Задачи на собеседованиях в банках

stat7443291

пипл, кто там работает... какие там излюбленные темы на собеседовании?

redtress

ты бы написал, на какую позицию идешь

Evgeniy57

задачи про мух
про веревки
а вообще в поеск. уже обсуждали это

stm7929259

+ про парашутистов еще
+ про шоколадку M на N

stat7443291

искал - ниче не нашол :o Может напомнишь? ;)
ЗЫ. на позицию сеньёра джавера

Evgeniy57

пост шаллера про мух ищи. или инсайд к хулио, ориенту, квашу(он же ccia, mystery), , .
;) :grin:

redtress

или инсайд к хулио, ориенту,
позицию сеньёра джавера

По этому вопросу ничего не могу сказать, к сожалению.

1853515

задачи про мух
про веревки

ни разу не спрашивал, и не уверен, что даже точно знаю о чем они :shocked:
+ про парашутистов еще
+ про шоколадку M на N

the same
Зато хороший вопрос, как показала практика - записать 0.5 в двоичной системе счисления :grin:
хотя как-то был индувидуум, который и целые-то числа с трудом из одной в другую переводил (хорошо получалось только 16-8-2 - по памяти :grin: )

Boyan123

хотя как-то был индувидуум, который и целые-то числа с трудом из одной в другую переводил (хорошо получалось только 16-8-2 - по памяти )
Взяли трейдером? :lol:

Jakov

задачи про мух
про веревки
+ про парашутистов еще
+ про шоколадку M на N
бля, вот мне повезло то
меня какую-то херь спрашивали
я еще злой оттуда вышел, что на позицию сеньор спрашивают херь всякую

Jakov

куда идешь то? на таганку или цветной?
там по ходу разное спрашивают

stat7443291

на цветной... а что там реально муть спрашивают для сеньеров?

Boyan123

Если ты синьор, то как-то глупо звучит вопрос "что спрашивают на собеседовании".

Evgeniy57

а у тебя какая там должность?

Boyan123

"Такой чуве, который все время чай пьет".

Evgeniy57

на ресепшене чтоли сидишь?

stat7443291

Если ты синьор, то как-то глупо звучит вопрос "что спрашивают на собеседовании"

а что сеньоры всю жизнь бегают по собеседованиям и решают тупые задачки?
Я к тому, что реальная работа часто далека от тупых задачек собеседования. Многие нюансы,которые никогда не используется на практике, могут доставить неприятности на собеседовании.Вот хотелось бы о них узнать ;)

kliM

на самом деле сеньёры чаще ходят по собеседованиям и задают тупые задачки... :cool:

Boyan123

а что сеньоры всю жизнь бегают по собеседованиям и решают тупые задачки?
Нет, я к тому, что если ты реальный синьор, то собеседующие это поймут, и, возможно, вовсе не будут тебе давать тупых задачек. А дадут, но ты не сможешь решить, то какой-то же ты синьор?
Поправьте меня, если я не прав, но чем больше опыта, тем собеседования становятся расслабленнее и все меньше зависят от подготовки.

1853515

а я вот все жду, когда ж мне на собеседовании попадется чел, чтоб спросить его, как найти период 1/d где d, для простоты, простое :grin: (сорри за каламбур :) )
пока что никто и близко не дотягивал (судя по остальной части собеседования) :)

Mike3

имхо чем реальней сеньор, тем скорее он пришел по приглашению.
соот-но собеседование совсем по другому строится, нежели с соискателями, найденными эйчарами или типа того.

1853515

имхо, зачастую "сеньор" - просто чтоб чел чувствовал себя круче и чтоб у него была дополнительная мотивация пойти именно на эту позицию (при прочих равных)

Mike3

у джаверов вообще все через жопу. ))

Mike3

т.е. через байт-код!

stat7443291

Сеньор джавер это не финансовый директор morgan stanley, это обычный соискатель с большим опытом джавы и руководства небольшой коммандой. Ищется работа как через hr,так и напрямую ;)
Господа, мы что - то отошли от темы...

Boyan123

как найти период 1/d где d, для простоты, простое
Будешь проходить мимо - прособеседуй меня!

Evgeniy57

давай я тебе задачу дам.
есть банк у него несколько миллионов транзакций ежедневно (клиентских положил, снял), вечером всех клиентов надо проинформить о текущем состоянии счета.
предложите реализацию.

Boyan123

предложите реализацию.
Предлагаю!
Нужно по умолчанию клиентов не информировать, а информирование включить по дополнительному запросу. Подключит услугу хорошо если процент.
Задача решена. Ура!

Evgeniy57

все пункты обязательно ;)
транзакции в одной таблице ;)

Boyan123

Предлагаю другое решение.
Открываешь почтовый клиент, пишешь письмо VP по IT "Нужно проинформировать клиентов вечером", подписываешь "bla-bla, MD".
Задача решена!*
*решение подходит не всем

Boyan123

транзакции в одной таблице
Вообще, очевидно, что уволить тех, кто разрабатывал.
Нужно с самого начала все правильно планировать было.

Evgeniy57

кхех. бля послушал тут о ваших разработках плакал.
а поработал со шлюзом к РТС плакал трижды :grin:

Boyan123

Лучше бы работать шел!

avv_14

Чет не пойму в чем проблема, сделаем ещё одну табличку, где остаток на счете у клиента будем хранить. И периодически её обновлять. Потом оттуда рассылку и делать.

1853515

Будешь проходить мимо - прособеседуй меня!

всенепременно завтра так и сделаю, если на англ сподоблюсь :)
так что готовь вазелин и заплатку :grin:

Evgeniy57

это самое стандартное решение.
так вот приходят порой на собеседование позиция сеньор(я рассматриваю банк), а решить не могут, а зп хотят много ;)
про биржу еще интереснее задача. :grin:

kliM

ак вот приходят порой на собеседование позиция сеньор(я рассматриваю банк), а решить не могут
а они какие варианты предлагают? Триггеры не транзакции+доптаблица?
про биржу еще интереснее задача. :grin:

? :D

Evgeniy57

а они какие варианты предлагают
да вот именно никаких или бред по сумме :grin:

kliM

теперь про биржу рассказывай :)

Evgeniy57

вот стоит задача написать софт для биржи, сам сервак ;)
внутри математика проста, это не проблема.
вопрос как отдавать клиенту сделки или заявки(без повторений), как решить вопрос, что за день около 20ти млн заявок и около 4 млн сделок.
я видел решение индусов ;) :grin: оно рабочее, но это писец :grin:

kliM

не очень понятно, а какие сделки и заявки клиенту нужны? Он как-то поисковый запрос формирует?

avv_14

Да, что-то нифига не понятно, что требуется.
PS Позовите меня кто-нибудь на собеседование. :)
А то в жизни был только на одном более менее нормальном...

Evgeniy57

ему нужно получить сделки и заявки, актуальные после первого получения ;)
условно говоря из 100 первых заявок 20 изменились и еще 20 добавились.
как отдать клиенту чтобы не качать 80 предыдущих, атолько измененных и добавившихся суммарно 40 ;)
со сделками проще ;)

mancurov

это самое стандартное решение.
Стандартное или нет, но в любом случае сальдо по счету на дату нужно либо каждый раз вычислять, либо хранить. При первом рассмотрении разумным кажется вычислять изменение сальдо за прошедший период (день) и корректировать этот показатель на вчерашний день.
Всякие хитрости начнут вылезать, когда будет известна архитектура хранения первичных данных.

kliM

сквозную нумерацию всех версий всех изменений заявок ввести, и запрашивать только те, номер версий которых меньше последней версии, которую получил клиент. Для сделок в качестве версии использовать номер сделки.

Evgeniy57

весь пиздетс в вопросе о измененных заявках, что делать с ними ;) когда они разрежают эту 100 ;)
с новыми это решение подходит ;)

avv_14

Лучше уж тогда дату последнего изменения использовать. Сквозная нумерация скорее всего будет создавать кучу блокировок.

Evgeniy57

это проходит для сделок, что делать с заявками ;)

kliM

можно и timespan ставить... хотя я не знаю, оракловый sequence сильно тормозить будет?

avv_14

А какая проблема с заявками? Изменилась заявка - поменяли у ней дату последнего изменения...

mancurov

Я так понял у обновляемой заявки предлагается обновлять поле "номер версии". А отсылать все объекты с версией бОльшей, чем запрашиваемая (отсылали в прошлый раз).

Evgeniy57

тормозить будет ;)
работает update на таблице в несколько ярдов записей ;)

kliM

блин. Я ж сказал, запись заявки = (id, verNo, прочие поля)
при обновлении заявки в поле verNo записывается новое значение из sequence, или текущая отметка времени. Чтобы актуализировать локальный датасет, ндо выбрать все записи у которых verNo>максимального значения этого поля в локальном датасете, либо > времени последнего обновления

Evgeniy57

на самом деле, здесь решение идет больше в бизнес процессе работы биржи ;)

Evgeniy57

тормозно ;) заяаок несколько ярдов и update будет тормозить

kliM

и что, индексы уже отменили?..

Evgeniy57

нет ;)
вопрос
что быстрее
select
insert
update
delete

kliM

не, погоди, ты же скзал, что за сутки 40 миллионов заявок, не больше? На ночь или выходные биржу зкрывают, все заявки аннулируют, всю таблицу за ночь можно перелить в мегатаблицу, а утром биржа откроется - начинать с чистого листа

mancurov

Тут уже более серьезное погружение в процессы нужно. Кстати, при обновлении заявки и так идет ее update, почему бы заодно и поле VerNo не обновлять.

kliM

ясен пень, это одновременно надо делать

Evgeniy57

40 миллионов заявок
да так оно и есть ;)

Evgeniy57

а утром биржа откроется - начинать с чистого листа
это верно как решать интрадей ;)

mancurov

Я не DBA, но знаю что под конкретные задачи (много маленьких запросов, или разумное кол-во объемных) по разному базу конфигурируют.

kliM

что быстрее
select
insert
update
delete
да по большому счёту всё будет довольно быстро идти, т.к. пересортировка будет только в "хвосте" базы происходить. Но это зависит от того, как часто меняются зявки, как долго они висят и т.д. Сколько раз меняется заявка до сделки

Evgeniy57

вот именно что так.
select и delete всегда буду в приоритете ;)

avv_14

select будет всяко быстрее, он не модифицирует индексы.
Дальше наверное:
update
delete
insert

mancurov

И я о чем. Завхоз химичит что-то.
Скорее всего onLine торги за день идут на одно таблице, а ночью ее чистят/перелеливают в другие (итоговые).

kliM

это верно как решать интрадей ;)
ты русским езыком выражайся :) какие ещё варианты есть, заявка днями висит?

Evgeniy57

точно не update ;)

mancurov

заявка днями висит
Смею предположить, что да. Какой-нибудь лонг, например.

Evgeniy57

интрадей = внутри дня
решение переливать в таблицу верно.
что делать с update.
господа ?

avv_14

Ну может от задачи зависит.
Если на таблице весит куча индексов, то update может менять 1, а delete поменяет все. :p

kliM

господа в Париже, опционами торгуют. А мы тут - члены профсоюза пролетариев умственного труда.
Если 40 миллионов - то послать в жопу оракл, купить на эти деньги побольше памяти и всё держать в ней :)

mancurov

Еще раз инсертить что ли... А предыдущую версию позиционировать как архив.
Но это от специфики бизнес процессов зависит, можно ли так сделать.

Evgeniy57

на NYSE несколько миллиардов. я говорю про Российскую биржу ;)

kliM

ну если мы на nyse покушаемся, то смею заметить, что задача эта должна элементарно масштабироваться. Один тикер - одна база

Evgeniy57

молодца. вот так и делается. хотя возможно работает и update как выше заметили приоритет и как база настроена.
это россия, и с ростом оборота биржевой софт не справляется ;)
тока весь пипец в том, что хорошо в пределах 100 млн, что делать когда несколько миллиардов ;)

mancurov

Да и не только в этой отрасли есть такая проблема. Экономят блин... :)
это россия, и с ростом оборота биржевой софт не справляется

Evgeniy57

как синхронизацию и клиринг (подсчет требуемого бабла производить) если мы это распаралеллим на несколько баз и на несколько серверов.
ФОРТС щас пять минут перерыва берет во время торгов ;)

kliM

в чём сложность-то? все заявки на один и тот же актив - в одном месте

Evgeniy57

в том что
есть актив А (конкретно индекс доу джонса)
я продаю на него фьючей.
и покупаю фьючей компаний входящих внего.
ГО (гарантийное обеспечение должно быть склирингованно. условно говоря я отда 100 рублей ГО под фьюч доу и 50 под фьючи на перекрытие компаний в него входящие.)
грубо говоря если я перекрыл 50 процентов доу, то ГО должно быть 75 рублей.
как в моменте клиринговать.
цифры взяты из головы, главное чтобы идея была понятна ;)

kliM

ну как тебе сказать... небольшая погрешность допускается? Какие колебания активов возможны за время рассинхронизации (доли секунд)? В РФ при снижении больше чем на 10% торги останавливают, да и всякие чёрные дни недели во время великой депрессии - там индекс больше чем на 25% за день не падал

Evgeniy57

в моменте . но тут ясен пень на себя риск брокер берет. если клириннг в процессе, то бабло в момент перевода оценивает рисковик брокера. просто при такой реализации с возрастанием оборота текущий софт не справится ;)

kliM

тут понимаешь, проблема с синхронизацией будет и в случае одной базы... Риск берёт брокер, да. Именно поэтому они в 1929 и украшали Wall Str. своими мозгами.

Evgeniy57

я не видел софт от NYSE но предполагаю что там такой же пиздетс ;)

Evgeniy57

а вообще мы отклонились от темы
вопрос был к
еще раз подтвердилось: понтов дохуя, а знаний нихуя
это проблема всего IT - дойче банка ;)

FieryRush

Кому-то весь book отдают? Зачем? У нас top 10 только хранят. Для всего США это порядка 400 миллионов в базарный день.

Boyan123

еще раз подтвердилось: понтов дохуя, а знаний нихуя
это проблема всего IT - дойче банка
Да, разумеется.
Ты поставил передо мной а) высосанную из пальца, б) многократно решенную, проблему в) не из области, в которой я работаю.
Я ничего не понимаю в базах данных, и хоть и расстраиваюсь по этому поводу, но никакого отношения к моей работе это не имеет.

Evgeniy57

ответь на вопрос какая у тебя должность в дойчи ;)

Evgeniy57

высосанную из пальца
я привел конкретные примеры
многократно решенную, проблему

приведи пример ;)

Boyan123

аналитик

Evgeniy57

рад за тебя
а айти у вас гнилое ;)

Boyan123

Отличное у нас айти, не выдумывай.

FieryRush

я привел конкретные примеры
Ну дык приведи пример кому нужен весь Book и что он с этими данными делает? Что мешает хранить только часть инфы, а остальную дропать?
NYSE, кстати, выдает желающим только top 10 в архивах.

Evgeniy57

айти делится на задачи и их решения и кто стоит во главе.
я общался с ребятами. меня так же звали в дойчи. да хорошая зп не спорю. но работа скушная и неинтересная, а тем более есть китайская стена ;)
нахуя это надо в топы в жизни не пробьешься, потому что банк иностранный, надо быть самоубийцей чтобы в компании которой около 150 лет и которая разворачивает деятельность в россии поставить русского на позицию топменеджера. ;)

Evgeniy57

иногда требуется знать бид офер в каждый момент времени.
это математика, аналитика итд.
циона, чтобы зна
условно говоря мне по структурному продукту въебошили фьюч с облигой 1 мая 1995 года, мне нужен бид и офер и объем опциона, котрый я могу сделать ;)

Kraft1

Китайской стены походу только в Societe Generale нет

Evgeniy57

про сосьете женераль особая история
тут новость прошла что перед объявлением слива членыправления акции сливали на 40 ярдов долларов.
есть мнение, что банально было наебалово акционеров и думаю эта история еще получит свое продолжение ;)

FieryRush

Но для этого не нужно иметь всю историю, со всеми обновлениями. Достаточно вообще только best bid/offer знать. Т.е. я сомневаюсь, что все изменения котировок где-то хранятся.

Evgeniy57

на самом деле это проблема реализаторов модели, но просто историчность на российских площадках не предоставляет в требуемом объеме никто ;)

FieryRush

но просто историчность на российских площадках не предоставляет в требуемом объеме никто
А что именно нужно? Чиста чтобы сравнить.

Evgeniy57

например бид офер ATM опционов за последние два года по РАО, ГАЗУ, ЛУКУ и СБЕРУ

Boyan123

нахуя это надо в топы в жизни не пробьешься, потому что банк иностранный, надо быть самоубийцей чтобы в компании которой около 150 лет и которая разворачивает деятельность в россии поставить русского на позицию топменеджера
Не хватает последнего пункта:
Profit!

liliya63

:lol:

ALEKS67

Profit!
Сколько у тебя годовой профит, котрого не хватает?

kliM

походу только в Societe Generale нет
название банка уже нарицательным стало? :grin: