отказ работодателя на hh
Например, ещё info. Теперь из-за кризиса на всякий случай я откликаюсь даже на те вакансии, на которые заведомо подхожу по всем параметрам с запасом (например, опыт не нужен, а у меня он есть, знание языка требуют базовое, а у меня свободное, и так далее). И, тем не менее, отказ.
а вообще сейчас искать работу не самое удачное время
по поводу второго поста - отказывают, потому что считают, что у тебя не будет мотивации работать у них.
откликаюсь даже на те вакансии, на которые заведомо подхожу по всем параметрам с запасом (например, опыт не нужен, а у меня он есть, знание языка требуют базовое, а у меня свободное, и так далее). И, тем не менее, отказ.
Ну это естественно. Ведь хотят взять на работу не удовлетворяющего требованиям, а как раз наоборот, не дотягивающего до них. Чтобы меньше платить, конечно.
Какой им смысл на вакансию с базовым уровнем языка брать тебя со свободным (аналогично с опытом)? Им же тебе платить придётся нормально.
А так ищут неумех, и всучивают им гроши. Наебизнес. Антикризисный такой: главное работника подешевле найти, а не получше. Хотя по уму наоборот должно быть.
Может, у работодателей повысился уровень вежливости, поэтому они не просто игнорят, а вежливо дают знать, что рассмотрели твой отклик?
Хотя по уму наоборот должно быть.все зависит какую ты ячейку в бп компании будешь составлять.

Скорее всего делают так, чтобы соискатели своими откликами не бомбордировали вакансии.
Большое спасибо за Ваш интерес, проявленный к нашей открытой вакансии "...". К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность.
вполне себе вежливое письмо
Блин, чуваки нашли время сделать ctrl+c ctrl+v и послать тебе стандартный отказ, вместо того, чтобы просто забить. Это ценить надо!
Вообще там особо не надо время на этот отказ находить-есть готовая форма для отказа, в которую автоматически вносится имя человека, чье резюме просматриваешь.У рекрутера есть несколько возможностей- нажать на кнопку отказ-тогда кандидату сразу отправляется письмо и никаких ctrl-c ctrl-v при этом - это делается в случае, если рекрутер точно знает, что человек не подходит вообще. Если кандидат действительно подходит, ему звонят или нажимают на кнопочку пригласить- автоматическое письмо с приглашением на собеседование или тестовым заданием-тогда отклик такой зелененький становится ( эх, мечты, когда же я такое увижу... ) . А очень часто просто игнорят-если не уверены подходит ли кандидат- вдруг никого лучше не будет, тогда этот подойдет-или уже есть кто-то лучше, но вдруг он провалит последнее собеседование и т.д. . Вообще среди рекрутеров считается добросовестной работа, когда вовремя просматриваются отклики и как можно меньше список игнорируемых-так как кандидатам обычно не нравится висеть в игнорируемом состоянии... Но сейчас такая ситуация, что откликов зачастую приходит очень много и часто вообще не в тему вакансии, тогда их не успевают просматривать, часто отсылают отказ не просмотрев резюме- взглянув только на дату рождения, посмотрев только сопроводительно письмо, или убедившись в его отсутствии...
такого негативного отношенияпочему вдруг негативного - как раз игнор резюме - это более негативное отношение
если сразу отказали, значит по самым первым параметрам, т.к. изначально в откликах у работодателя видно:
дата отклика, ФИО, последнее место работы+должность, уровень компенсации, год рождения, контакты
можно пример вакансии "с запасом" и резюме? - может так понятнее станет
гм, а это у работодателя разве не одним нажатием кнопки "фтопку" делается?
а это у работодателя разве не одним нажатием кнопки "фтопку" делаетсяодним, можно еще нескольких сразу
кстати, а они правда читают сопроводительное письмо?
проше прощения
могут прочитать, а могут и забить)
Да, как раз его прочитывают внимательно(если оно не длинное-нужно всего несколько предложений потому что оно первым делом высвечивается. И если получится его хорошо и коротко написать, то вероятность, что тебя запомнят и обратят на тебя внимание сразу становится выше.
По-моему забивают, если оно слишком длинное, или видно, что оно скорее всего просто повторяет резюме во многом.
ты сейчас говоришь как теоретик?
неаа, как практик

практик с какой стороны?
Ну во-первых я не знаю, может беглый просмотр твоего письма убеждает рекрутера, что ты именно тот самый нужный человек и письмо читают внимательно. Еще бывают совсем честные и добросовестные рекрутеры и они все стараются читать Но в общем случае такой объем не нужен, особенно на сайтах вроде хедхантера, разве что, если по почте рассылаешь можно такое длинное письмо отправлять. Хотя конечно все зависит от конкретной вакансии и человека. Но иделом считается всего лишь несколько строк. Но очень емких) и главное-не повторяющих резюме.
практик как рекрутер и как соискатель)
Еще бывают совсем честные и добросовестные рекрутеры и они все стараются читать)таких меньшинство) по опыту личного общения с большим их количеством)
кстати трата времени на одно резюме обычно уменьшается с ростом компании и ростом числа открытых вакансий у одного рекрутера
Кстати, может кто-нить скинуть пример сопроводительного письма? Просто интересно, кто как оформляет эту часть отклика.
Но они же должны понимать, что в ситуации кризиса не только они становятся не такими капризными, но и соискатели тоже! Ну пусть это не аргумент, но почему тогда, как уже было написано в треде, не оставить меня "про запас"?
Почему отказы приходят и с вакансий, до которых я не дотягиваю? Почему опять же не оставить меня на всякий случай? Может, я не так уж подхожу, но если мой уровень ниже вакансии, можно, как и делают многие работодатели теперь, платить мало, а заставлять впахивать много - тоже вариант привлекательный для рекрутера.
Да, я думала уже над тем, что на меня могут не захотеть тратить время те, кому нужен специалист с меньшим опытом и знаниями, потому что, может быть, полагают, что я запрошу много.запости резюме без названия компаний - можно в приват - если смогу, хотя бы посоветую что-нибудь
Я просматриваю следующим образом, сначала отказы всем которые не подходят по полу-возрасту-зп. У оставшихся смотрю сопроводительные письма, людям с тупыми письмами тоже отказ. У дельных сопроводительных смотрю резюме и звоню, если все ок. В последнюю очередь идут люди без сопроводилок.
Кстати, может кто-нить скинуть пример сопроводительного письма?На XX не нужно развернутое сопр.письмо
Достаточно 3-4 строк типа:
Превед...
Меня зовут ... Мне интересна
Жду ответа от вас, мои контакты..
С уважением, Я
А зп ты какую указываешь?
Я не указываю её. Боюсь или отпугнуть или недооценить. Может быть, справедливая цена моего труда объективно существует, но вряд ли это значит, что все с ней согласны будут... Сейчас мне важнее просто работу найти, так что пусть уж предлагают сколько могут, там и решу. Наверное, многие скажут, что неверный подход, так ведь?
возможно, рекрутеры получают очень много отзывов на каждую вакансию, и находят нужного человека в течение пары часов, ггг, а остальным шлют отказы, потому что вакансия закрыта
Кстати, может кто-нить скинуть пример сопроводительного письма? Просто интересно, кто как оформляет эту часть отклика.ну да, там писать особо ничо не надо
Высылаю резюме на вакансию "Ведущий специалист"
С уважением,
Алексей Баштанов
Т.е. количество отказов вызвано не тем, что работодатели обнаглели, а тем, что интерфейс на хх просто не позволяет управляться с вакансиями, если не отказывать изначально трешевым.
приходит более 100 резюмев день?

Ты написала, тебе ответили, а не отослали игнором
отзывов-то может и много, а человека найти не могут. У нас вот месяц уже ищут.
отзывов-то может и много, а человека найти не могут. У нас вот месяц уже ищут.так давайте мы найдем

HR даже 3-х строк не читает, т.к. я бы на его месте за*****я бы читать одно и тоже письмо, а длинного времени нет.
Здравствуйте, меня зовут ФИО, я закончил МГУ им. Ломоносова в таком-то году по специальности такой-то, имею опыт работы в области такой-то. Меня очень заинтересовала вакансия вашей компании такая-то, она мне подходит потому что..., был бы очень рад приглашению на интервью.
Т.е. это краткая выжимка резюме, рекрутеру будет сразу ясна общая картина, из той оперы кандидат, или не из той.
Меня очень заинтересовала вакансия вашей компании такая-то, она мне подходит потому что...в данном случае лучше написать, чем ты подходишь для этой вакансии, а не чем вакансия подходит тебе. Например, "по требованиям вакансии умею то-то и то-то"
а "закончил МГУ и работал там-то" - это же в резюме есть. Можно просто написать "есть опыт на аналогичных позициях n лет" (или, если опыт измеряется не годами а месяцами, то просто написать есть опыт)
не понимаю, нафига нужна эта хитрая жополизная игра слов я считаю, что не я для работы, а работа - для меня, поэтому вакансия может мне подойти или не подойти, а не я ей
ну ты чо, соискатель - это ведь нигер, который должен лезать у бааальших дядей, ведь ОНИ дают ему РАБОТУ. Слушай, что тебе говорят сотрудники КА - они знают в этом толк
жополизная игра словэто не жополизная игра слов, а простой деловой этикет.
представь, что кто-то пишет "мы хотим сотрудничать с вашей компанией потому что нам это удобно, а то как вам будет - ну это нам как-то все равно"
Сотрудничать с компанией и работать на компанию это разные вещи.
Сотрудничать с компанией и работать на компанию это разные вещи.почему же разные?
ты предлагаешь в качестве товара свои время и умения, а взамен получаешь компенсацию - что тут принципиально разного?
I graduated from MSU (Department of Mechanics and Mathematics). My main activity at Institute of Mechanics was connected with implementation of numerical methods (C++, MS Windows, GNU/Linux). I implemented an information system for Moscow International Performing Arts Center and this work involved wide practice in SQL. I have basic knowledge of PL/SQL, Java and C# and my verbal English is better than written. I hope that my resume may be interesting for you.
I hope that my resume _may be_ interesting for youwould be
ты предлагаешь в качестве товара свои время и умения, а взамен получаешь компенсацию - что тут принципиально разного?То, что ты написал называется работать. Тупо продаёшь своё время за бабло.
Сотрудничать значит предлагаешь свои услуги(товары) взамен на услуги(товары время если и участвует , то только косвенно, посредством услуги. Ну и при сотрудничестве обе стороны получают взаимовыгодную прибыль. В работе часто то, что человек реально зарабатывает за счёт своей деятельности оценить сложно, просто с какими-нибудь продавцами или трейдерами. А сколько зарабатывает один грузчик Вова, хуячит он не меньше гендира? Про гендира можно сказать, что он сотрудничает, если его прибыль прямо зависит от прибыли предприятия, а вот про Вову - нет.

Спасибо, но уже поздно
А если никакого отклика не пришло за пару дней это о чем говорит? Даже отказ поленились отправить?
А если никакого отклика не пришло за пару дней это о чем говорит? Даже отказ поленились отправить?Пара дней слишком мало, подожди чуть-чуть.
А вот если дольше провисит, то это значит, что вакансия скорей всего подвисла, но не успели обновить базу, либо действительно просто держать открытую, в целях не связаннях с подбором.
СотрудничатьТам же, по ссылке на "сотрудник"
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/18-1/u...
СОТРУ'ДНИК, а, м.
1. Лицо, работающее с кем-н. вместе, помогающее кому-н. в выполнении работы (книжн.).
Работник же не помогает кому-либо, он трудиться сам.
Можно тут утверждать, что работник помогает организаии в выполнении проекта, но какая же это помощь, если он делает это по распоряжению руководства.
Вот если не брать работу во внимание, ты помогал кому-нибудь по приказу? Если и помогал, то наверное по своей воле, но никак не по требованию со стороны другого.
Это и есть тонкое различие между понятиями сотрудничества и работой.
Hello!Не, уж лучше ты бы по-русски написал:
I graduated from MSU (Department of Mechanics and Mathematics). My main activity at Institute of Mechanics was connected with implementation of numerical methods (C++, MS Windows, GNU/Linux). I implemented an information system for Moscow International Performing Arts Center and this work involved wide practice in SQL. I have basic knowledge of PL/SQL, Java and C# and my verbal English is better than written. I hope that my resume may be interesting for you.
Добрый день,
Прогаю на PL/SQL, Java и C#. Хочу устроиться к вам
С уважением, Я
"пацаны в натуре вам прогер случайно не нужон?"
По теме: нафига в сопроводиловке указывать ВУЗ причем сразу? Имхо, так имеет смысл писать на вакансии, где требуется небольшой опыт работы, а у соискателя его нет.
МГУ -> институт механики -> performing arts center -> sql и english.
Опыт у меня немного непрофильный, поэтому я указывал, благодаря чему я знаю именно то, что требовалось в вакансии.
МГУ потому, что пафос так и прет.
Я просматриваю следующим образом, сначала отказывсем которые не подходят по полу-возрасту-зп. У оставшихся смотрюсопроводительные письма, людям с тупыми письмами тоже отказ. У дельныхсопроводительных смотрю резюме и звоню, если все ок. В последнююочередь идут люди без сопроводилок.
вверх непрофессионализма!
сначала (отказывсем которые не подходят по полу-возрасту) Вы нарушаете ТК РФ,
затем (людям с тупыми письмами тоже отказ) демонстрируете свое неумение работать с резюме.
Люди не обязаны прилагать сопроводительные письма, равно как не обязаны уметь писать резюме.
Здравствуйте, меня зовут ФИО, я закончил МГУ им. Ломоносова в таком-то году по специальности такой-то, имею опыт работы в области такой-то. Меня очень заинтересовала вакансия вашей компании такая-то, она мне подходит потому что..., был бы очень рад приглашению на интервью.упоминание про МГУ имхо стоит писать только если нет рабочего опыта подходящего под эту вакансию.
Почему работодатель именно потрудился отказать,а не просто-напросто проигнорировать мой отклик? Хочется получить болееточное представление, как на хедхантере я выгляжу со стороныработодателя
отказывая неподходящим по каким-либо критериям кандидатам, рекрутер не путается в огромном количестве резюме - это первое.
второе - получает статистику по резюме (автоматическая функция на ХХ что очень удобно.
и в-третьих, дает обратную связь человеку, откликнувшимся на вакансию, мол, резюме рассмотрели, указанные в нем данные не подходят требованиям.
На ХХ изначально забиты готовые тексты отказов/приглашений на собеседование. Но рекрутер может легко изменить текст на оригинальный - и так же автоматически отправлять новый нешаблонный текст. То есть все люди, откликнувшиеся на вакансии данной компании, будут получать одинаковый текст, но он будет отличаться от ХХшного. Это уже показатель определенного уровня HR-культуры.
вверх непрофессионализма!а чего еще можно ожидать от КА?
сначала (отказывсем которые не подходят по полу-возрасту) Вы нарушаете ТК РФ,ничего плохого в ограничениях по возрасту нет. тем более отказ идет явно по другой причине.
пример: отдел 5 человек средний возраст 25 лет, берем в него человека 38-40 лет, комфортно ли будет и ему и остальным сотрудникам?
пример: отдел 5 человек средний возраст 25 лет, берем в него человека 38-40 лет, комфортно ли будет и ему и остальным сотрудникам?
зависит от людей, дать однозначный ответ исходя только из возраста нельзя
хотя да, отделять во возрасту проще всего, думать вообще не надо
упоминание про МГУ имхо стоит писать только если нет рабочего опыта подходящего под эту вакансию.как не крути все начинают разговор с "а что ты закончил?"

А если начнут не с этого, то после обмена несколькими репликами, обязательно спросят. Интересно же откуда ты такой

рассматриваешь ли ты кандидато, которые превышают его в раза полтора?
или у тебя основной критерий опыт?
так что не вижу ничего плохого в таких вариантах, это наоборот разнообразило опыт людей
Я просматриваю следующим образом, сначала отказывсем которые не подходят по полу-возрасту-зп. У оставшихся смотрюсопроводительные письма, людям с тупыми письмами тоже отказ. У дельныхсопроводительных смотрю резюме и звоню, если все ок. В последнюю очередь идут люди без сопроводилок.
--------------------------------------------------------------------------------
вверх непрофессионализма!
затем (людям с тупыми письмами тоже отказ) демонстрируете свое неумение работать с резюме.
Люди не обязаны прилагать сопроводительные письма, равно как не обязаны уметь писать резюме.
Улыбнуло
Да я жестко отбрасываю людей неподходящий по полу/возрасту/зп требованиям,
и мне глубоко все равно что при этом я нарушаю ТК. И я не буду тратить свое время на людей не способных хорошо составить резюме и написать вменяемое сопроводительное письмо. Потому как людей сотни и я выберу лучших с моей точки зрения. И можно сто раз говорить, что он может быть отличным специалистом, но вот он 18-летний или 55-летний или мужчина, если мне нужна женщина, и по-русски грамотно писать не умеет и сопроводительное письмо ему написать лень. Нафиг надо. Полно хороших специалистов и при этом неленивых и грамотных людей, нужного мне возраста, пола и укладывающихся в рамки бюджета. Есть конечно вариант поисков супер редких спецов, но даже из них буду выбирать людей, способных составить хорошее резюме. Такая жизнь.
Да я жестко отбрасываю людей неподходящий по полу/возрасту/зп требованиям,т.е. перед тобой стоит задача найти специалиста, который знает и умеет делать определенные вещи, а ты вместо этого находишь человека, который хорошо умеет писать о том, что он умеет делать эти вещи
и мне глубоко все равно что при этом я нарушаю ТК. И я не буду тратить свое время на людей не способных хорошо составить резюме и написать вменяемое сопроводительное письмо
То есть ты искренне считаешь, что все люди, которые могут своими мозгами додуматься до того, как нормально сделать резюме, не умеют при этом работать? И наоборот, все хорошие спецы не умеют писать резюме? Моя позиция следующая - люди у которых в резюме каша либо туповаты, либо ленивы. Ни тех, ни других не рассматриваю.
То есть ты искренне считаешь, что все люди, которые могут своими мозгами додуматься до того, как нормально сделать резюме, не умеют при этом работать? И наоборот, все хорошие спецы не умеют писать резюме?после таких выводов я продолжаю считать, что у большинства работников КА есть проблемы с логикой помноженные на зашкаливающее ЧСВ
Это вечный холивар между КА/HR и людьми, которые "хорошие" специалисты,но не могут через них пробиться. ИМХО, функция первых, это не оценка человека, как специалиста, а оценка вменяемости и социальности. А потом уже, среди вменяемых людей, подходящих по формальным признакам, нужно искать специалиста, который кроме того, что умеет писать и говорить, умеет еще и делать свое дело. И пусть это остается моим личным мнением, которому я следую при отборе людей, мое руководство сейчас (и клиенты, с которыми я работала будучи сотрудником КА) с этим полностью согласны.
и мне глубоко все равно что при этом я нарушаю ТК. И я не буду тратить свое время на людей не способных хорошо составить резюме и написать вменяемое сопроводительное письмоВ таких случаях всегда вспоминаю старобоянный анекдот:
В отделе кадров сидят два кадровика, старый-опытный и молодой-зеленый. Перед ними пачка резюме, из которых надо выбрать подходящего кандидата..
Молодой нацелен на долгий утомитиельный отбор, старый - берет большую половину пачки и выкидывает ее в мусорку...Молодой-в шоке, вопросы сразу "Как так? Почему?"..
ответ прост "Нашей компании не нужны неудачники"...

да вы там подохуели! Еще какое то сопроводительное песьмо!
Самое смешное, что сначала кандидату нужно пробиться через КА с зашкаливающим ЧСВ, а потом это же КА не может кандидата продать нормально, потому что они лохи.
КА - говно.
Устраивался на работу, заполнил анкету, девочка сказала что подхожу, осталось только показать анкету начальству, сказала позвонить завтра.
Звоню:
- Здрасьте, моя фамилия Н. я вчера к вам приходил, как обстоят дела?
- Секундочку...
Кладет трубку на стол и я четко слышу в трубку разговор в ее офисе:
- Маш, где анкета Н.?
- Не знаю, я вчера бумажки убирала ненужные, наверно выбросила случайно...
Берет трубу и говорит:
- Извините, начальство долго совещалось, но ответило отказом.
проверь, нет ли там банальных ошибок.
пример: отдел 5 человек средний возраст 25 лет, берем в него человека 38-40 лет, комфортно ли будет и ему и остальным сотрудникам?пример- у нас на фирме всем сотрудникам от 36 до 50 лет, мне одной 23 и очень комфортно.

Спасибо Vasask'е, он почитал и помог!

HRы делятся на два типа: 1) глуповаты; 2) очень глупы. Первый тип хоть и понимает, что нельзя действовать по шаблонам (ну подбора, имею ввиду но все равно действует, т.к. боится сделать "не как былО". Второй тип просто действует по шаблонам и уверен в своей правоте.
Например, опытный hr пишет:
ИМХО, функция первых, это не оценка человека, как специалиста, а оценка вменяемости и социальности.ну и еще много такого.. Даже не затрагивая вопрос от там насколько они боги, что по нескольким дурацким строчкам сразу оценивают социальность, ответим на вопрос : Как это стоит понимать? А так, что нужен серый, обычный человек. Т.е. это все к тому, что hr-ов легко обмануть, главное прикинуться такими же как они в массе.
Вот мой пример (месяьц назад): опыт - ноль, знания были так себе и в резюме навыки не преувеличивал.
Приглашений - 50%!, не обработано 30%, отказы 20% (с хх.ру). И это не потому что я такой везучий, а потому что глупый мы сами знаем кто.
Ладно.. Ввиду моей неразвитой социальности и вменяемости половину того, что хотел написать, уже забыл, (как следствие, пишу оч. короткие сопровод. письма) так что за подробными инструкциями отсылаю, скажем, к Сириллу Паркинсону и его книге "Законы Паркинсона".
Все будет хорошо

ПС. А вобще это -
ИМХО, функция первых, это не оценка человека, как специалиста, а оценка вменяемости и социальности.конечно жесть. Это почти как средневековая япония и китай, где чиновники писали поэмы на испыт. экзаменах.. и до проверки их проф. качеств дело-то уже не доходило..
пример- у нас на фирме всем сотрудникам от 36 до 50 лет, мне одной 23 и очень комфортно.форумлокал - это общение глухих со слепыми читаем мой пример
Сомнения в обращении в КА развеяны. Хотя может составляльщика резюме через КА и можно найти...
Казалось бы, КА могло бы потенциальному кандидату помочь составить резюме. Но какой там: "Нафиг надо. Полно хороших специалистов и при этом неленивых и грамотных людей"
а представь, если бы все, кроме тебя, были 23-летними тёлками, а ты одна - 45-летним мужиком на такой же должности.
и написать вменяемое сопроводительное письмокстати, если следовать инструкциям hh.ru, то сопр.письмо может легко растянуться на пару страниц
вообще, совершенно не понимаю, нафига рекрутерам нужны сопр.письма, в котором нужной инфы (как-то вышеупомянутый возраст или прописка) может и не быть, когда у них есть нормальное четко структурированное резюме с того же hh (или какого-то другого сайта где достаточно лишь взглянуть на нужные разделы для выцепления нужной информации.
вообще, совершенно не понимаю, нафига рекрутерам нужны сопр.письмачтобы попасть из категории 1 в категорию 2 по классификации

Одно радует HR и КА есть и будут.девочек хаэрщиц на корпоративах очень хорошо трахать

много вопросов не задают, ноги после второго бокала раздвигают

И я не буду тратить свое время на людей не способных хорошо составить резюме и написать вменяемое сопроводительное письмо-1
сопроводительное письмо обычно вообще не беру в расчет, тем более, в большинстве случаев его нет

а пол и возраст - тоже роли особой не играют - "главное чтобы человек был хороший"
Одно радует HR и КА есть и будутначет второго не очень уверен

Те, которые продают кандидатов и делают резюме вымрут, надеюсь. А те, которые ищут редких специалистов и хантят никуда не денутся.
А те, которые ищут редких специалистов и хантят никуда не денутся.редких специалистов по написанию резюме?

редких специалистов и хантят никуда не денутсяинтересно сколько редких специалистов можно найти отклоняя их по критерию "наличие/отсутствие сопроводительного письма"

Слушай, а как ты вообще стала HRом? Просто уж очень чудесные вещи пишешь.
Закончила учиться, потом 2.5 года в КА, теперь внутренний HR. Чудесные, это какие?
Закончила учиться, потом 2.5 года в КА, теперь внутренний HRвот за химегов обидно

Закончила учиться, потом 2.5 года в КА, теперь внутренний HR.
СЗМ
вежливо, это когда не просто кликают отказ, а пишут тебе ответное вежливое письмо, что (и почему) ты им не подходишь
делать людям больше нечего, кроме как из hh в почту лезть и письмо отправлять. какой функционал есть - таким и пользуются.
Почему отказы приходят и с вакансий, до которых я не дотягиваю? Почему опять же не оставить меня на всякий случай? Может, я не так уж подхожу, но если мой уровень ниже вакансии, можно, как и делают многие работодатели теперь, платить мало, а заставлять впахивать много - тоже вариант привлекательный для рекрутера.есть у них рамки требований, предложений от соискателей сейчас хватает, зачем им отвлекаться на тебя, не вписывающуюся в эти рамки? да и кто его знает, не исключено, что на вакансии без опыта пишут люди с бОльшим опытом, чем у тебя.
Стоит ли вообще писать сопроводительное, если ничего нового в нём быть не может, всё должно быть уже в резюме, включая позицию, телефон и ФИО.если вакансия как-то связана с общением с людьми, то качество сопроводительного письма и резюме - это по сути 0-я задача на собеседовании. человек, который письмо нормально написать не может (либо ему лень не сможет нормально работать с клиентами.
HR даже 3-х строк не читает, т.к. я бы на его месте за*****я бы читать одно и тоже письмо, а длинного времени нет.
ЗЫ предыдущие 2 сообщения - мои, забыл залогиниться.
Сотрудничать с компанией и работать на компанию это разные вещи.
напомнило классическое "Верно, Леня, мы партнеры.."
Люди не обязаны прилагать сопроводительные письма, равно как не обязаны уметь писать резюме.брать конкретного человека на работу вообще-то тоже никто не обязан.
То есть все люди, откликнувшиеся на вакансии данной компании, будут получать одинаковый текст, но он будет отличаться от ХХшного. Это уже показатель определенного уровня HR-культуры.
100 резюме в день, по 20 секунд на нешаблонный ответ вместо шаблонного. минус полчаса рабочего времени в день, соответственно, минус 10 часов в месяц, час пусть будет 10 баксов, итого минус 100 баксов в месяц будет терять компания на этике. нахуй надо. если кому-то из соискателей важно персональное к нему отношение или нешаблонный отказ - это его половые трудности.
Да я жестко отбрасываю людей неподходящий по полу/возрасту/зп требованиям,
и мне глубоко все равно что при этом я нарушаю ТК. И я не буду тратить свое время на людей не способных хорошо составить резюме и написать вменяемое сопроводительное письмо. Потому как людей сотни и я выберу лучших с моей точки зрения. И можно сто раз говорить, что он может быть отличным специалистом, но вот он 18-летний или 55-летний или мужчина, если мне нужна женщина, и по-русски грамотно писать не умеет и сопроводительное письмо ему написать лень. Нафиг надо. Полно хороших специалистов и при этом неленивых и грамотных людей, нужного мне возраста, пола и укладывающихся в рамки бюджета. Есть конечно вариант поисков супер редких спецов, но даже из них буду выбирать людей, способных составить хорошее резюме. Такая жизнь.
труЪ. только это работает, когда интересных соискателей намного больше чем вакансий. впрочем, сейчас именно такое время.
Мдя... "Макдональдс"?
вообще, совершенно не понимаю, нафига рекрутерам нужны сопр.письма, в котором нужной инфы (как-то вышеупомянутый возраст или прописка) может и не быть, когда у них есть нормальное четко структурированное резюме с того же hh (или какого-то другого сайта где достаточно лишь взглянуть на нужные разделы для выцепления нужной информации.банальная проверка на вшивость и умение подавать информацию без четко заданого шаблона (в противовес резюме, в котором требуется обратное)
Мдя... "Макдональдс"?нет. метода "зачем париться из-за человека, с которым все равно не будем сотрудничать". вполне себе резонная метода. время экономит.
банальная проверка на вшивостьэто что такое? я думал на вшей врачи проверяют
и умение подавать информацию без четко заданого шаблона (в противовес резюме, в котором требуется обратное)это по-твоему обязательно требование для всех профессий?
зачем это уметь делать программисту?
это по-твоему обязательно требование для всех профессий?
для всех приличных профессий (куда на собеседование загоняют не по 20 человек).
зачем это уметь делать программисту?
затем, что часть (в каких-то случаях бОльшая, в каких-то, наверное, меньшая) работы программиста - это рутина, которую нужно выполнять полностью и качественно. если челоовеку "впадлу" написать нормальное сопроводительное письмо, в какой-то великолепный момент ему впадлу будет поставить дополнительную "защиту от дурака", потому что в принципе можно и без нее обойтись, да и в тз ничего про конкретно эту защиту написано не было.
что такого должен написать или не написать человек в сопроводительном письме, и как он должен заранее угадать, какую именно информацию он должен вместить в эти несколько строк (а больше, как тут выяснилось, эйчары не читают чтобы тебе понравилось?
и к вопросу о готовых шаблонах: почему ты думаешь, что автор самого блестящего, лаконичного и при этом всеобъемлющего сопроводительного письма в твоей карьере не сп..дил его у соседа по офису?
что такое вшивость в твоем понимании?
в данном конексте - работа на "тяп-ляп". неполное выполнение поставленных задач, нежелание доделывать второстепенные элементы до конца.
что такого должен написать или не написать человек в сопроводительном письме, и как он должен заранее угадать, какую именно информацию он должен вместить в эти несколько строк (а больше, как тут выяснилось, эйчары не читают чтобы тебе понравилось?
лично мне неважно, что человек напишет в этом письме, важно - как он это сделает. я много работаю с копирайтерами, и к тексту сопроводительного письма требования точно такие же как и к средненькой статье: читабельность, здравый смысл, отсутствие очевидных ошибок. ну а если в тексте встретится "-ться" вместо "-тся", - такой соискатель пойдет далеко и надолго. на комплексность такой подход не претендует, но подразумевается, что в данном случае я ищу человека, с которым конкретно мне будет приятно работать.
и к вопросу о готовых шаблонах: почему ты думаешь, что автор самого блестящего, лаконичного и при этом всеобъемлющего сопроводительного письма в твоей карьере не сп..дил его у соседа по офису?
грамотно спиздить - тоже уметь надо.
и в качестве небольшого резюме: сопроводительное письмо - один из десятка критериев отбора, причем далеко не самый важный. но если ситуация на рынке позволяет выбирать из десятков равноценных откликов, - можно и даже нужно докапываться до мелочей. соискатель, который не понимает, что именно сейчас (страшное слово "кризис") нужно оттачиваться все мелочи в резюме и общении с работодателем, чтобы как минимум не вылететь на первом этапе отбора, - это глупый соискатель, и никто кроме него в этом не виноват.
итого минус 100 баксов в месяц будет терять компания на этикеПожалуйста, дойди до своего босса и скажи ему "если я буду вежливо и с толком отвечать людям, даже если это будут отказы, это будет стоить на 100 долларов больше".
Или он тебя уволит за то, что ты раньше этого не делал, или повысит - деньги-то смешные.
100 резюме в день, по 20 секунд на нешаблонный ответ вместо шаблонного. минус полчаса рабочего времени в день, соответственно, минус 10 часов в месяц, час пусть будет 10 баксов, итого минус 100 баксов в месяц будет терять компания на этике. нахуй надо. если кому-то из соискателей важно персональное к нему отношение или нешаблонный отказ - это его половые трудности.За сто баксов в месяц себе рот хуями набивать - ну надо же!
соискатель, который не понимает, что именно сейчас (страшное слово "кризис") нужно оттачиваться все мелочи в резюме и общении с работодателем, чтобы как минимум не вылететь на первом этапе отбора, - это глупый соискатель, и никто кроме него в этом не виноват.И вот это тоже скажи своему боссу. А еще лучше - тому, для кого вы набираете персонал.
У меня такое ощущение, что или у вас весь отдел HR гнилой, или тебе персонально нужно вставить серьезный пистон, чтобы перестал придумывать оправдания тому, что ты говено работаешь.
И вот это тоже скажи своему боссу. А еще лучше - тому, для кого вы набираете персонал.
У меня такое ощущение, что или у вас весь отдел HR гнилой, или тебе персонально нужно вставить серьезный пистон, чтобы перестал придумывать оправдания тому, что ты говено работаешь.
бугага, я-то не HR, а вот тебя походу работодатели постоянно посылают в самых разных формах.
я-то не HRкак всегда
эксперты на форум.локал, глухие со слепыми.
это hh глюкнул или конкретный эйчар издевается?
Еще раз для тех кто в танке, речь идет о рассмотрения откликов на сайте hh.ru, то есть о поиске редких или значительных руководящих людей речь не идет. И если вы откликаетесь на вакансию, размещенную на этом сайте, будьте готовы, что кроме вас откликнулись еще пара сотен. И первоначальные критерии отбора будут именно по полу/возрасту/зп, а потом по сопроводиловке и резюме. Если лень писать и проверять написанное, то делать на ХХ нечего.
Закончила учиться, потом 2.5 года в КА, теперь внутренний HR. Чудесные, это какие?+1
СЗМ
И первоначальные критерии отбора будут именно по полу/возрасту/зп, а потом по сопроводиловке и резюме.Крестьяне свою скотину жалеют, любят. А для вас люди - винтики.
я много работаю с копирайтерами, и к тексту сопроводительного письма требования точно такие же как и к средненькой статьекопирайтерам необходимо грамотно писать - поэтому это вполне резонный этап отбора.
насчет других людей вопрос спорный.
давайте посмотрим на Ваш пример со временем просмотра откликов и резюме на ХХ с другой стороны, со стороны соискателя:
для того, чтобы написать сопроводительное письмо на конкретную вакансию, нужно:
а) хорошо изучить вакансию и требования в ней, и подумать какие есть сильные или слабые стороны опыта и попытаться эти сильные стороны сгруппировать
б) изучить сайт компании, посмотреть на чем она специализируется, что из этого может быть интересно мне как соискателю, и в чем я могу быть полезен
в) собственно написать сопроводительное письмо, тщательно продумывая слова.
ИТОГО: по моим прикидкам на такие действия уйдет около получаса времени.
(При том стоит отметить, что даже для моего несущественного опыта каждый день появляется порядка 20 подходящих вакансий, на которые хорошо бы откликнуться)
получаем 20*0,5=10часов в день на составление писем, на чтение которых HR возможно будет лень потратить 20 секунд.
ЗЫ мне пару раз приходили предложения о работе, где даже имя в копи-паст письме кому-то лень было поменять)
К чему эти все нападки? Кто чинит кран сам, кто-то заказывает сантехника. Невозможно делать все хорошо одновременно.
я немного не понимаю к чему такой комментарий)

В детстве я читал книжку из библиотеки юного пионера, там была история как в одном маленьком городке летом организовали отряд пионеров, чтобы они помогали порядок в городе поддерживать, а они вместо этого стали проверять билеты в автобусах и ходить на кино до 16 и старше по красной повязке.
Вот от HR у меня такое же впечатление. Если бы резюме и сопроводительные письма у всех были идеальными, никому бы HR в плане набора персонала не понадобилось (в общем смысле, КА + внутренний HR). Вы нужны, чтобы помочь соискателям понравиться компании. И помочь компании найти людей, которые могут не иметь идеальных входных данных, но на самом деле являются ценными специалистами.
Вы должны искать в сопроводительных письмах рациональное зерно и уметь понимать, что именно написано в плохом резюме.
А так - пришел в магазин костюм купить, а тебе с порога "А нука пошол нахуй, к нам в шортах нельзя".
Во-вторых, для моего опыта и представлений о зарплате в январе было где-то по 2 новых вакансии в неделю.
Другое дело, что надо бы просматривать каждый раз текст отказа - иногда появляются глюки из-за того, что в шаблон имя кандидата вводится автоматически из резюме. К сожалению не все это делают и приходит какая-то фигня в итоге - а это уже неуважение к кандидату.
зы мне самой сейчас по два отказа приходят
Насколько я могу судить по своему опыту, если человек действительно подходит, то его анкеты не теряют, а держаться за него мертвой хваткой. Скорее всего девочка искренне подумала, что все ok в вашей анкете, только потом поняла, что есть какие-то косяки - должна была сама в таком случае перезвонить и отказать. А вот то, что она с кем-то переговаривалась так, что все было слышно - это вообще пипец - и неуважение к кандидату и неумение правильно использовать телефон .
Крестьяне свою скотину жалеют, любят.
и правильно делают. а вот если бы крестьянин каждую скотину, которую на рынке предлагают, жалел,- никакой бы жалости у того крестьянина не хватило бы.
копирайтерам необходимо грамотно писать - поэтому это вполне резонный этап отбора.
насчет других людей вопрос спорный.
давайте посмотрим на Ваш пример со временем просмотра откликов и резюме на ХХ с другой стороны, со стороны соискателя:
для того, чтобы написать сопроводительное письмо на конкретную вакансию, нужно:
а) хорошо изучить вакансию и требования в ней, и подумать какие есть сильные или слабые стороны опыта и попытаться эти сильные стороны сгруппировать
б) изучить сайт компании, посмотреть на чем она специализируется, что из этого может быть интересно мне как соискателю, и в чем я могу быть полезен
в) собственно написать сопроводительное письмо, тщательно продумывая слова.
ИТОГО: по моим прикидкам на такие действия уйдет около получаса времени.
(При том стоит отметить, что даже для моего несущественного опыта каждый день появляется порядка 20 подходящих вакансий, на которые хорошо бы откликнуться)
получаем 20*0,5=10часов в день на составление писем, на чтение которых HR возможно будет лень потратить 20 секунд.
теперь подумайте, зачем работодателю приглашать на собеседование человека, не соизвоолившего даже почитать сайт компании и подумать, а понравится ли ему эта работа, когда хватает кандидатов ("когда хватает кандидатов" - ключевое есичо которые знают, чем занимается компания и чем они хотят в ней заниматься.
Ты - человек с подходом HR, для целей публичной порки это одно и то же.
В детстве я читал книжку из библиотеки юного пионера, там была история как в одном маленьком городке летом организовали отряд пионеров, чтобы они помогали порядок в городе поддерживать, а они вместо этого стали проверять билеты в автобусах и ходить на кино до 16 и старше по красной повязке.
Вот от HR у меня такое же впечатление. Если бы резюме и сопроводительные письма у всех были идеальными, никому бы HR в плане набора персонала не понадобилось (в общем смысле, КА + внутренний HR). Вы нужны, чтобы помочь соискателям понравиться компании. И помочь компании найти людей, которые могут не иметь идеальных входных данных, но на самом деле являются ценными специалистами.
Вы должны искать в сопроводительных письмах рациональное зерно и уметь понимать, что именно написано в плохом резюме.
А так - пришел в магазин костюм купить, а тебе с порога "А нука пошол нахуй, к нам в шортах нельзя".
когда резюме полутора инвалидов на одну вакансию приходит, тогда и нужно пытаться что-то в них разглядеть, а когда хватает людей, полностью удовлетворяющих все требованиям - не имеет смысла смотреть на тех, кто каким-то требованиям не удовлетворяет.
проведу аналогию с футболом: мадридский Реал покупает тех, кто ему понравится, а пермскому Амкару приходится заниматься кропотливым отбором среди тех, кого по разным причинам в хорошие команды не зовут. разные подходы, обусловленные разными начальными данными.
проведу аналогию с футболом: мадридский Реал покупает тех, кто ему понравится, а пермскому Амкару приходится заниматься кропотливым отбором среди тех, кого по разным причинам в хорошие команды не зовут. разные подходы, обусловленные разными начальными данными.откуда у тебя такая подмена понятий -
как ты думаешь, Реал отбирает футболистов по тому, как они пишут сопроводительные письма и по тесту на грамотность или все таки по умению играть в футбол?
почему ты считаешь, что специалистов надо отбирать по умению писать письма без ошибок?
Вообще там достаточно ОДИН раз изменить шаблон отказа в настройках на hh. Его вовсе не надо менять каждый раз. Мне к примеру шаблон, предлагаемый hh не нравился, казался слишком грубым, я сделала его чуть мягче-это заняло не больше одной минуты.
а мне казалось нормальным, потому что от оставленного отклика меня всегда интересовало ровно одно - "да" или "нет". и лицемерные "Нам очень понравилось Ваше резюме, но, к нашему глубочайшему сожалению, мы сейчас не можем предложить Вам работу, достойную Вашей квалификации". "нет" так "нет" и нечего тут размусоливать.
как ты думаешь, Реал отбирает футболистов по тому, как они пишут сопроводительные письма и по тесту на грамотность или все таки по умению играть в футбол?
думаю, параметров три: уровень игры в футбол, имидж и желание играть в Реале. последнее в нашем случае и определяется сопроводительным письмом.
почему ты считаешь, что специалистов надо отбирать по умению писать письма без ошибок?
ммм, не перевирайте, про "надо" я ничего не говорил:
на комплексность такой подход не претендует, но подразумевается, что в данном случае я ищу человека, с которым конкретно мне будет приятно работать.
ммм, не перевирайте, про "надо" я ничего не говорил:
и умение подавать информацию без четко заданого шаблона (в противовес резюме, в котором требуется обратное)
это по-твоему обязательно требование для всех профессий?
для всех приличных профессий (куда на собеседование загоняют не по 20 человек).
специально жеж пояснил в следующем посте, что требование - мое персональное. безусловно, где-то есть отличные специалисты, которые два слова связать не могут. кому-то такие и нужны, а мне с таким было бы неприятно работать, поэтому я считаю политику первичной оценки по сопроводительному письму нормальной и логичной, хотя и не единственно верной.
думаю, параметров три: уровень игры в футбол, имидж и желание играть в Реале. последнее в нашем случае и определяется сопроводительным письмом.Вот опять проблема лезет наружу.
Никого не волнует, что HR думает на тему того, какие параметры.
Ни одна футбольная команда мира не покупает полностью свой состав. Все без исключения выращивают.
Так любую вежливость можно назвать размусоливанием.
Вот опять проблема лезет наружу.Никого не волнует, что HR думает на тему того, какие параметры.параметры задает работодатель, HR находит специалиста с такими параметрами. нет?
Ну и, ясное дело, Мадридский Реал прочесывает игроков с любыми резюме. И если находит талантов, которые никому не известны, но могут выстрелить, с удовольствием их купит.Ни одна футбольная команда мира не покупает полностью свой состав. Все без исключения выращивают.это детская команда или дубль таким занимаются. не припомню за последние годы ни одного случая, чтобы в основную команду купили кого-то нераскрученного.

которые два слова связать не могут. над тенденцией задумалсяфорум.локал приветствует тебя

специально жеж пояснил в следующем посте, что требование - мое персональное.ты накатал 10 постов общих рассуждений, потом мелком сослался, что это твои требования и продолжил строчить общие рассуждения
Нет, просто не принято иногда грубить людям в основном слое.
Насчет того, кто здесь дебил - не мне решать.
Думаю, даже не каждый модератор может выставить диагноз.
параметры задает работодатель, HR находит специалиста с такими параметрами. нет?Вот именно.
А у тебя лезет прямо инициатива.
Как это не странно, еще ни разу у меня не было вакансии, в которой не было бы требований к соискателям писать по-русски без ошибок и уметь выражать свои мысли не потоком сознания, а связным структурированным текстом. Но, судя по всему, для форумчан это не очевидно, потому как в списке требований обычно замаскировано под "высшее (н/высшее) образование".
Что бы это значило?
Вот именно.
А у тебя лезет прямо инициатива.
сколько раз нужно написать, чтобы до тебя дошло, что я не HR и пишу не с позиции HR'a?
И какой ты считаешь позицию, с которой пишешь.
У тебя менталитет HR, ну или ты удачно притворяешься.

Не понимаю - чего напали, вполне нормально рассуждает.
Вот жизненный пример: заходим в магазин за яблоками. Какое яблоко возьмете - конечно которое краше всех, а не подбитое сбоку. Вот что оно самое вкусное - никто не говорит. Так и с челов - по одежке (сопроводиловке часто встречают).
Если рассуждать обще, то может и специалист замечательный, а вот резюме написать не может... Много кто таких приглашает?
Писать документы часто нужно не только секретаршам, но и программистам и инженерам. Последние у меня иногда такие перлы выдают, что хоть плачь, хоть смейся - заказчику такое показать, только компанию опозорить. И приходится одну и ту же работу делать 2 раза, а все потому, что кому-то лень даже перичитать свою писанину.
Ну про то и разговор, что HR считает, что все специалисты похожи на яблоки - можно выбирать по одежке.
Давай я к тебе на работу приду устраиваться в обосанных штанах. Меня возьмут потому что я ничего не умею или даже любопыствовать никто не будет, что же я все-таки умею?
Когда есть выбор (причем широкий) - зачем выбирать лентяев (которые не могут лишний раз напрячься и чиркнуть пару дополнительных строк или проверить свой текст хотя бы в Ворде)?
Ответь на этот вопрос и думаю все станет ясно

если вдруг скажут, что на вакансию обычного программиста теперь собеседуют только тех, кто приходит в костюме от бриони и часах франк мюллер, типа кризис, у нас тут толпы инвест банкиров безработных ходит, так что мы больше не собеседуем обычных ребят в джинсах, ты тоже будешь защищать такой подход?
Да пусть лентяй трижды лучше ориентируется в предмете, но если он не может рассказать о нем остальным (тому же заказчику) и/или не ладит с людьми и/или срывает сроки - зачем он нужен, когда есть выбор?
а я бы вот хотела отметить, что более-менее ценный спец тоже вполне себе оценивает работодателя. и способен сделать вполне себе выводы из придирок типа "а чо ты не написал четыре строчки сопроводительного письма? это же говорит о том, что ты лентяй"
Ты неправильно выбираешь яблоки - внешний вид у них со вкусом и пользой слабо соотносится.
Давай я к тебе на работу приду устраиваться в обосанных штанах.Давай! Присылай резюме!
Но если серьезно, обоссанные штаны как раз очень многое говорят о человеке. А то, насколько красивое у него резюме, не то что бы.
Соглашусь с - очень часто вкусными бывают как раз самые неказистые яблоки
ЗЫ Я яблоки в магазине редко покупаю и то не себе

очень часто вкусными бывают как раз самые неказистые яблокив обоссанных штанах
и всё равно такого негативного отношения я не встречалапричем тут негативное отношение? к тебе относятся по-человечески, и вежливо тебе отвечают, что ты им не подходишь, а не тянут время и не игнорят, как это принято в некоторых конторках. если для тебя каждый отказ HR-а это чуть ли не плевок в душу, то лучше вообще работу не искать - нервы дороже.
А потом через пару дней пишут "компании не подошли". И все. Я им говорю "але, я на вас потратил два часа, расскажите мне, почему я не подошел", ну они отписались на пару строчек.
Но я записал их в блокнотик как мудаков.
Лично я из вежливости всегда предупреждал hr, почему отказывался (совсем забивал) от ранее назначенного собеседования.
И все. Я им говорю "але, я на вас потратил два часа, расскажите мне, почему я не подошел"потому что нашли кого-то ближе к идеалу. совершеноство оно ведь недостижимо!

а вообще ответ на этот вопрос можно найти и самостоятельно, если внимательно проанализировать ход собеседования. неужели непонятно, какие из твоих ответов вызвали негативную реакцию у интервьюера, и в какой области было больше всего некомфортных для тебя вопросов? хотя бы по ходу беседы. бывает ведь, смотришь на людей, они тебя чем-то напрягают, понимаешь что это не твой "коллектив", думаешь "скорее бы уже домучали своими вопросами и отпустили" а потом получаешь отказ и вздыхаешь с облегчением - решение обоюдное. и никто никого мудаками не считает. по крайней мере, у меня в основном так было при отказах.
Я про другое пишу: если агенство меня самостоятельно вызвонило, а потом не смогло продать компании, было бы здорово, чтобы они потратили время и объяснили мне, что не так в том, как я себя подал и как они подали меня.
а, агентство... ну да, согласен, это про другое =\
Да,такое, к сожалению. весьма практикуется. Я работала в компании и своими глазами видела, как вакансии размещались и приглашались кандидаты, дабы показать руководству свою бурную деятельность. Приглашали всех, кто откликался, без разбора, а потом в общем потоке, просто пропихивали в качестве успешных кандидатов своих друзей и знакомых. Так у нас появилась 21-летняя студентка с опытом работы официанткой полгода в отдел оптовых продаж, помощник бухгалтера после 2недельных курсов с опытом работы секретарем, повар из ресторана на вакансию менеджера по продажам. администратор кафе на вакансию менеджера отдела закупок. И сказать, что эти люди оказались талантливыми и быстро вьехали, начав приносить компании реальную пользу - нельзя. А сейчас я работаю в организации, где руководитель со своим замом ищут людей 4й месяц и никак не найдут, потому что так они ходят и выбивают себе премии, повышение зп, отгулы и т.п., рассказывая, как они пашут за всех. А резюме, направляемые из отдела кадров, тупо выбрасывают в корзину. И вместо 6 менеджеров в отделе работают 2 и тянут весь отдел и никаких премий и благодарностей им за это не выписывают.
hatiz18
Замечаю уже не раз в последнее время, что, откликаясь на вакансию, получаю именно отказ, хотя когда искала предыдущую работу, те, кто не был во мне заинтересован, попросту мой отклик без отказа игнорировали. Ситуация меня удивляет ещё и тем, что при поиске предыдущей работы опыта в области у меня ещё не было, и всё равно такого негативного отношения я не встречала.Почему работодатель именно потрудился отказать, а не просто-напросто проигнорировать мой отклик? Хочется получить более точное представление, как на хедхантере я выгляжу со стороны работодателя.