Отзывы о программистах 1С

pit89

Последние 5 лет постоянно наблюдаю за работой программистов 1С и еще ни разу не видел клиентов, которые были бы довольны работой своих (читай штатных или нанятых или франчайзевых) программистов 1С. Тут вам и вечный срыв сроков, и вечные косяки в разработке и т.д..
При этом стоимость работ с качеством исполнения совершенно никак не коррелирует, как не коррелирует размер компании, размер проекта и т.д.. За 5 лет я имел честь наблюдать работу различных разработчиков 1С на различных проектах (от 50 т.р. до 10 млн. р.) и в большинстве случаев это феерический пиздец. Более-менее ситуация выглядит хорошо лишь в некоторых компаниях, которым "повезло" найти себе "хорошего" программиста 1С, но хорошо все у них ровно до того момента, пока он у них работает. Как только он сваливает, его код начинают разбирать 5-6 "менее хороших" "специалистов" 1С, которые при этом еще и факапят сроки задач регулярно, ибо не обладают настолько креативным складом ума.
Ситуация осложняется тем, что мои клиенты хотят, чтобы их 1С обслуживали не хуже, чем мы обслуживаем их по остальным вопросам, пугают меня тем, что готовы платить любые деньги и т.д., но только решите этот вопрос уже наконец, а я на данный момент даже посоветовать никого не могу по большому счету, ибо просто некого.
С другой стороны у меня есть возможность организовать офис по разработке в Новосибирске (зарплаты там в 2 раза ниже), найти каким-то чудом грамотного руководителя проектов в Москве и вполне успешно закрывать эти темы с точки зрения ресурсов, но мне вот кажется, что основная проблема унылости всех эти проектов не в недостатке ресурсов, а в самой корявости этой идеи и что лучше от этой темы держаться подальше. Прав ли я в причинах факапности данных проектов?

algraf

проблема в том что 1с сама по себе феерический пиздец, которую тюнят под бизнес процессы компаний, сколько компаний столько и тюнинга, так как нет альтернатив то ею все и пользуются от автосервисов до ломбардов.
вместо того чтобы ломать БП в компании (как принято делать в западных решениях), наши любят городить огород

78685

альтернатив нет, потому что это они обычно феерический пиздец, а сама 1С ещё вполне ничо
ввиду низкого входного порога в профессии очень много быдлеца, это да (вся айти-мелочёвка страдает ровно от того же). Ну так нечего хлопать клювом и давать работу дуракам!

arturkaas

философская тема "1с как отражение бизнеса по-русски"

stm7504407

С другой стороны у меня есть возможность организовать офис по разработке в Новосибирске (зарплаты там в 2 раза ниже), найти каким-то чудом грамотного руководителя проектов в Москве и вполне успешно закрывать эти темы с точки зрения ресурсов, но мне вот кажется, что основная проблема унылости всех эти проектов не в недостатке ресурсов, а в самой корявости этой идеи и что лучше от этой темы держаться подальше. Прав ли я в причинах факапности данных проектов?
ключевая фраза выделена жырным. имхо, проблема многих проектов 1С в том, что в них программист 1С является одновременно и продажником, и переговорщиком, и консультантом, и сисадмином, и программистом, и руководителем проекта, и службой поддержки и прочая. Зачастую большая часть этих функций элементарно факапится, что приводит к недовольству клиента.
так шта решение простое видится только одно - поиск грамотного РП, который найдет людей и разделит между ними функционал, и будет заниматься распределением ресурсов, оценкой рисков, трудоемкости и общением с клиентами. ну и программистов палкой гонять туды-сюды, чтобы не распиздяйничали.

bogdan

пугают меня тем, что готовы платить любые деньги и т.д.
 Позвони когда пугать перестанут. :)
 А то нормальный народ валит из этой профессии. Не из один Це, но из всякой опердени.

bogdan

а в самой корявости этой идеи и что лучше от этой темы держаться подальше. Прав ли я в причинах факапности данных проектов?
Живут же люди и не парятся. Чем ты хуже? Может ты чего-то не понимаешь. Тебя моё мнение интересует по данному вопросу?

sergeyshulikin

Есть уже организованный офис в Казахстане, где работают 2-3 разработчика, решают как и мелкие так и крупные задачи.
Была сделана конфигурация для организации работы элеваторов (совсем не тривиальная задача). При желании можно найти больше. Руководитель и один из сотрудников с ~10и летним стажем, начиная с версии 7.7.
Зарплаты там в 6-10 раз меньше.

pit89

Живут же люди и не парятся. Чем ты хуже? Может ты чего-то не понимаешь. Тебя моё мнение интересует по данному вопросу?
Ну я считаю лично для себя, что когда целый пласт говнокомпаний живет за счет того, что все другие компании такие же говнокомпании, то что-то глобально не так. Мне это не дает покоя, т.к. кажется, что я чего-то не понимаю. Твое мнения меня также интересует по данному вопросу.

antcatt77

Ну я считаю лично для себя, что когда целый пласт говнокомпаний живет за счет того, что все другие компании такие же говнокомпании, то что-то глобально не так.
Спрос опережает предложение, вот и всё.
Данный сегмент сводится к перекидыванию говен маленькой ложечкой, а так как говен много, автоматизированный эскаватор не впихивается, а желающих трахаться с маленькой ложечкой не очень много - то имеем то, что имеем: пипл рад любому 1с-программисту.

KazantesDmitry

Ну я считаю лично для себя, что когда целый пласт говнокомпаний живет за счет того, что все другие компании такие же говнокомпании, то что-то глобально не так. Мне это не дает покоя, т.к. кажется, что я чего-то не понимаю.
Насколько я понимаю всё объясняется тем, что 1С - говнопродукт и поэтому говно тут неизбежно, как ни старайся.
А альтернатив ему нет, т.к. он единственный всячески сертифицированный и плотно интегрированный с исполнительной и законодательной властью в СР.

78685

Насколько я понимаю всё объясняется тем, что 1С - говнопродукт и поэтому говно тут неизбежно, как ни старайся.
А альтернатив ему нет, т.к. он единственный всячески сертифицированный и плотно интегрированный с исполнительной и законодательной властью в СР.
мне представляется, это не так по всем пунктам. Я в своё время внедрял 7.7 несколько лет, слегка знаком с 1C 8.X и некоторыми другими похожими софтинами
"говна", т.е. насыщенности багами/хуёвыми архитектурными идеями, в 1С-е не больше среднего по отрасли, ты ещё видимо не повстречал реального треша, навроде ныне уже наверно почившей Галактики
насчёт "интегрированности с властью" — непонятно вообще о чём речь. Насколько известно, жуликоворы пока не догадались заставлять бухов пользоваться тем или иным софтом
Есть постоянные попытки поживиться на системах электронной сдачи отчётности, но это немного другое
Другое дело, что фирма 1С большая и богатая, бренд раскручивался десятилетиями, и это позволяет иметь весомые преимущества на рынке, не относящиеся к коррупции
к примеру бух, поставивший 1С, может быть уверен, что жёлтые люди оперативно отреагируют на изменения в законодательстве и захуярят нужный патч. Что если нужен будет прогер для доработки, его не надо будет искать месяцами и т. д.

pit89

насчёт "интегрированности с властью" — непонятно вообще о чём речь.

Отвечу твоими же цитатами:
к примеру бух, поставивший 1С, может быть уверен, что жёлтые люди оперативно отреагируют на изменения в законодательстве и захуярят нужный патч.

И именно это причина, по которой
фирма 1С большая и богатая

На заре становления 1С в ней как-то подозрительно оперативно появлялись новые формы, которые сделаны как раз в том виде, который требуется всеми фондами. На удивление все другие компании такой оперативности в составлении форм до сих пор добиться не могут: то лишняя строчка, то запятая не там.

frostenrus

Да вот что-то думаю что и хороший продукт будет внедряться так же: внедренцы-то останутся те же, бизнесы те же. И весьма вероятно что на любой другой продукт с большой долей рынка ругательств будет не меньше.

FieryRush

Данный сегмент сводится к перекидыванию говен маленькой ложечкой, а так как говен много, автоматизированный эскаватор не впихивается, а желающих трахаться с маленькой ложечкой не очень много - то имеем то, что имеем: пипл рад любому 1с-программисту.
Еще надо учесть, что область требует постоянного вникания в предметную область, а этим хотят заниматься немногие. Обезьян "на писят" это точно не касается. А тем, кто хочет вникать, думаю им просто скучно и они другим занимаются.

Serg1912

"на писят"
Что это значит?

78685

На заре становления 1С в ней как-то подозрительно оперативно появлялись новые формы, которые сделаны как раз в том виде, который требуется всеми фондами. На удивление все другие компании такой оперативности в составлении форм до сих пор добиться не могут: то лишняя строчка, то запятая не там.
ЛОООЛ. Вот оказывается в чём СЕКРЕТ, нужно подкупить пару клерков в минфине, и рынок твой :grin: просто удивительно, что никто больше этим не воспользовался, видимо НЕ СУДЬБА
если серьёзно, я думаю, дело больше в неповоротливости конкурентов и старательности желтопузых, следящих за законами ещё на этапе обсуждения etc

vamoshkov

На заре становления 1С в ней как-то подозрительно оперативно появлялись новые формы, которые сделаны как раз в том виде, который требуется всеми фондами
на заре появлялось не особо оперативно и все страдали ну когда же ну когда же, и по 500 исправлений после выхода еще.
потом в этих рассуждениях еще упускается использование 1с не как бухгалтерской системы, где совсем нет завязки на отчетность либо она минимальна. а такое использование тоже весьма распространено

ghytr0001

ЛОООЛ. Вот оказывается в чём СЕКРЕТ, нужно подкупить пару клерков в минфине, и рынок твой просто удивительно, что никто больше этим не воспользовался, видимо НЕ СУДЬБА
если серьёзно, я думаю, дело больше в неповоротливости конкурентов и старательности желтопузых, следящих за законами ещё на этапе обсуждения etc
Вот оказывается в чём СЕКРЕТ, нужно нанять расторопных и старательных клерчил, и рынок твой просто удивительно, что никто больше этим не воспользовался, видимо НЕ СУДЬБА

svt_4969

я думаю, дело больше в неповоротливости конкурентов и старательности желтопузых, следящих за законами ещё на этапе обсуждения etc
Если это так, то 1сники тратят огромное количество трудозатрат на анализ готовящихся законов и реализацию разных билдов под предполагаемые их редакции. Коррупционный путь гораздо дешевле, и для них нет причин им не воспользоваться, разве только они очень-очень порядочные. В последнее я не верю.

Andrey68

а расскажите, пожалуйста, как так вышло?

vamoshkov

Коррупционный путь гораздо дешевле
как ты его себе видишь?
Если это так, то 1сники тратят огромное количество трудозатрат на анализ готовящихся законов и реализацию разных билдов под предполагаемые их редакции.

есть еще вариант уметь быстро реализовывать придумки разных ведомств, собственно преимущество 1с как продукта в этом и есть.
Это, конечно, не отменяет огромное количество трудозатрат на анализ готовящихся законов и реализацию разных билдов, но эти трудозатраты вряд ли отменяет и непонятный коррупционный путь

frostenrus

как ты его себе видишь?
Блин, как дети малые. Что, не помните уже проект закона о связи с правками от билайна?

frostenrus

ЛОООЛ. Вот оказывается в чём СЕКРЕТ, нужно подкупить пару клерков в минфине, и рынок твой :grin: просто удивительно, что никто больше этим не воспользовался, видимо НЕ СУДЬБА
ЛОООЛ, в реальности несколько лет назад мимо меня проходил проект "бухгалтерия как сервис", и пара минфиновских клерков как раз были его активными участниками, обещая поддержку адмресурсом.
Добро пожаловать в реальный мир.

vamoshkov

Блин, как дети малые. Что, не помните уже проект закона о связи с правками от билайна?
не помню.
каков коррупционный путь то, который гораздо дешевле и где хоть какие то фактические подтверждения этой теории заговора?
если я правильно вас понимаю, то путь примерно такой:
минфин, ПФР и пр намеренно принимают злобные нормативные акты, чтобы было как раз так, как заранее сделал 1с.
а конкуренты не успевают, потому что заранее не знают.
но если посмотреть на реальную жизнь, то все выглядит немного не так: как пример можно рассмотреть введение налогового учета (или твой пример, достаточно масштабный только желательно)

vamoshkov

и пара минфиновских клерков как раз были его активными участниками, обещая поддержку адмресурсом.
и как успехи у клерков?

frostenrus

не помню.
Ну иди погугли для начала.
минфин, ПФР и пр намеренно принимают злобные нормативные акты, чтобы было как раз так, как заранее сделал 1с.

Слово "злобные" надо вычеркнуть.

svt_4969

как тебе это вообще в голову пришло? слишком много читаешь сосаети? :grin:
в другую сторону - госорганы сливают 1сникам информацию об окончательной редакции нормативных актов до их публикации
p.s. хотя нет, с учётом текущего масштабного сращивания бизнес-структур с властью - вполне вероятен и первый вариант, когда изменение нормативных актов рассматривается как инструмент монетизации власти; интересно посмотреть, кстати, как связаны, например, ЕР и 1С

vamoshkov

Ну иди погугли для начала.
сначала ты нагугли что-нибудь конкретное, что можно обсуждать по той теме о которой высказываешь суждение

vamoshkov

как тебе это вообще в голову пришло? слишком много читаешь сосаети?
заебись, ага.
сами не сказали вообще ничего конкретного кроме туманных намеков на заговор мирового правителство, а сосаети много читаю я.

в другую сторону - госорганы сливают 1сникам информацию об окончательной редакции нормативных актов до их публикации

- ясно, что госорганы сами не знают окончательной редакции нормативных актов сильно задолго до их публикации.
- ясно что этот выигрыш во времени не может быть большим
- чего они там хотят выпустить в окончательной редакции примерно понятно и так любому человеку, который в теме. информация эта не является секретной и открыто обсуждается.

vamoshkov

Слово "злобные" надо вычеркнуть.
пример такого нормативного акта приведи, пожалуйста

svt_4969

ясно что этот выигрыш во времени не может быть большим
двух недель хватит просто за глаза, а уж они-то всегда есть
чего они там хотят выпустить в окончательной редакции примерно понятно и так любому человеку, который в теме. информация эта не является секретной и открыто обсуждается.
ага, только никто по ней ничего не будет делать заранее, чтобы если что не выкидывать труд в трубу; ты не забывай, что такого рода задачи - это задачи консалтинговых компаний, для которых выкинутые в трубу t&m - это самое страшное, что может случиться

vamoshkov

они есть наверное для таких масштабных изменений как налоговый учет или пенсионная реформа.
но за глаза их не хватит.
для мелочи их всегда нет.
ага, только никто по ней ничего не будет делать заранее, чтобы если что не выкидывать труд в трубу

никто ничего не будет делать, и виноват заговор. Вы определитесь кто в заговоре участвует для начала. А то походу в заговоре все конкуренты, которые специально ничего не делают чтобы жултопузые захватили вселенную.

frostenrus

Это само собой. Но пример с Билайном даже в другую сторону есть.

frostenrus

Там дело не в этом. Выигранное время это не так важно. Важно, например, указание принимать отчетность в том виде, в которой ее 1С выдает.
Хороший пример это сдача отчетности через Интернет. Возьми и придумай как компания Контур ни с того ни с сего смогла договориться со всеми налоговыми страны. И почему только она. И как получилось что рынок в несколько сотен миллионов фактически монополизирован. Чудеса, да и только.

vamoshkov

И почему только она.
потому что это не так.
но упоротые любители теории заговора не должны на это обращать внимание, как и на то, что к обсуждаемому вопросу это не имеет никакого отношения

frostenrus

потому что это не так.
Конечно уже не так. Доли рынка можешь погуглить, опять же. И историю тоже.

svt_4969

Там дело не в этом. Выигранное время это не так важно. Важно, например, указание принимать отчетность в том виде, в которой ее 1С выдает.
Хороший пример это сдача отчетности через Интернет. Возьми и придумай как компания Контур ни с того ни с сего смогла договориться со всеми налоговыми страны. И почему только она. И как получилось что рынок в несколько сотен миллионов фактически монополизирован. Чудеса, да и только.
Это всё понятно и с этим я согласен, просто brakonier умудряется отрицать даже сильно облегчённую формулировку, поэтому я привёл пример с простым случаем временной форы, а так я с тобой согласен.

vamoshkov

Это всё понятно и с этим я согласен
с чем?
что существует чье то указание принимать отчетность в том виде, в которой ее 1С выдает?
вы совсем ебанулись что ли?
просто brakonier умудряется отрицать даже сильно облегчённую формулировку
еба какую формулировку то?
пока вся формулировка сводится к: 1с успешна на рынке потому что заговор, в чем он заключается не скажем иди сам погугли.
как можно отрицать не сформулированное утверждение?

svt_4969

с чем?
что существует чье то указание принимать отчетность в том виде, в которой ее 1С выдает?
вы совсем ебанулись что ли?
Ну представь, что ты владелец крупного производителя ПО. Поддержкой много не заработаешь, надо как-то продавать разработки, а тут как-то так случилось, что за прошедшие годы у тебя много связей везде и ты, скажем, можешь попросить внести в нормативные акты поправки по твоему шаблону, а за это ты этим связям отгрузишь 5% от суммы каждого контракта по доработкам такого рода.
Неожиданно, при реализации такого сценария остальным подрядчикам надо много трудиться и стараться, а у тебя уже всё готово, и ты можешь это заблаговременно продать.
Конечно, конечно, это всё чистая фантастика и не имеет никакого отношения к реальности. У нас же правовое государство, такого просто не может произойти.

78685

Конечно, конечно, это всё чистая фантастика и не имеет никакого отношения к реальности. У нас же правовое государство, такого просто не может произойти.
не, вы риал пугаете
суть-то не в том, может или не может, а в том, что профит от этого ничтожен, а сам фокус доступен любому обладателю лишней пары штук грина в месяц. Как с такими вводными душить конкурентов-то?

frostenrus

Поддержкой много не заработаешь, надо как-то продавать разработки, а тут как-то так случилось, что за прошедшие годы у тебя много связей везде
Тут еще можно вспомнить что 1С это не только бухгалтерия, но и, нечаянно, нехилый системный интегратор ;)

antcatt77

сам фокус доступен любому обладателю лишней пары штук грина в месяц
вот есть, например, ГазПром. И у него есть внутренние требования на покупаемые продукты для всех офисов ГазПрома (в том числе эти требования транслируются и в дочки в том или ином виде).
И в этих требованиях есть маленькая строчечка вида "бухгалтерия ведется с помощью специализированного программного обеспечения: 1с или аналог", и вот эта строчечка уже стоит не пару штук грин (и я уже молчу сколько эта строчечка приносит денег 1с).

vamoshkov

вот есть, например, ГазПром. И у него есть внутренние требования на покупаемые продукты для всех офисов ГазПрома
это реальный пример или антинаучная фантастика опять?

vamoshkov

Как с такими вводными душить конкурентов-то?
как как.
сидишь такой чешешь репу,
О!
а давайте изменим форму счета-фактуры! Хуякс такой нарисовал формочку новую.
Потом идешь к министру финансов и говоришь:
- слыш братело, я тут формочку счета фактуры новую нарисовал, давай выпустим постановление правительства, что типа тока мою формочку надо принимать, а я тебе 5 процентов.
- ого, еба, еще 5 процентов то не лишние, давай
и они такие хуякс выпускают внезапно постановление завтра блять всем иметь формочку как в 1с, и ниибет.
а конкуренты такие: ну ебтвою мать! опять блять формочку рисовать, да ну его нахуй, лучше с пойдем на рынки правовых государств помидорами торговать!

antcatt77

это реальный пример
это из реального опыта работы с гос.корпорациями
ps
в примере выше все совпадения названий случайны

vamoshkov

думаю, что подобная строчка появилась после того как 1с захватила рынок. то есть это следствие того что 1с всех порвала а не прична.
тебе так не кажется?
дальше да, есть некоторые проблемы, связанные с тем что 1с монополист.
но проблемы связанные с монополиями это несколько другое нежели заговор

frostenrus

как как.
сидишь такой чешешь репу,
О!
а давайте изменим форму счета-фактуры! Хуякс такой нарисовал формочку новую.
Потом идешь к министру финансов и говоришь:
- слыш братело, я тут формочку счета фактуры новую нарисовал, давай выпустим постановление правительства, что типа тока мою формочку надо принимать, а я тебе 5 процентов.
- ого, еба, 5 процентов, давай
и они такие хуякс выпускают внезапно постановление завтра блять всем иметь формочку как в 1с, и ниибет.
а конкуренты такие: ну ебтвою мать! опять блять формочку рисовать, да ну его нахуй, лучше с пойдем на рынки правовых государств!
Сидишь такой чешешь репу: из правительства сказали налог новый вводить. Да со льготами впридачу.Надо обеспечить отчетность по его сбору + по льготам. Как бы так его формализовать?
О, а спросим-каа мы нашихзнакомых мегаспецов из 1с.
О вона как говорят делать, ок.
Ну чо, через пару месяцев выпустим такой.
Через пару месяцев:
Опа, вот новый закон.
Конкуренты: ептваю, что за долбы такой порядок расчета придумали, эти ж цифры вообще по-другому устроены и ни в одной нормальной системе такие формы отчетности не делаются.
1С: а вот у нас обновление на такой случай
Чесатели репы покупают новую дачу.
Все довольны и рады.

vamoshkov

я правильно понял что весь финт в том, что у конкурентов в нормальной системе цифры устроены по-другому?
а 1с подговаривает минфин принимать такоие законы, где цифры неправильные.
эти устроенные по-другому цифры, наверняка, настолько таинственны, что я даже боюсь вслух попросить тебя привести пример.

antcatt77

я правильно понял что весь финт в том, что у конкурентов в нормальной системе цифры устроены по-другому?
финт в том, что у 1с разработка уже готова, а конкурентам необходимо полгода-полтора чтобы это повторить, а за это время большая часть крупных клиентов уже окучиваются.

vamoshkov

полгода-полтора чтобы это повторить
ну порядок сроков верно назван, да.
не две недели это совсем.
фишка в том что 1с действительно может сделать эту разработку в сжатые сроки (полгода-полтора да, закон что назавтра всем вести учет по-другому никто не принимал еще), и пофигу советуется с ней минфин и пфр перед принятием нормативных актов или нет (хотя мой жизненный опыт подсказывает что не советуется или не сильно слушается, или советуют одни и расхлебывают потом другие).
кроме того, есть примеры когда разработки 1с под нововвдения многократно переделывались, вплоть до концепции, что совсем опровергает эту теорию, например тема с налоговым учетом.
еще момент что такие прям масштабные изменения можно по пальцам пересчитать за последние лет 10, о чем конкретно идет речь?
если бы был конкретный пример, то я бы смог конкретно показать что либо 1с сама тыркалась как слепой котенок либо с законом реально все прозрачно.

frostenrus

Правильно. Вообще какой-нть Гугл от 1С тоже отличается тем что у них цифры устроены по-разному. В ЭВМ только цифры и есть.

ghytr0001

т.е. ты тут нам решил рассказать, что в системе гугла "" формы отчетности как у 1С?

frostenrus

Не получилось? :smirk:

vamoshkov

так и представляются тру-бухи, которые работают в тру-системе имени No, которые вели испокон веков учет с помощью шестнадцатеричных цифр .
А тут вдруг подлый 1с подговорил Минфин принимать отчетность с десятичными и кое где римскими цифрами, и (вот ведь подлецы!) русскими буквами(!).
Бухи такие приходят к No:
- смотри че эти нехристи учудили то, хотят супостаты десятичные цифры!
а No им отвечает:
- ноу, в нормальных(то есть в моих) системах цифры устроены по другому! И как только этим подлецам такое в голову могло прийти! Экож удумали! Десятичные цифры! Это заговор! В моей тру-системе вывести цифры в десятичном представлении невозможно!

bogdan

Вообще-то 1С-ники делегируют своих представителей в МинФин для в различные комиссии и тп.
 Но главный секрет не в этом.
 ИМХО основной секрет успеха 1С в том, что отцы -основатели профессионально занимаются вопросами автоматизации хозяйственно-экономической деятельности ещё с 70-х годов прошлого столетия. При этом они закончили ведущий советский ВУЗ в этом вопросе. Один из них закончил факультет бухгалтерского учёта, а другой факультет автоматизированной обработки информации, открытый ещё 1935-ом году.

bogdan

Так что надо удивляться не тому что 1С завоёвывает российский рынок, а тому почему они ещё не завоевали себе большой кусок мирового, как это сделала немецкая компания SAP.
 Но это уже вопрос к Леониду Брежневу и другим борцам с кибернетикой в СССР.

Trewester

инт в том, что у 1с разработка уже готова, а конкурентам необходимо полгода-полтора чтобы это п
разработка чего? формочки? наверно целый 1с-департамент полгода разрабатывал эту формочку.
5% от выручки? Это же где-то 50-60% всей прибыли. Как это вывести-то можно? На руки министру прямо? А он потом приходит в кабинет Ларисе Ивановне, которая эти формочки рисует и такой ей: я тут вчера сам нарисовал и протягивает ей флешку с шоколадкой. Так?
ну или другой вариант.
Совещаение в министра. 3 час обсуждений, как заткнуть 1 млрд дыру в ПФР и профинансировать ещё 20 на какую-то неведомую хрень (а по хорошему и тех и других послать) и тут Силуанов достаёт из кармана пиджака сложенный вчетверо листик, разворачивает его, стирает с лысины ладонью пот и говорит: братцы! всё это дела мелкие. мне тут обещали 5% от выручки 1с подкинуть, а это ж половина их прибыли почти. Надо только вот эту новую форму ввести.
Вообще кто-нибудь видел ,в каких формах издаются эти все приказы/постановления "утвердить форму" ? Там псевдографика, блин.
Что там можно такого напроектировать, чтобы эту хрень скопировать нельзя было?
Мотивы бухгалтеров понятны - меньше вопросов - раньше домой уйду. С 1с работла, их формочки принимают - значит только 1с.
А раз первое, что автоматизируется - это бухгалтерия обычно, то и всю автоматизацию на 1с подтягивают.
Мне как-то заявили, почему это у меня интернет-магазин не на битриксе, ведь он с 1с интергрирован и были очень удивлены, что я 1с не использовал.
Я вполне допускаю, что есть где-то налоговые, где не принимают особо не распечатанную отчётность. Но есть и бухгалтера, которые не хотят заморачиваться - им сказали вот так, они и пошли делать, ни обжаловать отказ/не разбираться почему их послали - они не хотят.
а по поводу ссылок - пожалуйста, в студию. Что за форма, что в 1с только можно делать? Мне вот лично в пфр записывали на флешку какую-то програмку, которая отчёты делает без всякого 1c.
ps: в вопросе рынка 1с я не силён, но пока аргументы __no__ и кто с ним выглядят как "мы же хотели, чтобы они перешли на нашу систему, а они не переходят и говорят, что у них ничего работать потом не будет и обновлений не будет и всё куплено". Рынок-то малюсенький. 1.5 млрд наверно где-то. соответсвенно там и конкуренции нет, а рза есть один сильный игрок - то его и приглашают везде, как "эксперта" по автоматизации.
sap, один делает раза в 3 больше, но он больших ребят окучивает
это 0.02% от ВВП.

Trewester

Так что надо удивляться не тому что 1С завоёвывает российский рынок, а тому почему они ещё не завоевали себе большой кусок мирового,

ну сначала нужно обучить русскому заграничных программистов, я так думаю.

bogdan

ну сначала нужно обучить русскому заграничных программистов, я так думаю.
  Хм. :confused:
 :) Ну во первых SAP программистов не приходится обучать немецкому с 1С тоже самое.
 Во вторых Разве заграничные программисты не знают русского языка? :)

Lukinland

Кодить надо на кириллице :)

antcatt77

3 час обсуждений, как заткнуть 1 млрд дыру в ПФР и профинансировать ещё 20 на какую-то неведомую хрень (а по хорошему и тех и других послать) и тут Силуанов достаёт из кармана пиджака сложенный вчетверо листик, разворачивает его, стирает с лысины ладонью пот и говорит
Очень наивное представление о корпоративных противостояниях.
В реальности будет примерно следующее:
после 3 часов обсуждений, как заткнуть 1 млрд дыру в ПФР, замом министра будет выдвинуто гениальное решение о том, что все беды от того, что в текущей отчетности черт ногу сломит и надо ее дополнить, расширить и углубить. Совещание после бурных дебатов радостно назначает зам. министра ответственным за данное решение, и обязует его представить через месяц проект решения. Зам. министра поручает помощнику пнуть доверительную компанию-разработчика написать проект решения (в случае если свои не очень ленивые, то компания-разработчик пинается, чтобы написали тезисы, а воду наливают уже свои).
Компания-разработчик смотрит по каким пунктам у их текущего продукта есть существенная отстройка от конкурентов и пихает это в проект:
свой продукт держит сложный стандарт Zzz, а конкуренты его не держат - отлично! стоит добавить такое требование в проект,
свой продукт использует дорогой(уже купленный) компонент - отлично! добавляем требование совместимости с этим компонентом,
есть рабочий прототип который делает почти то, что требуется - отлично! описываем в требованиях работу прототипа со всеми ошибками и глюками (и пускай кто-нибудь попытается это повторить).
Проект отправляется обратно, где обрастая разными добавлениями - утверждается и запускается на исполнение. Финансирование получено.
ps
Размещение заказа, конечно, делается не напрямую у компании разрабочика, а через пару промежуточных, которыми обычно управляет племянник, зять, сват и т.д. министра и его замов. Эти компании и накручивают свои 20-60%.
pps
с министерствами напрямую не работал, но тех. совет госкорпораций именно так и выглядит.

Trewester

там ключевое слово "министр", "секретная форма" и "5%".
То, что всякая местная братва на совещаниях именно "назначим ответсвенным" занимаетя в основном, я догадываюсь.
наезжали бы на фсб, которые методы шифрования гостируют и утверждают. Вот там бред полный, да. Вот они и закон о персональных данных продавили.
А здесь, ну не поверю я, что половина прибыли 1с идёт на взятки. Ну точно не министру же.
А тогда как? местные ребята договорились с нач. налоговой? Это разовая операция или в 1с есть целые департаменты, которые договариваются с налоговыми? механизм непонятен. и не вижу я тут сверхприбылей, чтобы так заморачиваться.

svt_4969

Это разовая операция или в 1с есть целые департаменты, которые договариваются с налоговыми?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%EE%E1%E1%E8%E7%EC

vamoshkov

ну чего конкретно лоббизм то?
единственное что разумного на ум может прийти - это часто изменение всяких мелких правил.
типа каждый квартал формы отчетности разные, а рз в год какая нить байда побольше.
и 1с типа выигрыват за счет того, что разрабатывать на своей платформе быстрей и дешевле.
вымотать конкурентов так сказать.
в любом случае, этот лоббизм, если он существует, должен быть направлен, как верно заметил Даркгрей, на искусственное выставления некоторых свойств продукта в выгодном свете.
каких свойств?

antcatt77

как верно заметил Даркгрей, на искусственное выставления некоторых свойств продукта в выгодном свете.
каких свойств?
Я уже два раза подчеркивал, что если удается просто в требованиях описать текущую свою реализацию - это уже дает значительное преимущество перед конкурентами

vamoshkov

я не очень понимаю о чем это.
зачем была сделана эта реализация когда не было потребности?
почему нельзя было после оглашения требований это сделать?

antcatt77

зачем была сделана эта реализация когда не было потребности?
Потому что разработка всегда что-то делает, а задача лобби как раз и заключается в том, чтобы убедить всех в том, что существующее нечто и есть ожидаемая серебряная пуля (и уж точно поможет заткнуть дыру ПФР в 1 млрд)

vamoshkov

конекретно скажи о какой пуле и стнадартах zzz идет речь?
о стнадартах бухгалтреского учета?
что в он рублях, и точность до копеек? вот это цифры по-другому устроеные!
машиночитаемые формы? давно пора, да и не сложно это совсем.
ну хоть какое нибудь реально событие, которое, зная открытую информацию, можно было трактовать с точки зрения теории заговора госорганов и 1с

antcatt77

машиночитаемые формы? давно пора, да и не сложно это совсем.
сложность обычно не в самих формах, а в наборе полей (и в справочниках), которые в эти формы выводятся.

svt_4969

В качестве примера подобной мути могу вспомнить, кстати, как в 2009 в 118 форме ЦБ поменялись правила, по которым надо было выводить даты постоянства значения N6 за период. Раньше надо было через запятую, а после нововведения - если несколько чисел подряд, то писать через дефис, как интервал. Казалось бы, хрень мелкая, но логика здоровенного SQL-запроса, лежащего в основе этой формы, вынуждена поменяться, и на ровном месте возникает туча еботеки, которую ни за пару часов, ни за пару дней можно и не порешать.

vamoshkov

кстати, как в 2009 в 118 форме ЦБ поменялись правила
и кто виноват? 1с?
Казалось бы, хрень мелкая, но логика здоровенного SQL-запроса, лежащего в основе этой формы, вынуждена поменяться, и на ровном месте возникает туча еботеки, которую ни за пару часов, ни за пару дней можно и не порешать.

а тут кто виноват, что в "нормальной системе" так через жопу сделано?

vamoshkov

сложность обычно не в самих формах, а в наборе полей (и в справочниках), которые в эти формы выводятся.
добавить новое поле в справочник 1с - несколько минут.
я снова не понимаю о чем ты

svt_4969

а тут кто виноват, что в "нормальной системе" так через жопу сделано?
Ты так хочешь защитить свою позицию, что готов на любые необоснованные суждения? :)

vamoshkov

менее обоснованных суждений чем твои у меня все равно придумать не получится

svt_4969

менее обоснованных суждений чем твои у меня все равно придумать не получится
когда-нибудь ты поумнеешь и возьмёшь эту высоту ;)

xfallangelx

Ребят, помогите найти 1с программиста на внедрение крупных проектов. Очень надо.

antcatt77

добавить новое поле в справочник 1с - несколько минут.
я снова не понимаю о чем ты
Если это реальная программа, то за каждым полем есть еще куча бизнес-логики, которая завязана на справочники.
И переход со справочника (утрированный пример) "легковая машина(меньше 1т)/грузовая машина(больше 1т)" на справочник "седан/джип/грузовик/автобус" является сложной задачей, потому что для этого потребуется пересмотреть каждое правило где эти справочники используются. А ведь еще необходимо обеспечить совместимость и поддержку всех накопленных данных у пользователей..
При этом если для новой формы принят справочник "седан/джип/грузовик/автобус", то компания-разработчик его использующая, имеет значительное преимущество перед компаниями-разработчиками у которых внедрены другие справочники, например, "легковая машина(меньше 1т)/грузовая машина(больше 1т)"
ps
Использование справочников это всегда сжатие с потерями:
исходная информация -> кодирование на основе справочника -> закодированная информация.
И в случае, когда два справочника между собой не совместимы (проводят границы между классами в разных местах), то переход от одного справочника к другому требует заново ввести данные, кодируя их новым способом.
Соответственно, если пользователи, использующие ПО Aaa, заносили инфу на основе справочника A, и пользователи, использующие ПО Bbb, заносили инфу на основе справочника B, а в качестве требований к отчетности приняли только справочник A, то компания Bbb и ее пользователи попали на изменение стандартного ПО, на изменение ПО адаптированного под заказчика и на ввод инфы заново.
Если такое попадалово происходит регулярно с продуктами компаний Bbb, Ccc и т.д., но не происходит с продуктами компании Aaa, то пользователи хошь-не хошь начнут массово мигрировать на продукты компании Aaa (не смотря на качество этих продуктов), чтобы избежать проблем связанных с постоянными миграциями данных.

klusser

Праздников Юрий же!

bogdan

Если это реальная программа, то за каждым полем есть еще куча бизнес-логики, которая завязана на справочники.И переход со справочника (утрированный пример) "легковая машина(меньше 1т)/грузовая машина(больше 1т)" на справочник "седан/джип/грузовик/автобус" является сложной задачей, потому что для этого потребуется пересмотреть каждое правило где эти справочники используются. А ведь еще необходимо обеспечить совместимость и поддержку всех накопленных данных у пользователей..
 У тебя ничего в 1С-бизнесе не получится. :)

Дарья

Добрый день! В автосалоне у нас возникла проблема с программным обеспечением Альфа-авто, никак не могли решить эту проблему, перерыли множество сайтов и не находили подходящего. Знакомый порекомендовал сайт https://www.pro1c-alfa.ru, мы небыли уверены, что этот сайт подлинный , а не просто спам, так как такие ситуации уже были и доверия как-такогого небыло, но решили попробовать. Я была в полном восторге!!!!!!! Теперь, если возникнут такие проблемы, то буду решать их только у них. Всем советую!!...