В какой области дефицит специалистов
Вторая точка зрения: по отзывам знакомых из IT сейчас сложно найти руководителя в IT, сочетающего как глубокие технические навыки, так и умение продавать, управлять коллективом, глубокое понимание менеджмента и маркетинга, а также связанных правовых вопросов. Обычно такие люди уже свой бизнес делают, а не на кого-то работают, хотя есть исключения.
PS А ты разве сам не из к/а?
Выступил начальник ИТ-отдела компании МИЭЛЬ и толкнул речь о том, что на данный момент в Российских компаниях ИТ-отделы несут лишь сервисную функцию, в то время как они должны развивать бизнес компании, даже более того, быть в авангарде развития бизнеса, а вы тут мол все сидите и сопли разводите на тему "как тяжело чинить сгоревшие компы", в то время как сам бизнес совершенно не представляет что вы им реально даете. Удивил тот факт, что с этим человеком никто не вступил в аргументированную дискусию, хотя инструменты и его доводы были довольно здравые. Все сначала послушали его с видом "Да он сам не понимает, что несет", а потом за фуршетом между собой обсуждали бизнес компании Миэль и убеждали себя почему у них все не может так быть построено как у него.
Итак, что я подчерпнул из семинара:
1) Технических специалистов (с мозгами) реально не хватает
2) ИТ-директора все хорошие ребята и выглядят солидно. Они в большинстве своем хорошо знаю существующие на ИТ-рынке решения (по крайней мере посещали семинары умеют тратить деньги компании (составлять годовой ИТ-бюджет общаться между собой с использованием единой терминологии (читали книжки по ITIL, некоторые даже знаю, что такое модель eTOM). В целом я могу сказать, что те 50 директоров, за исключением МИЭЛ-евского, являются предсказуемыми менеджерами в плане решения задачи обеспечения функционирования существующих решений, но присоединись к : их знания и инициатива, как мне показалось, не уходят дальше того, что написано в ИТ-шных книжках

разве ИТ должен развивать бизнес?
Нууу, он может это делать. Т.е. с его помощью это можно делать. Можно подискутировать о том, кто должен на эту тему думать... Но почему бы и не ITм?
ИТ — это в первую очередь поддержка бизнеса. и ИТ всегда останется поддержкой бизнеса.
ИТ всегда останется поддержкой бизнеса
если бизнес не в сфере ИТ

угу угу, что ещё написано в умных книжках?
Грамотных людей хватает... только во всякие вим биль даны и прочую лабуду задешево нас не возьмете... Так что передай всем этим конторам на следующем семинаре... - ссыте в кампот...
) Технических специалистов (с мозгами) реально не хватает
2) ИТ-директора все хорошие ребята и выглядят солидно. Они в большинстве своем хорошо знаю существующие на ИТ-рынке решения (по крайней мере посещали семинары умеют тратить деньги компании (составлять годовой ИТ-бюджет общаться между собой с использованием единой терминологии (читали книжки по ITIL, некоторые даже знаю, что такое модель eTOM). В целом я могу сказать, что те 50 директоров, за исключением МИЭЛ-евского, являются предсказуемыми менеджерами в плане решения задачи обеспечения функционирования существующих решений, но присоединись к : их знания и инициатива, как мне показалось, не уходят дальше того, что написано в ИТ-шных книжках
1-ый вопрос - хватает специалистов...
И даже если бы не хватало - то эти жмоты жмутся на обучение... Дело в том, что жмоты!
Ну и остальные вопросы примерно жмотством и объясняются...
разве ИТ должен развивать бизнес?
В этом мире никто никому ничего не должен. Ты можешь быть ИТ директором, который будет только заниматься текучкой и делать то, что тебе скажут, а можешь быть ИТ директором, который будет понимать, куда движеться компания и чем ИТ может ей помочь в этом и предлагать какие-то варианты развития.
Ты можешь, но не должен. Каждый решает сам за себя. Большинство ИТ директоров на том круглом столе уже решили.
И даже если бы не хватало - то эти жмоты жмутся на обучение... Дело в том, что жмоты!
Эти жмоты - это кто именно? ИТ директоры или владельцы компании?
Возьмем тот же ВМК... (сталкиваться приходилось, хоть и не ВМК-ашник, но уровень уже падает и у ВМК, и физфака и пр..)
Вот приходит чувак, только что закончив ВМК или еще какой-то факультет, кидает пальцы, да я и весь из себя просто перец... Просит зарплату две штуки, иначе работать не пойду... И они думают им сразу по две-три штуки платить будут - но они ни хрена не понимают что надо что-тов этой жизни заслужить... репутацию хотя бы заработать... И среди рабодаталей было желание недоплатить квалицированному работнику - и многие, наверное, этим поплатились...
ИТ — это в первую очередь поддержка бизнеса. и ИТ всегда останется поддержкой бизнеса.Ну и что? Как это может помешать участвовать в развитии компании?

знакомые сейчас ищут вообще анрил.
грамотных людей ваще хрен найдешь
Как пройти обучение бесплатно?
да и вообще правильно про выпускников написали понтов дохуя, а знаний нехуя.
Со знаниями без диплома быть хуже, чем с дипломом и без знаний!
да, как получить бумажку?
проучись где нибудь
Со знаниями без диплома быть хуже, чем с дипломом и без знаний!ну хз. я как-то имел беседу с одним человеком, который недвижкой занимается
его слова: для того чтобы делать бизнес в россии высшего образования недостаточно.
у человека во нет

вообщем хз. тут можно поспорить но чето в лом.

Отсобеседовал десяток человек (начальство попросило) на позицию хелп-деск. Только один человек на просьбу научить пользователя работать с полями слияния в ворде, честно сказал, что этого не знает, но сейчас ПРОЧИТАЕТ СПРАВКУ и будет готов объяснить через 10 минут. Никто другой этого не знал и даже не попытался решить задачу...
Нехватка адекватных прожектов. (экспертно, сам не искал).
Очень дорогие прогеры в офис в штат и очень не адекватные прогеры на фрилансе. (фриланс.ру) - достаточно перспективно - организоваться ко-воркинги в регионах под задачи столице
Как-то так

прогеров не хватаетзнаем-знаем таких. ищут руководителя группы или старшего программиста за 2500$, а потом еще возмущаются
знакомые сейчас ищут вообще анрил.
грамотных людей ваще хрен найдешь

От грамотных продавцов до инженеров.
Все видимо из-за невысоких зп в данном секторе ИТ

развитие инфраструктуры в момент, когда бизнес находится в стазисе, — лишняя трата денег
отсутствие развития в момент бурного роста — тормозит бизнес
но все это находится не столько в в ведении ИТ директора, сколько в ведении топ менеджмента, которые должны заказывать ИТ необходимое развитие. цель ИТ директора в этом случае — это предложить изменения в соответсвии с требованием бизнеса
смысл не в этом
смысл в том, что не ИТ развивает бизнес, а бизнес предъявляет требования к ИТ по развитию
А отсюда и маленькие зарплаты.
Знаю много примеров, когда человек нихрена не знает в общем-то, по сравнению со специалистом IT, но зато занимает ключевую роль, и зная при этом немного в этой области, получает гораздо больше.
P.S. Не идите в IT
Знаю много примеров, когда человек нихрена не знает в общем-то, по сравнению со специалистом IT, но зато занимает ключевую роль, и зная при этом немного в этой области, получает гораздо больше.Не надо идти в не-ИТ конторы, где считают ИТ обслуживающим персоналом. Да и то, такие в основном в России и остались, где в провинции часто большая часть народа даже в интернет ни разу не заходила.
P.S. Не идите в IT
но все это находится не столько в в ведении ИТ директора, сколько в ведении топ менеджмента, которые должны заказывать ИТ необходимое развитие. цель ИТ директора в этом случае — это предложить изменения в соответсвии с требованием бизнесаТоп менеджеры понятия не имеют, что возможно, а что нет в ИТ. Именно поэтому ИТ директор может проявить инициативу и выдвинуть предложения, которые поспособствуют развитию бизнеса.
Такое ощущение, что ты за вертикаль власти, где подчиненные только смотрят в рот начальнику и берут под козырек.
но все это находится не столько в в ведении ИТ директора, сколько в ведении топ менеджмента
Странно, я всегда думал, что нормальный CIO всегда считался топ-менеджером в крупных компаниях.
но все это находится не столько в в ведении ИТ директора, сколько в ведении топ менеджмента, которые должны заказывать ИТ необходимое развитие.как ты себе представляешь такой заказ? в каких словах?
имхо
заказ может быть только один: сделайте что-нибудь чтобы бизнес работал лучше.
и уже IT-директор должен облазить весь бизнес, чтобы понять где применение IT сможет развить бизнес лучше.
никак1. Ты споришь о том, кто должен думать на тему "как с помощью IT можно улучшать и развивать бизнес".
смысл не в этом
смысл в том, что не ИТ развивает бизнес, а бизнес предъявляет требования к ИТ по развитию
2. Ты не приводишь аргументы, а выдаешь только тезисы.
Вывод, спор в таком ключе бессмысленный и бесперспективен. Так что заводи новую тему, чтобы тут не флудить, и пиши аргументировано. Тогда я готов на эту тему поспорить, и посмотреть чьи аргументы будут весомее.
Либо прекращаем спор и остаемся при своих мнениях.
ИТ — это в первую очередь поддержка бизнеса. и ИТ всегда останется поддержкой бизнеса.-1 тебе!
Тенденции в области ИТ решений показывают, что ИТ может работать как очень эффективный инструмент развития бизнеса (в частности такие программы, как Business Intelligence Transformation, Transformation outsourcing)
разве ИТ должен развивать бизнес?вот несколько видов бизнеса, ты как думаешь ИТ в них должно только поддерживать или развивать их?
инет магазин книг
импортер бытовой электроники (ауди, видео и т.д.)
колбасный завод
Из вас всех, вернее всего понимает роль IT в бизнесе.

Если коротко, то вот:

Не знаю что там в айти, а вот топменеджеров толковых всех видов не хватает по моему.
Не знаю что там в айти, а вот топменеджеров толковых всех видов не хватает по моему.А какие вообще критерии дефицита и как понять хватает или не хватает?
Есть рынок. Если компания не может найти норм. специалиста, то это скорей всего означает что у неё просто нет на это денег. Значит в газенваген такую компанию, она неконкурентоспособная и по законам рынка должна "умереть".
Просто все хотят заниматься бизнесом, полагая что это принесёт больший доход чем если быть просто специалистом. Но на самом деле по тем же законам рынка разницы особой быть не должно (с поправкой на скилы и образование конечно т.к. если бы она была, то все были бы либо специалистами либо бизнесменами. Так что всё просто становится на свои места.
Есть конечно и другие объективные причины, но это отдельная тема.

1. Экономика России растёт
2. Население России уменьшается.
На пункте 2 остановимся более подробно, т.к. в отличие от пункта 1 это не может изменится быстро:
Смотрим и втыкаем:

Госкомстат(с)
Думаю большинство и так уже всё поняли, тех кто не понял, прошу отметить для себя, что работать люди начинают с 18-22 лет и обратить внимание сколько 20 летних сейчас на гистограмме, и сколько через 5 и 10 лет.
Произойдёт резкое сокращаение молодых людей и вообще людей трудоспособного возраста.
Так что то что сейчас, это х.ня а не дефицит на рынке труда, дефицит он только начинается.
Посему если сохранятся оба тренда, до зарплаты будут расти и далее и довольно заметно. Думаю быстро догоним Европу.
Но так вечно продолжаться не может. Поэтому рано или поздно придётся выбирать - либо замедление роста экономики, либо много много китацев, индусов и прочих. Хотя скорее всего это будет постепенно, причём и то и другое.
Так что те кто хочет сейчас начинать бизнес котороый сильно завязан на кадры, то я бы несколько раз подумал. Ну а тем, кто планирует быть специалистом а не бизнесменом, можно в общем-то не боятся пока что за свой достаток.
Ну разве что какая-то всемирная жопа случится, тогда да.
Превед!

А какие вообще критерии дефицита и как понять хватает или не хватает?Деньги чтобы открыть бизнес есть, а специалистов которые будут его развивать нет.
Это означает только то, что денег мало, и их не хватает на специалистов.
Это означает только то, что денег мало, и их не хватает на специалистов.Нет, это означает, что специалистов в стране нет. А привезти изза рубежа человека тоже не всегда выход, потому что он специфики местной не знает.
Как по вашему, в каких областях рынка труда сейчас по вашему наибольший дефицит специалистов? Какие тренды?Не специалист по ИТ, выскажусь в своей области: катастрафически не хватает спецалистов полевиков - геодезистов, геологов, гидрологов, даже тех же полевых экологов. Специалистов вроде бы выпускают достаточно, но дальше происходит занятная ситуация - молспецу надо год-два-три буквально пахать, причем за неочень большие деньги, а в этот период можно зарабатывать поболе торгуя телевизорами, фьючерсами, морковкой и в итоге, переваливших этот период очень и очень мало, и вот подобных специалистов катастрофически не хавтает....Одно время даже витала идея в воздухе, создать специализированное КА, благо есть понимание в потребностях и возможностях данного рынка, но вот как-то идея так и осталась идеей
Нет, это означает, что специалистов в стране нет. А привезти изза рубежа человека тоже не всегда выход, потому что он специфики местной не знает.Совсем совсем нет? Или всё же есть но дорого?
Какая отрасль если не секрет?
А вообще крепитесь, дальше будет только хуже.
Совсем совсем нет? Или всё же есть но дорого?Есть, но их не хватает чтобы обеспечить все компании. А зарплаты и так космические, и только растут, чтобы удержать хотя бы тех, какие есть.
Отрасль, ну например страхование, хотя я думаю почти везде в молодых отраслях так.
Собсно откуда им взяться, в нормальных странах менеджеры вырастают из специалистов той же области, и соответственно отлично знают всю специфику. А откуда они у нас возьмутся, если то же страхование лет 10 назад дай бог начало объемы нормальные набирать. А раньше его считай не было.
А вообще крепитесь, дальше будет только хуже.А вот с этим я не соглашусь, дальше и молодежь толковая подрастет и опыта наберется, и мамонты совковые повымирают.
Есть, но их не хватает чтобы обеспечить все компании.Так в этом и смысл. Если б всем всего хватало, то у нас бы был коммунизм

А зарплаты и так космические, и только растут, чтобы удержать хотя бы тех, какие есть.Космические по сравнению с чем? Есть какая-то статистика для сравнения?
Хотя сильно дорогая рабочая сила это плохо конечно, я не спорю.
Отрасль, ну например страхование, хотя я думаю почти везде в молодых отраслях так.Ну тут может быть. Но жопа не только в молодых отраслях имхо, правда причины могут быть разные.
Собсно откуда им взяться, в нормальных странах менеджеры вырастают из специалистов той же области, и соответственно отлично знают всю специфику. А откуда они у нас возьмутся, если то же страхование лет 10 назад дай бог начало объемы нормальные набирать. А раньше его считай не было.
Откуда же ей взяться?
Космические по сравнению с чем?По сравнению с моей

А вот с этим я не соглашусь, дальше и молодежь толковая подрастет и опыта наберется, и мамонты совковые повымирают.Ну значит Вы не до конца вникли в гистограммку.

На самом деле она страшная.
Через 5 лет вновь прибывших молодых специалистов будет 60-70% от сегодняшнего уровня просто физически, а через 10 лет 45-50%.
Плюс есть ещё один тренд который я там не упомянул, т.к. он менее важный по сравнению с первыми двумя. А именно падение уровня образования вообще и высшего в частности.
Так что боюсь чтобы привлечь к себе людей Вам придётся предлагать и более космические зарплаты чем сегодня.
А "мамонты" ещё долго работать будут, т.к. больше особо некому будет.
Ну значит Вы не до конца вникли в гистограммку.Я имел в виду, топ менеджмент. То что у тебя ниже написано мне вполне понятно, и гистограмка эта тоже не новость.
А "мамонты" ещё долго работать будут, т.к. больше особо некому будет.Ну хоть часть помрет.
Ну хоть часть помрет.Да Вы добряк

просто для работы полевым геологом достаточно знаний 3 курса (я имею ввиду инженерно-геологические изыскания) вот и получается что работать нон-стоп в поле после 5-6 курса, мягко говоря скучнова-то, да и еще за не очень большие деньги . И получается, что приходят люди далекие от инженерки, устраиваются полевым геологом и пц что пишут порой...и кстати инженер-геологов тоже очень не хватает сейчас
Просто все хотят заниматься бизнесом, полагая что это принесёт больший доход чем если быть просто специалистом. Но на самом деле по тем же законам рынка разницы особой быть не должно (с поправкой на скилы и образование конечно т.к. если бы она была, то все были бы либо специалистами либо бизнесменами.

Сто пудово. Я вот каждое утро, когда бреюсь и чищу зубы, подумываю о том, чтобы завести свой небольшой бизнес типа крупной розничной сети, нефтеперегонного завода или авиаконцерна. И каждый раз меня останавливает осознание того факта, что это мне будет приносить меньше денег, чем работа специалистом

Сто пудово. Я вот каждое утро, когда бреюсь и чищу зубы, подумываю о том, чтобы завести свой небольшой бизнес типа крупной розничной сети, нефтеперегонного завода или авиаконцерна. И каждый раз меня останавливает осознание того факта, что это мне будет приносить меньше денег, чем работа специалистомНа западе большинство фирм очень мелкие и доход у хозяев может быть существенно ниже дохода высоквалифицированного специалиста. Не понятно, к чему ты писнул херню выше.
Но на самом деле по тем же законам рынка разницы особой быть не должно (с поправкой на скилы и образование конечно т.к. если бы она была, то все были бы либо специалистами либо бизнесменами. Так что всё просто становится на свои места.Так в том и дело, что в среднем не должно. А для конкретного человека, в зависимости от способностей разница огромная.
Так в том и дело, что в среднем не должно. А для конкретного человека, в зависимости от способностей разница огромная.Ну не такая огромная на самом деле. Не стоит забывать что в бизнесе человек может иметь больший номинальный доход, но это вполне скомпенсируется его здоровьем, т.к. бизнес это как правило постоянные стрессы и прочие напряги.
Т.е. каждый конечно для себя сам выбирает, я не агитирую всем быть узкими специалистами, но просто с 90-х сохранился у многих стереотип, что быть бизнесменом это круто, а те кто работает за зарплату те лохи.
Такое как правило только в смутные времена бывает, а в устоявшейся системе разница со временем нивелируется рынком.
Я собственно это хотел сказать.
На западе большинство фирм очень мелкие и доход у хозяев может быть существенно ниже дохода высоквалифицированного специалиста.А, так имелся в виду "бизнес" типа круглосуточного ларька по продаже пива и сникерсов? Тогда да, согласен

Наверное просто утверждение надо переформулировать так: бизнес, на открытие которого у наемного специалиста хватит сбережений, в большинстве случаев будет приносить ему доход в среднем примерно такой же, как депозит в банке плюс зарплата специалиста.
А, так имелся в виду "бизнес" типа круглосуточного ларька по продаже пива и сникерсов?Хочу тебя огорчить, даже такой "бизнесмен" имеет доход скорее всего больше тебя.
Хочу тебя обрадовать - зачастую меньше).
Ну не такая огромная на самом деле. Не стоит забывать что в бизнесе человек может иметь больший номинальный доход, но это вполне скомпенсируется его здоровьем, т.к. бизнес это как правило постоянные стрессы и прочие напрягиНет, просто человек может быть классным специалистом, но при этом не иметь способностей к организации бизнеса.
А может быть талантливым организатором, уметь распределять внимание и усилия, задачи ставить, а работа требующая концентрации на чем то одном его угнетает. Так вот такой человек скорее всего будет в бизнесе зарабатывать больше чем работая на кого-то, собсно так почти все и делают, и крупным компаниям чтобы нанять толковых руководителей приходится платить з/п от 50 кусков грина чтобы таких людей привлечь на себя пахать.
Хочу тебя обрадовать - зачастую меньше).Ладно, ГОП ларек может и поменьше, но какая нить кафешка уже точчно больше. И тут есть одно существенное различие, она не требует прилагать усилия 8 часов дней 5 дней в неделю. Поначалу естесно может и больше времени и сил уйдет, а с какого-то момента вообще почти не будет.
какая нить кафешка уже точчно большеБоюсь "какая нить кафешка" - это не моя весовая категория: http://biztorg.ru/purchase_offer.shtml?2007/04/13/31441382

Боюсь "какая нить кафешка" - это не моя весовая категория:Если ее открыть в провинции, причем не купить, а с нуля то это существенно дешевле, к тому же не обязательно на свои деньги. Можно привлечь капитал, если нормально обрисуешь план - запросто. Щас много у кого дохера бабла, которое непонятно во что вкладывать.
Только надо желание и умение. У меня этого нет, ничего не поделаешь, но иллюзий относительно низкой доходности этого дела в отличие от пингвина и БУРа я не питаю.
Хочу тебя обрадовать - зачастую меньше).+1
В феврале ходил в свою школу родную на вечер встреч выпускников - встретил там местного такого "бизнесмена" на разбитой БМВ, с его слов обычный подмосковный ларёк типа "Сигареты - пиво" приносит чистыми тысяч 70-100, еще иногда возникают "проблемы"
а в кредит тебе врятли дадут в провинции на кафешку
у мамы на работе наняли мужика директором магаза. Зарплата меньше 2000 баксов (дело было пару лет назад). До этого он несколько лет проработал хозяином такого же магаза, получая значительно меньше.
с его слов обычный подмосковный ларёк типа "Сигареты - пиво" приносит чистыми тысяч 70-100, еще иногда возникают "проблемы"100 это неплохая з.п. далеко не все здесь столько получают, а уж для провинции...
у мамы на работе наняли мужика директором магаза. Зарплата меньше 2000 баксов (дело было пару лет назад). До этого он несколько лет проработал хозяином такого же магаза, получая значительно меньше.Значит он полез в дело которое ему не по зубам. Ниче удивительного.
Я знаю другие примеры значительно более успешных и удачливых.
иногда возникают "проблемы"имей ввиду сабж! там не все так просто, слишком много отморозков конкурируют между собой - могут битой стукнуть невзначай
там не все так просто,Охотно верю, жить вообще не просто

доход будет просто делиться, вполне возможно, что 50 на 50, что согласись - не плохо
доход будет просто делиться, вполне возможно, что 50 на 50, что согласись - не плохо
Хе, пришлось кликнуть на ссылку, чтобы узнать, на что ты отвечал - про братков или про учредителей

с его слов обычный подмосковный ларёк типа "Сигареты - пиво" приносит чистыми тысяч 70-100, еще иногда возникают "проблемы"что-то много получается
допустим ставим накрутку цены в 1.5 раза
тогда товара надо продавать на 300 тыс в месяц
10 тыс руб в день
200 товаров по 50 рублей в день
1 товар по 50 рублей за 5 мин
ларьки действительно с такой скоростью продают?
и накрутка действительно 50%?
остальные расходы действительно минимальны?
Да я так ещё понимаю, что этот лавочник налогов не платит, отпусков не имеет, и больничные не получает. И помимо конкурентов, проблемы может получить от органов власти.
остальные расходы действительно минимальны?Ещё з/п тётке забыл, которя в этом ларьке целый день сидит и мочится там же.
Хотя возможно, что мужык сам торгует...
что-то много получаетсяВообщем прикольно читать дисскусию, из серии "я знаю, знакомые знакомых говорили"
У меня есть брат двоюрный, который в в 2004 году потратив 5 тысяч долларов открыл маленький магазичик, типпа палатки "Сникерс-Пиво", пахал он как папа Карло, сейчас у него две палатки-два магазина, на лето он открывает "дачный" киоск, поэтому могу привести некоторые его выкладки
Товарный остаток в палатке-магазине - на 150-170 тысяч; накрутка на товар составляет около 25, максимум 30%, ежедневная выручка такого магазина составляет около 30 тысяч, на выходные-праздники доходит и до 60. Средний чек - 350-400 рублей, это если хозяйственно-домашние покупки, на выходные основные доходы- пиво-водка-шашлык.
Соотвественно с выручки в 30 тысяч чистый доход получается 6-7-8 тысяч, минус зарплата продавца (700 рублей в день).
Одну палатку-магазин иметь невыгодно, по словам брата, даже две не спасают ситуацию, три точки - самый раз.....
она не требует прилагать усилия 8 часов дней 5 дней в неделю. Поначалу естесно может и больше времени и сил уйдет, а с какого-то момента вообще почти не будет.
имхо, если ты вот так просто вложишь бабки и при этом не будешь прилагать усилия круглосуточно, с какого-то момента ты останешься и без бабок, и без кафешки. если, конечно, ты не бандит и не местный чиновник. но тогда не понятно, зачем заниматься бизнесом - и так можно бабло рубить.

Соотвественно с выручки в 30 тысяч чистый доход получается 6-7-8 тысяч, минус зарплата продавца (700 рублей в день).хм. речь, я так понимаю, не о москве?
Одну палатку-магазин иметь невыгодно, по словам брата,...
6х30=180т.р. чистого дохода. ежемесячно.
действительно, в три раза побольше - будет выгодно, а так - себе в убыток работаем..
6х30=180т.р. чистого дохода. ежемесячно.ага, при цене магазинчика в 5к$=120т.р. + оборотный капитал 180-200 т.р. Доходность 60% в месяц или 28047% годовых. Круче чем героином торговать.
Круче чем героином торговать.Ой, вот никому бы я не пожелал такой работы. Встает он в 6 утра, ложиться в час, и так уже третий год, без выходных. Надо - и за прилавком стоит, и грузичком и водителем, и еще ездит вопросы решает.
Речь идет не о Москве, об области.
Кстати, тут много говорят-судачат, может найдуться желающие попробывать?
Есть киоск-минимагазин на дачных участках, есть возможность тому, кто возьмет его в свои руки, неплохо заработать. Киоск продаеться за 50 тысяч, еще на сотню завозишь товара и торгуй в свое удовольствие, хоть круглосуточно, вопрос с жильем решаем Соотсветвенно решается вопрос с завозом-доставкой, оставеться только сидеть и подсчитывать чистую прибыль По опыту того года, в день выручка тысяч 10, в выходные до 30 доходит, накрутка - 25 процентов. Соотественно отпахали летний сезон, с мая по октябрь, 5 месяцев, на природе отдохнули, да и деньжат заработали - нет желающих? А заодно потом на форуме впечатлениями поделятся, будет что обсудить.
ЗЫ. Насчет торговли - на полном серьезе ищется человек, кто бы захотел так отработать (5 меясцев на дачах у себя в округе найти он никого не может, кадровый кризис
Вот он - дефицит на рынке труда! Не иначе как все в маскву подались наемными специалистами)

Про него: 10 классов школы + 3 года ПТУ, 0.5 лет в колонии: как-то попался на вскрытии палатки типа "Пиво - Сникерс", сейчас у него покоцаная беха, средняя дача, прошлым летом лодку моторную купил по Оке плавать - не жизнь, а сказка!
...Надо - и за прилавком стоитдык эта - 700 рублей-та не лишние, ага..
Есть киоск-минимагазин на дачных участках, есть возможность тому, кто возьмет его в свои руки, неплохо заработать. Киоск продаеться за 50 тысяч, еще на сотню завозишь товара и торгуй в свое удовольствие...так определись, он продать хочет, или работника себе ищет?
ЗЫ. Насчет торговли - на полном серьезе ищется человек, кто бы захотел так отработать...
работника - за 700 р в день, т.е. за чистую прибыль от трех дней торговли?.. может, потому и кадровый кризис?
Серпушки - кладезь успешных пацанов)
А он еще и пущинец - представитель наукограда, в свое время ограбил в Пущино пивной ларёк, отсидел и открыл 5 таких же в Серпухове, ворованное искупил - настоящий пацан! На таких Россия держится!
Ой, вот никому бы я не пожелал такой работы. Встает он в 6 утра, ложиться в час, и так уже третий год, без выходных. Надо - и за прилавком стоит, и грузичком и водителем, и еще ездит вопросы решает.а речь действительно идет о 180х2 = 360т.р. / 180х2 + 60 = 420т.р. в месяц? (не сезон / сезон)
полностью согласен, вставать в 6 утра за такие гроши - фи..
Ты что думаешь, ты откроешь палатку и на следующий день сами потекут в карман эти 420 тыс. руб.? Чтобы из выручки в 30 тысяч оставалось 6 тысяч, а не минус 6 тысяч, надо очень-очень попотеть.
нет, я так не думаю.
также не думаю, что они должны потечь без усилий предпринимателя.
но плакать о тяжелой и бесприбыльной доле предпринимателя при при таком доходе - считаю странным.
Соотвественно с выручки в 30 тысяч чистый доход получается 6-7-8 тысяч, минус зарплата продавца (700 рублей в день).6-8 тысяч - это уже прибыль, или это доход из которого еще деньги тратятся на завоз товара, на обслуживание(замена разбитых стекол, замена какой-нибудь кассовой ленты и т.д. на охрану, на аренду места, на списывание просроченных продуктов и т.д.?
так определись, он продать хочет, или работника себе ищет?я так понимаю, 700 рублей - это не за день, а за сутки, т.к. ларёк не с 9 до 18
работника - за 700 р в день,

это называется "крыша"
> на списывание просроченных продуктов
да ну, кто в ларьках такой ерундой занимается? Пипл и просроченное схавает.
Видимо, цифры такие все-таки имеются в виду
150 тыс в день тратится на товар
180 тыс. - выручка в кассе к концу рабочего дня (примерно наценка 20-25%)
итого 30 тыс. доход.
22 тысячи на развитие бизнеса (деньги для продавщицы, стекольщика, грузчика, газелевода, приходящего бухгалтера, пожарника, санэпидемврача, местного чиновника, братка)
и 8 тыщ - себе в карман.
И это ещё умудриться надо, я считаю, купив на 150, продать на 180 и ничего не испортить в этом процессе.
мы о супермаркете в большом городе?
да, что-то многовато получается. Ларек возле автобусной остановки, наверное, не больше 30 т.р. в сутки собирает, а за МКАДом - раза в три меньше.
да ну, кто в ларьках такой ерундой занимается? Пипл и просроченное схавает.ты это реально видел?
я чуть-чуть на это дело смотрел.
да, какую-то долю удается продать (или напрямую, или через уценку, или через переклеивание ярлыков но часть-то все равно приходиться выкидывать.
я вот знаю, что, например, шоколадку пару дней полежавшую на витрине - уже никакой пипл не схавает, т.к. она превращается во что-то невообразимое под действием солнца.
учитывая, что при подсчетах из 6-8т.р. дохода я взял по минимуму - можно считать, что, допустим, зп продавца тоже уже учтена..
ежедневная выручка такого магазина составляет около 30 тысяч, на выходные-праздники доходит и до 60при накрутке в 25% и получаются те самые 7-8 тысяч дохода (а не прибыли) в день,
а уже из этого дохода надо покрывать и другие расходные статьи.

отсюда можно сделать вывод, что дефицита на рынке ИТ нету, раз хорошие специалисты (я все таки считаю, что из выпускников мм и вмк получаются хорошие ИТ специалисты спорят о том, сколько приносит пивной ларек - явно открыть собираются

ну и правильно - нафиг это ИТ кому нужно, обслуга для нормального бизнеса, который ведут нормальные пацаны, вот пивом торговать это дело!
я вот знаю, что, например, шоколадку пару дней полежавшую на витрине - уже никакой пипл не схавает, т.к. она превращается во что-то невообразимое под действием солнца.любой бизнес выглядит лёгким, если смотреть на него издалека. Если им начнёшь заниматься, то ужаснёшься, сколько же там занимают усушки, утруски и потери (не только продукта, но и времени). Пример, который я часто привожу (произошёл со мной! не с баша!):
- Взялся я как-то в ГЗ пивом торговать. Поехал с другом в Метро, купил три ящика.
- Ну и как?
- Да не заладился бизнес чего-то. Две бутылки продал, остальные сами выпили.
Перечти пост тимана. Он там просто неправильно термины применил. Выручка 180, затраты на товар 150. 30 - это выручка минус основная статья расходов, не знаю, как точно назвать. Из остальных 30 надо покрыть все остальные расходы ещё.
Товарный остаток в палатке-магазине - на 150-170 тысяч; накрутка на товар составляет около 25, максимум 30%, ежедневная выручка такого магазина составляет около 30 тысяч, на выходные-праздники доходит и до 60товарный остаток - это на какую сумму товара осталось в магазине, а не сколько мы продали, т.е. сколько у нас денег заморожено в товаре.
выручка - это сколько денег в кассе к концу расчетного периода.
поэтому я пока не понимаю, где ты видешь, что выручка была 180, хотя в тексте явно написано, что выручка 30
Часть выпускников ММ разбирается в пивных ларьках не хуже, чем в ИТ, кстати.
Часть выпускников ММ разбирается в пивных ларьках не хуже, чем в ИТв ассортименте наверное
дык, на основе пивного ларька как раз проще понять как строить бизнес, в том числе и it-ишный.
Profit & Loss Account (monthly)
Sales
Purchases
Gross profit
Expenses:
- з\п
- крыша
- взятки
- аренда
- транспорт
- откаты
Taxes
Net income -
выручка - это сколько денег в кассе к концу расчетного периода.а, ну значит, я писал правильный пост, зря его стёр. С 30 тысяч надо покрыть все расходы, все стихийные бедствия, отдать все взятки, и если с этого остается 6 тысяч в день - то это охуенно крутой бизнесмень и его бмв заслужен по праву.
поэтому я пока не понимаю, где ты видешь, что выручка была 180, хотя в тексте явно написано, что выручка 30
а, ну значит, я писал правильный пост, зря его стёр. С 30 тысяч надо покрыть все расходы, все стихийные бедствия, отдать все взятки, и если с этого остается 6 тысяч в день - то это охуенно крутой бизнесмень и его бмв заслужен по праву.не угадал

из 30 тысяч - 23 тысячи надо отдать за товар, а уже из 7 тыс надо покрыть все расходы, все стихийные бедствия, отдать все взятки, и если с этого остается 2-3 тысяч в день - то это охуенно крутой бизнесмень и его бмв заслужен по праву
незря же было сказано, что одного ларька мало - что для нормальной жизни нужно ларька 3.
а уже из 7 тыс надо покрыть все расходы, все стихийные бедствия, отдать все взятки, и если с этого остается 2-3 тысяч в день - то это охуенно крутой бизнесмень и его бмв заслужен по правуугу.
я все таки считаю бизнесом легко масштабируемые системы, в которых можно описать и стандартизировать процессы, а дальше масштабировать, а ларек это скорее индивидуальное дело
как с общепитом, были забегаловки, потом появился макдак, где на все есть стандарт и новые макдаки клепают пачками
вот если кто-то сделает такое с ларьками - будет интересно посмотреть: сеть ларьков, РЦ, крутая логистика, плата за вход, РК по телевизору

но пока масштабируют только общепит (стоп-топ, крошка-картошка а вместо сетей ларьков открывают гипермаркеты
2-3 тысяч в день2-3 ларька = допустим, 5 штук в день поднял - можно вечером спокойно в сауну с братками и телками на бехах

а как же мороженное?
но пока масштабируют только общепит (стоп-топ, крошка-картошка а вместо сетей ларьков открывают гипермаркетытак скорее всего основная проблема - что вход на рынок ларьков - очень легкий, поэтому не понятно как его можно подмять под единую компанию.
с общепитом еще понятно - там подсаживаем точки на единого поставщика, который все это готовит, а как быть с ларьками? водку они могут и напрямую с завода брать
ну так цены разные будут, один ларек берет сигарет на 30тр в месяц или сеть ларьков берет сигарет на миллионы долларов в месяц + сделать свой бренд + рекламу
ну так цены разные будут, один ларек берет сигарет на 30тр в месяц или сеть ларьков берет сигарет на миллионы долларов в месяц + сделать свой бренд + рекламуларьки - это минимагазин "у дома", но если даже на продуктовые магазины формата "у дома" людям пофигу на рекламу, а они просто идут в ближайщий, то уж с ларьками тем более.
давай для начала рассмотрим, что это будет франшиза:
какая выгода для хозяина ларька брать товар через тебя, а не через других поставщиков?
1. Более низкие цены? а почему? что он сейчас берет через оптового дилера, что он будет через тебя брать, как через оптового дилера?
причем у тебя получается цена складываются из двух вещей: дилерская накрутка + накрутка на франчайзинг.
2. Бренд? что это приносит? от этого больше народу на электричке (рядом с которой стоит ларек) ездить не будет.
и т.д.
ок, пусть теперь будет не фрайчазинг, за 3-10 ларьков будет отвечать некий наемный менеджер, который будет управлять этими ларьками.
что будет удерживать этого менеджера от ухода из компании, и управления этими ларьками самому без компании над ним? смысл уйти у него будет, т.к. благодаря этому он сможет те деньги, которые уходили наверх класть себе в карман.
просто есть некая большая структура с отлаженными процессами, причем процессами более эффективными, чем у одиночного ларька или забегаловки, вот если человек может уйти и построить такую структур заново, то это уже другой разговор
в твоем примере управляющий 10 ларьками почти ничего не делают по закупкам товаров, доставке, рекламе и подбору/обучению персонала, это все делают другие люди, он только следит, чтобы процессы, к которым он относится, протекали согласно инструкциям
от того, что кто-то поуправляет одной палаткой евросети, не следует, что он сам сможет сделать хотя бы успешных одиночный салон связи, не говоря уже про национальную сеть
ларьки - это минимагазин "у дома", но если даже на продуктовые магазины формата "у дома" людям пофигу на рекламу, а они просто идут в ближайщий, то уж с ларьками тем более.ну во первых, ларьки и у метро, где много конкурентов, тут даже поможет тупая реклама
во вторых, разумная реклама, а не тупая долбежка - купи у нас, купи у нас, реклама это донесение конкурентного преимущества до потенциальных клиентов, ты же сам рассказывал, что ты хочешь от продуктового магазина
вот если у тебя будет 300 метров до обычного магазина и 600 метров до такого, как ты хочешь, и ты про его открытие узнаешь из рекламы, ты куда пойдешь? а после первого посещения уже будешь смотреть, насколько совпали твои ожидания с реальностью, и если совпали, то в магазин в 300 метрах ты почти перестанешь заходить, разве не так?
я не говорю, что первичная реклама, первичны процессы, формирующие четкое КП, а реклама просто способ рассказать о них
Ларьки делают доходы в первую очередь на водке и на пиве, евросеть делает на телефонах.
Телефоны идут через таможню, водка и пиво - нет.
Соответственно евросеть держится на том, что она умеет дешево протаскивать крупные партии телефонов через таможню, вручную протащить это будет тяжело.
в твоем примере управляющий 10 ларьками почти ничего не делают по закупкам товаров, доставке, рекламе и подбору/обучению персонала, это все делают другие люди, он только следит, чтобы процессы, к которым он относится, протекали согласно инструкциямно именно этот менеджер отвечает за подбор товара, за контакты с "местными"
реклама ему не нужна
обучение персонала тоже не надо (потому что мне еще понятно, чему надо учить продавца в евросети, но совсем не понятно, чему его учить при работе в ларьке)
соответственно для того, чтобы отколоться ему надо только найти опт. дилера и найти пару гастарбайтеров.
ps
по франшизе было несколько обзоров, что в сфере легко заменяемых услуг (одежда, кофейни, магазинчики и т.д.) - очень тяжело идет франшиза, т.к. народ ее берет на год чтобы расскрутиться, посмотреть основные процессы, получить ядро клиентов, а дальше меняет вывеску на свою.
я не говорю, что первичная реклама, первичны процессы, формирующие четкое КП, а реклама просто способ рассказать о нихчто помешает менеджеру, которые видел эти процессы изнутри, их тупо скопировать?
и потом это легко сказать - скопировать, ты правда думаешь, что это просто?
и ты понимаешь, что процессы меняются, что идет развитие, и даже если тупо скопировать процессы в какой-то момент, этого будет мало для долгой работы
ну и с пивом также, нельзя работать напрямую с производителем имею 10 ларьков, приходится работать через 2-3 перекупщиков, а сеть из тысяч ларьков уже может работать напрямую, получаю другие цены, получаю отсрочку платежа на 1-2 месяца, получая рекламную поддержку
похоже проблема только в том, что если есть ресурсы на создание сети ларьков, то лучше идти в другой формат уже - в магазины у дома или даже в гиперы
и ты понимаешь, что процессы меняются, что идет развитие, и даже если тупо скопировать процессы в какой-то момент, этого будет мало для долгой работыда, понимаю.
и понимаю, что где-то есть быстрое изменение, например, до сих пор в сфере мобильной техники, а есть медленное изменение - например, в сфере продажи водки.
ps
я только хотел сказать, что на уровне ларьков я не вижу реального способа удержание менеджеров среднего звена от копирования.
на уровне тех же магазинов уже проще - поставить такой же магазин рядом почти невозможно, и проще привязать к поставке товаров.
pps
кстати я еще даже не затрагивал темы продажи товаров без кассы и продажи левого товара.
ты знаешь как продают водку или просто так сделал такой вывод?
и потом это легко сказать - скопировать, ты правда думаешь, что это просто?казалось бы, так просто скопировать скрипку Страдивари - взять оригинал, измерить до миллиметра, да и собрать копию из такой же фанерки.
ты знаешь как продают водку или просто так сделал такой вывод?я знаю, что она довольно часто идет левая мимо кассы.
ps
хотя это видел несколько лет назад, до введения ЕГАИС, сейчас может ситуация изменилась.
в ашане и в ароме водка тоже мимо кассы идет?
ну так цены разные будут, один ларек берет сигарет на 30тр в месяц или сеть ларьков берет сигарет на миллионы долларов в месяц + сделать свой бренд + рекламуи все равно в 0.30 утра за пивом и сигаретами люди будут ходить до угла дома (в мелкий ларек с ценами на то и другое на 5р дороже а не через дорогу (в крутой разрекламированный ларек с красивой вывеской с ценами на 5р дешевле).
и тем не менее на рынке пива и сникерсов остается место для "сетей" из 3-5 ларьков. В более крупные сети они не сливаются. "Почему?" - вопрос к экономистам, наверное не очень сложный.
я думаю, потому что ларьками шаговой доступности надо руководить, находясь в шаговой доступности, бессмысленно держать один ларёк в бибирево, второй в выхино, третий - на университете.
как ты думаешь, насколько больше продается сигарет около метро в час пик, по сравнению с продажами ночью на углу дома?
а откуда ты знаешь, что не сливаются, я знаю пример в регионах, когда у компании есть пара суперов, 10 магазов у дома и несколько десятков ларьков, но бренда у ларьков нет, только закупка и логистика общая с магазинами
все таки спекулируешь фьючерсами. да?
а в этот период можно зарабатывать поболе торгуя фьючерсами

ларек это не совсем бизнес, это скорее ближе к ремеслу, фрилансу
я все таки считаю бизнесом легко масштабируемые системы, в которых можно описать и стандартизировать процессы, а дальше масштабировать, а ларек это скорее индивидуальное дело
Я бы тебя поправил: бизнес - это то, что стоит дороже, чем просто активы. Т.е. если у тебя ларек у метро, то он стоит только как ларек у метро: место + немножко за покрашенный забор рядом с ним. Если у тебя бизнес на основе ларька, то у этого бизнеса есть имя, у имени есть репутация и, самое основное, от того, что ты уйдешь из этого бизнеса он не сильно измениться, поскольку ты выстроил все процессы в нем. В иделе в твоем бизнесе все вопросы должны рулить наемные менеджеры.
бизнес - это то, что стоит дороже, чем просто активы.
бизнес - это люди. убери действующих лиц и пизда твоему бизнесу.

бизнес - это люди. убери действующих лиц и пизда твоему бизнесу.Кого ты подразумеваешь под действующими лицами?
не угадалНу вот, 2000-3000 в день это 50000-100000 в месяц, как раз зарплата нормального программера, которому не надо вставать в 6 утра и ложиться около полуночи, у которого есть медстраховка и он не боится что его запресуют конкурнеты.
из 30 тысяч - 23 тысячи надо отдать за товар, а уже из 7 тыс надо покрыть все расходы, все стихийные бедствия, отдать все взятки, и если с этого остается 2-3 тысяч в день - то это охуенно крутой бизнесмень и его бмв заслужен по праву
незря же было сказано, что одного ларька мало - что для нормальной жизни нужно ларька 3.
И дальше ситауция будет только выравниватся в сторону специалистов.
Есть много людей которые получают и больше, они правда уже не совсем специалисты нижнего звена так скажем, но работают по найму.
Найти нормального топа сейчас вообще задача не из простых. А топы дох.. получают.
А вообще имхо надо делать хорошие интернет проекты и продавать их. Для айтишника со склонностями к бизнесу это самое оно мне кажется.
Например знаю человека который сделал e-xecutive и за сколько он его потом продал. Конечно не сравнить с теми же youtube-овцами, но поверьте затраты окупились. Он правда не айтишник.
за сколько, меньше чем квартира стоит в москве?
стоимость это уже следствие, бизнес стоит много, когда видно, что он может расти дальше и развиваться, а ларек много не стоит, т.к. роста нет
за сколько, меньше чем квартира стоит в москве?Ессно больше.
ты уверен? там вроде порядок пара сотен, не больше
ты уверен? там вроде порядок пара сотен, не большеЯ уверен. Но ещё год или может даже два я не смогу тебе ответить сколько именно.
Я бы тебя поправил: бизнес - это то, что стоит дороже, чем просто активы.э... ну в общем случае (если фирма не банкрот) действительно, стоимость фирмы превышает её ликвидационную стоимость

Список, плиз.
Елку напоминает твоя гистограмма.
бизнес котороый сильно завязан на кадрыт.е всё, что не торговля сырьём?
имхо любой бизнес завязан на кадры
разве ИТ должен развивать бизнес?Вообще-то информационные технологии на данный момент существенно влияют на бизнес-процессы компаний. И именно их (ИТ-технологий) грамотное внедрение обеспечивает компаниям конкурентные преимущества на рынке.
Правильнее говорить, что изменение (реинжиниринг) бизнес-процессов компании, учитывающий современные (в т.ч. и ИТ) технологии развивает бизнес.
но дальше происходит занятная ситуация - молспецу надо год-два-три буквально пахать, причем за неочень большие деньги, а в этот период можно зарабатывать поболе торгуя телевизорами, фьючерсами, морковкой и в итоге, переваливших этот период очень и очень мало, и вот подобных специалистов катастрофически не хавтает...Фишка в том, что и состоявшимся спецам, которых "катострофически" не хватает платят не сильно больше, а даже меньше чем, тем кто 2-3 проторговал телевизорами. И даже среди тех кто отпахал 2-3 года есть те, кто сваливает торговать морковкой.
ИМХО Реальная практика компаний в отношении ЗП специалистов такова: повышение ЗП узкоспециализированного спеца на 20% крупное для него достижение, даже для молодого. ( не забываем про инфляцию в 8-15% для спеца за 40 лет, даже индексация проблематична. Ну и на фиг тогда идти в узкую специализацию ? Может лучше скакать с места на место из отрасли в отрасль, там востребованность больше и ЗП ? Компании не хотят вкладывать деньги в ЗП это увеличивает издержки, а уж в развитие и обучение персонала тем более. Ведь их инвестициями могут воспользоваться (и воспользуются) конкуренты.
Фишка в том, что и состоявшимся спецам, которых "катострофически" не хватает платят не сильно больше, а даже меньше чем, тем кто 2-3 проторговал телевизорамиЯ бы выделил здесь ключевое слово - "платят" Платят на одном месте может и не шибко великие деньги (хотя тут как повезет зато появляется возможностьдля побочных заработков, в простонародье именуемых "халтурами", причем именно по специальности...За счет них получается очень все неплохо, и тенденции таковы, что этих "халтур" становится все больше, а специалистов, способных их выполнять - все меньше...
зато появляется возможностьдля побочных заработков, в простонародье именуемых "халтурами"Я думаю на форуме не надо объяснять как относится работодатель и начальство к халтурам своих сотрудников. Меня лично в халтурах напрягает, то что до 50 % времени (обычная торговая наценка) уходит не профессиональную работу, а на "разведение клиента". Т.е. каждый раз приходится работать менеджером по продажам самого себя. Что вообще-то не способствует росту профессионального уровня.
то что до 50 % времениЧто-то дофига Лично у меня уходит гораздо меньше...
Напрягает работотаделя - начальство? Наверное надо искать определенный баланс, кто-то может его достичь, кто-то нет. Насчет отсутсвия роста профессионального уровня- не согласен; вот именно работа на одну контору ставит чела в узкие рамки, ограничивает и не сильно расширяет его профессиональный кругозор (ИМХО).
Опять же сугубо мое мнение - лучше иметь одну постоянную, средненькую в плане заработка работу, где есть возможность халтурить + 2-3 халтуры, чем одну козырную работу, где будут выжимать до остатка, когда радости от заработанных денег не будет никакой
Я думаю на форуме не надо объяснять как относится работодатель и начальство к халтурам своих сотрудникову меня вполне нормально относится. Если основная работа сделана, конечно
будет интересно посмотреть: сеть ларьков, РЦ, крутая логистикаОранжевая фигня возле остановки ГЗ. Вот тебе и сеть ларьков. Строго говоря Евросеть со Связным. У нас городе есть сеть ларьков по продаже хлебобулочных изделий и печенья от одного местного хлебокомбината.
Главные конкурентные преимущества ларька шаговая доступность и режим работы, а не цена, качество сервиса, бренд или ассортимент. Так что о существовании сети пиво- сигаретных ларьков от какого-нибудь крупного диллера мы узнаем не скоро. (Уверен они есть и уже сейчас). Никто не будет рекламировать плохой сервис, и просроченные товары.

вот именно работа на одну контору ставит чела в узкие рамкиА так же позволяет углубиться и повысить свой профессиональный уровень в какой-либо узкой области. Тут тоже нужен баланс.
одну козырную работу, где будут выжимать до остаткаЛучше не позволять себя выжимать и по времени и по деньгам.

Priss
//Сегодня общался с одним интересным человеком (владелец довольно успешного К\А он делился своим мнением по поводу состояния рынка и преспектив оного.Хочется узнать мнения форумчан по этому поводу.
Как по вашему, в каких областях рынка труда сейчас по вашему наибольший дефицит специалистов? Какие тренды?
Особенно интересует область ИТ.