Уровень жизни программистов - США и Россия
Это не на порядок, конечно, но энивей.
Тяжелее только если ты с семьей, потому что надо думать что жена будет делать.
Денег в сша на руки раза в полтора больше, по сравнению с мск.Спасибо за ответ!
Из каких цифр зарплат и налогов ты исходишь? Например, я, программист с опытом 3 года, сколько я по-твоему должен получать в Москве и сколько в штатах? Для простоты предлагаю ограничить рассмотрение России только Москвой, но и в США рассматривать места повыше среднего.
Как выглядит дом, в котором живет среднестатистический американский программист? Дайте ссылку на средний дом на каком-нибудь сайте с американской недвижимостью.
Например, я, программист с опытом 3 года, сколько я по-твоему должен получать в Москве и сколько в штатах?Мне кажется, что после такого вопроса всем понятно, что программист из тебя никудышный

Что-нить одноэтажное, 2бедрум, свой гараж и лужайка. В типа пригороде (полчаса до работы на ОТ).
На что-нибудь такое в айтишных местах можно рассчитывать.
Соответственно, в сшашке это будет где-то под 5к на руки в месяц, и еще десяточка бонусами в год.
Налоги из расчета, что ты один. Если семья - то налоги будут поменьше.
В долине все подороже из-за местечкового налога, но там и платить должны побольше.
печалька
в последнее время я смотрю ты занялся выдаванием ярлыков по одному постуНу т.е. в твоем понимании трудовой стаж и должность - это достаточные условия для определения стоимости специалиста?
печалька
Трактор спиздить собрался? А как же ВЕЛИКАЯ РОССЕЯ?
ну а тебе судя по всему этого достаточно чтобы решить что программист из него никудшный
Есть много подклассов, типа дармоедов, менеджеров, тупиц, индусов, китайцев, Ph.D., и т.п., причем у каждого из которых свои понятия, где работать и как жить.
В большинстве случаев зарплата нормальная.
Что думает форум?На вот, зацени как мой офис выглядит: осторожно, вконтакт
Это я на самой низкой должности в штате в Microsoft.
Дорожку сам покупал, но за неё бабло вернут.
Уебывай.
Он теперь менеджер высокой валификации – быстро думает, быстро собирает информацию, быстро принимает решения. Он вешает ярлык не по одному посту, а по одному взгляду на субъект. Пока ты пускаешь шептуна, его валификация продолжает расти. Ты не понял с кем связался, сынок – он нетронувтебяпальцем побьет тебя интеллектом как ребенка.
я только разобрать не смог - это про чака норисса, или про вассермана?

где телефон?
А в чем крутость сабжа про дорожку?
а нафига там тусишь, если там так всё хреново?
А сконцентрироваться на работе на такой дорожке получается?

А сконцентрироваться на работе на такой дорожке получается?Да она в отрицательную сторону не влияет, если не ходить быстро.
ну а тебе судя по всему этого достаточно чтобы решить что программист из него никудшный
Он теперь менеджер высокой валификации – быстро думает, быстро собирает информацию, быстро принимает решения. Он вешает ярлык не по одному посту, а по одному взгляду на субъект. Пока ты пускаешь шептуна, его валификация продолжает расти. Ты не понял с кем связался, сынок – он нетронувтебяпальцем побьет тебя интеллектом как ребенка.
был очень близок к истине. Действительно, когда число прособеседованных по телефону перевалило за тысячу, а счет прособеседованных лично идет на сотни волей-неволей начинает вырабатываться рефлексия, позволяющая фильтровать кадры на раннем этапе, экономя свое время.
Что касается автора топика, то мои ощущения сложились из следующих факторов:
1) Автор интересуется "уровнем жизни программистов" в США и России. Его не интересует ни качество проектов, ни где можно быстрее прокачать свои скилы, ни какая-то конкретная локация в США (Редмонд, Детройт, Майями). По моему глубокому убеждения для толкового спеца важно не только (и возможно и не сколько) где жить и сколько зарабатывать, сколько важно понимать, чем в этом месте придется заниматься. Толковый спец не пойдет на работу, где его навыки не будут востребованы в полном объеме и где он (пусть даже и за очень хорошие деньги и условия) будет терять свою компетенцию - он потому и стал толковым, что для него профессиональное развитие было одним из сильнейших жизненных мотивов.
2) Единственный материал на который он ссылается - это русскоязычный блог. Автор не нашел никаких описаний работы в крупных корпорациях, которые, я уверен, существуют в буржуйнете. Сложности с английским? Привычка искать все в рунете? Достаточно не характерные черты для профессионала в ИТ области, которым так или иначе приходится осваивать язык, т.к. более-менее адекватную информацию можно найти только в буржуйнете.
3) Автор задает вопрос про размер зарплаты. Он действительно не умеет пользоваться ресурсами hh.ru и находить аналогичные ресурсы в буржуйнете? Или он просто не знает что искать, т.к. кроме опыта пока в поиске и указать нечего? Относительно опыта как единственного мерилы ЗП я уже отписал.
4) Сами формулировки вопросов "уровень жизни программистов" и "дом среднестатистического американского программиста" взрывают мой мозг. У меня создается ощущение, что автор топика либо очень молод, либо асоциален, либо троль:
Уровень жизни есть в целом у людей, а возможность получить профессию (образование) - это один из факторов уровня жизни. Конечно, если вы работаете генералом в банановой республике, то ваш "уровень жизни" куда выше всех остальных, но ваши дети не факт что станут генералами в этой республике и их "уровень жизни" может быть уже совершенно другим.
Также "среднестатистический дом программиста" выглядит также, как и "среднестатистический дом человека с доходом, как у программиста".
Интегрально все это создало лично у меня ощущение, что автор темы - молодой парень, который получил какой-никакой опыт работы в быдлокоденье и сейчас думает какую бы профессию выбрать дальше и стоит ли вообще заниматься программированием. По моему мнению для профессионала в области такие вопросы уже не стоят.
Буду рад получить комментарии автора темы на тему его профессионального опыта и навыков.
Буду рад получить комментарии автора темы на тему его профессионального опыта и навыков.а зачем тебе?
как зачем? чую срач намечается
а зачем тебе?Ну у меня сейчас в моем воспаленном мозгу есть определенный набор критериев, на основе которых я отделяю статистически интересную мне популяцию кадров. Очевидно, что мои критерии не являются абсолютным мерилом и я вполне допускаю, что много в чем заблуждаюсь. Если автор разнесет всю мою теорию в пух и прах, то это будет дополнительный повод задуматься и проанализировать свои ошибки. Мне вдвойне интересно мнение топик стартера, т.к. мой первый пост, в котором я интегрально выразил свое мнение, набрал много минусов.

1) Автор интересуется "уровнем жизни программистов" в США и России. Его не интересует ни качество проектов, ни где можно быстрее прокачать свои скилы, ни какая-то конкретная локация в США (Редмонд, Детройт, Майями). По моему глубокому убеждения для толкового спеца важно не только (и возможно и не сколько) где жить и сколько зарабатывать, сколько важно понимать, чем в этом месте придется заниматься. Толковый спец не пойдет на работу, где его навыки не будут востребованы в полном объеме и где он (пусть даже и за очень хорошие деньги и условия) будет терять свою компетенцию - он потому и стал толковым, что для него профессиональное развитие было одним из сильнейших жизненных мотивов.А ты не рассматривал вероятности, что автор не собирается валить, а чисто хочет обсудить флудовую тему ака "Кому на руси жить хорошо"? К тому же центров программирования в США не так уж и много и все они более менее приводимы друг к другу по качеству жизни и проектам.
2) Единственный материал на который он ссылается - это русскоязычный блог. Автор не нашел никаких описаний работы в крупных корпорациях, которые, я уверен, существуют в буржуйнете. Сложности с английским? Привычка искать все в рунете? Достаточно не характерные черты для профессионала в ИТ области, которым так или иначе приходится осваивать язык, т.к. более-менее адекватную информацию можно найти только в буржуйнете.Единственное по чему строит свои построения - один пост человека, ему сложно даже заглянуть в профиль и увидеть, что
3) Автор задает вопрос про размер зарплаты. Он действительно не умеет пользоваться ресурсами hh.ru и находить аналогичные ресурсы в буржуйнете? Или он просто не знает что искать, т.к. кроме опыта пока в поиске и указать нечего? Относительно опыта как единственного мерилы ЗП я уже отписал.
1. несмотря на низкий рейтинг в девелопменте он заплюсован
2. второй же высокорейтинговый пост из девелопмента опровергает все высосанные из пальца теории .
К тому же что мне даст знание о зарплатах в штатах? Вот зп в Москве 100 - 150k р в месяц, в гугле 120 - 140k $ в год. Это значит, что специалист, который в Москве получает 120 будет получать в гугле 130? или может в гугль берут только специалистов, которые в Москве получают по 200 и там они будут получать на первое время 115? К тому же сравнивать по зп не зная на что она идёт - тоже неверно. Вобщем есть куча особенностей, которые вообще говоря сложно найти и учесть все и легче спросить здесь, на форуме где есть люди знающие их на своём опыте.
Также "среднестатистический дом программиста" выглядит также, как и "среднестатистический дом человека с доходом, как у программиста".Правда что-ли?
4) Сами формулировки вопросов "уровень жизни программистов" и "дом среднестатистического американского программиста" взрывают мой мозг. У меня создается ощущение, что автор топика либо очень молод, либо асоциален, либо троль:Ага. Среднестатистический клерк имеющий зп сравнимую с зп программиста - живёт также по твоему?
А ты не рассматривал вероятности, что автор не собирается валить, а чисто хочет обсудить флудовую тему ака "Кому на руси жить хорошо"? К тому же центров программирования в США не так уж и много и все они более менее приводимы друг к другу по качеству жизни и проектам.Ну как бы автор и не собирается валить. Автор, по моему мнению, тупо изучает какие перспективы у профессии программист.
Ага. Среднестатистический клерк имеющий зп сравнимую с зп программиста - живёт также по твоему?
А чем среднестатистический программист отличается от среднестатистического клерка с такой же зп?
А чем среднестатистический программист отличается от среднестатистического клерка с такой же зп?1. Образом жизни. Программист не слишком привязан к рабочему месту. Сейчас даже в банках разрешают для программистов свободный доступ извне, так что они могут работать часть времени из дома, из бассейна и т.п. (это не беря даже кампусы лидеров по производству ПО, где создают рай с массажем в офисе и т.п.. Клерки же сидят на попе 8 часов с обедом.
2. Развитие и продвижение. Развитие программиста - это получение опыта и изучение новых направлений. Программисты постоянно обучаются, читают проф блоги, ходят на конференции. Клерки развиваются в основном доказывая свою верность работодателю и продвигаются подсиживая колег.
3. Жизненными интересами. Не могу дать точную статистику, но по моим наблюдениям жизненые интересы у программистов сильно отличаются от среднестатистических
жизненые интересы у программистов сильно отличаются от среднестатистическихпожрать, поспать и побухать - три кита программиста
1. Образом жизни. Программист не слишком привязан к рабочему месту. Сейчас даже в банках разрешают для программистов свободный доступ извне, так что они могут работать часть времени из дома, из бассейна и т.п. (это не беря даже кампусы лидеров по производству ПО, где создают рай с массажем в офисе и т.п.. Клерки же сидят на попе 8 часов с обедом.Дизайнеры, маркетологи, рекламщики, продавцы, архитекторы, руководители высшего и среднего звена, консультанты, бизнес-тренеры, журналисты, копирайтеры, научные сотрудники смеются над тобой. Но даже если взять ту прослойку людей, которым надо приходить на работу к 9 и уходить в 18, то у них скорее есть преимущества перед программистами - они работают 8 часов и вечером совершенно свободны, в то время как программист, которому "дарована свобода работать в любое время" по факту спит до обеда, а после работает до ночи, ну и в целом работает практически постоянно.
Я думаю что свобода распоряжаться своим временем зависит не сколько от профессии, сколько от ценности человека для работодателя. В статистике я думаю что это более-менее одинаковая расфасовка.
2. Развитие и продвижение. Развитие программиста - это получение опыта и изучение новых направлений. Программисты постоянно обучаются, читают проф блоги, ходят на конференции. Клерки развиваются в основном доказывая свою верность работодателю и продвигаются подсиживая колег.
Конечно, конференции придумали только программисты и есть они только у программистов. Финансисты, бухгалтера, инженера, строители, бизнес-аналитики в принципе изучают все что им нужно в жизни один раз в техникуме и дальнейшая жизнь и работа у них, конечно же, очень скучная.
3. Жизненными интересами. Не могу дать точную статистику, но по моим наблюдениям жизненые интересы у программистов сильно отличаются от среднестатистических
Жизненные интересы любого человека так или иначе коррелируют с жизненными интересами его второй половинки. Я как-то не наблюдаю, что программисты женятся только на программистках. Также мой опыт говорит, что увлечения зачастую связаны скорее с детскими увлечениями и текущими финансовыми возможностями, нежели с какой-то профессией, которую человек выбрал в зрелом возрасте.
Дизайнеры, маркетологи, рекламщики, продавцы, архитекторы, руководители высшего и среднего звена, консультанты, бизнес-тренеры, журналисты, копирайтеры, научные сотрудники смеются над тобой. Но даже если взять ту прослойку людей, которым надо приходить на работу к 9 и уходить в 18, то у них скорее есть преимущества перед программистами - они работают 8 часов и вечером совершенно свободны, в то время как программист, которому "дарована свобода работать в любое время" по факту спит до обеда, а после работает до ночи, ну и в целом работает практически постоянно.вот ты и сам сказал, что отличаются. Заметь, вопрос был не у кого лучше, а чем отличаются.
Я думаю что свобода распоряжаться своим временем зависит не сколько от профессии, сколько от ценности человека для работодателя. В статистике я думаю что это более-менее одинаковая расфасовка.
Если же думать, у кого лучше, то ты зря сюда дописал
продавцов - у них обычно поболе 8 часов работа (смена или просто переработки), да и работа не терпит опозданий и не слишком щадит нервы
руководители высшего и среднего звена по хорошему работают не меньше своих подчинённых и получают за них все тычки. (хотя тут разное бывает)
научные сотрудники - ибо получают достаточно мало
все договорные профессии из списка - т.к. они работают де-факто тоже поболе 8-ми часов, хотя такая работа для некоторых действительно в кайф.
Я думаю что свобода распоряжаться своим временем зависит не сколько от профессии, сколько от ценности человека для работодателя. В статистике я думаю что это более-менее одинаковая расфасовка.для программистов джуниоров тоже удалённый доступ настраивают
Конечно, конференции придумали только программисты и есть они только у программистов. Финансисты, бухгалтера, инженера, строители, бизнес-аналитики в принципе изучают все что им нужно в жизни один раз в техникуме и дальнейшая жизнь и работа у них, конечно же, очень скучная.Я разумеется не делаю таких безкомпромисных утверждений, но программирование - одна из самых динамичных областей сейчас.
Боюсь с такими убеждениями тебя ждет глубокое разочарование в сша(
Боюсь с такими убеждениями тебя ждет глубокое разочарование в сша(что так? а вообще вернусь тогда в сраную рашку, чо
1) Автор интересуется "уровнем жизни программистов" в США и России. Его не интересует ни качество проектов, ни где можно быстрее прокачать свои скилы, ни какая-то конкретная локация в США (Редмонд, Детройт, Майями).Тут ты не прав - меня очень интересует профессиональное развитие. Один раз я уволился и перешел в другую компания с потерей в зарплате, потому что там был более хороший проект.
В России компании сильно различаются по возможностям профессионального развития, точно так же и в США. Я хочу сравнить США и Россию, а не плохие компании США с хорошими компаниями в США.
Очевидно, что хороших компаний в США больше, так что сваливая в США в этом отношении точно не проиграешь (с поправкой на то что в начале может быть придется работать на дерьмовой работе).
Меня интересует сравнение США и России, которое скорее можно найти в рунете чем в буржуйнете. Про язык ты ошибся. Пишу и воспринимаю английский на слух я плохо, но читаю очень хорошо. В день трачу на чтение англоязычных блогов часа полтора где-то.
2) Единственный материал на который он ссылается - это русскоязычный блог. Автор не нашел никаких описаний работы в крупных корпорациях, которые, я уверен, существуют в буржуйнете. Сложности с английским? Привычка искать все в рунете? Достаточно не характерные черты для профессионала в ИТ области, которым так или иначе приходится осваивать язык, т.к. более-менее адекватную информацию можно найти только в буржуйнете.
Я могу нагуглить размер зарплаты и даже структуру расходов, но мне это не даст какого-то целостного понимания уровня жизни. Вообще, я хотел бы именно какой-то эмоциональной оценки. Мне в данный момент неинтересно сидеть высчитывать что-то на калькуляторе. Я, правда, спросил пользователя как он оценивает зарплату в москве и в сша, но я просто неоднократно встречал, что люди с большим разбросом оценивают среднюю зарплату в москве
4) Сами формулировки вопросов "уровень жизни программистов" и "дом среднестатистического американского программиста" взрывают мой мозг. У меня создается ощущение, что автор топика либо очень молод, либо асоциален, либо троль:Что такое дом среднестатистического московского программиста я тебе могу объяснить с большой точностью - это одно- или двухкомнатная квартира в подмосковье в кредит в советском доме. Объясни, почему тебе взрывает мозг "дом среднестатистического американского программиста"?
очень молод, либо асоциален,26 лет, в личной жизни очень асоциален, но с коллегами по работе общаюсь очень хорошо.
который получил какой-никакой опыт работы в быдлокоденьеЭто так.
и сейчас думает какую бы профессию выбрать дальше и стоит ли вообще заниматься программированием. По моему мнению для профессионала в области такие вопросы уже не стоят.Программирование мне нравится и к тому же я не знаю, что я мог бы еще делать.
На вот, зацени как мой офис выглядит: осторожно, вконтактСпасибо за ответ!
Это я на самой низкой должности в штате в Microsoft.
Дорожку сам покупал, но за неё бабло вернут.
Можешь рассказать, где живешь? Собираешься ли покупать жилье?
Вообще, я хотел бы именно какой-то эмоциональной оценки.Уже обсуждалось же. Зашибись тут, че. Было бы не зашибись, обратно бы прилетели.

Было бы не зашибись, обратно бы прилетели.не факт

KiNo
Неоднократно встречался с мнением, что у русских программистов уровень жизни на порядок ниже чем у американских.Что думает форум?