Компенсация съема жилья на работе

tlt_2008

Собственно возник данный вопрос, у кого на работе есть такое, и с каких должностей-высот встречается? Возник вопрос после общения с потенциальным работником (МГУшником кстати который кроме того, что и денег вломил неплохо (30 штук белыми на руки при опыте работы в 3 месяце еще и вопрос оплаты съема жилья бабахнул, причем не комнаты, а квартиры
Аргументация была железной, что надо же где-то жить, а если снимать из заработанного, тогда денег хватать не будет, и если я Вам нужен весь такой распрекрасный, тогда надо бы вопрос со съемом решить. Столкнулся с такой ситуацией первый раз, поэтому интересно стало, в каких-то компаниях практикуются подобные вещи? И если практикуются, то у спецов какого уровня?

AIR1kk

попробуй воспользоваться поиском. В разделе "работа", если не ошибаюсь, подобная тема была недавно совсем

bitle

в каких-то компаниях практикуются подобные вещи?
В небольших, где все решается индивидуально и без HR

tlt_2008

В небольших, где все решается индивидуально и без HR
У нас небольшая компания, и я не айчер , но у нас ни у кого такого нет...
Те кто получает нормально-снимают квартиры, те кто меньше-комнаты, но ни у кого не было таких предъяв на работе.
Кстати, устравивался твой коллега, геолог

evil1

Молодец чуве.
Двигает тему, надо, чтобы получила поддержку эта позиция.

bitle

и я не айчер

Нет, я имею в виду что проще добиться этого в компании, где об условиях договариваешься непосредственно с начальником, а не с HR-отделом.

Кстати, устравивался твой коллега, геолог

куда если не секрет?
это будет вторая компания, которая рассматривает подобные льготы
только не спрашивай какая - первая
внизу - ссылка смирк за смирк как говорится

lordkay

да это известная тема:
-вы что, мне всего пять штук предлагаете? да вы знаете, сколько я на бензин для гелендвагена трачу? а содержание коттеджа? а домработница? а няня? неа, меньше чем за десять я не буду работать
самое прикольное, что это иногда реально работает :]

evil1

Просто это бы реально здорово помогло. У крупных компаний нет никакой проблемы заплатить агенту и внести за последний месяц, что часто является сильной запаркой у выпускников (да и не только).
Ну и в целом, чем больше клиент, тем организованней под него будет рынок. Это же такая же в целом необходимая часть соцпакета, как страховка.

tlt_2008

HR-отделом
Да нет у нас такого отдела, вопросы решаются с финансовым директором, я в свое время с ним долго торговался, но в итоге нашли компромисс и я совсем не жалею
Но у меня и в мыслях не было говорить об оплате жилья, эту проблему я держал в голове, когда о зарплае разговаривал, но блин, у меня и опыт был, и знания-связи-наработки, да и на позицию не рядового шел, а тут раз, и хочу в дамки. Вот и думаю, это я от жизни отстал, или он погорячился

bitle

Угу, беспроцентные кредиты (ссуды) на жилье туда же надо бы
Только вот это "чуть" дороже для компании, чем страховка...

lordkay

мне ближе, когда люди работают за идею, за хороший коллектив, чем за квартиру/машину/страховку/фитнес
по-твоему, ради чего люди работают у Лебедева (вернее раньше работали)?

evil1

Они там работают, потому что почти никто даже рядом не стоит.

bitle

мне ближе, когда люди работают за идею
вот, сразу виден опыт разговора с подчиненными, когда они прибавки хотят

lordkay

это меняется и меняется быстро, а люди пока там работают
вон в биг4 работают за будущее, за квартиру/машину, которая будет не сейчас

evil1

Я потому и говорю, что необходимо, чтобы это стало нормой.
Уже никому в голову не приходит посоветовать работать за идею с больным зубом. Или выходить работать за идею с температурой.
Пока в Москве такая подстава с квартирами, нужно, чтобы препятствием для выхода на работу не было то, что человек живет, образно говоря, с троюродным дядей в Южном Бутово.

evil1

Вообще, я говорю только про фанатиков. Вот фанатикам нереально работать где-то еще. У Лебедева они будут расти на порядок быстрее.

lordkay

надо делать так, что бы не просили :]

lordkay

так и надо строить костяк на фанатиках

evil1

Ну ты же не хочешь, чтобы твой фанатик работал у конкурента, потому что там его кормят устрицами и ездить на полчаса меньше?

lordkay

фанатик не уходит из-за устриц

evil1

Уходит.
Фанатик только тогда фанатик, когда ему созданы для этого условия.

lordkay

условия для фанатиков они в духе, команде и целях, а не в устрицах, близости от дома и т.д.

flightplan

ну хз если будет на рынке реально не хватать грамотных спецов могут и такой бонус сделать

bitle

Фанатик только тогда фанатик, когда ему созданы для этого условия.
+1, иначе это лох. Но идейный

bitle

надо делать так, что бы не просили :]
правильно, это высокая зарплата и квартира за счет фирмы - все условия )

evil1

Грубо говоря, если у него будут какие-то непонятки по поводу окружения, то будет искать другие ценности ;]

tlt_2008

Фанатик только тогда фанатик, когда ему созданы для этого условия
Отвлечение конечно от темы, но не соглашусь.....Фанатику до фонаря устрицами его кормят, авокадо, или хлебом без соли. Ему важнее эксперимент провести, похимичить, дать волю фантазии. И если ты его свободой творчества заинтересуешь-он твой будет. Правда, до того момента, пока ему жена плешь не проест, что денег мало приносит и дома бывает редко

lordkay

когда все условия становятся материальными, очень легко сравнивать одну компанию с другой и идти туда, где на 2% лучше
основные условия должны быть нематериальными и неизмеримыми

lordkay

ну да, если основное потерять, то начинается сравнения зп, крутости зубных врачей по страховки, престижности фитнеса и т.д.
так надо не терять основное, хотя это почти никому и не удается

evil1

Давайте не путать.
Устрицы - это я утрирую, конечно. Но хлеб с маслом он предпочтет семечкам.

evil1

Вот как только мы дойдем до того, что квартиры, которые снимает компания, будут сравнивать, фанатикам станет легко и удобно жить в любой квартире.

asics167

В компаниях практикуются подобные вещи, обычно это указано непосредственно в теле вакансии ("помощь в релокации", "программы для иногородних сотрудников" и т.д.)
Можно сделать выборку по подобным словам на hh.ru и посмотреть подробности.
(В том числе и подсчитать процент таких предложений к общему числу размещенных вакансий на данную должность, хехе.)
Если в компании это практикуется на таком вот вполне прозрачном уровне - то, насколько мне известно, это предложение распространяется на любого ее сотрудника. Обратных примеров, по крайней мере, не встречала.

verse3e3

а он не попросил еще ему девушку оплатить, а то это время от работы отнимает
вообще, в одной из компаний большой 4 было так - оплачивались первые две недели иногородним на съемных квартирах, а потом все искали сами на свою (изначально небольшую) зарплату - ничего, жили некоторые по двое в однушках, потом окрепли и сняли себе нормальные
несложно подсчитать, что если с деньгами совсем напряг, то вдвоем можно снять однушку за 550-600$
я бы парня несколько бы осадил

Marusya07

ну в делойте до сих пор так

kovalchuk2404

в PWC еще оплачивают агентскую комиссию сейчас

olegsolo

у нас в компании компенсация за аренду жилья иногородним порядка 3500-4500 руб в месяц. Плюс помощь в поиске квартир, переезде, регистрации... не зависимо от уровня работника.

kent0000

Они там работают, потому что почти никто даже рядом не стоит.
ну это.... многие компании отказались от лебедева не потому что дорого, а потому что фуфло кстати : )
и эта тенденция с каждым годом прогрессирует. Ибо лебедев конечно круто, но проекты должны приносить деньги , а не просто быть крутыми с лейблом арт лебедев

valiev1985

-10000р. - компенсация, в зависимости от стажа/положения работника.

lordkay

покажи, кто делает лучше (ушедшие не считаются)
лебедев просто забивает на веб, дизайнеры разбегаются, часть клиентов уходит за дизайнерами

kent0000

я как раз веб и имел ввиду.

lordkay

ты примеры давай

kent0000

примеры чего? кто отказался ? и кто делает? ну в приват или в аську

lordkay

примеры тех, кто делает лучше лебедева

kent0000

ну об этом можно спорить до усрачки, я буду утверждать что сайт лучше лебедева, а ты будешь тыкать мне в другой сайт который лебедев сделал и утверждать то этот лучше.
: ) .
я просто работаю в компании, 2 мес , и мы уже 4 х клиентов подобрали бывших лебедевских, которые плюются в его сторону , причем весьма аргументировано

lordkay

подбирать сейчас можно, я же говорю, они на веб забили
клиенты уходят потому что не выдерживают сроков, потому что цены специально завышают, что бы все свалили
но от того, что клиенты уходит - не следует, что вы стали делать сайты лучше :]
сравни, что делали этим клиентам раньше в студии и что сделали им вы

kent0000

да в том то и дело что не в сроках дело то.
ругаются именно на то , что работы лебедева "не работают" , нулевой выхлоп

snap_1975

мне ближе, когда люди работают за идею, за хороший коллектив, чем за квартиру/машину/страховку/фитнес
Имхо наоборот.
За некие деньги человек готов работать, а за несколько большие - работать за твою идею.

mong

мне ближе, когда люди работают за идею,
ууу, да ты совок.

lordkay

а что ты называешь выхлопом?
и как может работать сайт компании или продукта?
работать инет магазин может, а вот как считать работу всего остального очень большой вопрос

lordkay

когда человек работает за чужую идею только потому, что за эту идею платят больше денег - то это работа за деньги
а работа за деньги намного менее эффективна, чем работа за идею
деньги при этом никто не отменяет, просто они не должны выходить на первый план

kent0000

работать инет магазин может, а вот как считать работу всего остального очень большой вопрос
ну ты просто имеешь дело все время с интернет-магазинами.
Выхлоп от других сайтов считается конечно сложнее чем от инет магазина : сколько зашло, сколько из них купило , это ясен пень, но считается.
именно по этому существуют промо сайты различных промо акций новых продуктов , тот же шампунь от перхоти Клиер вита эйбе, новая модель митсубиши, или телевизора томпсон.
и это как правило считает не новый директор по маркетингу в фирме в которой неделю назад открылся интернет магазин по продаже фотоаппаратов, а несколько отделов, причем часто в связке и с забугорными коллегами.

kent0000

это позиция человека который платит деньги.
позиция человека который их получает как раз обратная.
я вот работаю за квартиру, машину, че там еще 7... не важно в чем они будут выражены, в квартирах , машинах, или просто наликом то же самое...

lordkay

я не имею все время дело с инет магазинами
ты правда веришь в методики подсчета выхлопа от промо-сайтов?
идет камания по многим каналам, как можно выделить промо-сайт и сказать, что т.к. сайт делал Вася, то наша кампания получилась на 10% эффективнее, чем когда сайт делал Петя? :]

kent0000

ага верю =)

kent0000

кстати читал умную весчь.. насчет мотивации работы.
в крупных компаниях как раз идет мотивация засчет дополнительных благ, это выходит дешевле оптом брать жилье, фитнесс и прочее и народ на это клюет.
в мелких, где иерархия меньше, конечно предлагаются деньги, ибо с ними проще работать и отвечать за них .
сколько заплатили / сколько получили

lordkay

и правильно делаешь, в них можно только верить, доказать их правильность с математической точки зрения - нельзя :]

kent0000

оценку давать можно

lordkay

это не умная вешь, в крупные компании многие идут за опытом, за строчку в резюме
посмотри на те же биг4

kent0000

ты опять с позиции низших ступенек смотришь.
вот я пошел в лукойл нефтехим за опытом....
но если на средние позиции, управленческие должности, то уже компании не выгодно платить мне пусть зп ниже рынка , исходя из того что через год я свалю, тут уже вступает принцип мотивации чтобы я не свалил, и тут появляются квартиры, фитнесс скидки и неплохая зп.

lordkay

это субъективная оценка на основании умозаключений, она не подкреплена стат данными

kent0000

подкреплена. поиск на newsru.com
там была статья как раз про принцип мотивации в рос. компаниях. что они как раз к этому и идут, и что это в итоге больше мотивирует чем голая большая зп в шарашкиной конторе

lordkay

ссылку дай, так не понятно по каким словам искать

lordkay

только очень часто люди сваливают со средних должностей в крупных компаниях с белой зп+фитнес+страховка на топовые в мелкие, где их в итоге пускают к распределению прибыли

kent0000

да чорт его знает. мес назад читал вроде.... поищу седня вечером \ завтра утром, пришлю.
поверь было такое

lordkay

не понял, ты отвечал про оценку эффективности сайта, а перешел на мотивацию :]

kent0000

только очень часто люди сваливают со средних должностей в крупных компаниях с белой зп+фитнес+страховка на топовые в мелкие, где их в итоге пускают к распределению прибыли
ммммммммммммм. не скажи.
как правило это люди которым за 30, и которые ценят стабильность и защищенность. у них есть жена, ребенок, собака, кваритра и которые хотят стабильности и покоя.
в мелкие идут авантюристы, жаждующие больших денег за небольшое период.
вот посмотри на своих родителей.
у мяня вот например папка работает на хорошей должности в корошем концерне, но при этом выбирает сча машину чисто по консервативным подходам в плане ремонта .....

kent0000

я уже на другую твою реплику отвечал.:)
это не умная вешь, в крупные компании многие идут за опытом, за строчку в резюме
посмотри на те же биг4

lordkay

посмотри в режиме дерева, на что ты отвечал

kent0000

я не умею деревом пользоваться. = ]
кстати, если допустим я хочу дать ссылку кому то именно на конкретный пост, а не на последний, как в режиме дерева это сделать и найтить его ?

kent0000

а все ... понял

selena12

Стыдно за Модерню

lordkay

можешь просто нажимать на ник в посте и будет в дереве открываться тот пост, на который ты ответил

kent0000

Компании, попавшие в первую десятку списка, помогают своим сотрудникам не только хорошо работать, но и жить. Работодатели оплачивают дополнительное обучение, медицинские услуги, занятия спортом, развлечения, компенсируют некоторые расходы на ведение домашнего хозяйства.

http://www.newsru.com/finance/19may2006/10best.html
вот ссылка.... впринципе дает поянть что я имел ввиду.
но по стат данным я читал другую... еще поищу

lordkay

ну посмотри (например у отца спроси) сколько тех, кто сидит на своих местах и сколько тех, кто в итоге уходит в поисках лучшего
все эти деньги (пусть и под видом фитнесов и страховок) держат хуже, чем идея
да, большой компании выгоднее платить 2 штуки зп + штуку тратить на фитнес и стаховку, оптовые цены на это в 2 раза меньше розницы и когда сотруднику предложат чистые 3, он посчитает и поймет, что получается меньше
по речь не про это, а про сравнение денег и идеи
надо делать так, чтобы люди не считали деньги, а получали удовольствие от работы и коллектива, у того же лебедева люди не уходили и на в 3 раза большие зп

tlt_2008

Согласен, много таких примеров знаю. Правда это наверное больше было связано не с гипотетическим распределением благ, а с тем,то в крупной компании рост давно прекратился, потенциал-исчерпан, сливки оказались сняты, а тут на горизонте возник айчер, с предложением, от которого трудно отказаться

lordkay

и как ни странно, работа за идею имеет плюс не только для работодателя
когда работают с фанатизмом, личное развитие идет намного быстрее
и если сравнивать год проработанный за деньги, с годом проработанным за идею, то полученные опыт и знания будут очень разными, и если надоело работать за идею, опыт можно продать дорого :]

tlt_2008

у того же лебедева люди не уходили и на в 3 раза большие зп
Нескромный вопрос, поскольку не знаком со спецификой этой отрасли, а у Лебедева за какую идею люди работали?

lordkay

за лучшую студию в россии, за красоту, за ту атмосферу что там была
но сейчас они все это теряют и превращаются в банальную деньго молотилку

lordkay

а может еще во что-то преврашаются, только этого пока никто не понимает, надо года два подождать :]
но бюрократию жуткую разводить начали

tlt_2008

Про какую красоту речь? И какая там была атмосфера?
Действительно интересно , много про эту студию слышал

lordkay

просто за несение красоты в массы, а атомосфера способствующая творчеству
точнее это лучше спросить у дизайнеров, которые там работают
я с менеджерами восновном общаюсь, причем больше с ушедшими :]

kent0000

речь не про это, а про сравнение денег
ммм. идея...
хорошее понятние но разное для руководителя который платит деньги и для сотрудников.
для руководителя - идея - это идея в чистом смысле.
для сотрудников идея становится идеей такой же как для руководителя, когда сотрудник получает.
а) деньги которых ему хватает
б) всякие льготы (тот же фитнес, квартиры, машины) которые делают его жизнь проще и дают возможность не задумываться над тем что на это приходится тратить деньги , которые он бы хотел отложиь на поздку на новый год в грецию с женой (поездку ему дарит фирма) , тогда да, у него тоже появлятеся идея...
тут вся разница. директору все пофигу, у него нет таких проблем....
а сотрудник может париться что ему нечего надеть , что у него костюм изнашевается, и ему уже не до "идеи".
Вот представь, начальник парит ему про то что тут вот мы покупаем еще два завода и наша прибыль будет расти...
а чувак думает о том, что жена дома устраивает скандалы т.к. ходит в обносках... а что, есть и такие случаи....
тут реально не до идеи

lordkay

а сотрудник может париться что ему нечего надеть , что у него костюм изнашевается, и ему уже не до "идеи"
ты по себе судишь :]
а есть люди, которые ходят в старых джинсах и очень сильно переживают, что у них все не получается довести то ума то гениальное, что они придумали

kent0000

ты по себе судишь :]
да не по себе, хотя несколько лет назад может и был в подобной ситуации..
а знаешь... люди которые ходят в драных джинсах, и у которых нет денег на то чтобы пообедать нормально, и есть лакомный кусочек для евреев руководителей у которых ИДЕЯ ... и что нужно к ней стремиться ... и которые будут плакаться своим подчиненным ездя на мерсе последнем, что вот у него тоже нет \ не было когда то денег ... но он поверил в идею и теперь вот ездит, но и щас не особо хватает.
да ладно тебе ,джаниша.... нужно в этом плане быть эгоистом , и требовать за свою работу достойной компенсации а не "идею"...
лично вот мне в первую очередь важно процветание меня, уверенность в обеспеченности семьи и в будущем. (в будущем не в моей компании, а в моем будущем... быть уверенным если я пошлю нахуй свою компанию я устроюсь в другую не хуже) чем верить в какую то "идею" которую приносит в коллектив начальник

lordkay

ты не понимаешь, разговор не про абстрактную идею, высосаную из пальца только для того, чтобы платить меньше денег
а про реальную идею, которой можно зажечь людей

kent0000

, разговор не про абстрактную идею, высосаную из пальца только для того, чтобы платить меньше денег

я там кстати в предыдущем посте дописал еще немного, почитай

lordkay

а ты представь, что ты год проработал за деньги и год за идею, в каком случае через год ты будешь стоить дороже?

tlt_2008

Но вот идея сработала, компания получила "приз", все радуются. Что делать дальше? Если компания не поделится с сотрудниками бонусом, то второй раз зажечь их на идею будет сложнее; в третий раз уже невозможно.

lordkay

а никто не говорит, что не надо делиться

kent0000

а ты представь, что ты год проработал за деньги и год за идею, в каком случае через год ты будешь стоить дороже?
мне и представлять нечего.
я работал 3 года за идею... ну если вкратце, ген.дир был типичным евреем, который всех кормил идеями , но при этом низкая зп относительно рынка, но "ахуенные перспективы" и прочее... как результат:
артдиректор ушел в свой бизнес (жене по наследству 2 типографии досталось)
ведущий дизайнер в крупную компанию
а я в другую компанию где не кормят никого идеями, нет процентов с проектов, а тупо высокая з.п. (да, как результат может быть что я много узнал, что работал за "идею " в другой компании, что было чем раскинуть пальцы на собеседовании) в которой люди уверенны. и люди работают довольные, никуда не уходят и создают свои идеи.
и вот чесно, я радуют, от того , что начинаю думать куда мне вкладывать свои собственные деньги и в какую свою идею гораздо больше, чем работая за небольшую з.п. на идею другого человека

redtress

мне ближе, когда люди работают за идею, за хороший коллектив
ясное дело, что если ты работодатель, то для тебя лучше рабы, при чем с промытыми мозгами. Просто обычно МГУшники - не глупые люди

lordkay

ты на вопрос ответь

tlt_2008

Вообще интересно было ваш диалог почитать, жалко только, что к теме он мало отношения имеет
А вообще, мое мнение, что как ни странно правы вы оба, работать без идеи нельзя, но и работать за "большое человеческое спасибо", в то время как начальство деньги зарабатывает, нельзя. Лично мне бы больше хотелось работать в компании, где "идея" во главе, чем там, где материальные блага, в виде фитнесов, страховок, путевок и т.д. и т.п.
Но при этом я совсем не буду возражать, если по итогам определенного времени мою "идейность" оценят по заслугам
Если не оценят - значит был неубедителен, значит не вдохновился идеей

kent0000

а я на вопрос ответил считаю. год работать за идею хз кого бесплатно - это катит на год.... почему и нет, если потом даже я ничего не получу , но компенситую за следующий год в другой компании.
но это совсем не вариант для первой компании , которая потратила кучу времени для того чтобы я работал за идею в ней...
в итоге я в любом случае уйду за деньгами в другую, а параллельно еще задавлю первую... что вобщем то и произошло

lordkay

ты не понимаешь, смысл не в том, чтобы экономить, смысл в том, чтобы эффективно работать
грубо, говоря лучше если человек работает за 1000 в месяц и работает как фанатик, а через год все получается и человек получает свою порцию акций, чем когда человек работает за 2000 с 9 до 18 и все время смотрит - ой, а там 2100 предлагает и через год у него нифига не получается

redtress

Лично мне бы больше хотелось работать в компании, где "идея" во главе
это можно устроить.
Во-первых, есть Евросеть. Во-вторых Мак.
Ну а если умеешь прогать, то я тебе работу найду. Оклад 100$ в месяц, об идее договоримся.

kent0000

Лично мне бы больше хотелось работать в компании, где "идея" во главе, чем там, где материальные блага, в виде фитнесов, страховок, путевок и т.д. и т.п.
а мне больше бы хотелось работать там , где идея во главе, потому что у сотрудников нет материальных проблем, и у них все время , как следствие, посвящено идеи.
согласись, что если ты будешь за счет фирмы с семьей летать на курорты, будет служебный машин, будут деньги на оплату страховки , обучение сына и ты будешь уверенным что все это так и останется если ты будешь дальше работать в компании... то почему бы за идею не поработать.
а подход, когда у человека этого ничего нет, он этого достоин, но ему только обещают.... это совсем не катит

lordkay

не надо путать промывку мозгов для дебилов с реальной идеей, в которую верят и за которую работают разумные люди

selena12

а если основная идея компании - заработать деньги

redtress

а мне больше бы хотелось работать там , где идея во главе, потому что у сотрудников нет материальных проблем, и у них все время , как следствие, посвящено идеи
кстати, разумная мысль

redtress

не надо путать промывку мозгов для дебилов с реальной идеей, в которую верят и за которую работают разумные люди
по скольку грань между этими идеями тонка и очень философска, то ее лучше не трогать, а работать за нормальные деньги

tlt_2008

По специальности - найдешь место, считай что бонус айчера заработал.
Кстати, а какие идеи у Евросети? Или в Маке?
Прогать умею на Бейсике, в пределах школьной программе, так что думаю наработать даже на твою сотню мне будет сложно

lordkay

потому что у сотрудников нет материальных проблем,
так не бывает

redtress

Кстати, а какие идеи у Евросети? Или в Маке?
В Евросети вроде есть некое "тайное знание", доступное только работающим там. В маке - хз, но ты можешь попробовать на сайте посмотреть

tlt_2008

так не бывает
Это точно...Всегда будет казатся, что у соседа квартира больше, у знакомого машина круче, да и отдыхают все наболее крутых курортах. Денег никогда не хватает

kent0000

ну если так рассуждать то и жить смысла не имеет.
я имею ввиду о банальных проблемах... которые машают человеку воспринимать идею.
таких как
достаточная еда...
одежда.
жилье
страховка (а это кстати немаловажно)
официальное устройсво и соблюдение ТК
беззаботность в плане добирания до работы.
адекватный работе отдых и тд и тп.
....
я не говорю про то что вот мне тут 50 лимонов на землю в италии не хватает, и моя яхта без бассейна...
не нужно утрировать.

tlt_2008

В Евросети вроде есть некое "тайное знание", доступное только работающим там. В маке - хз, но ты можешь попробовать на сайте посмотреть
Фиговый из тебя айчер получается, не заинтересовал. Работу ты предлагаешь, но ее преимущества предлагаешь самому найти.

lordkay

посмотри на треды про одежду и про, кто сколько тратит на еду
получиться что то, что ты перечислил отличается в разы и десятки раз для разных людей

redtress

я совсем не hr, я просто привел пример компаний, где работникам пытаются промыть мозги идеей.

kent0000

ну извини меня....насчет еды тоже.. я вот на первом курсе в 3 тыс. укладывался.
сейчас я закончил универ, имею опыт работы достаточный, у меня есть жена , кошка и ясное дело мои затраты на еду увеличились в разы...
но это же можно учитывать все же при приеме на работу студента без опыта , и человека с высшем и опытом ? а не кормить и того и того идеями
платя первому 4 штуки (3 на еду и штуку на карманные) и 30 штук второму.... надеясь, что этого достаточно и что чувак готов будет кушать идеи ?
и я тогда буду уходить с работы в 7 домой, варить кошке кашу с курицей , жене тоже че нить тк буду экономить на еде и чесно говоря материть работу, что не могу их обеспечить , какая тут нах идея ?:)

redtress

кушать идеи ?
да забей, тут все понятно...

lordkay

если ты посмотришь то и люди с одинаковым опытом тратят сильно разное количество денег на еду
а ты жестко связал - опыт и еду, а это не так

tlt_2008

я совсем не hr, я просто привел пример компаний, где работникам пытаются промыть мозги идеей
Ты путаешь "пытаются промыть" и "реальная идея"..
Идея Евросети "а нам все по*уй" или идея Мака "свободная касса, что желаете?" это на идею, про которую пишется в треде немного не катит.
Жалко что не айчер, а я уж подумал, что трудоустроишь

redtress

а вот ты занимаешься придирками к словам, когда общая идея( ) слов Пойзона понятна и верна

tlt_2008

когда общая идея слов Пойзона понятна и верна
Может голосовалку сделать ради интереса?

kent0000

если ты посмотришь то и люди с одинаковым опытом тратят сильно разное количество денег на еду
а ты жестко связал - опыт и еду, а это не так
ммммм. опыт работы на кафедре и опыт работы к примеру аналитиком , конечно разные вещи и по разному градуированы в плане будущей з.п. тут ты конечно прав. Я имел ввиду второй случай, а не просто абстрактный опыт какой то там работы .
ты все же подменяешь понятия, понимая при этом что я имею ввиду...
да и не в опыте дело тут вообще.
как сказал мюллер (с) 17 мгновений весны "А идеи нужно подкармливать, вот тогда мы и вспомним про золотые запасы Бормана, вот тогда они и принесут свои плоды"
Мысль то... идеи нужно подкармливать а не давать обещаний в надежде что люди будут работать за идеи.
за идеи работают только авантюристы и рисковые парни которым почти нечего терять...
у кого есть уже достаточный багаж - будь то знаний, опыт, семья и проч.... они просто так за голые идеи работать не будут, и минуты не будут.
им нужны гарантии , компенсации и проч

lordkay

он берет крайний случай вниз - средняя зп без идеи против минимальной с идеей
а я говорю про случай - средняя с идеей против максимальной без
вот он в своем крайнем случае и получает абсурд, что есть нечего, на работу ходить не в чем

kent0000

средняя с идеей против максимальной без
ну ты об этом не говорил.... ты говорил просто про идею.. что идея это главная а все остальное не важно...
а я говорю ,о том, что для человека идея на работе совсем не главное, у него как у личности есть свои приоритеты...
и в любом случае у него есть свои идеи на этот счет .
А вот руководители любят подменять идеи человека.... подменять своими идеями работы.

redtress

видишь ли, идея всегда есть, потому что для разных людей идеи бывают разные. Поэтому не надо их трогать. При всем работодатели бывают, любят поспекулировать идеей "идеи" . А вот деньги - это более-менее объективный показатель(по крайней мере их можно сравнивать)
Поэтому твои слова или непонятны, или ты говоришь о своем глубоко личном отношении к работе, которое никоем образом нельзя экстраполировать на других.

kent0000

ну вобщем что я выше пытался сказать

tlt_2008

А теперь по теме: в ваших конторах схем жилья компенсируют?

kent0000

средняя зп без идеи против минимальной с идеей
жанишь, а вот еще такой сразу встречный вопрос...
а вот случай средняя с идеей - с какой идеей? как эта идея должна будет в итоге реализована , т.е. какое удовлетворение от ее реализации получит работник ? если просто компания что то сделает и станет крутой ?
ну извините.....
в этом случае лучше чуть повыше средней зп без идеи , чем средняя с идеей

kent0000

А теперь по теме: в ваших конторах схем жилья компенсируют?
нет, но меня этот вопрос не парит.... впрочем как и у других сотрудников, ибо з.п. как я сказал выше средней по рынку и практически все могут даже в крайнем случае снимать квартиры рядом с работой особо не парясь за все остальное.
да и я считаю лучше платить больше денег в этом смысле.. и пусть человек сам решает, то ли ему в новоебеньково снимать за небольшие деньги и откладывать на мерседесс, либо рядом с работой , но тогда откладывать будет меньше : ) .разные люди , разные мнения , и не работодателю это решать

kent0000

вобщем пока мы тут дискутировали я уже бутылку вина приговорил и походу пора спать : )
и еще бы кошку покормить не забыть

lordkay

и еще бы кошку покормить не забыть
пусть идеей питается :]

evil1

причем больше с ушедшими :]
Уволенными ;]

Ktitiss

по-твоему, ради чего люди работают у Лебедева (вернее раньше работали)?
Добавлю в офтоп свои пять копеек. Я считаю, что команда людей работающих за Идею менее эффективна, чем команда людей, работающих за хорошие деньги. Особенно, если это большая команда. Идейные сотрудники обычно считают себя очень талантливыми, все знают лучше начальства, не любят обучение и т.п. Они склонны к переработкам и от этого могут становиться даже менее талантливыми, чем сотрудники работающие за деньги. Кроме того идейные сотрудники легко пошлют начальство куда подальше, когда Идея даст сбой. В общем, это выход только для тех работодателей, у кого нет денег.

lordkay

ты что ли сам уволнял или свечку держал? :]

lordkay

ты расскажи, что ты считаешь хорошими деньгами?
в кроке платят хорошие деньги?

frostenrus

А вот интересно, какую такую особо красивую идею может предложить среднестатистическая компания? Что в ней особенного?
Ноутбуки продавать или консервы — где тут идея?

Ktitiss

Я говорил безотносительно твоей или моей работы. Если говорить про крок, то это не эталон эффективности, платят средне по отрасли.
зы: Съем жилья не компенсируют.

oldharry

мб продать в 2 раза больше ноутбуков/консервов, чем в предыдущем месяце?
а вообще +1

evil1

Ха, все гораздо проще.
Вот как устроена anger management комната в Студии: в отдельном помещении стоят столы с макетами ноутбуков, а за ними сидят набитые копии ушедших менеджеров, которым любой дизайнер или иллюстратор может вломить.
Ну и, конечно, подписано там все.

frostenrus

Получая большую зарплату согласен делать вид что работаю за такую идею

tlt_2008

http://www.sevmeteo.ru/staff/
Оцените, и хотелось бы услышать мнения, как там можно работать за указанные деньги без идеи

frostenrus

Хочу туда!
PS: Ну тут-то про Мск и офисный планктон.

tlt_2008

Хочу туда!
В чем проблема, там координаты указаны
тут-то про Мск и офисный планктон
Изначально тред говорил про ситуацию с человеком, который будет работать не в Москве, и не офисным планктоном

frostenrus

В чем проблема, там координаты указаны
Наверно в электричестве — ноут бы и GPS...
Изначально тред говорил про ситуацию с человеком, который будет работать не в Москве, и не офисным планктоном
Про идею говорил . Мой вопрос: как среднестатистическая обычная работа может заинтересовать идеей?

tlt_2008

как среднестатистическая обычная работа может заинтересовать идеей?
Да это не сложно, было бы у руководства желание. Самый простой способ - найти внешнего врага-конкурента, на эту роль может подойти любая контора близкая по своим ТТХ, особенно удачно это бывает когда та контора-предыдущее место работы части людей. Ставится задача - сделать быстрее, лучше, красивее; причем людям закладывается, что сделав это, можно доказать той конторе, что зря от твоих услуг отказались, зарплату не захотели поднимать, в отпуск не отпустили, на курсы не отправили.
Грамотную идею придумать не сложно, трудно голословно про нее говорить, все таки разные сферы деятельности различаются сильно между собой

evil1

Если не в Москве, то квартиры там дешевые, должно быть.
В чем проблема?

snap_1975

когда человек работает за чужую идею только потому, что за эту идею платят больше денег - то это работа за деньги
В том и дело, что в нормальном случае человек работает за деньги.Но платя ему больше и правильно все организуя, ты сможешь включить его в свою идею.От него это потребует дополнительных трудозатрат (м.б. умственных, м.б. не только для того, чтоб ему это "было надо" и нужна доплата.
Если у тебя люди работают за идею бесплатно, то ты кидало и врядли они у тебя задерживаются надолго.

tlt_2008

В чем проблема?
Проблема в том, что работать чел должен будет не в Москве, а в "полях" нашей необъятой страны, в перерыве между поездками приезжая в Москву, в офис, и проводя там совсем немного времени.И соотвественно, где-то жить ему это время надо, вот и встал вопрос с оплатой съема квартиры

evil1

Ну тогда ему дествительно жить где-то надо.

frostenrus

встал вопрос с оплатой съема квартиры
А почему не снимать квартиру "для сотрудников, временно приехавших в Мск"?
Квартиру снимите одну. А все человеки, которые ненадолго приезжают, пусть в ней кантуются 2-3-4-5 дней. Ведь никому из них жилье тут не надо постоянное.

tlt_2008

Ведь никому из них жилье тут не надо постоянное
Епрст, где-же были наши мозги, что не рассмотрели такой вариант? Только что делать с теми, кто работая бригадой, приезжают в Москву большой кучей? т.е. они в поле месяцами друг другу надоедали, а теперь еще и на хате будут друг другом любоваться? Не, такой вариант не пройдет, проверено опытом.

frostenrus

Епрст, где-же были наши мозги, что не рассмотрели такой вариант?
Я твоих условий не знаю, можно не кипеть.
В этом случае, имхо, нормальная практика оплатить проживание. По идее — оплатить гостиницу/квартиру на то время что он тут будет. И всем.

oldharry

трудно поверить, что имеется в виду именно 3500-4000р, а не у.е.
ф шоке

oldharry

менеджеры по продажам обычно получают процент с продаж. Соответственно, чем больше продашь - тем больше будет твоя зарплата. Вот и вся идея.

CHICAGO

те кто меньше-комнаты
я вообще не знаю людей, которые снимают комнаты... что за люди у вас работают?

tlt_2008

что за люди у вас работают?
Нормальные, МГУшники среди них есть
Комната-неплохой бюджетный вариант, один снимает за 8, другой за 9 тысяч, это в Москве, один умудрился где-то в ближнем Подмосковье снять полдома за 5 тысяч. При зарплате в 30-35 тысяч это более целесообразно, чем снимать квартиру; они без семьи, так что это для них не проблема

CHICAGO

при зарплате 30-35 тысяч вовсе даже не целесообразно тратить по 2 часа на дорогу до работы, соответственно, дом в подмосковье отпадает
для тех, кто без семьи и детей снимает комнаты, скажу, что таким образом они навсегда останутся без семьи и детей. это бред какой-то. познакомьте меня с мгушником, который снимает комнату

tlt_2008

Гуль, я тебя конечно уважаю, но чел, снимающий полдома, тратит на дорогу до офиса 1 час, это не на много больше, чем коллеги, живущие в Москве.
Насчет семьи-это вопрос не ко мне; насчет познакомить-нет вопросов, могу предложить кандидатуры на выбор, все холостые-незамужние, талантливые-перспективные
ЗЫ. Те нелегалы, снимающие комнаты в ГЗ, они у тебя в какую категорию попадают?

CHICAGO

не сравнивай нелегалов в гз и тех, кто снимает просто комнаты
потому что в гз стоит снимать комнату хотя бы потому, что там куча народу и крутой интернет, а также крупнейшая локальная сеть, и остальные неудобства можно простить
а когда человек снимает комнату в квартире, это явно асоциальный тип, который даже не имеет возможность снять квартиру на пару с другом

redtress

а когда человек снимает комнату в квартире, это явно асоциальный тип, который даже не имеет возможность снять квартиру на пару с другом
ну так это же все равно комната

selena12

крутой интернет

tlt_2008

потому что в гз стоит снимать комнату хотя бы потому, что там куча народу и крутой интернет, а также крупнейшая локальная сеть, и остальные неудобства можно простить
Гуль, на форуме этот вопрос неоднократно обсуждалось, и выходило, что плюсов снятия комнаты в ГЗ не так уж и много, такие вещи как крутой интернет и крупнейшая локальная сеть подчас людям нужны меньше, чем возможность спокойно привести девушку на ночь, или близость к работе.
Насчет ассоциального типа-не согласен с тобой, просто так вот фишка легла, одному один район нравится, другому другой, а третьему до фонаря все, ему главное, чтобы подешевле было, деньги копит, справедливо считая, что квартира ему для проживания 3-4-5 месяцев в году не особо и нужна.

CHICAGO

одно дело — это комната с другом, а другое дело — это комната с бабкой

CHICAGO

посиди на диалапе, малыш

CHICAGO

ну, собственно, когда человек считает, что лучше потерпеть месяц, два, три и т.п., и остается без семьи

redtress

посиди на диалапе, малыш
стрим отменили?

selena12

а он где-то в москве остался еще?

CHICAGO

что такое спаренные телефоны, знаешь, малыш?

redtress

Гуль, на форуме этот вопрос неоднократно обсуждалось, и выходило, что плюсов снятия комнаты в ГЗ не так уж и много, такие вещи как крутой интернет и крупнейшая локальная сеть подчас людям нужны меньше, чем возможность спокойно привести девушку на ночь, или близость к работе.
За последний год в гз просто многое поменялось

redtress

что такое спаренные телефоны, знаешь, малыш?
такие телефоны везде? В основном, у моих знакомых таких проблем нет.

evil1

Че, и ни одной домашней сети?

CHICAGO

эй, чуве, ты в гз живешь, не выступай

CHICAGO

у меня корбина

730097993416

Классная дискуссия про идею vs деньги!
Я вначале долго не мог понять - почему никто не разделяет позицию 'ы, ведь это вроде бы самоочевидно. К примеру, многие бизнесмены знают на своей шкуре, что очень трудно заработать деньги, думая о деньгах. Гораздо более эффективно думать о деле, а деньги приложатся. (Под "думать" здесь подразумевается "вдохновляться").
А потом я понял, что обсуждаются принципиально разные типы "работы". По-видимому, действительно сложно работать на "идею", занимаясь продажами. Но есть целый спектр видов деятельности - от бизнеса до искусства, в которых единственный разумный путь (и эффективный - в т.ч. по деньгам) - работать "за идею", что бы под этим не подразумевалось: собственно, идея, стиль или атмосфера.

redtress

эй, чуве, ты в гз живешь, не выступай
но у меня хватает знакомых не из ГЗ
Отсюда я могу заключить, что вполне можно найти хату, где нормально прокладывается стрим или аналогичная хуйня. Так чта это не проблема
А вот в ГЗ с инетом бывают конкретные проблемки

evil1

Давай уже честно признаемся, что у большинства людей в ГЗ нет возможности иметь нормальный инет.

redtress

Я вначале долго не мог понять - почему никто не разделяет позицию 'ы, ведь это вроде бы самоочевидно. К примеру, многие бизнесмены знают на своей шкуре, что очень трудно заработать деньги, думая о деньгах.
Все верно, только как ты справедливо заметил, в применении к бизнесу. Причем к собственному. А когда произносится слово "работа", то автоматом подразумевается наемная работа. Вот тут как раз очевидно, что все "идеи" - это просто способ платить работнику меньше чем средняя зп по рынку.
Главное тут - что понятие "идеи" неформализуемо и количественно(т.е. более-менее объективно) несравнимо. Посему нельзя обсуждать понятие идеи в разнородной аудитории.

redtress

Давай уже честно признаемся, что у большинства людей в ГЗ нет возможности иметь нормальный инет.
ну я был бы менее резок.

evil1

Что, появились нормальные анлимы?

730097993416

А когда произносится слово "работа", то автоматом подразумевается наемная работа. Вот тут как раз очевидно, что все "идеи" - это просто способ платить работнику меньше чем средняя зп по рынку.
Пожалуй, это справедливо только для определенных ниш (впрочем, очень обширных). Есть масса областей деятельности, от науки и искусства, до тех же дизайнерских контор, где в основе мотивации людей лежат вовсе не деньги.
Главное тут - что понятие "идеи" неформализуемо и количественно(т.е. более-менее объективно) несравнимо. Посему нельзя обсуждать понятие идеи в разнородной аудитории.

Не понимаю, как из первого следует второе
Понятий, формализуемых количественно, не так много, чтобы вводить карантин на все остальные

valiev1985

Сижу на Стриме, в ГЗ наиотстойнейший интернет (ужасные воспоминания да и локалку (слава Красину) теперь никто не отменял.

redtress

Понятий, формализуемых количественно, не так много, чтобы вводить карантин на все остальные
чтобы в чем то убедить собеседника(особенно если касаться такой простой в данном случае темы как работа) нужно оперировать некими хоть как то объективными факторами, поддающимися количественному сравнению. Ты можешь понимать идею в одном смысле, я совершенно в другом. И мы будем говорить о разных вещах. Тем более понимать "пиздатость" идеи. Т.к. мы друг друга совсем не знаем(равно как и работник, нанимающийся на работу не знает работодателя хорошо то мы не смоежм убедить друг друга в чем то.
Неформализуемые вещи хорошо обсуждать в устоявшемся коллективе.
В то время как такая вещь, как число у.е. более-менее объективна и уж точно хорошо сравниваема.
Если короче - то нужна некая метрика на пространстве понятий о работе.

CHICAGO

во все те редкие моменты, когда я пытаюсь воспользоваться сервисом красина, он не работает
в то время, что я жила в гз, инет работал нормально, по крайней мере я знала, откуда и в чем проблема, и у меня оставался форум. и до поддержки можно было дозвониться.
сейчас же, когда падает корбина, я не знаю ни причин, ни сроков, ни виноватых, и до поддержки у них дозвониться можно только в семь утра, и форума нет вместе с сетью. в гз было на порядок (в 10 раз) круче

asgrig

сейчас же, когда падает корбина
да что ж вам всем так не везет...
или мне везет? За полтора года домосетка беспричинно падала только один раз, на 10 минут. Саппорт по аське доступен, телефон тоже всегда свободен... ну и так далее

redtress

я тебя уверяю что и с поддержкой сети сейчас совсем не все гладко. Косвенно ты это видишь по сервису Красина

730097993416

Если короче - то нужна некая метрика на пространстве понятий о работе
Это не так, поскольку понятие метрики накладывает лишние ограничения на сабж
Для того, чтобы обсуждать что-то, вовсе не обязательно мочь выразить предмет обсуждения количественно.
Реально люди оперируют такими понятиями, как: интересная работа, осмысленная деятельность, "заниматься интересными вещами", "прёт от работы", "тащусь" от сабжа, и многое другое И прекрасно друг друга понимают
P.S. Насчет прозрачности денежного эквивалента, ты, конечно, прав. Но если кто-то получает некислые деньги, но его искренне тошнит, метрика пространства рассуждений о работе ему становится ощутимо тесна

valiev1985

Ну мне как-то повезло больше, За полгода на стриме, он падал один раз минут на 20, и то даже не падал, а просто не пускал после перезагрузки свича некоторое время. Да и признаться, при наличии быстрого анлима, необходимость в сервисе Красина возникает всё меньше и меньше, я, честно, уже больше месяца не пользовался, а проблемы с ним стали возникать только в последнее время, этот сервис - приятный бонус, всего навсего. К тому же в ГЗ, было время, я месяцами сидел без инета, и деньги пропадали ХЗ куда, да, и, вообще, много негатива было.

redtress

Это не так, поскольку понятие метрики накладывает лишние ограничения на сабж
но только с такими ограничениями мы можем оперировать чтобы кого то в чем то убедить. (Ну если чел не лох и не поддается внушению)
Реально люди оперируют такими понятиями, как: интересная работа, осмысленная деятельность, "заниматься интересными вещами", "прёт от работы", "тащусь" от сабжа, и многое другое И прекрасно друг друга понимают

Я с тобой реально согласен, в контексте дружеской беседы. Т.е. друга, которого давно знаю, я понимаю, когда мы говорим об осмысленной деятельности и "прет от работы". А вот, скажем, что ты понимаешь под "интересными вещами" я не знаю. Но в контексте разговора работника с работодателем(или независимой абстрактной оценки) это неприменимо вовсе.

tlt_2008

работника с работодателем
А если они прошли одну школу, у них были одни учителя, учились они по одним учебникам, т.е. и мыслят примерно одинаково, неужели тогда работодатель не может "нарисовать" интересную задачу?

redtress

это крайне частный случай и даже в этой ситуации лучше подходить формально поначалу

tlt_2008

это крайне частный случай
Хз, значит везет мне на частные случаи
Везло наверное, почти всегда работал с людьми увлеченными, которые и других увлекали, а по итогам делились по братски

730097993416

А если они прошли одну школу, у них были одни учителя, учились они по одним учебникам, т.е. и мыслят примерно одинаково, неужели тогда работодатель не может "нарисовать" интересную задачу?
Ну да, а кроме того - не стоит недооценивать степень общественного консенсуса. Ты приходишь на собеседование, и перед тобой, в общем-то, человек твоего круга. И когда он говорит "интересная работа", или наоборот - "рутинная деятельность", для тебя это не пустой звук. У тебя есть все основания принять это к сведению.
Хотя, кто же спорит - объяснить бонусы работы "в цифрах" - гораздо наглядней

Tallion

Мысль то... идеи нужно подкармливать а не давать обещаний в надежде что люди будут работать за идеи.
Денежная мотивация - далеко не самая эффективная.
Это же азы работы с кадрами.
Я видел контору, где людей мотивировали конфетами. И контора прекрасно существует до сих пор.

snap_1975

А потом я понял, что обсуждаются принципиально разные типы "работы". По-видимому, действительно сложно работать на "идею", занимаясь продажами. Но есть целый спектр видов деятельности - от бизнеса до искусства, в которых единственный разумный путь (и эффективный - в т.ч. по деньгам) - работать "за идею", что бы под этим не подразумевалось: собственно, идея, стиль или атмосфера.
Вопрос был в другом: ясно что хозяин дела (фирмы) работает на это дело, но вот его работники по умолчанию работают на свою зарплату.Дальше мнение 1если завлечь работника идеей, зарплату можно понизить, не теряя КПД работы.Работник в этом случае ничего не получает, только теряет силы и деньги и наверняка ему это быстро надоест 2повысив зарплату, можно заставить работника работать на свою идею. Дело от этого пойдет в гору и работник не в убытке.

tlt_2008

если завлечь работника идеей, зарплату можно понизить
это где-это такое было написано?

woodyM

Нормальные компании (и сотрудники на высших должностях) покупают квартиры не дальше 2 станций метро от офиса и потом сдают их сотрудникам за оптимальную плату.
Очень эффективно и для тех и для других.

Любой вид трудовой деятельности требует поощрения отличного от результата деятельности и от мотивации деятельности.
Хорошо, когда сотрудник "идейно мотивирован" и доволен поощрением. (Рабочий хреначит на заводе детали для ракеты, думает о Гагарине и космосе и о том как много он сеичас захерачит деталей, получает зарплату и премию)

В случае, когда мотивацией становится "заработать бабла", то результат деятельности с такой мотивацией часто одинаков с поощрением, сотрудник чувствует себя в любом случае неудовлетворенным, потому что цели он достиг, а "похвалить" его никто не может. Для таких типов идеальна должность, в которой доход прямо пропорционален затрачиваемым усилиям.

А есть такие, которые вообще неодупляют зачем они живут... работают, потому что "все работают", идеи их не волнуют, потому что это "херь скушная", деньги они не знают куда потратить (вложить а телек или тачку они покупают в кредит, таким образом тратя незаработанные деньги и лишая себя альтернативы их подругому потратить в будущем.

wingless

моему приятелю снимали двуху на коломенской рядом с парком, шикарно, з/п у него при этом была 30.000 р. чистыми компания Корус-Групп

gvkonder

а он где-то в москве остался еще?
У меня

gvkonder

и до поддержки у них дозвониться можно только в семь утра
Я им каждый месяц звоню - ни разу проблем с дохвоном не было...

Tallion

2повысив зарплату, можно заставить работника работать на свою идею. Дело от этого пойдет в гору
Наивный... про кривую ожиданий слышал когда-нибудь? Прибавка к зарплате не увеличивает производительность труда. Более того, если это делать часто - производительность труда ухудшится. Для этого и придумывают всякие тимбилдинги, бесплатные бутерброды, корпоративный новый год и т.п.

730097993416

Вопрос был в другом: ясно что хозяин дела (фирмы) работает на это дело, но вот его работники по умолчанию работают на свою зарплату
Это просто разные подходы к работе (и разные типы работы, с точки зрения мотивации).
Просто одни работают от звонка до звонка, а другие занимаются любимым делом, только и всего. У первых зарплата - основа мотивации, у вторых - нет.
Причем здесь
если завлечь работника идеей, зарплату можно понизить
- я не понимаю.

frostenrus

занимаются любимым делом
Впариванием ноутбуков?