Дефицит программистов в России
компьютерщиковааааааааааа блядь
Дефицит специалистов в области информационных технологий (IT) к 2015 году может составить 320 тысяч человек, считает генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, передает «ИТАР-ТАСС».херь какая-то.
у нас всего работающих около 60 млн человек, а тут только децифит спецов в области оценивают в 0,5%
что невозможно без профессионалов в области информационных технологий.блин, хочется взять и уебать - других эмоций просто нет.
У нас в стране гидрологов ежегодно выпускается около 100 человек, по специальности идет работать дай бог треть, сейчас это пока еще не так заметно, хорошие еще советские кадры дорабатывают - но через 5-10-20 лет, когда некому будет мосты-плотины-водозаборы изыскивать, или будут эти работы делаться с таким качество, что крымские беды еще цветочками покажутся, вот тогда будет смешно рассуждать о нехватке ИТ-специалистов
Резко ничего не оборвется, если кафедры будут продолжать их готовить, по мере ухода старыканов, новичкам резко повысят оплату и уйдет вовне процентов десять и пр. Катастрофа возможна, если студенты перестанут идти на эту специальность в ближайшие пять- семь лет.
с теодолитом по говну во всех странах бегать умеют
новичкам резко повысят оплату и уйдет вовне процентов десять и пр.от того, что повысят зарплату, количество требуемых сотрудников не увеличиться.
с теодолитом по говну во всех странах бегать умеютс теодолитом по говну сможет пробежать любой более-менее толковый чел, которому в течении двух дней покажут, как с этим теодолитом отработать.
повышайте зарплату вашу мать
повышайте зарплату вашу матьНе поможет это. Просто содержать толковых IT-шников смогут только высокорентабельные отрасли, остальные будут либо аутсорсить у индусов, либо покупать коробки.
раюота не пыльная + норм зп
сейчас: уровень нагруженности вырос сильнее. Компания хотят больше напрячь прогеров
В результате работа прогера (разработчика) стала тяжелой. Приходиться много писать
Ну и соответсвенно стала работа не так привлекать
Не поможет это. Просто содержать толковых IT-шников смогут только высокорентабельные отрасли, остальные будут либо аутсорсить у индусов, либо покупать коробки.Ты умнее кренделя!

Приходиться много писатьЧего-то не припомню, чтобы ты много писал.

Греф детектед!
slash213:
Кстати, если вы делаете сайты для контор–однодневок — вы компьютерщик. Если знаете, что такое ОЗУ — вы компьютерщик. Если прокладываете витую пару — вы компьютерщик. Если когда–то владели спектрумом в детстве, а потом с головой ушли в рекламный бизнес — думаете, вы рекламщик? Хрен там, вы компьютерщик. Если пишете программы для ядерных боеголовок — вы компьютерщик. Если знаете, в какую дырку сзади на системнике пихать клавиатуру — вы компьютерщик. Если вы с легкостью поднимаете шлюз с маскарадингом и dhcp на любой системе — вы компьютерщик. Если поняли предыдущую фразу — вы компьютерщик. Если рисуете себе картинки в фотошопе, но умеете его сами устанавливать — вы компьютерщик.
razor_vano:
а если вы компьютерщик — вы должны, нет, вы просто обязаны уметь починить чайник и домашний компьютер сына бухгалтера Марьи Степановны, а отказываетесь делать это потому, что все компьютерщики — ленивые засранцы, которым только бы пиво жрать.

Ты умнее кренделя!Но ЗП всё равно повышайте!
Но ЗП всё равно повышайте!Настроения у больших контор скорее развивать корпоративную культуру, так дешевле. Повышать зп незачем, дешевле аутсорсить в той же Белоруссии, Польше — там такие же айтишники.
Большие конторы в образование вкладываться не будут, благо слишком общее. Так что без нормальной реформы образования будет ппц.
Большие конторы в образование вкладываться не будут, благо слишком общее. Так что без нормальной реформы образования будет ппцВполне себе вкладываются конторы в образование. см например яндексовский ШАД.
Вполне себе вкладываются конторы в образование. см например яндексовский ШАД.Ну да, я ждал какой же идиот первым приведет такой пример.
Еще, как недавно обсуждали, есть факультет ИБС и какие-то завязки АББИ в МФТИ и кафедра Ланита на ММ МГУ.
По сравнению с ИТ в целом Яндекс это пшик, и тот же Яндекс старательно растет не в Москве (а и в Киеве, и в Калифорнии стартапы покупает не в Москве.
http://www.digit.ru/images/39090/94/390909490.jpg
можно найти учебные центры как у лидеров по выручке, так и у лидеров по персоналу.
Если бы ты хотя бы отдаленно представлял, чему и зачем учат в ШАД, не писал бы глупостей.
очевидно, что 95% обычным айтишникам это образование просто не пригодится.
Компании вкладываются в образование и вводят факультеты под свои технически-сложные задачи.
Если бы ты хотя бы отдаленно представлял, чему и зачем учат в ШАД, не писал бы глупостей.Вот мне, как закончившиму ШАД, интересно "чем и зачем участ в ШАД" по вашему мнению?
Ну да, я ждал какой же идиот первым приведет такой пример.Ок. Ты писал про то что крупные компании никогда небудут вкладываться - я привел пример крупной компании которая вкладывается. Возможно яндекс это конечно и пшик по сравнению с IT в целом, но если сюда добавить еще ABBYY, mail.ru, vkontakte, СКБ Контур и т. д., которые так или иначе поддерживают образование(спонсируют студенческие олимпиады, летние школы, имеют свои кафедры в ВУЗах и т. п.) - думаю что покроется достаточно большая часть российского IT(по крайней мере по количеству денег).
Еще, как недавно обсуждали, есть факультет ИБС и какие-то завязки АББИ в МФТИ и кафедра Ланита на ММ МГУ.
По сравнению с ИТ в целом Яндекс это пшик, и тот же Яндекс старательно растет не в Москве (а и в Киеве, и в Калифорнии стартапы покупает не в Москве.
По поводу того что яндекс не растет в Москве - не правда. За те 2.5 года пока я там работал московский офис яндекса вырос как минимум раза в два по количеству сотрудников. Да и сейчас - можешь посмотреть количество открытых вакансий Яндекса в Москве и Киеве и сравнить где же он больше растет ( http://company.yandex.ru/job/vacancies/?city=msk)
Ок. Ты писал про то что крупные компании никогда небудут вкладываться - я привел пример крупной компании которая вкладывается. Возможно яндекс это конечно и пшик по сравнению с IT в целом, но если сюда добавить еще ABBYY, mail.ru, vkontakte, СКБ Контур и т. д., которые так или иначе поддерживают образование(спонсируют студенческие олимпиады, летние школы, имеют свои кафедры в ВУЗах и т. п.) - думаю что покроется достаточно большая часть российского IT(по крайней мере по количеству денег).Ты не думай, ты статистику смотри. Вам в Яндексе даже футболки "Я нерепрезентативен" выдавали для этого.
Я свое мнение основываю на докладах хх.ру, тобой же любимого ABBYY (на IT Summit) и других крупных компаний (IBS, например, IBM — того же Корнильева на IT Summit слушал статистике от АП КИТ и РУССОФТ, материалах нескольких конференций. У меня нет стимула сейчас искать на это ссылки, но на дне специалиста ММ МГУ я раздавал буклетики с описанием состояния рынка труда в ИТ.
Еще стоит почитать учебник по экономике (не устаю рекламировать "Принципы экономикс" где рассказывается зачем нужно государственное образование и как вообще работают общие блага.
PS: Чуть не забыл — респект за вежливый ответ.
Главной целью Школы является подготовка специалистов – в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.вместе с этим но имеет ввиду потребности индустрии в дешевых программерах с хошорим пту-шным уровнем (без негативного оттенка)
очевидно, что никакие компании из топ-списка не будут заниматься этим образованием
Этим целеноправлено занимается только одно отделение из 3-х, а остальные зачем нужны? Причем АД - это "маленькое отделение", среди тех кто пойдет на второй год обучения это 22 человека из 122 обучающихся в ШАД.
но остальные два - оба про обработку и анализ данных, как бы они не назывались.
вместе с этим но имеет ввиду потребности индустрии в дешевых программерах с хошорим пту-шным уровнем (без негативного оттенка)С нормальным уровнем Computer Science. ПТУшный сейчас как раз получается после ВУЗа.
очевидно, что никакие компании из топ-списка не будут заниматься этим образованием

Если бы ты хотя бы отдаленно представлял, чему и зачем учат в ШАД, не писал бы глупостей.Поразмышляй над этим, может дойдет почему ШАД плохой пример.
очевидно, что 95% обычным айтишникам это образование просто не пригодится.
Компании вкладываются в образование и вводят факультеты под свои технически-сложные задачи.
Почему так?очевидно, потому что рождаются такие никчемные распизяи как ты, крыс
ще стоит почитать учебник по экономике (не устаю рекламировать "Принципы экономикс" где рассказывается зачем нужно государственное образование и как вообще работают общие блага.Что-то я не понял при чем тут это? Вопрос который мы обсуждали - вкладываются или нет IT компании в образование. Факт поддержки бизнесом образования в отдельной взятой узкой области на мой взгляд никак не влияет на вопрос необходимости государсвенного образования в стране в целом.
Вопрос который мы обсуждали - вкладываются или нет IT компании в образование.А, тратят ли они в принципе хоть сколько-то денег на это? Тратят, я не спорил и даже примеры привел. Масштаб не тот и нужный масштаб недостижим. Первый пост треда об этом вроде.
Факт поддержки бизнесом образования в отдельной взятой узкой области на мой взгляд никак не влияет на вопрос необходимости государсвенного образования в стране в целом.
Ок.
С нормальным уровнем Computer Science. ПТУшный сейчас как раз получается после ВУЗа.Да, и что такое - нормальный уровень computer science?
ПТУ обычно дает навыки рабочей професси - что человек сразу может выходить и работать.
А вуз дает общее образование. При этом обычно с уклоном в теоретичекую часть.
Навыки работы появляются только если студент сам работае на последних курсах.
Настроения у больших контор скорее развивать корпоративную культуру, так дешевле.Что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь отзывался о копр. культуре в своей компании положительно. Или чтобы кто-нибудь из соискатель стремился в какую-нибудь компанию из-за её "копр. культуры". Да и сами компании на рынке труда своей копр. культурой как-то не очень бравируют на Ярмарках Вакансий и пр.
А разгадка одна: Корпоративная культура начинается на третьем уровне Пирамиды Маслоу, а зарплата даже ИТ-шников в Москве редко пробивает второй.
Так что только повышение зарплаты! Хотя пожалуй ещё очень нужно сегодня ИТ-компаниям скидываться на политику и общественную деятельность. Ибо хреновая обстановка в стране утолщает второй уровень. Пока же депутат Пономарёв и Жириновский за свои деньги на ИТ-форумах выступают, участники школьных олимпиад по информатике будут сидеть на чемоданах ещё до поступления в ВУЗ..
Что касается источников финансирования для ИТ компаний:
1) Приведите в порядок структуру капитала компании, не фиг более трети расходной части тратить на дорогие банковские кредиты. (больше чем на персонал !).
2) Прекратите разбазаривать средства на КорпоратиВные вечеринки, копроративную культуру, кучу левых клеричил, HR и прочее.
3) Хватит демпинговать как 1С или Kivi. Рынок уже поделен. Ценовая конкуренция ни к чему кроме банкротства и выхолащиванию кадров не приведёт.
__
PS Если кто не понял содержания поста, - спрашивайте! Разъясню подробнее.
Вполне себе вкладываются конторы в образование. см например яндексовский ШАД.Толку-то от вкладывания в ВУЗовское образование, если через 3-5 лет после ВУЗа специалист превращается в демотивированное социальное чмо, которое без палки не работает?
Что-то я не слышал, чтобы кто-нибудь отзывался о копр. культуре в своей компании положительно. Или чтобы кто-нибудь из соискатель стремился в какую-нибудь компанию из-за её "копр. культуры".95% форумчан при слове "Яндекс" теряет волю. Не слышал такого?
95% форумчан при слове "Яндекс" теряет волю.Чёт не наблюдаю. Всё больше в МС или ещё куда тянет. Даже среди ИТ-шников коих совсем не "95% форумчан".
И кстати из местных фанатов Яндекса ЗП или ожидание высокой ЗП является критерием, а не корп. культура.
Да, и что такое - нормальный уровень computer science?Сам спросил, сам ответил. Удобно!
ПТУ обычно дает навыки рабочей професси - что человек сразу может выходить и работать.
А вуз дает общее образование. При этом обычно с уклоном в теоретичекую часть.
Навыки работы появляются только если студент сам работае на последних курсах.
опять ты какую-то глупость написал, лишь бы не отвечать на вопрос.
опять ты какую-то глупость написал, лишь бы не отвечать на вопрос.опять ты какую-то глупость написал

очень кстати хорошо видно, кто работает, а кто - пилит.Ну расскажи, кто работает, кто пилит?
З.Ы. Ппц.

что за высер?
Я, кстати, даже не уверен, что Киви в работе пользуется банковским кредитом - это к пункту 1
1) Приведите в порядок структуру капитала компании, не фиг более трети расходной части тратить на дорогие банковские кредиты. (больше чем на персонал !).
ну кредиты на самом деле не так и плохо, и выгоднее тратить треть бабла на проценты, чем гасить тело с точки зрения налогов
с точки зрения налоговв чем прикол?

тело не уменьшает налогооблагаемую базу, а проценты уменьшают
а должен был?

Так что только повышение зарплатыУ меня просто сюрр зашкаливает от твоего поста. Хрен знает сколько лет я провожу немыслимое количество часов в попытке найти адекватных прогеров. Я отлично вижу не по хх, а по конкретным людям уровень и финансовые ожидания. Человек, который заявляет, что нужно повышать зп - й*бнутый на всю голову. У людей, которые никогда не сталкивались с нынешним состоянием рынка, почему-то всегда возникает только один вопрос - "эээ, а за что им столько платить-то?" - айти настолько оторвался по зп от остальных отраслей в стране, что оторопь берет.
У нас если судить по доходам компании за год на душу работников компании (в т.ч. HR и пр то выходит где-то 5млн. По моему вполне есть, куда повышать. Если у вас некуда, то может быть вы просто хуйню какую-нибудь делаете?
Ты как работник хотя бы раз попробовал оценить, какую часть прибыли принес конкретно ты? А то это смахивает на требование халявы.
вроде типичная ситуация, это когда генеральный сам ставит винду и настраивает вайфай-роутер, а чтоб 1С поставить, зовёт племянника, или если его нет, то шпонгла какого-нибудь
типа в рашке так оно и есть
Ну возьмём допустим ведроид маркет. Есть там такая штука, как World of Goo. На хабре в своё время был топик её автора про то, как он её писал, сколько у него времени и сил на неё ушло и сколько он теперь в месяц с неё имеет. И параллельно там же существуют тонны невразумительного ГОВНИЩА, которое никто не покупает. Плакаться, что никто не платит за говно имхо бессмысленно. Какие злые-нехорошие не дают развиваться малому бизнесу.
В малых АйТи компаниях? В какой области количество стартапов сейчас зашкаливает?
Знаешь, сколько раз я собеседовал команды аутсорсеров, которые работают на стороне 90% времени, а уходить никуда не собираются, потому что им платят высокую зп?
Сколько по-твоему платят в компании, производящей говно, не приносящей прибыли, но при этом содержащей команду разработки в условиях нынешних цен?
Ты как работник хотя бы раз попробовал оценить, какую часть прибыли принес конкретно ты?так пойдёт?:

У нас как бы не крепостное право и не плановая экономика с распределением после института...
Один из десяти приходит делать что-то интересное. Еще один - учится чему-то. Остальные приходят тупо выжимать побольше денег не стесняясь ни невежества ни своего нежелания развиваться для решения новых задач. Высокие зарплаты привели к тому, что сильных спецов как раз и становится все меньше в общей массе. Золотая лихорадка, блин.
Угу-угу. Существовать может только высокодоходный и сверхдоходный бизнес. Остальные в топку. А малый бизнес и вообще должен сдохнуть в муках. Как тонко!Ваша логика прекрасна из предпосылки "У меня малый бизнес и я не могу платить программистам рыночную зарплату" проблемы ищутся не в том, что малый бизнес не выживет в этой области, а в том, что "зарплаты программистов слишком завышены".
На выходе получаем ситуацию с автовазом, который выпускает неконкуретную продукцию, а государство делает все возможное, чтобы оставить его наплаву (пошлины на иномарки, налоги, государственная поддержка предприятия итд).
Ты как работник хотя бы раз попробовал оценить, какую часть прибыли принес конкретно ты? А то это смахивает на требование халявы.Продажники, наверное, вообще считают, что только они приносят прибыль компании.
Что такое не платят? Что это за хуйня такая? Ведущий разработчик получает 120-150 тысяч на руки. Это- "не платят"? А кому, мля, тогда "платят"?
ну так и берите первых двух, платя им достойную зп. В чём проблема?
Конечно, пойдет! Осталась легенда, обоснование и методика рассчета.
Высокие зарплаты привели к тому, что сильных спецов как раз и становится все меньше в общей массе.Не понимаю как это работает. Высокие зп и в целом низкий профессионализм приводят к тому что все выгоднее нанимать аутсорсеров из замкадья или из других стран, при этом местное ИТ дохнет. Но про соотношение сильных и несильных спецов не понимаю.
И с каждым годом по моим ощущениям все хуже.
Такое приводит только к тому, что огромное количество компаний отказываются от услуг разработчиков в мск. Либо отдают на аутсорс, смиряясь с качеством и факапами, потому что создать отдел разработки хорошего уровня становится совершенно невозможно по расходам, либо уходят все дальше географически - новосиб, минск, киев, несмотря на дополнительные стартовые затраты, доп издержки на коммуникации, контроль и т.п..
Знаешь, сколько раз я собеседовал команды аутсорсеров, которые работают на стороне 90% времени, а уходить никуда не собираются, потому что им платят высокую зп?так это правильно нахуя уходить, например в твой стартап, если зп маленькая, а доли и не будет.
по поводу кстати доли в стартапе это проблема рашки и есть, как у нас стартапы делаются, у меня есть идея и начальное бабло, мне 100 процентов, а вы тут за еду попишите (потому что, чтобы иметь долю надо работать бесплатно, либо вкладывать бабло)

а потом орем, а хренли я не могу лида, который получает 150, найти за 70

или просто "impact graph"
Про смерть местного айти - согласен, просто это следующий этап.
Ну то есть для меня выглядит цепочка так:
1) Сначала дуется пузырь по зп в условиях роста количества предпринимателей
2) Потом процент профи резко разбавляется неквалифицированной раб силой ( в условиях недостатков системы образования)
3) После этого мы получаем - высокие зп, низкий профессионализм.
как у нас стартапы делаются, у меня есть идея и начальное бабло, мне 100 процентов,У меня есть пачка обратных примеров. Людям платится зарплата не ниже рынка, но рост бизнеса чудовищно ограничен проблемой кадров.
если гарантировать долю в компании, занимающейся интересным проектом, людей и по 50 тысяч можно нанять
После этого мы получаем - высокие зп, низкий профессионализм.А в чём, собственно говоря, проблема?
Это, конечно, мое имхо. Сверхвысокие зп привели к тому, что в область приперся весьма конкретный контингент, желающий тупо срубить бабла. Основывается на моем личном ощущении при сравнении тех, кого я собеседовал в среднем пять лет назад и кого сейчас.Это случайно не стандартное: "Раньше было лучше: сахар слаще, девки сговорчивее и трава забористее"?
В перечисленных пунктах мне непонятен переход от п.2 к п.3 - куда делись специалисты, которые все-таки есть согласно первым двум пунктам?
На мой взгляд, все рассуждения опять сводится к проблемам бизнеса, а конкретно "неумению набирать кадры в условиях дефицита кадров". А по вашим словам проблемы не в бизнесе, а в работниках и их переоценных зарплатах.
В перечисленных пунктах мне непонятен переход от п.2 к п.3 - куда делись специалисты, которые все-таки есть согласно первым двум пунктам?Млин. Количество квалифицированных спецов росло (хотя мб я тут оптимистичен) существенно медленнее спроса на их услуги.
1) система образования дает мало подготовленных и ничего не изменилось за кучу времени
2) часть просто сваливала из страны при любом удобном случае
Человек, который заявляет, что нужно повышать зп - й*бнутый на всю голову. У людей, которые никогда не сталкивались с нынешним состоянием рынка, почему-то всегда возникает только один вопрос - "эээ, а за что им столько платить-то?" - айти настолько оторвался по зп от остальных отраслей в стране, что оторопь берет.А ты не сравнивай молодых и очень талантливых программистов с необразованными ленивыми алкашами из моногородов.
Не ставь их на одну планку. А то они сами в это поверят превратятся в тех самых бездельников-алкашей.
Я бы вообще весь российский рынок трудовых ресурсов, за исключением административно-начальственных должностей и некоторой части молодёжи, охарактеризовал как забитый социальным чмом не способным ни к вертикальному, ни к горизонтальному росту.
И виноваты в этом работодатели. Так что если соискатель по-вашему мнению демонстрирует якобы завышенные ожидания ЗП, то он просто хочет вам сказать, чтобы вы валили на хрен с рынка работодателей.
Проблема в том, что заинтересованных в таких людях хватает. И драка за них идет нешуточная. Среднестатистически по моим данным компания без бренда находит 1 подходящего человека в 4-6 месяцев. И еще 1-2 хоть как-то удовлетворяющих от безысходности.Ну а что вы хотели? закон Парето никто не отменял, так что переманивайте хороших специалистов ВСЕМ. И да, их оттуда отпускать тоже не особо хотят.
Такое приводит только к тому, что огромное количество компаний отказываются от услуг разработчиков в мск. Либо отдают на аутсорс, смиряясь с качеством и факапами, потому что создать отдел разработки хорошего уровня становится совершенно невозможно по расходам, либо уходят все дальше географически - новосиб, минск, киев, несмотря на дополнительные стартовые затраты, доп издержки на коммуникации, контроль и т.п..
А что уходит всё на аутсорс в регионы - это прекрасно. Хоть одна область от сковывающей руки Москвы освобождается.
что за высер?В кратце: Я предлагаю российским компаниям по шире пользоваться достижениями мировой науки о корпоративном управлении. Во всех сферах от мотивации персонала до финансов и политики в области образования.
Сейчас при общении с нашими директорами компаний, финансистами и прочими ответственными людьми дурно пахнет. И не Русью или Совком, а чем то до боли родным и надоевшим, при чём совсем не навозом, а скорее просто говном.
А что уходит всё на аутсорс в регионы - это прекрасно. Хоть одна область от сковывающей руки Москвы освобождается.Образование там такое же российское, только еще хуже. Поэтому уходит оно не только за МКАД, но и в целом за бугор.
Людям платится зарплата не ниже рынка, но рост бизнеса чудовищно ограничен проблемойБлин, ну тут даже комментировать не понятно как.
У компании выбор либо ПЛАТИТЬ ВЫШЕ и РАСТИ, либо платить среднее и оставаться там же. Не посеешь, - не пожнёшь. Очевидно же.
И ладно бы какой-нибудь мальчик на собеседовании такое порол, а то сплошь и рядом такая хрень от вроде бы серьёзных людей исходит.
часть просто сваливала из страны при любом удобном случае
Так это, извините наша проблема, как работодателей, а не тех кто свалил от нас за бугор или в другие компании.
Млин. Количество квалифицированных спецов росло (хотя мб я тут оптимистичен) существенно медленнее спроса на их услуги.1) Каждый крутится как умеет. Яндекс сделал ШАД, из которого часть людей забирает к себе на стадии обучения. Остальные после выпуска имеют лучшую подготовку, чем обычные выпускники вузов. Уже давно для бизнеса существует выбор между 2 вариантами "искать специалиста за много денег" и "выращивать специалиста у себя". Вариант "специалист за мало денег" - конечно бывает, но очень редко. Я знаю только одного такого человека, которого уговорили уйти из научного института с ЗП в 16 тысяч на нормальное место, где он сходу стал получать 60, и через некоторое время вырос до 150.
1) система образования дает мало подготовленных и ничего не изменилось за кучу времени
2) И это опять проблема бизнеса: своими условиями вы не можете заинтересовать тех, кто сваливает заграницу. Но даже из такой ситуации есть выход, например anywayanyday, которые устроили себе офис на Пхукете.
У компании выбор либо ПЛАТИТЬ ВЫШЕ и РАСТИ, либо платить среднее и оставаться там же. Не посеешь, - не пожнёшь. Очевидно же.Я ваще предлагаю так делать, если твою идею (и гимлиса тоже) доводить до абсурда: компания понимает свои потребности в специалистах, заказывает родить для себя сколько-то детей у сертифицированных родителей с нужным IQ, платит за их воспитание, школу и вуз в нужном направлении (с учетом естественной убыли, конечно потом берет их на работу.
И ладно бы какой-нибудь мальчик на собеседовании такое порол, а то сплошь и рядом такая хрень от вроде бы серьёзных людей исходит.
Ну и тогда конечно надо легализовать контракты вида "родили по заказу IBM, пашешь на IBM пока от тебя не откажутся" и т.д.
1) Каждый крутится как умеет.А должно крутиться государство. В нормальной экономике.
Чтобы выращивать отрасль гос-во (и общество) должно вложиться в отраслевое образование. Но они конечно могут не захотеть этого делать.
Как раз таки в it не самые большие зп, по сути щас потолок 150-200к.
Хрен знает сколько лет я провожу немыслимое количество часов в попытке найти адекватных прогеров.
Это наверное одна из тех вакансий на хх, что висит годами, ибо хотят java-прогера с неплохими требованиями за "до 60к". Наверное, уже бабла больше просрали на публикацию вакансии.
А в чём, собственно говоря, проблема?В неконкурентоспособности отрасли в мире.
Проблема в том, что заинтересованных в таких людях хватает. И драка за них идет нешуточная. Среднестатистически по моим данным компания без бренда находит 1 подходящего человека в 4-6 месяцев. И еще 1-2 хоть как-то удовлетворяющих от безысходности.Позволю себе сформулировать две задачи, решив которые, жизнь и работадателей, и хороших специалистов сильно улучшится.
1. Нет никакой более-менее универсальной возможности оценить конкретного человека в рублях в месяц на той или иной позиции. Вот по своему опыту, это постоянная головная боль, одни говорят, что я стою столько, другие, что столько, а компании, которой по скилл-сету я не подхожу, очевидно, я и даром не нужен. Нужен хотя бы приближённый метод вычисления собственной стоимости (или стоимости кандидата). Нет нормального метода win-win, поэтому рынок труда в IСT так легко захватили крысы, а люди с состоявшимся мировым признанием в своих областях получают 40000 рублей в месяц.
2. В HR сидят тупейшие бабищи, с которыми вообще не о чем разговаривать, их нужно гнать метлой, а к людям подпускать их нельзя. На своём опыте, да и послушав подкасты нескольких "выдающихся" HR специалистов, их рассуждения об идеальных кандидатах, понимаешь, если HR помимо бумажек ещё и собеседует и даёт оценки, то в этой конторе делать нечего, потому что это будет отстойник карьеристов и просто хороших и весёлых парней, но все адекватные специалисты, если и были там, то уже ушли оттуда, потому что им скучно рядом с людьми, которые пьют кофе часами, болтают о политике и проводят в офисе не более 8 часов в день.
в России будет не хватать сотни тысяч специалистов IBM..
В малых АйТи компаниях?Нет, я естественно не про айти-компании.
Тут никто до моего поста не специфицировал, что речь идёт про айти-компании.
Погоди, значит ты занимаешься айти, и тебе непонятно, почему надо делиться доходами с разработчиками, мол чем они заслужили? Дык они же создают продукт, который ты намерен продавать. А я-то по твоему комментарию подумал, что ты в другой отрасли какой-то работаешь, и тогда логично, что айти ты рассматриваешь как расходы, которые надо уменьшать.
либо уходят все дальше географически - новосиб, минск, киевтак это же хорошо, хватит делать бизнес в Москве!
, несмотря на дополнительные стартовые затраты, доп издержки на коммуникации, контроль и т.п..
и дополнительный профит от меньшей стоимости разрабов, аренды etc.
P.S. в родной перде я бы согласился работать за половину текущей зарплаты.
если твою идею (и гимлиса тоже) доводить до абсурда: компания понимает свои потребности в специалистах, заказывает родить для себя сколько-то детей у сертифицированных родителей с нужным IQ, платит за их воспитание, школу и вуз в нужном направлении (с учетом естественной убыли, конечно потом берет их на работу.Ну и тогда конечно надо легализовать контракты вида "родили по заказу IBM, пашешь на IBM пока от тебя не откажутся" и т.д.Я такого не подобного не предлагал.
Скажу лишь что модель сильно приближённая к твоей реализована в Японии. И реализуется сейчас в Индии где кастовое общество.
В неконкурентоспособности отрасли в мире.Наша "голландская болезнь" не только ИТ-сектора касается.
Погоди, значит ты занимаешься айти, и тебе непонятно, почему надо делиться доходами с разработчиками, мол чем они заслужили? Дык они же создают продукт, который ты намерен продавать. А я-то по твоему комментарию подумал, что ты в другой отрасли какой-то работаешь, и тогда логично, что айти ты рассматриваешь как расходы, которые надо уменьшать.Унылый тролль такой унылый.
так это же хорошо, хватит делать бизнес в Москве!Даже лучше: хватит делать бизнес в РФ. Образование в перди магически не улучшится по сравнению с Москвой, а значит пердь твоя будет все пердей.
хватит делать бизнес в РФи вообще хватит делать бизнес!
а если серьезно, где, по-твоему, ок?
где, по-твоему, ок?там, где нас нет

пердь говно, ни энтертейнмента ничего нет. там вечерами можно только дуроскоп смотреть и водку глушить.
там вечерами можно только дуроскоп смотреть и водку глушить.программерам это не надо, так как у них мысль
я вот на самом деле подумал, что если есть возможность вынести айти бизнес из москоу, то выносить не в российскую пердь
один спился - другой из мск приехал

ну так обеспечь не только спирт, но и баб - будет же легко
ам вечерами можно только дуроскоп смотреть и водку глушить.у меня сейчас на удаленке работают два неплохих спеца из дальних регионов - причем работают за весьма смешные деньги.
тут с одним потрепался, как он успевает сделать работу в таком объеме - тот ответил, что он в 5 вечера уже дома и до утра совершенно свободен
над чем и на чем работают, кстати?
там есть толковые ребята никто не спорит.

у меня сейчас на удаленке работают два неплохих спеца из дальних регионов - причем работают за весьма смешные деньги.Чему они научились за время работы с тобой?
В кратце: Я предлагаю российским компаниям по шире пользоваться достижениями мировой науки о корпоративном управлении. Во всех сферах от мотивации персонала, до финансов и политики в области образования.кстати, где этому хорошо учат? тем самым достижениям.
А то при общении с нашими директорами компаний, финансистами и прочими ответственными людьми дурно пахнет. И не Русью или Совком, а чем то до боли родным и надоевшим, и совсем не навозом, а скорее просто говном.
Млин. Количество квалифицированных спецов росло (хотя мб я тут оптимистичен) существенно медленнее спроса на их услуги.опять непонятно в чем проблема, как и со всеми твоими постами
рынок в действии как он есть. АйТи, слава богу, регулируется слабо, компаний много, конкуренция большая, бальзам на гроб Адама Смита
на любые стандартные задачи легко берутся фрилансеры за копейки по московским меркам, ну а если нужно что-то сложное, значит и доходы должны быть большие, нечего жмотиться.
Чему они научились за время работы с тобой?Они уже готовые специалисты, сформировавшиеся, ничему особо новому у меня они вряд ли научится могли бы, просто каждая новая работа - это прокачка старых навыков-умений, держание себя в тонусе.
просто странно для меня лично - в регионах они получают зарплату, на которые я здесь просто тупо адекватного спеца не найду, а там - почти потолок. да, речь не совсем о прогерах идет, я даже не знаю, как их назвать то можно - один в автокаде просто суперски разбирается, а другой в гисах шарит
на любые стандартные задачи легко берутся фрилансеры за копейки по московским меркам, ну а если нужно что-то сложное, значит и доходы должны быть большие, нечего жмотиться.Эффективный менеджер в действии как он есть.

Образование там такое же российское, только еще хуже. Поэтому уходит оно не только за МКАД, но и в целом за бугор.К братьям славянам-то? да пусть. ЗП в Минске и Киеве выплачивают в долларах и выше, чем в регионах России
К братьям славянам-то? да пусть. ЗП в Минске и Киеве выплачивают в долларах и выше, чем в регионах РоссииЧитай тред перед тем как писать в него, плз.
кстати, где этому хорошо учат? тем самым достижениям.

Где учат деловому администрированию ? В школах делового администрирования конечно же.
спасибо, кэп!
Где учат деловому администрированию ? В школах делового администрирования конечно же.
а слово "хорошо" там зачем?
как он успевает сделать работу в таком объеме - тот ответил, что он в 5 вечера уже дома и до утра совершенно свободенА на основной работе спит естественно.
---
По личному опыту: ИМХО никаких особо сверхдешёвых специалистов в провинции нет. Если что-то и попадается, то это только выпускники ВУЗов. Остальные сколько-нибудь стоящие специалисты либо заняты, либо уехали, либо превратились в УГ, ибо среда заела.
мое предположение - наверняка есть куча людей, которым уехать не хватает желания, средств, пассионарности или семья держит, при этом они вполне могли бы конкурировать со специалистами из ДС если бы таки уехали.
а слово "хорошо" там зачем?А ссылка(" В школах делового администрирования конечно же. ") зачем приведена?

(По ссылке ссылки на рейтинги бизнес-школ если что)
не хватает желания, средств, пассионарности или семья держит, при этом они вполне могли бы конкурировать со специалистами из ДС"Могли" не считается, не могут конкурировать из-за отсутствия "желания, средств, пассионарности или мешающей семьи." или других занятий/развлечений.
Невозможно быть хорошим специалистом если у тебя другие ценности.
Невозможно быть хорошим специалистом если у тебя другие ценностиВы не правы. Как раз наоборот, если не можешь посмотреть на свою деятельность со стороны и оценить её в контексте общезначимых, "других" ценностей, то так и будешь идти сам не зная куда.
Для исполнителей это не так страшно, но для бизнесменов — начало конца.
А ссылка(" В школах делового администрирования конечно же. ") зачем приведена?ага, уже увидел
(По ссылке ссылки на рейтинги бизнес-школ если что)
но я хотел личный опыт чей-нибудь
но я хотел личный опыт чей-нибудьИмхо, первое, чему учат в хорошей школе делового администрирования — не тратить время на форум.

И, очевидно, этот опыт может передать кто угодно, кроме безработного из Ярославля)
Как раз наоборот, если не можешь посмотреть на свою деятельность со стороны и оценить её в контексте общезначимых, "других" ценностей, то так и будешь идти сам не зная куда.Я как раз об этом и говорил. Потенциально "хороший" специалист из провинции, если он занимается быдло-1С-ом (другого 1С-а в провинции да и вообще в России мало) или прокладкой кабелей и установкой сетей на d-link-ах, более занимающийся пьянством или жёсткими провинциальными корпоративными играми, довольно быстро теряет свой потенциал и становится не нужным УГ и как специалист становится абсолютно не ценен.
но я хотел личный опыт чей-нибудьКакой МВА выбрать уже обсуждалось на форуме.
По моему личному опыту, чтобы научиться чему-то полезному для бизнеса на российских программах приходится кучу времени тратить (гораздо больше чем в МГУ на младших курсах) на дополнительную литературу к аттестации слабо привязанной или ботать советские ещё учебники и общаться с ещё не вымершими советскими профессорами, ибо в СССР ещё существовала наука и западные достижения в то время ещё внедряли у нас по-серьёзному.
По идее в нормальной бизнес-школе компетентные люди должны обучать новейшим достижениям и давать возможности стажировок в компаниях с лучшими практиками. В России этого пока нет, поэтому только заграница.
Невозможно быть хорошим специалистом если у тебя другие ценности.необязательно жить в ДС, чтобы быть хорошим специалистом
необязательно жить в ДС, чтобы быть хорошим специалистомНужно срочно рассказать Apple, Google, MS & Facebook что напрасно они в штатах программистов нанимают, надо в Индии, там дешевле и полно специалистов.
на любые стандартные задачи легко берутся фрилансеры за копейки по московским меркам, ну а если нужно что-то сложное, значит и доходы должны быть большие, нечего жмотиться.И совершенно напрасно фейспалмишь, ровно так и надо делать, мой опыт это подтверждает. Возможно, у тебя просто не так много стандартных задач, поэтому такой подход тебе претит.
Эффективный менеджер в действии как он есть.
![]()
Типичный пример - регрессионное тестирование любой фронтовой системы с кроссбраузерностью. Ручные тестеры в Белоруссии будут и дешевле, и надежнее, и легче масштабироваться чем крутые дорогие тестеры-автоматизаторы в Москве.
Ну или там разработка отчетов всяких. В Мск разработчики будут наоборот больше денег просить за то что такой фигней заниматься, а там намана, пишут и не гундят. И качество выше получается.
Был у меня и другой опыт - в силу разных обстоятельств разработку ядра системы отдали на аутсорс. Последствия до сих пор разгребают весьма недешевые спецы на месте.
Проблема в том, что заинтересованных в таких людях хватает. И драка за них идет нешуточная. Среднестатистически по моим данным компания без бренда находит 1 подходящего человека в 4-6 месяцев. И еще 1-2 хоть как-то удовлетворяющих от безысходности.Полностью поддерживаю, сразу видно человека плотно работающего с наймом на рынке IT.
Мое мнение по росту аутсорса следующее:
1. Рынок IT услуг в Москве да и в России растет просто чудовищными темпами, больше 100% в год.
2. Соотссно, качественные ресурсы из Мск повыгребли, новых не научили, т.к. образование с такой скоростью не растет.
3. Уровень жизни в целом по стране серьезно поднялся, люди уже менее охотно переезжают в Мск, жизнь за мкадом вполне себе есть.
Дальше простой вывод - зачем перевозить спеца из региона, когда проще его и всю команду построить там? Технологий коммуникаций сейчас чуть более чем дофига, причем копеечных, если не бесплатных. Вот и идем все за этим трендом, имхо, очень правильным, и в целом для страны полезным.
У нас если судить по доходам компании за год на душу работников компании (в т.ч. HR и пр то выходит где-то 5млн. По моему вполне есть, куда повышать. Если у вас некуда, то может быть вы просто хуйню какую-нибудь делаете?А может надо научиться отличать доход от прибыли?

И совершенно напрасно фейспалмишь, ровно так и надо делать, мой опыт это подтверждает. Возможно, у тебя просто не так много стандартных задач, поэтому такой подход тебе претит.Ну ок, на самом деле не интересно обсуждать эту тему — ничего нового. Когда-то выгодно, когда-то нет. Кризис в ИТ от этого никуда не денется.
1. Рынок IT услуг в Москве да и в России растет просто чудовищными темпами, больше 100% в год.Не надо думать, надо смотреть статистику. Тут ты наврал сейчас.
Дальше простой вывод - зачем перевозить спеца из региона, когда проще его и всю команду построить там? Технологий коммуникаций сейчас чуть более чем дофига, причем копеечных, если не бесплатных. Вот и идем все за этим трендом, имхо, очень правильным, и в целом для страны полезным.
Спец в регионе не появится сам собой. В регионе отрасль должна быть развита, конкуренция, образование и т.д. и т.п.
Поэтому перевозят сначала в Питер, потом в Новосиб, потом в более дальнюю пердь, а не сразу в Урюпинск. И есть много "но" для этого процесса.
Не надо думать, надо смотреть статистику. Тут ты наврал сейчас.Ну мы ж профессионалы - доставай свою статистику, померим

Спец в регионе не появится сам собой. В регионе отрасль должна быть развита, конкуренция, образование и т.д. и т.п.Достаточно образования. Отрасль - какая, IT чтоли? Сейчас она везде как-то развита, где интернет есть. Конкуренция-то зачем? Я вот на прошлой работе как раз за этим во Владимир пришел, 40 человек за год подняли. Во многом благодаря слабой конкуренции. Куда там всяким заводам или НИИ тягаться с западной конторой, которая прогает на банки

Поэтому перевозят сначала в Питер, потом в Новосиб, потом в более дальнюю пердь, а не сразу в Урюпинск. И есть много "но" для этого процесса.Неверно. Перевозить можно туда, где есть хоть один вуз областного уровня. Такой вуз дает порядка пары сотен толковых разработчиков на город. Все остальное зависит от самой конторы и ее умения всем этим управлять - хотя наверное, это и есть те самые "но", которые ты имеешь в виду.
btw, в Питер перевозить не так уж много смысла, там зарплаты от московских отстают процентов на 15, на коммуникациях больше потеряешь.
Нужно срочно рассказать Apple, Google, MS & Facebook что напрасно они в штатах программистов нанимают, надо в Индии, там дешевле и полно специалистов.Между тем, M$ нанимает огромное количество программистов в Индии (в т.ч. и на аутсорс и это не шутка.
Как думаешь, почему там такие зп?
а твое мнение, почему?

в родной перде я бы согласился работать за половину текущей зарплаты.А я бы нет. Там нет широкополосного интернета. Нет сетей магазинов, баров, ресторанов, кафешек, театров и кинотеатров. Да и друзья/знакомые все в москве.
Нет сетей магазинов, баров, ресторанов, кафешек, театров и кинотеатров.это где это такая глушь, что нет ни баров, ни ресторанов, ни кафешек?

Но инета до сих пор нет.у меня в городе, кстати, очень поднялся парень, который обеспечил качественный нет, до этого через телефонный кабель подключались.
так может тебе стоит пойти таким же путем?
сложно рассчитывать, что придет левый дядя и обеспечит удобную-комфортную среду обитания
Я не умею давать взятки и нет начального капитала. Да и думаю народа, желающего платить 0.5-1крур(минимум) за инет при зарплатах 5-15тыр будет ой как немного. Так что как не крути, твой бизнесплан - фэйл.
Да и думаю народа, желающего платить 0.5-1крур(минимум) за инет при зарплатах 5-15тыр будет ой как немного.на каких машинах ездят люди в твоем городе?
сколько сейчас платят за интернет те, кто им пользуется?

инет либо диалапный 200-300р очень капризный и в часпик скорость просто смешная, либо жопорез пчелайновый за те же деньги, но там БОДами измеряется скоростьну и почему ты думаешь, что те, кто сейчас платит ха хуевый интернет 200-300 рублей, не проявят желания платить 500-1000 за качественный?
платить 500-1000 за качественный?если плотность застройки в районе мала, так дёшево не получится скорее всего
Да народ тупо останется на диалапе потому что он дешевле.
Даже у меня в деревне в 40 км от мкада есть два варианта инета - либо прямо оптику подключить, либо (как у меня щас) вайфай от чувака, который построил вышку на 20 метров и прокинул радиоканал до провайдера. 300 рэ в месяц, скорость порядка 3Мбит.
в деревне в 40 км от мкада

построил вышку на 20 метров и прокинул радиоканал до провайдера. 300 рэ в месяц, скорость порядка 3Мбит.похоже, это не коммерческий проект
Парень рукастый, вообщем то сделал с соседом сам изначально для себя и для своих, за все обошлось порядка 100к. Всего думаю подключено ~15 домов.
за все обошлось порядка 100к. Всего думаю подключено ~15 домов.Возврат денег не ранее чем, через 2 года. Для России это ближе к благотворительности. Обычно стараются в меньше года уложиться, потому что риски очень высоки.
Возврат денег не ранее чем, через 2 года.Это если канал бесплатный, и обслуживания не требует

Для России это ближе к благотворительности.Не благотворительность, а парни немного уменьшают свои расходы просто.
Не благотворительность, а парни немного уменьшают свои расходы просто.Это и есть благотворительность.
Остальные получают доступ не по реальной цене (себестоимость начальных затрат + себестоимость обслуживания + прибыль а по заниженной цене (обычно малая часть от начальных затрат + себестоимость обслуживания + прибыль)
молодец чувак короче, реальный бизнес мутит.
Если общественности интересно, могу написать более подробный отчёт о поездке.
marillion2530
Почему так?http://vz.ru/top/
Россия, похоже, перестает быть государством, способным в массовом количестве готовить высококлассных специалистов в информационных технологиях. Как заявляют представители IBM, уже в ближайшие годы стране будет не хватать сотен тысяч программистов и компьютерщиков. Главная проблема – в российских вузах: образование отстает от потребностей экономики.
Дефицит специалистов в области информационных технологий (IT) к 2015 году может составить 320 тысяч человек, считает генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, передает «ИТАР-ТАСС».
По его словам, сейчас в России работает около миллиона IT-специалистов, и отрасль занимает всего 1% ВВП. В то же время в развитых странах этот показатель составляет 4%. IT-индустрии есть куда расти, это область, которая будет создавать рабочие места, делает вывод эксперт.
Дефицит IT-специалистов в России наблюдается уже не первый год. Наихудшая ситуация складывается в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на то, что ежегодно здесь выпускается наибольшее количество IT-специалистов, говорит директор по персоналу компании Artezio Ирина Дьяченко.
«Это связано с тем, что здесь же сконцентрирована наибольшая часть спроса на «айтишников» – как со стороны российских и западных ИТ-компаний, так и со стороны корпоративного сектора: банков, телекоммуникационных компаний и т. д., которые квартируются именно в Москве и Санкт-Петербурге», – объясняет она.
По ее словам, ситуация в регионах ненамного лучше.
В 2011 году российская экономика нуждалась в 80 тыс. новых специалистов в сфере IT, а получила только 70 тыс., показало исследование, проведенное по заказу отраслевой ассоциации АП КИТ. При этом российская экономика сохраняет свой сырьевой статус, а если бы она развивалась по модернизационному сценарию, то дефицит IT-кадров был бы еще больше – около 130 тыс. человек.
Проблема нехватки IT-специалистов в России поднималась уже и первыми лицами страны, которые ставят задачу модернизации экономики, что невозможно без профессионалов в области информационных технологий. Два года назад Андрей Фурсенко, тогда глава Минобрнауки, говорил, что России необходимо иметь как минимум 1,5 млн IT-специалистов. Однако в 2010 году в этой сфере работало всего 370 тыс. человек, в то время как в США – целых 3 млн.
При этом 10–15% из этих 1,5 млн IT-специалистов должны быть высококвалифицированными работниками, только тогда Россия сможет догнать и перегнать другие страны в сфере информационных технологий, говорил Фурсенко.