Легко ли вы даете в долг деньги?

mike1

Недавно в очередной раз столкнулся с такой проблемой - хороший знакомый попросил одолжить 300 баксов, вроде деньги не феерические, но хорошо понимал что вряд ли он отдаст вовремя если вообще отдаст.
Вроде и отказывать не хочется, и 300 баксов потерять тоже. Один товарищ предложил такое вот решение - давать столько, сколько мог бы подарить на день рождения - если не отдаст, будет не жалко.
А как вы решаете для себя этот вопрос?

urchin

А как вы решаете для себя этот вопрос?
Так и решаю, если человек надёжный, то даю в долг ( если конечно у самого проблем с баблом нет)
Отец я помню мне говорил, что если хочешь поругаться с другом дай ему в долг. Моя жизнь этого утверждения не подтвердила

kvn1726

Моя жизнь этого утверждения не подтвердила
+1
если деньги не феерические, то легко одалживаю. Если цена человеку скажем 5000, то будет не так страшно с ними расстаться, чтобы это узнать, зато в следующий раз буду умнее, правда к счастью еще ни разу никто не подводил - всегда возвращали =)
более крупные суммы только близким друзьям

mike1

Так и решаю, если человек надёжный, то даю в долг

А как поймешь надежный или нет если пока не давал еще в долг?

urchin

Вот например дал в долг под проценты одному знакомому очень крупную сумму.
Причём без залога. Чел реально надёжный.

klusser

до 10000 обычно одалживаю с мыслю, что готов ждать возврата бабла неопределенный срок.
Больше 10к одалживаю в основном 1-3 людям и близкого окружения. Но они всегда возвращают в срок.

Baraev

Вот например дал в долг под проценты одному знакомому
жесть

mike1

до 10000 обычно одалживаю с мыслю, что готов ждать возврата бабла неопределенный срок

Неопределенный срок - значит в принципе готов забить, получается. А не жалко 10к подарить?
жесть
Почему жесть-то? Большие суммы давать за спасибо - по факту значит дарить человеку процент который ты мог бы получить вложив эти деньги куда-то

Baraev

Большие суммы давать за спасибо - по факту значит дарить человеку процент который ты мог бы получить вложив эти деньги куда-то
Если я даю вдолг человеку, значит это такой человек, для которого мне не жалко этих подаренных процентов и на котором я деньги делать уж ни за что не стал бы. Если это человек другого рода, пусть берет вдолг у кого-то еще.
зы: К отданным вдолг деньгам отношусь как к подаренным. При этом, большинство одалживающих людей все вскоре возвращает. Это радует, значит ребята надежные в моем кругу.

antoha

нет никому не даю

klusser

Неопределенный срок - значит в принципе готов забить, получается. А не жалко 10к подарить?
ну пока рано или поздно все возвращали)
З.Ы. 10к как раз та сумма с которой не так страшно расстаться.
З.Ы. Куррент дано в долг ~70к

stas911

Лет пять тому назад одолжил пользовательнице четыре с половиной тысячи, треть тогдашнего моего заработка. Когда вспоминаю - до сих пор злоба пробирает.

asgrig

Серег, теперь впору тред переименовывать и в каррент переносить

stm5641203

мужикам в долг не даю никогда. все знакомые имеют кредитные карты- почему нужно занимать, разве кто-то умирает? имхо конечно

porosenok

смерть тут не при чем, зачем ты тут ее привела - непонятно. например могут понадобиться деньги для того, что бы сделать ежемесячный платеж с процентами на ту же кредитную карту.
а что с мужчинами не так? вернее с мужиками

Alexx13

А у меня нет кредитной карты, но я быстро возвращаю с процентами, правда, занимаю тыщ по 30, а даю насовсем небольшие суммы (до 10 тыс. руб).

algurov

стараюсь не занимать и не давать в долг.

stm5641203

ну так почему человек хочет сэкономить на том, у кого занимает? если он может получить деньги в кредит- тои пусть берет в кредит.
когда м у ж берет в долг- ваще некрасиво. не люблю, когда мужчина выглядит недостойно

Arthur8

только в путь!

78685

баксов-то не лишние!

a100205

очень крупную сумму
а в рублях/ долларах эт сколько?

dashal

Более 1.5 кг.

urchin

000 руб. под 2% в месяц.

mike1

110 000 руб. под 2% в месяц.
Это около 27% годовых в рублях, неплохо так.

FieryRush

110 000 руб. под 2% в месяц.
А на счетчик какой поставишь?

klusser

Когда это 110 кило рублей стали очень большой суммой? Я думал ты там лимон занял.

kochegar10

Вы с герикой по слухам такое бабло загребаете, что просто непонятно, как обычная московская зарплата стала "очень крупной суммой". За еду теперь отдаетесь что ли?

78685

Прапорщик Русскоязычненко сообщает:
занял деньги = взял деньги в долг = одолжил деньги у кого-то
дал деньги в долг = одолжил деньги кому-то

montoya

я вообще не понимаю зачем одалживать у друзей, у всех, даже у студентов, в кошельках лежит несколько карточек, в т.ч. кредиток, одалживайте у банка!

klusser

Есть такое выражение 'занял денег кому-то'.

Banzay1

до 10000 обычно одалживаю с мыслю, что готов ждать возврата бабла неопределенный срок.
Больше 10к одалживаю в основном 1-3 людям и близкого окружения. Но они всегда возвращают в срок.
абсолютно аналогично

bosbison

в просьбе одолжить есть что-то недостойное? :shocked:
вот уж не знал.
сам в долг стараюсь не брать, а когда даю, либо уверен, что вернут скоро, либо человеку, которому не жалко подарить одалживаемые деньги.

xTracertx

зависит от человека
если доверяю - одалживаю
не доверяю - прошу залог / отказываю

xTracertx

правда бывают накладки - например один чувак повесился и долг не вернул

Suebaby

я вообще не понимаю зачем одалживать у друзей, у всех, даже у студентов, в кошельках лежит несколько карточек, в т.ч. кредиток, одалживайте у банка!
очень просто: чтобы банк не наваривался. Если один положил деньги на карточку (потерял время на оформление, потерял деньги на обслуживание счёта, приобрёл хилые проценты а другой залез в минус (потерял время на оформление, потерял деньги на обслуживание счёта, потерял нехилые проценты) — то в сумме они будут в нефиговом проигрыше. Суммы-то небольшие, а гемора много. А если у меня и так деньги лежат — почему бы их не одолжить надёжному человеку?

mike1

правда бывают накладки - например один чувак повесился и долг не вернул

Вот ты ему видно счетчик нехилый включил...

urchin

Когда это 110 кило рублей стали очень большой суммой?
--------
Волос ты так убог со своими понтами

klusser

Ктоб говорил про понты

mitino

одалживаю ограниченному кругу людей. любую нужную сумму, если таковая имеется в наличии. некоторым, в ком не уверена, сразу говорю, что одолжить не могу. вот и все.

nenakhov-71

Только надежным людям и конечно же без процентов.