Уровень жизни программистов - США и Россия

KiNo

Неоднократно встречался с мнением, что у русских программистов уровень жизни на порядок ниже чем у американских.
Что думает форум?

Ramm13

Денег в сша на руки раза в полтора больше, по сравнению с мск. Много всяких вещей типа машин стоит раза в полтора дешевле. Очень дешевые кредиты.
Это не на порядок, конечно, но энивей.
Тяжелее только если ты с семьей, потому что надо думать что жена будет делать.

KiNo

Денег в сша на руки раза в полтора больше, по сравнению с мск.
Спасибо за ответ!
Из каких цифр зарплат и налогов ты исходишь? Например, я, программист с опытом 3 года, сколько я по-твоему должен получать в Москве и сколько в штатах? Для простоты предлагаю ограничить рассмотрение России только Москвой, но и в США рассматривать места повыше среднего.

KiNo

Как выглядит дом, в котором живет среднестатистический американский программист? Дайте ссылку на средний дом на каком-нибудь сайте с американской недвижимостью.

pit89

Например, я, программист с опытом 3 года, сколько я по-твоему должен получать в Москве и сколько в штатах?
Мне кажется, что после такого вопроса всем понятно, что программист из тебя никудышный :(

Ramm13

Кинь просто человечка в гуглмапсах в каком-нибудь сиэттле-белвью или силиконовой долине, и будет у тебя понимание, как они живут.
Что-нить одноэтажное, 2бедрум, свой гараж и лужайка. В типа пригороде (полчаса до работы на ОТ).
На что-нибудь такое в айтишных местах можно рассчитывать.

Ramm13

Я в три года опыта, пусть это будет 2010 получал что-то типа 100 с чем-то. 110 что ли.
Соответственно, в сшашке это будет где-то под 5к на руки в месяц, и еще десяточка бонусами в год.
Налоги из расчета, что ты один. Если семья - то налоги будут поменьше.
В долине все подороже из-за местечкового налога, но там и платить должны побольше.

Dimon12

в последнее время я смотрю ты занялся выдаванием ярлыков по одному посту
печалька

pit89

в последнее время я смотрю ты занялся выдаванием ярлыков по одному посту
печалька
Ну т.е. в твоем понимании трудовой стаж и должность - это достаточные условия для определения стоимости специалиста?

elenakozl

Трактор спиздить собрался? А как же ВЕЛИКАЯ РОССЕЯ?

Dimon12

ну а тебе судя по всему этого достаточно чтобы решить что программист из него никудшный

Kraft1

Среднестатистический программист это как средняя температура по больнице.
Есть много подклассов, типа дармоедов, менеджеров, тупиц, индусов, китайцев, Ph.D., и т.п., причем у каждого из которых свои понятия, где работать и как жить.
В большинстве случаев зарплата нормальная.

Jusun

Что думает форум?
На вот, зацени как мой офис выглядит: осторожно, вконтакт
Это я на самой низкой должности в штате в Microsoft.
Дорожку сам покупал, но за неё бабло вернут.

Aleks150284

Уебывай.

Aleks150284

Он теперь менеджер высокой валификации – быстро думает, быстро собирает информацию, быстро принимает решения. Он вешает ярлык не по одному посту, а по одному взгляду на субъект. Пока ты пускаешь шептуна, его валификация продолжает расти. Ты не понял с кем связался, сынок – он нетронувтебяпальцем побьет тебя интеллектом как ребенка.

Sander

я только разобрать не смог - это про чака норисса, или про вассермана?

sever576

lena1978

я перестал жевать. перестал дышать. перестал переставать.
где телефон?

stm7929259

А в чем крутость сабжа про дорожку?

lena1978

а нафига там тусишь, если там так всё хреново?

Ramm13

А сконцентрироваться на работе на такой дорожке получается?

Azorskij

некоторым мехматянам при прогулочной хотьбе думается лучше, доказано ищенко :grin:

Jusun

А сконцентрироваться на работе на такой дорожке получается?
Да она в отрицательную сторону не влияет, если не ходить быстро.

pit89

ну а тебе судя по всему этого достаточно чтобы решить что программист из него никудшный
Он теперь менеджер высокой валификации – быстро думает, быстро собирает информацию, быстро принимает решения. Он вешает ярлык не по одному посту, а по одному взгляду на субъект. Пока ты пускаешь шептуна, его валификация продолжает расти. Ты не понял с кем связался, сынок – он нетронувтебяпальцем побьет тебя интеллектом как ребенка.

был очень близок к истине. Действительно, когда число прособеседованных по телефону перевалило за тысячу, а счет прособеседованных лично идет на сотни волей-неволей начинает вырабатываться рефлексия, позволяющая фильтровать кадры на раннем этапе, экономя свое время.
Что касается автора топика, то мои ощущения сложились из следующих факторов:
1) Автор интересуется "уровнем жизни программистов" в США и России. Его не интересует ни качество проектов, ни где можно быстрее прокачать свои скилы, ни какая-то конкретная локация в США (Редмонд, Детройт, Майями). По моему глубокому убеждения для толкового спеца важно не только (и возможно и не сколько) где жить и сколько зарабатывать, сколько важно понимать, чем в этом месте придется заниматься. Толковый спец не пойдет на работу, где его навыки не будут востребованы в полном объеме и где он (пусть даже и за очень хорошие деньги и условия) будет терять свою компетенцию - он потому и стал толковым, что для него профессиональное развитие было одним из сильнейших жизненных мотивов.
2) Единственный материал на который он ссылается - это русскоязычный блог. Автор не нашел никаких описаний работы в крупных корпорациях, которые, я уверен, существуют в буржуйнете. Сложности с английским? Привычка искать все в рунете? Достаточно не характерные черты для профессионала в ИТ области, которым так или иначе приходится осваивать язык, т.к. более-менее адекватную информацию можно найти только в буржуйнете.
3) Автор задает вопрос про размер зарплаты. Он действительно не умеет пользоваться ресурсами hh.ru и находить аналогичные ресурсы в буржуйнете? Или он просто не знает что искать, т.к. кроме опыта пока в поиске и указать нечего? Относительно опыта как единственного мерилы ЗП я уже отписал.
4) Сами формулировки вопросов "уровень жизни программистов" и "дом среднестатистического американского программиста" взрывают мой мозг. У меня создается ощущение, что автор топика либо очень молод, либо асоциален, либо троль:
Уровень жизни есть в целом у людей, а возможность получить профессию (образование) - это один из факторов уровня жизни. Конечно, если вы работаете генералом в банановой республике, то ваш "уровень жизни" куда выше всех остальных, но ваши дети не факт что станут генералами в этой республике и их "уровень жизни" может быть уже совершенно другим.
Также "среднестатистический дом программиста" выглядит также, как и "среднестатистический дом человека с доходом, как у программиста".
Интегрально все это создало лично у меня ощущение, что автор темы - молодой парень, который получил какой-никакой опыт работы в быдлокоденье и сейчас думает какую бы профессию выбрать дальше и стоит ли вообще заниматься программированием. По моему мнению для профессионала в области такие вопросы уже не стоят.
Буду рад получить комментарии автора темы на тему его профессионального опыта и навыков.

karim

Буду рад получить комментарии автора темы на тему его профессионального опыта и навыков.
а зачем тебе?

algraf

как зачем? чую срач намечается

pit89

а зачем тебе?
Ну у меня сейчас в моем воспаленном мозгу есть определенный набор критериев, на основе которых я отделяю статистически интересную мне популяцию кадров. Очевидно, что мои критерии не являются абсолютным мерилом и я вполне допускаю, что много в чем заблуждаюсь. Если автор разнесет всю мою теорию в пух и прах, то это будет дополнительный повод задуматься и проанализировать свои ошибки. Мне вдвойне интересно мнение топик стартера, т.к. мой первый пост, в котором я интегрально выразил свое мнение, набрал много минусов.

algraf

я конечно не знаю как делаешь ты, но когда собеседовали меня давным давно, сразу же отсеивали кандидатов кто говорил, получка вместо зарплаты. автор как раз таки из получающих :grin:

Samsonnn

1) Автор интересуется "уровнем жизни программистов" в США и России. Его не интересует ни качество проектов, ни где можно быстрее прокачать свои скилы, ни какая-то конкретная локация в США (Редмонд, Детройт, Майями). По моему глубокому убеждения для толкового спеца важно не только (и возможно и не сколько) где жить и сколько зарабатывать, сколько важно понимать, чем в этом месте придется заниматься. Толковый спец не пойдет на работу, где его навыки не будут востребованы в полном объеме и где он (пусть даже и за очень хорошие деньги и условия) будет терять свою компетенцию - он потому и стал толковым, что для него профессиональное развитие было одним из сильнейших жизненных мотивов.
А ты не рассматривал вероятности, что автор не собирается валить, а чисто хочет обсудить флудовую тему ака "Кому на руси жить хорошо"? К тому же центров программирования в США не так уж и много и все они более менее приводимы друг к другу по качеству жизни и проектам.
2) Единственный материал на который он ссылается - это русскоязычный блог. Автор не нашел никаких описаний работы в крупных корпорациях, которые, я уверен, существуют в буржуйнете. Сложности с английским? Привычка искать все в рунете? Достаточно не характерные черты для профессионала в ИТ области, которым так или иначе приходится осваивать язык, т.к. более-менее адекватную информацию можно найти только в буржуйнете.
3) Автор задает вопрос про размер зарплаты. Он действительно не умеет пользоваться ресурсами hh.ru и находить аналогичные ресурсы в буржуйнете? Или он просто не знает что искать, т.к. кроме опыта пока в поиске и указать нечего? Относительно опыта как единственного мерилы ЗП я уже отписал.
Единственное по чему строит свои построения - один пост человека, ему сложно даже заглянуть в профиль и увидеть, что
1. несмотря на низкий рейтинг в девелопменте он заплюсован
2. второй же высокорейтинговый пост из девелопмента опровергает все высосанные из пальца теории .
К тому же что мне даст знание о зарплатах в штатах? Вот зп в Москве 100 - 150k р в месяц, в гугле 120 - 140k $ в год. Это значит, что специалист, который в Москве получает 120 будет получать в гугле 130? или может в гугль берут только специалистов, которые в Москве получают по 200 и там они будут получать на первое время 115? К тому же сравнивать по зп не зная на что она идёт - тоже неверно. Вобщем есть куча особенностей, которые вообще говоря сложно найти и учесть все и легче спросить здесь, на форуме где есть люди знающие их на своём опыте.
Также "среднестатистический дом программиста" выглядит также, как и "среднестатистический дом человека с доходом, как у программиста".
Правда что-ли?
4) Сами формулировки вопросов "уровень жизни программистов" и "дом среднестатистического американского программиста" взрывают мой мозг. У меня создается ощущение, что автор топика либо очень молод, либо асоциален, либо троль:
Ага. Среднестатистический клерк имеющий зп сравнимую с зп программиста - живёт также по твоему?

pit89

А ты не рассматривал вероятности, что автор не собирается валить, а чисто хочет обсудить флудовую тему ака "Кому на руси жить хорошо"? К тому же центров программирования в США не так уж и много и все они более менее приводимы друг к другу по качеству жизни и проектам.
Ну как бы автор и не собирается валить. Автор, по моему мнению, тупо изучает какие перспективы у профессии программист.
Ага. Среднестатистический клерк имеющий зп сравнимую с зп программиста - живёт также по твоему?

А чем среднестатистический программист отличается от среднестатистического клерка с такой же зп?

Samsonnn

А чем среднестатистический программист отличается от среднестатистического клерка с такой же зп?
1. Образом жизни. Программист не слишком привязан к рабочему месту. Сейчас даже в банках разрешают для программистов свободный доступ извне, так что они могут работать часть времени из дома, из бассейна и т.п. (это не беря даже кампусы лидеров по производству ПО, где создают рай с массажем в офисе и т.п.. Клерки же сидят на попе 8 часов с обедом.
2. Развитие и продвижение. Развитие программиста - это получение опыта и изучение новых направлений. Программисты постоянно обучаются, читают проф блоги, ходят на конференции. Клерки развиваются в основном доказывая свою верность работодателю и продвигаются подсиживая колег.
3. Жизненными интересами. Не могу дать точную статистику, но по моим наблюдениям жизненые интересы у программистов сильно отличаются от среднестатистических

incwizitor

жизненые интересы у программистов сильно отличаются от среднестатистических
пожрать, поспать и побухать - три кита программиста

pit89

1. Образом жизни. Программист не слишком привязан к рабочему месту. Сейчас даже в банках разрешают для программистов свободный доступ извне, так что они могут работать часть времени из дома, из бассейна и т.п. (это не беря даже кампусы лидеров по производству ПО, где создают рай с массажем в офисе и т.п.. Клерки же сидят на попе 8 часов с обедом.
Дизайнеры, маркетологи, рекламщики, продавцы, архитекторы, руководители высшего и среднего звена, консультанты, бизнес-тренеры, журналисты, копирайтеры, научные сотрудники смеются над тобой. Но даже если взять ту прослойку людей, которым надо приходить на работу к 9 и уходить в 18, то у них скорее есть преимущества перед программистами - они работают 8 часов и вечером совершенно свободны, в то время как программист, которому "дарована свобода работать в любое время" по факту спит до обеда, а после работает до ночи, ну и в целом работает практически постоянно.
Я думаю что свобода распоряжаться своим временем зависит не сколько от профессии, сколько от ценности человека для работодателя. В статистике я думаю что это более-менее одинаковая расфасовка.
2. Развитие и продвижение. Развитие программиста - это получение опыта и изучение новых направлений. Программисты постоянно обучаются, читают проф блоги, ходят на конференции. Клерки развиваются в основном доказывая свою верность работодателю и продвигаются подсиживая колег.

Конечно, конференции придумали только программисты и есть они только у программистов. Финансисты, бухгалтера, инженера, строители, бизнес-аналитики в принципе изучают все что им нужно в жизни один раз в техникуме и дальнейшая жизнь и работа у них, конечно же, очень скучная.
3. Жизненными интересами. Не могу дать точную статистику, но по моим наблюдениям жизненые интересы у программистов сильно отличаются от среднестатистических

Жизненные интересы любого человека так или иначе коррелируют с жизненными интересами его второй половинки. Я как-то не наблюдаю, что программисты женятся только на программистках. Также мой опыт говорит, что увлечения зачастую связаны скорее с детскими увлечениями и текущими финансовыми возможностями, нежели с какой-то профессией, которую человек выбрал в зрелом возрасте.

Samsonnn

Дизайнеры, маркетологи, рекламщики, продавцы, архитекторы, руководители высшего и среднего звена, консультанты, бизнес-тренеры, журналисты, копирайтеры, научные сотрудники смеются над тобой. Но даже если взять ту прослойку людей, которым надо приходить на работу к 9 и уходить в 18, то у них скорее есть преимущества перед программистами - они работают 8 часов и вечером совершенно свободны, в то время как программист, которому "дарована свобода работать в любое время" по факту спит до обеда, а после работает до ночи, ну и в целом работает практически постоянно.
Я думаю что свобода распоряжаться своим временем зависит не сколько от профессии, сколько от ценности человека для работодателя. В статистике я думаю что это более-менее одинаковая расфасовка.
вот ты и сам сказал, что отличаются. Заметь, вопрос был не у кого лучше, а чем отличаются.
Если же думать, у кого лучше, то ты зря сюда дописал
продавцов - у них обычно поболе 8 часов работа (смена или просто переработки), да и работа не терпит опозданий и не слишком щадит нервы
руководители высшего и среднего звена по хорошему работают не меньше своих подчинённых и получают за них все тычки. (хотя тут разное бывает)
научные сотрудники - ибо получают достаточно мало
все договорные профессии из списка - т.к. они работают де-факто тоже поболе 8-ми часов, хотя такая работа для некоторых действительно в кайф.
для программистов джуниоров тоже удалённый доступ настраивают
Конечно, конференции придумали только программисты и есть они только у программистов. Финансисты, бухгалтера, инженера, строители, бизнес-аналитики в принципе изучают все что им нужно в жизни один раз в техникуме и дальнейшая жизнь и работа у них, конечно же, очень скучная.
Я разумеется не делаю таких безкомпромисных утверждений, но программирование - одна из самых динамичных областей сейчас.

Azorskij

Боюсь с такими убеждениями тебя ждет глубокое разочарование в сша(

Samsonnn

Боюсь с такими убеждениями тебя ждет глубокое разочарование в сша(
что так? а вообще вернусь тогда в сраную рашку, чо

KiNo

1) Автор интересуется "уровнем жизни программистов" в США и России. Его не интересует ни качество проектов, ни где можно быстрее прокачать свои скилы, ни какая-то конкретная локация в США (Редмонд, Детройт, Майями).
Тут ты не прав - меня очень интересует профессиональное развитие. Один раз я уволился и перешел в другую компания с потерей в зарплате, потому что там был более хороший проект.
В России компании сильно различаются по возможностям профессионального развития, точно так же и в США. Я хочу сравнить США и Россию, а не плохие компании США с хорошими компаниями в США.
Очевидно, что хороших компаний в США больше, так что сваливая в США в этом отношении точно не проиграешь (с поправкой на то что в начале может быть придется работать на дерьмовой работе).

Меня интересует сравнение США и России, которое скорее можно найти в рунете чем в буржуйнете. Про язык ты ошибся. Пишу и воспринимаю английский на слух я плохо, но читаю очень хорошо. В день трачу на чтение англоязычных блогов часа полтора где-то.

Я могу нагуглить размер зарплаты и даже структуру расходов, но мне это не даст какого-то целостного понимания уровня жизни. Вообще, я хотел бы именно какой-то эмоциональной оценки. Мне в данный момент неинтересно сидеть высчитывать что-то на калькуляторе. Я, правда, спросил пользователя как он оценивает зарплату в москве и в сша, но я просто неоднократно встречал, что люди с большим разбросом оценивают среднюю зарплату в москве
Что такое дом среднестатистического московского программиста я тебе могу объяснить с большой точностью - это одно- или двухкомнатная квартира в подмосковье в кредит в советском доме. Объясни, почему тебе взрывает мозг "дом среднестатистического американского программиста"?
очень молод, либо асоциален,
26 лет, в личной жизни очень асоциален, но с коллегами по работе общаюсь очень хорошо.
который получил какой-никакой опыт работы в быдлокоденье
Это так.
 и сейчас думает какую бы профессию выбрать дальше и стоит ли вообще заниматься программированием. По моему мнению для профессионала в области такие вопросы уже не стоят.
Программирование мне нравится и к тому же я не знаю, что я мог бы еще делать.

KiNo

На вот, зацени как мой офис выглядит: осторожно, вконтакт
Это я на самой низкой должности в штате в Microsoft.
Дорожку сам покупал, но за неё бабло вернут.
Спасибо за ответ!
Можешь рассказать, где живешь? Собираешься ли покупать жилье?

asseevdm

Вообще, я хотел бы именно какой-то эмоциональной оценки.
Уже обсуждалось же. Зашибись тут, че. Было бы не зашибись, обратно бы прилетели.
:grin:

Samsonnn

Было бы не зашибись, обратно бы прилетели.
не факт :) может привыкли уже

CrazyProg

Еще наброс на тему
http://www.computerra.ru/92521/