Стоимость съема квартиры по отношению к зарплате

klusser

Так как с ипотекой я для себя все решил ( а именно пошли они все в жопу! :grin:
то у меня встал в очередной раз вопрос съема жилья. В этом деле я не новичок, но вот один ньюанс хотелось бы для себя выяснить.
Сколько форумчане считают нормально тратить на съем квартиры в соотношении с зарплатой?
У меня это всегда получалось примерно 25% от ЗП. Это много?
Хотелось бы узнать сколько кто тратит в реальности ( в % от дохода)
и сколько вы считаете нормально тратить на съем( опять таки в % от дохода)

AIR1kk

сколько вы считаете нормально тратить на съем( опять таки в % от дохода)
процентов 10-15, думаю :)

klusser

а сколько у тебя в реальности получается?
З.Ы. ПО поводу 10-15% я с тобой согласен. Только в реальности такого не получается :mad:

sandish

Процентов 10 максимум, при условии, что до работы 5 минут пешком и не надо переезжать раньше, чем поменяешь работу.
И то подумаю, стоит ли заморачиваться с переездом. :)

lilith000007

Это какая должна быт зарплата, если однушка 1000баксов выходит для съема?
А с такими требованиями больше может быть

AIR1kk

+Cколько Вы реально тратите на съём квартиры (в % от дохода)?
менее 10%
10-25%
25-40%
40-50%
50-60%
60-75%
более 75%
не снимаю квартиру
секрет

sandish

Это какая должна быт зарплата, если однушка 1000баксов выходит для съема?
А с такими требованиями больше может быть

1000*10 естественно, т.е. при зарплате от 10 штук я задумаюсь о съеме.
Если зарплата не будет удовлетворять требованиям - тупо не буду снимать, что и делаю.
Скажем, для ипотеки требование
месячная выплата =зарлата минус 30-40 т.руб.

AIR1kk

+Cколько Вы считаете нормально тратить на съём квартиры (в % от дохода)?
менее 10%
10-25%
25-40%
40-50%
50-60%
60-75%
более 75%
секрет

AIR1kk

ОЛО! Просьба не начинать тут про ипотеку!

AIR1kk

в реальности получается до.... больше, короче, так как зп маловата очень

stas911

Я 40 процентов платил, и ничего. Сейчас 25% выходит, и мне кажется, что я совсем немного плачу за квартиру, и хозяева скоро могут потребовать увеличения.

klusser

Процентов 10 максимум, при условии, что до работы 5 минут пешком и не надо переезжать раньше, чем поменяешь работу.И то подумаю, стоит ли заморачиваться с переездом
И где ты планируешь жить, пока твоя ЗП не станет $10000 ? Да и то, когда она такой станет, цены изменятся хз на сколько.
В общем твои слова - это бред человека, смотряшего на мир сквозь розовые очки.
З.Ы. И да, в этом треде об ипотеке ни слова, ок?

klusser

Я 40 процентов платил,

ну это как то совсем дохрена.
Или ты снимал квартиру в 1 минуте от метро и с авторским дизайном?
З.Ы. Ну не поворачиваются у меня мысли в сторону того что ты мало зарабатывал

kliM

имеется в виду доход семьи или только меня одного?

AIR1kk

если ты квартиру семьёй снимаешь, то логично, что семьи ;) Или вы семьёй отдельно живёте? :)

klusser

имеется в виду доход тех, кто живет в этой квартире.

stas911

тысяч платил за квартиру, зарабатывал 26

klusser

понятно =)

sandish

И где ты планируешь жить, пока твоя ЗП не станет $10000 ?

Мне есть где.
:p Поэтому я и не стану снимать квартиру, пока данное условие не будет выполнено.
Если б было негде жить, я бы все равно считала, что больше 10 процентов это слишком много, чтоб просто пожить месяц в чьей-то квартире.

lebuhoff

у меня 30-35% сейчас от дохода без налогов (25% от дохода с налогами).
до работы 5 мин. пешком. в том же районе, но менее обставленную можно было за 20% от дохода найти. считаю нормальным платить 10-20% за квартиру.

lebuhoff

а где бы ты тогда согласилась жить, если не было бы жилья?
т е при доходе 100тр снимала бы комнату за 10тр или на вокзале? :o

klusser

Мне есть где.  Поэтому я и не стану снимать квартиру, пока данное условие не будет выполнено.Если б было негде жить, я бы все равно считала, что больше 10 процентов это слишком много, чтоб просто пожить месяц в чьей-то квартир
Открою тебе глаза, что данное условие практически никогда не будет выполнено.
И вдруг вот тебе негде будет жить, как поступишь?
1.Придешь к дяде работоателю и скажешь - а ну повышай мне ЗП, а то не хочу платить больше 10% за съем?
2.или - "хозяин, ну снизь цену, а?" и покажешь фото из фотографий форумчан?
3. Или будешь покупать квартиру? Но там 10%-ми и пахнуть не будет.
апд:
или все твои слова считать обычным понтом : "мне есть где жить, а вы лохи снимайте"?

klusser

до работы 5 мин. пешком. в том же районе, но менее обставленную можно было за 20% от дохода найти. считаю нормальным платить 10-20% за квартиру.
5 мин пешком до работы - это гуд=)!

AIR1kk

Надо было уточнить, конечно, что речь о Москве :)

kliM

вот здесь не хватает варианта "не считаю нормальным снимать квартиру"

katrinmania

omfg, они на свет лезут!
* ушел писать антимещанский фильтр для форума

sandish

а где бы ты тогда согласилась жить, если не было бы жилья?
т е при доходе 100тр снимала бы комнату за 10тр или на вокзале?

М.б. снимала бы дороже, но считала, что это не нормально.
Вопрос был о том, что считать нормальным, а не за сколько снимать.
Очень может быть, что уехала бы жить к родителям, если бы они жили не в Москве и не стала ничего снимать. Кто знает.

klusser

Процентов 10 максимум, при условии, что до работы 5 минут пешком и не надо переезжать раньше, чем поменяешь работу.
И то подумаю, стоит ли заморачиваться с переездом

или

М.б. снимала бы дороже, но считала, что это не нормально.

ты уж определись :grin:

mong

у меня 30-35% сейчас от дохода без налогов (25% от дохода с налогами).
государство тебе чтоли платит налоги ? :grin:

730097993416

Стоимость съема квартиры по отношению к зарплате

Думаю, эта доля не может быть инвариантом (не зависеть от сумм) даже для одного и того же человека. То, какую долю дохода "нормально" тратить на жилье, зависит во-первых от того, сколько денег остается после решения "базовых" задач простого выживания. Ведь тут все нелинейно. А во-вторых - от того, какие задачи ты параллельно решаешь ("выплачиваешь ипотеку", "накапливаешь сбережения", "никаких", и т.п.).

klusser

Думаю, эта доля не может быть инвариантом (не зависеть от сумм) даже для одного и того же человека. То, какую долю дохода "нормально" тратить на жилье, зависит во-первых от того, сколько денег остается после решения "базовых" задач простого выживания. Ведь тут все нелинейно. А во-вторых - от того, какие задачи ты параллельно решаешь ("выплачиваешь ипотеку", "накапливаешь сбережения", "никаких", и т.п.).
есть доля истины, но как показывает практика последних лет, как бы ни росла твоя ЗП, стоимость съема квартиры растет так же, и уж никак не медленнее. Поэтому процент остается более или менее постоянный.

kliM

как показывает практика последних лет, как бы ни росла твоя ЗП, стоимость съема квартиры растет так же, и уж никак не медленнее
угу, тоже это замечал

730097993416

есть доля истины, но как показывает практика последних лет, как бы ни росла твоя ЗП, стоимость съема квартиры растет так же, и уж никак не медленнее. Поэтому процент остается более или менее постоянный.
Вопрос в том, насколько велик отрыв ЗП от прожиточного минимума. Под нелинейностью я имел в виду, что, если сравнивать две зарплаты, к примеру, штуку баксов и полторы, в первом случае после съема самого недорогого жилья + физ. выживания останется, к примеру, 50 баксов, а во втором - 550 :) Таким образом, "пространство для маневра" больше не в полтора раза, а на порядок.
Точно так же и "нормальная доля" будет отличаться для разных сумм.

kliM

а прожиточный минимум тоже растёт где-то пропорционально средней зарплате

stm5641203

конечно, лучше всего чтобы хата была априори большая и бесплатноая. но вот нету. поэтому снимтаь приходится. хить с родителями не вариант. большинство форумчан живет уже вполне взрослой жизньию и скакой радости они должны продолжать напрягать своих родителей ? родители себе на хату заработали-а мы нет, поэтому родителям хата положена, а мы еще не заработали. и имхо, очень нехорошо продолжать стеснять родителей. в конце концов, когда дети покидают родителей , родители могут наконец спокойно вздохнуть и снова заняться собой как в юности. имхо, имеют право

stm5641203

кстати да- что с зп в 480 рублей в месяц (моя первая зп)денег едва хватает, что с зп в 20 тыщ, что в 50....
появляются темы,такие как нормально питатья, потребность в качественных товарах, желания нормального релакса становятся жизненной необходимостью, немыслмо становится жить без нормальной мед страховки, появляется ипотека, машина, затраты на приобретение и апгрейд техники, растут раты на ежедневные карманные нужды ... и вот отказаться от всего этого не так уж и просто...

730097993416

а прожиточный минимум тоже растёт где-то пропорционально средней зарплате
и разница между ЗП и прожиточным минимумом - тоже растет, и тоже пропорционально. Весь вопрос в том, каково отношение ЗП к минимуму, а не в том, каков уровень инфляции.

kliM

и разница между ЗП и прожиточным минимумом - тоже растет. Весь вопрос в том, каково отношение ЗП к минимуму, а не в том, каков уровень инфляции.
Ну у молодых людей, которые только начинают карьеру, зарплаты по началу растут очень быстро, обгоняя рост стоимости жизнь, поэтому у них, как у , это всё сопровождается ростом запросов и т.д. У тех кто постарше, зарплата растёт одновременно с инфляцией, и эта разница между ЗП и ПМ растёт номинально, а по покупательской способности почти не меняется.

730097993416

Ну у молодых людей, которые только начинают карьеру, зарплаты по началу растут очень быстро, обгоняя рост стоимости жизнь
Так об этом и речь. Если N лет назад у тебя ЗП равнялась ПМ, а сейчас она выше ПМ в три раза, то и "нормальная" доля расходов на съем изменилась. К примеру, с 90%, до 25% :)

vlm78

можешь дать прогноз на рост стоимости съемного жилья?

kliM

когда у меня ЗП равнялась ПМ, я жил в общаге и об найме квартиры не помышлял ;)

kliM

можешь дать прогноз на рост стоимости съемного жилья?
Месячная плата за однушку эконом-класса = 1/3 медианой зарплаты на форум.локале

stm5641203

скока надо зарабатывать чтобы рост потребностей закончился?

kliM

скока надо зарабатывать чтобы рост потребностей закончился?
Речь первоначально шла о прожиточном минимуме, а не о потребностях вообще. Просто потребности, они с заработком могут быть вообще не связаны.

vlm78

Месячная плата за однушку эконом-класса = 1/3 медианой зарплаты на форум.локале
уже сейчас же стоимость однушки 20 т.р. перевалила, так что че-та не получается..

kliM

значит скоро зарплаты подрастут

stm5641203

ну вот он разный и оказывается. люди живут и с зп ниже прожиточсного минимума и даже хаты снимают...
поэтому реально не все равно именно в абсолютном отношении к зп -скока ты считаешь нормой платить за хату. если я зарабатываю 20 тыщ- то все равно я меньше 15 тыщ хату не найду. но если я зарабатываю 150 тыщ- то почему я должна платить тот же процент от зп- все равно больше 20 тыщ не дам. вот уж совсем нет желания горбатиться на работе для того чтобы в тот же день относить все честно заработанные деньги хозяину хаты- тогда вообще нет никакого стимула. мой рост зп обеспечивает МОИ потребности,а не потребности в бабле моего хозяина. и особенно меня напрягет тема- если узнают о повышении зп, то тут же стремятся поднять аренду
так всю жизь и прогорбачусь на дядю

vlm78

значит скоро зарплаты подрастут
сильно сомневаюсь, что они будут расти быстрее темпов роста съема жилья в Москве.
по крайней мере в последние 1,5 года это не так.

klusser

если узнают о повышении зп, то тут же стремятся поднять аренду
поэтому я нини о свое доходе хозяевам квартиры.

kliM

вообще, ситуация тут вот какая... если ты не владеешь бизнесом и не владеешь квартирой, то часть заработанного ты будешь по-любому отдавать "дяде", и даже не одному. Если квартиры были бы все бесплатные, то все честно заработанное что ты "отдала", доставалось бы только твоему работодателю, а т.к. многим квартир не хватило (ну не успел к 2000-му году Горбачёв каждой семье по отдельной хате построить, закончилась малина) - приходится снимать. В такой ситуации работодатели вынуждены тебе платить + 20к рублей, которые ты вынуждена отдавать другому "дяде", получающему рентный доход. Фактически, в такой ситуации один "дядя" вынужден делить барыши с другим "дядей", а работники тут так - с боку припёка. В каком отношении происходит этот раздел - определяется на рынке, и тут всем бизнесменам, кроме строителей и рантье-владельцев квартир, выгодно удешёвление жилья, т.к. оно привело бы к удешевлению рабочей силы.

kliM

сильно сомневаюсь, что они будут расти быстрее темпов роста съема жилья в Москве
темпы роста тут ни при чём. Есть рост платёжеспособности квартиросъемщиков, нет особо быстрого роста предложения квартир - будет и рост стоимости найма.

asgrig

короче...
платим 25 тыс на двоих, плюс инет, свет и телефон. Зарабатываю ближе к 50 тыс. Хотел цифры? Получай.

kliM

всем бизнесменам, кроме строителей и рантье-владельцев квартир, выгодно удешёвление жилья, т.к. оно привело бы к удешевлению рабочей силы
Да, ещё дорогая недвижимость выгодна москвичам, которые имеют квартиру в Москве, которую не сдают, не собираются продавать и не владеют бизнесом, потому что дорогая недвижимость препятствует притоку рабочей силы извне. То есть, они как бы косвенно получают рентный доход.

stm5641203

не факт- в нормальной ситуации-это бред- платить 70 % зп за хату. однако мы не в африке- и по-любому жилье нужно, по зиме прохладно под березой. Поэтому цены на койки, комнаты и однушки в москве-подмосковье будут расти долго и нудно. им дешеветь нет смысла. за любую цену, скрепя зубами и утягивая животы, люди снимут. в любом случае- не можешь плдатить- кооперируйся с такими же не могущими или вали из москвы. тут же приедет толпа тех, кто может заплатить. и усе. показателем того служит то, что услуги риэлтера для арендодателей абсолютно бесплатны, а вот с арендаторов дерут немеряно и безо всяких гарантий, с невероятным количеством кидалов.

klusser

платим 25 тыс на двоих, плюс инет, свет и телефон. Зарабатываю ближе к 50 тыс. Хотел цифры? Получай.
Федь мне вся бухгалтерия не нужна. там в начале треда мароз сделал голосовалки)

kliM

в любом случае- не можешь плдатить- кооперируйся с такими же не могущими или вали из москвы
а это уже - медвежие факторы. Чем больше народу скооперируется или свалит из Москвы - тем меньше спрос на съемные квартиры

asgrig

ну в итоге 25% и получается. И это сейчас. Раньше было больше... Если опять на цифры переходить.

stm5641203

ну а как ты себе это представляешь? приехали табором гастарбайтеры- и сняли одну комнату на всех и спят там штабелями ( ну или мы, студенты, в общаге тоже толпами в одной комнатке кошмарной) но как только какие-то деньги появляются, появляется потребность житьв нормальных квартирных условиях- хотя бы одному в комнате. хотя бы одному в квартире. ну а если семью еще захочешь завести? какая же тут кооперация? наоборот, только разделение.
и про выезд за пределы- то же. если ты стремишься улучшить мат. положение, то наоборот придется (нравится тебе это или нет) перться в москву на заработки. по среднестатистическому варианту полюбас шансов заработать бОльшие деньги в москве больше, чем в любом другом регионе (не обсуждая детали) и чего- в рязань ты поедешь? и наоборот, чем бальше у тебя зп будет расти от прожиточного минимума вверх, тем больше ответственности и запар на работе. соответственно, потребность в нормальной хате, которая недалеко от работы , с нормальной инфраструктурой и в которой нет никого или только семья- такая потиебность будет тольько расти.
поэтому к мелдвежьим факторам склоняют преактивнейше

kliM

более 75%
- 1 1%
Users:

во герой :) Небось зарабатывает 20к, и снимает за 15к элитную четрёху на Остроженке?

ETrohkina

я бы сделал как-нить так:

доход до 50тыс.р.
менее 10%
10-25%
25-40%
40-50%
50-60%
60-75%
более 75%
секрет
доход 50-100тыс.р.
менее 10%
10-25%
25-40%
40-50%
50-60%
60-75%
более 75%
секрет
доход свыше 100тыс.р.
менее 10%
10-25%
25-40%
40-50%
50-60%
60-75%
более 75%
секрет

тогда бы может споры про линейности и инвариантости улеглись бы.

kosmos

Не проще "сколько у вас остается чистыми после оплаты хаты"?

ETrohkina

тогда меняется суть вопроса.

730097993416

я бы сделал как-нить так:
Вот уж +1! Только для полноты спектра начать тысяч с 25 дохода. Такая шкала отражает нелинейность отношения ЗП к ПМ и позволяет каждому сформулировать свои "нормально" для всех уровней дохода (безотносительно того, сколько реально платит/зарабатывает он сам).

ETrohkina

Цифры взял от балды круглые.
Верхняя граница низковата для аудитории флокала. Надо выставить что-то типа "300+" для Шаллеров, Нарциссов и Лехраздватри.

kliM

тогда бы может споры про линейности и инвариантости улеглись бы
я вообще-то говорил о линейности цены аренды бюджетной однушки по средним зарплатам. Чтобы проверить эту гипотезу, надо проводить подобные опросы в течение продолжительного времени

730097993416

тогда бы может споры про линейности и инвариантости улеглись

тут нет спора, а есть два независимых утверждения.
Я под нелинейностью имел в виду, что имея доход 20 тыщ, волей-неволей придется признать нормальным уровнем трат на аренду 50%. А имея хотя бы 50 тыщ, уже можно говорить о 25-30%, и т.д.
А Аттила говорит про временные характеристики - динамику роста цен и зарплат.

Evgeniy57

не все банальней :grin:
я тут узнал что ее продать хотят :grin:

bitle

Раньше снимал за 50%, когда стал зарабатывать в два раза больше то снял другую в два раза дешевле чем та Сцуко, чем больше зарабатываешь, тем сильнее жаба душит

kliM

я когда вдвое меньше зарабатывал, снимал за 16к двушку :(

kairat

а где вариант "голосовалка тупая"?
реально :)
неужели дофига народу, кто снимает и платит один :confused:
мы снимаем втроем, поэтому плачу втрое меньше, чем стоит хата, поэтому и % получается вполне приемлимый, размер зарплаты тут почти ни причем :)

vlm78

неужели дофига народу, кто снимает и платит один
даже если бы у меня не было семьи, я после почти 8-ми лет жизни в общаге не смог бы снимать квартиру с кем-нибудь вскладчину...
утомился я от соседей. :)

klusser

неужели дофига народу, кто снимает и платит один мы снимаем втроем, поэтому плачу втрое меньше, чем стоит хата, поэтому и % получается вполне приемлимый, размер зарплаты тут почти ни причем
Кать, а я как раз и написал, что имеется в виду твоя доля в общей сумме, или общая сумма и суммарный доход проживающих.

lilith000007

мы снимаем втроем, поэтому плачу втрое меньше, чем стоит хата, поэтому и % получается вполне приемлимый, размер зарплаты тут почти ни причем :)
+1
Это получается не совсем реальная цифра
А то по голосовалке кажется, что или съем дешевый или форумчане офигенно богатые, а оказывается, что просто на 2 или 3 снимают

lilith000007

даже если бы у меня не было семьи, я после почти 8-ми лет жизни в общаге не смог бы снимать квартиру с кем-нибудь вскладчину...
Мне пришлось почти год в складчину снимать, так как зарплата на тот момент маленькая была

AIR1kk

Вы какие-то странные, а. Вопрос не стоял кто сколько получает или кто за сколько снимает квартиру/комнату. Вопрос стоял именно в определении %-ного соотношения платы за жильё к зарплате. Какая разница что ты там снимаешь - пентхауз или угол в комнате, получаешь 3 тысячи рублей или сто тысяч долларов, важно именно узнать сколько % от зарплаты ты тратишь. Научитесь уже внимательно читать вопрос

lilith000007

Мороз я понимаю о чем голосовалка, но просто хочу сказать, что вывод по ней сложно сделать, так как сложно определить за счет чего низкий процент - за счет зарплаты или за счет количества человек
Опять же если снимаешь с другом одну хату на двоих, то это всего скорее ради экономии и больший процент от зарплаты тебе просто накладно платить
А если ты с женой снимаешь, то это не означает, что вы не можете больше платить.
Может вам просто не нужна большая хата

AIR1kk

смотря какой вывод. Я свой сделал, например

lilith000007

Ну отлично
Просто говорю, что первоначально показалось, что процент уж больно низкий, а потом стало понятно в чем дело.

kairat

вывод по ней сложно сделать, так как сложно определить за счет чего низкий процент - за счет зарплаты или за счет количества человек
во, поняла (а запутал всякий флуд на тему "если б я снимал", "если б я зарабатывал сто тыщ баксов" не в этом же вопрос состоял, а он как раз и состоял в том, что:
например, мне не настолько надоела "общага", что я готова платить за квартиру больше определенного % своего дохода, поэтому приемлемого соотношения я достигаю способом "вскладчину"
и проголосовала одинаково в обеих голосовалках, то есть сколько сейчас плачу и соотношение с зп - столько и устраивает :)
оффтоп: по поводу 1000 баксов за квартиру при зарплате 10000 баксов. Как, столько зарабатывая, можно жить в "говне" и/или на окраине; это какой жабой надо быть, чтоб так крохобориться и экономить на комфорте :o

stas911

неужели дофига народу, кто снимает и платит один
ну а что, с жены, что ли, требовать бабла за квартиру?

kairat

не знаю, что ответить на твой вопрос, потому что ничего не знаю о вашем бюджете, общий он или какая то другая политика :)

kastodr33

тупо не буду снимать, что и делаю
А жить где? На вокзале :)

kairat

тоже честно говоря не поняла, какую альтернативу дин имеет ввиду :)

lilith000007

у неё своя хата, насколько я понимаю

klusser

на шее у хахаля, или на шее у еще кого-нить.

addd

Сегодня с мужем обсуждали: у нас есть однокомнатная квартира, где и живем. Роидтся ребенок - пока продолжим тут жить, а вот через 3-4 года родится второй - и не опнятно, что делать, потому что купить трехкомнатную мы не сможем при нынешнем росте цен и тенденции к еще более быстрому росту. Так что он говорит, что будем снимать 3-х или 4-х комнатную - ибо деваться некуда, даже имея квартиру :crazy: :grin:

klusser

вот кстати вполне вписаться можно в 10% при ЗП 60000 :
10п Кантемировская 1 10 20 6000р. Аг:50%
Кл:50% 6/9 меб тел (906)797-1347 14:09 <частный маклер> Сдается место на кухне для женщины от 30 лет,б/вр привычек.Чисто,уютно.

kairat

свою - сдавать, побольше - снимать, кстати цены на 1шки и 2шки не сильно отличаются :o
если ваша - хорошая, то сможет покрыть расходы на съем

lilith000007

Она говорит сколько она готова тратить
Смысл такой, что есть своя квартира, но не рядом с работой
Так вот она в этой ситуации готова снимать квартиру, если
а) она близко к работе
б) не сильно увеличатся затраты(10% от ЗП)
При таких условиях она готова променять свою квартиру на съемную.
А рассуждать гипотетически о том, как бы я рвал жопу, если бы у меня хаты не было сложно

kairat

:grin:
2: согласна. Вообще, "умники" несущие фуйню и невпопад иногда раздражают :)

kairat

А рассуждать гипотетически о том, как бы я рвал жопу, если бы у меня хаты не было сложно
сложно рассуждать - не рассуждай вообще тогда уж и не пиши всякой фигни :)

lilith000007

в чем проблема?
Был задан вопрос сколько вы готовы тратить на съем
Она ответила, что 10%, если хата рядом с работой
кто-то вообще не готов снимать хату в принципе

arturkaas

меняй квартиру в засратой москве, пожалей детей

kairat

Был задан вопрос сколько вы готовы тратить на съем
пост надо до конца дочитывать, там было уточнение
Хотелось бы узнать сколько кто тратит в реальности ( в % от дохода)
и сколько вы считаете нормально тратить на съем( опять таки в % от дохода)

и тред далее тоже желательно прочитывать :)
инициировалась голосовалка - во-первых; соответственно как можно ответить на 1й вопрос, если квартиру не снимаешь?
подразумевалось, что интересует мнение не теоретиков, а практиков - во-вторых :)
если мнение теоретиком все же выражается, но таким образом, как выразила его дин (а то, что выразила она его неадекватно и ее "доказательства" глупы - можно судить и по минусам то тем более - в сад, в-третьих :)

lilith000007

инициировалась голосовалка - во-первых; соответственно как можно ответить на 1й вопрос, если квартиру не снимаешь?
в голосовалке есть пункт "не снимаю квартиру", где и отметилась
если мнение теоретиком все же выражается, но таким образом, как выразила его дин (а то, что выразила она его неадекватно и ее "доказательства" глупы - можно судить и по минусам то тем более - в сад, в-третьих :)

ну это не ко мне, а к Дин, я просто попытался объяснить её логику суждения

kairat

в голосовалке есть пункт "не снимаю квартиру"
ну ты же понимаешь, что этот пункт как раз для того, чтобы сразу обозначить - кто есть кто в этом треде :)

XATbIGA

ну а что, с жены, что ли, требовать бабла за квартиру?
а что тут такого? :)
например моя зарплата практически вся идет на оплату квартиры (хотя бы потому, что я получаю ее налом, отдавать удобнее)

addd

Мне вообще кажется, что если люди живут вместе и не имеют общий бюджет при этом - это как-то странно :grin:

XATbIGA

согласна. меня это тоже всегда удивляло.. но как показывает практика - довольно много пар так живут)

stas911

Мне вообще кажется, что если люди живут вместе и не имеют общий бюджет при этом - это как-то странно :grin:

Моя жена живёт с мамой, а я один :o

XATbIGA

и давно так?

stas911

Всегда так было :)

Teatral

прикольно
гостевой брак?

XATbIGA

интересно девки пляшут.. :)

Teatral

видала передачу как-то по телеку
говорят распространенная тема сейчас

XATbIGA

я тоже видала. но там говорилось про мужа и жену, у которых у каждого своя квартира собственная есть. вот и ходют друг к другу в гости

Teatral

о, такую тему я видела в жизни
моя дальняя-дальняя свердловская родственница была в третий раз в таком замуже
а по телеку в основном про учащихся за границей наших говорили
типа он на кипре, она в германии

mamishka

плата за съём:
сейчас нимаем хату пополам.
я плачу от своего дохода 19%
цена хаты от дохода всех проживающих 18%
если бы я жил один, то снимал бы жильё где-то за 29% от дохода

lilith000007

сейчас нимаем хату пополам.
я плачу от своего дохода 19%

если бы я жил один, то снимал бы жильё где-то за 29% от дохода

вы точно пополам снимаете или в пропорции другой?
А то так получается 38% бы от зарплаты было бы

AIR1kk

Проф, головы не хватило подумать, что вдвоём снимают не меньше двушки, которая стоит несколько дороже однушки, которой было бы одному достаточно?

stas911

Не тупи, я так понимаю, что он гипотетическую ситуацию рассматривает, а не съём той же хаты в одиночку

kolyan

мля, Проф
снимают они 2 шку на 2
а так он бы снимал однушку

mamishka

ну, короче... тебе уже ответили. :)

pchelka77

чувствую себя неудачницей...однушко на двоих :(

Boyan123

Зато с приличным мужиком!

Aeria_Gloris

Зато убирать меньше

102938

точно. с неприличным бы 2-ку снимала

mamishka

Я вот вчера видел Молдавский вариант: двушка на восьмерых. Так что у тебя ещё норм.

lilith000007

ты не одна такая
Но я себя неудачником не чувствую

kliM

> точно. с неприличным бы 2-ку снимала
хм... а много тут людей, снимающих двушку не вскладчину, а в одиночку или семьёй?

lebuhoff

если двушка это квартира с 1 спальней и 1 гостиной, то +1.

pchelka77

до этого была 2-ка :(

102938

спальня в ванной гостинная на кухне.
и все дела

addd

Мои знакомые - семейная пара с маленьким (1 месяц) снимают двушку.

kliM

ага, а в туалете кабинет :)
я, кстати, имел в виду москвичей. А то мало ли кто тут есть, из Оклахомщины, половину дома снимает...

sandish

Москвичи вобще-то редко когда снимают :)

lilith000007

Я думаю он имеет ввиду тех кто в Москве снимает, а не забугром

klusser

а кто ж тогда селится в те квартиры, где пишут - селим только М и МО ?

kliM

да, не так выразился. Москвичи и понаехавшиетут. Не обязательно в Москве, может быть ближнее Подмосковье - Химки, Долгопрудный, Мытищи, Реутов, Люберцы...

kliM

например, те кто прописан в Дубне, Коломне или Серпухове. Оттуда, знаешь, не наездишься.
А хозяевам важно, чтобы с регистрацией не геморроиться.

lilith000007

У меня знакомый москвич снимал хату
С родителями жить не хотел, денег на свою не было

sandish

например, те кто прописан в Дубне, Коломне или Серпухове. Оттуда, знаешь, не наездишься.
А хозяевам важно, чтобы с регистрацией не геморроиться.

Имхо, хозяева рассматривают московскую/подмосковную прописку, как более надежную. Типа с меньшей вероятностью исчезнешь в неизвестном направлении.

Aeria_Gloris

Москвичи вобще-то редко когда снимают
однокурсница-москвичка вышла замуж за москвича же. снимают квартиру :)
еще одна девчонка в прошлом году (при трешке у родителей) захотела самостоятельности и снимала с подругой квартиру.

addd

знакомый москвич снимал хату
А как же я - знакомая москвичка? (или это и был "МОСКВИЧ"?) :grin:

lilith000007

нет это не про тебя было

AnnaSM

немного не в тему, но напишу все же.
Чтобы решить снимать квартиру или покупать, применяется золотое правило риелтора. Если стоимость аренды за 10 лет (в тек. ценах) < стоимости квартиры сейчас, то снимать. Иначе, если стоимость аренды за 10 лет (в тек. ценах) > стоимости квартиры сейчас, то покупать.
Ипотека конечно заманчивая штука, только нужно учесть, что при ипотечной схеме надо приведенную стоимость считать, т.е. сколько ты выплатишь на конец срока. Это бывает гораздо дороже, чем сейчас, из-за кривых схем кредитования и т.п.

asgrig

это - "золотое правило" не риэлтора, а любого здравомыслящего человека

Kraft1

Применимость этого правила ограничена 50км от мкад и бульварным кольцом.