модель :grin: Однако в твоей модели человек стремится в результате в туже самую квартиру и в туже самую "консервную банку" под названием машина.

ulia06

Да уж совсем у тебя прям противоположная и не потребительская модель Однако в твоей модели человек стремится в результате в туже самую квартиру и в туже самую "консервную банку" под названием машина.
так это условие задачи такое, я же написал: "Вопрос в другом: нахрена семье, которая замечательно себя чувствует живя на 15 тысяч, нужны 10 миллионов " но, приняв правила игры, построил альтернативную модель :)
2 киви: расскажи, откуда у тебя "ни денег, ни накоплений", если процент существенно выше инфляции и все приводимые здесь модели считаются от константы доходов при константе цен?

algraf

транслит выражает к нам смердам презрение, о богиня?

FieryRush

Tozhe poroi zadajus etimi voprosami, glyadya na obilie otlichnych avto.
Пейши по-французски. Такие возвышенные вещи нужно обсуждать на приличном языке!

FieryRush

И по мне - D-класс папе нахер не нужен. На работу ездит один - В-класс потолок.
Олексуса не поймут на работе, придется краснеть человеку за свою консервную банку :(

geva

если ты бухаешь с главой управы, то у тебя есть возможность дешево снять в аренду подвал - открой салон красоты или фитнес клуб
если мама твоей подруги распределяет места под магазины в большом ТЦ - отхватывай крутое место и продавай шмотки
если у тебя дядя пилот, то пусть возит тебе шмотки dg с распродаж в европе, а ты толкай их (хорошо сочетается вместе с предыдущим пунктом:)
Во, первый раз в разделе какие-то реальные схемы, а то до этого только выкладки Шпонгла (палатка с яблоками позволяет через год купить хату) и заветы Завхоза про дружбу, основанную на бизнесе, и бизнес, основанный на дружбе

a7137928

Поставлю что ли тебе плюс Тоже писать было влом. Один раз даже вроде собрался, но потом забил.
Товарищи, которые удивляются, как можно питаться на 7500р в месяц, и считающие, что на одежду на человека уходит 10 косарей, вы попробуйте повести домашний бюджет хотя бы месяц, столько дивных и чудных открытий сделаете! И больше не будете глупости писать.
Про опыт моей семьи: в месяц на человека уходит 6500р на еду (включая рестораны, в которые мы редко ходим 1500-1700 на одежду (это среднее, на меня меньше, на жену больше). Есть куча других, более мелких статей расходов, основное - это еда. Я не могу сказать, что мы себе в чем-то отказываем, хотя и слишком дорогих вещей не покупаем, деньги стараемся зря не разбрасывать.

pit89

2 киви: расскажи, откуда у тебя "ни денег, ни накоплений", если процент существенно выше инфляции и все приводимые здесь модели считаются от константы доходов при константе цен?

Давай сюда примеры вкладов, где процент выше инфляции. За вклады, где процент существенно выше инфляции я готов тебе подогнать бутылку коньячка (естественно, если это надежные вложения).

ulia06

официальная инфляция в РФ на октябрь в годовом исчислении меньше 10-ти процентов, банки сейчас спокойно дают до 18-ти в рублях (см., к примеру, банк "траст" инфляция, ИМХО, будет только уменьшаться. Что тебе не нравится?
Или я тебе работающую бизнес-схему должен написать (какую сумму, когда и куда вкладывать, когда вытаскивать, как снижать риск...)?
и есть-таки у меня подозрение, что инфляция будет снижаться в обозримой перспективе. Ставка ЦБ РФ находится на минимальном уровне за всю историю существования Росси (9.5% должностные лица не исключают дальнейшего её понижения.
p.s.: коньяк не пью, отдавай лучше мясом :)

a7137928

к примеру, банк "траст"
К примеру, банк "траст" дает максимальный процент по вкладу "лояльный", или что-то вроде того. Такой вклад человеку с улицы нельзя просто так открыть, надо уже иметь вклад какой-то вроде.
По другим вкладам процент ниже.

pit89

официальная инфляция в РФ на октябрь в годовом исчислении меньше 10-ти процентов, банки сейчас спокойно дают до 18-ти в рублях (см., к примеру, банк "траст" инфляция, ИМХО, будет только уменьшаться. Что тебе не нравится?

Да, 18% - это максимум, что сейчас предлагают банки, при условии, что ты отдаешь им деньги на 2-3 года (минимум) и не имеешь возможности их изымать, либо если ты им кладешь на счет несколько миллионов рублей сразу. Конкретно тут: web-страница
Инфляция в этом году может быть и меньше 8 процентов, не буду говорить о том, насколько это "хорошо" скажется на экономике в целом, но договор о банковском вкладе наверняка будет привязан к уровню инфляции.
Кроме того, если верить в банковские вклады и в твою теорию, то я (как и многие из форумчан) смогли бы купить квартиру в Москве на вклады:
1) Сделанные в дореволюционной России прадедами,
2) Сделаные в советской России родителями/бабушками,
3) Сделаные в современной России родителями до 97-го года.
Вообще, откуда у тебя есть вера в то, что завтра рубль (доллар) будет хоть что-то значить? Если бы такая уверенность существовала в России, то проблем с тем, сколько зарабатывать не существовало: было бы понятно, что в какой-то промежуток времени те или иные цели будут достигнуты. В современности же горизонт планирования очень ограничен и нужно урвать сегодня и урванное материализовать, т.к. завтра может быть уже поздно.

ulia06

а это уже совсем флуд.
откуда у тебя уверенность в том, что через 4 года будет россия и все не умрут?
откуда у тебя уверенность в том, что в один прекрасный день у тебя не отберут машину, квартиру, одежду и обувь, не отрежут руки и ноги и не поставят в баночке в доме персидского шейха для забавы?
Раздел не о том, модели не о том... а мясо с тебя : процент по вкладу существенно выше инфляции, как ни крути.
Хотя ты, конечно, можешь сделать вид, что имел в виду другое :)
кстати, горизонт планирования моей модели -всего 6 лет, а то, что приводишь ты, из другой оперы. В том-то и дело, что "ипотечные" схемы предполагают ещё более длинные горизонты.
ну, и последнее: мне лично ни квартиры, ни машины, ни миллионов не надо : у мненя комплекса "сантиметров" нет, а жить ради вещей считаю глупым, но это мое мнение, а не максима закона.

slavaussr

вот ты любишь поспорить :) прямо накинулся!
раскритиковал предыдущее высказывание - предлагай свою модель
покритиковать все могут...

pit89

мне лично ни квартиры, ни машины, ни миллионов не надо

Дети есть?

ulia06

Дети есть?
и детям не надо :)
мясо давай

pit89

т ты любишь поспорить прямо накинулся!
раскритиковал предыдущее высказывание - предлагай свою модель
покритиковать все могут...

У каждого своя модель счастья. Для кого-то это: две тачки за полтора ляма + квартира + крутые шмотки и все это за три года. Для кого-то это возможность ненапрягаться, иметь весомый банковский вклад и равномерно и уверенно идти к своей целе. Кому то для счастья денег и не надо вовсе - у него есть все необходимое для жизни (в его восприятии) и ему хочется получить что-то для себя/для души.
И все в этой теме решили свою задачу максимально правильно.
Просто в случае Алексуса, например, видна явная проблематика: 300 штук в месяц - эта не та зарплата, на которую людей берут по резюме. И, возможно, Алексус хотел узнать, как этой цели можно достич, чтобы ему стать счастливее. В этом Алексус силен: он определил проблему и сейчас думает над тем, как ее решить.
Я не осуждаю тех, кто в этой теме излагал свои секреты счастья, но те, кто пытались проблему Алексуса невилироть, доказать ему что столько не надо и уж тем более доказать, что есть какие-то способы, как зарабатывая 50 тысяч в месяц получить двушку в Москве на мой взгляд не правы.

pit89

Кстати, не забудь, что с доходов, превышающих ставку рефинансирования платится 13% налогов. А также о том, что государство страхует вклады до 700 000р.
Также если тебя заявления вида "банков в стране должно быть в 10 раз меньше" не пугают, то вперед. О том, что часть банков уже закрылась ты, наверное, слышала.

ulia06

слышала.
ы?
уж тем более доказать, что есть какие-то способы, как зарабатывая 50 тысяч в месяц получить двушку в Москве на мой взгляд не правы.
это только на твой взгляд. Ты что, искренне считаешь, что найти инвестицию, приносящую 20% в год, сложно для таких вовсе не астрономических сумм? хм, вот что я тебе скажу. Наверное именно поэтому малый бизнес умудряется брать кредиты под реальные 40% и не вымирать (А ещё на таких условиях не всем дают).
Примеры, что ли, поприводить... хотя зачем?
Мясо давай, или ты словами просто так разбрасываешься?
и вообще, коли для тебя это безумный доход, дай мне лимончика три под полтора процента в месяц :) всем радостно: ты о таких доходах и не мечтал (Судя по реакции а мне на хлеб с маслом остатков маржи более, чем хватит :) Срок - от пары лет, я думаю (дабы не было через месяц "отдай и деньги и проценты: очевидно, что из дела их не вытащишь по мановению волшебной палочки: ликвидность не та. Да и время нужно чтобы они заработали). Но процент регулярно будешь получать. :)

pit89

Приведи пример банка, где есть депозиты с доходностью от 20% (как в твоем примере) и приезжай ко мне за коньяком (мяса я не обещал).
При этом, если семья из двух человек ежемесячно на протяжении 6 лет будет откладывать по 50 т.р. в месяц под 20% годовых, то на выходе получат максим 6,5 млн, а никак не 8-10 млн.
Также учти, что для того, чтобы попасть под страхование вкладов для сумм в несколько миллионов рублей придется открывать вклады в разных банках и твой процент скатится до 17, а то и ниже (если ты все таки будешь прибегать ко вкладам в надежных банках).
Ты что, искренне считаешь, что найти инвестицию, приносящую 20% в год, сложно для таких вовсе не астрономических сумм?

Да, считаю что обычному обывателю сложно найти такую инвестицию, которая будет гарантировано приносить 20% в год. Принимая во внимание, что это все деньги, который он заработал в жизни, человек не будет вкладываться в вещи вида:
1)дай мне лимончика три под полтора процента в месяц
2) Срок - от пары лет

Где при этом:
3) ликвидность не та

А вообще, ты изначально предложил (а?) схему успеха, которая ссыпалась сама собой: постепенно ты перешел (шла?) на какие-то теневые схемы. Почему бы тебе сразу не рассказать твою историю успеха, как ты:
а мне на хлеб с маслом остатков маржи более, чем хватит

При том что живешь на 15 000 р?

ulia06

да ты - знатный флудер,как я погляжу :)
посему сей пост будет последним в ответ тебе.
1. ты говорил о "существенно выше инфляции", 10% - это существенно выше.
2. Изначально ты утверждал, что "так не бывает, покажи мне банк, который дает процент выше инфляции", нехорошо менять позицию по ходу дела. При этом я сразу писал, что модель "сферическая, при константе цен", у меня лично есть варианты с бОольшей доходностью, но это -мое личное, а 20% реально для многих
3. вторая подмена с твоей стороны -50 тысяч. Я писал про 60-80, нехорошо так "передергивать".
4. мне нафиг не нужен коньяк, отдавай мясом на эквивалентную сумму.
5. "он не будет" -я не заставляю, мне и так неплохо, А "варианты вида" были сразу заложены в модель.
6. Если ты отстаиваешь кредитное потребление -то ...кхм... очень странно говорить о "логике" и "рациональности"
7. Мне вот что неясно: почему ты все время стрелки на меня переводишь? мне и 15-ти не надо в месяц, и за комнату не надо платить... Ощущение, что ты проецируешь текст модели на меня. Забавно.
по поводу доходности от 20% с госгарантиями: покупай облигации госзайма Украины, там 26-28 дают периодически: напряженка с деньгами. при этом вероятность дефолта уже совсем не та, что была даже 0.5 года назад. Банков я тебе тоже дофига приведу, но ты ведь скажешь "это не считается, я хочу в швейцарии или хотя бы в РФ, ты бы мне ещё Зимбабве предложил".

a101

2. Изначально ты утверждал, что "так не бывает, покажи мне банк, который дает процент выше инфляции", нехорошо менять позицию по ходу дела. При этом я сразу писал, что модель "сферическая, при константе цен", у меня лично есть варианты с бОольшей доходностью, но это -мое личное, а 20% реально для многих
Я не понимаю только одного в твоей теории. Сейчас мне без проблем в США банки дают деньги под 4-5% (например кредит на дом, цена которого легко может упасть). Я даже не спрашиваю, как бы мне взять под 5-7% (если наликом) и вложить под 20% и жить после этого долго и счастливо (хотя по тввоим словам это очень легко). Ты лучше скажи, банки реально такие тупые что они считают выгодно дать мне деньги под 4-5%, чем получить 20%+ без риска? Просто у кого то из вас явно плохо с пониманием какие вложения рискованные, а какие нет. Или у тебя все таки доход, что первые три года, если повезет, дают тебе по +20% а потом говорят "ой, извините, случился кризис и ваши сбережения уменьшились в три раза (ну либо вообще пропали)?
P.S.
Люди, которые знают как полкчить за год 15-20% в долларах или евро на хороших суммах (допустим от 100М$) с практически нулевым риском (читать "без риска") живут вообще-то ну очень хорошо.

asgrig

взять под 5-7% (если наликом) и вложить под 20%
ну и где твоя Америка со своими неплатящими ипотеку неграми?

a101

Ты что, искренне считаешь, что найти инвестицию, приносящую 20% в год, сложно для таких вовсе не астрономических сумм? хм, вот что я тебе скажу. Наверное именно поэтому малый бизнес умудряется брать кредиты под реальные 40% и не вымирать (А ещё на таких условиях не всем дают).
Кстати, то что банки дают кредиты малому бизнесу под 40% годовых да еще и не всем как раз свидетельствует скорее не о том, что банки жадные, а о том, какой это риск и как много невозратов. Да, ты можешь привести несколько примеров кто смог выплатить этот кредит. Но вот как раз у банков, скорее всего, есть еще и статистика как часто люди его берущие разоряются и банк на этом теряет деньги. И, скорее всего, все твои места с доходностью 20-40% лежат все в той же зоне риска и вложенные деньги могут легко частично или полностью потеряться. Хотя тебе возможно и кажется, что "твое место" чем-то принципиально лучше, чем другие и именно оно не прогорит.

vladlen62

Да ну понятно, что сел решил знатно пофлудить. Типа я вот знаю, но вам ничего не скажу. Так все знают, а вот реально чего предложить - хрен кто может.
И кстати, Киви про малый бизнес, я уверен, знает очень много, а вот что знает 1 мне не ведомо, потому что он вместо аргументов многозначительно пытается смолчать.

tazo11

У меня есть теория как минимизировать риски обесценивая сбережений в современной России, при задаче, например, "купить двушку в Москве" и при этом не стоит сроков типа через 5 лет вот обязательно.
Т.к. купить нам нужно именно квартиру, то и сбережения безопаснее всего привязывать именно к стоимости квартиры. Т.е. вот скопили мы относительно небольшую сумму, покупаем на них маленькую_квартиру. Если цены на квартиры вырастут в 2 раза, то наши сбережения точно также вырастут. Если рубль обесценится относительно бакса, например, то наша маленькая_квартира относительно требуемой большой_квартиры останется стоить примерно столько же.
Тут конечно есть некоторый риск, что квартиры в рублях, например, сильно упадут в цене, но опыт предыдущих 15-20 лет показывает, что такое событие маловероятно и не долгосрочно, т.е. это относительно невысокий риск. Да, за последний год просели рублевые цены на квартиры в Москве процентов на 30%, но так и тем лучше для того кто только собирается покупать, падение вот только что произошло на нем уже ничего не потеряли, если не было недвижимости в собственности :)
Ну и кроме того хоть какой-то доход эти сбережения будут приносить даже на стагнирующем рынке недвижимости, доход от сдачи маленькой-квартиры или от экономии на съеме чужой маленькой_квартиры.
Например, купить сейчас небольшую однушку в каком-нить Бирюлево это около 3.5-4 млн руб. Сдавать ее можно ну тысяч за 18 рублей. Т.е. в год 216тыс.руб/4млн=5.4% годовых. Немного, но нормально, если не забывать, что основная решаемая задача это страховка от резких скачков курсов и цен на недвижимость.

pilaf4

этот механизм — для тех, кто на однушку накопил и нервничает, что не сумеет заработать в два, в три раза больше ещё столько же, чтоб купить двушку?

tazo11

этот механизм — для тех, кто на однушку накопил и нервничает, что не сумеет заработать в два, в три раза больше ещё столько же, чтоб купить двушку?
Ну типа того. Точнее, нервничает, что уже заработанные деньги обесценятся. Понятно, что в теории для многих, что 3.5 млн, что 8 млн разница небольшая, вроде как и того и того нет :) Но как доходит до практики разница появляется.
Кроме того конкретика может сильно отличаться от приведенного мной случая (при сохранении идеи).
Еще пример: с использованием ипотечных средств покупается квартира за 2 млн (однушка в ближнем подмосковье) это необходимость скопить 600 тыс руб и платить ежемесячный обязательный платеж 21 тыс руб (вычитаем 10 тыс за которые это можно сдавать и остается 10 тыс обязательного платежа ежемесячного). Вот такие суммы точно для очень многих окажутся реальными. С кредитом таким маленьким при ежемесячном погашении не 10, а допустим 50 тыс рублей (опять же вполне реально для очень многих расплатиться можно примерно за 2 года.

vladlen62

Да, конечно же имеет смысл вкладывать деньги сначала в маленькую квартиру, потом побольше и побольше. В случай чего - есть уже свой угол, где можно лежать болеть и т.д. (не дай Бог).
С другой стороны в такой схеме не учтены налоги. а налоговый вычет дается только через 3 года после получения недвижимости в собственность, и только на один или два ляма, т.е. с продажи придется заплатить налоги и сбережения все равно потеряют минимум по 7% годовых если продавать через 3 года и по 18%, если первые три года :(
ЗЫ Касательно больших процентов в банках - сегодня только по новостям послушал - главпред ЦБ РФ сказал, что инфляция в этом году будет не более 10% и те, кто берут сбережения под большой процент (>15%) - потенциальные банкроты. А если ЦБ РФ сказал, что бынк банкрот значит сделают его банкротом, поэтому риски вложений в банки под большой процент примерно как с МММ :)

tazo11

С другой стороны в такой схеме не учтены налоги. а налоговый вычет дается только через 3 года после получения недвижимости в собственность, и только на один или два ляма, т.е. с продажи придется заплатить налоги и сбережения все равно потеряют минимум по 7% годовых если продавать через 3 года и по 18%, если первые три года
С налогами все хорошо в моей модели и не так как ты написал.
1) Налоговый вычет на квартиру дается сразу (я получал примерно через месяц после покупки квартиры, правда не сразу 100%) в размере до 260тыс руб. (если квартира дороже 2 млн руб). Оставшуюся часть можно поучать ежемесячно вместе с зарплатой, пока эти самые 260 тыс не наберутся.
2) Чтобы не платить никакой налог при продаже можно указать сумму до 2 млн рублей (для супердешовой однушки это совсем просто) либо продать не ранее чем через 3 года после покупки (опять же если это кредитная хата, то за 3 года как раз с кредитом расплатиться и подкопить для апгрейда). В любом случае интересно конечно покупать на более менее длительный срок в моей модели, а не на полгода.
3) Если хата кредитная, то налоговый вычет вроде бы еще и на уплаченные проценты по кредиту полагается (это правда не сразу, а в течении года после уплаты этих процентов). Лично я с таким не заморачивался (так что точно не скажу, но в налоговой моей сказали, что вобщем можно как-то там слишком скромные суммы вычета получаются, чтобы этим париться.

sandish

Еще насчет ежемесячных расходов в 70 000 тыс.
В любом случае маловато на 5! человек
А уж при претензиях на тачки такого уровня, тратить всего 8 штук в месяц на одежду, и всего 6 на продукты (при условии, что на взрослого только бизнес ланчи будут стоить порядка 5 штук в месяц).
Не посчитаны школы-садики и прочее образование детей.
Лечение всей семьи. Отпуска.
Т.е. модель ипотека+крутые тачки, сидя на хлебе и воде. (по крайней мере крайне скромно)
Сделано предположение, что с тремя детьми они живут в двушке.
Муж покупает себе авто бизнес-класса, а жене предлагается при этом ездить на гавноседане.

pit89

Все хорошо, но одна проблема: квартиры - это не совсем ликвидный товар, но надежный. Банковский вклад - ликвидный, но не особенно надежный. Было бы хорошо подобрать какой-нибудь альтернативный дериватив, который со временем не терял бы в цене, а лучше всего еще и рос. Например, купить танкер с нефтью :)

tazo11

Было бы хорошо подобрать какой-нибудь альтернативный дериватив, который со временем не терял бы в цене, а лучше всего еще и рос. Например, купить танкер с нефтью
Хорошо бы. Но танкер с нефтью он сколько стоит? :) И нефть разве не теряла в цене последний год?

aleeva

наверное уже написали много раз тут, не читал тред. Но.
Очевидно, что для счастья деньги вообще не нужны. Они для другого.

frostenrus

Алексус, смотри кто с тобой согласен, пора одуматься, это плохой знак :)

Mikos

как вариант - с каждой зп покупать ведро нефти :)

stm586629719

хохма:
Еще учась в универе начинаем запасаться нефтью, как предлагают - ведрами
для примера рассмотрим аспирку в гз. Могу ошибиться в цифрам, сильно не ругайтесь...
площадь 8 кв.м., высота потолков примерно 3,5 метров. Итого получается объем аспирки примерно 28 куб.м. или 176 баррелей.
Цена бар. / стоимость нашей нефти, $
$60 / $10566
$70 / $12327
$80 / $14088
$90 / $15849
$100 / $17610
$150 / $26415
или для покупки квартиры в мск нам нужно залить под завязку порядка 10 аспирок в ГЗ.

vladlen62

Ну ты ценник аренды аспирки допиши для точности рассчетов :)

stm586629719

ой, я уже сейчас точно и не помню цифры...
если полуконтракт - то одна бочка нефти (1 баррель)
если контакт - то соответственно две
что-то сейчас подумал... не к данной к теме конечно, но...
что из природных ресурсов наиболее фундаментально, то есть медленно, но постоянно растет и никогда не прогадаешь, а что более часто колеблется в цене и несколько опасно для инвестиции?
думаю ко второму нефть с газом, а вот к долговечному - ? золото, алмазы? жизнь

pit89

золото, алмазы?

Точно не золото. Лет 10 назад когда ЦБ Франции подумал о том, а не продать ли ему свои золотые запасы, цена на золото упала на 10%. Проще говоря, золото сейчас ничего не стоит

asgrig

зато сейчас, когда Индия подумала и купила, она выросла

pit89

Ну только в Индии столько золота может и пригодиться